Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Эстрагон или тархун — что это такое. Где растет растение тархун


Все об эстрагоне (тархун): полезные свойства и применение

Это пряная трава, которая относится к многолетнему виду и семейству Сложноцветных. Растение является родственником полыни, так как имеет с ней схожую внешность, существенная разница во вкусе – горечь отсутствует.

Эстрагон что это такое

Описание сорта:

  1. Высота составляет полтора метра;
  2. Соцветия мелкие и собранные в метелки, окрас бледно-желтый;
  3. Вкус сладкий, освежающий, пикантный, но слегка терпкий. Благодаря таким вкусовым данным, из него делают ароматный напиток или можно добавлять его свежим в блюда;
  4. Стебель продолговатый, длинный;
  5. Лист узкий, зеленого цвета, черенки отсутствуют;
  6. Период цветения наступает в конце августа-начале сентября

Дополнительная информация. Не все знают, что эстрагон имеет другое название – тархун. Также тархун по-другому называется как: драгун, страгон, драконовая полынь.

Эстрагон

Где тархун растет

Тархун растение, которое растет в Северной Америке, Европейских странах и Азии. Наиболее популярна эта разновидность в следующих странах:

  1. Россия;
  2. Монголия;
  3. США;
  4. Китай;
  5. Мексика;
  6. Пакистан;
  7. Индия;
  8. Канада.

Произрастает тархун на солонцеватых и суходольных степях и лугах, реже на полях. На галечниках и сухих склонах растет как обычный сорняк.

Сорта: описание и особенности

Трава эстрагон имеет множество видов. Вот список самых распространенных сортов, произрастающих в Российской Федерации:

  1. Гудвин. Это многолетний и водостойкий сорт. Его стебли достигают в высоту один метр, особенностями являются обильная листва, выраженный аромат и горьковатый вкус. Зелень растения рекомендуется использовать на второй год вегетации, именно в этот период она достигает массы от 500 до 600 грамм. Зеленые листья можно употребить как приправу на салат, соленья, для приготовления рыбных и мясных блюд;
  2. Сорт Монарх. Особенностью является пряный запах и пикантный, освежающий вкус. Высота куста – полтора метра. Это растение используется как специя для овощных и рыбных блюд, для консервирования. Свежая листва подходит для приготовления напитков. Даже в сушеном состоянии сохраняет природный аромат;
  3. Семко Жулебинский – старинный Валковский сорт. Эстрагон данного вида имеет густую матовую листву, острый запах. Его высота составляет от 60 до 150 сантиметров. Соцветия желтые, иногда белые и мелкие, содержат большое количество эфирного масла. Эту разновидность чаще стоит применять в домашней кулинарии и при закрутке овощей. Отличительной особенностью является устойчивость к растительным заболеваниям и неприхотливость к климатическим условиям. Жулебинский сорт применяется в народной медицине. Иногда использует эту культуру для производства сыра и в качестве добавки к различным блюдам;
  4. Сорт Добрыня. В составе содержатся витамин группы С, каротин и эфирное масло. Высота стебля составляет 1 метр. Вид морозостойкий, спокойно переносит засушливый период и холод. Размножается и растет на одном месте на протяжении десяти лет, потом стоит заменить участок. Садоводы все же рекомендуют омолаживать его через каждые три года. Из зелени получается вкусный пунш, а домашние блюда с этой приправой получаются как ресторанные;
  5. Французский сорт. Отличительная особенность – болезнеустойчивость и морозостойкость. Стебель имеет продолговатую форму и темно-зеленый цвет. Высота его достигает полутора метров. Такая тархун трава цветет белыми небольшими соцветиями;
  6. Грибовский вид. Это самый распространенный вид, выращивание на огороде не требует особых усилий. Длина стебля – один метр, форма удлиненная, окрас темно-зеленый. Способен давать большой урожай пятнадцать лет, не нуждается в пересадке. Одна из областей, где его активно используют, – это кулинария.

Особенности выращивания

Как ухаживать

Каждый сорт имеет одинаковый способ выращивания. Главное условие – заранее подготавливать посевной материал и грунт, ухаживать и вовремя добавлять подкормку.

Весной, в апреле или мае, семя замачивается в воде (температура воды  комнатная). Манипуляция длится трое суток, при этом каждый день воду необходимо менять. Качественные семена стоит купить в профессиональных магазинах или заказать через интернет-сайт.

Готовятся тара для посадочного материала и почва. Обычно используется ящик, обязательно должны быть в нем дырочки, это придаст почве кислорода и не позволит ей переувлажняться. На дно насыпается мелкая галька, слоем 1 сантиметр. Затем поверх высыпается удобренный грунт, лучше приобрести готовую универсальную почву в садовом магазине. Земля поливается, семечки рассыпаются в любом порядке. Сверху присыпать семена грунтом не нужно. Тара накрывается прозрачным пакетом или пленкой, заносится в дом и ставится на подоконник.

Когда почва начнет подсыхать, ее опрыскивают, желательно для этого иметь пульверизатор. Такой метод позволяет не забивать семечки глубоко в землю, а держать их на поверхности. Когда проявляется рассада, пленка снимается. Если взошло слишком густо, нужно проредить. После появления второго листочка проводится пикировка. Посадка в открытый грунт осуществляется при наступлении первого тепла.

Прореживание

Перед посадкой огород следует подготовить. Убираются сорняки, почва рыхлится, удобряется и увлажняется. Делаются небольшие лунки на расстоянии семьдесят сантиметров друг от друга. Бороздки не засыпаются поверх землей.

Уход

Хотя тархун – это неприхотливое растение, требуется небольшой уход, чтобы он мог всегда выглядеть презентабельно.

Полив проводится четыре раза, пока рассада полностью не укоренится. Затем растение поливается, если на протяжении длительного времени не было дождей.

Пикировку следует делать путем деления куста. Осенью или ранней весной куст выкапывается и аккуратно разделяется на несколько частей. Не нужно сильно тянуть маленькие корешки, иначе травмируется все растение.

Важно! Нельзя корень при разделении промывать. Чтобы облегчить данную процедуру, корневую систему необходимо слегка смочить.

Свойства и применение эстрагон тархун травы

Не многие знают, что это растение является полезным, в его состав входит ряд микроэлементов и витаминов. Состав растения:

  • смолы;
  • эфирное масло;
  • лечебные горечи;
  • дубильные вещества;
  • алконоиды;
  • кумарин;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • не жирные кислоты, омега-3;
  • макроэлементы: калий, фосфор, натрий и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин, ретинол и адермин;
  • микроэлементы: кобальт, ванадий, йод и марганец.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • большой источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты;
  • восстанавливает работоспособность кишечника и желудка;
  • нормализует метаболизм;
  • у мужчин увеличивает потенцию;
  • действует как народный антидепрессант и успокоитель;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • применяется как глистогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы, лечит простудные заболевания.

Применение растения тархун в кулинарии

Некоторые хозяйки спрашивают, что это за растение эстрагон? Его можно употреблять в свежем виде или как пряность. Любой рецепт блюда, в котором есть эта специя, отличается своей пикантностью и невероятным вкусом. Веточки растения идут для закуски и салатов. Сочетается этот продукт идеально с кислотой, поэтому его готовят вместе с лаймом и лимонным соком. Чтобы пища получилась ароматной и насыщенной, листок кладут в конце приготовления.

Из эфирного эстрагонного масла готовят уксус, который затем применяют для консервации и маринада.

Есть рецепты освежающих напитков, они настолько просты, что их сможет приготовить даже ребенок.

Напиток

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая предрасположенность;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • период кормления грудью;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

При частом употреблении в больших количествах могут начаться такие побочные явления:

  1. Тошнота;
  2. Судороги;
  3. Рвота;
  4. Потеря сознания.

Действие вредителей: методы борьбы

Необходимо знать, что тархун такое растение, которое поддается нападению паразитов. Основные вредители:

  1. Цикадка-пенница;
  2. Тля;
  3. Проволочник.

Тля устраняется, благодаря натуральным средствам. Из картофельной зеленой ботвы, луковой шелухи или табака готовится настойка. Готовым раствором выполняется опрыскивание.

Цикадка-пенница высасывает из растения сок. Она не поразит данную культуру, если вовремя избавляться от сорняков. Для удаления паразита необходимо устранить травмированную листву, или применяется негашеная известь.

Проволочник повреждает корневую систему. Для борьбы используются известкование и регулярное рыхление почвы.

Итак, разобравшись с тем, что Эстрагон – такое полезное и вкусное растение, можно смело высаживать его у себя на огороде и брать для приготовления домашних блюд.

Видео

7ogorod.ru

Эстрагон (тархун) применение в кулинарии, что делать с травой тархун — AgroFlora.ru

Драконова полынь (именно такое ботаническое название имеет трава эстрагон), относится к пряной зелени, которую часто можно встретить в дикорастущих условиях.

Благодаря пикантному, душистому, освежающему вкусу находит эстрагон (тархун) применение в кулинарии еще с древних времен, особенно в азиатской кухне. Кроме своеобразных вкусовых качеств, трава обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов и широко используется в народной медицине.

Свойства эстрагона

Растение прекрасно себя чувствует в диких условиях и его легко можно найти в горной местности, лесах и других озелененных зонах. Относится тархун к роду полынь, семейству астровых. Визуально – это густые кустики высотой от 50 до 150 см.

Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах.

В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат.

Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные.

Эстрагон (тархун) применение в кулинарии

Пряность произрастает практически по всему миру. Особенно любят использовать эстрагон в качестве приправы в восточных странах и Средней Азии. Но немало поклонников душистой зелени и в наших регионах. У многих трава растет на огородах, дачах. Свежие пучки зелени встречаются на рынках. Найти ее в засушенном виде на магазинных полках также не является проблемой.

Салаты

Эстрагон – довольно ранняя трава, зеленые побеги радуют своей свежестью уже ранней весной. Для салатов используют верхушки растения, просто отщипывая их от кустарника.

Эстрагон (тархун) применение в кулинарии

Мелко нашинковав, тархун можно добавлять в любые овощные салаты, но, главное, соблюдать умеренность. Аромат у пряности довольно сильный и своеобразный, на порцию салата достаточно добавить порубленную зелень в количестве чуть менее половины чайной ложечки.

Соусы

Различные соусы к мясу, птице, рыбе и другим блюдам прекрасно гармонируют с эстрагоном. Куда добавляют тархун траву еще – в майонезные заправки, в уксус, чтобы придать ему аромат, в маринады для шашлыков и прочих мясных блюд.

Чтобы зелень отдала максимум аромата, ее лучше растереть в ступке и добавить к остальным ингредиентам.

При настойке уксуса в бутылку просто кладут целую веточку и выдерживают 7-10 дней. Таким уксусом можно заправлять салаты, для придания им особой нотки.

Первые блюда

Мелко нашинкованную или толченую засушенную зелень можно добавлять в овощные и мясные супы, окрошку, холодники, уху, при варке холодцов.

Применение эстрагона в пищу

Особенно полезно употреблять бульоны с добавлением этого растения людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы получить максимум пользы от приправы, класть в суп или любое другое горячее блюдо, ее следует в самом конце, за минуту до приготовления.

Вторые блюда

Эстрагон является идеальной приправой к любому мясу. Благодаря душистому аромату, зелень прекрасно перебивает специфический запах баранины. Если вы хотите полностью устранить запах, натрите кусочки мяса баранины толченым эстрагоном перед тем, как отправить блюдо на готовку. Без специи не обходится практически ни одно мясное кавказское блюдо. Запеченная свинина, курица или рыба с веточками тархуна будет богаче и интереснее на вкус.

Если вам нравится вкусовые качества этой зелени, то, собственно, нет никаких ограничений в ее применении – смело можете добавлять приправу в любую пищу.

Трава тархун применение в консервации

Растение используют для засолки и консервации любых овощей на зиму. Веточки добавляют в квашеную капусту, к соленым грибам, к маринадам при вымачивании овощей, груш и яблок. Различные лечо, аджика, икра и прочие консервированные приправы и закуски также могут сочетаться с эстрагоном, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Напитки

Многие из нас знакомы с лимонадом «Тархун», обладающим характерным зеленым цветом и своеобразным вкусом. Растение действительно отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Такой лимонад можно сделать дома самостоятельно.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
Рецепт домашнего «Тархуна»
  • На 1 литр воды возьмите 200 г сахара и пучок тархуна.
  • Воду перелейте в кастрюлю, добавьте к ней сахар и доведите до кипения.
  • Зелень можете порезать (не слишком мелко) или добавить целиком в кипящую воду.
  • Кипятить 2 минуты, после чего выключить и настаивать жидкость 3 часа.

После этого процедите настой, выдавите в него сок 1 лимона и охладите. Как только жидкость остынет до приятной прохлады – лимонад готов.

Добавлять веточки эстрагона можно к любым травяным чаям и отварам. Горячие напитки с добавлением этой зелени эффективны при простуде, кашле, бронхите.

Что делать с травой тархун еще? – для аромата можно бросать веточки тархуна в воду при варке картофеля или макарон. Ими можно украшать блюда при подаче на праздничный стол. Некоторые используют веточки эстрагона для ароматизации спиртных настоек, бальзамов, домашних вин.

Свежевыжатый сок растения полезно добавлять в косметические маски для лица и волос. В соке содержится много полезных компонентов, способствующих омоложению клеток кожи.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что эстрагон (тархун), применение в кулинарии которого ничем ограничивается, является одной и самых универсальных и популярных приправ. Но следует учитывать, что в нем очень много эфирного масла, поэтому осторожнее следует быть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. В остальном противопоказаний к употреблению в пищу тархуна никаких нет.

agroflora.ru

Узнайте все о тархуне (эстрагон) — полезные, лечебные свойства и противопоказания

Для ботаников тархун – растение семейства Астровые рода Полынь, но для большинства людей, выросших в советское время, это – вкуснейший шипучий напиток ярко-зеленого цвета, «любимец» детей и взрослых.

В статье рассмотрены польза и вред травы тархун, ее состав и применение в медицине, кулинарии, рецепты приготовления блюд с тархуном.

Эстрагон и тархун — это одно и то же

На самом деле, тархун – сирийское название травы эстрагон, или полыни эстрагонной, но все три наименования растения прижились в обиходе и являются верными. Как выглядит эстрагон?

Это – растение высотой до 50-150 см, с немногочисленными стеблями, продолговатыми листьями и желто-зелеными шаровидными соцветиями-корзинками. Тархун – многолетник, размножается семенами, которые вызревают к октябрю.

В наше время пряный эстрагон культивируется повсеместно. Если остальные виды полыни считаются сорняком и уничтожаются садоводами, то к эстрагону у человека иное, уважительное отношение. Зоны, где растет тархун, разнообразны:

  1. Средняя Азия
  2. Ближний Восток
  3. Вся Европа
  4. Россия, в том числе Сибирь, Дальний Восток
  5. Южная, Северная Америка вплоть до Субарктики

Эстрагон (тархун): лечебные, полезные свойства и противопоказания

Зелень растения эстрагон применение находит как в медицине, так и в кулинарии. Для обеих целей собирать ее нужно в самом начале цветения, использовать свежей или сушеной.

Состав эстрагона

Лечебные свойства и противопоказания тархуна зависят от его богатого состава, в котором много биологически активных веществ:

  • Алкалоидов
  • Кумаринов
  • Флавоноидов
  • Горечей
  • Альдегидов
  • Монотерпенов
  • Смол
  • Ациклических углеводородов
  • Минералов

Полезные свойства растения тархун не могут не зависеть и от присутствия витаминов: особенно высоко в нем содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В1.

Полезные свойства травы тархун

Пряный эстрагон используется как целебное средство с давних пор. Растение усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, переваривание и всасывание питательных веществ.

Чем полезна трава тархун, хорошо знают диетологи: в ней нет жиров, мало углеводов, зато есть важный для организма растительный белок.

Тархун может включаться в состав бессолевых диет, заменяя многие компоненты соли, но такое питание должно проводиться под контролем специалиста.

Эстрагон широко известен и как средство для нормализации работы половой системы. Он полезен мужчинам и женщинам, так как повышает потенцию, либидо, приводит в порядок менструальный цикл.

Эфирные масла тархуна содержат вещества, полезные для нервной системы, поэтому помогают в борьбе с мигренью, вегетососудистой дистонией, стрессом.

Полезные свойства эстрагона отмечаются и при таких проблемах, как:

  1. Авитаминоз
  2. Слабость
  3. ОРЗ
  4. Сниженный иммунитет
  5. Болезни легких
  6. Зубная боль
  7. Высокое давление
  8. Отеки
  9. Нарушенный жировой обмен
  10. Повышенный холестерин

Растение эстрагон обладает общеукрепляющими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Также оно окажет помощь при наличии паразитов в организме, камней в почках, любых воспалительных процессов.

Используется эстрагон и местно – для лечения экземы, чесотки, ожогов. Также применение травы тархун известно в косметологии для изготовления кремов, масок, тоников.

Противопоказания эстрагона

Применять растение эстрагон можно только в малых количествах, а курсы терапии не должны продолжаться более месяца. Слишком долгий прием может вызывать симптомы отравления с:

  • Судорогами
  • Спазмами
  • Головокружением
  • Нервными расстройствами
  • Депрессиями

Противопоказан тархун при беременности: он может провоцировать выкидыш, досрочные роды. Также не стоит кушать и лечиться эстрагоном при эпилепсии, до 3 лет.

Выращивание растения тархун

Растение можно вырастить из семян, но проще размножить его делением корневища или черенкованием. Подготовка черенков должна осуществляться весной, когда температура почвы не ниже 15 градусов.

Нарезают черенки по 15 см длиной, срезают низ под острым углом. Корневища эстрагона делят строго перед посадкой в почву.

Посадка и уход эстрагона

Возделывание растения несложное. Черенки и корневые отпрыски прикапывают под пленкой в парнике (теплице), примерно через месяц пересаживают на постоянное место.

Расстояние между кустами должно быть 70*70 см. До посадки в ямку вносят перегной.

Уход за эстрагоном такой:

  1. Удаление сорняков
  2. Рыхление земли
  3. Поливы по мере необходимости
  4. Минеральная подкормка на второй год роста тархуна

Срезать зелень эстрагона можно через год в течение всего лета.

Тархун трава – применение в кулинарии

Вкус тархуна пряный, немного острый, поэтому у поваров он популярен как добавка к разнообразным блюдам. Используется свежая или сушеная зелень.

Список кушаний, куда добавляют эстрагон, внушителен. Особенно хорош он для зимних заготовок:

  • Засолки овощей
  • Мочения яблок, груш
  • Квашения капусты

В малом количестве применение эстрагона в кулинарии подойдет для готовки рыбы, мяса, риса, спаржи, бобовых, грибов. Известна пряность в китайской, японской кухне, в приготовлении соусов.

Более изысканными на вкус станут с эстрагоном дичь, субпродукты, копчености, блюда из яиц. Добавляют тархун и в ликеры, вина, водку.

Напиток тархун в домашних условиях

Приготовить вкусный, ароматный напиток из тархуна в домашних условиях (рецепт ниже) несложно. Лучше делать это летом, когда растение свежее и продается повсеместно (сушеный эстрагон не обеспечит должного вкуса напитку).

Порядок действий, как сделать тархун, следующий:

  1. Промыть растение, убрать нижние веточки.
  2. Порезать тархун кусочками по 3-4 см.
  3. Положить сырье в банку, залить кипятком (2 литра на пучок травы).
  4. Добавить сахар (по 6 ложек на каждый литр напитка).
  5. Оставить на 3 часа.
  6. Перед подачей выжать в напиток немного сока лимона и процедить его.

Огурцы с эстрагоном на зиму

Маринованные огурчики имеют отличный вкус в сочетании с данной пряностью. Эстрагон для засолки огурцов подойдет и из-за придания им великолепного тонкого аромата. Рецепт таков:

  1. Отобрать свежие, упругие огурчики, помыть и обрезать их.
  2. На дно стерилизованной банки (3 литра) положить 10 горошин душистого перца, 5 веточек эстрагона.
  3. Заполнить банку огурцами.
  4. Залить кипятком, остудить.
  5. Вылить воду, добавить 2 ложки соли, в 2 раза больше сахара сахара, 100 г столового уксуса — все на 1,5 литра воды.
  6. Довести рассол до кипения, сразу залить овощи.

После заливания нужно закатать банку, выдержать сутки в тепле, поставить заготовку в холод на хранение.

Рецепт варенья из тархуна

На зиму заготовку тархуна можно организовать путем приготовления из него варенья (сиропа). Для этого понадобится:

  • Свежая зелень – 500 г
  • Сахар – килограмм
  • Вода — литр

При помощи деревянного пестика следует растолочь листья, стебли эстрагона в стеклянной (керамической) посуде.

Воду вскипятить, залить ею растолченный тархун, поставить под крышкой в тепло на 10 часов. Далее зелень отжать, процедить жидкость, добавить сахар. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поставить в нее на баню посуду с тархуном. Уваривать сироп надо около 2 часов, потом разлить по банкам.

Можно сделать варенье еще вот так:

budu-zdorov.net

Образцовая Усадьба » Архив сайта » Тархун (эстрагон) — выращиваем своими руками

Описание растения

Тархун имеет немалое количество разных названий: эстрагонная полынь, тархун или эстрагон.Травянистое многолетние растение. Деревянистое, толстое и с подземными побегами корневище. Прямостоячие стебли, в верхней и средней частях ветвистые. Высота стеблей порядка 1.5 метров. Линейно-ланцетные листья, нижние стеблевые – двух-трехраздельные, а верхние и средние – цельные. Цветки желтой окраски в корзинках шаровидной формы, которые собраны на верхушках боковых ветвей и центрального стебля в густые узкие метельчатые соцветия. Семена бурые, плоские и мелкие.

Родиной тархуна считают Монголию и Южную Сибирь. Дикорастущий тархун можно встретить на Кавказе, в Северной Америке, Китае, Монголии, в Малой, Средней и Восточной Азии, по всей Европе (исключением является северная Европа) и в степных и лесостепных частях Украины. В качестве пряно-ароматического растения эстрагон человек знает с давних времен. С древних пор его возделывают в Сирии, а сирийское название этого растения «тархун» широко употребляется в большинстве стран Востока, а также за его пределами. Как культурное растение тархун в западной Европе известен еще со Средних веков. Упоминания о эстрагоне есть в письменных грузинских источниках 17-го века, а в России в культуре встречается с 18-го века, тогда его называли «драгун-трава». Тархун в наше время частенько возделывают в огородах и садах в качестве пряного растения. В нашей стране уже выведено четыре сорта тархуна.

Выращивание Тархуна (Эстрагон)

Эстрагон — тархун совсем неприхотлив к условиям почвы, однако лучше растет во влажных, богатых и рыхлых почвах.Его нельзя размещать на очень сырых участках, где есть шанс вымокания растений. Лучше для него отводить открытые грунты с хорошим освещением. На одном месте тархун можно возделывать не больше 15 лет.

Размножение тархуна

Размножение тархуна рекомендуется осуществлять вегетативным способом делением корневищ, черенкованием. Семенами, как правило, никто не размножает, так как у растений, размноженных таким способом, аромат ослабевает уже в первом поколении, а в пятом он совсем пропадает и появляется горечь.

Очень эффективно осуществлять зеленое черенкование тархуна в условиях Нечерноземной зоны. Черенкования осуществляют в открытых грунтах в пикировочных ящиках, наполненных рыхлым, легким плодородным субстратом, который состоит из одинаковых частей торфа и перегноя, с небольшим добавлением песка. В 3-ей декаде мая – 1-ой декаде июня нарезают с маточных растений черенки длиной до 15 сантиметров и их высаживают в пикировочные ящики на глубину в 5 сантиметром с расстоянием между рядками и в рядках в 6 сантиметров. Спустя 10-15 дней наступает укоренение черенков. В 3-ей декаде июля – 1-ой декаде августа черенки, которые укоренились можно высаживать на постоянное место. Размещать растения надо с расстоянием в ряду в 30-35 сантиметров и между рядами в 75-80 сантиметров.Размножая тархун делением необходимо перед посадкой порезать корневище на части так, чтобы каждая часть имела корни и почки, затем их надо высадить на постоянное место с площадью питания 30×70 сантиметров, с обязательным регулярным поливом. Применять данный способ размножения стоит лишь весной.

Уборка

За вегетационный период проводят три-четыре уборки, срезая растения приблизительно на уровне в 15 сантиметров от поверхности земли. Срезать побеги необходимо ранней весной, как только они достигнут высоты в 20-25 сантиметров.

www.art-pen.ru