Лекарственные растения и травы

Меню сайта

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ. Элементы питания растений


Элементы питания и их роль в жизни растений

Элементы питания и их роль в жизни растений.

Смотрите такжеОпределитель недостатка питательных веществ

Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значительных (от сотых долей до целых процентов) количествах — это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний и железо. К микроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в очень незначительных (от стотысячных до тысячных долей процента) количествах, но которые, несмотря на столь малое количество, оказывают сильное воздействие на жизненные процессы растений — это бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др.

Для правильного определения дозы вносимого удобрения на упаковках имеется маркировка с указанием названия удобрения, его состава (обозначается химическими символами) и содержания действующего вещества. Действующее вещество — это та часть удобрения, которая усваивается растением (выражается в процентах и обозначается химическими символами). В азотных удобрениях действующим веществом является азот (N), в фосфорных — фосфор (P2О5), в калийных — калий (К2О), в извести — кальций (СаО) и магний (MgO), в медных — медь (Cu) и т.д.

Азот (N)

Пожелтевшие нижние листья у табака — признак недостатка азота.

Азот — это основной питательный элемент для всех растений: без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому недостаток азота в этот период сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, а листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают.

При избыточном питании азотом растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб цветению, плодовые деревья (лимон, апельсин и. т. д.) бурно растут, начало плодоношения отодвигается.

Фосфор (P)

Фосфор ускоряет развитие растений, стимулирует цветение и плодоношение, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы. При недостатке фосфора растения резко замедляют рост, их листья приобретают сначала на жилках, а потом по всей поверхности сизо-зеленую (серо-зеленую), пурпурную или красно-фиолетовую окраску, что проявляется на нижних листьях обычно в начальный период развития. У плодовых растений при недостатке фосфора побеги становятся пурпурными, тонкими, листья приобретают бронзовый оттенок и преждевременно опадают. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота.

Признаки недостатка фосфора на листьях томата.

При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота, — угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз.

Калий (K)

Пожелтение и отмирание кончиков листьев — признаки недостатка калия.

Калий играет весьма разнообразную роль в жизни растений: поддерживает необходимый водный режим в них, снижает поражаемость заболеваниями. При скудном питании калием в растении происходит его перераспределение: из старых органов он переходит в более молодые, способствуя их развитию. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой "ожог" листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость.

Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий. При избытке калия листья приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.

Магний (Mg)

Магний входит в состав хлорофилла, что определяет его важное значение в жизни растений: он участвует в углеводном обмене, действии ферментов и в образовании плодов. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. У плодовых растений наблюдается ранний листопад, начинающийся с нижних побегов даже летом, и сильное опадение плодов.

Хлороз на краях листьев пуансеттии — признаки недостатка магния.

При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.

Кальций (Ca)

Поврежденные верхние листья растения отражают недостаток кальция.

Кальций влияет на обмен углеводов и белковых веществ, а также на обеспечение нормальных условий развития корневой системы растений. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений: отсутствие кальция подавляет мобилизацию запасных питательных веществ (крахмала, белков) и превращение их в более простые соединения, которые используются проростками, что может привести к гибели растения. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков. Недостаток кальция сказывается и на состоянии корневой системы растения: замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают.

Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов — азота, калия, а так же бора и железа, что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.

Сера (S)

Сера входит в состав белков, витаминов, необходима для нормального роста и развития растения. При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений. У плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания при серном голодании желтеют верхние листья растения и не опадают, хотя имеют бледную окраску. Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину. При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.

Пожелтевшие верхние листья капусты — признак недостатка серы.

Железо (Fe)

Хлороз на верхних листьях растения — признак недостатка железа.

Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла, в дыхании и в обмене веществ. При недостатке железа в листьях растений нарушается образование хлорофилла, в результате чего развивается хлороз листьев, который проявляется в первую очередь на молодых верхних листьях и побегах (листья теряют зеленую окраску, бледнеют и преждевременно опадают). Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений.

При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

назад

leto.tomsk.ru

Значение отдельных элементов в питании растений

Величина урожая и его качество, как известно, определяются биохимическими процессами, протекающими в растениях. Характер этих процессов зависит как от биологической природы самого растения, так и от условий внешней среды. Огромное влияние на обмен веществ, на рост и развитие растений оказывают минеральные удобрения. Под влиянием внутренних и внешних факторов растения способны синтезировать в своих органах большое количество всевозможных органических соединений.Энергию для своей жизнедеятельности растительные организмы получают от солнца с помощью особого вещества — хлорофилла, который содержится в листьях и других зеленых частях растения. Хлорофилл обладает способностью превращать — трансформировать энергию солнечного света в химическую энергию органического вещества. Процесс образования органических веществ за счет углекислого газа и воды при участии солнечного луча называется фотосинтезом. Фотосинтез неразрывно связан с дыханием и другими процессами обмена, протекающими в растительном организме в течение всей его жизни. Для своей жизнедеятельности растения используют углекислый газ, воду и минеральные соли, содержащие азот, фосфор, серу, калий, магний, кальций, железо и ряд микроэлементов: бор, медь, молибден, цинк, марганец, кобальт, йод и другие. Из этих простых веществ растения создают сложные органические соединения: углеводы, органические кислоты, белки, жиры, ферменты, витамины и другие соединения, которые крайне необходимы для человека и животных.Среди внешних факторов роста растений первостепенное значение имеют количество углекислого газа в воздухе, сила света, температура, водно-воздушный режим почвы и обеспеченность элементами минерального питания.Несмотря на небольшое содержание углекислого газа в воздухе (около 0,03 процента), растения обычно не страдают от его недостатка, так как почвенные слои воздуха непрерывно обогащаются углекислым газом, выделяющимся при разложении органических веществ в почве. Интенсивность света и температура зависят в основном от места произрастания. Поэтому земледелец, заботясь о повышении урожая, об¬ращает внимание главным образом на обеспечение растений водой и элементами питания.Водно-воздушный режим регулируют обработкой почвы, осушением или орошением. Недостающие в почве питательные вещества пополняют, внося органические и минеральные удобрения. Удобрения оказывают очень большое влияние на обмен веществ в растении, величину и качество урожая.В развитии растений каждый элемент выполняет строго определенные физиологические функции и не может быть заменен другим. Недостаток любого из элементов питания вызывает нарушение жизнедеятельности растительного организма и может оказать влияние на использование других питательных элементов.Азот, фосфор, сера, магний вместе с углеродом, кислородом и водородом относятся к строительным материалам, из которых создается растительный организм.Азот. Среди элементов минерального питания особое место принадлежит азоту. Он входит в состав белковых веществ, образующих основу протоплазмы клетки и входящих в состав всех ферментов. Без азота нет белка, а без белка нет жизни.Общее содержание азота в растении колеблется в пределах от 1 до 5 процентов на сухое вещество. При недостатке азота задерживается рост растений, листья теряют нормальную зеленую окраску, в результате чего сильно снижается урожай.Фосфор также является обязательной составной частью живой клетки растения, но общее его содержание значительно ниже, чем азота: оно колеблется в пределах 0,3—2 процента. Особенно богаты фосфором молодые части растения и семена. Фосфор участвует в построении молекул сложных белков, крахмала, ряда ферментов и других важных соединений.В растение фосфор поступает из почвы в течение всего периода вегетации, но особое значение имеет обеспечение этим элементом в стадии начального роста. Недостаток фосфора в этот период не компенсируется усиленным фосфорным питанием в дальнейшем. Улучшение фосфорного питания озимых зерновых культур осенью повышает их зимостойкость.Хорошее обеспечение растений фосфором при оптимальном соотношении его с азотом, калием и кальцием оказывает влияние не только на размер урожая, но и на его качество — способствует, например, накоплению сахара в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля и жира в семенах подсолнечника.Калий в отличие от азота и фосфора не входит в состав белков и других органических соединений. Большая часть этого элемента в растениях находится в виде растворенных в клеточном соке солей или в поглощенном состоянии на поверхности элементов клетки.Роль калия в жизнедеятельности растительной клетки связана с его влиянием на свойства протоплазмы. Калий увеличивает водоудерживающую способность протоплазмы, уменьшает потерю воды и способствует поддержанию тургора — состояния напряжения растительных клеток. Полезное действие калия на водный режим растения особенно сильно проявляется в засушливые годы, когда внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений против завядания. Калий участвует в процессах фотосинтеза, в передвижении углеводов, в синтезе белков и в ряде других важнейших реакций. Нормальное питание растений калием способствует увеличению прочности стеблей. Недостаток калия ослабляет способность растений противостоять грибковым заболеваниям.Содержание калия меняется в зависимости от вида и возраста растения. Наибольшее его количество (до 5 процентов от сухого вещества) концентрируется в молодых растущих органах. Повышенной потребностью в калии отличаются культуры, содержащие значительное количество углеводов,— сахарная свекла и картофель. Типичный внешний признак недостатка калия — краевой ожог листьев.Кальций — необходимая составная часть протоплазмы. Одна из важных функций кальция в растении — нейтрализация образующихся в тканях в процессе обмена веществ органических кислот, в частности щавелевой кислоты. На кислых почвах внесение кальция устраняет избыточное поступление в растение ионов водорода, железа, алюминия и марганца. В растениях кальций концентрируется в листьях и стеблях, особенно стареющих. При недостатке кальция рост листьев задерживается и на них появляются коричневые пятна. Недостаток кальция очень сильно влияет на развитие корневой системы, при кальциевом голодании корни ослизняются и заболевают.Сера также очень нужна растению, так как она входит в состав аминокислот, являющихся обязательными компонентами всех белков. Соединения серы играют большую роль как регуляторы окислительно-восстановительного потенциала живой клетки, от которого в значительной мере зависит деятельность сложных органических веществ — ферментов, участвующих в синтезе и распаде белков. Из минеральных соединений серы в растениях преобладают кальциевые соли серной кислоты. При недостаточном питании растений серой тормозится процесс образования белков, уменьшается содержание хлорофилла в листьях. Внешними признаками недостатка серы являются хлороз, уменьшение размеров листьев, удлинение стеблей. Сера поступает в растение в виде солей серной кислоты. Наибольшая потребность в ней характерна для растений семейства бобовых и крестоцветных (люцерна, капуста).Магний. Значение магния для растений определяется прежде всего тем, что он входит в состав хлорофилла и, следовательно, необходим для фотосинтеза. Кроме того, магнию принадлежит важная роль в обмене веществ в клетке. До 50 процентов этого элемента входит в состав тканей в виде органических соединений, а остальная часть, подобно калию, находится в минеральной форме. Недостаток магния особенно сильно угнетает развитие органов плодоношения.Для нормальной жизнедеятельности растениям, кроме азота, фосфора, серы, калия, кальция, магния, необходимы также микроэлементы (в первую очередь бор, молибден, железо, марганец, медь, цинк и другие). Все эти элементы оказывают большое влияние на обмен веществ и урожай.Главным источником снабжения растений азотом и минеральными элементами питания является почва. В результате взаимодействия химических, физико-химических и микробиологических процессов часть питательных веществ в почве находится в доступном для растений состоянии или постепенно переходит в такое состояние. Однако запасов питательных веществ в почве в доступной растениям форме часто бывает недостаточно для возделываемых культур. Почти повсеместно в той или другой степени не хватает азота, фосфора, а часто и калия или некоторых других элементов. Потребность в этих элементах питания можно удовлетворить путем внесения минеральных и органических удобрений. На кислых почвах для устранения избыточной кислотности и удовлетворения потребности растений в кальции применяют известкование.Потребность растений в сере, магнии и ряде микроэлементов обычно покрывается за счет запасов почвы или путем их внесения в составе основных удобрений — минеральных и органических. Однако в отдельных случаях в зависимости от свойств почвы или особенностей возделываемых культур возникает необходимость во внесении специальных удобрений. На песчаных почвах часто ощущается недостаток магния, на торфянисто-болотных — меди, на карбонатных — железа, на почвах, богатых известью, — бора и марганца. При возделывании льна и сахарной свеклы хороший эффект дают борные удобрения, а при выращивании бобовых культур — молибденовые, особенно на кислых почвах.Питательные соли растения поглощают корнями из почвенного раствора. Возможно также внекорневое минеральное питание через листовую поверхность, но оно имеет ограниченное значение и не может заменить корневого питания.Первым этапом поступления питательных веществ в ра¬стение является поглощение находящихся в почвенном растворе элементов питания корневыми волосками. Отсюда эти элементы передаются прилегающим к корневым волоскам клеткам, а затем попадают в проводящие сосуды древесины, по которым довольно быстро достигают листьев. В листьях происходит окончательная ассимиляция поступивших солей, то есть соединение их с соответствующими продуктами фотосинтеза и дыхания.Превращение и частичная ассимиляция минеральных веществ может осуществляться и до поступления их в листья, во всех живых клетках корней и стеблей.Передвижение веществ по клеткам и тканям растения требует большой затраты энергии, которую доставляют процессы дыхания. Поэтому чем энергичнее дышат корни и живые проводящие ткани, тем интенсивнее поглощаются и ассимилируются минеральные вещества.Поступление питательных веществ в растения зависит от ряда факторов: концентрации солей в почвенном растворе, реакции этого раствора и т. д. Лучше всего усваиваются питательные вещества из разбавленных растворов; при высокой концентрации солей растения начинают заметно страдать. Поэтому достаточное количество влаги в почве является одним из существенных факторов, обусловливающих нормальное поступление в растения питательных элементов. Если в почве мало питательных веществ, то внесение удобрений, при достаточной обеспеченности влагой, сопровождается усилением поступления питательных веществ, в результате чего резко усиливается рост растений — увеличивается урожай. При большом же недостатке влаги в почве и при избыточной концентрации солей вместо поступления питательных веществ в растения может происходить даже обратное вы¬деление их через корни наружу.Кроме общей концентрации раствора, для питания растений имеет большое значение определенное соотношение в нем отдельных элементов. Избыток одного из них в растворе может оказать вредное действие. Установлено, что при уменьшении интенсивности фотосинтеза и при ослаблении вследствие этого притока углеводов из листьев к корням поступление в растения питательных элементов резко уменьшается. Оно снижается также при ухудшении снабжения корней кислородом воздуха. На поступление питательных элементов в растения сильно влияет реакция почвенного раствора.В течение вегетационного периода питательные вещества в растения поступают неравномерно. Так, зерновые культуры больше всего поглощают азот, фосфор и калий в первый период вегетации, до фазы цветения. У подсолнечника и хлопчатника питательные вещества поступают наиболее интенсивно в период цветения, а у льна — довольно равномерно в течение всего вегетационного периода. Ко времени поступления отдельных питательных веществ в растения должно быть приурочено внесение соответствующих удобрений.Минеральные удобрения оказывают очень большое воздействие на обмен веществ в растении, жизнедеятельность клубеньковых бактерий и почвенных микроорганизмов, величину и качество урожая. Однако они могут дать настоящий эффект лишь в том случае, если будут соблюдены все другие агротехнические требования. Особенно важно, чтобы на посевах не было сорняков и почва была хорошо обработана и засеяна в надлежащие сроки и высококачественными семенами.Весь жизненный цикл однолетнего растения от посева до созревания семян может быть условно разбит на три периода, каждый из которых характеризуется своеобразной, резко выраженной направленностью физиологических процессов. Так, например, в первый период — от прорастания семян до появления зеленых частей растения — в прорастающих семенах или клубнях процессы распада преобладают над синтезом. В это же время закладывается первичная корневая система. Поэтому чем полнее будут использоваться пластические вещества семени на построение молодых проростков, тем дружнее и мощнее станут в дальнейшем проходить рост и развитие растений.Второй период — от появления зеленых частей и усиленного развития корневой системы до начала цветения — характеризуется интенсивным ростом массы растений, преобладанием синтеза и максимальным поглощением питательных веществ, в особенности азота и калия из внешней среды.В третий период — от начала цветения до полного созревания — в стеблях, листьях и корнях растения по мере их старения процессы распада начинают усиливаться, а затем преобладать над процессами синтеза, и только в семенах, клубнях и корневищах процессы синтеза в этот период господствуют над процессами распада. Различная направленность физиологических процессов в тот или иной период является необходимым условием развития и роста растений.Изменяя условия питания, можно сдвигать эти процессы в сторону их усиления или торможения. В результате, как показали исследования, по-разному протекают развитие и рост растений, а следовательно, изменяется величина урожая и его качество. Потребность растений в элементах питания в отдельные периоды роста и развития можно удовлетворить внесением удобрений. Так, например, в начальный период соответствующие удобрения вносят вместе с семенами, клубнями в гнезда, борозды, сбоку рядка и т. д.При этом надо исходить из того, что растения, семена которых содержат большое количество азотистых веществ (пшеница), с самого начала нуждаются в основном в фосфатном питании. Растения с относительно небольшим содержанием азотистых веществ и значительным количеством углеводов (картофель) требуют с самого начала, кроме фосфорных, также и азотных удобрений. Кукуруза, содержащая достаточное количество углеводов и азотистых веществ, в самый начальный период не нуждается в дополнительном питании и только через две-три недели после прорастания начинает отзываться на удобрения. Поэтому удобрение растений в начальный период не может быть стандартным для всех культур, особенно в тех случаях, когда минеральные удобрения вносят непосредственно вместе с семенами. Так, если для картофеля явилось эффективным местное внесение азота и фосфора, а для пшеницы более положительным было внесение одного фосфора в рядки, то для кукурузы размещение азотно-фосфорных удобрений сбоку гнезда дает значительно лучший эффект, чем внесение их в гнезда вместе с семенами. Таким образом, действие минеральных удобрений тесно связано с биологическими особенностями растений, с запасами и скоростью превращения пластических веществ в семени, а также с физиологической ролью отдельных элементов и их влиянием на процессы превращения и использования этих веществ растением.Для удовлетворения сельскохозяйственных растений в питании существуют три способа внесения удобрений: основное (допосевное), припосевное и подкормка. Применение каждого из этих способов и их сочетание зависят от различных условий — почвы, климата, дозы удобрений и культур. Наиболее эффективно основное внесение минеральных удобрений вместе с органическими, которое для большинства районов и почв проводится осенью с заделкой под зяблевую обработку. Осенью можно вносить все виды минеральных удобрений, кроме легковымываемых (аммиачная и натриевая селитра, мочевина).Выбор времени внесения (осенью или весной) и для растворимых минеральных удобрений зависит от климатических условий (осадков). При внесении минеральных удобрений под ту или иную культуру имеет большое значение соотношение между основными элементами питания, особенно между азотом и фосфором. Резкое преобладание азота над фосфором часто приводит к полеганию растений и к задержке созревания, при этом увеличивается рост вегетативной массы, получается много соломы и мало зерна. Значительное преобладание фосфора над азотом, как правило, ведет к задержке роста вегетативной массы, более быстрому созреванию, в результате снижается урожай и ухудшается качество зерна. Особенно это относится к пшенице.Исследованиями установлено, что для раннеспелых сортов азот, как правило, должен преобладать над фосфором, а для позднеспелых, наоборот, фосфор должен преобладать над азотом. Для правильного применения удобрений важно учитывать, помимо требований возделываемой культуры, почвенные условия и в первую очередь содержание подвижных форм питательных веществ в почве.Дозы удобрений устанавливают по данным полевых опытов. При этом учитывают культуру и предшественники, почву и ее механический состав, удобрения, внесенные в предшествующие годы, и т. д.

< Предыдущая Следующая >
 

agrofak.com

Элементы питания

На построение органов и формирование урожая растения расходуют минеральные питательные вещества, поступающие из почвы. Под понятием питательные вещества растений подразумевается широкий круг химических элементов или соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на макроэлементы (используются в больших количествах) и микроэлементы (поглощаются в малых дозах) и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества. Растениям особенно необходимы азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и другие элементы, содержание которых у различных растений неодинаковое.

Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объемом корневой системы, которая в свою очередь зависит от вида растений, внешних и внутренних условий развития корневой массы. Растения усваивают питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития. Общий вынос питательных веществ из почвы зависит от вида растений, сорта, урожая и от условий питания. Усвоенные питательные вещества избирательно закрепляются в различных органах растений.

Вынос растениями питательных веществ из почвы во многом зависит от урожайности культуры, погодных и других условий выращивания: температуры воздуха и почвы, состояния почвы в целом, степени увлажненности, освещенности и др. На холодных почвах в растения поступает мало фосфора, и в это время их нужно подкармливать фосфорсодержащими удобрениями.

Овощные культуры различаются как по количеству элементов питания, так и по требовательности к ним. По степени выноса элементов питания из почвы все овощные культуры можно условно разделить на три группы: сильные, средние и слабые потребители питательных веществ.

К сильным потребителям относится белокочанная капуста позднеспелых сортов, картофель, особенно ранний, столовая свекла, клуб-невый сельдерей, брюква, цветная капуста. Эти овощные культуры потребляют наибольшее количество питательных веществ. К средним потребителям принадлежат помидоры, лук-порей, морковь, пряновкусовые травы, перец, баклажан, тыквенные и бобовые культуры.

К слабым потребителям относятся салат, шпинат, редис, огурец, летняя редька, лук, которым нужно небольшое количество питательных веществ для построения всех своих органов, однако все элементы тем не менее должны присутствовать в почве в сбалансированном количестве.

Потребность в элементах питания зависит от культуры, возраста и скороспелости растений. Растения с коротким периодом вегетации (скороспелые) наиболее требовательны к обеспечению питанием, так как формируют урожай быстро. Эта потребность возрастает,

Труппы овощных культур по степени -потребления питательных веществ

1. Сильные потребители.2. Средние потребители.3 — Слабые потребители

если они, кроме того, размещены густо и имеют недостаточно развитую корневую систему. При продолжительной вегетации растения используют больше элементов питания по сравнению со скороспелыми, но нуждаются в меньших их запасах в почве, поскольку имеют более растянутый период формирования урожая.

По усвоению отдельных питательных элементов овощные культуры существенно различаются. Самые высокие требования к почвенному плодородию предъявляют скороспелые зеленные овощи и рассада, когда корневая система растений еще слабо развита и обладает низкой способностью усваивать питательные вещества.

Потребность растений в питательных элементах в разные периоды вегетации неодинакова. Овощи выносят из почвы наибольшее количество питательных веществ в период бутонизации, цветения и плодоношения. Во время усиленного роста, начиная с появления всходов, растения нуждаются в непрерывном поступлении азота и фосфора, в период формирования плодов — азота, фосфора и калия. При этом необходимо учитывать биологические особенности овощной культуры. Так, капуста потребляет азота больше, чем морковь и свекла, используя его равномерно в течение всего периода роста и развития. Лук, корневая система которого слабо развита, а также большинство зеленных культур, раннеспелая белокочанная и особенно цветная капуста требуют больше азота в начале роста. Лук, помидор и огурец наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот и, наконец, кальций и фосфор.

Все овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной потребностью в калии, но в первую очередь они, особенно скороспелые сорта, нуждаются в азотных удобрениях. Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу массы у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых. Раннее плодоношение огурца и помидора в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором ко времени появления всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более отзывчивы на азотные, а в период формирования качества — на фо-сфорно-калийные удобрения. Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивного роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Помидоры и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время массового цветения и плодообразования, а скороспелые овощные растения (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сроки.

Овощные растения выносят из почвы больше всего калия, меньше азота и незначительное количество фосфора. Это связано с тем, что дерново-подзолистые, песчаные, супесчаные, торфянистые почвы бедны обменным калием, другие же почвы средней полосы — азотом.

Неодинаковый химический состав листьев, цветков, плодов, корней растений — причина того, что потребность растений в питании меняется на протяжении их жизни. Питательные вещества в составе почвы находятся в связанной форме, и растения с трудом получают их и используют не полностью. Установлено, что из запасов почвы растения могут взять не более 20 % азота, 10% фосфора и 10% калия, в то время как их вынос овощными культурами значительно выше. Из этого следует, что питательные вещества должны поступать в почву за счет удобрения. Использование питательных элементов удобрений значительно выше: азота — 60 %, фосфора — 20, калия — 50 %. Поэтому запас доступного растениям фосфора в почве должен быть примерно в 10 раз, азота и калия — в 2 раза больше, чем эта культура выносит с урожаем. Даже когда почва способна полностью удовлетворить потребности растений в питательных веществах, следует все же вносить удобрения в целях поддержания почвенного плодородия.

При недостатке любого из элементов питания нарушаются рост и развитие растений:

калия чаще всего не хватает на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах;

магния — на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых;

кальция — на кислых и песчаных;

молибдена и бора — на кислых, дерновоПОДЗОЛИСТЫХ;

меди — на осушенных торфяниках.

Недостаток одного из элементов минерального питания нарушает нормальный ход обмена веществ в растениях, что приводит к внешним изменениям в строении, размерах, окраске листьев и стеблей, к появлению отмерших тканей различного цвета и оттенков. При распознавании признаков недостатка отдельных элементов питания следует иметь в виду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других факторов: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, а также действия болезней и вредителей. Так, сходными по внешнему виду могут быть признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при диагностике по внешнему виду нужно учесть все условия роста, развития и потребности данной овощной культуры. Существует ряд основных признаков во внешнем виде растений, которые служат сигналом недостатка отдельных элементов питания.

Растения-индикаторы

Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток того или иного питательного вещества в почве, называют индикаторами. Так, недостаток азота и железа четче проявляется на белокочанной и цветной капусте,

фосфора — на турнепсе, брюкве,

калия — на свекле, цветной капусте, фасоли,

магния, кальция — на цветной и листовой капусте,

натрия — на свекле,

 бора — на свекле и цветной капусте,

 марганца — на свекле и капусте,

молибдена — на капусте и салате.

Недостаток азота — бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев вследствие ослабления производства хлорофилла, уменьшение размеров и раннее пожелтение или даже омертвление листьев.

Недостаток фосфора — темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, уплотнение листовой пластины, появление водянистых пятен, темный, почти черный, цвет засыхающих листьев.

 Недостаток калия — пожелтение, побурение и отмирание тканей листовой пластины, закручивание книзу краев листа, морщинистость листьев, вялость и обвисание листьев.

 Недостаток кальция — повреждение и отмирание верхушечных почек и корней.

 Недостаток магния — посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками.

Недостаток железа — появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания тканей.

 Недостаток серы — бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей.

 Недостаток меди — хлороз и побеление кончиков листьев.

Недостаток бора — отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, отсутствие цветения, опадение завязи.

Зная, какое количество и каких питательных веществ в различные периоды вегетации необходимо тем или иным овощным культурам и какие из них присутствуют в недостаточном количестве, можно программировать урожай каждой из этих культур. Для улучшения условий питания растениям и обеспечения их все

ми необходимыми элементами в почву следует вносить удобрения.

При разработке системы удобрения под овощные культуры необходимо предусматривать правильное сочетание органических и минеральных удобрений. Органические удобрения кроме снабжения растений элементами питания и углекислотой, улучшающей агрофизические свойства почвы, усиливают в ней деятельность полезной микрофлоры, увеличивают содержание органического вещества.

Обеспечение почвы подвижными элементами минерального питания — одно из непременных условий повышения продуктивности овощных культур.

При этом в конкретных почвенно-климатических условиях требуется специфическая система минерального питания для различных растений, позволяющая управлять их ростом и развитием.

Однако следует подчеркнуть, что целенаправленное улучшение условий питания овощных культур включает целый комплекс мероприятий: выбор участка, определение качественного состояния почвы и правильную ее подготовку, регулирование теплового и водного режимов, уход за растениями, соблюдение севооборота, разумное внесение удобрений и т.д.

Реакция овощных культур на органические удобрения

При выборе удобрений необходимо учитывать различную требовательность овощных культур к их видам. По степени отзывчивости на органические удобрения культуры можно условно разделить на три группы с различной реакцией:

высокоотзывчивые: поздняя капуста, огурец, сельдерей, шпинат, спаржа;

среднеотзывчивые: ранняя капуста, цветная капуста, свекла, лук, морковь, помидор;

слабоотзывчивые: редис, редька, репа, кольраби.

Исходя из этого органические удобрения следует использовать под огурец, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, помидор, свеклу лучше всего выращивать на следующий год после их внесения.

Похожие статьи

medn.ru

КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМЫ РАСТЕНИЮ?

 

Зелёные растения должны получать, по крайней мере, 16 элементов питания, чтобы нормально выполнять все свои обычные функции. О снабжении углеродом, водородом и кислородом можно специально не заботится. Эти элементы питания поступают в растения из воздуха и воды. Элементы питания, поступающие из почвы, можно подразделять на группы. Обратите внимание на функции этих элементов питания в растениях.

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ИЛИ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ) ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Азот (N) – Является составной частью нуклеиновых кислот, важнейших соединений, находящихся в основном в ядрах клеток и определяющих наследственность.

Азот – составная часть белков, в том числе белков – ферментов, ускоряющие биологические процессы. Азотсодержащим соединением является хлорофилл – зелёный пигмент листьев, который позволяет растениям использовать энергию солнечного света для образования сахаров, крахмала и жиров из углекислого газа и воды.

Фосфор (P) – Фосфор необходим для роста всех частей растения. Он является активной составной частью сложной субстанции под названием «протоплазма». Именно она является основой физической жизни, образуя живое вещество всех клеток и тканей растений. Именно хромосомы ответственны за деление клеток и их рост. Фосфор стимулирует формирование корня. Образование и накопление крахмала зависит от двух факторов: 1) Достаточного снабжения фосфором; 2) Перехода сахаров в целлюлозу.

Фосфор абсолютно необходим для жизненно важных процессов фотосинтеза, для связывания воедино элементов и частей сложного целого, для расщепления углеводов и переноса энергии в растении. Фосфор является важнейшей частью ядер клеток и присутствует в цитоплазме. Участвует в образовании новых клеток и в передаче наследственных свойств.

Калий (K) – Калий перемещается из листьев в плоды и семена. Он необходим растениям для выполнения таких важных физиологических функций, как: 1. Образование сахара и крахмала и их перемещение между различными частями растения . 2. Синтез белков. 3. Нормальное деление клеток, их рост и нейтрализация органических кислот. Кали увеличивает размер и улучшает форму, вкус и цвет фруктов и повышает сопротивление заболеваниям.

Кальций (Ca), Магний (Mg) – Кальций регулирует активность многих ферментов, помогает в транспортировке (перемещению) углеводов в растениях. Как кальций, так и магний необходим для того, чтобы клеточные стенки были здоровыми, а клетки надёжно скреплены друг с другом. Кальций и магний помогают развитию корневой системы. Имеется достаточно данных, свидетельствующих о существовании в растениях чувствительного равновесия между содержанием кальция, магния, калия и бора. И если равновесие нарушается, результатом будет ненормальное функционирование растений. Кальция и магний помогают в борьбе с заболеваниями растений.

 

ВТОРЫЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ И ПО ТРЕБУЕМЫМ КОЛИЧЕСТВАМ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Сера (S) – Растениям требуется приблизительно одинаковое количество серы и фосфора. Часть серы, используемой растениями, встраивается в аминокислоты цистеин и метионин, которые входят в белки. Сера помогает, расту корней, необходимые для зелёной окраски и образования семян.

 

СЛЕДОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ИЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ) ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Бор (B) – Известно, по меньшей мере, 15 функций растений, для нормального протекания которых необходим бор. Бор воздействует на процессы цветения и плодоношения, прорастания пыльцы и деления клеток на азотный обмен, на углеводный обмен, на активное поглощение солей, передвижение и деятельность гормонов, метаболизм пектиновых веществ. На водный обмен и на функции воды в растениях. Бор необходим перемещения (передвижения) сахара внутри растения. Заболевание сердцевины у яблок и груши опробковение (побурение) или гниль это явный признак борной недостаточности.

Медь (Cu) – В растениях медь выполняет много функций. Медь влияет на ферментные системы во вновь образуемых тканях. Медь образует большое количество органических соединений с белками, аминокислотами и другими компонентами, эти соединения обычно содержатся в соке растений.

Марганец (Mn) – Некоторые функции марганца и железа в растении связаны, и оба элемента участвуют в синтезе хлорофилла. Марганец, цинк и медь встречают другие ионы, поступающие в клетки растений, и определяют их дальнейшую судьбу, направляя их к местам выполнения функций.

Железо (Fe) – В большинстве районов с развитым садоводством недостаток железа – это постоянный бич. Среди многочисленных функций, которое железо выполняет в растениях, одной из главных является каталитическое ускорение образованиях хлорофилла – зелёного пигмента растений. Дефицит железа, вызывающий хлороз может быть вызван несоразмерным накоплением меди, по отношению к доступному железу. Недостача железа сокращает жизнь растения. Существует корреляция (взаимосвязь) между железом, молибденом и азотом в обмене веществ зелёных растений. Железистый хлороз, который наблюдается при дефиците железа, более тяжело переносится фруктовыми деревьями, чем обычными полевыми культурами и часто усугубляется при увеличении органического вещества.

Цинк (Zn) – Цинк необходим для нормального метаболизма (обмена веществ в растениях). Цинк способствует образованию хлорофилла. При дефиците цинка наблюдается разного рода аномалии. Строение корней у растений с цинковой недостаточностью не нормальное. Растения, страдающие от цинковой недостаточности, имеют повреждённые клетки. Происходит повреждение образовательной ткани (называемой меристемой ил зоной активного роста). Клетки увеличиваются в размерах и располагаются не правильно, между ними при этом возникают многочисленные воздушные полости. Возникают также аномальные продукты обмена веществ клеток и корней. Основными симптомами болезни цинковой недостаточности являются мелкие листья у верхушечных почек (так называемая «мелколистность») фруктовых деревьев, сильно уменьшенное образование плодовых почек. «Розеточность», «пятнистость листьев», «мелколистность», и «желтуха» - такие названия получили симптомы дефицита цинка у деревьев. На поздних стадиях заболевания, называемого «мелколистностью», происходит значительное отмирание ветвей, цветение и плодоношение ослабляется, а сохраняющиеся плоды оказываются низкого качества.

Молибден (Mo) – Молибден служит катализатором, входя в состав ферментов азотного цикла и определяя их активность. Эти ферментные системы восстанавливают нитратный азот в аммиак, который используется в синтезе аминокислот и белка. При недостатке молибдена нарушается образование хлорофилла в клетках зелёных растений. В растении существует чувствительное равновесие между азотом, железом, марганцем и молибденом. На сегодняшний день дефицит молибдена, как и дефицит азота, является повсеместным явлением.

Хлор (Cl) – Хотя хлор накапливается во многих растениях в больших количествах, чем другие микроэлементы, только недавно было обнаружено, что хлор существенно необходим растениям. Хлор, поступающий со снегом и дождём, автоматически обеспечивает растения хлором.

persiada.com

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ - kupitsazhency.ru

Элементы питания растений. Представляем описание 16 важных элементов питания растений.

Элементы питания растений. О чем статья.

В данной статье «Элементы питания растений» будет рассмотрена зависимость в первую очередь овощных и ягодных культур от наличия достаточного количества этих элементов питания в почве.

В отношении плодовых деревьев, имеющих более развитую и глубоко уходящую в почвенные горизонты корневую систему, данная зависимость от наличия нужных основных элементов питания тоже важна. Но минеральное питание плодовые деревья способны доставать без нашей с Вами помощи.

Именно поэтому в статье «Элементы питания растений» будем иметь ввиду зависимость овощных и ягодных культур от элементов питания в почве. И называть их в статье будем одним словом: растения.

Все растения требовательны к плодородию почвы. Для роста растений требуются, по крайней мере, 16 элементов для питания. При благоприятных погодных условиях растение растет интенсивнее, ему требуется значительное количество питательных веществ, почва быстро истощается. Если растение не подкармливать, оно будет страдать от недостатка питания, отставать в росте и даст небольшой урожай.

Из воздуха и воды растения получают следующие элементы питания: 1. УГЛЕРОД;2. ВОДОРОД; 3. КИСЛОРОД. Остальные 13 элементов питания поступают в растения из почвы.

13 элементов питания растений из почвы.

Элементы питания растений важны для развития растения каждый по-своему.Макроэлементы питания растений – азот, калий, фосфор, кальций, магний – идут на построение органов и тканей. Микроэлементы питания растений – марганец, молибден, медь, кобальт, сера – требуются в незначительном количестве.

4. Элемент питания растений: АЗОТ (N) – самый важный элемент в питании. Он входит в состав аминокислот, образующих белок нуклеиновых кислот ферментов, стимулирует рост, удлиняет вегетацию. Вот почему при внесении больших доз азота урожай увеличивается, но при этом качество продукции снижается, так как возрастает количество нитратов. Если азота в почве недостаточно, то тормозится рост растений, соцветия становятся слабыми, листья бледнеют, при остром голоде желтеют и опадают.

5. Элемент питания растений: ФОСФОР (P) – обеспечивает мощность проростков, рост здоровых корней, способствует высокому качеству растений. Фосфор входит в сложные белки, из которых состоит ядро клетки; благотворно влияет на рост, плодоношение, накопление сахара и крахмала. Достаточное содержание фосфора способствует нормальному нарастанию корневой системы и созреванию плодов. При недостатке фосфора наблюдается угнетенный рост, фиолетовая окраска стеблей и листьев, медленное созревание плодов.

6. Элемент питания растений: КАЛИЙ (K) – дает здоровые растения, высококачественные семена и плоды, повышает холодостойкость и устойчивость культур к некоторым заболеваниям, например, грибковым. При недостатке калия общий рост растений заторможен, они сильно поражаются болезнями, у некоторых культур появляется бронзовая окраска листьев.

7. Элемент питания растений: КАЛЬЦИЙ (Cа) – способствует раннему развитию корней, большой мощности растения и образованию семян. При недостатке кальция рост растения замедляется, они становятся карликовыми, старые листья остаются зелеными, стебли древеснеют. В таких случаях опытные овощеводы рекомендуют внести золу.

8. Элемент питания растений: МАГНИЙ (Mg) – связан с образованием хлорофилла и образованием масел и жиров.9. Элемент питания растений: СЕРА (S) – помогает росту корней, необходима для зеленой окраски и образования семян.

10. Элемент питания растений: БОР (В) – увеличивает урожай корнеплодных культур, оказывает влияние на прорастание семян. Если растениям не хватает бора, листья искривляются, цветы осыпаются.

11. Элемент питания растений: МЕДЬ (Cu) – влияет но ферментные системы во вновь образуемых тканях и на плодоношение. Если растениям не хватает меди, то помидоры, например, плохо растут, не зацветают, листья приобретают сине-зеленый оттенок и по краям загибаются вверх.

12. Элемент питания растений: ЖЕЛЕЗО (Fe) – тесно связано с образованием хлорофилла, который придает растениям их зеленую окраску.

13. Элемент питания растений: МАРГАНЕЦ (Mn) – способствует прорастанию семян и мощности растения. При недостатке марганца рост растений замедляется. Поэтому специалисты советуют поливать участок марганцовкой: ранней весной темно-розовым раствором, а летом несколько раз слабо-розовым.

14. Элемент питания растений: ЦИНК (Zn) – способствует образованию хлорофилла.

15. Элемент питания растений: МОЛИБДЕН (Мо) – играет жизненно важную роль в фиксации азота микроорганизмами и в процессах, связанных с превращением азота в растениях.

16. Элемент питания растений: ХЛОР (Cl) – необходим для роста растений.

Как видите, все эти элементы питания растений, каждый по-своему, важны для растений. Посадка овощных и ягодных культур при низкой агротехнике и недостатке снабжения удобрениями – может привести к неурожаю и гибели растений. Когда почва удобряется как следует, она становится плодородной и урожаи не будут снижаться из-за недостатка элементов питания растений.

Элементы питания растений. Слово садовода.

Как садовод, должен сделать маленькую ремарку к статье.Статья подготовлена на основе научных данных зависимости растений от представленных элементов питания. Все эти представленные 16 элементов питания растений важны безусловно всем растениям для роста и своего развития.

Но из статьи не следует делать вывод, что нужно запасаться минеральными удобрениями, составлять схемы и расчитывать дозы внесения минеральных удобрений под растения. И вот почему.

1. Элементы питания растений всегда были в той же почве независимо от нашего с Вами существования и растения прекрасно всем этим всегда пользовались для своего же блага.

2. Элементы питания растений в достаточном количестве и притом в наиболее усвояемой форме находятся в органических удобрениях (перегной, компост), сторонником чего я и являюсь.

3. Необходимо применять способы содержания и выращивания плодовых, ягодных и овощных культур на наших земельных участках таким образом, чтобы содержащиеся в почве эти самые элементы питания растений были максимально доступны нашим растениям на протяжении всей их жизни.

Именно этим вопросам органического земледелия посвещены многие ответы на страницах данного сайта с подписью «САДОВОД».

Все, что касается вопросов статьи «Элементы питания растений».

Для особо интересующихся данное направление представлено в разделе «Мои статьи».

kupitsazhency.ru

Удобрения, как источник питательных элементов для растений

Удобрения это, прежде всего, источник питательных элементов для растений.

Для того чтобы любое растение могло нормально расти и развиваться, ему требуется целый ряд различных питательных элементов.

По современным научным данным таких элементов насчитывается около 20, без них растения просто не смогут полностью закончить цикл своего развития, причем ни один из этих элементов не может быть заменен другим.

Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К  макроэлементам относятся те,  которые присутствуют  в растениях в значительных количествах (начиная от сотых долей и до целых процентов) – это азот(N), фосфор(Р2О5), калий(К2О),кальций(Са), сера(S) и магний(Mg). К микроэлементам относятся те, что содержатся в растениях в меньших количествах (от стотысячных до тысячных долей процента).

К ним относятся – бор(В), медь(Cu), цинк(Zn), молибден(Мо), марганец(Mn), кобальт(Со) и др., но даже при столь малом содержании, микроэлементы оказывают значительное влияние на все жизненные процессы в растениях. О необходимости применения удобрений на посевах различных сельскохозяйственных культур  говорится в двух основных законах земледелия:

Закон возврата питательных элементов. В данном законе говорится о том, что количество элементов, которое было вынесено из почвы с урожаем должно быть возвращено обратно.

Закон минимума Либиха. В этом законе говорится о том, что величина урожая, полученного с данного земельного участка, зависит от элемента питания (требуемого для роста растений), находящегося в данный момент в почве в минимуме.

 Поэтому, если в почве не хватает хотя бы одного из  элементов  нужных растению (как макро-, так и микроэлемента), то это приводит к тому что фактический урожай убранный с данного участка будет значительно ниже потенциально возможного.

Восполнить дефицит так необходимых растениям питательных элементов, прежде всего мы можем внося в почву различные органические и минеральные удобрения.

Значение элементов питания для растений и признаки их недостатка

Роль элемента

Признаки недостатка

Азот(N)

Основной питательный элемент для всех растений.

Без этого элемента невозможно образование белков и многих витаминов

Ослабляется рост боковых побегов, листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми и также —  как и плоды имеют меньшие размеры. При продолжительной острой недостаточности этого элемента бледно-зеленая  окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество

Фосфор(P2O5)

Повышает зимостойкость растений, ускоряет их развитие и созревание, стимулирует плодоношение, способствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает их засухоустойчивость.

При недостатке этого элемента задерживается развитие растений и их созревание, снижается урожай и ухудшается его качество. Листья приобретают сначала с краев, а затем и по всей поверхности сизо-зеленую (серо-зеленую), пурпурную или красно-фиолетовую окраску, что проявляется в начальный период развития обычно на нижних листьях.

Калий(К2О)

Поддерживает необходимый водный режим в растениях, улучшает образование сахаров, усиливает продвижение их по тканям, способствует накоплению их в товарной части продукции. Повышает морозо- и засухоустойчивость, а также усиливает сопротивляемость заболеваниям.

При недостатке калия происходит угнетение развития плодов, бутонов и зачаточных соцветий. Края листьев буреют приобретают обожженный вид как и кончики листьев, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки, лист из-за неравномерного роста клеток тканей становится (гофрированным) или куполообразно закрученным; на листьях картофеля образуется характерный бронзовый налет.

Магний(Mg)

Входит в состав хлорофилла, принимает участие в углеродном и белковом обмене, действии ферментов и в образовании плодов, предотвращает хлороз. Очень необходим растениям, которые выносят много калия (сах. свекла, виноград и т.д.)

Магний усиленно передвигается из листьев в репродуктивные органы. Между жилками листьев образуется хлороз, они остаются зелеными, их окраска напоминает елочку. При очень сильном недостатке магния наблюдается (мраморность), скручивание и пожелтение.

Кальций(Ca)

Оказывает непосредственное воздействие на обмен белковых веществ и углеводов, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений.

Замедляется рост листьев, появляется хлоротичная пятнистость, потом листья желтеют и отмирают раньше срока, происходит замедление роста корней, они ослизняются и загнивают. Недостаток кальция в основном наблюдается на кислых почвах.

Сера(S)

Входит в состав белков, витаминов, горчичных и чесночных масел. Наибольшее содержание этого элемента отмечено у растений семейства крестоцветных, бобовых и картофеле, поэтому они же в ней больше всех и нуждаются.

Образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшается рост и развитие растений.

Железо(Fe)

Входит в состав ферментов, участвует в синтезе хлорофилла, дыхании и обмене веществ.

В листьях нарушается образование хлорофилла, как следствие развивается хлороз листьев (они теряют зеленую окраску, бледнеют и раньше времени опадают).  А также происходит задержка синтеза ростовых веществ – ауксинов.

Бор(В)

Усиливает рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Регулирует количество фитогармонов – ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей.

Происходит нарушение процесса созревания семян, нарушается синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение (стерильность пыльцы) и плодоношение растений. Растения  становятся более восприимчивы,  к грибковым, бактериозным и вирусным заболеваниям.

Марганец(Mn)

Способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты и сахаров, улучшает отток сахаров из листьев в запасающие органы и плоды, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение, ускоряет развитие плодов.

При его недостатке происходит нарушение соотношения элементов минерального питания в питательном балансе, появляется точечный хлороз листьев. При большом дефиците марганца у гороха, томатов, редиса, капусты и ряда других культур возможно полное отсутствие плодоношения. Чувствительными к недостатку этого элемента также являются картофель и яблоня.

Медь(Cu)

Входит в состав ферментов, повышает устойчивость к полеганию, улучшает морозо-, жаро- и засухоустойчивость. Регулирует фотосинтез и концентрацию образующихся в растениях ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов.

Происходит задержка роста и цветения растений, хлороз листьев, потеря упругости клеток (тургора) и увядание растений. У злаковых растений отмечаются побеление кончиков листьев, недоразвитие колоса, излишняя кустистость. Дефицит меди проявляется в большей мере на песчаных и дерново-подзолистых почвах, освоенных торфяниках, мелиорированных почвах болот и на переизвесткованных почвах.

 

 Питательные элементы необходимы для развития растения в течение всего периода их роста и развития, и от наличия их в почве в нужный период будет зависеть величина вашего урожая, поэтому следует уделить особое внимание применению удобрений.

Симптомы недостатка того или иного питательного элемента необходимого растениям вы можете посмотреть в  таблице приведенной выше, это поможет вам определиться с видом удобрения, которое необходимо внести.

Интересные статьи к этой теме:

  1. Как правильно рассчитывать дозы внесения минеральных удобрений
  2. Кислотность почвы
  3. Удобрения
  4. Содержание питательных элементов в основных органических и минеральных удобрениях

 

 

domashneehozaistvo.ru

АЗУР-НИВА Комбинат агротехнологий / Статьи / Элементы питания растений.

...в раздел

Азот.

Азот – важнейший элемент питания для всех растений. Обусловлено это тем, что он входит в состав органических соединений, многие из которых играют огромную роль в процессах обмена веществ. Азот является и составной частью хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез. Кроме того, азот – составная часть белковой молекулы, и тем самым наряду с углеродом, фосфором и серой он также выполняет функцию строительного материала для образования живой ткани растений. Именно поэтому азот часто является фактором, ограничивающим рост урожая.

Фосфор.

Без фосфора, как и без азота, жизнь невозможна. Фосфор входит в состав соединений, участвующих в синтезе белка, жиров, крахмала, сахарозы, аминокислот, росте и размножении, передаче наследственных признаков. Недостаток фосфора приводит к нарушениям в таких жизненно важных процессах, как фотосинтез и дыхание. Естественных источников пополнения запасов фосфора в природе нет, поэтому нарушение его баланса может наступить раньше, чем азота. В противоположность азоту, сокращает вегетационный период. Причем, количество азота и фосфора в питании растения должно быть уравновешено, иначе при недостатке фосфора резко усилится действие азота, словно бы он содержится в избытке.

В холодную погоду угроза фосфорного голодания возрастает. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

Калий.

Функции калия в растительном организме весьма разнообразны. Он способствует хорошему общему состоянию растений, усиливает их устойчивость к низким температурам. Особенно много калия требуется молодым растениям. Проявления дефицита этого элемента не столь заметны, как недостаток других макроэлементов. Он участвует в углеводном и белковом обменах, усиливает образование сахаров в листьях и передвижение их в другие органы. Кроме того, калий улучшает поступление воды в клетки растений и понижает процесс испарения, тем самым увеличивая устойчивость растений к засухе.

Кальций.

Растения испытывают нехватку кальция на сильнокислых почвах, а иногда и на солонцеватых. Кальций стимулирует рост и развитие растений, их корневой системы. Повышает устойчивость растений к вредному воздействию кислот, а также катионов (натрия, алюминия, железа). Важную роль играет кальций в процессах обмена, он способствует передвижению углеводов, превращению азотистых веществ, ускорению расхода запасных белков семени при прорастании и т.д.

Магний.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Он участвует в передвижении фосфора в растениях, активизирует ферменты, ускоряет образование углеводов. Также является строительным элементом, входя в состав рибосом.

При дефиците магния нарушается белковый обмен у растений вследствие слабого функционирования ферментного синтеза, также ограничивается ассимиляционная и синтетическая деятельность растений. Магний влияет на динамику роста корневой системы и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота.

Сера.

Сера очень важный элемент питания, так как она входит в состав белков, некоторых аминокислот, витаминов (В1 и Н), антибиотиков, растительных масел. Она играет важную роль в обменных процессах, в активировании ферментов, способствует фиксации азота из атмосферы, усиливает образование клубеньков у бобовых растений.

При недостатке серы замедляется синтез белков, поэтому симптомы серного голодания сходны с признаками голодания азота. Замедляется рост и развитие растений, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли.

Марганец.

Этот элемент входит в состав многих ферментов и поэтому принимает участие в окислительно-восстановительных процессах: дыхании, фотосинтезе, в усвоении азота. Марганец способствует накоплению сахаров в сахарной свекле, увеличению белка в зерне пшеницы и кукурузы, образованию аскорбиновой кислоты и других витаминов в растениях. Недостаток марганца в почве может наступать по разным причинам, но наиболее распространенная – высокое содержание карбонатов кальция: в их присутствии растворимость марганца резко снижается. Снижается доступность марганца и при рыхлении почвы, а также в засушливые годы.

Железо.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза и проявляется заболеванием, которое называется хлороз. Наиболее общий признак хлороза – светло-желтые, почти белые листья. Причем, так как железо слабоподвижно в растении, старые листья долго остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или белеют (жилки остаются зелеными дольше), а затем отмирают. На карбонатных почвах железо также может перейти в малодоступное состояние, так как в в слабощелочной среде оно связывается в карбонаты железа.

Бор.

Растения негативно реагируют на недостаток бора при содержании в почве его водорастворимых форм в количестве менее 0,3 мг на 1 кг почвы. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные). Недостаток бора у растений чаще всего проявляется на карбонатных почвах.

Медь.

Без меди всходы растений погибают. Обусловлено это тем, что данный элемент входит в состав многих ферментов, в отсутствие или недостаточном количестве которых нарушается большинство физиологических процессов: дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен веществ. Медь участвует в регулировании водного баланса растений, поэтому при ее недостатке растения теряют тургор, листья поникают, несмотря на достаточное количество воды в почве

Цинк.

Цинк, так же как и медь, входит в состав многих ферментов и поэтому участвует в белковом, углеводном, липоидном, фосфорном обмене веществ. В его отсутствие или недостатке нарушается биосинтез витаминов (аскорбиновой кислоты, витамина В1) и ростовых веществ – ауксинов. При резком недостатке цинка расстраивается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз.

Обычно цинковое голодание проявляется на карбонатных почвах, так как карбонаты способствуют переводу цинка в малоподвижное состояние. Кроме того, кальций является антагонистом цинка и на карбонатных почвах может задержать поступление цинка в растения.

Молибден.

В почвах молибдена содержится мало. Между тем молибден играет очень важную роль в организме растения, так как связан с азотным обменом. Он активизирует связывание атмосферного азота клубеньковыми бактериями, живущими на корнях бобовых растений. Способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, так как входит в состав фермента, восстанавливающего нитратный азот до аммонийной формы. Поэтому при недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты, образуется меньше белков, нарушается обмен азотистых соединений. Молибден также участвует в синтезе витаминов и хлорофилла, углеводном обмене, поэтому при его недостатке замедляется образование хлорофилла, наблюдается хлороз, резко снижается содержание аскорбиновой кислоты в растении.

Кобальт.

Кобальт (Со) – микроэлемент, известный главным образом тем, что присутствие его в живом организме необходимо для синтеза витамина В12 (это сложное органическое соединение играет важнейшую роль в процессах кроветворения). В растениях кобальт необходим для фиксации молекулярного азота, он способствует образованию бактерий в клубеньках и листьях бобовых культур. Кобальт накапливается в пыльце и ускоряет ее прорастание, участвует в ауксиновом обмене, т.е. стимулирует процессы роста растений (в т.ч. способствует растяжению клеточных оболочек). Этот металл участвует в клеточной репродукции листьев (увеличение толщины и объема мезофилла, размеров и количества клеток столбчатой и губчатой паренхимы листа). Кроме того, кобальт повышает общее содержание воды в растениях, чем способствует увеличению засухоустойчивости культур.

...в раздел

azurniva.ru