Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Где используют хвойные растения. Рекомендации садового центра Greensad. Где используются растения


что дают нам растения схема

Использование растений человеком

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:• в качестве продуктов питания;• источник сырья для промышленности;• как лекарственные средства;• с декоративными целями;• для сохранения и улучшения окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, — чай и кофе.

Чайная плантация. Фото: Jakub Michankow

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина — один из основных видов топлива.

В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке; черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) — обитатель тропических лесов Восточной Азии и т. д.

Несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.

Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях Земли.

Для лечебных целей растения применяют очень давно. В народной медицине они составляют основную массу лекарственных средств. В научной медицине стран бывшего СССР примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из растений. Считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее 21000 видов растений (включая грибы).

Не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.

Розы. Фото: T.Kiya

Существование и нормальное функционирование всех экологических систем биосферы, частью которой является и человек, целиком определяется растениями. Растения, уже используемые человеком или которые могут быть использованы им в будущем, составляют растительные ресурсы. Растительные ресурсы относятся к категории восполняемых (при правильной эксплуатации) в противоположность, например, невосполняемым минеральным ресурсам. Чаще всего растительные ресурсы делят на ресурсы природной флоры (сюда относятся все дикорастущие виды) и ресурсы культивируемых растений. По объему и значимости в жизни человечества они существенно различаются.

Введение растений в культуру и формирование таким образом дополнительных растительных ресурсов связано со становлением древнейших человеческих цивилизаций. Существование этих цивилизаций могло обеспечиваться только определенным "ассортиментом" окультуренных растений, дающих необходимое количество растительных белков, жиров и углеводов. Жизнь современного человека и современная цивилизация невозможны без широчайшего использования культивируемых растений. Почти все культурные растения, число которых достигает сейчас примерно 1500 видов, относятся к покрытосеменным . К середине XX в. культивируемые растения занимали 1,5 млрд. га, т. е. около 10% всей поверхности суши земного шара.

Каучук. Фото: Yun Huang Yong

Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое. Речь идет о генетической биотрансформации растений и создании трансгенных растений с уникальными свойствами, устойчивых к различным факторам.

Для чего используются трансгенные растения? Конечно, в первую очередь, для того, чтобы сохранить урожай. Трансгенные растения в основном являются устойчивыми или к гербицидам, или к насекомым-вредителям. До 50% всего нетрансгенного картофеля погибает от вредных насекомых, в том числе от колорадского жука. Это значительный удар по экономике и по ценам, поэтому в США и других развивающихся странах мира внедряются и используются генетически модифицированные соя, трансгенный картофель, трансгенная кукуруза. Трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, несут в себе ген, взятый у одного из видов бактерий. Этот ген кодирует токсин, который используется для опрыскивания нетрансгенных растений, то есть по сути ничего не меняется. Что мы внешне опрыскиваем нетрансгенные растения, что мы внедрили этот ген, и он действует изнутри.

Помимо трансгенных растений, устойчивых к гербицидам и к традиционным вредителям, существуют растения с улучшенными свойствами: повышенное содержание витаминов, повышенное содержание аминокислот, измененный состав жирных кислот.Примером может служить рис с повышенным содержанием бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Известно, что на сегодняшний день в странах развивающегося мира человек не получает достаточного количества витамина А. В крайних случаях это может привести к слепоте. Поэтому разработка таких организмов является актуальной. В качестве другого примера можно привести разработку генетически модифицированной моркови, в которой бета-каротин увеличен. Эта морковь на сегодняшний день уже успешно продается в американских магазинах.



Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

  • в качестве продуктов питания;
  • источник сырья для промышленности;
  • как лекарственные средства;
  • с декоративными целями;
  • для сохранения и улучшения окружающей среды. Рассмотрим отдельно каждую из них.

Начнём с питания. Углеводы, белки и жиры — это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ — более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно — через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

Когда и где человек пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК. Изучить химический состав клетки. — презентация

Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

Важнейшие современные культурные растения — крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

Третья очень широко распространённая зерновая культура— кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту.

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

Следующее важное крахмалоносное растение — банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них — сахарный тростник и сахарная свекла — имеют большое значение.

Белки в отличие от углеводов человек получает главным образом из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника используемых человеком растительных белков в настоящее время важны лишь семена бобовых растений.

По-иному обстоит дело с жирами, поскольку значительную их часть дают человеку растения.

Это такие растения как рапс, сурепица, мак, подсолнечник и другие. У всех этих растений жиры содержатся в плодах или семенах.

Однако углеводы, белки и жиры чисто растительного происхождения — это лишь часть основного рациона человека. Другую, не менее важную часть человек получает от растений через животных.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы — растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них — кофе, чай, какао и табак.

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё или исходный материал для его получения. Древесина, хлопок, джут и другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные вещества всё ещё необходимы для многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

Лён — одно из наиболее известных культурных растений. По сие время он служит основным сырьём для выделки тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

Конопля — древнейшее волокнистое растение. Из её сравнительно толстых и ломких волокон в настоящее время изготавливают преимущественно канаты, парусины, толстые нити и т. п. ещё более грубое волокно даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник — волокнистое растение.

Волокна растений состоят из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения целлюлозы служит преимущественно древесина, но иногда используются тростник и солома.

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения — натуральный каучук, хотя в наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в пищевой промышленности, поскольку наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

Дубильные вещества имеются в плодах брусники и черники; они придают им вяжущий вкус. Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста; богаты ими и семена кофейного дерева. Особенно много этих веществ в коре и ядровой древесине некоторых деревьев. Наличие дубильных кислот часто защищают эти ткани от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

Хозяйственное применение находят и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного происхождения.

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных и медицинских целей, они, кроме того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду, будучи её постоянным компонентом.

В повседневной жизни людей цветы всегда играли и играют большую роль. Как знак внимания к другу и товарищу, как подарок любимой женщине, как последний поклон ушедшему из жизни — цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют нашему жилищу и рабочему месту, они украшают парки и сады. Об их роли в нашей жизни свидетельствуют тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий баланс вещества и энергии находится в тесной зависимости от состояния растительного покрова отдельных областей и планеты в целом.

* * *

Основная статья: Цветковые растения

Значение цветковых растений в природе

Цветковые растения, наряду с другими растениями, являются главными производителями органического вещества. Рас­тения, и в первую очередь цветковые, обеспечива­ют пищей все живые организмы планеты. Кроме того, они являются поставщиками кислорода, который необходим большинству организмов для дыхания. Цветковые растения являются неотъемлемой частью ландшафтов и формируют облик нашей планеты.

Значение цветковых растений в жизни челове­ка

Цветковые растения играют важнейшую роль в жизни человека, так как они обеспечи­вают его продуктами питания и кормами для домашних жи­вотных.

Культурные растения

см. Культурные растения

Растения и промышленность

Помимо культурных растений человек использует в пищу в качестве кормов для животных и в других целях многие дикорастущие растения.

Растения являются сырьем для различных отраслей про­мышленности: деревообрабатывающей, фармацевтической, пищевой. Они используются для постройки домов и других сооружений, в кораблестроении.

Из целлюлозы, которая входит в состав оболочек кле­ток растений, делают бумагу, картон, древесно-волокнистые плиты.

В коре многих деревьев имеется пробковая ткань, состо­ящая из мертвых клеток, как правило, заполненных возду­хом.

Использование растений человеком

Такая ткань надежно защищает растения от неблаго­приятных условий. Она плохо проводит тепло и не пропу­скает воду, т. к. оболочки клеток этой ткани пропитаны особым водоотталкивающим веществом. Такую ткань у не­которых деревьев можно срезать без вреда для растения. Из коры пробкового дуба, например, делают пробки для бутылок и легкие, упругие, не пропускающие воду и воздух облицо­вочные плиты. Материал с сайта http://wiki-med.com

Растения и медицина

Многие растения содержат ядовитые, сильно пахнущие или целебные вещества. Эти вещества применяют для про­изводства лекарств, духов. Цветки, листья, стебли или пло­ды некоторых растений используются в качестве пряно­ароматических добавок к пищевым блюдам.

Растения для декора

Красивоцветущие растения применяют для украшения парков, скверов, приусадебных участков. Комнатные рас­тения играют важную роль в озеленении жилых и рабочих помещений, рекреаций. Природа делает жизнь людей более гармоничной. Она является источником вдохновения и твор­чества для человека.

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

На этой странице материал по темам:

  • распространение цветковых

  • значение цветковых растений и их охрана

  • роль покрытосеменных в жизни человека и его хозяйственной деятельности

  • как используются цветковые растения человеком

  • доклад о применение покрытосемяных в жизни человека

Где человек использует различные вещества растительных клеток

§1. Наука о живой природе

1) Вставьте пропущенные слова.

  • Ответ: 1) Биология – это наука, которая изучает живые организмы, их строение, развитие, многообразие и жизнедеятельность.

    2)Ботаника изучает растения, зоология – животных, микология – грибы.

2)Напишите, что означают греческие слова:

3) Заполните схему, которая отражает использование растений человеком.

  • Ответ:

4) Заполните таблицу.

  • Ответ:

                                        Животные в жизни человека

    Животное

    Хозяйственное значение

    Корова

    Получение молока, мяса, кожи

    Лошадь

    В сельском хозяйстве (рабочая сила), мясо, конный спорт

    Кролик

    Мясо, шкура, шерсть

    Курица

    Яйца, мясо

    Овца

    Шерсть, молоко, мясо

         

5) Вставьте пропущенные буквы в слова.

  • 1- Собиратель
  • 2- Многоклеточный
  • 3- Организм
  • 4- Биология

6) Составьте два предложения со словами, составленными в задании 5.

Перейти к оглавлению

Задание 1. Вставьте пропущенные слова.1. Биология – это наука, которая изучает живые организмы, их строение, многообразие, развитие и жизнедеятельность.2. Ботаника изучает растения, зоология – животных, микология – грибы.

Задание 2. Напишите, что означают греческие слова:«биос» — жизнь«логос» — учение

Задание 3. Заполните схему, которая отражает использование растений человеком.

Растения: культурные, декоративные, дикорастущие, кормовые, ядовитые, лекарственные.

 Задание 4. Заполните таблицу.

Задание 5. Вставьте пропущенные буквы в слова.1. Собиратель2. Многоклеточный3.

Организм4. Биология

Задание 6. Составьте два предложения со словами, перечисленными в задании 5.Биология изучает одноклеточные и многоклеточные организмы.Древние люди занимались собирательством.

Ответ оставил Гуру

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для

своих нужд.

При этом природный растительный покров постепенно изменяется.

Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не

восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле.

Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно

прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие

сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует

растения:• в качестве продуктов питания;• источник сырья для промышленности;• как лекарственные средства;• с декоративными целями;• для сохранения и улучшения окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека

и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные

питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом.

Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и

сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе

человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства

бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных

масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие

кофеин, — чай и кофе.

magictemple.ru

В каких целях человек использует растения ?

Люди стали использовать растения ещё с незапамятных времен. Сначала они только собирали части растений в дикой природе, а потом, когда стали оседлыми, начали также культивировать их, и, таким образом, появилось земледелие.

Разные сферы применения растений

В жизни человека растения играют исключительно важную роль. В разных частях планеты, вне зависимости друг от друга, люди научились возделывать растения и применять их для удовлетворения своих нужд. По сфере применения растения можно разделить на несколько основных групп, таких как съедобные, собираемые для получения стройматериалов, красок, ниток, ради применения в медицине и т.д.Наиболее широко культивируемыми являются растения, которые принимаются в пищу. Они составляют основу рациона для людей. В число широко распространенных сельскохозяйственных растений входят такие виды, как:

  • Пшеница;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хлопок;
  • Манго.

Эти и многие другие растения культивируются в разных регионах планеты и составляют большой процент импорта для тех стран, на территориях которых могут произрастать. В пищу употребляют разные части растений, такие как плоды, корнеплоды, листья, семена и т.д.

Употребление растений в медицине

Отдельной темой является употребление частей растений в медицинских целях. Люди знали о том, что какие-то виды полезны для здоровья уже много лет назад. Так, например, в китайской медицине огромное количество растений используются для лечения самых разных диагнозов. Интересно, что некоторые из них считаются ядовитыми и употреблять их можно в очень ограниченном количестве: только в этом случае они целебны.

Много лекарственных растений произрастает в средней полосе России. К их числу относится, например, знаменитый подорожник, который останавливает кровотечение, помогает при легких ранениях и травмах. Также применяются в оздоровительных целях такие растения, как малина, липовый цвет, аптечная ромашка, шиповник и многие другие. Однако самостоятельно принимать их стоит с осторожностью, поскольку часто они вызывают аллергические реакции.

vashurok.ru

Растения - человеку — реферат

Растения — человеку

 

 

 

 

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или  косвенно использует растения:

в качестве продуктов питания;

источник сырья для  промышленности;

как лекарственные средства;

с декоративными целями;

для сохранения и улучшения  окружающей среды. Рассмотрим отдельно каждую из них.

 

Начнём с питания. Углеводы, белки и жиры — это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения  его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ — более чем  в 1000 раз превышающее массу его  тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у  них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

 

Общая потребность в продуктах  питания прямо или опосредованно  обеспечивается растениями: прямо употреблением  в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно —  через животных, которые в итоге  тоже питаются растениями. Соотношение  растительной и животной пищи в питании  человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

 

Впервые сознательное отношение  человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и  семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

 

Когда и где человек  пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения. Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

 

Важнейшие современные культурные растения — крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

 

Третья очень широко распространённая зерновая культура – кукуруза, которая  в большей части идёт на корм скоту.

 

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

 

Следующее важное крахмалоносное растение — банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

 

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек  использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них — сахарный тростник и сахарная свекла — имеют большое значение.

 

Белки в отличие от углеводов  человек получает главным образом  из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника  используемых человеком растительных белков в настоящее время важны  лишь семена бобовых растений.

 

По-иному обстоит дело с жирами, поскольку значительную их часть дают человеку растения. Это  такие растения как рапс, сурепица, мак, подсолнечник и другие. У всех этих растений жиры содержатся в плодах или семенах.

 

Однако углеводы, белки  и жиры чисто растительного происхождения  — это лишь часть основного  рациона человека. Другую, не менее  важную часть человек получает от растений через животных.

 

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти  все фруктовые и овощные растения.

 

Существенную роль в нашем  питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

 

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы –  растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них — кофе, чай, какао и табак.

 

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё  или исходный материал для его  получения. Древесина, хлопок, джут и  другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные  вещества всё ещё необходимы для  многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с  давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

 

Лён — одно из наиболее известных  культурных растений. По сие время  он служит основным сырьём для выделки  тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

 

Конопля – древнейшее волокнистое  растение. Из её сравнительно толстых  и ломких волокон в настоящее  время изготавливают преимущественно  канаты, парусины, толстые нити и  т. п. ещё более грубое волокно  даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

 

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник — волокнистое растение.

 

Волокна растений состоят  из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень  многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный  шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения  целлюлозы служит преимущественно  древесина, но иногда используются тростник и солома.

 

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения  — натуральный каучук, хотя в  наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

 

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в  пищевой промышленности, поскольку  наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

 

Дубильные вещества имеются  в плодах брусники и черники; они  придают им вяжущий вкус. Дубильные  вещества содержатся в листьях чайного  куста; богаты ими и семена кофейного  дерева. Особенно много этих веществ  в коре и ядровой древесине  некоторых деревьев. Наличие дубильных  кислот часто защищают эти ткани  от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

 

Хозяйственное применение находят  и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии  значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного  происхождения.

 

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов  многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и  мы знаем, какое действие они оказывают  на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

 

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных  и медицинских целей, они, кроме  того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду, будучи её постоянным компонентом.

 

В повседневной жизни людей  цветы всегда играли и играют большую  роль. Как знак внимания к другу  и товарищу, как подарок любимой  женщине, как последний поклон ушедшему из жизни — цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют  нашему жилищу и рабочему месту, они  украшают парки и сады. Об их роли в нашей жизни свидетельствуют  тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

 

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда  появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную  энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий  баланс вещества и энергии находится  в тесной зависимости от состояния  растительного покрова отдельных  областей и планеты в целом.

 

                                                                     * * *

referat911.ru

Назовите ткани отдела хвощевидных. И где используются хвощевидные растения.

Сабринка

12 июля 2013 г., 14:44:27 (5 лет назад)

отдел споровых растений, близких к папоротниковидным. Как и папоротники, хвощи сосудистые, т.е. питательные вещества и воду по их телу транспортируют специализированные ткани флоэмы и ксилемы. Стебли у них делятся на надземную часть и подземное корневище. Все современные виды (около 25) относятся к единственному травянистому роду хвощ (Equisetum). Эти растения (точнее, их спорофитное поколение) легко распознать по верхушечным спороносным шишечкам (стробилам) и полым в междоузлиях, прямым, как бы членистым стеблям, несущим в узлах мутовки тонких боковых веточек. Листья пленчатые, почти не содержат хлорофилла и срастаются основаниями в отходящие от узлов короткие кольцевые влагалища, окружающие стебель, который берет на себя функцию фотосинтеза. Поверхность надземного стебля несет продольные гребни и борозды, в глубине которых находятся обильные устьица, через которые происходит газообмен. Эпидермис покрыт восковой кутикулой, а под ней слоем кремнезема, которым к тому же пропитаны стенки клеток, что придает побегам прочность и уменьшает потери воды. Корневая система развита слабо, причем каждый корень растет от основания почки или бокового побега в междоузлии. Размножать растение можно фрагментами корневища, содержащими хотя бы одну спящую почку. Надземные стебли у некоторых видов делятся на стерильные (вегетативные) и фертильные (спороносные). Последние могут быть зелеными (фотосинтезирующими) или не содержащими хлорофилла, питающимися за счет корневища, буроватыми по цвету. Спороносный побег оканчивается шишечкой, на шестиугольных зонтиковидных чешуйках которой (спорофиллах) в спорангиях развиваются споры. Иногда спороношение происходит ранней весной, еще до появления зеленых побегов, после чего не способный к фотосинтезу фертильный побег быстро отмирает. В других случаях зеленый спороносный побег после отсыхания шишечки функционирует как вегетативный. Упавшие на землю споры прорастают мелкими (до 30 мм в диаметре) не дифференцированными на стебли и листья зелеными заростками (гаметофитами), которые бывают женскими, мужскими или обоеполыми. После оплодотворения яйцеклетки на них развивается спорофит.

В связи с высоким содержанием в побегах кремнезема спорофиты хвощей в прошлом часто использовались как своего рода жесткие мочалки для чистки посуды. Хвощ - космополитный род, виды которого часто встречаются на бедных почвах, например железнодорожных насыпях и песках, а также по болотам и в сырых лесах. Высота обычно до 120 см, хотя E. giganteum родом из тропиков Южной Америки достигает длины 18 м при диаметре порядка 2,5 см. Правда, он представляет собой лиану и опирается на другие растения. Современные виды - жалкие остатки некогда обширной группы, включавшей гигантов, которые населяли Землю еще в верхнем девоне, т.е. более 300 млн. лет назад. Наиболее известны среди них каламиты (Calamites) - древовидные формы высотой до 20 м. По внешнему виду и внутреннему строению они во многом напоминали современные хвощи, но отличались присутствием активного камбия, т.е. вторичным ростом в толщину путем образования все новых слоев ксилемы и флоэмы. Каламиты исчезли из палеонтологической летописи примерно 150 млн. лет назад.

russkij-yazyk.neznaka.ru

Как можно использовать растения для здоровья

Почти каждое растение может принести какую-нибудь пользу человеку. Поэтому, с древнейших времен люди использовали растения для лечения болезней.

Но полезные вещества могут содержаться в одних растения, а другие могут быть даже ядовитыми. Например, картошка имеет пригодные в пищу клубни и ядовитые ягоды и листья. У одних растений используются корни, у других – листья, у третьих – кора или цветы.

Листья чаще всего используется для изготовления отвара, корни и стебли – для вытяжек и настоек. Некоторые растения содержат млечный сок. Его используют для изготовления мазей и кремов. У многих растений лекарственные вещества запасаются в плодах. Из них изготовляют сиропы и бальзамы.

У большинства растений компоненты, используемые в медицине, находятся в цветах. Их клетки образуют масла и жир, которые предают растениям и цветам их неповторимый запах.

Теперь хотелось бы отметить наиболее полезные растения и способы их применения:

1) Алоэ - комнатное растение, очень простое в выращивании. Свежий сок алоэ помогает избавиться от болезни полости рта и десен, желудочно-кишечных заболеваний, истощения организма, насморка, плохого пищеварение, хронических запоров, разрегулированных менструаций, туберкулеза легких и других легочных заболеваний. Кусочки выдержанного алоэ помогают при расширении капилляр и покраснение кожи лица; свежее листья может вылечит заболевания кожных покровов; при конъюнктивите будет полезна мякоть алоэ.

2) Всем известны целебные свойства лука - одной из самых распространенных овощных культур. Препараты лука рекомендуют при гипертрофии предстательной железы, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, хронических энтероколитах, как общеукрепляющее при импотенции. Свежие луковицы используют для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей, гипо- и авитаминозах, как средство, уменьшающее содержание в крови холестерина, - при гипертонии и атеросклерозе.

Лук - старинное лечебное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, глистах, как мочегонное. От кашля едят лук, отваренный в молоке или поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах, ангинах, геморрое, расстройствах кишечника, а спиртовая настойка - при почечнокаменной болезни и запорах. Кашицу из свежих луковиц прикладывали к ранам, язвам, ожогам, обморожениям, травмам, ушибам, зудящим сыпям, для ускорения созревания нарывов и смягчения геморроидальных узлов. Лук, проваренный в столовом уксусе, - средство для удаления бородавок и мозолей. Сок лука применяют для удаления веснушек и втирания в кожу головы с целью усиления роста волос. Обугленную шелуху луковиц рекомендуют при аллергическом и вазомоторном рините. Отваром шелухи ополаскивают голову после мытья для уничтожения перхоти. Для лечения атеросклероза пили по столовой ложке 3 - 4 раза в день смесь сока с медом, взятую в равных частях.

3) Калина обыкновенная – кустарник до 4 м в высоту, молодые ветви которой голые и зеленые, взрослые ветви серые, а плоды овальные или шаровидные, пурпурно-красные. Кора калины обыкновенной обладает гипотензивным, кровеостанавливающим, расслабляющим мышцы и вяжущим действием. Применяют жидкие экстракты, настои и отвары при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях, расслабленных состояниях и атонии матки, в климактерический период, при нервном возбуждении в период беременности, при склонности к несвоевременным и ранним родам.

4) Черная смородина – кустарник 1-2 м в высоту, без колючек, с сильным запахом. Лекарственным сырьем является лист черной смородины и плоды. Черная смородина обладает вяжущим, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвары из листьев применяют при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, камни в почках), гастритах, энтероколитах, поносах, коликах и мигрени, а также наружно при кожных заболеваниях, например трофических язвах.

5) Редька посевная – растение, выращиваемое во многих регионах России, особенно в ее южных областях, корнеплоды которого используются в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Втирания сока и компрессы из тертой редьки как раздражающее и отвлекающее средство используют при невритах, радикулитах, суставном ревматизме. Тертую редьку прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Семена растения, растертые в кашицу с небольшим количеством воды, оказывают выраженное бактерицидное действие на гнойники, раны, экземы.

6) Мята. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, настой которой дает хороший эффект при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют его также при воспалении желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятный настой применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай из листьев мяты показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях.

Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Ее настой обладает антитоксическим действием. Мяту часто добавляют для ароматизации обычного чая, например, в равных количествах смешивают листья мяты, цветки ромашки аптечной и обычный чай.

7) В наше время можно выращивать лимоны у себя дома, правда, для этого нужно прилагать чуть больше усилий, чем для выращивания алоэ. Плоды лимона содержат витамины С, А, В, D, В, Р, лимонную кислоту, соли калия, меди и другие микроэлементы. Масло лимона используется при заболеваниях печени. Плоды лимона используются при глазных, сердечно-сосудистых заболеваниях, и заболеваниях органов дыхания. Также они используются как витаминное средство, тонизирующее и аппетитное средство, антисептическое и антиинфекционное средство, средство для улучшения обмена веществ, обезболивающее средство, кровоостанавливающее средство при кровотечении из носа, средство для ухода за ногами, средство против алкоголя и никотина, средство для профилактики заболеваний зубов и десен.

Кроме медицины растения используются для изготовления парфюмерных изделий и в кондитерской промышленности. Многие растения дают сырье и для химической промышленности. Пока что далеко не всегда удается найти им синтетические заменители. Так, из надреза на сосновом или еловом дереве начинает вытекать быстро застывающая смола – живица. Она является сырьем для изготовления лаков, красок и лекарств.

www.znaikak.ru

Где используют хвойные растения. Рекомендации садового центра Greensad

Хвойные растения: основные виды и сорта

Если Вы хотите, чтобы Ваш сад был красивым круглый год, тогда выбирайте для посадки хвойные растения. Они не теряют свою красоту даже в зимнее время, когда лиственные породы сбрасывают листву. Сложно представить каменистый сад или альпийскую горку без красивых хвойных кустарников, а также деревьев. Специалисты садового центра Greensad помогут Вам выбрать лучшие растения, а также красиво оформить свою частную территорию. Вы можете выбрать декоративные и востребованные хвойные растения для сада на сайте greensad.ua/category/hvojnye-derevja/.

Если Вы решили создать красивую композицию на своем участке, тогда для начала Вам следует выбрать хвойные растения для сада. Сегодня в садовых центрах можно выбрать растения на любой вкус. Для больших садов можно выбирать высокие деревья, которые быстро растут и за несколько лет превращаются в красивое взрослое растение. Если Вы создаете небольшую альпийскую горку, тогда выбирайте низкорослые и карликовые породы, а также хвойные кустарники. При выборе сорта обращайте внимание на цвет хвои. Можно интересно сочетать растения с разным окрасом хвои, создавая контрастные композиции. Цвет хвои может быть темно-зеленым, салатовым, желтым, серебристым или сизым, а также голубым или изумрудным. Некоторые растения меняют оттенок хвои в зимнее время.

Предлагаем Вам познакомиться со списком самых известных хвойных деревьев и кустарников.

Хвойные деревья названия: сосна обыкновенная, сосна веймутова, сосна черная, ель европейская, ель сербская, ель колючая, сосна белокорая, сосна гибкая, лиственница японская, лиственница европейская, кедр европейский, кедр сибирский, лжетсуга, сосна кедровая, туя гигантская, западная и восточная, пихта корейская. Есть и другие красивые виды деревьев.

Хвойные кустарники названия: можжевельник казацкий, горизонтальный, китайский, плоский, тсуга, сосна горная, туя складчатая, тис ягодный, канадский, остроконечный.

При выборе сорта обязательно уточняйте размеры в 10 лет и максимальные размеры. Спрашивайте при покупке, будет ли хвоя менять свой цвет в зависимости от сезона. Помните, что лиственница сбрасывает хвою на зиму. В это время растение теряет декоративность.

Хвойные растения фото:

Использование хвойных растений в ландшафтном дизайне

Хвойные растения на альпийской горке. Если Вы хотите создать альпинарий, то Вам просто не обойтись без хвойных растений. Вам нужно представить горы Альпы и попробовать создать что-то подобное на своем участке. Альпийская горка - это имитация горного ландшафта в саду, на даче или в парке. Вам понадобятся не только хвойные растения, но и злаки, а также цветущие кустарники. В нижнем ярусе можно высадить можжевельник горизонтальный, а также низкорослые многолетние цветы, на втором ярусе будут располагаться хвойные деревья компактных размеров. Верхний ярус некоторые дизайнеры ландшафта заполняют высокими хвойными деревьями. Другие профессионалы снова высаживают засухоустойчивые низкие кустарники и цветущие растения, имитируя вершину горы. Проявите фантазию, сочетайте разные виды растений.

Сад в японском стиле. Основа такого сада - это камни. Можно использовать большие валуны и маленькую гальку. Для японцев такой сад - это мир в миниатюре. Обычно он занимает много пространства. На даче лучше ограничиться альпинарием. Для создания японского сада раскидайте большие камни, поставьте скамейки или альтанки, а самое главное - посадите хвойные растения. Они должна красиво сочетаться с камнями, но не привлекать к себе усиленного внимания.

Рокарий. Это небольшой садик на плоскости. Подбирайте низкорослые хвойные кустарники или карликовые деревья, а также камни. Идеально подойдут стелющиеся формы можжевельника. Обратите внимание на можжевельник горизонтальный, а также на почвопокровные хвойные растения. В альпинарие растения считаются основой, а в рокарии особое внимание должны привлекать именно камни. Помните эти отличия при создании композиции. Красивые низкорослые растения - горная сосна Мини Мопс, сосна горная Хампи, туя западная Тини Тим и другие растения.

Контрастная композиция. Используя разные сорта можно создать красивые и яркие хвойные композиции. Сочетайте зеленые хвойные растения с золотистыми сортами, голубыми или двухцветными. Например, ель колючая Биалобок имеет молодой прирост бежевого или кремового цвета. Шикарное дерево, которое невероятно красивое весной. Можжевельник горизонтальный Вилтони может похвастаться изумрудной хвоей, а сосна горная Саншайн - золотистой. Сосна горная Винтерголд зимой становится очень яркой, хвоя приобретает насыщенный желтый оттенок.

Создаем контрасты:

Одиночные посадки. Некоторые виды хвойных деревьев уникально смотрятся в одиночной посадке. Чаще всего для этого выбирают растения с красивой формой кроны. Лучше всего подходят плакучие формы. Лучшие растения для одиночной посадки: Ель Фробург с уникальной наклоненной кроной, сосна Умбракулифера с пышной кроной может стать идеальным солитером для японского сада. Ель обыкновенная Инверса имеет узкую ниспадающую крону. Пышно смотрится сосна Шверина Виторс. Сделает сад более мистическим кипарисовик Нутканский Пендула.

Туи на зеленой лужайке:

Основные советы по уходу и посадке

Все хвойные деревья и кустарники порадуют Вас неприхотливостью и простотой в уходе. Главное - это не допустить ошибок во время посадки. Если дерево посажено правильно, то проблем с ним возникнуть не должно. Специалисты садового центра Greensad дадут Вам несколько основных советов, которые помогут вырастить красивые и здоровые деревья на своем участке.

Выбирайте здоровый посадочный материал. Многое зависит от качества саженцев. Не рекомендуют покупать растения на стихийных рынках или с рук. Доверяйте проверенным продавцам, которые смогут вернуть Вам деньги, если посадочный материал был не качественным. На сайте http://greensad.ua/ Вы найдете высококачественные саженцы, которые выращивали по всем правилам агротехники.

Никогда не нарушайте земляной ком. При посадке следите за тем, чтобы земляной ком был целым. Лучше всего приобрести саженцы в контейнере. Такие растения можно пересаживать даже летом, они быстро адаптируются к новым условиям и редко болеют.

Сажайте растения очень быстро. Помните, хвойные деревья и кустарники нужно посадить как можно быстрее. Если корни пробудут на свежем воздухе более 15 минут, то растение погибнет. Земляной ком открывают уже в яме. Иногда даже мешковину оставляют в посадочной яме, удаляют только проволоку, которая фиксировала ком.

Вырывайте большую посадочную яму. Яма для растения должна превышать размеры кома в полтора раза. Между комом и стенкой ямы должна проходить ладонь. Маленькая яма может негативно сказаться на дальнейшем развитии растения.

Никогда не закапывайте корневую шейку. Новички думают, что закопав корневую шейку, они помогут дереву укорениться. Это не так. При заглублении корневой шейки растение может начать гнить. Она должна быть на уровне почвы!

Если Вы все сделали правильно, то Ваше растение скоро пойдет в рост. Дальнейший уход - это умеренный полив, рыхление почвы, профилактика заболеваний. Хвойные растения можно не удобрять, они прекрасно растут на бедных грунтах. Важно! Учитывайте индивидуальные потребности каждого вида. Например, японская лиственница лучше растет в полутени, а остальные виды - на солнце. Можжевельник виргинский хорошо растет на глинистых почвах, а другие виды - на песчаных.

Когда высаживать хвойные растения? Растения в контейнере можно высаживать в своем саду весной, осенью и даже летом. Молодые саженцы с комом земли нужно сажать ранней весной или во второй половине осени.

Когда пересаживать хвойные растения? Взрослые хвойные растения пересаживают только зимой. Температура должна быть не ниже 15 градусов мороза. Никогда не пересаживают растения в период роста почек!

Как размножить хвойные растения? Размножаются хвойные растения семенами и черенками. Лучше использовать вегетативный способ. Черенки нарезают только с молодых и здоровых деревьев не старше 10-ти лет.

Как лечить хвойные растения? Лучшее лечение - это профилактика. Всегда убирайте опавшую хвою, удаляйте сорняки или замульчируйте приствольный круг. Не переувлажняйте растение. Для профилактики грибковых заболеваний используйте специальные средства, которые продаются в садовых центрах. Если дерево заболело, то к лечению нужно приступать немедленно. Используются химические препараты.

Следуйте нашим советам, и Вы обязательно украсите территорию возле своего частного дома!

Оформление центрального входа в дом:

Ключевые слова: хвойные растения, основные виды, сорта, хвойные деревья, названия, сосна, сосна черная, ель европейская, ель сербская, ель колючая, сосна белокорая, сосна гибкая, Как лечить хвойные растения

md-eksperiment.org

Что за растение, где произрастает, для чего используется?

Ха-ха-ха...:) ) Да, не в той аудитории вопросик-то задан!!!!:)) ) Поэтому такая задержка с правильным ответом, а растеньице-то известное на весь мир!! ! :)))

Это Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca, от слова на языке кечуа kuka) вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые. Родина северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырь для изготовления кокаина наркотика из класса стимуляторов.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2#8722;3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, гинецей состоит из трех плодолистиков. Цветы созревают в красные ягоды.

Фармакологически активный компонент коки алкалоид кокаин, содержащийся в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов вс ещ используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки.

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, в котором содержится дневная порция листьев коки.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада, означающее количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Чай из коки производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран.

Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработаной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, добавка для кока-колы и для медицинского использования, для изготовления косметики. Несколько проб, взятых с места жительства Шекспира, датированных XVII веком, привели к находке кокаина. Английская королева Виктория употребляла кокаин...

info-4all.ru