Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Пастушья сумка растение Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Фото растения пастушья сумка


Картинки пастушья сумка растение, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения пастушья сумка растение

slivin.ev.gmail.com

5184 x 3456

[email protected]

5252 x 3501

[email protected]

5801 x 3867

[email protected]

5228 x 3485

[email protected]

6000 x 4000

[email protected]

5640 x 3760

slivin.ev.gmail.com

5184 x 3456

slivin.ev.gmail.com

5184 x 3456

slivin.ev.gmail.com

5184 x 3456

slivin.ev.gmail.com

5184 x 3456

foxy.helen.75.gmail.com

4363 x 3085

AndreyCherkasov

4757 x 3171

AndreyCherkasov

5616 x 3744

ru.depositphotos.com

лекарство и овощ из-под забора

Автор: В.А. Лойко

Пастушья сумка обыкновенная, или сумочник пастуший (Capsella bursa-pastoris) – травянистое растение из семейства капустные.

 

Это хорошо знакомая всем трава высотой 20–40 см, которую огородники обычно нещадно выпалывают и выбрасывают. Растет и цветет она на огородах, пустырях, в садах и цветниках практически все лето и начало осени.

 

Она имеет одиночный прямостоячий простой или слегка разветвленный стебель, прикорневую розетку листьев и редкие листья, сидящие прямо на стебле.

 

Цвести мелкими белыми цветами пастушья сумка начинает уже в конце апреля, а в начале июня, начиная снизу стебля, на растении образуются многочисленные плодики-стручочки, имеющие сердцевидную, похожую на сумочку форму (отсюда и название травы). Цветет и плодоносит все лето.

 

Лекарственное сырье

 

Как лекарственное сырье обычно используется надземная часть растения. Цветущую пастушью сумку рекомендуется срезать в сухую погоду, когда обсохнет роса. Можно просто срезать стебли, а можно отрезать корень у выполотого растения.

 

Сушат траву пастушьей сумки под навесом или на продуваемом чердаке, разложив 5–7-сантиметровым слоем на бумаге или ткани. Высыхает растение обычно за неделю, о «готовности» судят по ломкости стеблей. Храниться высушенное сырье может до трех лет.

 

Применение

 

Трава пастушьей сумки имеет богатый химический состав и обладает, прежде всего, очень сильным кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях и применяется, в первую очередь, в гинекологии. Обладает она также желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, нормализует обмен веществ. Пастушья сумка играет важную роль в тибетской и китайской медицине.

 

 

Для приготовления настоя пастушьей сумки надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

 

Для приготовления экстракта настой пастушьей сумки выпаривают на треть объема и принимают его по 1 десертной или столовой ложке 3 раза в день.

 

Свежий сок пастушьей сумки принимают по 30–40 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах. В народной медицине его рекомендуют пить детям по 25–30 капель 3 раза в день при ночном недержании мочи.

 

Главная сфера применения пастушьей сумки – внутренние кровотечения. При почечных, носовых и гинекологических кровотечениях применяют сбор, состоящий из равных долей травы пастушьей сумки и травы хвоща полевого.

 

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте 1 час или залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять 8 часов. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

 

При желудочно-кишечных и гинекологических кровотечениях травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. травы пастушьей сумки, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. корневищ лапчатки прямостоячей, 1 ч. коры дуба. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

 

При обильных месячных травники рекомендуют сбор из равных долей травы пастушьей сумки, травы омелы белой и травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером в критический период.

 

В этих же случаях хорошо помогает винный настой сбора, состоящего из равных долей травы пастушьей сумки, листьев ежевики и травы омелы белой. Для его приготовления надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л сухого белого вина, настоять в теплом месте 8 часов, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 0,25–0,5 стакана 3 раза в день с водой.

 

При ревматизме и больных суставах травники рекомендуют принимать сок пастушьей сумки по 40 капель 3 раза в день с водой.

 

При камнях в почках, мочеточниках и мочевом пузыре применяют сложный сбор, состоящий из 2 ч. травы пастушьей сумки, 4 ч. плодов петрушки, 3 ч. листьев толокнянки, 3 ч. корня стальника, 3 ч. корня одуванчика, 3 ч. плодов можжевельника, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. корня любистока.

 

Для приготовления настоя следует 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 7–8 часов, довести до кипения и варить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

 

У болгарских травников она входит в состав мочегонного сбора, состоящего из 2 ч. пастушьей сумки, 2 ч. плодов аниса, 4 ч. травы петрушки, 3 ч. плодов можжевельника, 3 ч. корня одуванчика, 3 ч. корня стальника. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде.

 

И есть еще одно достоинство у пастушьей сумки. Ее сок нейтрализует лекарственные вещества, скопившиеся в организме у хронического больного. Для очищения от этого вредного балласта сок пастушьей сумки принимают в обычной дозе.

 

Запомните! Препараты из пастушьей сумки не следует принимать беременным женщинам и при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

 

 

Пастушья сумка как овощное растение

 

А теперь совсем о другом. Листья этого молодого растения во многих странах мира весной широко употребляются для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков.

 

В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, выведены различные сорта этого растения. Даже одно из названий этого растения на английском языке – Chinese cress – означает китайский кресс-салат.

 

В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придает бульонам питательность и вкус. Из вареных листьев готовят пюре. Высушенные и растертые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам.

 

На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения – обязательный компонент острых салатов. А размолотые семена пастушьей сумки можно применять вместо горчицы.

 

 

Рецепты блюд с пастушьей сумкой:

«Уральский садовод», №15, 2015 г.

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Пастушья сумка

Capsella bursa pastoris (L.) Medic. — Пастушья сумка Сем. Cruciferae — Крестоцветные

Описание. Однолетнее или двухлетнее травянистое растение с тон­ким, высотой до 20—30 см стеблем. Прикорневые листья черешковые, перистораздельные или волнообразные, крупнозубчатые; стеблевые листья цельнокрайние или выемчатозубчатые, последовательные, сидячие, со стре­ловидным основанием. Цветки мелкие, белые; чашка из 4 чашелистиков, четырехлепестный венчик и 6 тычинок, из которых 4 длиннее остальных двух. Плод треугольная коробочка — стручочек, растрескивающийся по двум швам, со множеством семян. Цветет с ранней весны до позднего лета.

Распространение. Встречается повсюду как сорняк и рудеральное растение. Известны много подвидов и разновидностей.

Используемые органы. Надземная часть растения (Herba Bursae pastoris).

Содержание. Содержит основания тирамин, холин, ацетил- холин, инозит, диосмин (флавоновый гликозид), танины, смолу, фума­ровую, яблочную, лимонную, винную и аскорбиновую кислоты.

Действие и применение. Экспериментально установлено, что препараты из травы пастушьей сумки вызывают понижение арте­риального давления, усиливают сокращения мускулатуры матки и сок­ращают периферические кровеносные сосуды. Прописывают при маточ­ных, желудочных и легочных кровоизлияниях. Наружно в виде препара­тов для компрессов или растирания применяется при ранении, конту­зиях и др.

Употребляется настой или холодная вытяжка: 6 кофейных ложек измельченного сырья настаивают на двух стаканах воды, через 8 часов процеживают и выпивают настой за 24 часа. Прописывают также и жид­кий экстракт пастушьей сумки (Extr. Bursae pastoris fluidum).

fitoapteka.org

Пастушья сумка, или Сумочник - Лекарственные растения и травы. Florets.ru

Пастушья сумка, или Сумочник (Capsélla)

Пастушья сумка, или Сумочник (Capsélla) - род травянистых растений из семейства Капустные (Brassicaceae). Латинское научное название дано по форме плода: capsella - ящичек, ларчик. Наиболее известный вид - Пастушья сумка обыкновенная, или Сумочник обыкновенный, однолетнее или двулетнее растение, с тонким, высотой до 30 см стеблем, на котором располагаются листья и мелкие белые цветочки на концах ветвей, широко распространённое в европейской части России. Крошечные плоды упакованы в треугольные сумочки, напоминающие пастушью сумку. Род насчитывает более 25 видов. На окультуренных территориях является обычным сорняком. Пастушья сумка растет на пустырях, в огородах, садах, около жилищ, как сорняк среди посевов. В течение одного летнего сезона в средней полосе вырастает четыре поколения пастушьей сумки.

Трава пастушьей сумки широко применяется в народной и научной медицине, в том числе в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической практике. В официальной медицине пастушья сумка по праву считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. В лечебных целях используют траву с зелеными стручками (стебли, листья, цветки). Собирают в мае-августе.

Это растение содержит аскорбиновую, яблочную, лимонную, винно-каменную и другие кислоты, много азотистых веществ, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, витамины С и К.  Витамин К как раз и обладает свойством повышать свертываемость крови.

Целебные свойства пастушьей сумки были известны еще в античные времена. Врачи Древней Греции и Рима использовали ее как горчичное средство. Античные врачи больше интересовались семенами пастушьей сумки. В средние века растение использовали как кровостанавливающее средство, потом это действие травы было целиком забыто. И вновь вспомнили о ней в годы первой мировой войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах сильно возросли.

В настоящее время растение официально заготавливается и из него готовят экстракты, используемые при кровотечениях, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови. Сок употребляют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ. Свежий сок принимают по 40-50 капель пополам с водой 3 раза в день.

Традиционной кухней это растение используется недостаточно широко, несмотря на его целебную силу. Молодые побеги и листья пастушьей сумки употребляют для приготовления салатов или пюре.

Из молодых побегов пастушьей сумки можно приготовить салат. Побеги промывают в проточной воде, мелко насекают, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, салатом, листьями свеклы столовой, посыпают измельченным вареным яйцом и после добавления майонеза или сметаны подают на стол. Соль по вкусу.

Пюре из молодых побегов пастушьей сумки. Побеги промывают в проточной воде, просушивают, пропускают через мясорубку. Массу хорошо просаливают, укладывают в стерильную стеклянную банку и помещают на хранение в холодильник. Используют как добавку к супам, к мясным и рыбным продуктам.

При болезни печени и почек: 40 грамм пастушьей сумки залить 1 литров кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Выжать сок из пастушьей сумки и принимать его по 40 капель, разбавив пополам водой 3 раза в день.

При климаксе: 1 ст.л. сухой травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

При маточном кровотечении: 2-3 ст.л. измельченной сухой травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При недержании мочи: 3 ст.л. травы пастушьей сумки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Пить по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Пастушья сумка обыкновенная — википедия фото

Распространение

Растение-космополит, распространено повсеместно в умеренных и тропических областях земного шара, происхождение неясно[3].

В России встречается часто и повсюду, кроме арктических районов[4], включая всю территорию Сибири[5].

Растёт на насыпях, вдоль дорог и канав, на полях и огородах. Рудеральное растение[6]

В Башкирии пастушья сумка- одно из самых распространённых растений. Она встречается районах республики,но на Южном Урале (в горно-лесных районах) в несколько меньших количествах, чем в Предуралье и Зауралье. Растёт она как сорное в посевах зерновых, технических культур,на огородах, в садах. Особенно большие заросли пастушья сумка образует вдоль дорог, на пустырях, на залежах в Предуралье.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 20—60 см с тонким веретеновидным корнем.

Всё растение зелёное, обыкновенно голое или немного волосистое, особенно в нижней части[6]. Волоски простые и ветвистые[7].

Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый.

Прикорневые листья на черешках, перистораздельные с острыми треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями, струновидно-выемчатые или цельные, собраны в розетку. Стеблевые листья очерёдные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные, со стреловидным основанием.

Цветки правильные, четырёхчленные, собраны в кисть, вначале зонтиковидную, потом удлиняющуюся. Чашелистики 0,25 см длиной, лепестки до 0,35 см длиной, обратнояйцевидные, белые.

Плод — стручочек длиной и шириной 5—8 мм, сжатый с боков перпендикулярно перегородке[2], обратнотреугольно-сердцевидный, с верхушечной выемкой около 0,5 мм глубины[6], на верхушке с выдающимися углами[7]. Створки плодов ладьевидные, тонкостенные, с сетью жилок; остаток столбика при плоде короткий; гнёзда со многими мелкими жёлто-коричневыми семенами[2]. Семена овальные, сплюснутые, длиной 1—2,5 мм, шириной 0,5—0,75 мм[7]. Семенная продуктивность высокая — одна особь может дать до 70 тысяч семян[2], по другим данным, до 40 тысяч[8].

Цветёт в апреле — августе. Плоды созревают в мае — сентябре. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы[8].

Число хромосом 2n = 16, 32[6].

Химический состав

В надземной части пастушьей сумки содержатся рамногликозид гиссопина, белковые и дубильные вещества, углеводы, эфирное масло,специфическая бурсовая кислота, холин и ацетилхолин, сапонины, фумаровая, яблочная, лимонная,витамин K, винная кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, филлохинон, аскорбиновая кислота, каротин; в семенах — жирное масло (до 20 %) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

Листья обладают фитонцидной активностью.

Хозяйственное значение и применение

  Диаграмма цветка

Растение медоносное.[2]

В семенах содержится 20—38 % жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение[8].

Применение в кулинарии

Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В связи с этим даже одно из названий растения на английском языке — Chinese cress (китайский кресс-салат)[9]. В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов.

Размолотые семена можно применять вместо горчицы[2].

Применение в медицине

Как лекарственное растение пастушья сумка была известна ещё врачам Древней Греции и Рима, которые употребляли её семена. В Средние века во всей Европе растение применяли как кровоостанавливающее средство.

В начале XXI века в медицине многих стран используют траву пастушьей сумки в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Имеются экспериментальные данные о мочегонном и гипотензивном действии препаратов из пастушьей сумки, о возможном применении её для лечения туберкулёза лёгких. Клинически доказано, что настой растения даёт хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита.

Жмых можно использовать с лечебными целями в виде горчичников[8]. Жидкий экстракт применяют при атонии матки[4].

Пастушью сумку используют в гомеопатии. Наиболее эффективна свежая надземная часть растения. В народной медицине пастушью сумку использовали внутрь при маточных кровотечениях, холецистите, мочекаменной болезни, ревматизме, гастрите, поносе и дизентерии, как вяжущее и ранозаживляющее средство. Имеются данные об использовании надземной части пастушьей сумки в народной медицине различных стран при болезнях сердца, малярии, некоторых венерических заболеваниях, язвенной болезни желудка, брюшном тифе, а также в ветеринарной практике при появлении кровянистых выделений в моче.

Лекарственным сырьём является трава пастушьей сумки (лат. Herba Bursae pastoris). Сбор травы проводят в июне — июле, в сухую погоду, срезая её ножом или секатором или выдёргивая с корнем; корни затем обрезают, оставляя прикорневую розетку. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. Сушат сырьё в сушилках при температуре не выше 45 °C или под навесами, на чердаках, в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем[4].

Внимание: Не рекомендуется использовать больные или повреждённые листья пастушьей сумки, так как поражающие их грибы зачастую ядовиты.

Название

Научное латинское название тавтологично: родовое имя лат. Capsella — уменьшительное от capsa — сумка, что характеризует форму плодов; видовой эпитет bursa pastoris — буквально сумка пастуха[4].

Другие русские названия — режуха[10], серики[11], малоупотребительное тоткунь[12].

Н. И. Анненков в своём Ботаническом словаре приводит и целый ряд иных русских местных названий: бабки, белен, воробьино око, воробьёва кашка, воробьиная кашица, вшички, гирчак, грицики, гречиха полевая, полева гречка, ершев глаз, чижов глаз, денежник, дикарка, забируха, зозулнык, кошелек, кошелишка, клоповник, клопики, лебедец, могильная трава, мошонка, мошоночник, мишочкы, пастушья трава, помолочник, рижуха, редишник лесовой, сердечная трава, сердочки, сукочник, сирики, стрелки, сухотник, ташка-трава, ташка-зелье, ташник, ярутка, черевец, червишник еловый, вид-червей (то есть от червей). Сомнительными Анненков считает бех, ивалек, валек, дикий лён[13].

Французские Le bourse a pasteur, bourse-à-pasteur, английские Shepherd’s Purse, shepherd’s-purse, словацкое Kapsička pastierska, немецкое Hirtentäschel, чешское Kokoška pastuší, pastuší tobolka, итальянское Borsapastore, португальские Bolsa do pastor, Erva do bom pastor, испанские Bolsa de pastor, Zurrón de pastor — все эти названия также означают пастушья сумка[9][13].

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 270. — ISBN 5-87317-128-9.
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. ↑ 1 2 3 4 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 220—221. — ISBN 5-06000085-0.
  5. ↑ Никифорова О. Д. Capsella — Пастушья сумка // Флора Сибири : в 14 томах / Росс. акад. наук., Сиб. отд. Центр. сиб. бот. сад. Под ред. докт. биол. наук Л. И. Малышева, докт. биол. наук Г. А. Пешковой. — Новосибирск: ВО Наука, Сибирская издательск. фирма, 1994. — Т. 7 : Berberidaceae — Grossulariaceae. — С. 150. — ISBN 5-02-030578-2.
  6. ↑ 1 2 3 4 Котов М. И. Brassicaceae — Крестоцветные // Флора европейской части СССР / под ред. Ан. А. Фёдорова. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1974. — Т. 4: Покрытосеменные, двудольные, однодольные. Отв. ред. Ан. А. Фёдоров, ред. тома Ю. Д. Гусев. — С. 70. (недоступная ссылка)
  7. ↑ 1 2 3 Васильченко И. Т. Пастушья сумка — Capsella // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  8. ↑ 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 149—150. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  9. ↑ 1 2 Multilingual Multiscript Plant Name Database — Capsella (англ.) (Проверено 23 августа 2009)
  10. ↑ Режуха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 23 августа 2009)
  11. ↑ Серики // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 23 августа 2009)
  12. ↑ Тоткунь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 23 августа 2009)
  13. ↑ 1 2 Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей / Составил П. Анненков. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1878.

Литература

Ссылки

org-wikipediya.ru