Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Ландшафтный дизайн своими руками. Фото растения водяной орех


Водяной орех сообщение 3 класс, растение чилим

Реферат на тему:

Чилим

План:

Введение

Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат.Trápa nátans)— однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

1. Ботаническое описание

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип— подводные— супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй— плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один.

Краткий доклад о водяной орех

В Средней России цветёт в мае— июне.

Плод— чёрно-бурый орешек 2—2,5см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе— сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

2. Распространение и экология

Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

В конце XIX— начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим.

3. Значение и применение

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

Их охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

4. Охранный статус

Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

Примечания

  1. Рогульники — ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Электронная версия Красной книги Республики Беларусь — redbook.minpriroda.by/plantsinfo.html?id=65

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России — herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т.2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С.597. — ISBN 9-87317-128-9

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Заросли чилима на озере Бабичак (польск. Babiczak), Польша

Чилим. Плод

   Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех, или Водяной каштан (лат. Trapa natans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

   Растет в озерах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка (или черта), с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как легкая закуска.

   Еще этот орех имеет и такие названия: Котелки, рогульки, рогатка, гульник, батлачок, батманчук.

   С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

   Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

   В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

   На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

   Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

   Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

   Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, «укажет направление» растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

   В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали «чилимщиками» – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

   Употребление чилима в пищу способствует выведению токсинов из организма, так же он помогает излечиться от таких недугов, как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Орех едят сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе. В кулинарии его добавляют в салаты, супы, выпечку, запекают в золе, жарят, консервируют, смалывают в муку, после чего используют для изготовления хлеба, покрывают сахарным сиропом и т.п.

   Археологи свидетельствуют: жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех.

   Чилим очень питателен и урожаен. С гектара его зарослей в средних широтах можно собрать до 3,5т, на юге (например, в Астраханской области) — до 5т орехов. Соотношение массы ядра и скорлупы — два к одному.

Водяной орех, чилим, рогульник

Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.

   И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

   В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

   Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

   К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех  водоемах, где летом он рос в изобилии.  Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют,  стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на  следующий год. А иногда даже и не на  следующий: плоды водяного ореха очень  живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

   Печеный или вареный чилим напоминает по  вкусу каштан, потому и носит он среди  многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых  усилий составить меню целого обеда, и  довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с  добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в  Южной Франции.

   Китайская и индийская медицина  применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет  показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

   Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

   Местные специалисты описывают это растение так:

   На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

   Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

   Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.

   Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

   Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.

Реферат на тему:

Чилим

План:

Введение

Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат.Trápa nátans)— однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

1. Ботаническое описание

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип— подводные— супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй— плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки.

Пестик один. В Средней России цветёт в мае— июне.

Плод— чёрно-бурый орешек 2—2,5см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками.

Водяной орех (чилим)

В Средней России плоды созревают в августе— сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

2. Распространение и экология

Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

В конце XIX— начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим.

3. Значение и применение

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

Их охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

4. Охранный статус

Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

Примечания

  1. Рогульники — ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Электронная версия Красной книги Республики Беларусь — redbook.minpriroda.by/plantsinfo.html?id=65

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России — herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т.2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С.597. — ISBN 9-87317-128-9

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Заросли чилима на озере Бабичак (польск. Babiczak), Польша

Чилим. Плод

Главная » Статьи

Озеро Манжерок и чилим

Еще одно из многочисленных озер Алтая, посетить которое неизменно советуют и жители этого края, и частые его гости. Между прочим, одна из главных достопримечательностей Менжерока – водяной орех чилим, самый популярный алтайский сувенир.

Здесь можно увидеть, как он растет в природной среде!

Местные жители называют Манжерок Доинголом. Если вы не планируете присоединяться к экскурсии, а хотите найти Манжерок самостоятельно, следуйте по Чуйском тракту в направлении Монголии, затем сверните налево возле одноименного села Мажерок. Само озеро находится в полутора километрах от села, в небольшом сосново-березовом лесу. За автомобиль не беспокойтесь: от Чуйского тракта до Манжерока проложена хорошая дорога.

Озеро находится на некотором возвышении над правым берегом реки Катуни – это становится возможным благодаря древней терассе. Над урезом реки Манжерок возвышается на целых 88 метров, а абсолютная высота местности над уровнем моря – 423 метра.

Озеро Манжерок неглубокое (максимум равен трем метрам) и с пологими берегами, вода здесь пресная и летом может прогреться до 22 градусов по Цельсию. Словом, условия самые благоприятные. Ничего удивительного, что в озере поселились золотой и серебряный карась, линь, карп, щука. А самое главное – здесь растет один из символов Горного Алтая – водяной орех чилим. Трудно найти туриста, побывавшего на Алтае, и не привезшего памятный сувенир, украшенный этим орехом.

Конечно, Манжерок – не единственное место на Алтае, где можно найти чилим, хотя список таких мест очень непродолжителен. К ним относится Колыванское озеро и еще несколько маленьких горных озер, почти неизвестных туристам. Высокая популярность и ограниченное количество чилима поставило водяной орех на грань исчезовения, поэтому сейчас чилим включен в Красную книгу России.

Помимо необычности своего внешнего вида, чилим изобилует витаминами и полезными веществами, поэтому раньше водяной орех активно употребляли в пищу местные жители.

Водяной орех чилим – основной обзор продукта: состав и свойства, польза и вред для организма

Сейчас же его главное предназначение – изготовление амулетов и сувениров.

Кстати, неспелый орех непригоден ни для одного из вышеназванных вариантов его использования, а рвать его запрещено. Поэтому, если доведется вам побывать на Манжероке, берегите чилим! Он еще пригодится нашим потомкам.

Водяной орех (рогульник) – Trapa natans. Семейство Рогульниковые – Тгарасеае

Другие названия: рогульник, чилим, чёртов орех.

Ботаническая характеристика

Травянистое однолетнее растение, может быть и многолетним. Гибкий плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями.

При подъеме уровня воды водяной орех отрывается от грунта и превращается в свободно плавающее растение. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова укореняется.

Прежде всего, на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья.

Рогульник плавающий

На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток из ромбических зазубренных листьев, расположенных мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются вздутия, заполненные воздухоносной тканью, поддерживающие розетку листьев на плаву. Цветки одиночные с белыми или прозрачными лепестками. Цветет в мае – июне. Плод односемянный, костянкообразный, черно-бурый с загнутыми рожками. Зрелые плоды в иле сохраняются до 10 лет и более, не теряя при этом всхожести.

Распространение

Водяной орех имеет обширный географический ареал. Растет в стоячих, пресных водах, озерах и старицах, иногда зарослями.

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в пищу. Сегодня культивируют в Китае, Японии, Индии. Древние народы применяли орех при различных заболеваниях.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение, но чаще плоды.

Химический состав

Все части растения содержат углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения, минеральные соли. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

Применение в медицине

Орехи употребляют в печеном и вареном виде. По вкусу они напоминают жареные каштаны.

В свежем виде широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как диуретическое, при заболеваниях почек, диспепсии.

В Китае и Индии все части растения применяют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.

Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых.

В эксперименте комплекс фенольных соединений и углеводов, выделенный из ореха водяного, показал способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

Приготовление

  • Для получения настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для наружного применения повышают концентрацию в 2-3 раза.
  • Сок для лечения глазных болезней необходимо разводить 1:10. Внутрь – по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день до еды; для другого наружного применения – 1:3.

Тэги: травник

Орех водяной

Орех водяной, или чилим, чертов орех, водяной каштан, рогатый орех — это названия одного растения из семейства онагриковых (рогульниковых). Растение необыкновенное по своему развитию. На поверхности речной и тихой глади плавает розетка небольших зубчатых листиков в виде ромбов. От них ко дну водоема идут стебли со множеством отростков — темно-зеленых корней. К осени вместо цветков начинают развиваться орехи. Воздушные камеры в черешках листьев удерживают орехи в подвешенном состоянии, а острые крючки спасают от водяных крыс, уток и рыб.

Орехи постепенно увеличиваются в весе, и корень не может удержать их даже при небольшом волнении. Поздней осенью, когда стебель и листья сгниют, орехи падают на дно, прикрепляются к нему своими крючьями и к весне прорастают. В Китае, Индии, Японии, Юго-Восточной Азии и в Шри-Ланке чилим разводят на озерах и болотах для пищевых целей. У нас в стране наиболее известен водяной орех астраханский, который широко распространен в дельтах Волги, Урала и в Западной Сибири — в мелководьях Иртыша. Места обитания — стоячие или медленнотекущие воды. небольшие озера, пруды, лагуны, речные старицы с глубиной от 0,8 до 2 м. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев. Плод — костянка.

Водяной орех — описание и применение

Урожайность плодов в Астраханской области достигает З5-50 ц с 1 га.

Выход ядра около 45%. В ядре содержится 85.4 % органических веществ, 2.4 % золы. 12.5 % протеина, 11.9 % белка, 3,4 % жира, 2,5 % клетчатки, 67 % безазотистых экстрактивных веществ. В сухом ядре плавающего ореха 10,4 % воды, около 20% азотистых веществ, 0.7 % жира, 1,4% клетчатки. 1,4 % золы, 55,4 % углеводов. В золе ядра 39,2 % фосфора, 0,36 % железа, 0,21% марганца. 12,3 % магния, 0,6 кальция, 0.6 % хлора. История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода.

Чилим едят сырым, печеным, отваренным с солью. Из него готовят муку и крупу, различные блюда и кондитерские изделия. У нас в стране этого ореха было так много, что в Краснодарском крае его привозили на рынок целыми мешками и возами. Около Мурома в Ореховом озере его собирали по 150т. Сейчас водяной орех занесен в Красною книгу как исчезающее растение. Его ни в коем случае нельзя уничтожать, а наоборот — надо заниматься его разведением в местных водоемах.

Читать далее: Орляк обыкновенный

aquariumfan.ru

Водяной орех (чилим)

Водяной орех — является видом рогульниковых – водной однолетней, или многолетней травы. У водяного ореха гибкий стебель, свободно плавающий в воде, прикрепляется ко дну прошлогодним растением и нитевидными буроватыми корнями.

В половодье, когда уровень воды поднимается, плавающее на поверхности растение отрывается от грунта и свободно плывет по течению. Попадая на мелководье, корни вновь укореняются в грунт. На поверхности воды растение развивается в одну или несколько розеток из небольших ромбических листьев, имеющих разную длину корешков. На верхней части черешка образуются воздушные вздутия, которые и держат растение на плаву. Цветет водяной орех в начале лета – мае и начале июня. Плод представляет костянкообразную односемянку. Созревшие плоды, упавшие на дно, могут сохранять свои свойства на протяжении более чем 10 лет.

Водяной орех обитает в Европе, Африке. Хорошо развивается в небольших пресных водоемах со стоячей или медленно текущей водой. В России и на Украине растет в низовьях Волги, Дона, Днепра, Буга, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе.

Водяной орех благодаря своим пищевым качествам известен людям еще с глубокой древности. Его использовали в качестве пищи и для лечения многих заболеваний.

В лечебных целях используется все растение, но основным лекарственным сырьем является орех.

Химический состав

В водяном орехе содержатся углеводы, фенольные соединения, флаваноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, азотистые соединения, витамины, минеральные соли. Плоды содержат жирное масло, крахмал, углеводы, витамины и микроэлементы.

Применение

Водяной орех применяется как в свежем, так и в печеном или вареном виде. В свежем виде водяной орех применяется в восточной – китайской, тибетской, японской народной медицине. Его используют при мужской импотенции, в качестве общеукрепляющего средства при восстановлении после болезней. Орех применяется в качестве диуретического средства, в качестве вспомогательного лекарственного средства при заболеваниях почек, диспепсии.

Орехи и траву используется в качестве вяжущего, тонизирующего, потогонного, закрепляющего, спазмолитического, потогонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок листьев и цветков используется в качестве антисептика при заболевании гонореей, белями, опухолях различного происхождения, при локализации последствий укусов змей и насекомых. Соком также лечат глазные заболевания.

Водяной орех обладает ярко выраженным антивирусным эффектом, а также является хорошим антистрессовым препаратов.

Способы применения

Настой листьев и цветков: 20 гр залить 250,0 кипятка, настоять на паровой бане 15 мин, медленно охладить в течение часа.

Сок для лечения глазных заболеваний готовится в пропорции 1: 10.

Видео

doctortrav.ru

Водяной орех, рогульник, чилим (Trapa)

Январь 10, 2010

Водяной орех, рогульник, чилим (Trapa), род водных травянистых растений семейства водяноореховых. Известно свыше 10 видов, распространены в Евразии и Африке. В России водяной орех встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в прибрежной зоне, образует густые заросли. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В зарослях его живет и питается молодь рыб. Молодые почки и листья – корм для гусей и уток, плоды - корм для кабанов и ондатры.

В ландшафтном дизайне водяной орех используется для оформления декоративных водоемов.

Однолетник, плавающий на поверхности воды. Стебель тонкий, длина 60-120 см. Подводные листья линейные, надводные - скручены в розетке, кожистые, длинночерешковые, с ромбической пластиной. Цветки белые, в пазухах листьев. Плод – ореховидная костянка.

Водяной орех (Trapa). Иллюстрация

Водяной орех (Trapa)

Уважаемые посетители грин-портал.ру, также рекомендуем Вам посмотреть учебно-познавательное видео о водяном орехе (он же рогульник или чилим). Фильм снят на Каховском водохранилище в районе г. Никополя (Украина).

Комментировать статью «Водяной орех, рогульник, чилим (Trapa)»

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: [email protected]

Рекомендуем к прочтению:

www.green-portal.ru

Чилим — водяной орех | Полезные растения

Trapa natans L. — Чилим плавающий, водяной орех, рогульник, чертов орех.Чертовым называют из-за сходства плода с головой животного с рогами. Плод плавающего чилима имеет четыре рожка.

Удивительные метаморфозы чилима, или как орех может утонуть

Чилим относится к семейству Кипрейных и растет на дне стоячих вод всей южной Европы. Глубину предпочитает среднюю (от 70 сантиметров до метра), а почву илистую. Поднимается со дна тонким плавающим, усаженным придаточными перистыми корнями стебля. Перистые корешки эти супротивные, отстоят друг от друга на 20-25 миллиметра. Будучи иногда окрашены хлорофиллом в зеленый цвет, долгое время принимались за подводные листья. Но настоящие подводные листья чилима крошечные, тоненькие, с цельными краями. Они очень слабо держатся на стебле и ко времени цветения совсем опадают.Черешки лежат на воде почти горизонтально. Ко времени созревания плодов каждый образует на середине вздутие с воздушными клеточками внутри. Вместе взятые вздутия служат для поддержания на поверхности тяжелого плода. По созревании воздух удаляется и вся розетка, в которой уже многие листья сгнили, под влиянием тяжести плодов погружается на дно, если только часть последних не опадет сама и не облегчит таким образом груза.

 Орех — украшение

Время цветения зависит от географического положения места, но в большинстве местностей оно происходит между июнем и июлем.Величина плода зависит от силы растения. От нее же зависит и количество орехов. Впрочем, в северных странах число орешков редко превышает цифру 8.Чилим представляет собой одно из прелестнейших водяных растений для насаждения воздушных бассейнов, прудов, а также комнатных аквариумов. Конечно, в последних он не может так роскошно расти, как на воздухе, тем не менее добавляет маленькому водяному миру весьма приятное разнообразие.На зиму чилим достаточно трудно сохранить. И лишь в редких случаях, и то в тепличных аквариумах, он дотягивает до ноября или декабря. При этом растение довольно легко вывести из его же плодов — рогатых орехов.

 Как растет орех чилим?

Рождение ростка орехом чилима крайне оригинально. Сначала из ореха вылезает длинный белый корешок, который принимает горизонтальное направление. Потом мало-помалу начинает наклоняться вниз и добирается до земли. Затем росток, давший корень, продолжает подниматься из ореха, до появления почки, из которой вырастает первый стебель. Стебель удлиняясь, приближается к поверхности и начинает пускать из себя сначала узкие линейные, а потом уже и ромбоидальные листья. Чем ближе к поверхности приближаются листья, тем они становятся роскошнее. Достигнув поверхности, листики раскидываются в виде прелестной розетки. В то же время рядом с первым стеблем появляются несколько других, которые так же, как и первый, устремляются к поверхности.Все эти стебли пускают корни, из которых некоторые добираются до грунта, а другие остаются среди воды. Причем все оказавшиеся на земле сохраняют белый цвет, а не добравшиеся до нее, получают зеленую окраску.

Орех чилим в аквариуме или бассейне

Удобнее всего как в комнатном аквариуме, так и в воздушном бассейне, класть орех на горшок с илом, поверхность которого покрыта слоем речного песка для того, чтобы не мутилась вода. Проникая через песок корень мало-помалу добирается до ила и дает силу растению.Растение любит глубину приблизительно в 70 сантиметров. Но, если образовавшуюся и уже вполне развившуюся розетку листьев погрузить в более глубокую воду, то стебель начинает удлинять верхние междоузлия, а листья стараются добраться до поверхности. Если же им это не удается, то листочки начинают мало-помалу загнивать и отваливаться. Тем временем остатки старой розетки добираются до верха и образуют новую, в которой самые молодые листья прежней розетки становятся самыми старыми и занимают внешний край.

Хлеба, выращенные в болоте?

Существует мнение, будто рогатые орехи могут пролежать в воде несколько лет, не давая ростков, и оставаться свежими. Но это кажется несколько сомнительным. А вот то, что молодое растение может плавать на старом орехе некоторое время, как на плоту, дожидаясь удобного места для остановки — это факт.Есть еще два вида чилима с двумя рожками. Этими видами китайцы засаживают почти все свои озера, пруды и болота. Продавая выросшие орехи на муку, из которой в Китае пекут хлеб, получают значительный доход из, казалось бы не приносящих никакой пользы вод. Но есть еще одна причина высадки этого растения на болота. Это замечательное свойство ореха поглощать вредные миазмы вод и очищать воздух от вредных испарений.Не могли ли бы и мы воспользоваться чилимом для тех же целей? И если не ради получения нового питательного вещества, то, по крайней мере, ради очищения воздуха от всяческих испарений, засевая орехом некоторые из наших гниющих стоячих вод?Кроме того, рогульник еще и питательный. Семечки объединяют в себе вкус и полезность. Из них делают муку, крупу. Применяют в кондитерских целях.

Полезный чилим: лекарственные свойства растения

В медицине этот орех тоже сказал свое слово. Он помогает бороться с атеросклерозом. Китайцы и японцы практикуют лечение импотенции и почек с его помощью. Отвары используют, как мочегонное и общеукрепляющее. А свежевыжатый сок хорош при глазных болезнях, в качестве антисептика при венерических заболеваниях, различного вида опухолях, укусе ядовитых змей и насекомых.

usefulplant.ru

Чилим(фото+видео) - 11 Августа 2015 - Полезное и Интересное

Катаясь на катамаранах или лодках по многим озерам России, нередко можно встретить красивые розетки листьев, складывающиеся в причудливый резной узор. Эту красоту образует водный орех или чилим, хорошо известный своими вкусовыми и лечебными свойствами с древнейших времен.

История происхождения Водяного ореха

Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.

Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.

В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.

Территории произрастания чилима

Чилим имеет очень широкую географию распространения: на территории Европы начинается от истоков Дуная и тянется по всей территории Росси до самого Амура, очень широко распространен в Китае и Индии, а также на Африканском континенте. Зона распространения от умеренного пояса до тропиков.

Это растение относится к реликтовым растениям и занесено в Красную книгу. У чилима много названий: Водяной плавающий орех, Чертов орех, Водяной каштан, Рогульник. Такие названия чилим заработал благодаря внешнему виду и среде обитания – воде. Научное название его Тгара natans означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых или рогульниковых.

Описание вида

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы.Листья чилима образуют на поверхности вод розетку. Черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые. В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Увидеть их можно только утром и вечером, в другое время цветки скрываются под водой. Чилим относится к самоопыляющимся растениям, этот процесс происходит в закрытых цветках под водой.

Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

На сегодняшний день существует около тридцати видов водяного ореха.

Полезные свойства рогульника

Все части чилима в той или иной степени полезны. Стебли и листья содержат много углеводов, флавоноидов (растительные вещества, влияющие на активность ферментов в организме человека), фенольных соединений, тритерпеноидов (органические соединения, оказывающие положительное влияние на организм в целом), азотистых веществ, дубильных веществ, различных витаминов и минеральных солей. Сами листья можно использовать в качестве корма для животных, в частности для свиней.

Однако самой главной и полезной частью растения чилима является его плод – орех. Плоды съедобные, обладают массой полезных свойств и веществ, а по вкусу схожи с каштанами. Сухое ядро ореха содержит до 10% воды, около 20% азотистых веществ, незначительное количество жиров, более 55% углеводов, немного клетчатки и золы. Таким образом, по своему химическому составу водяной орех ни в чем не уступает лучшим зерновым культурам, а по некоторым параметрам, например, содержанию белка, даже превосходит.

Кроме того, чилим обладает высокой степенью урожайности, так, с одного гектара зарослей можно получить до пяти тонн ореха.Чилим также известен своим противотоксичным действием.

Сбор и хранение чилима

Заготовку водяного ореха производят поздней осенью, после того, как произойдет отмирание лиственной части растения либо по ранней весне, до того, как появятся первые ростки.После сбора орех подлежит тщательной просушке.Хранить собранный орех лучше в холщовых мешках или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Применение чилима в кулинарии

Бесспорно, самое широкое применение ядру чертова ореха нашлось в кулинарии. Его можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. Ядрышки ореха очень калорийны, так, в ста граммах орехов содержится до 200 килокалорий.

Медицинское и народное применение чилима

Трапазид – вещество, применяемое для борьбы с атеросклерозом, добывают именно из чилима.В восточной медицине, в частности японской, китайской и тибетской, свежий чилим используют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Рогульник обладает общеукрепляющим свойством и назначается пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. На территории Китая и Индии Рогатый орех используют целиком, а не только плоды. Индийские целители используют водяной орех для лечения дизентерии. Растению в целом приписываются вяжущее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, тонизирующее, потогонное и закрепляющее свойства.

Сок, добываемый из свежих листьев и цветов Рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей, а также при лечении гонореи и опухолей.Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и послестрессовой терапии.

Лечебные рецепты на основе чилима

Настой чилима:

  • Общеукрепляющее средство:2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 250 мл кипятка и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день до приема пищи.
  • Для тех же целей:2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить раствор охлаждаться при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 60 грамм три раза в день перед едой. Для наружного применения используется более концентрированный раствор.

     

    Сок чилима

     

  • Для лечения глазных болезней:Из свежих цветов и листочков водяного ореха выжать сок, для этого растение рекомендуется предварительно мелко порубить. Свежевыжатый сок необходимо разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 10. Принимать полученный раствор до еды по 30-40 капель.
  • Для обработки укусов:Полученный сок разбавить водой в пропорции 1 к 3 и использовать только для наружного применения.

Иные сферы применения чилима

По алтайским народным поверьям водяной орех отличный оберег, приносящий удачу путникам и защищающий дом от бед и нечистой силы.Орех чилима очень часто используют для изготовления разного рода сувенирной продукции. Как правило, для этих целей используют полностью вызревший сухой плод, покрытый лаком. В качестве сувениров изготавливают магниты, обереги, подставки с использованием ореха и в сочетании с другими природными материалами.

Противопоказания

Практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость.Перед применением необходима консультация лечащего врача.

rastitelstrana.ucoz.com

Водяной орех Чилим плавающий из Красной книги

Водяной орех чилим известен многим народам с древних времен. Его остатки находят на раскопках поселений наших предков, которые использовали его в качестве пищи или лекарства.

Сегодня рогульник – другое название – занесен в Красную книгу. Ученые насчитывают много его разновидностей, но самый яркий и распространенный подвид – водяной орех плавающий.

Содержание статьи:

Основные особенности

Чилим — водяной орех

Чилим – это однолетнее растение, обитает в спокойных пресных водоемах. Состоит из надводной и подводной частей. Красивая розетка из листьев разных размеров, похожих на березовые, удерживается на плаву за счет специальных полостей на черенках, наполненных воздухом. Так выглядит водяной орех на поверхности воды.

Летом появляются в пазухах листьев белые нежные цветки, которые после завязи опускаются в воду. Сочный мясистый плод ботаники называют костянкой, в процессе созревания на нем появляются твердые шипы, похожие на рога, отсюда и название – рогульник. За темный цвет орехов и костяные наросты его еще прозвали «чертовым орехом», часто на картинках для иллюстраций изображен именно спелый плод своеобразной формы.

Птицы, утки и рыбы обходят стороной плавающий орех и не употребляют в пищу: острые шипы ранят пищевод.

Один стебель обычно дает 10-15 плодов. Они свисают вниз, как якоря, утяжеляя дрейфующий клубок (на фото – вид снизу).

Интересно: чтобы удерживать розетку из листьев на плаву, утолщения на черенках с воздухом увеличиваются по мере роста орехов, действуя как поплавки.

Как растет водяной орех

Корень прорастает из созревшего плода, упавшего на дно. Исследователи считают, что орех может пролежать в иле до 20 лет, прежде чем пустит корень. Сначала он тянется вверх, а после появления стебля опускается ко дну и внедряется в ил. Его длина может достигать 5 метров.

В случае повышения уровня воды в водоеме растение может существовать не на поверхности, а в толще воды, не прикрепляясь ко дну.

Орехи растущие в воде

Ромбовидные листочки с «зубчиками» по краям появляются не сразу, а только у взрослой особи. Сначала листья похожи на нити, которые выглядят как корни, они растут вдоль стебля. Позже появляется второй тип листьев – надводный, который формирует красивую розетку. На картинках в описании этого вида хорошо видно форму и цвет листьев.

Интересно: черенки с листьями имеют разную длину, что обеспечивает равномерное распределение их по водной глади, листья не закрывают друг друга, обеспечивая полноценный доступ солнечного света, к тому же, выглядит это очень красиво (пример на фото).

Осенью после созревания листья и стебли сгнивают, а орехи опускаются на дно, разносясь потоком воды на расстояния. Также расширяет ареал произрастания животные, пришедшие на водопой, к шерсти которых чилим цепляется с помощью своих рогов.

Где встречается

Чилим

Сегодня рогульник растет на территории севера Африки и юго-востока Азии. Имеются данные, что около трех тысяч лет назад он использовался в Древнем Китае как лечебное средство и в качестве пищи. В описаниях некоторых раскопок говорится о еще более раннем использовании чилима первобытными людьми.

На территории Древней Руси водяной орех был популярным и доступным продуктом. Массовое его употребление длилось до ХІХ-ХХ веков. Сегодня во многих странах восточной Европы, бывшего СССР и других регионах России и Азии в целом рогульник занесен в Красную книгу. Причины сокращения популяции вида:

  • массовый сбор;
  • изменение климатических условий;
  • загрязнение водной среды обитания;
  • высыхание и обмеление водоемов.

Занесение водяного ореха в Красную книгу дает возможность сохранить этот вид на территориях и возродить былые ареалы его существования.

Полезные свойства

Плоды чилима плавающего съедобны и очень питательны, в них содержится около 15% белков, 7% жира и около 50% крахмала. На картинке вы видите сочную мякоть ореха белого цвета.

Издавна его используют в лечебных целях. В его составе много полезных веществ:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • тритерпеноиды,
  • минеральные соли и другие элементы и соединения.

В связи с его химическим составом, водяной орех обладает такими свойствами:

  • вяжущими,
  • закрепляющими,
  • спазмолитическими,
  • тонизирующими,
  • седативными,
  • потогонными,
  • желчегонными и др.

Листья чилима

Сегодня растение активно применяют в медицине. Из него вырабатывают препарат трапазид, который назначают при атеросклерозе.

Активно используют плоды данного вида в Японии и Китае при лечении различных почечных недугах как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Интересно: особенно популярно растение в тибетской медицине, тут используют все его части для лечения многих недугов.

Как антисептик отвар чилима применяют для лечения глаз, половых органов, мест укуса насекомых и змей. Кроме того, его советуют для повышения иммунитета и снижения общей утомляемости при стрессах.

Где еще используют

Во многих культурах растение водяной орех являлось важным дополнением к столу. Его и сегодня употребляют в сыром, вареном, сушеном и печеном виде, поскольку мякоть имеет хороший вкус, она питательна и полезна.

С использованием этого ингредиента можно приготовить практически любое блюдо: суп, каша, десерт, хлеб. В некоторых регионах водяной орех ценят за то, что в голодные годы он спасал население благодаря своей калорийности и доступности.

И сегодня в азиатских странах его активно употребляют и даже выращивают в специальных бассейнах как ценную пищевую культуру. А в Африке есть озеро Ньяса, название которого дословно переводится как «жилье для водяного ореха». Это говорит о том, что местные жители издавна его в нем выращивают.

Увидев на водной глади характерную розетку с темно-бурыми плодами, знайте, что это не просто сорняк, а ценная культура с полезными свойствами и питательным составом.

nutguide.ru

ВОДЯНОЙ ОРЕХ. - Сергей Погонин

From:Date:
pisistrat
Август 1, 2011 09:13 am

Оооо!! Прэвэд!

(Link)

Читал пост про фаршированые цветы кабачка, открывю френдленту - опа! И тут цветы похожие. Кррасиво! :):)

Орех такой мне показывали, а вот как растёт - не видела - спасибо))

Такая веселая фигурка на последней фоте)))На воде здорово снято..

:о)

Это Вы сего зверька слепили из орешков?)

Да, "ореховые человечки". Сколько ни говорю, что видел таких, все считают, что мне просто мерещится всякая чертовщина)

Я таких раньше тоже не видела, и про такие орехи только сегодня узнала)Чего только в природе нету))

О ...а я и не знал что это обычное растение и нас растет , спасибо :)

Встречала такие в Астрахани и, мне кажется, в Рязани тоже, на "Орешке", но так давно, что и забыть успела про такое чудо. Не очень на них приятно наступать, когда они песочком засыпаны и не видны. В детстве загадкой все время было, что это вообще такое есть-то. Называли чёртиками :))

Думаю,что оз.Орешек названо так из-за обилия на нём, когда-то, чилима. И таких Орешков много.

а колоть его не пробовали? что внутри?

From:Date:
simsun
Август 1, 2011 11:32 am
(Link)

ссылки сверху как бы говорят, что жрать очень даже можно!, что меня и интересовало в первую очередь:) Хотя вроде в Красной Книге.

Ядро.

В моём детства это было волшебное растение - росло на озере, куде ездили купаться, мы никогда не видели само растение, но на берегу находили "чертиков". Если ездили на озеро и не находили чёртиков, это было разочарование. Из чёртиков делали "ожерелья", круто было, если у тебя ожерелье целиком из чёртиков, а не просто один на ниточке :)Спасибо за картинки!

Дзынь-дзынь. Что-то Вас, Сергей, давно не видно. У Вас все впорядке?

pogonin-sv.livejournal.com