Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Растение Борщевик сибирский: описание, свойства, фото. Фото растения борщевик сибирский


Растение Борщевик сибирский: описание, свойства, фото —

Борщевик сибирский издавна известное растение, многие из нас сталкивались с ним, но просто не осознавали, что это растение является сородичем грозного великана — борщевика Сосновского. Посмотрите на народные названия борщевика сибирского, в наверняка встречали такое растение где-нибудь в деревне: пучка, пикан, пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье.

Абсолютно спокойно относился к борщевику народ, кормили им животных, в нашем детстве, например, он был излюбленным лакомством для кроликов. Знакомые кормили свиней, поедал скот. Кулинарных изысков, к сожалению, ни пробовать, ни готовить не доводилось. Но судя по всему, это еще одна дикорастущая зелень, которая вынесена за скобки нашей кухни, как многое другое, полезное, но забытое. 

    • Борщевик сибирский — биологические особенности
    • Борщевик в народной медицине
    • Приготовление блюд с борщевиком
    • Растение борщевик сибирский — фото

 

 

Растение борщевик сибирский — биологические особенности

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем.

Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.

Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.

Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой.

Соцветие — крупный сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветки мужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.

Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь. Плод — обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4—7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.

Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане (Джунгарский Алатау).

Растёт на влажных местах — на лугах, между кустарниками.

Википедия

Борщевик в народной медицине

В народной медицине применяются трава растения, а также плоды (семена) и корни.Борщевик сибирский применяют при сексуальной неврастении и эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах, дизентерии), заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, при повышенной нервной возбудимости, судорогах различного происхождения.

Распаренные листья употребляют для припарок при артрите, артрозе, ревматических болях, воспалении суставов.

В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.

Настой травы: 3 ч. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают не менее 8 часов; принимают по полстакана 3–4 раза в день при нарушениях потенции.Настой корней: 5 ч. ложек измельчённого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают 8 часов, принимают 4 раза в день по 0,5 стакана.

Борщевик сибирский как кормовое растение 

Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.

Медонос.

 

Борщевик в приготовлении блюд

Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.Вкусные листья, «молодые стебли его едят, обдирая» (из словаря В.Даля)Борщевик был основным ингредиентом всем известного борща, с которым и поделился своим названием, уступив место другим овощам.В пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика.

Стебли используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными.Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает интересным вкусом.Из молодых побегов готовят начинку для пирогов.Молодые листья борщевика используют для приготовления салатов, пюре, гарниров, а из стеблей и листьев варят щи, в супы и борщи кладут корневища.Корневище используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Растение борщевик сибирский — фото

А вам знакомо растение Борщевик сибирский? Поделитесь в комментариях!

(Visited 49 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Медонос Борщевик Сибирский - Пучка

Опубликовано: 18 Мар 2018. Просмотров: 1 394.

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum.

Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах — на лугах, между кустарниками.

Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а также около жилья и в сорных местах. В горных местностях предпочитает хвойные и лиственные негустые леса, поднимаясь до субальпийского пояса. Медопродуктивность борщевика достигает 125-150 кг на Га.

Борщевик

Внешний вид Борщевика

Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.

Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.

Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой, сидящей на расширенном влагалище.

Соцветие — крупный сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветкимужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.

Плод — обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4—7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.

Борщевик — Heracléum sibíricum

Время зацветания пучки

Зацветает в начале июля, плодоносит с июля по сентябрь.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность Борщевика

Борщевик имеет второстепенное значение для пчеловодства по сравнению с дягилем, снытью и дудником, несмотря на то, что его цветы нередко выделяют много нектара.

Данные специальных исследований, проводимые в Томской области (Карташовой), показали, что медопродуктивность борщевика достигает 125-150 кг на Га. Но пчелы посещают эти растения не всегда охотно. Обычно на их цветах можно видеть много различных мух, жуков, которые питаются нектаром. Может быть, их присутствие отталкивает пчел, а может быть, нектар бывает очень густым и пчелам трудно его собирать. Контрольный улей при наличии только этих растений в радиусе пасеки обычно не показывает заметной прибыли.

Нужно сказать, что все растения из семейства зонтичных имеют открытые нектарники, поэтому нектаровыделение во многом зависит от изменения погоды. Особенно чувствительны они к похолоданиям и ветрам. Те виды, которые цветут в благоприятное время, более полезны пчелам, а в менее благоприятное время — меньше выделяют нектара и для пчел бесполезны. Этим и объясняется, что, например, купырь лесной, который цветет в основном в июне, когда в Сибири бывают похолодания или засуха, для пчел малоценен. Только в особо теплое раннее лето пчелы его хорошо посещают и собирают с него нектар. С другой стороны, сныть обыкновенная, дягиль сибирский, дудник лесной цветут в основном в июле — в более благоприятное время. Поэтому они ценнее для пчел и почти ежегодно дают хороший медосбор.

 

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Борщевик сибирский: свойства, польза и лечебное применение | Здоровая жизнь | Здоровье

Использование: в народной медицине применяются трава растения, а также плоды (семена) и корни.

Полезные свойства: применяют при сексуальной неврастении и эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах, дизентерии), заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, при повышенной нервной возбудимости, судорогах различного происхождения. Распаренные листья употребляют для припарок при артрите, артрозе, ревматических болях, воспалении суставов.

Предостережение и побочное действие: препараты борщевика резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Настой травы: 3 ч. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают не менее 8 часов; принимают по полстакана 3–4 раза в день при нарушениях потенции.Настой корней: 5 ч. ложек измельчённого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают 8 часов, принимают 4 раза в день по 0,5 стакана.

Вкусные листья

  • В старину борщевик называли просто борщ. Такое название было дано растению за форму листьев – в древности слово «борщ» означало «нечто зазубренное». Тогда борщевик был основным ингредиентом овощного супа, который называли борщом. Но постепенно листья и стебли борщевика перестали добавлять в суп. Их заменили свёкла и её листья. Однако слово «борщ» до сих пор известно всем любителям супа.
  • С давних времён в пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными.
  • Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона.
  • Из молодых сочных побегов с ещё нераспустившимися цветками готовят начинку для пирогов.
  • Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, их используют для приготовления салатов, пюре, гарниров, а из стеблей и листьев варят щи, в супы и борщи кладут корневища.
  • Корневище используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Смотрите также:

www.aif.ru