Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Свойства фенхеля и показания к применению травы. Фенхель что это за растение


Фенхель — лечебные свойства, применение и рецепты

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.  

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение 

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства 

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.

Применение в народной медицине

Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.  

nmedic.info

выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Травянистое растение фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) считается видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе его еще именуют укропом волошским, либо аптечным. В природных условиях фенхель можно повстречать в Западной Европе (во Франции, Испании, Италии, Англии и Португалии), в Северной Африке (в Ливии, Алжире, Египте, Марокко и Тунисе) и в Юго-Восточной Европе (в Болгарии, странах бывшей Югославии, Греции и Албании). Помимо этого такую культуру можно повстречать на территории Центральной, Северной и Южной Америки, Центральной и Западной Азии, а также Новой Зеландии. Она предпочитает расти в канавах, на каменистых склонах и в сорных местах.

Выращивают такую культуру в большом количестве стран. Первые упоминания о фенхеле были найдены в травниках Древней Индии, которые были написаны примерно 5 тысяч лет назад. О таком растении было известно и в Древнем Китае, его там применяли в косметических и в кулинарных целях, также о нем знали и в Древнем Египте, там считалось, что помимо лечебных и вкусовых свойств оно имеет власть над злыми духами. Древние саксы так же считали, что такое растение обладает мистическими свойствами, пучки такой травы они использовали для защиты своих жилищ от колдовства. Греки применяли фенхель в качестве средства, обладающего желчегонным, мочегонным и абортивным эффектом, а еще его использовали для избавления от блох. В трудах Диоскорида, Авиценна, Гиппократа и Плиния найдены упоминания о таком растении. В Средние века данную культуру начали выращивать на территории всей Европы и ей чешским врачом Маттиолом, который служил при дворе эрцгерцога Фердинанда, был посвящен трактат, именуемый «Сила и действие фенхеля». В 18 веке аптекарь Стивенс создал на основе фенхеля лекарство от заболеваний почек и желудка, отличающееся высокой эффективностью, английский парламент постановил выплатить ему приличную компенсацию за то, что данный рецепт был предан огласке. Это растение в качестве специи применяют национальные кухни большого количества стран, в числе которых имеются как азиатские, так и европейские.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Используют подзимний посев семян в открытую почву, который проводят в октябре. Также посеять их можно в начале весны (в апреле), в областях с теплым климатом высев сухих семян на грядку проводят в июле либо августе.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве солнечного света.
  3. Грунт. Почва должна быть легкой суглинистой либо супесчаной.
  4. Полив. В среднем кустики поливают 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр грядки берется от 1 до 1,5 ведер воды. Увеличить количество поливов нужно во время продолжительной засухи либо если фенхель растет на легкой почве.
  5. Удобрение. Данную культуру рекомендуется подкармливать раствором куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10), а еще для этого используют настой травы. В течение сезона кустики надо подкормить пару раз: когда они будут прорежены и после начала формировки цветоносов.
  6. Окучивание. Окучивать нужно лишь овощные сорта дважды либо трижды в течение сезона на высоту от 30 до 70 мм.
  7. Размножение. Семенной способ, а наиболее часто используют вегетативное размножение (деление корневища).
  8. Вредные насекомые. Проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  9. Заболевания. Церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  10. Свойства. Такая пряная трава отличается мягким дезинфицирующим, спазмолитическим и слабым мочегонным эффектом.

Особенности фенхеля

Фенхель культивируют как однолетник, двулетник либо многолетник. Корень веретенообразной формы мясистый и морщинистый, в верхней части он сильно ветвится. Окрас всех надземных частей растения зеленый с бледно-голубым налетом. Высота сильноветвящегося округлого прямого стебля варьируется от 0,9 до 2 м. Перистые очереднорасположенные листовые пластины четырежды либо трижды рассечены, у нижней листвы имеются черешки, а верхняя ― сидячая на влагалище узко-продолговатой формы длина которого 30–50 мм, к верхушке оно расширено. Двойные зонтиковидные соцветия в поперечнике достигают 3–15 сантиметров, они состоят из цветков желтого окраса. Цветут кустики в июле–августе. Плод представляет собой голый вислоплодник продолговатой формы буро-зеленого окраса, вкус у него сладкий, длина от 0,5 до 1 см, а ширина ― от 0,2 до 0,3 см. Плоды распадаются на 2 части, их созревание наблюдается в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посев в грунт

Для размножения фенхеля используют семенной способ и метод деления корневища. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2–3 лет. Используют как подзимний посев семян, так их высевают и в начале весеннего периода. В теплых регионах для выращивания фенхеля как многолетника используют сухой посевной материал, который высевают в открытую почву в июле либо в августе. Приобретая семена данной культуры, следует учитывать, что существует 2 разновидности посевного материала: первый сорт используется для получения ароматной зелени, а второй является овощным, при его выращивании получают зелень, а еще кочанчики, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Для высева данной культуры рекомендуется выбирать те участки, где в зимнее время наблюдалось скопление снега. Фенхель отличается теплолюбивостью и поэтому в затененных местах растет он очень плохо. Для выращивания хорошо подходят легкие суглинистые либо супесчаные почвы. Хорошими предшественниками для такого растения являются пропашные и озимые культуры, а также травянистые однолетние растения. По соседству с фенхелем нельзя выращивать шпинат, перец, бобы, помидоры, фасоль и тмин, потому что он способствует угнетению роста таких растений. Специалисты советуют выращивать данную культуру рядом с капустой и огурцами, так как она своим ароматом отпугивает такого распространенного вредителя, как тлю.

Если посев будет проводиться весной, то подготовкой участка надо заняться в осеннее время. Для этого проводят известкование кислой почвы, и спустя не меньше 15 дней в нее вносят под глубокую перекопку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ведро компоста либо перегноя и 2 литра лежалых опилок из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к высеву семян, поверхность участка взрыхляют и разравнивают. Для посева под зиму рекомендуется выбирать те участки, в грунт которых вносились удобрения под предшествующие культуры. Вносить в грунт удобрение специально перед посадкой данного растения не нужно, так как из-за этого оно будет созревать очень медленно.

Во время высева посевной материал необходимо заглубить в грунт на 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 0,6 м. Если высев проводят в начале апреля, то после посадки грядку нужно полить, а затем ее поверхность накрывают пленкой, которую снимают только тогда, когда покажутся первые сеянцы. Спустя полторы недели после появления всходов, им понадобится прореживание, при этом меж растеньицами овощных сортов дистанция должна быть от 20 до 30 сантиметров, а между сеянцами зеленых ― от 10 до 15 сантиметров. В регионах с достаточно холодным климатом фенхель рекомендуется выращивать через рассаду.

Уход за фенхелем

Данную культуру вырастить на своем участке довольно просто. Такому растению следует обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, еще его нужно защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также в течение одного сезона 3 раза взрыхлить поверхность земли между рядами. Если выращиваются овощные сорта, то их нужно дважды либо трижды за период вегетации окучить на высоту от 30 до 70 мм. Это надо для того, чтобы отбелить кочанчики, а еще после окучивания они становятся более мясистыми и сочными.

Как поливать

Данное растение любит воду. Если в летнее время регулярно идут дожди, то в среднем его нужно будет поливать 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр грядки берется от 1 до 1,5 ведер воды. Если культура выращивается на легкой почве, то поливы должны стать более частыми. Особое внимание поливам нужно уделять при выращивании овощных сортов, так как если им будет не хватать воды, то это крайне негативно отразится на качестве кончанчиков, при этом сами кусты могут уйти в стебель. Еще следует помнить, что при недостаточном поливе кусты начинают запускать свои корни на рядом расположенные грядки.

Когда пройдет дождь либо фенхель будет полит, поверхность земли вокруг кустов надо взрыхлить в обязательном порядке. Чтобы уменьшить число поливов, прополок и рыхлений, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи.

Подкормка фенхеля

Лучше всего фенхель отзывается на подкормку раствором коровяка. Для того чтобы его приготовить, надо воду соединить с коровьим навозом в соотношении 10:1. Также можно использовать раствор куриного помета, однако в этом случае воду и органику соединяют в соотношении 20:1. Еще подкармливать эту культуру можно настоем травы. Всего на протяжении периода вегетации кустики надо подкормить 2 раза. Первый раз грядку удобряют сразу после того, как сеянцы будут прорежены, а второй ― когда у зеленых сортов начнется формировка цветочных стрелок, а при выращивании кочанных сортов спустя 4 недели после первой подкормки.

Сбор урожая

Срезку зелени фенхеля проводят после того, как высота кустиков будет равна 0,3 м дело в том, что в это время она обладает наиболее насыщенным запахом. Срезают зелень ранним утром, пока еще не высохла роса, либо вечером, когда зайдет солнце.

К сбору кочанов можно будет приступить после того, как в поперечнике они будут достигать 10 сантиметров. Кочанчики нужно обрезать под самый корень, однако при этом на них должны остаться черешки с листвой длиной около 20 сантиметров. Срезанные кочаны надо выложить в затененном месте на свежем воздухе, там они должны пробыть некоторое время. Затем с них срезают все черешки кроме одного, который укорачивают до 10 сантиметров, затем их убирают на хранение. Хранят их закопанными в песок в прохладном месте, так как в холодильнике они смогут храниться не дольше половины месяца.

Сбор семян

Как правило, первое цветение наблюдается лишь на второй год после посева фенхеля. А сбор семян можно будет провести лишь после того, как кустики отцветут. Собрать их можно будет лишь тогда, когда бледно-зеленые соцветия поменяют свой окрас на буровато-желтый. Аккуратно их обрежьте и развесьте в хорошо вентилируемом сухом прохладном помещении для просушки, при этом под ними нужно постелить газетные листы. После того как зонтики хорошо высохнут, с них надо будет вытряхнуть семена на листок. Когда они будут отделены от растительных остатков, их рассыпают по пакетикам, сделанным из бумаги. На хранение их помещают в темное и сухое место.

Вредители и болезни фенхеля с фото и названиями

Болезни фенхеля

Фенхель отличается довольно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако все же иногда он болеет стеблевой либо корневой гнилью, церкоспорозом или ржавчиной.

Церкоспороз

Если куст болен церкоспорозом, на всех его зеленых частях образуются угловатые маленькие пятнышки желтого окраса. Со временем окрас пятен становится более темным, наблюдается их сливание друг с другом. Пораженные части кустика становятся желтыми, а затем отмирают. В целях профилактики не следует допускать того, чтобы посевы были загущены. Пораженные кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Каптана либо Купрозана.

Корневая гниль

Из-за корневой гнили фенхель погибает. Вначале наблюдается поникание листвы, а затем она увядает, становится бурой и отмирает. Если около куста выкопать ямку глубиной 15 сантиметров, то можно будет отыскать почерневшие корешки. Пораженное растение надо выкопать и удалить с участка вместе с грунтом, который прилегает к корешкам. Если болезнь была обнаружена в начальной стадии развития, то рекомендуется перестать поливать фенхель, а также опрыскать его раствором фунгицидного препарата.

Стеблевая гниль

У растений, пораженных стеблевой гнилью, повреждаются побеги и стебли. Вначале наблюдается загнивание части стебля либо побега, после чего он отмирает. В некоторых случаях поражается так же и листва. Как правило, растение гниет на уровне поверхности грунта, а также выше, при этом первым симптомом заболевания считается появление налета белого цвета, затем на поверхности стебля образуются маленькие коричневые пятнышки. После того как на кусте будут найдены признаки данного заболевания, надо перестать его поливать, затем нужно удалить налет, а пораженные участки обмазать крепким раствором марганцевого калия, после этого растения опудривают древесной золой.

Ржавчина

Если куст поражен ржавчиной, являющейся грибковой болезнью, то на его надземных частях появляются бугорки коричневато-оранжевого цвета, а также пустулы, вызывающие повышенную испаряемость влаги. Если же растение поражено очень сильно, то у него начинает облетать листва. Как только будут замечены первые симптомы болезни, нужно срезать все пораженные стебли и листву, затем фенхель опрыскивают раствором фунгицидного препарата.

Вредители фенхеля

Фенхель обладает способностью отпугивать различных вредителей, однако надо учитывать, что и многие культуры не могут ужиться с ним. Например, на нем никогда не селятся тли, блохи, улитки и мокрицы, поэтому грядку с таким растением рекомендуется располагать рядом с овощными культурами, которые зачастую страдают от них. Но это только в том случае, если данные культуры смогут ужиться рядом с фенхелем. Однако все-таки ему могут навредить личинки майского жука, луговые мотыльки, проволочники, а еще гусеницы совок.

Луговой мотылек

Луговой мотылек представляет собой многоядное вредное насекомое, которое может сильно навредить огороду. В длину такая бабочка достигает 10 мм, у самок размах крыльев около 26 сантиметров, а у самцов ― до 20 сантиметров. Окрас передних крыльев коричневато-серый с темными пятнышками, у внешнего края находится желтая полоска. Задние крылья серые с 2 полосами. Черноголовая гусеница такого мотылька обладает серо-зеленым окрасом, при этом вдоль спины проходит темная полоска. Этот вредитель отличается своей плодовитостью, поэтому он очень опасен для культурных растений. Гусеницы поедают все, что им попадается на пути, при этом от листвы остаются лишь черешки и жилки. Сами бабочки едят нектар, в связи с этим в годы массового лета луговых мотыльков часто происходит заметное сокращение количества меда, который производится в этой местности. Подобный лет происходит 1 раз в 8–10 лет, в это время садоводам и огородникам приходится сильно постараться, чтобы сохранить урожай. Для уничтожения мотыльков применяют различные методы. Если вредителей на участке сравнительно мало, то их сбор можно провести вручную, при этом нужно учитывать, что чем больше на участке сорной травы, тем выше вероятность того, что на нем поселяться мотыльки. Если же вредных насекомых очень много, то для их уничтожения нужно использовать химические препараты, при этом наибольшей эффективностью отличаются Метафос, Децис, Фуфанон, Фосфамид и Карбофос.

Озимые совки

Озимые совки тоже представляют собой многоядное вредное насекомое, которое очень широко распространено. Окрас передних крылышек темно-серый, практически черный, при этом на них находятся 3 полоски еще более темного оттенка, а также присутствует тоненькая кайма черного цвета. У самки задние крылышки светло-бурые, а у самца ― белые. Гусеницы такого насекомого окрашены в землисто-серый цвет, при этом на поздней стадии развития на их спинке образуется темная полоса. Данной культуре могут навредить сами бабочки и их гусеницы, которые являются очень прожорливыми. В целях профилактики нужно придерживаться правил агротехники фенхеля, а еще систематически проводить прополки. Если на участке очень много совок, то потребуется обработка инсектицидным препаратом, который применяется для борьбы с луговым мотыльком (смотрите выше).

Основные сорта

У фенхеля сортов не очень много. Сорта масличной разновидности:

  1. Черновицкий 3. Созревание данного сорта наблюдается за 135–150 суток.
  2. Крымский. Этот сорт отличается своей компактностью, и он является менее рослым. Созревает он на 15 дней раньше по сравнению с сортом Черновицкий 3. Благодаря тому, что его соцветия размещаются на одной и той же высоте, собирать урожай довольно просто.

Помимо указанных сортов зелень с большим содержанием эфирных масел и целебные душистые плоды дают такие сорта, как: Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. У сорта Перечного жгучий вкус.

Над выведением овощных сортов фенхеля в основном работают селекционеры из Италии и России. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие российские сорта ― Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова: высота кустов от 0,5 до 0,6 м, созревают за 60–70 суток, масса кочанов в среднем 0,25 кг. А еще популярны следующие сильнорослые поздние российские сорта ― Лидер и Осенний красавец: высота кустов отличающихся нежным запахом около 1,8 м, окрас листвы бледно-голубой. Также достаточно широко известен гибридный раннеспелый сорт Удалец, спустя всего 40–55 суток после появления всходов вырастает плотный кочан белесого цвета весом 100–350 грамм, при этом в поперечнике он достигает от 10 до 18 сантиметров.

Наибольшей популярностью пользуются итальянские сорта Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский: высота кустов около 0,6 м, а кочаны в поперечнике достигают 15 сантиметров. Однако следует учитывать, что при выращивании в средних широтах такие сорта отличаются склонностью к стрелкованию. Лучше всего в средней полосе растут сорта: Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди, они так же отличаются высокой устойчивостью к цветушности. Наиболее популярными столовыми сортами фенхеля являются Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля: вред и польза

Полезные свойства фенхеля

Уже с древних времен фенхель люди использовали в качестве целебного средства. Наибольшей лекарственной ценностью обладают эфирные масла растения и плоды в виде порошка. Однако в кулинарии применяют лишь листву, семена и кочаны такого растения. В его состав входят витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, зола и пищевые волокна. Имеющиеся в составе этого растения жирные масла, включают в себя такие ценные кислоты, как: линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая и олеиновая.

Фенхель и средства, изготовленные на его основе, отличаются дезинфицирующим, мягким спазмолитическим, а также слабым мочегонным эффектом. Фенхель рекомендован новорожденным при спазмах кишечника в первые месяцы жизни, но при этом надо обязательно придерживаться дозировки, назначенной лечащим доктором. Известную многим укропную водичку готовят с использованием плодов данного растения. Очищает организм от шлаков и токсинов эфирное масло фенхеля, поэтому его часто используют после обильных застолий либо после употребления жирной пищи. Порошок этого растения применяют при изготовлении таблеток от кашля, потому что он отличается отхаркивающим эффектом. Использовать это растение рекомендуется при следующих болезнях: пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит. Фенхель и средства, изготовленные на его основе, способствуют восстановлению аппетита, который был утрачен за время болезни, а еще улучшению пищеварения. Благодаря этому его используют при различных болезнях органов ЖКТ, в том числе во время запоров. Во время беременности средства на основе фенхеля используют для устранения приступов токсикоза, а после родов их применяют для нормализации пищеварения. Помимо этого у кормящих женщин такие препараты способствуют стимуляции лактации. Еще это растение применяют в косметологии и в парфюмерии.

Фенхель чаще всего используется как:

  • противомикробный препарат;
  • препарат, укрепляющий иммунную систему и заживляющий раны;
  • профилактическое средство против рака;
  • противовоспалительное средство;
  • препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
  • средство, улучающее обмен веществ в организме;
  • препарат, стимулирующий лактацию;
  • средство, поддерживающее и нормализующее работу сердца.

Противопоказания

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость такого растения. Людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам и при диарее использовать фенхель рекомендуется очень осторожно и в небольших дозах. Помимо этого, если у человека слабое здоровье, то применения этого растения в слишком большом количестве может способствовать развитию кровотечения.

Загрузка...

rastenievod.com

Фенхель полезное растение | Здоровая жизнь

Фенхель – полезное растение.

Там, где фенхель произрастает, его называют «сладким укропом» или «диким укропом». Но такое название не является правильным, потому что фенхель — это отдельный вид растения, он не является ничьей разновидностью — ни укропа, ни аниса, ни сельдерея.

Хотя в Калифорнии это растение и именуется, как «дикий анис», потому что оно содержит в себе немного анисовых масел. Интересно, что это довольно полезное растение известно с древнейших времен по всему миру, а в России оно популярностью не пользуется.

Откуда ты, полезный фенхель?

Говорят, что сначала он произрастал на территории Средиземноморья и на греческом его название звучит, как «мараф», в честь греческого марафона. Основное применение фенхеля греками — это снижение веса.

А вот китайцы и индусы нашли для фенхеля другое применение — в качестве противоядия от укусов скорпионов и змей. Внутрь его использовали, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией.

В Средние века фенхелем защищались от призраков и злых духов. Для этого семена подсыпали в замочную скважину, а траву навешивали на дверь.

Испанскими миссионерами фенхель был завезен в Северную Америку, где его стали выращивать в садах с лекарственными растениями.

Польза фенхеля.

Это очень ценное лекарственное растение, применять которое можно в разных направлениях, в том числе и в народной медицине. К тому же он и вырастает очень легко, главное, чтобы было солнце. Расти фенхель может по обочинам дорог, в полях, и даже недалеко от морских скал и набережных.

Для чего же конкретно применяют фенхель:

1. в азиатских странах после еды жуют семена фенхеля, чтобы освежить дыхание и улучшить пищеварение;

2. все части растения съедобны и применяются в кулинарии. Для итальянцев и французов фенхель является одной из лучших пряностей. Им ароматизируют хлеб, торты и разные кондитерские изделия.

3. исходя из последних результатов исследований, он является стимулятором памяти.

Индийские учёные рассматривали проблему возрастной потери памяти и влияние фенхеля на это состояние. Опыты дали неожиданно положительный результат и выявили, что фенхель еще и:

• борец с инфекциями. Он может помогать в лечении пищевых отравлений, бороться с сальмонеллой, молочницей и кишечной палочкой;• имеет противовоспалительные свойства, облегчает боль в суставах;• защищает ткани от влияния токсичных веществ, которые вырабатываются организмом человека во время воспалений.• полезен для лечения желудка, синуситов и бронхитов.

Но это еще не все, к тому же ученые работают и дальше над открытием новых полезных свойств фенхеля.

И напоследок стоит заметить, что съедобны все части этого чудесного растения, а вот эфирное масло семян фенхеля даже в малых количествах обладает токсичностью. Беременным женщинам и кормящим матерям врачи и „Здоровая жизнь” советуют вообще не применять это растение.

Как сделать салат из фенхеля:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Свойства фенхеля - что это такое, плоды и семена фенхеля их польза и противопоказания к применению

В природе существует такое растение, как фенхель, что это такое, знают не многие люди, к сожалению. Ведь применяется это растение в парфюмерии, кулинарии и даже медицине. Из статьи вы узнаете о применении и пользе растения, а также увидите, как оно выглядит.

Фенхель обыкновенный описание

Выделяют три вида:

  1. Овощной.
  2. Обыкновенный.
  3. Зонтичный.

Следует запомнить, что третий вид непригоден для употребления в пищу, так как является ядовитым.

Многие считают, что это растение относится к семейству зонтичных, в частности, является родственником укропа. Это ошибка. Фенхель, фото которого можно легко найти в интернете, является потомком семейства сельдерейных. Он имеет мощный, веретенообразный корень, который в огромных количествах содержит в себе эфирные масла.

Внешний вид его похож на привычный нам укроп или анис, однако, он имеет более мощный стебель и более приятный аромат и вкус. Цветки очень похожи по форме, внешнему виду и размеру на цветки укропа. Но стебель имеет голубой налет, он более мощный, высокий и более ветвистый.

Плоды фенхеля представляют собой продолговатую двусемянную коробочку. Он пригоден к употреблению в пищу, и имеет очень приятный сладкий вкус и аромат.

Семена фенхеля, являющиеся одновременно его плодами, наибольшее применение нашли в медицине, причем как в традиционной, так и в народной. Главное его свойство — универсальное применение.

Растение произрастает как в дикой природе, так и культивируется. В основном для медицинского использования и применения в кулинарии. Ведь все части этого растения не только пригодны к употреблению в пищу, но и обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного

Основная его польза заключается в том, что он содержит в себя, огромное количество белка, массу витаминов, пищевых волокон и минералов. Именно за его богатый химический состав он и получил огромное повсюду признание. Среди главных полезных качеств всего растения в целом можно выделить следующие:

  • Способствует скорейшему заживлению ран различного происхождения.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Снижает риск возникновения рака, различной этимологии.
  • Является мощным антисептиком.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Улучшает водно-солевой баланс в организме.

Очень важно отметить и то, что каждая часть этого растения имеет свое уникальное назначение в медицине и кулинарии. Однако именно семя и корень чаще всего используются. Связано это с высоким содержанием полезных веществ и эфирных масел в этих частях растения.

Плоды фенхеля чаще всего используют для приготовления различных настоев, а также для получения эфирного масла. Особой популярностью пользуется чай из семени его, который широко применяется при метеоризмах и коликах, особенно у грудничков.

При приготовлении отваров семя может быть использовано как в качестве единственного ингредиента, так и в совокупности с другими травами. Особо эффективны такие отвары при бессонницах, воспалении глаз и проблем с желудком. А также было отмечено и благотворное влияние отваров из семени фенхеля на повышение лактации у матерей, а также улучшение самочувствия у беспокойных их детей. Помимо этого, отвар также является природным жаропонижающим средством. Семя фенхеля, так же как и корень является мощным природным слабительным.

Как приправа фенхель широко применяется при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, он прекрасно сочетается с морепродуктами. Кондитеры многих стран мира активно используют семена и листья при приготовлении различных десертов, а обычные хозяйки добавляют плоды в маринады, и другие блюда. Фото сделанное на итальянской кухне является прекрасным подтверждением того, что он активно профессиональными поварами и любителями.

Если говорить о корне, то его используют как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине эта часть растения используется лишь как слабительное, а в кулинарии как ингредиент для приготовления салатов, закусок, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.

Но, как и любое другое растение он имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания к своему применению.

Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать

В первую очередь с большой осторожностью это растение и его эфирное масло следует использовать беременным женщинам, а находящимся на последних месяцах, лучше всего вообще, от него отказаться. Связано это с тем, что фенхель в любом виде, может способствовать возникновению кровотечения.

Из-за высокого содержания эфирных масел, с осторожностью следует давать фенхель детям. Если ребенок не достиг 4-месячного возраста, ему допустимо давать лишь настой из фенхеля, так называемую укропную водичку. Основное противопоказание — это использование фенхеля у детей с врожденными пороками сердца. Не стоит забывать, что все травяные настои нельзя хранить и использовать больше двух дней. Оптимальным вариантом является приготовление отваров на один прием или на сутки.

Людям с заболеваниями, связанными с нарушениями сердечного ритма, стоит употреблять фенхель в любом виде c большой осторожностью, так как он увеличивает частоту сердечного ритма.

Частым побочным эффектом при употреблении этого растения является аллергия. Поэтому лучше начинать употреблять фенхель сначала в минимальных количествах. Приправа фенхель, особенно в больших дозах может вызывать изжогу и тошноту. Поэтому лучше помнить, что все хорошее, должно быть в меру.

И напоследок хочется сказать, что плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания к использованию, которых были описаны выше лучше всего использовать максимально свежими. Если они в сушеном виде, то стоит отдавать предпочтение тем семенам, срок давности которых не превышает полугода. то же самое касается и всех остальных частей этого поистине волшебного растения. Ведь чем моложе части растения, тем больше в них сохранено полезных витаминов и микроэлементов, а значит употребляет его максимально свежим в любом виде вы принесете больше пользы организму.

domsad.guru

Фенхель – виды и полезные свойства | Журнал "По-женски"

Фенхель – древнейшее лекарственное растение, которое используют и в кулинарии, и в борьбе с лишним весом. С древних времен известен людям сладкий укроп или фенхель. Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. В настоящее время фенхель выращивают во всех странах мира, за исключением Арктики и Антарктиды. Фенхель (от латинского слова Foeniculum) по-другому его называют Foeniculum vulgare Mill, аптечный укроп, волошский укроп - лекарственное растение, подаренное нам Матушкой природой.

Виды фенхеля и его происхождение

В настоящее время выращивают два вида фенхеля: обыкновенный, он же аптечный и он же волошский; и второй вид – итальянский. Обыкновенный фенхель выращивают для получения пряной зелени. На вкус сладковато-пряный, с приятным анисовым запахом. Итальянский фенхель – овощной. В пищу используют все части растения. В отличие от обыкновенного фенхеля, итальянский имеет более мясистый и сладкий стебель и корень луковицу.

Полезные знания, дошедшие из древности

Гиппократ, Плиний, Диоскорид и Авиценна широко применяли это удивительное растение. В 1563 году Пьетро Андреа Маттиоли - придворный врач императора Римской империи Фердинанда I опубликовал трактат «Сила и действие фенхеля». В своей работе П.А.Маттиоли раскрывает целебные свойства растения и методах его применения.

Целебные свойства фенхеля

Фенхель содержит в себе огромное количество витаминов: «С», «В», «РР» и «Е». Полезные и целебные свойства фенхеля велики и разнообразны. Эфирное масло, приготовленное из этого растения, отлично очищает организм, выводя из организма шлаки и токсины. Полезные свойства фенхеля можно перечислять и перечислять, например: 1.Помогает при вздутии живота и несварении пищи 2.При болезненных менструациях 3.Рекомендуется женщинам при климаксе, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. 4.Снимает воспаление глаз, воспаление молочных желез 5.Помогает при болезнях желчевыводящих путей и печени 6.При нервном беспокойстве 7.При нарывах 8. Отличное средство от кашля 9.Помомогает избавиться от головных болей. 10.Помогает при цистите 11.При тахикардии и гипертонии 12. При болезнях зубов и десен Фенхель – полезный продукт и лечебный продукт, и это ни у кого не вызывает сомнения.

Фенхель для похудения

Семена фенхеля способны подавлять чувство голода, а этим самым укрощать чрезмерный аппетит, подавляя чувство голода. А мочегонное действие фенхеля поможет избавиться от лишней жидкости, тем самым устраняя отечность. Сладковато пряный аромат способен успокоить нервы, что помогает снизить вероятность стресса во время диеты, а также поможет расслабиться и поднять настроение. Прекрасно подойдет для меню зеленой диеты.

Фенхель и кулинария

Все части растения употребляются в пищу. Листья можно добавлять в салат, семена применяются как приправа, кочанчики прекрасно подходят для гарнира. Кулинарные достоинства фенхеля весьма разнообразны. Довольно интересное сочетание фенхеля с имбирем. Просто заварить фенхелевый чай и добавить туда немного имбиря.

Фенхель и косметика

Фенхель нашел достойное место и косметической продукции. На основе фенхеля можно приготовить превосходную паровую ванночку для увядающей кожи.
Рецепт паровой ванночки
Корень и листья фенхеля измельчить, залить водой и кипятить минут 15-20. Затем охладить до 60-70 Градусов. Налить в миску с широкими краями, наклониться над ней, накрыв голову полотенцем. Принимать ванну 5-7 минут.

Противопоказания

1. Фенхель противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость. 2. В больших количествах нельзя употреблять при беременности, кормящим мамам, страдающим эпилепсией и пожилым людям. Такой вот фенхель – полезный продукт!

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

полезные свойства, противопоказания и области применения

07 января 2014 7006

По своему внешнему виду фенхель напоминает обычный укроп.

Не удивительно, что второе его название – аптечный укроп.

Растение широко используется не только в приготовлении блюд.

Оно настолько полезно, что нашло свое применение в медицине, фармацевтике, аромотерапии и считается одним из самых ценных оздоровительных средств.

История его использования насчитывает тысячелетия.

Его применяли еще в древние времена, когда Рим и Греция были сверхдержавами.

Тогда фенхель был символом успеха и победы.

А саксонцы считали это растение одной из священных трав.

Сегодня, как и столетия назад, это растение не сдает своих позиций и завоевывает симпатии людей по всему миру.

Химический состав

Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.

Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.

Низкая калорийность и большое количество белка сделало данное растение популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.

Полезные свойства травы

Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.

При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.

Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Основные полезные свойства:

  • антибактериальное действие;
  • заживление ран;
  • снятие воспалительного процесса;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика рака;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление нервной системы и сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • поддержание и стабилизация работы сердца.

Противопоказания и возможный вред

Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, рекомендуется употреблять в малых дозах.

Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

Полезные свойства семян

Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

Семена этого растения часто используют в качестве слабительного.

Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

Применение фенхеля

В медицине фенхель также нашел свое применение.

Его успешно используют при болезнях ЖКТ: он повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

Так же он используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.

Признан эффективным жаропонижающим.

Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

Полезные свойства для детей

Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

Как использовать корень фенхеля?

В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Сухой корень этого растения часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.

Видео-десерт

Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой:

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Фенхель, что такое фенхель - Повар.ру

Фенхель (Fennel) – многолетнее травянистое растение, листья и семена которого используются в кулинарии в качестве пряно-ароматической приправы.

Описание:

Стебель этой культуры прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и легким сизым налетом, в верхней части разветвленный. Корень маловетвящийся, веретенообразный. Растение достигает 2 м в высоту. Листья перисторассеченные, нитевидные, у основания переходят на желобчатый черешок. Мелкие желтые цветы собраны в соцветия – сложные зонтики. Из соцветий образуется плод продолговатой формы, зеленовато-коричневого цвета, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3 мм. Плод содержит два семени. Вес 1000 семян составляет 5-6 г.

Свойства и происхождение:

По внешнему виду фенхель очень схож с укропом. Он обладает сладковатым вкусом и ароматом, схожим с запахом аниса. Встречается фенхель овощной и обыкновенный. Овощной отличается наличием мясистого ствола. Важно не спутать эти два сорта с другими зонтичными, которые могут быть ядовитыми. Родиной фенхеля является Южная Европа. Культивируется во Франции, Польше, Италии, Аргентине, Японии, Украине и Молдавии. Фенхель использовали в кулинарных целях и в качестве лекарственного средства еще древние греки, римляне, египтяне, китайцы и индейцы. Издавна считалось, что отвары и чаи на основе этого растения помогают при болезнях легких, коклюше, астме и от головных болей. Впервые целебные свойства фенхеля были описаны Плинием. Он утверждал, что полезные свойства фенхеля оказывают благоприятное влияние на зрение и рекомендовал употреблять растение при катаракте и конъюктивите. Древние греки считали фенхель символом успеха, а пуритане называли его «семя встреч». В индийских ресторанах принято подавать семена фенхеля в сахаре в конце трапезы для освежения дыхания.

Применение:

Плоды этого растения используют при изготовлении кондитерских изделий (пирогов, печенья, пудингов), колбас и ликеров. Фенхель применяют в качестве пряно-ароматической приправы при приготовлении блюд из овощей, мяса, рыбы, соусов, супов и компотов. Ним сдабривают квашеную капусту, холодные закуски и консервированные овощи. Свежие листья и незрелые зонтики фенхеля кладут в различные маринады для пряного аромата. Этой приправой иногда посыпают хлебобулочные изделия. В рецептах азербайджанской кухни очень часто упоминаются свежие листья фенхеля. Их добавляют в традиционные блюда: суп «довга» и плов «буян али».

Содержание полезных веществ:

Особый аромат фенхеля обусловлен содержанием в растении фенхона и анетола. В состав плодов входит 12% жирного масла, 6% эфирного масла, белки, сахар и другие. В фенхеле также содержится большое количество витамина С, каротин и витамины В, Е, РР. Эфирное масло – бледно-желтая либо бесцветная жидкость с характерным запахом и горько-сладким вкусом. Масло содержит анетол, анисовый альдегид, анисовую кислоту, фенхон, камфен, метилхавикол, пинен, фелландрен.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется использовать свежие листья в кулинарных целях, так как высушенные теряют свой пряный аромат. Семена фенхеля следует хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, в сухом темном месте.

povar.ru