Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Как вырастить сою на приусадебном участке? Фото соя растение


Выращивание сои на своей даче

СояСоя – уникальная сельскохозяйственная культура, выполняющая одновременно очень важные процессы – фотосинтез и азотфиксацию. В процессе роста это растение полностью обеспечивает собственные потребности в азоте, а также значительно повышает плодородие грунта и благотворно влияет на экологию. Это растение является наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Поэтому соя, выращивание которой вызвало большой интерес не только у большинства аграриев, но и у многих дачников, сейчас очень популярна. Существует определенная технология выращивания сои, которую используют многие земледельцы уже на протяжении нескольких лет.

Немного о сое и ГМО

РядкиКонечно, многих до сих пор отпугивает мысль о том, что соя – это продукт ГМО. Тем не менее, ее популярность настолько широка, что без нее никуда не деться. Сою охотно используют в кулинарии, для приготовления различных продуктов питания – суррогатного кофе, муки, масла, круп, соевого молока, соевого мяса, соевого соуса и т.д. Словом, это заменитель натуральных продуктов.

Чтобы убедиться в том, что он не является ГМО, необходимо удостовериться в его натуральности, но определить это можно только по результатам лабораторного анализа. На этикетке каждого товара должна отражаться информация об использовании ГМО-сои.

Многие страны наложили запрет на выращивание этой культуры на своей территории, куда этот продукт поставляется как импортный. В настоящее время самыми крупными производителями сои считаются Китай и США. Низкая стоимость и страна-производитель – это лишь косвенные признаки, которые могут определить этот продукт как ГМО.

Требовательность к почве

Чтобы вырастить сою на даче, рекомендуется использовать участки, где ранее росли озимые, яровые, зерновые культуры, кукуруза, картофель и сахарная свекла. На одном и том же месте соя вполне успешно развивается на протяжении 2-3 лет. Не рекомендуется сажать сою в местах, где ранее рос подсолнечник, капуста и бобовые культуры. Эти растения, так же, как и соя, восприимчивы к склеротинозу, а значит, есть риск заражения посевов сои.

Соя не требовательна к плодородию почвы, поэтому ее можно вырастить на любой земле с низким уровнем кислотности. В кислом грунте растения не получают достаточного питания, что замедляет рост корневой системы.Выращивание

Участок на даче под посадку сои должен быть с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку соя не переносит излишка влаги. За три дня подтопления посевы могут вовсе погибнуть. Кроме того, соя не переносит засоления почвы. Это негативно сказывается на ее росте и развитии. Подготовка участка проводится дважды – осенью и весной. Осенняя обработка участка заключается в лущении грунта глубиной на 10 см и вспахивании на глубину до 30 см после предшественника кукурузы, до 23 см – после зерновых. Это повышает аэрацию почвы, что очень важно для этой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, такая обработка почвы необходима для очистки участка от сорной травы. После вспахивания почву удобряют.

Весенняя предпосевная подготовка участка на даче заключается в бороновании тяжелыми, средними и легкими боронами. Это минимальная обработка, которая направлена на удаление молодой поросли, сохранения влаги в почве и разравнивании участка.

Технологическая карта выращивания сои

Семена Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

  • Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
  • При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
  • Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.
  • СозреваниеПрепараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
  • Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
  • Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
  • Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
  • Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
  • В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
  • Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
  • Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
  • Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала. Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

Уход за посевами

ВсходыНаряду с химической защитой растений параллельно проводится борьба с сорной травой. Через 3-4 дня после высева, участок боронуют. К этому времени проклюнутся семена, появятся молодые ростки сорняков. Соя достаточно легко переносит эту процедуру. Вот только не рекомендуется ее проводить сразу после высева семян.

Как только появятся всходы, проводят дополнительное боронирование в два этапа. Первое осуществляется, когда растения окрепнут, достигнут высоты 15 см, и на них сформируется по одной паре листьев, второе – на этапе появления третьего листа. Вторая половина дня – наилучшее время для выполнения этого приема. На небольшом участке производится просто рыхление. Боронирование, которое проводится до появления всходов, снижает вероятность прорастания сорняков на участке на 50%, послевсходное – на 65 %.

Чуть позже проводится междурядная культивация два раза. На сроки проведения этих процедур влияет скорость прорастания сорняков. За весь период вегетации проводят от 2 до 5 междурядных возделываний.

Борьба с сорняками и болезнями

СорнякиСамую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

Большую опасность для посевов представляет бактериальная пятнистость. Все болеющие растения подлежат уничтожению.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожаяУборка урожая сои проводится в период полной зрелости бобов, пожелтения листьев. Весь урожай надо убрать за 3-5 дней, так как коробочки раскроются, и бобы попадут на землю. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 14-15 %. При таких условиях исключается риск травмирования семян. Сбор урожая проводится методом комбайнирования, а на небольших участках – скашиванием и молочением. Просушку надо проводить около недели в прохладном проветриваемом месте на бумаге.

Хранить полученный урожай надо в тканевых хлопчатых мешках в очень сухом месте (относительная влажность не выше 10%) при комнатной температуре. Оболочка семян сильно впитывает влагу, что приводит урожай в негодность.

letovsadu.ru

Выращивание сои: добиваемся высокой урожайности

Бобовые культуры высоко ценятся в сельском хозяйстве за свою способность обогащать почву азотом. Многие представители этого обширного семейства – горох, фасоль, арахис – часто встречаются на огородах, но спрос на выращивание сои у дачников еще не возник. Большинству из них эта культура кажется таинственной незнакомкой, репутация которой значительно подпорчена устоявшейся ассоциацией с ГМО-продуктами. И все же ее популярность растет, а территория разведения из года в год только расширяется, охватывая уже почти весь мир.

Химический состав плодов сои очень богат, в них содержится много полезных для здоровья растительных жиров и белков, витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому их активно используют при производстве продуктов питания. Соевые молоко, мука, мясо, масло, соус, тофу стали важной частью рациона современного человека. Высокая питательность плодов растения позволяет кормить ими сельскохозяйственных животных.

Растущая соя

Требования к участку

Соя – культура светолюбивая, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых солнцу местах. В отношении степени плодородия почвы она некапризна и может расти даже на песчаном грунте со скудным запасом питательных элементов. Но богатого урожая от нее в этом случае ожидать не стоит. Идеальны для сои хорошо удобренные легкие почвы с пористой структурой и высоким содержанием песка или глины. Через такой грунт к ее корням будут легко проходить вода и воздух. Лучше всего развивается культура на черноземах.

Главным условием для успешного выращивания сои является обеспечение ей подходящего уровня кислотности почвы. Идеален для нее грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае – слабощелочной. На кислых, соленых и заболоченных землях разводить культуру не стоит. В такой почве из-за трудностей усвоения микроэлементов и минералов питание растений будет неполноценным, а развитие их корневой системы замедлится. В итоге посевы получатся хилыми и болезненными. Соя очень чувствительна к избыточной влажности грунта: подтопление, длящееся несколько дней, может полностью погубить посадки. Поэтому подходят для нее только те места, на которых грунтовые воды залегают глубоко.

Растение принесет высокий урожай на участках, где ранее проводилась посадка следующих культур:

  • озимых;
  • яровых;
  • зерновых;
  • бахчевых;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы.

Сеять сою на одном месте допускается 2-3 года подряд. Затем участок обязательно меняют, чтобы предотвратить вырождение культуры. Почва после выращивания подсолнечника, капусты, томатов, других представителей семейства бобовых ей не подходит. В таком грунте высока вероятность поражения молодых побегов сои склеротинозом.

Подготовка почвы на поле для сои

Подготовка почвы

Выращивание сои – занятие кропотливое. Чтобы не разочароваться в культуре и собрать желанный урожай, важно правильно подготовить почву для ее посадки. Потратить время и силы придется дважды, так как одной весенней обработки грунта будет недостаточно. Осенняя подготовка участка более интенсивна и предполагает последовательное выполнение 3 мероприятий.

  1. Лущение почвы. Оно затрагивает поверхностный 8-10-сантиметровый слой грунта.
  2. Вспахивание. Его глубина зависит от того, какая культура выращивалась на этом месте до сои. После кукурузы при вспахивании углубляются на 30 см. Если же раньше на участке разводили зерновые, достаточно 22-25 см.
  3. Удобрение.

Лущение и вспахивание грунта помогают сделать его более рыхлым и пористым. Через такую почву корни растения смогут свободно дышать. Также обе процедуры помогают очистить землю от сорняков. В качестве источника питательных веществ опытные садоводы рекомендуют использовать перегной.

Совет

За 1-2 года до планируемой посадки сои почву нужно известковать.

С приходом весны настает время для второй предпосевной обработки участка. Его хорошо боронуют. Сильно углубляться в грунт при этом не нужно, достаточно разрыхлить его поверхностный слой толщиной в 4-6 см. В зависимости от особенностей почвы используют для процедуры тяжелые, средние или облегченные бороны.

Такая минимальная обработка позволит избавиться от уже взошедших сорных трав, удержать в земле необходимую для прорастания семян сои влагу и разровнять поверхность участка для облегчения их посадки. Кроме того, через тщательно разрыхленный грунт всходы сои проклюнутся быстрее и будут более дружными. Перед боронованием по поверхности участка можно разбросать мочевину из расчета 20 г на 1 м². Выполнив процедуру, переходят к посеву.

Соевые бобы

Правила посадки

Технология выращивания сои не отличается сложностью. Сажают ее бобами. Для посева лучше выбрать немодифицированный посадочный материал, полученный в отечественных условиях. Он более приспособлен к особенностям климата страны. Приобретать семена культуры рекомендуется в магазинах, специализацией которых являются товары для сада и огорода.

Высаживают сою в открытый грунт обычно в конце апреля или в первой половине мая, когда температура почвы достигнет 10-15˚C. Для прорастания бобам потребуется много влаги, поэтому важно не опоздать со сроками процедуры, чтобы земля не успела пересохнуть. В противном случае всходов можно не дождаться. Семена раскладывают в предварительно подготовленные и политые теплой водой бороздки. Их глубина должна составлять от 4 до 6 см. В промышленных масштабах для посадки бобов сои применяют сеялки.

Расстояние между растениями в ряду делают равным 3-4 см. Для полноценного развития сое потребуется много места, но нужно учесть, что не все семена могут дать всходы. После того, как ростки проклюнутся и немного окрепнут, посадки можно будет проредить, оставив между молодыми побегами по 5-10 см. Определяя расстояние между соседними бороздами, нужно учесть особенности выбранного для посадки сорта. Для раннеспелых разновидностей культуры оптимальным будет интервал в 20-40 см. Междурядья для среднеспелых сортов растения должны составлять 30-60 см. Завершать посадку необходимо легким прикатыванием.

Семена сои готовят к посеву. Сначала их нужно обработать биологическими препаратами, содержащими азотфиксирующие бактерии (инакулянтами). Это позволит растениям усваивать и накапливать на корнях больше азота, а также полностью обеспечит их этим элементом на весь вегетационный период. С приобретением инакулянта сложностей не возникнет. Он продается в специализированных магазинах в разных формах: в виде жидкости, геля, гранул. За 12 часов до посева проводят обработку семян сои Ризоторфином. Делать это рекомендуется в закрытых помещениях или в тени. Прямые солнечные лучи на опрысканные раствором препарата бобы попадать не должны.

Листва сои

Борьба с сорняками

Молодые побеги сои в первые 3-6 недель после прорастания развиваются медленно. Их главными врагами в это время являются злаковые сорняки. Они забивают посадки, высасывая из почвы питательные вещества и влагу и заслоняя от всходов свет. Поэтому много сил при выращивании культуры придется потратить на постоянную борьбу с сорными травами. Ее проводят химическими методами и вручную. Первую обработку гербицидами («Раундапом») на полях делают через 3 дня после посадки бобов. Через месяц ее повторяют.

Совет

Чтобы усилить эффект от процедуры, нужно перед ее проведением хорошо увлажнить грунт.

Применение химических препаратов сочетают с механической обработкой грядок – боронованием. Время для первого настает через 3-4 дня после высадки бобов в грунт. Опасаться за сохранность всходов сои не следует, интенсивное рыхление почвы с удалением сорняков скажется на них только положительно. Стоит учесть лишь один нюанс: бороновать участок сразу после посева нельзя.

Когда ростки сои проклюнутся из грунта и немного окрепнут, процедуру повторяют еще дважды. Сроки для нее определяют по внешнему виду побегов. Если они вытянулись в высоту на 15 см и выпустили по 2 полноценных листа, пора провести первое боронование. Второе делают на стадии формирования третьего по счету листа. Если сою посеяли на небольшой площади, вместо боронования можно обойтись обычным рыхлением.

Дополнительную химическую обработку проводят, когда на побегах распустится по 5-7 листьев. Ряды между растениями культивируют, проходя каждый по 2 раза. За весь вегетационный период выполняют 2-5 процедур. Их сроки индивидуальны и зависят от скорости и интенсивности прорастания сорных трав на участке.

Стручки сои

Особенности агротехники

В отношении принципов ухода соя мало отличается от других огородных растений. Когда появятся всходы, грядки рекомендуется замульчировать органическими удобрениями. Подойдет для этого торф или хорошо перепревший перегной. Допустимо не использовать мульчу, но в этом случае придется регулярно рыхлить посадки тяпкой.

Частый полив сое не нужен, культура легко переносит засуху. Но в период, когда растения набирают бутоны, цветут и образуют завязи, им потребуется много влаги. Ее недостаток сильно ударит по урожайности. Поэтому почти все лето (со второй половины июня и до середины августа) посадки периодически обильно поливают. Всего проводят 4-5 процедур, расходуя на 1 м² поверхности 5-6 л воды. В период цветения посадки стоит удобрить настоем коровяка (в пропорции 1:10).

Кратковременного понижения температуры до -2-3˚C всходы сои не боятся. А вот когда они немного подрастут, резкие похолодания скажутся на побегах пагубно. Воздействие даже незначительных морозов (в районе -0,5˚C) приведет к повреждению цветков сои. Ее завязи могут опасть или оказаться пустыми. Жаркие дни, когда воздух нагревается выше 30˚C, и прохладные, когда его температура держится в районе 10-14˚C, также плохо влияют на урожай. Осенью, когда бобы сои находятся в стадии дозревания, небольшие заморозки им снова не страшны. Разведение культуры на дачах в регионах средней полосы потребует пристально следить за прогнозом погоды. При угрозе резких температурных колебаний посадкам необходима защита. На этот период их нужно укрыть пленкой или специальным материалом.

К сбору бобов сои приступают в конце сентября. К этому времени ее побеги должны сбросить пожелтевшие сухие листья, а их семена начинают без труда отделяться от стенок плода. Вырывать растения из земли не нужно. Правильнее будет срезать их верхнюю часть на уровне поверхности почвы, оставив корни в грунте. На них образуются клубеньки, содержащие микроорганизмы, которые поглощают из атмосферы азот и насыщают им почву. Срезанные стебли сои связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, в сарае или на балконе. Спустя месяц их можно обмолотить. Бобы ссыпают в холщовые мешки. Они хорошо хранятся в любом сухом месте.Урожай соиСоя, которую человечество разводило тысячелетиями, является уникальной культурой. Отношение к ней у многих неоднозначное, но все генетические эксперименты с растением не отменяют его природных достоинств. Бобы сои очень питательны и богаты полезным белком. Они способны легко заменить многие необходимые для полноценной работы человеческого организма продукты.

Хотя выращивание сои имеет свои особенности, особо сложным этот процесс назвать нельзя. Нужно лишь соблюдать уже проверенную опытным путем технологию ее разведения, и она обязательно принесет урожай. Посадка культуры на участке поможет сделать почву более плодородной. Соя станет идеальной предшественницей для большинства огородных растений. Попробуйте посеять ее на даче и убедитесь в этом сами!

goodgrunt.ru

Строение сои | AgroCounsel

Строение сои

 

Листья

Растение сои имеет четыре листовых структуры: семядоли, примордиальные листья, тройчатые листья и прицветники. Первой по­является пара противоположно расположенных семядолей, затем следует пара овальных, противоположно расположенных примордиальных листьев. Часть стебля, к которой прикреплены листья, назы­вается узлом. Первые два типа листьев находятся на первых двух узлах (Рис. 1). На всех последующих узлах расположены тройчатые листья. Отдельные листочки цельнокрайние, форма варьирует от продолгова­той и яйцевидной до ланцетной. В некоторых случаях расположенные поочередно сложные листья могут иметь от четырех до семи листиков, а боковые листочки могут срастаться с главными. В месте крепления каждого черешка к стеблю каждого примордиального и тройчатого листа находится листовая подушечка (Рис. 1). Листовые подушечки поменьше встречаются у основания черешка. Благодаря изменению осмотического давления в листовой подушечке осуществляется суточ­ное движение соевых листьев (Лерстен и Карлсон, 2004). Четвертый тип листа — прицветники. Они имеют вид маленьких пар простых ли­стьев, которые находятся в основании боковых веток и в нижней части цветоножки каждого цветка (Хикс, 1978). У прицветников нет череш­ков и листовых подушечек.

 

Рис. 1. Схема растения сои на вегетативном этапе развития

 

Все сорта сои опушенные. На листьях, стеблях, лепестках и бобах мож­но наблюдать трихомы. Существует генетическая вариация плотности трихом, которая включает в себя неопушенные генотипы, хотя в целом они мало интересны для производства, поскольку склонны к серьезным повреждениям насекомыми. Устьица присутствуют как на адаксиальной, так и на абаксиальной поверхности листа, со значительно большим коли­чеством устьиц на абаксиальной поверхности (Карлсон, 1973).

 

Стебли

Зрелый первичный стебель состоит из центральной сердцеви­ны тонкостенных клеток паренхимы, не содержащих хлоропластов, зоны расположенных по кругу сосудистых пучков и кортикального слоя между сосудистыми пучками и эпидермисом. Трихомы на эпидермисе напоминают описанные выше трихомы листа. Клет­ки паренхимы расходятся от сердцевины, разделяя сосудистые пучки и сливаясь с клетками коры. Стволовые сосудистые пучки являются сопутствующими, с ксилемой, простирающейся к сердцевине, флоэ­мой, простирающейся к коре, и полосой потенциальных клеток кам­бия между ними

По мере развития растения стебель проходит фазу вторичного роста. Чтобы удовлетворить дополнительные потребности растущего стебля, появляются дополнительные сосудистые и опорные ткани: к тканям камбия между первичной ксилемой и флоэмой добавляется ткань вто­ричной ксилемы и флоэмы. Сначала это происходит только в сосуди­стых пучках, но по мере нарастания активности тканей камбия между каждым сосудистым пучком начинают формироваться меристематиче-ские ткани, чтобы сформировать полный цилиндр меристематической ткани. Новообразованный полный цилиндр камбиевой ткани затем об­разует полное кольцо ткани вторичной ксилемы и флоэмы. В регионах выращивания сои со значительным вторичным ростом стебля возможно образование полых стеблей.

 

Корни

Корневые волоски сои образуются из клеток эпидермиса уже через че­тыре дня после всходов и вырастают примерно на 1 см от кончика первич­ного корня. Внутри эпидермиса находится большая кортикальная зона, состоящая из клеток паренхимы. Очевидно, что в ее функции не входит хранение питательных веществ, поскольку крахмальные зерна в клетках паренихмы наблюдаются очень редко (Карлсон, 1973). Внутренний слой коры преобразовался в эндодерм. Центральная стела включает перицикл, флоэму и метаксилему, а также протоксилему характерной четырехпучковой структуры. Перицикл составляет внешнюю часть стелы. Вследствие вторичного роста, вызванного деятельностью сосудистого камбия, фор­мируется центральное ядро ксилемы, окруженное флоэмой, которая не­сколько затеняет структуры четырехпучковой протоксилемы.

Концы четырехпучковой структуры протоксилемы являются точка­ми, из которых возникают боковые корни. Таким образом, модель кси­лемы определяет количество рядов боковых корней. Радиальное удли­нение перицикла является первым признаком начала бокового корня. Кончик бокового корня прокладывает себе путь через эндодерму, кору и эпидермис, чтобы выйти в почву. Вторичные корни появляются акро-петально, по мере увеличения длины основного корня (Сан, 1955).

Клубеньки на корнях растений сои образуются в результате симби­оза растения и Bradyrhizobium japonicum — содержащимися в почве грамотрицательными бактериями. Эти бактерии размножаются в клубеньках корней сои и получают от растения богатые углеродом энергетические со­единения. В обмен они превращают атмосферный азот в аммиак, который впоследствии используется растением. Биологическая фиксация азота ограничена этими и другими прокариотами, которые содержат фермент нитрогеназа; в отсутствие нитрогеназы превращение атмосферного азота было бы невозможным. Нитрогеназа необратимо инактивируется кисло­родом, и, следовательно, биологическая фиксация азота требует бескисло­родных или почти бескислородных условий. В сое, в целях защиты нит­рогеназы от кислородной среды, фиксация азота происходит в корневых клубеньках в специализированных тканях корней, обладающих такими морфологическими и биохимическими характеристиками, которые огра­ничивают воздействие кислорода на нитрогеназу (Люисье и др., 2001; Тиммерс, 2008). Клубеньки на корнях сои имеют вид сферических выпукло­стей. При наличии бактерий на растении можно найти до нескольких сотен таких клубеньков на глубине до метра под поверхностью (Грубингер и др., 1982). Когда бактерия и соевый корень определяют наличие друг друга, между ними происходит хорошо организованный симбиоз, дополненный процессами и изменениями, которые приводят к возникновению и разви­тию соевых клубеньков. Эти процессы были охарактеризованы и хорошо описаны в ряде работ: Люисье и др., 2001; Лерстен и Карлсон, 2004; Олдройт и Дауни, 2008; Тиммерс, 2008.

 

Цветы

Полностью развитый цветок сои можно описать как типичный для подсемейства Мотыльковых (Papilionoideae), в которое она входит. Пять лепестков состоят из одного большого, заднего лепестка-паруса, двух боковых лепестков-крыльев и двух передних лепестков-лодочек (рис.2). Пестик окружен девятью сросшимися и одной свободной ты­чинками и имеет четыре семяпочки. Его столбик изгибается назад, к свободной задней тычинке, и заканчивается головчатым рыльцем. На пестике, трубчатой чашечке (с пятью неравными чашелистиками), прицветниках и прицветничках цветка имеются трихомы, но они отсут­ствуют на лепестках или тычинках (Гвард, 1931).

Цветки сои развиваются.из пазушных почек на главном стебле и вет­ках. Пазушные почки развиваются в цветочные кисти, содержащие от 8 до 16 цветков, хотя есть сведения и о существовании содержащих от 2 до 35 цветков (Пайпер и Морзе, 1923; Гвард, 1931). С закладывани­ем соцветий наблюдаются заметные изменения в развитии пазушных почек. Два противоположных примордия прицветничков закладывают­ся, как при вегетативном развитии, за исключением того, что типичное двухрядное листорасположение листовых бугорков заменяется спираль­ным листорасположением. Прицветничек развивается в прицветнике. Шароподобный примордий в пазухе прицветника — это первый при­знак развивающегося цветка. Первый из закладываемых кругов цветко­вых органов — это чашелистики. Далее из основания появляется трубка чашечки цветка. Следующим ярусом цветковых органов появляются лепестки, которые развиваются очень медленно, и скоро их обгоняют наружный и внутренний пучки тычинок, за которыми, в последнюю очередь, развивается отдельная свободная тычинка. Примерно одновре­менно с последним пучком тычинок появляется примордий плодолис­тика. Развитие семяпочки и плодолистика происходит одновременно (Гвард, 1931). Тычиночная трубка, свободная тычинка и столбик рас­тут синхронно, таким образом, пыльник при созревании поднимается к рыльцу (Джонс и Палмер, 1982). Вследствие этого при созревании пыльца падает непосредственно на рыльце, что способствует высокому проценту самоопыления (Уильяме, 1950). Естественное переопыление происходит не более чем в 1% случаев (Карлсон, 1973).

 

Бобы и семена

Первое клеточное деление зиготы обычно происходит через 32 часа после оплодотворения (Карлсон и Лерстен, 2004). В течение 7 дней по­сле оплодотворения закладываются семядольные листья. В начале се­мядоли развернуты на 90° от конечного положения в зрелых семенах. По мере развития семян семядоли разворачиваются и занимают свое окончательное положение примерно через 10—14 дней после оплодотво­рения. На данном этапе формируются зачатки двух первичных листков. Первичные листья продолжают увеличиваться, пока не достигнут свое­го максимального зародышевого размера. Когда первичные листья до­стигают максимальных размеров, закладывается зародышевый листок. Во время этого периода в семядолях накапливаются ассимиляты.

После оплодотворения пестик и рыльце цветка высыхают, в то вре­мя как чашечка сохраняется и из завязи начинает развиваться плод. Боб сои состоит из двух половинок одного плодолистика, соединенных дорсальным и вентральным швами, которые формируются из основной и краевой жилок бывшего плодолистика. Стенка молодого боба состоит из эпидермиса с различной степенью густоты трихом. Под эпидермисом находятся широкая зона паренхиматозной ткани с обширной сосуди­стой системой и внутренняя зона паренхиматозной ткани, из которой сформируется мембранный эндокарпий. Когда боб дозревает, внеш­ние клетки эпидермиса создают утолщенную стенку, покрытую хорошо развитой кутикулой. Разделению двух половинок боба при дозревании предшествует появление трещин в паренхиме дорсальной и вентраль­ной бороздок (Карлсон и Лерстен, 2004).

Зрелые семена сои имеют, как правило, овальную форму, состоят из семенной оболочки, окружающей большой зародыш. Семенная оболоч­ка имеет рубчик — гилум, который может быть разной формы и цвета. На одном конце гилума находится микропиле — крошечное отверстие, образующееся в процессе развития семян, которое при дозревании по­крывается кутикулой. Находящийся в состоянии покоя зародыш состо­ит из двух семядолей, двух хорошо развитых первичных листков, окру­жающих зачаток тройчатого листа, и зародышевого корешка.

www.agrocounsel.ru

В каких условиях растет соя, посадка на приусадебном участке | Дача

soyaСоя – растение известно всем, относится к числу самых древнейших на земле и выращиванием ее занимаются многие садоводы. Вырастив 1-2 десятка кустиков сои будет вполне достаточно для семьи.

Для роста сои необходимы определенные условия — солнечный плодородный участок, с хорошим дренажным слоем. Соя не любит застоя воды и холода. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,5-7,0, при кислотности pH< 5,5 обязательно провести известкование почвы. Кислый грунт и слишком щелочной грунт замедляет развитие корневой системы. На заболоченных и солончаковых почвах растения погибают.

Весной, когда солнце начинает активно прогревать землю, готовят грядку под посев — разбить комья, прорыхлить и разровнять грунт. Низкорастущие плоды сои собирать неудобно, выровненная грядка работу упростит.

При устойчивой теплой погоде (конец апреля-середина мая, если почва прогрелась до 10-15°С) семена сои укладывают в пролитые водой бороздки глубиной 5-6 см, на расстоянии друг от друга 5-7 см. Расстояние между бороздками – 40-45 см. Посевы увлажняют и мульчируют торфом. Мульчирование поможет сохранять почве необходимую влагу и воздухообмен. Если мульчирование проигнорировать, то придется регулярно проводить рыхление, так как закупорка грунта отрицательно влияет на растение. Первый раз начинают рыхлить при появлении ростков, это позволит удалить сорняки. Регулярно поливать, особенно в период цветения. Засуха негативное влияние оказывает на формирование цветков, а после цветения возможно опадение завязей. Резкое похолодание вызывает замедление роста и задержку цветения, но никак не гибель растений.

Когда кустики сои выбросят цветы, в почву вносят нитрофоску, благодаря такой подкормке качество урожая улучшается. Комплексное минеральное удобрение можно совмещать с навозом.

soya3Соя не обладает особой устойчивостью к болезням и вредителям. Врагов много, и нужно быть готовым к борьбе с ними. При появлении любых признаков болезней пораженные растения удаляют и сжигают. Для профилактики на фазе появления 5-7 листа сою обрабатывают препаратом, в состав которого входит Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Собирают сою, когда бобы приобретут чуть серый цвет, а листья начнут опадать. Важно не пропустить момент сбора бобов, иначе они потрескаются и опадут на землю. Опавшие листья заделывают в почву. Стебли скашивают, стручки бобов просушивают, обмолачивают, провеивают и раскладывают на хранение по тканевым мешочкам или в бумажные пакеты. В контейнерах и емкостях, где скапливается конденсат, сою не хранят.

Выращивание сои на приусадебном участке позволяет не только насладиться вкусом ее плодов, но и создать благоприятные условия почве. Грунт не размывается и обогащается органическим азотом от корешков и стеблей. На одном месте сою выращивают 2-3 года, после чего участок лучше сменить. Лучшими предшественниками сои являются кукуруза, сахарная свекла, зерновые и озимые культуры. Избегайте грядок с посадками капусты, бобовых, чечевицы, люпина и soya2подсолнечника, так как некоторые виды болезней способны благополучно перекочевать на сою.

Соя – интересный продукт, ее используют в приготовлении соевого молока, мяса, соевого соуса, низкокачественного кофе, муки, масла и других кулинарных продуктов. Ее используют как заменитель натурального продукта, так как имеет большое количество минеральных веществ и белка. Сою часто представляют как продукт ГМО, но если посадить и вырастить ее у себя на участке, такое представление можно опровергнуть.

Рубрика: Бобовые

dacha-vprok.ru