Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Хрен: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян. Хрен фото растения


Хрен: сорта, посадка и уход

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

хрен Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

хрен

Посадка хрена

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

корень хрена

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

корень хрена

Уход за хреном

Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Полив Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхление междурядий Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

Удобрение Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Сбор урожая

Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

хреновина

Классический рецепт солёных огурчиков:

огурцы с хреном

консервирование огурцов с хреном

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта "Валковский" и "Атлант".

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

хрен

А на вашем участке растёт хрен?=)

7dach.ru

Хрен обыкновенный: фото, описание, свойства

Хрен обыкновенный - многолетнее растение из семейства капустных. Широко распространен на Кавказе, в Сибири и Европе. Прочно укоренился на садовых участках. В народной медицине используется только корень.

Описание хрена обыкновенного

Корневая система имеет вид единичного мясистого белого стержня длиной до 1 метра и диаметром 7–8 см. Способен усиленно разрастаться. Стебель прямостоячий, с густой листвой.

хрен обыкновенный

Источник: Depositphotos

Хрен обыкновенный цветет пышными группами

Общая высота растения порядка 80–90 см. Листья делятся на виды:

  • прикорневые;
  • черешковые;
  • стеблевые.

Прикорневые листья овально-вытянутые, с зубчатыми краями, стеблевые — короче и с острой верхушкой. Черешковая листва продолговатая, имеет овальную форму. Цветет с мая по июнь однополыми мелкими цветками. Они собраны в плотные кисти белого цвета. Фото хрена обыкновенного тому подтверждение.

Любит много света, стойко переносит холод. Предпочитает влажный и удобренный грунт.

Свойства хрена обыкновенного

В лечебных целях используется только корень. Его выкапывают на второй год роста и хранят в сыром виде.

В состав растения входят жизненно важные компоненты:

  • фитонциды;
  • лизоцим;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В и РР;
  • углеводы;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • горчичное масло;
  • минеральные вещества.

В листьях содержатся витамины В, РР, С и минеральные соли.

Корень хрена обладает противовоспалительным действием. Эффективен в качестве общеукрепляющего средства, стабилизирует иммунную систему. Улучшает работу ЖКТ, очищает почки, стимулирует кровообращение.

Традиционная медицина хрен полностью игнорирует. В народе используется свежий сок корнеплода при лечении поджелудочной железы, цинги, почек. Является хорошим отхаркивающим средством. Перетертый хрен показан при гастрите и язве желудка. Способствует снижению кислотности.

Для наружного применения берется разбавленный сок. Помогает при следующих болезнях: ОРЗ, радикулит, плеврит, миозит, зубная боль, подагра, ревматизм.

Листву используют в кулинарии. Добавляется в маринады и соленья как источник витаминов и минералов. В сухом и измельченном состоянии хрен служит специей.

Рекомендуется включать хрен обыкновенный в рацион диетического питания. Эффективен в излечении следующих заболеваний: авитаминоз, гепатит, нарушение обмена веществ. Помогает желчеотделению, кровообращению. Расширяет сосуды почек и селезенки.

Свежий сок противопоказан при гастрите и язве с повышенной кислотностью среды, при стабильно высоком давлении и уровне сахара в крови.

Хрен обыкновенный лучше выращивать на отдельной территории. Если он капитально пустит корни, то это навсегда. Эта особенность ставит растение на один уровень с сорняком.

Читайте также: выращивание цезальпинии из семян

prosad.ru

фото, размножение черенками, лечебные свойства

Растение значительных размеров, семейства Капустные, родом из районов Азии. В настоящее время выращивается практически по всему миру. Листья зелёные, крупные, со слегка неровными краями. Иногда могут появиться жёлтые, невзрачные цветки, но очень редко их можно увидеть. Важным элементом являются его белые, толстые корни. В основном из-за них выращивается хрен.

Выращивание

Вырастить хрен довольно просто. Размножение происходит черенками. Нужно закапать корни хрена в землю и растение само разрастается. Любит тенистые места с плодородной, сухой почвой. Очень быстро растёт. С одного саженца через несколько лет можно получить большой урожай хрена. Каждые несколько лет более крупные растения можно разделить, чтобы иметь больше черенков.

Сбор и хранение сырья

Лучший аромат имеют листья, сорванные весной и ранним летом. Корни, надо отрыть на рубеже лета и осени. Чтобы сохранить дополнительные свойства корня, можно хранить его в уксусе.

Приправа и её применение

Хрен нашёл очень широкое применение в домашнем хозяйстве и сфере общественного питания. Его корни и листья используются для различных блюд: мяса, птицы, супы, рыбы, молочных продуктов, твёрдых сыров, салатов. Некоторые блюда невозможно правильно приготовить без добавления хрена. Специи из хрена также используются для улучшения вкуса горчицы, соусов, майонеза и творога. В блюда баварской кухни хрен, смешанный с добавлением тёртого яблока это популярный Яблочный хрен.

Лечебные свойства

Хрен благотворно влияет на здоровье. Это растение содержит очень большое количество витамина C, магния, калия, железа и натрия. Иногда применяется в качестве антибиотика. Имеет свойства, улучшающие циркуляцию крови. Хрен стимулирует выделение пищеварительных ферментов и улучшает пищеварение, поэтому хорошо подходит для жирных тяжёлых мясных блюд. Большое количество витамина С содержащееся в корне предотвращает инфекции и простуды.

Зимовка

Многолетние, морозостойкое растение.

floral-house.ru

посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, виды и сорта

Выращивание хрена – посадка и уходРастение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Посадка и уход за хреном (вкратце)

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании хрена читайте ниже

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

Выращивание хрена в открытом грунте

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • – когда и как сажать хрен;
  • – как поливать хрен;
  • – чем удобрять хрен;
  • – чем болеет хрен;
  • – чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • – когда выкапывать хрен;
  • – как осуществляется посадка озимого хрена;
  • – как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт.

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена.

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт.

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Как и когда сажать хрен в грунт

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму.

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен.

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Цветение хрена в саду

Полив хрена.

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена.

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена.

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Как сажать и выращивать хрен

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Как правильно сажать и ухаживать за хреном

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • – Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • – Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • – Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • – Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

floristics.info

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Armoracia rusticana L.)

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью.

Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен (Armoracia rusticana L.) у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой — к жареному поросенку.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин) (Американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).

Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.), натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.).

Хрен обыкновенный в большей степени ценен своим корнем, который представляет собой мясистое, крупное утолщение (6—8 см) с многочисленными ответвлениями.

Описание

Хрен обыкновенный в большей степени ценен своим корнем, который представляет собой мясистое, крупное утолщение (6—8 см) с многочисленными ответвлениями. Ради него в основном и культивируется это растение. Хрен имеет ветвистый стебель, достигающий высоты 0,6—1,5 м; прикорневые листья длинные, стеблевые — короче, копьевидной формы. Цветет на втором году, выбрасывая многоцветковую кисть на верхушке главного стебля и других ветвей.

В качестве пряности используют ароматные листья и жгучий корень хрена.

Химический состав. Лечебные свойства

Корень хрена содержит эфирное масло, а из натертого корня выделяется горчичное масло. В нем большое количество витамина С, имеются каротин, минеральные соли. В его состав входят вода, азотные вещества, клетчатка, фитонциды, сахара, ферменты — аспаргин, аргинин, глю-тамин, синигрин, дающие острый запах и вкус.

Сок свежего корня хрена обладает антимикробным действием благодаря наличию в нем дизоина. Соком хрена дезинфицируют раны. Из корня хрена готовят настои, улучшающие аппетит, усиливающие секреторные функции кишечника, способствующие оттоку желчи. Хрен рекомендуют при водянке, так как он обладает мочегонным действием. Полезен при болезнях почек, подагре, ревматизме, радикулите, миозите, воспалении дыхательных путей. Отварами корня лечат дизентерию, гипертонию, заболевания печени. Тертым хреном, разбавленным водой, полощут рот при зубных болях, острых респираторных заболеваниях, ангине. Применяется он и при гриппе. Заменяет горчичники. С древних времен используется при малярии.

В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.

Вкусовые качества. Применение

В кулинарии находят широкое применение корень хрена, обладающий специфическим острым запахом, и листья растения. Последние добавляются, прежде всего, в салаты, супы, а также при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, помидоров, что улучшает не только вкус овощей, но и их качество, сообщая крепость.

Корень хрена лучше использовать тотчас после уборки. Сначала он не так резок, но затем приобретает характерный острый и жгучий вкус.

Перед употреблением его очищают, вымывают, удаляют поврежденные места, затем натирают на мелкой терке и готовят приправу (см. раздел «Приправы»). Хрен годится для приготовления соусов, которые подают к вареному мясу (в качестве добавки чаще всего используют соль и уксус; если добавляют яблоко, то получают яблочный соус, сметану — сметанный соус, горчицу — горчичный соус и т. д.; можно также соединить хрен со взбитыми сливками и толчеными орехами. Хрен подают к жареной свинине, копченому мясу, языку, ростбифу.

Корни хрена используют при засолке грибов, огурцов, квашении капусты, мариновании свеклы.Корни хрена используют при засолке грибов, огурцов, квашении капусты, мариновании свеклы. Он тоже придает вкус, обогащает витаминами и способствует сохранению продукта. Сочетается при засолке с укропом, базиликом, эстрагоном. Тертые корни добавляют к мясным и рыбным салатам, соединяют с брусникой и сметаной для дичи.

Хорошо сочетается с рыбой (карпом, трескою, угрем, лососем и др.)

Резкий вкус хрена лучше снижать лимонным, соком, сахаром. Уксус огрубляет хрен, хотя жгучесть тоже снижается.

Выращивание и заготовка

Хрен обыкновенный размножается вегетативно. Осенью, выкапывая хрен на зимние нужды, отделяют боковые корешки и при необходимости отсаживают их в почву, обогащенную навозом и минеральными удобрениями. Растение холодостойкое, любит свет, требовательно к влаге. Хорошо растет на суглинистых почвах. Во время роста рыхлят почву и удаляют сорняки. На приусадебном участке его лучше всего сажать в хорошо освещенном углу или вдоль забора, потому что он сильно разрастается.

Хрен (корень) выкапывают поздней осенью уже в первый год, когда листья засыхают. Корень очищают от земли, дают просохнуть, но чтобы он не завял (Если корни хрена подвяли, то их перед употреблением замачивают в воде на 1—3 часа.), складывают на хранение в бурты, траншеи, погреб, другое прохладное место, помещая в ящики с влажным песком.

Листья хрена для пряности заготавливают летом, до цветения.

Листья хрена для пряности заготавливают летом, до цветения. Высушивают в затененном месте и хранят в герметичной таре. Сухие листья требуют осторожного обращения, так как очень крошатся.

Источник: kuking.net

animalworld.com.ua

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства хрена

Из других значимых веществ в нем содержатся витамины группы В, большое количество каротина, фитонциды, минеральные вещества: фосфор, сера, кальций, калий, натрий, желез.

Полезные свойства

Благодаря эфирным маслам хрен обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Им лечат простуды, мышечные спазмы, воспаления дыхательных путей. Свежим хреном лечат коклюш и ангину. Припарки помогают при ревматизме, невралгии и в качестве местнораздражающего и согревающего средства.

Хрен в свежем виде хранится недолго, и полезными свойствами обладает только свежевыкопанный и свежепротертый корень. На воздухе под воздействием кислорода он быстро теряет свои свойства, и поэтому его консервируют для сохранности. К сожалению, в консервированном виде превращается просто в приправу — теряет свои уникальные лечебные свойства, сохраняя, впрочем, при этом вкусовые.

Свежий корень возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез, стимулирует пищеварительную систему, облегчает переваривание и усвоение тяжелой пищи. Хрен полезен при гастритах с пониженной кислотностью, усиливает отток желчи и очищает печень от токсинов. Регулярное употребление в пищу со временем снижает общий уровень слизи в организме, стимулирует обмен веществ, снижает общий процент жира, способствует похудению.

Применение

Корень хрена активно используют в косметологии — им успешно осветляют веснушки и пигментные пятна, благодаря антисептическим свойствам он снимает воспаления и помогает при гнойных поражениях кожи. Отвары и настои применяют при зубной боли для полосканий, а также при ангинах и заболеваниях горла и ротовой полости.

В кулинарии хрен используется в качестве приправы и острой закуски. В тертом виде смешивают с овощными пастами, со свеклой, редькой, маринуют, консервируют, делают из него соусы. Популярный горчичный соус — это измельченный хрен, смешанный с горчицей.

sostavproduktov.ru

Хрен обыкновенный — описание, полезные свойства, применение

Хрен обыкновенный относится к неприхотливому многолетнему виду растения, отличается длинными листьями, корневая система мощная. Его специально высаживают отдельно, потому что, когда она укореняется, тяжело выводится. Несмотря на все свои полезные свойства, хрен может быть сорняком, который будет нарушать полноценный рост других культур. Если вы будете корень каждый год убирать, хрен все равно будет жить долгое время, потому что осталось глубоко корневище.

Описание хрена

Стебель у растения является прямым, ветвистым, достигает высоты около 100 см. Отличается неоднородными листьями, они крупного размера, могут достигать в длину около 40 см, являются волнистыми, линейными и ланцетными. Лепестки у хрена удлиненные. Плоды представляют стручки небольшого размера.

Предпочитает хрен расти на влажном лугу, около ручья, кустарников. Встретить его можно в Украине, России, на Западе Сибири. Родился хрен в Германии, затем его начали культивировать. Предпочитает расти в черноземах, влажных суглинках. Если не ухаживать за растением, оно может стать диким и засорять большие участки земли.

Важно правильно собирать и заготавливать растение. Делать это лучше всего в конце лета, начале осени, корень советуют выкапывать в мае. Народная медицина ценит данный вид растений, применяет его в кулинарных целях, часто используется корень, листья. Чтобы заготовить листья, нужно их предварительно вымыть, высушить на улице под навесом, аккуратно измельчить, сохранять в плотно закрытой стеклянной банке.

Корень сохранять можно в свежем виде, для этого пересыпают его песком и помещают в погреб, так он долгое время будет сочный и свежий, в нем сохранится большое количество витаминов. Также рекомендуют перетереть его до консистенции порошка. Для  этого нужно натереть его, затем поместить в духовку и высушить, после измельчить в порошок. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Полезные свойства хрена обыкновенного

Растение часто применяют в лечебных целях. В корнях содержится большое количество витаминов, эфирных масел, витамина группы С, ферментов, гликозидов. Также хрен богат на кальций, соль калия, магний, сахар, крахмал, смолу, фосфор, горечь.

Это одно из лучших антибактериальных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, который образовался на слизистой оболочке. Настой отлично дезинфицирует ротовую полость. Полезно использовать хрен, если сильно болит зуб, для этого нужно полоскать  отваром с растения ротовую полость. Рекомендуют употреблять при цинге.

Применение хрена обыкновенного

Чтобы излечить цингу, нужно приготовить такой отвар, для него понадобится чайная ложка хрена, предварительно натертого, развести его в вине, пиве. Употреблять трижды в день не больше, чем одну чайную ложку.

В хрене обыкновенном содержится большое количество эфирных масел, с помощью их можно улучшить аппетит, возобновить пищеварительный процесс. Свежий хрен богат на белок, в нем содержится много лизоцима, он может разрушить бактерии,  поэтому это лучшее антимикробное средство.

Для приготовления настоя нужно корень хрена перетереть до консистенции кашицы, после залить водой, промывать настоем раны, которые долгое время не заживают, он останавливает воспалительный процесс. Также настоем рекомендуют протирать десна, так можно ускорить процесс регенерации тканей. Чтобы приготовить настой, нужно корень измельчить, залить его вином, настоять неделю.

В случаи воспаления седалищном нерве рекомендуется использовать сок с хрена, его прикладывают в виде компресса. После выполнить массаж, с помощью которого можно разогнать кровь, избавится от застоя в тканях и разработать  мышцы.

Нельзя массаж с соком хрена выполнять при кровотечениях, распаде тканей, лихорадке, гнойном плеврите, туберкулезе. Народный целители хреном обыкновенным лечат желудочные заболевания, для этого предварительно сок растения разводят водой, так будет лучше выделятся соляная кислота.

Особенно советуют употреблять хрен, если у человека гастрит с пониженной кислотностью. Хрен – это одно из лучших лекарств для лечения простуды, радикулита, водянки, кашля.

Советуют включить в рацион питания тем, кто имеет гепатит, плеврит, страдает авитаминозом, он останавливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, почках, очищает кровь.

Обратите внимание, что хрен возобновляет кровообращение, расширяет почечные сосуды, улучшает состояние селезенки, лимфатической системы. С помощью его печень возобновляет свою полноценную работу, лучше работают почки, поджелудочная железа. В нем содержится большое количество витамина С.  Англичане обнаружили, что в растении содержатся вещества, с помощью которых можно бороться со злокачественной опухолью. Для этого тщательно изучали разные экстракты на основе хрена.

После исследования пришли к выводу, что в растении содержится особенная молекула, которая уничтожает клетки рака, так человек может быть защищен от метастазов. Великобританскими учеными была разработана специальная вакцина, в состав которой входит хрен, ее вводят пациенту.

Корень растения отличается острым вкусом. Его применяют в кулинарных целях, это лучшая специя для соусов, которые подаются к рыбе, яйцам, салатам. Можно самостоятельно в порошок с хрена добавить воды, он начнет набухать, после можно положить небольшое количество сахара, соли, уксуса, приправа должна быть острой. Это не только вкусно, но и полезно.

Хрен часто кладут для качественной засолки помидоров, капусты, огурцов. Некоторые считают его лучшим консервантом, с ним овощи лучше сохраняются.

Таким образом, хрен обыкновенный давно используется в лекарственных целях, он отличается богатым и ценным составом. Часто используют хрен в кулинарии, потому что с помощью его можно добиться острого и жгучего вкуса. Перед употреблением нужно учитывать все противопоказания, чтобы растение не навредило вашему организму.

Интересные статьи:

medportal.su