Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Хрен | Польза и вред для здоровья | Фото и описание. Хрен растения фото


Цветы хрена в народной медицине: целебное действие и рецепты

Хрен — многолетнее растение из семейства Капустных, известное своими лечебными свойствами. Измельченные корни улучшают пищеварение, устраняют симптомы респираторных заболеваний. Смазанные медом листья, приложенные к больным суставам, купируют воспаление и снимают мучительные боли. Широко используются и цветы хрена в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также профилактики злокачественных опухолей. Во время закладки бутонов растение накапливает большое количество биологически активных веществ, способных спровоцировать аллергию. Поэтому перед применением настоя или настойки из цветов хрена нужно посоветоваться с врачом о безопасности такого метода лечения.

Цветы хрена

Бутоны хрена раскрываются в середине лета на второй год после посадки полезного растения

Полезные свойства соцветий

Хрен обычно выбрасывает стрелки в начале-середине лета. Для многих владельцев приусадебных участков становится настоящим открытием то, что это растение вообще способно цвести. Действительно, хрен закладывает бутоны довольно редко, обычно на второй год после посадки. Для цветения ему нужны комфортные условия — устойчивое тепло, постоянный полив, а иногда и комплексные подкормки.

Некоторые дачники, не осведомленные о лечебных свойствах цветов хрена, просто обламывают стрелки, которые забирают у корней и листьев полезные вещества. А вот поклонники народной медицины знают, что именно в этой части растения сконцентрированы биологически активные соединения, определяющие ее уникальное целебное действие.

Совет: После срезания стрелки не следует обрывать цветы. Нужно поместить соцветия в сухом, теплом, хорошо продуваемом месте. Как правило, процесс высушивания занимает до двух недель при постоянном перемешивании лекарственного сырья для профилактики гнилостных процессов. Затем цветки необходимо оборвать со стрелки и поместить в полотняный мешочек.

Из бутонов хрена обыкновенного распускаются цветки с белоснежными лепестками, в аромате которых явно ощущаются нотки левкоя. Каждый из них содержит целую комбинацию полезных веществ:

  • витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, помогающие ускорить и нормализовать процессы метаболизма;
  • флавоноиды, повышающие эластичность стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • полисахариды, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и непереваренных остатков пищи;
  • фитонциды, разрушающие мембраны болезнетворных бактерий и патогенных дрожжевых грибков;
  • горчичное эфирное масло, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием, ускоряющее заживление поврежденных тканей;
  • органические кислоты, проявляющие свойства антиоксидантов, препятствующие разрушению свободными радикалами клеток организма человека;
  • жирные кислоты, принимающие участие в процессах кроветворения, ускоряющие регенерацию поврежденных тканей.

В химический состав цветков хрена входят микро- и макроэлементы: калий, цинк, медь, молибден, железо, магний и марганец. Эти соединения необходимы организму для оптимального функционирования всех систем жизнедеятельности. Восполнение запасов в клетках и тканях полезных веществ повышает сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным возбудителям респираторных, а в некоторых случаях и кишечных инфекций.

Показания к применению

В народной медицине водный настой и спиртовая настойка из цветков хрена часто используется для лечения респираторных инфекций, спровоцированных вирусами, дрожжевыми грибками, болезнетворными бактериями. Особенно актуален такой способ терапии при гриппе, бронхите, тонзиллите, синусите, герпетической ангине. Можно принимать настои внутрь, а также 5-6 раз в течение дня ополаскивать ими горло. Флавоноиды и эфирное масло цветков обладают способностью купировать воспалительный процесс, снижать выраженность болезненных ощущений.

Применяются все лекарственные формы хрена и в лечении сухого кашля, мешающего человеку спокойно спать ночью. Настои и настойки разжижают мокроту, цепко прикрепленную к дыхательным путям. Вязкость густой слизи постепенно снижается, и она эвакуируется из бронхов и гортани при каждом откашливании.

Напиток для здоровья

Спиртовую настойку из цветков хрена лучше всего использовать вместе с отарами лекарственных растений

Очищение желудочно-кишечного тракта

Польза цветов хрена заключается в наличии большого количества пектинов в этом растительном сырье. Полисахариды связывают вредные соединения, откладывающиеся на внутренних стенках желудка, толстого и тонкого кишечника, а затем выводят их вместе с каловыми массами. При вирусных или бактериальных кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе) пектины адсорбируют возбудителей заболевания и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Спиртовая настойка из цветков хрена помогает улучшить самочувствие человека при отравлении ядами растительного и животного происхождения, тяжелыми металлами, фармакологическими препаратами. Лекарство нормализует процессы пищеварения и перистальтики, снижает выраженность симптомов общей интоксикации. Употребление настойки помогает избежать развития опасного состояния обезвоживания.

Противоопухолевое действие

Спиртовая настойка из цветков хрена применяется специалистами народной медицины для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Она препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Если у ближайших родственников были диагностированы злокачественные опухоли, то народные целители рекомендуют ежегодно в течение месяца принимать спиртовую настойку. Она используется и для предотвращения распространения метастазов на здоровые ткани и органы.

Секреты правильного использования

Полезные свойства цветов хрена в рецептах народной медицины применяются довольно широко. Биологические активные соединения содержаться во всех частях растения. Полезные вещества из крупных листьев и корней извлечь довольно несложно — они выделяются вместе с соком. А вот с маленькими цветами дело обстоит сложнее. Народные целители готовят из этого растительного сырья только две лекарственные формы: спиртовую настойку и водный настой (чай). Они используются в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения в терапии различных патологий у взрослых.

Мята и лимон сделают вкуснее любой травяной чай

В чай из цветков хрена можно добавлять дольки лимоны, а также слегка размятые лесные ягоды

Спиртовая настойка

Для приготовления этой лекарственной формы потребуется водка без ароматизаторов и других пищевых добавок или 40% этиловый спирт, который продается в аптеке. Высушенными цветками нужно наполнить емкость из темного стекла объемом 1-2 литра. Растительное сырье не желательно измельчать или утрамбовывать. Затем следует аккуратно, по стеночке, влить водку или спирт до горлышка банки, и закрыть крышкой. Во время приготовления необходимо хранить настойку в темном, защищенном от солнечных лучей месте, периодически встряхивая емкость. К лечению можно приступать спустя 2-3 недели.

Настойку не нужно процеживать — чем дольше находятся в ней цветки хрена, тем больше она насыщается биологически активными веществами. Для приготовления целебного напитка следует чайную ложку спиртового раствора размешать в стакане кипяченой прохладной воды. Народные целители рекомендуют разбавлять настойкой отвары лекарственных трав, обладающих укрепляющими и тонизирующими свойствами. К таким растениям относятся:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • березовые почки;
  • девясил.

Для приготовления отвара нужно 2 ч. ложки сухого растительного сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и потомить на медленном огне пару минут, а после остывания процедить. Теперь осталось добавить чайную ложку спиртовой настойки из цветков хрена и приступать к лечению. Для максимального терапевтического эффекта народные целители советуют пить по стакану смеси 2 раза в день после еды.

Продолжительность терапевтического курса составляет от одного до трех месяцев.

Предупреждение: Так как в полученной настойке присутствует этиловый спирт, хотя и в небольшой концентрации, то на время лечения лучше отказаться от вождения автомобиля.

Настойка из цветов хрена

Готовить спиртовую настойку из цветков хрена следует в стеклянной емкости в течение двух недель

Водный настой

В народной медицине практикуется применение цветов хрена в виде водного настоя. Такая лекарственная форма не храниться долго, поэтому ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Заварить полезный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать чайную ложку сухих цветков хрена и влить стакан горячей воды (температурой около 95°C).
  2. Накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут, процедить.

Пить горячий чай следует после еды два раза в день. У полученного настоя довольно специфический вкус, который нравится не всем людям. Для его улучшения можно добавить в напиток густой мед, слегка размятые сочные ягоды, кусочки фруктов, дольку лимона. Продолжительность терапевтического курса варьируется в зависимости заболевания. При диагностировании злокачественной опухоли любой локализации употреблять настой следует на протяжении двух месяцев. Если цветки хрена используются для очищения желудочно-кишечного тракта, то длительность лечения не превышает 2 недель.

Это интересно: Водный настой из цветков хрена оказывает благотворное воздействие на кожу человека. Ежедневные протирания помогают устранить пигментные пятна, угревую сыпь, мелкие прыщики и покраснения.

Профилактика злокачественных опухолей

В народной медицине настойка из цветков хрена используется для профилактики злокачественных опухолей

Противопоказания

Настои и настойки из цветков хрена не применяются в терапии детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин. Содержащееся во всех частях растения горчичное эфирно масло может спровоцировать развитие аллергической реакции — атопического дерматита, крапивницы. К противопоказаниям такого способа лечения также относятся:

  • патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени: гепатиты, циррозы, жировая дистрофия, в том числе алкогольная;
  • эндокринные нарушения: тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Лекарственные формы из цветков хрена нельзя использовать при наличии индивидуальной чувствительности к входящим в его химический состав биологически активным веществам.

Рекомендация: Настой из цветков используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при пародонтите, гингивите, стоматите. Хрен проявляет противомикробную активность, уничтожает вредных бактерий на деснах, зубах, слизистых оболочках.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Хрен . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, лето, осень

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. 

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки. 

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, - как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны - начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив. Требователен к влаге, но не выносит излишней сырости.

www.supersadovnik.ru

Хрен обыкновенный (Х. деревенский): Фото, описание

Хрен обыкновенный (Х. деревенский): Фото, описание

Семейство крестоцветных – Cruciferae.

Многолетнее травянистое ра­стение, высотой 40-150 см. Корень ветвистый, от 1 до 8 см в диаметре и до 1 м длины. Прикорневые листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 30-60 см, городчатые, длинночерешковые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельнокрайние.Хрен обыкновенный (Х. деревенский): Фото

Цветет хрен «Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Schreb.» деревенский в июне-июле.

В диком и одичавшем виде растет в Европе, на Кавказе и в Сибири, широко культивируется как пряное корневое растение.

В корнях хрена содержится глюкозид синигрин, расщепляющий-ся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Кроме того, свежие корни содержат антибиотическое вещество — лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли кальция, калия и фосфора. Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена – жирное масло и алкалоиды. Эфирное горчичное масло содержится также в коре стеблей (до 1,11%) и в значительном количестве – в других органах растения.Хрен обыкновенный (Х. деревенский)Свежие корни хрена и свежий сок из них в народной медицине применяются в качестве противоцинготного и улучшающего пищеварение средства, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Разбавленным водой соком полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кашицу из свежих корней используют вместо горчичников, ею растирают больные места при радикулите, мышечных болях, миозите и т.д., лечат гнойные раны, язвы. Корень хрена и его сок рекомендуют также для изгнания глистов.Настойку корней хренаНастойку корней  хрена  на водке или водный настой используют в качестве косметического средства при веснушках и пигментных пятнах на лице в виде протираний утром и вечером. Клинически установлено, что сок хрена, настои и экстракт увеличивают кислотность желудочного сока и успокаивающе действуют на гладкую мускулатуру кишечника, что подтверждает рациональность использования препаратов хрена в народной медицине при гастритах с пониженной секрецией. Имеются данные и о противоопухолевом действии хрена.

Хрен обыкновенный (Хрен деревенский) для пищевых целей: в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам свежие корни хрена натирают на терке, добавляют по вкусу сахар, уксус и соль. Из сухих корней также с успехом можно готовить приправу, для чего их измельчают в мелкий порошок и замачивают в столовом уксусе с добавлением теплой воды, тщательно перемешивают, добавляя сахар и соль по вкусу.

Видео по теме:

kizlady.ru

Хрен - 30r.biz

Хрен
На фото хрен

Хрен обыкновенный или по-другому хрен деревенский – многолетнее травянистое растение семейства капустные. Родиной хрена считается юго-восточная часть Европы. В настоящее время хрен завезён на все континенты и его можно встретить практически где угодно. Хрен широко культивируется во многих странах мира. В одичалом виде хрен растёт на сырых местах, по берегам рек, на засоренных участках вблизи жилья. Хрен часто выращивают на дачах и в огородах. Хрен с его жгучим вкусом является одной из традиционных приправ – тёртый корень хрена, может быть приготовлен по разным рецептам. Хрен это пряность и лекарственное растение.

Цветки хрена
Цветки хрена крупным планом

 

Описание хрена. Хрен обыкновенный растёт в высоту до 1 метра, а в благоприятных условиях он может достигать и 1,5 метра. Корень хрена толстый и мясистый, практически всегда глубоко уходит в землю. Прикорневые листья хрена очень крупные, продолговатые. Стеблевые листья хрена продолговато-ланцетные и линейные. Цветки хрена душистые, с белыми лепестками, собраны в многоцветковую кисть находящуюся на верхушке стебля и его ветвей. Стебель хрена прямой и ветвистый, высотой до 1,5 метра. Плоды хрена – продолговатые вздутые стручочки длиной около 5 мм, овальные или яйцевидные. Семена хрена расположены в 2 ряда, но как правило семена не образуются.

 

Что есть в хрене? Во всех частях растения хрен содержится эфирное масло. Это эфирное масло имеет специфический запах и вкус. В свежем соке из свежих корней хрена содержится белковое вещество лизоцим. Это вещество способно разрушать оболочки бактериальных клеток и обладает антимикробным действием. Так же в соке хрена содержится аскорбиновая кислота, жирное масло, тиамин, смолистые вещества, крахмал, каротин, углеводы, рибофлавин. Листья хрена содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды, каротин. В семенах хрена есть жирное масло и алкалоиды. Корень хрена имеет много минеральных солей: калий, кальций, фосфор, медь, сера, железо, магний и некоторые другие.

 

Листья хрена
На фото листья хрена

Полезные свойства хрена и использование хрена в медицине. С лечебными целями хрен используется давно. Сок хрена разбавленный таким же количеством воды используют для полоскания горла и полости рта при ангине и воспалительных явлениях, при зубной боли, при стоматитах (воспаление слизистой оболочки рта), при пародонтозе, при заболеваниях дёсен воспалительного характера. Корень хрена служит средством усиливающим секрецию пищеварительных желёз. Рекомендуется хрен и при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Одним из очень древних средств используемых при раке кожи является вода из хрена. Сок корня хрена является хорошим антибактериальным средством, а так же средством повышающим аппетит. Во всех частях хрена высокое содержание витамина C.

 

Вред хрена и противопоказания использования хрена. Употреблять хрен противопоказано при болезнях печени и почек, а так же при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Корень хрена
На фото корень хрена

Выращивание хрена. Выращивается хрен практически во всём мире как овощная культура. Хрен предпочитает хорошо освещённые и влажные места. К почве хрен не требователен и может расти на разных почвах. Однако для формирования крупных корней хрену нужны плодородные почвы. Размножается хрен разделёнными на части корневищами. Избыток азота в почве приводит к усиленному разветвлению корневища.

 

Заготовка хрена. Корень хрена для использования его в пищу можно выкапывать со второго года жизни растения. Выкапывать корни хрена следует ранней весной, ещё до появления листьев хрена, поздней осенью, после отмирания листьев хрена.

 

Корень хрена очищенный
Корень хрена очищенный

Хрен в кулинарии. Наибольшее применение хрен нашёл в кулинарии в качестве пряно-вкусовой добавки. Используются все части растения хрен. Тёртые и нарезанные корни хрена и его листья используются как пряность при квашении капусты, при засолке и мариновании огурцов, томатов, красной свеклы, грибов, яблок. Из корней хрена делают приправу называемую хрен. Хрен – острая приправа к пище. Корень хрена можно использовать при приготовлении кваса с хреном, хреновухи, разнообразных соусов и майонезов. С давних времён хрен является хорошей приправой к холодцу и заливному. Хрен хорошо подходит ко многим блюдам из мяса: к копчёному, отварному или жареному мясу, ветчине, языку, рыбе, сосискам и холодным закускам. Лист хрена добавленный при мочении в яблоки придаст мочёным яблокам упругость и твёрдость. Хрен хорошо сочетается с множеством продуктов и различных блюд. Существует огромное множество рецептов, в которых нашлось место для хрена. Хрен на столе частый гость.

 

Выражения о хрене. 1. Ни хрена себе! 2. Какого хрена? 3. Ну и хрен с ним! 4. Хрен, это корнеплод всезнайка, ведь часто говорят так: да хрен его знает.

 

О хрене есть пословицы и поговорки: 1. Хрен редьки не слаще. 2. Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет. 3. Та же щука, да под хреном.

 

А ещё, кто хрен натирает, тот слёзы проливает.

30r.biz

Хрен | Польза и вред для здоровья

Хрен – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. относится к широко распространенным овощным пряновкусовым растениям. Корень толстый, длинный и мясистый. Стебель высотой 50–150 см. прямостоячий, вверху разветвленный, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговатые, большие, зубчатые, с сердцевидным основанием длиной до 40 см, верхние – линейные, цельнокроеные. Цветки белые, многоцветковые кисти собраны в метельчатое соцветие. Плод – двугнездный стручок продолговато–овальной формы длиной 5–6 мм. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в августе.

Фото Хрена

В диком виде растет в европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе. Любит сырые луга, берега рек, растет около ручьев, на сорных местах.

Польза и вред для здоровья, полезные свойства Хрена

Химический состав корней богат и разнообразен. Обнаружено до 4 /о белка, 16 /о углеводов (глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза, сахароза, пентозаны – 3 /о, полисахариды, клетчатка – 2,8 /о, галактуроновая кислота), смолистые вещества. 0,15–0,21 /о горчичного масла, тиогликозиды (синигрин, который обусловливает специфический запах и острый вкус растения, и глюконастурциин), сапонины и лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

В 100 г съедобной части растения содержится 140 мг натрия, 570 мг калия, от 70 до 130 мг фосфора, от 2 до 13 мг железа, 36 мг магния, 0.4 мг меди, 1,3 мг марганца, 0,02 мг мышьяка. Количество витамина С колеблется от 55 до 200 мг%. РР – 0,4, В1 – 0,08. В2 – 0,1 мг /о, обнаружены и флавоноиды.

Зеленые листья весьма богаты витамином А – каротином, количество которого колеблется в высоких пределах и достигает 115 мг на 100 г свежих листьев, кроме того, в них содержатся витамин С и флавоноиды.

В пищу используют корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен – хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным. Он придает острый приятный вкус. Из хрена готовят различные салаты, острые закуски и напитки. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем – при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника. В этих случаях для приготовления салата и супов лучше использовать листья хрена или порошок из сухого хрена.

www.mchensk.ru

Выращивание хрена в домашних условиях (фото)

выращивание хренка

Об этом огородном жителе мнения дачников разнятся: одни хвалят его за неприхотливость и универсальность, другие из-за этих же свойств испытывают к нему жгучую ненависть. Но и те и другие сходятся в том, что без него большинство блюд – пресные.

Хрен – культурное растение

Если честно, то мне искренне жаль тех читателей, которые в своих письмах жалуются, что им не справиться с хреном, захватившим их участки. Я думаю, это все оттого, что никто поначалу, когда это растение только-только без спроса поселилось у них, не собирал его семена. Вот оно теперь и растет там, где никто не сеял. У меня же хрен под строгим контролем, и я просто не нарадуюсь на него.

Считаю его одним из самых полезных культурных растений! Да-да, именно культурных, как бы ни смешно это некоторым показалось. Ведь это лучшая приправа, какую только можно придумать! А без листьев соленья не те, да и как лекарство он очень хорош.

Не случайно же в народной медицине хрен используют как мочегонное и антипростудное средство. А одна моя знакомая соком этого растения, смешанным со спиртом, натирает поясницу при приступах ревматизма – и через два дня бегает, как молодая. Говорят также, что хрен с медом хорошо помогает при проблемах с печенью.

Выращивание хрена

При всем этом выращивать его не сложно хоть в огороде хоть в домашних условиях (на фото, например, хрен растет в обыкновенном большом цветочном пластиковом горшке).

Растет он на любых почвах, кроме засоленных, совершенно спокойно зимует в открытом грунте даже при морозах ниже -30°.

Единственное – он очень требователен к свету и влаге. Для его размножения я использую черенки, полученные от однолетних корневищ. Для посадки беру те, что толщиной не меньше 1,5 см и длиной около 20 см.

Перед самой посадкой среднюю часть черенков протираю куском мешковины, чтобы удалить спящие почки.

Читайте также:  Как правильно выращивать хрен. Рецепты блюд и полезные свойства хрена.

Черенки сажаю рядами.

Между рядами расстояние 60-70 см, а между растениями – 25-30 см. В лунках размещаю черенки под углом примерно 30°, да еще так, чтобы над верхушками оставался слой земли 3-4 см.

Считается, что лучший срок посадки – это конец апреля – начало мая, но я его сажаю и летом, и осенью, и все нормально получается.

В уходе хрен практически не нуждается, зато его надо оберегать от вредителей. Большие виды на него имеют крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и хреновый листоед, который съедает всю мякоть листвы, оставляя только жилки (считаю его своим самым большим конкурентом в любви к хрену). В качестве отпугивающего средства применяю смесь табачной пыли с известью. Еще много крови мне портит бабочка-капустница, которая так и норовит отложить яйца на хреновый лист. Ее гусениц уничтожаю, оторвав листву вместе с ними.

Помимо вредителей, хрену угрожают фитофтороз и белая ржавчина (на листьях появляются бледно-желтые пятна). В прошлом году у нас почти повсеместно хрен пострадал от этой напасти. Пришлось срезать всю листву, а при появлении новой опрыскивать все растения раствором 1%-ной бордоской жидкости. А при первых признаках фитофтороза я провожу обработку перебродившим кефиром (0,5 л на 5 л воды).

Делаю это каждую неделю в течение месяца.

В нос, но без слез

Все любители острого привыкли к приправе из обыкновенного хрена, который так ширнет в нос, что слезы наворачиваются.

А есть еще сорт хрена – это катран. Он в нос не ширяет, но является неплохой альтернативой обычному хрену, поскольку превосходит его и по вкусу, и по сочности, и по количеству содержащихся в нем полезных веществ, и по урожайности. Кроме того, он не засоряет участок, потому что плохо размножается семенами. Обладает мощным гладким корнем массой до килограмма, в то время как корень обычного хрена весит всего 100-150 г (по крайней мере, у меня больше не вырастает).

Катран отлично хранится зимой в погребе. Его корни я использую как для засолки, так и в различные салаты. Где-то прочитала, что в нашей стране встречается около 20 видов катрана. Не знаю, может, это и так, но я выращиваю только один сорт – Крымский.

Ссылка по теме:  Хрен “катран” – выращивание

Завела его у себя с помощью корней, которые купила в магазине для садоводов. Посадила их весной, и в следующем сезоне они зацвели. Семена собрать не успела, и они осыпались, при этом ни одно потом не взошло. В прошлом году я была настороже, и когда семена созрели, то успела их собрать. Они, кстати, были почему-то все разными: одни размером с просяное зерно, другие – с горошину черного перца. Хотела их сейчас посадить, но просто замоталась по хозяйству и решила отложить это дело на следующую весну. Зачем? А интересно. Вдруг результат будет лучше, чем при посадке корнями?

Кстати, молодые растения катрана требуют частой подкормки. Я в этом качестве использую мочевину, и растения хорошо на нее отзываются. С наступлением устойчивых морозов розетки листьев катрана отмирают, а корни как бы втягивают свои головки в землю, укрываясь от холодов. Весной они начинают расти сразу же после того, как оттает почва

В мае уже образуются стебли, в июне – появляются огромные цветоносы. Выкапывать корни лучше поздней осенью. Часть корней можно оставлять в земле до весны. Мороза, как я уже говорила, они не боятся.

© В.БРОВА ст. Подгорная Ставропольского края

В октябре, когда вот-вот грянут заморозки, не время предаваться печали по окончанию дачного сезона!

Как можно было забыть об огромном кусте хрена, который славно колосился на участке! Когда синоптики обещают заморозки и буйная растительность хрена увядает – самое время его копать.

Пока листья хрена остаются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла.

Чтобы он был вкуснее всего, советую вам не медлить, ведь потом к хрену можно будет вернуться лишь ранней весной. Я не согласна ждать так долго!

Я вооружаюсь лопатой или вилами. Копаю аккуратно, чтобы не повредить корень. Листья не обрываю, чтобы потом ровно обрезать их на расстоянии примерно двух-трёх сантиметров от основания корнеплода. Убедитесь в том, что корень не гнилой.

У меня всё проходит без сучка и задоринки. Теперь важно ещё и сохранить корнеплод. За всё время моего знакомства с этим растением я хранила его по-разному, и все методы оказались одинаково хороши и удобны.

Можно оставить хрен на хранение в погребе, пересыпав песком от гнили. Можно сделать из хрена порошок. Для этого я тщательно мою корень, нарезаю на тонкие полосы и отправляю в духовку сушиться. Температуру я выставляю на 50 и градусов. После полного высыхания остаётся только перемолоть хрен в кофемолке и пересыпать в банку.

Если мне не хочется сильно заморачиваться, а из хрена я собираюсь делать острые приправы, я просто мою корнеплоды  и складываю в герметичный пакет в холодильнике. Так он остаётся пригодным к употреблению до трёх месяцев.

Хрен используют для профилактики простуды в сезон эпидемий

Одни из неленивых способов хранения хрена – это натереть его на тёрке, смешать с уксусом и хранить в банке в холодильнике.

Удивительно то, что в горячих блюдах хрен моментально теряет свой вкус и аромат. Поэтому я употребляю его только в холодных закусках и в салатах.

Абдулова А. Б. г. Йошкар-Ола

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Интересный способ выращивания хрена: Чтобы не пришлось избавляться от...
  • Пестролистный хрен – выращивание: Пестролистный или мраморный хренУ нас...
  • Выращивание хрена – сорт Катран: Сорт хрена катран Если Вы услышали...
  • Хрен катран – выращивание: Как выращивать сорт хрена катран Хрен,...
  • Альтернатива хрену – катран (фото) посадка и уход: Выращивание катрана – разновидности хренаУ...
  • Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей: Катран – посадка и уход,...
  • Рапсовый пилильщик (фото) и борьба с ним: Вредитель хрена капусты брюквы и...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Хрен обыкновенный — Библиотека цветов

    Латинское название: Armoracia rusticana Lam.

    Семейство: Крестоцветные.

    Хрен обыкновенный возделывается практически повсеместно по всей России и странах бывшего СССР. В диком виде встречается в средней полосе России, в Западной Сибири и на Кавказе. В диком виде растет по берегам рек и на сырых лугах.

    Многолетнее травянистое овощное растение. Листья прикорневые темно-зеленые крупные, длинночерешковые, продолговато-овальные. Белые цветы собраны в высокие соцветия. Цветет в середине-конце лета.

    Плоды – стручки, появляются очень редко. Высота растения от полуметра до полутора метров. Корни уходят очень глубоко под землю, избавиться от этого растения практически невозможно, чтобы их полностью выкопать, придется раскопать землю не на один метр.

    Корни широко используются в кулинарии для приготовления острых закусок, при различных солениях. Иногда его добавляют в васаби для удешевления конечного продукта.

    Для выращивания Хрена обыкновенного лучше выбирать влажные места, можно сильно затененные. Прополки он не требует, напротив, соседние растения или сорняки может заглушить.

    Выкапывать корни для употребления необходимо осенью, когда в них наибольший запас питательных веществ.

    Размножается Хрен обыкновенный делением корня.

    Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется корень Хрена, который собирается в сентябре-октябре.

    В состав входит глюкозид синигрин, белковое антибиотическое вещество лизоцим, фермент мирозии, азотистые вещества, углеводы, смесь эфирных горчичных масел, витамин С, следы алкалоидов и другие полезные вещества.

    Корень Хрена обыкновенного возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает деятельность желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи, успокаивает различные боли, улучшает кровообращение, убивает многие виды бактерий, способствует отхаркиванию, обладает противоцинготным свойством.

    Хрен принимают при образовании камней в мочевом пузыре, при водянке, затрудненном мочеиспускании, хроническом ревматизме, подагре, а также как средство, усиливающее действие кишечника и усиливающее аппетит.

    Растение также употребляется при малокровии, при остановке менструаций, болезнях дыхательных путей и цинге. Хрен также используется при различных болезнях кожи для улучшения обмена веществ.

    Наружно натертый корень применяется для компрессов при поясничной, головной или зубной боли. Водный настой применяется для полосканий для заживления ран и различных воспалительных процессах.

    Настой Хрена обыкновенного используют в косметических процедурах: против веснушек, темных пятен на коже и загара.

    В больших количествах растение употреблять не рекомендуется.

    procweti.ru