Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Химический состав лекарственных растений. Химический состав растений


Глава 2. Химический состав и Питание растений

2.1. Химический состав растений

Растения строят свой организм из определенных химических элементов, находящихся в окружающей среде. Ткани растений состоят из воды и сухого вещества, соотношение которых у различных растений колеблется в широких пределах. Химический состав растений – содержание в них органических и минеральных веществ, а также отдельных химических элементов выражают в процентах от массы сухих веществ (реже – в % от «сырой» массы). Используется измерение и в мг на 1 кг сухого или «сырого» вещества. Большинство сельскохозяйственных культур содержит в вегетативных органах 85 – 95 % воды и 5 – 15 % сухих веществ. В созревших семенах на сухое вещество уже приходится 85 – 88 %, воду – 12 – 15 %.

В зерне зерновых и зернобобовых культур воды содержится 12 – 15 %, семенах масличных культур – 7 – 10, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной свеклы – 75 – 80, корнеплодах столовой свеклы и моркови – 85 – 90%, в зеленой массе злаковых, бобовых трав – 75 – 85, в плодах томатов и огурцов – 92 – 96 %.

В составе сухого вещества растений 90 – 95% приходится на органические соединения и 5 – 10 % на минеральные соли. Органические вещества представлены в растениях белками, жирами, крахмалом, сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами и другими соединениями (табл. 2.1). Качество растениеводческой продукции определяется содержанием органических и минеральных соединений.

2.1. Средний химический состав урожая сельскохозяйственных культур, %

Культура

Вода

Белки

Сырой

протеин

Жиры

Крахмал и др. углеводы (кроме клетчатки)

Клетчатка

Зола

Пшеница (зерно)

12

14

16

2,0

65

2,5

1,8

Рожь (зерно)

14

12

13

2,0

68

2,3

1,6

Ячмень (зерно)

13

9

10

2,2

65

5,5

3,0

Овес (зерно)

13

11

12

4,2

55

10,0

3,5

Кукуруза (зерно)

15

9

10

4,7

66

2,0

1,5

Гречиха (зерно)

13

9

11

2,8

62

8,8

2,0

Горох (зерно)

13

20

23

1,5

53

5,4

2,5

Фасоль (зерно)

13

18

20

1,2

58

4,0

3,0

Соя (зерно)

11

29

34

16

27

7,0

3,5

Подсолнечник (ядра)

8

22

25

50

7

5,0

3,5

Лен (семена)

8

23

26

35

16

8,0

4,9

Картофель (клубни)

78

1,3

2,0

0,1

17

0,8

1,0

Сахарная свекла (корнеплоды)

75

1,0

1,6

0,2

19

1,4

0,8

Кормовая свекла (корнеплоды)

87

0,8

1,5

0,1

9

0,9

0,9

Морковь (корнеплоды)

86

0,7

1,3

0,2

9

1,1

0,9

Лук репчатый

85

2,5

3,0

0,1

8

0,8

0,7

Клевер (зеленая масса)

75

3,0

3,6

0,8

10

6,0

3,0

Ежа сборная (зеленая масса)

70

3,1

3,0

1,2

10

10,5

2,9

Вид и характер использования продукции определяют ценность отдельных органических соединений в ее составе. В зерновых культурах основные вещества, определяющие их качество, – белки и крахмал. Более высоким содержанием белка у зерновых культур отличается пшеница, а крахмала – пивоваренный ячмень. Накопление белка в зерне ячменя, используемого для пивоваренного производства, должно быть регламентировано (11 – 11,5 %), поскольку его повышенное содержание ухудшает качество сырья. Качество клубней картофеля оценивается по содержанию крахмала, сахарной свеклы – сахара. Лен возделывают для получения волокна, состоящего из клетчатки, масличные культуры (рапс, подсолнечник и др.) – масла. Качество продукции зависит также от содержания витаминов, алкалоидов, органических кислот и пектиновых веществ, эфирных и горчичных масел.

В плодовых, ягодных и овощных культурах важными показателями качества является содержание сахаров, органических кислот, витаминов и других веществ (табл. 2.2).

studfiles.net

Тема урока: "Химический состав растений"

Разделы: Биология

Цели урока: Изучить химический состав растений на основе изучения состава семян; выработать практические умения по обнаружению питательных веществ в семени.

Оборудование: стаканы с водой, пробирки, марлевые салфетки, йод, сухое горючее, семена пшеницы или других растений, проростки Фасоли и пшеницы, семена подсолнечника, белая бумага, таблица “Строение семян”.

Ход урока:

1. Изучение нового материала.

Мы знаем, что все живые организмы имеют сходный химический состав.

Запись в тетрадь. Тема: Химический состав растений

Цель нашего урока, узнать из каких веществ состоят растения, на какие группы они делятся.

Внимательно следите за тем, что я буду, делать и говорить и по ходу рассказа надо будет заполнять таблицу.

№п/п Что брали Что делали Что получили
1 Пшеница в пробирке Нагревали на огне На стенках пробирки появилась вода.
2. Тесто в марле Промывали в стакане с водой. Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.
3. Стакан с мутной водой Капнули йод Вода посинела
4. Семянка подсолнечника Раздавили на белом листе бумаги Жирное пятно

Демонстрация 1 опыта:

Вы, конечно знаете, что у меня за семена.

Вопрос: Из каких веществ состоят эти семена? Что в них есть?

Семена кладут на дно пробирки и нагревают.

Вопрос: Что вы видите? (на стенках пробирки появилась вода)

Вопрос: Правильно. А откуда она взялась? (Она была в семенах)

Вывод: Вещество которое находится в семенах – это вода.

Вопрос: Какие вещества кроме воды находятся в семенах

Демонстрация 2 опыта:

Опыт: В маленький тигель кладут 10-15 семян пшеницы и нагревают. Когда при прокаливании начнут выделяться бурые пары, зажечь семена. Когда пламя погаснет показать ученикам обуглившие семена.

Вывод: В семенах есть вещества, которые могут гореть. Эти вещества обугливаются и сгорают. Такие вещества называют минеральными.

После сгорания минеральных веществ остается зола. Зола не горит. Зола- это минеральное вещество.

Демонстрация 3 опыта:

Показать муку.

Вопрос: Что это? (мука)

Из чего приготавливают муку? (из зерен пшеницы)

Как делают муку? (Семена пшеницы размалывают на мельнице.

Вывод: Значит все то, что есть в семенах, есть в муке.

Опыт. Взять пшеничную муку и замесить тесто. Затем тесто промыть в воде. После промывания опустить в чистую воду и промывать до тех пор, пока вода не будет мутнеть.

Вопрос: Что осталось в тряпочке?

Это вещество беловатое, тягучее (растянуть) и клейкое(потрогать).Это вещество растительный белок, который содержится в клейковине.

Вывод: В состав растений входит белок.

Опыт. Кроме белка в состав растений входит еще одно вещество. Если мы капнем в стакан с мутной водой йод, то вода посинеет, т.к. в состав растений входит крахмал, который синеет под действием йода.

Вывод: Йод является индикатором для крахмала. Следовательно ,в состав растений входит крахмал и белок - это органические вещества..

В состав растений входит еще вещества.

Демонстрация 4 опыта:

Раздавить семена подсолнечника.

Вопрос: Что вы обнаружили? (Если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием). Из семян этих растений добывают масло.

Вопрос: Какие это растения? (подсолнечник, лен, конопля)

Вывод: В семенах обнаружили еще одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество. Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы) минеральные вещества и вода.

Вопрос: Во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды?

В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Листья капусты 90% воды, в плодах огурцов - 96% воды. Молодые растения содержат до 95-98% воды,а в одревесневших до 50%.

Вопрос: Почему? (вода необходима для всех жизненных процессов, происходящих в организме растений).

Работа с учебником.

Вопрос: Каких веществ больше всего в семенах растений? Ответить на этот вопрос вы получите из учебника стр. 143(5 абзац) -144.

Записать в тетрадь.

Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица

Жиры – подсолнечник, хлопчатник, лен, конопля, арахис, соя.

Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис.

2. Закрепление ранее изученного.

1.Выполнить задание 1 стр. 144 учебника.

3. Итог урока

4. Домашнее задание *32, задание 3 стр. 144, повт. *20

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Урок "Химический состав растений"

План – конспект

урока биологии в 6 классе

по теме

«Химический состав растений»

Подготовила: учитель биологии

Крыжинской основной общеобразовательной школы

Ходулапова Зоя Николаевна

Тема урока: Химический состав растений.

Цель урока: Познакомить учащихся с химическим составом растений

Задачи урока:

  1. Сформировать у учащихся знания об органических и неорганических веществах, входящих в состав растений, их значении для развития и роста растений.

  2. Способствовать формированию у учащихся умения пользоваться лабораторным оборудованием; делать выводы, используя результаты наблюдений, полученных в ходе лабораторной работы.

  3. Воспитывать у учащихся дисциплинированность, аккуратность; прививать интерес к изучению биологии.

Оборудование:

Сухие чистые пробирки; кусочки органов растений: листа, корня, стебля; зерновки пшеницы.

Металлическая пластинка, держатель, спиртовка, спички, кусочек растения.

Стаканы водой, тесто, йод, пипетки кусочки марли.

Чистый лист бумаги, семянки подсолнечника, льна

Тип урока: Урок изучения нового материала

Ход урока

  1. Организационный момент

- проверить готовность учащихся к уроку;

- сообщение темы урока;

- сообщение целей и плана урока (слайд 1: тема и план урока)

  1. Изучение нового материала

2.1. Введение в раздел «Жизнь растений» - изучение текста на стр. 141 учебника

2.2. Беседа по вопросам в начале параграфа 32

2.3.Выполнение лабораторной работы №24 «Химический состав растений»

Инструктивная карточка к лабораторной работе

    1. Подведение итогов лабораторной работы.

    2. Содержание веществ в растениях

- работа с текстом параграфа 32.

2.6. Использование минеральных и органических веществ самими растениями

Для чего растениям нужны минеральные и органические вещества?

    1. Использование веществ, входящих в состав растений человеком (беседа).

- из чего получают муку и крупу, богатые углеводами и белками?

(пшеница. Рожь, ячмень, кукуруза, овёс, просо, рис, гречиха).

- Какие растения богаты белком? (семена гороха, бобов, сои, чечевицы)

- Какие растения используют для получения растительных жиров?

(подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя и др. масличные культуры)

    1. Как ещё человек использует растения? (получение каучука, спирта, скипидара, лекарственных и косметических средств и др.).

  1. Закрепление

Беседа по вопросам в конце П. 32

  1. Домашнее задание

П. 32, выполнить задание №2,3 на стр. 144

Инструктивная карточка

1.Запишите в тетради:

Лабораторная работа №24 «Химический состав растений»

2.Начертите в тетради таблицу « Химический состав растений»

№ опыта

Что делаю

Что наблюдаю

Вывод

1.

2.

3.

4.

3.Приступайте к выполнению работы. Результаты каждого опыта внесите в таблицу.

Опыт 1.

  1. Положите в пробирку кусочек органа растения.

  2. Закрепите пробирку в держателе.

  3. Зажгите спиртовку

  4. Прогрейте пробирку полностью, затем в том месте, где находится растение. Что Вы наблюдаете?

  5. Запишите результаты в таблицу.

Опыт 2.

  1. Положите кусочек растения на металлическую пластинку.

  2. Закрепите пластинку в держателе.

  3. Зажгите спиртовку.

  4. Нагрейте пластинку над пламенем спиртовки. Что Вы наблюдаете?

  5. Запишите результаты в таблицу.

Опыт 3.

  1. Поставьте перед собой стакан с водой.

  2. Поместите в марлю кусочек теста.

  3. Промойте этот кусочек хорошо в воде. Что наблюдаете?

  4. Положите марлю с тестом в чистый стакан.

  5. Разверните марлю. Что Вы наблюдаете?

  6. Запишите результаты в таблицу.

  7. Капните в стакан с мутной водой 2 капли йода. Что Вы наблюдаете?

  8. Запишите результаты в таблицу.

Опыт 4.

  1. Положите перед собой чистый лист бумаги

  2. Положите на него семечко подсолнечника ( льна)

  3. Раздавите семечко на бумаге, предварительно сложив её пополам. Что наблюдаете?

  4. Запишите результаты в таблицу.

4.Сформулируйте вывод и составьте схему

«Химический состав растений»

_____________ Вещества____________________

↓ ↓

_______________________ ___________________

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Химические элементы

Макроэлементы

Органогены:С, О, Н, N

Зольные: P, K, Ca, S, Fe

Микроэлементы

В, Мn, Mo, Cu, Zn, Co.

Справка

В состав растений входит сухое вещество и вода в разных соотношениях, которые изменяются в широких пределах. В огурцах, например, содержится 5 % сухого вещества, в капусте — 7—10 %, в клубнях картофеля — 20—25 %, в зерне хлебных злаков — 85—90 %.Сухое вещество — это в основном белки, углеводы, жиры, по количеству и соотношению которых определяется качество урожая. В состав углеводов, жиров и других безазотистых соединений входят углерод, кислород, водород; в состав белков — еще и азот. Эти элементы получили название органогенов и составляют около 95 % от всех веществ, входящих в состав сухого вещества растений.При сжигании растительного материала органогены улетучиваются в виде газообразных соединений, в золе остаются фосфор, калий, кальций, сера, железо и другие вещества, называемыезольными элементами.Азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо называются макроэлементаи, так как их содержание в растениях довольно велико: от нескольких процентов до сотых долей процента от сухого вещества. Необходимые растениям для нормальной жизнедеятельности бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт называют микроэлементами, так как содержание их в сухом веществе растений составляет тысячные и стотысячные доли процента.По количественному содержанию макро- и микроэлементов в единице сухого вещества растений определяют их нуждаемость в том или ином веществе.

 

videouroki.net

Анализ химического состава растений

Возьмем для примера три взрослых растения огурца вместе с корневой системой и плодами, предположив, что они весят 1000 г. После высушивания вес растений уменьшится приблизительно на 800 г, так как вся содержащаяся в них вода испарится (800 г воды содержат 7 г кислорода и 89 г водорода). Оставшаяся сухая масса растительного материала состоит из клеточных оболочек паренхимы, механической ткани и проводящей системы, запасных веществ: крахмала, сахара и жиров, протоплазмы и веществ, которые были растворены, в клеточном соке. В 200 г сухих веществ в наибольшем количестве содержатся углерод, получаемый растениями из воздуха в процессе воздушно-светового питания, кислород и водород, получаемые растением из воды.

Табл. Химический состав 1000 г огуречных растений.

Химический элемент Содержание химических элементов, г
в воде тканей в сухом веществе
Кислород 711 84
Водород 89 13
Углерод - 90
Азот - 4,7
Калий - 5,9
Магний - 0,2
Кальций - 1,1
Фосфор - 0,5
Сера - 0,2
Железо - 0,04
Марганец - 0,002
Бор - 0,0002
Медь - 0,0004
Цинк - 0,0006
Всего 800 199,6432

Зольных веществ в оболочках клеток содержится мало. Плазма вместе с ядром, пластидами и другими органоидами имеет в своем составе, кроме углерода, водорода и кислорода, значительное количество азота, фосфора, серы, входящих в состав белка, а также другие зольные элементы в небольших количествах (табл.). Основная масса катионов (K+ и Ca2+) - 80-90% от их общего количества -сосредоточена в клеточном соке, обусловливая осмотические свойства клетки.

При сжигании сухих тканей растения углерод, водород и основная масса кислорода улетят в виде углекислого газа и паров воды. В виде газа улетучится и азот (в молекулярном виде). Все остальные вещества в виде окислов и солей останутся в золе, почему их и называют зольными элементами. Соли азота и зольных элементов растения получают из почвы, и они должны составлять основу питательного раствора, входя в его состав в тех же соотношениях, в которых они находятся в растении.

Хотя относительная доля азота и зольных элементов невелика, но они необходимы для развития растений. Если исключить из питания хотя бы один из них, то растения начинают сильно задерживаться в росте и, потребив его запасы, содержащиеся в семени, погибают. 

Литература

  1. Выращивание растений без почвы / В.А.Чесноков, Е.Н.Базырина, Т.М.Бушуева и Н.Л.Ильинская — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1960. — 170 с.

floragrowing.com

Химический состав растений - Bio-learn.com

Вода

Вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%.

В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов её ещё больше — 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы.

Минеральные и органические вещества

В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях — 4-5%, в листьях — 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.

Соотношение веществ в органах растений может быть различно. В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например, витамины. Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество веществ. Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.

Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Семена гороха, бобов, сои, чечевицы богаты белком. Подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя и другие масличные культуры нужны для получения растительных жиров.

Растения используют также для получения каучука, спирта, скипидара, различных лекарственных и косметических препаратов и многих других продуктов, важных для человека.

Неорганические вещества растений

К неорганическим веществам, которые входят в состав живых организмов, относятся вода и минеральные соли. Соли в основном распадаются на заряженные ионы.

Воду можно считать основой жизни. Именно в воде возможно протекание большинства химических реакций, а в живых организмов реакции идут очень интенсивно и в больших количествах. В различных органах растений процессы жизнедеятельности идут с разной интенсивностью. Поэтому органы различаются по количеству воды в них. Например, в семенах воды мало, так как зародыш в них «спит», и процессы замедлены или приостановлены. Чтобы семени прорасти, ему надо впитать воду (набухнуть). В листьях растений воды много, так как там активно идет синтез различных веществ.

Минеральные вещества, в основном соли, необходимы растениям для многих процессов жизнедеятельности, например, для фотосинтеза и роста. Растения всасывают минеральные вещества корнями вместе с водой, в которой они растворены. Далее по корню и стеблю водный раствор поднимается туда, где он особенно нужен. В листьях процентное содержание минеральных веществ больше, чем в корнях. Если растению не хватает какого-либо минерального вещества, то оно заболевает.

bio-learn.com

Химический состав лекарственных растений

В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества, которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

Алкалоиды

Алкалоиды – это органические основания, содержащие азот. Характерным свойством алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Именно эта особенность и определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает «щелочь». Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, папаверин, морфин, кодеин, эфедрин, хинин, никотин, кофеин и др.

В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидоносные растения применяют также в виде галеновых препаратов и порошков.

Гликозиды

Гликозиды – нелетучие вещества химического состава лекарственных растений, состоящие из глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахарную часть и несахарную (агликозин). Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов. В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.

Сапонины

Сапонины – гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену. «Сапо» в переводе с латинского означает «мыло», это и определило их название. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахарную часть и агликон, который называется сапогенином. Различают 2 вида сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов, а также выявлено антисклеротическое действие некоторых сапонинов.

Горечи

Горечи – это безазотистые вещества, обладающие горьким вкусом. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся те растения, в которых, кроме горечи, еще содержится эфирное масло.

Дубильные вещества (танниды)

Дубильные вещества (танниды) – аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде или спирте и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называться дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20-30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах и других заболеваниях.

Флавоноиды

Флавоноиды – гетероциклические соединения химического состава лекарственных растений, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили такое название («флавум» в переводе с латинского означает «желтый»).

Лактоны

Лактоны – вещества, образующиеся из оксикислот. Они обладают фотосенсибилизирующими свойствами, проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови.

Эфирные масла

Эфирные масла – смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию.

Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпины имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в ликероводочной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Органические кислоты

Органические кислоты – группа связанных между собой многоосновных аминокислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений.

К ним относятся яблочная, молочная, винная, тартро-новая кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения различных заболеваний. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств, различные соли винной кислоты (тартраты) используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.

Минеральные соли

Минеральные соли , содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов и в кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.

Фитонциды

Фитонциды были открыты русским ученым, профессором Б. Р. Токиным в 1928 г. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий.

Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве антибиотиков при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества.

Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, черемухи, эвкалипта, хрена, тополя и многих других растений.

Витамины

Витамины – вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Витамины игают первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток витаминов приводит к гипо-витаминозам и авитаминозам. Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известны растения, которые настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить средством профилактики и лечения гиповитаминозов и других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминов.

Крахмал

Крахмал – важнейший резервный питательный углевод растений, состоящий из полисахаридов. В холодной воде крахмал не растворяется, в горячей образуется вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студенистую массу. Иногда употребляют крахмал в разваренном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки.

Пектины

Пектины – застудневающие межклеточные вещества, не имеющие лечебного значения. Пектинов много во фруктовых соках. Иногда их используют в фармацевтической практике. Так, пектин из подсолнечника применяют для приготовления некоторых препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Слизи

Слизи – безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют их и как наружное средство для смягчения кожи.

Камеди

Камеди – образуются в некоторых растениях как запасные питательные вещества при их болезнях. Камедь некоторых растений проявляет активное физиологическое действие. Так, например, камедь солодки определяет ее слабительные свойства. Камедь некоторых растений, например трагаканта, используется в фармацевтическом деле.

Смолы

Смолы – твердые или полужидкие комплексные образования с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебными свойствами. В медицинской практике используется, например, ранозаживляющее действие сосновой смолы.

Жирные масла

Жирные масла обычно получают из семян так называемых масличных растений, но они имеются в семенах и других частях многих растений. Масла используют для приготовления растворов некоторых лекарственных веществ, мазей, растираний, пластырей, лечебного мыла и пр. Иногда их употребляют самостоятельно в качестве лекарства (например, как слабительное средство – касторовое и реже – подсолнечное масло).

www.astromeridian.ru

Химический состав лекарственных растений. — МегаЛекции

Алкалоиды.

Гликозиды.

Антраценпроизводные.

Горечи (горькие гликозиды).

Сапонины.

Сердечные гликозиды.

Флавоноиды.

Кумарины.

Витамины.

Микроэлементы.

Дубильные вещества, или таннины (танниды).

Липиды.

Полисахариды.

Слизи.

Камеди.

Смолы.

Эфирные масла.

Фармакологическое действие лекарственных растений обусловливается содержанием в них биологически активных веществ (БАВ). БАВ относятся к природным соединениям, которые вырабатываются растениями и обладают специфическим действием на живой организм, определяющим основной терапевтический эффект. В лекарственных растениях наряду с действующими БАВ (как раньше их называли) присутствуют и сопутствующие вещества. Сопутствующие вещества обладают фармакологической активностью в той или иной мере, но их действие не определяет основного эффекта.

Сопутствующие вещества могут существенно влиять на действие основных БАВ, усиливая или ослабляя их фармакологический эффект. Так, сапонины, содержащиеся в наперстянке пурпуровой наряду с сердечными гликозидами, облегчают их всасывание и тем самым усиливают их действие на организм. Резкой границы между названными группами веществ нет, и разделение их чисто условное, так как в зависимости от ожидаемого терапевтического эффекта одну и туже группу веществ можно отнести и к биологически активным, и к сопутствующим. Кардиотонический эффект листьев наперстянки пурпуровой обеспечивается сердечными гликозидами, которые в данном случае являются биологически активными, а сапонины – сопутствующими. В некоторых лекарственных растениях такие сопутствующие вещества, как полисахариды, дубильные вещества, способствуют удлинению срока действия основных БАВ, что особенно важно при лечении хронических заболеваний. В ряде случаев сопутствующие вещества могут снижать действие основных биологически активных веществ, что учитывают при приготовлении лекарственных форм из растительного сырья.

Как правило, лекарственные растения накапливают целый комплекс основных и сопутствующих БАВ, качественный состав которых и количественное содержание изменяются в процессе их роста и развития.

Во многих случаях, лечебное действие растений связано не с одним каким-либо веществом, а с комплексом веществ, входящих в него. В этом случае применение чистого действующего вещества не дает того лечебного эффекта, какой получают при использовании самого растения или суммарной вытяжки из него (например, валериана, шиповник, наперстянка и т.д.).

 

Химические вещества растений подразделяют на 3 группы:

1) действующие соединения, обладающие лечебными свойствами;

2) сопутствующие соединения, облегчающие всасывание лечебных веществ, либо изменяющие их свойства, или оказывающие нежелательное, а иногда даже вредное действие;

3) балластные, не имеющие медицинского действия, но состав которых приходится учитывать при переработке сырья.

К действующим соединениям (1-я гр.) относятся следующие химические вещества: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, или танины, флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые ученые к ним относят смолы и жирные масла, камеди и слизи.

Алкалоиды– это сложные азотсодержащие органические соединения основного характера, обладающие сильным физиологическим действием на организм. Химическая их структура сложна и разнообразна. Алкалоиды встречаются в виде солей с органическими кислотами – щавелевой, яблочной, лимонной в растворенном состоянии в клеточном соке. Они накапливаются во всех частях растений, но чаще преобладают только в одном органе, например, в листьях чая, в траве чеснока, плодах дурмана индейского, в корневище скополии, коре хинного дерева. Большинство растений в своем составе содержат не один, а несколько алкалоидов. Так, в спорынье обнаружено свыше 15 различных алкалоидов, а в раувольфии змеиной – около 20. Чаще всего у одного растения преобладает один или 2–3 алкалоида, а другие содержатся в меньших количествах. Алкалоиды характеризуются значительным терапевтическим эффектом, поэтому их относят к группе сильнодействующих, и прием алкалоидных препаратов допускается только при назначении и под контролем врача. Схематично спектр действия: транквилизирующее и стимулирующее влияние на центральную нервную систему, гипертензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечнососудистую систему; самое различное влияние на медиаторные системы, функциональную деятельность мышечной системы; используют как спазмолитические, болеутоляющие, успокаивающие, желчегонные средства; служат источниками для синтеза ценных гормональных препаратов.

Существует целая группа алкалоидоносных растений (пилокарпус, белладонна, барвинок розовый, секуренега, эфедра, чай, кубышка и мн. др.), которые являются ценным сырьем для производства различных лечебных препаратов. Содержание этих веществ часто колеблется в зависимости от климатических условий, специфики их выращивания. Однако наибольшее содержание алкалоидов определяется в период бутонизации и цветения растительных объектов. Они варьируют от совсем незначительных количеств (следы алкалоидов) – до 2–3% всей массы сухого растительного сырья.

Гликозиды – большая группа безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части (гликон) и несахаристой части (агликон). Действие гликозидов в основном определяется несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды могут быстро разрушаться при хранении ферментами самих растений (аутоферментация), а также под действием различных физических факторов. В связи с тем, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что срезанных растениях гликозиды часто начинают быстро распадаться и тем самым теряют свои лечебные свойства. Поэтому, при сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходиться считаться: сушить сырье надо быстро и хранить, не допуская отсыревания, т.к. в сухом материале активность ферментов незначительна, и они не проявляют своего действия. В практической медицине обычно используют следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды и др.

Антраценпроизводные– природные соединения, оказывающие специфическое слабительное действие на организм. Они издавна использовались в качестве ценных лекарственных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Антраценпроизводные имеют желтый, оранжевый, красный цвет и известны как стойкие природные красители. Встречаются у представителей незначительного числа семейств (крушиновые, бобовые, мареновые). В наибольших количествах они накапливаются в коре крушины ломкой, корне конского щавеля, корне ревеня, корневище и корнях морены красильной, придавая им характерную оранжевую окраску. В зеленых частях растений, например, в листьях сенны, окраска маскируется хлорофиллом. Антраценпроизводные очень чувствительны к кислороду воздуха, поэтому сырье в процессе хранения изменяет окраску (темнеет). Физиологическое действие основано на том, что, расщепляясь в толстом кишечнике, антраценпроизводные раздражают рецепторы слизистой, в результате чего усиливается перистальтика; действие замедленное и наступает через 8–10 ч после приема. Для марены красильной характерен нефролитический эффект, который проявляется в способности выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Горечи (горькие гликозиды) – это природные соединения различного строения, которые обладают горьким вкусом, и рефлекторно действуют на железы желудочно-кишечного тракта, усиливая их секрецию. Горечи накапливаются в различных органах растений: листьях трифоли, траве полыни, корне одуванчика, золототысячнике, горечавке, которые используются главным образом для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Сапонины – сложные органические соединения гликозидного характера, водные растворы которых образуют при встряхивании обильную, очень стойкую пену, подобно мыльной, за что они и получили свое название (от латинского saро – мыло). Широко распространены и встречаются в растениях различных климатических зон, но наиболее типичны для районов сухого и жаркого климата. В значительных количествах накапливаются в подземных органах (синюха, солодка, аралия, женьшень). Для некоторых сапонинов характерно отхаркивающее действие, способность усиливать секрецию бронхиальных желез (корни истода, синюхи и первоцвета), мочегонное действие (трава почечного чая), желчегонное (трава зверобоя). Некоторые сапонины обладают свойством понижать артериальное давление, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие. Очень ценное свойство сапонинов – их способность регулировать водно-солевой обмен, а также оказывать противовоспалительное действие. Ряд стероидных сапонинов служит источником (исходным сырьем) для синтеза гормональных препаратов, широко применяемых при нарушении холестеринового обмена. Для сапонинов выявлено также противосклеротическое, стимулирующее, адаптогенное действие на организм, что особенно характерно для лекарственных препаратов женьшеня, аралии, заманихи.

Сердечные гликозиды – это группа сложных органических соединений гликозидного характера, обладающих специфическим действием на сердечную мышцу. По своему действию сердечные гликозиды не имеют аналогичных заменителей, и растения служат единственным источником для их получения. Удельный вес препаратов растительного происхождения, используемых при сердечнососудистых заболеваний, составляет около 80% от числа всех применяемых лекарственных средств.

Сердечные гликозиды довольно широко распространены в растительном мире, но особенно богаты ими виды, произрастающие в тропической и субтропической зонах. В растениях накапливаются обычно 30–60 сердечных гликозидов близкого химического строения. Они встречаются в различных органах: в семенах строфанта, в цветках ландыша, в листьях наперстянки, в траве желтушника, в корнях кендыря, (горицвет весенний, желтушник, морозник кавказский, олеандр, обвойник) и др. Все лекарственные препараты сердечных гликозидов обладают выраженным действием на сердце, в связи, с чем применяются при сердечной недостаточности. Под влиянием сердечных гликозидов восстанавливается кровообращение, устраняются застои, рассасываются отеки, восстанавливается тонус сосудов. Целый ряд сердечных гликозидов способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению. Препараты сильнодействующие и применяются только по назначению и под контролем врача.

Флавоноиды – очень распространенная группа природных соединений, чаще всего гликозидного характера, которые наряду с растительными пигментами обусловливают желтую, красную, оранжевую окраску плодов, цветков и корней. Накапливаются флавоноиды в различных органах растений, но более всего их обнаружено в корнях солодки, траве пустырника, водяного перца, спорыша, цветках бессмертника, пижмы, софоры японской, плодах боярышника. Имеют широкий спектр фармакологического действия. Для них установлено желчегонное, бактерицидное, спазмолитическое, кардиотоническое действие. Чрезвычайно важная особенность некоторых флавоноидов – способность уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. На основе ряда исследований был выявлен противолучевой, радиозащитный и противоопухолевый эффект у обширной группы флавоноидных соединений.

Обладают Р-витаминной активностью, оказывают бактерицидное, желчегонное действие и способствуют удалению радиоактивных веществ из организма. Благодаря безвредности флавоноидных соединений и их избирательному действию на организм человека они представляют очень ценную группу природных соединений для создания новых лекарственных препаратов.

Кумарины – группа природных соединений, обладающих в основном спазмолитической активностью и способностью повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые, зонтичных. Они накапливаются в различных органах, но чаще в корнях и плодах таких растений, как амми большая, пастернак, амми зубная. Кумарины, содержащиеся в растительном сырье способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках. Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект используется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Кумарины и фурокумарины содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахарами в виде гликозидов. В воде они плохо растворимы, они чувствительны к свету. К настоящему времени выделено и изучено более 150 кумаринопроизводных соединений. Наиболее важны для медицины фурокумарины. Многие из них обладают разными фармакологическими свойствами. Некоторые используются как сосудорасширяющие и спазмолитические, другие как эстрогены, противоопухолевые и фотосенсибилизирующие средства.

Витамины представляют собой группу органических соединений разнообразной химической структуры, необходимых в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Большинство витаминов поступает в организм человека с пищей непосредственно или в виде провитаминов. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из которых примерно 20 поступают в организм с растительной и животной пищей, остальные синтезируются в организме. Растительное сырье содержит сбалансированный комплекс витаминов, который, как правило, исключает передозировку. Подробно описаны физико-химические свойства и физиологическое значение витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибовлавин), В6 (пиридоксин), В12, В15, D, Е, К, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), с (аскорбиновая кислота), инозита, холина, биотина и ряда других. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, состояния здоровья, времени года и многих других факторов.

Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, рябина, облепиха, черная смородина), цветки (календула), листья (крапива, первоцвет), трава (пастушья сумка). Поскольку лекарственные растения накапливают целый комплекс витаминов, лекарственное сырье называют поливитаминным. Так, витамину С (аскорбиновая кислота) в плодах шиповника сопутствуют витамины А, В2, Р, К, а в плодах облепихи обнаружено высокое содержание А, Е, С, Р и витаминов группы В. В качестве лекарственных средств назначают соки, сиропы, настои, отвары, масляные экстракты из витаминного растительного сырья.

Витамин А.: принимает участие в образовании зрительного пурпура, обеспечивает функцию эпителиальных клеток, участвует в фосфорном обмене. При нехватке появляется сухость и ороговение кожи, повреждается эпителий и слизистые оболочки, открывают путь к инфекции. Чаще возникают дерматиты и бронхиты. Усугубляется йодная недостаточность, быстрее развивается зоб. Исследованиями на животных установлено, что при недостатке витамина А начинается интенсивное образование камней в почках и мочевом пузыре. Содержится провитамин А: морковь, зеленый лук, помидор, апельсин, абрикос. Суточная потребность 1,5–2 мг.

Витамин В1 (тиамин): нормализует деятельность нервной и мышечной систем, оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышает секреторную функцию желудка, ускоряется эвакуация желудка. При недостатке в пище тиамина появляется утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита, повышается чувствительность к холоду, нарушение углеводного обмена, идет излишнее накопление молочной и пировиноградной кислот в организме. Основные источники витамина В1: зерновые продукты, не освобожденные от оболочек и зародышевой части: хлеб с отрубями, овсяная и перловая крупы, фрукты, ягоды. Суточная потребность: 1,5–2 мг.

Витамин В2 рибофлавин:принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке проявляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемия, нарушаются процессы регенерации тканей. Губы трескаются, появляются стоматиты, глосситы. Дети отстают в росте, начинаются изменения в нервной системе и печени. Содержатся: в бобовых, злаковых, плодах, ягодах. Суточная потребность: 2,5 г.

Витамин В6 пиридоксин:участвует в синтезе ферментов, в обмене жирных кислот и железа, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает жировую инфильтрацию печени, оказывает влияние на кислотообразующую функцию желудочных желез. Достаточное количество витамина в рационах лечебного питания благотворно влияет на организм при болезни Боткина, гипохромной анемии, при токсикозах беременности. Больше этого витамина содержится в продуктах животного происхождения, также в бобах, горохе, арахисе, капусте. Суточная потребность 2–3 мг.

Витамин В9 фолиевая кислота: регулируют кроветворение, участвует в образовании аминокислот, снижает содержание холестерина в крови, предупреждает развитие анемии, способствует образованию тромбоцитов. Основные источники: зеленые листья растений, капуста, шпинат, свекла, картофель. Суточная потребность 0,1–0,5 мг.

Витамин В12 цианокобаламин: участвует в кроветворении, синтезе аминокислот и других соединений. Стимулирует рост, способствует более полному усвоению аминокислот из пищи и превращению каротина в витамин А. Находится в продуктах животного происхождения, но его составные части, например, кобальт, есть в свекле, помидорах, землянике, клубнике. Суточная потребность до 0,03 мг.

Витамин В15 пангамовая кислота: повышает степень использования кислорода тканями, дает положительные результаты при заболеваниях печени, почек, при алкогольных и других интоксикациях, при коронарной недостаточности и стенокардии. Содержится в рисовых отрубях и ростках зерновых, в семенах многих растений. Суточная потребность до 2 мг.

Витамин D:нормализует всасывание из кишечника солей Ca и Р, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводит к заболеванию рахита у детей. У взрослых это нарушение проявляется в разряжении и размягчении костной ткани (остеопороз и остеомаляция). Применение под строгим контролем врача. Источник: продукты животного происхождения (печень, молоко, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир). Под действием солнечных лучей (при правильном рациональном питании) в коже из дегидрохолестерина образуется витамин D.

Витамин Е токоферол: стимулирует мышечную деятельность, снимает утомление при значительных физических нагрузках, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, а также превращению каротина в ретинол, нормализует половой процесс, предупреждает бесплодие. Содержится в зеленых частях растений, в зародышах пшеницы (ростковая часть). Суточная потребность 2–6 мг.

Витамин К:обладает способностью предупреждать кровотечения и кровоизлияния. Повышает свертываемость крови. При недостатке снижается количество протромбина в крови, повышается проницаемость капилляров, развивается склонность к кровотечениям. Источники: зеленые листья салата, шпината, крапива, люцерна. Суточная потребность 2 мг.

Витамин Р: Группа веществ, обладающая Р-витаминной активностью, основная роль которых заключается в снижении проницаемости и увеличении эластичности сосудистой стенки. Особую активность этот витамин проявляет в комплексе с витамином С. Содержится в черной смородине, бруснике, чернике, клюкве, капусте, рябине черноплодной. Суточная потребность 25 мг.

Витамин РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментативных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи. Недостаток вызывает пеллагру. Встречается в отрубях хлебных злаков, картофеле, капусте, гречневой крупе. Суточная потребность 15–25 мг.

Витамин U. Название происходит от латинского слова «язва», так как основным свойством его считается лечебное действие при язве желудка и 12 перстной кишки. Содержится в капусте. Потребность не установлена.

Витамин F. Состоит из полиненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой. Участвует в обмене холестерина. Холестерин переводится в легкорастворимые соединения и выводится из организма. Это предупреждает развитие атеросклероза. Поддерживает эластичность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость, улучшает обменные процессы в тканях и органах, повышает сопротивляемость организма к экземам и воздействию радиоактивных веществ. Потребность 6–10 мг в сутки. Витамином F богато подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масло. Правильно считать фактор F не витамином, а витаминоподобным веществом.

Витамин С: отличается неустойчивостью во внешней среде, разрушается под действием света, тепла, воздуха, при измельчении продуктов, мытье и варке. Так, если при обычной варке картофеля потеря витамина С составляет около 50%, то при изготовлении пюре его остается 1–2%.

Действие этого витамина очень разнообразно. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и холестерином обмене, в образовании коллагена в эндотелиальной стенке сосудов, снижает их проницаемость и повышает эластичность, стимулирует эритропоэз, образование антител, секрецию поджелудочной железы и желчи. Недостаток: скрытые формы недостаточности: понижается общий тонус организма, появляется слабость организма, апатия, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, нарушается сердечная деятельность. Затем появляется сыпь на коже голени и бедер в виде мелких красных точек. При дальнейшем развитии заболевания десны становятся рыхлыми и легко кровоточат при нажатии пальцем и чистке зубов щеткой. В более тяжелых случаях развивается цинга. Стенки становятся проницаемыми, десны разрыхлены и кровоточат, начинаются кровотечения во внутренних органах, расшатываются зубы, раны плохо заживают. Основные источники: зеленые части растений, черная смородина, шиповник, капуста, картофель, цитрусовые, калина, рябина. Суточная потребность 70–100 мг.

Микроэлементы: в составе тканей человека обнаружено 80 химических элементов. Например, недостаток фтора – кариес, облысение, гастриты, энтериты. Йод – исходный материал для создания тироксина – гормона щитовидной железы, недостаток которого вызывает зоб. Бром, сопутствует йоду, оказывает регулирующее действие на течение полового цикла, влияет на деятельность щитовидной железы. Нормализует возбуждение нервной системы. Железо – основная роль кроветворение; образование гемоглобина и дыхательного фермента. Основными источниками получения микроэлементов – продукты растительного происхождения. Концентрируются они в периферических плодах, в зеленых листьях, зародышах и оболочках зерна, поэтому рафинированные (очищенные) беднее микроэлементами и витаминами. Находясь в организме в определенных сбалансированных количествах, микроэлементы оказывают влияние на тот или иной физиологический процесс не по отдельности, а целым комплексом. Ни один физиологический и биохимический процесс в организме не совершается без участия микроэлементов. Они стимулируют обмен веществ, повышают защитные функции организма, нормализуют кроветворение, рост и размножение.

Дубильные вещества, или танины (таниды) – группа природных веществ, производные многоатомных фенолов, способных образовывать химические связи с белками. При этом у вновь образовавшихся соединений появляется устойчивость к действию ферментов и влаги. Такое действие некоторых растительных экстрактов широко используется при выделке кож. Встречаются во всех растениях, а в таких семействах, как розоцветные, миртовые, бобовые, их содержание достигает 20–30%. В различных органах растений дубильные вещества накапливаются неравномерно, преимущественно концентрируются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях. Наибольшее содержание дубильных веществ (до 70%) выявлено в патологических образованиях – галлах, вызванных поражением участков листьев и других частей растений различными насекомыми. Дубильные вещества обычно малотоксичны. Некоторые растения, содержат особенно много танинов, которые применяются как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, при альвеолярной пиорее и т.д. Противовоспалительный эффект дубильных соединений основан на взаимодействии белковых веществ с танинами, при этом на слизистых оболочках образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса. Танины, нанесенные на обожженные места, ссадины, раны, также свертывают белки с образованием защитной пленки, поэтому используются как местные кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Они образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому еще в средние века были известны как универсальные противоядия (используются при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов).

Липиды – природные соединения различного состава, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде. Наибольшее значение для медицины имеют такие группы липидов, как жиры и жирные масла. Они являются запасными питательными веществами растений и накапливаются в больших количествах в плодах и семенах. Жидкие растительные масла – оливковое, персиковое, абрикосовое – используются в медицине для приготовления инъекционных растворов камфары, гормональных препаратов. Жидкое масло клещевины – касторовое – применяется как классическое слабительное средство. Жирные масла служат растворителями лекарственных веществ при приготовлении препаратов наружного применения: мази, линименты. Твердое масло какао используется как основа для приготовления твердых лекарственных форм – суппозиториев, шариков.

Полисахариды – природные соединения гликозидного характера, в состав которых входят разнообразные углеводы в самых различных сочетаниях. Очень распространены в растениях простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза и более сложный углевод сахароза, обладающие сладким вкусом и легко растворимые в воде. Наибольшее значение для медицины имеют высокомолекулярные полисахариды: крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества. Углеводы – основной строительный материал растительных клеток, активно участвующих во всех жизненно важных процессах. Полисахариды являются основными запасными питательными веществами клеток и в больших количествах откладываются в подземных органах и плодах. Картофельный, пшеничный, кукурузный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используют в производстве таблеток; как обволакивающие средства употребляются внутрь в виде отвара (клейстера).

Слизинакапливаются в корнях (алтей), плодах (лен, айва, подорожник) и извлекаются из сырья водой. Они играют роль запасных питательных веществ, а также предохраняют семена растений от пересыхания. Применяются в медицинских целях водные слизистые извлечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Камеди представляют собой натеки, образующиеся на местах случайных повреждений тех или иных частей растений. Их собирают с поверхности стволов деревьев или кустарников после затвердевания. Камеди наиболее характерны для растений жаркого климата, у которых они выполняют защитную роль. Издавна применялись в традиционной арабской и европейской медицине. В настоящее время используются при производстве лекарственных средств, а также в пищевой, текстильной, полиграфической промышленности.

Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам и в растениях часто встречаются вместе с ними. Смолы, а также их разновидности – бальзамы – представляют собой густые жидкости с характерным ароматным запахом, липкие на ощупь. Смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях, а также выделяются при естественных или искусственных повреждениях коры и древесины. Особенно богаты смолами и бальзамами тропические виды, но в значительных количествах они содержатся в хвойных растениях (сосна, пихта), в почках (береза, тополь), листьях сенны, траве зверобоя, плодах можжевельника и др. Лечебные свойства смол: выраженное бактерицидное и антигнилостное действие, местно раздражающее действие. В медицинской практике применяют для приготовления пластырей, настоек, иногда применяют во внутрь как слабительное средство (подофиллин). Смола сосны входит в состав ранозаживляющего пластыря «клеол».

Эфирные масла– представляют собой смесь летучих душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, главным образом терпеноидам. Маслообразная консистенция и характерный ароматный запах. Эфирные масла очень широко распространены в растительном мире, всего в природе известно до 2000 эфирномасличных растений. Такие растения, как валериана лекарственная, полынь горькая, чабрец, сосна, широко распространены и издавна используются в качестве лекарственных. Эфирные масла накапливаются во всех органах растений в специальных образованиях: железках, вместилищах, но особенно богаты ими цветки (роза, ромашка), листья (мята, эвкалипт), трава (душица, полынь), плоды (фенхель, анис), корни и корневища (аир, валериана). Являясь смесями различных терпеноидных и терпеноподобных веществ и их производных, эфирные масла имеют широкий спектр фармакологического действия: применяются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства, кроме того, они оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, обладают стимулирующим, транквилизирующим и болеутоляющими свойствами, снижают артериальное давление, расширяют сосуды головного мозга и сердца. Они обладают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит. Некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, расширяют кровеносные сосуды. Издавна они известны как средства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств (например, мятное, розовое, кориандровое масла), широко применяются в пищевой и парфюмерной промышленности. Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел может изменяться – отдельные компоненты масел окисляются, они теряют запах, так как происходит осмоление эфирных масел. Свет также вызывает изменение окраски масел и их состав. В связи с этим необходимо строго соблюдать правила сбора, обработки, сушки, хранения и приготовления лекарственных форм из растений, содержащих эфирные масла.

 

megalektsii.ru