Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Анетол Распространение эфирных масел в растительном и животном мире. Эфирные масла в растениях


Эфирные масла — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 мая 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 мая 2018; проверки требуют 5 правок.

Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии (ароматерапии и т.п.) их употребляют не только очищенными (см. абсолют (парфюмерия)), например, для ингаляций, но и в настойках (эссенциях), которые делают на спирте, учитывая нерастворимость терпенов в воде, или в напарах, как скажем, это делают с листьями шалфея или эвкалипта для полоскания. Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом (растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости), бензином, эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии (

ru.wikipedia.org

Эфирные масла из растений |

Эфирные масла изготавливают из растений, при их помощи человек может восполнить все утраченные жизненные силы.

Любому из нас всегда хочется быть здоровым, радостным, с хорошим расположением духа.

Растения являются природными поставщиками эфирных масел, которые позволяют натуральными методами поддерживать здоровое состояние организма.

Ведь всем давно известно, что исцеляющие силы скрыты внутри каждого человека. А чтобы пробудить эти силы естественным образом и существует такой прекрасный метод, как АРОМАТЕРАПИЯ.

Ароматерапия – это способ восстановления душевного и физического здоровья при помощи натуральных эфирных масел, поступающих в наш организм через дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки.

Эфирное масло получают из различных частей одного и того же растения: листьев, цветов, стеблей, плодов, корней.  Соответственно и свойствами совершенно разными оно будет обладать.

Взять, например, апельсиновое дерево. Масло, полученное из кожуры методом холодного прессования, будет называться – Апельсин. Масло, полученное из стеблей апельсинового дерева, называется – Петит Грейн. А масло из цветков апельсинового дерева называется Нероли. Вот так одно растение дает нам три различных по своим свойствам эфирных масла.  Эфирное масло, полученное из корней растения, будет оказывать укрепляющее действие на организм, полученное из цветков или плодов поможет восстановить репродуктивную систему, а если масло получено из листьев растения – будет обладать целебным охлаждающим свойством.

Таким образом, природа полностью позаботилась о человеке, потому что ароматические масла из растений даны нам в помощь как абсолютно безопасное средство.  В течении тысячелетий люди пользуются маслами для укрепления защитных свойств своего организма.

В природе никто кроме растений не способен синтезировать органические соединения из неорганических. Люди и животные к этому не способны, они только питаются растениями, поэтому никакой жизни на земле без растений быть не может.

Не забывайте, ведь растения вырабатывают фитонциды, леса озонируют воздух, делая его пригодным для проживания. А эфирные масла, полученные из растений, способны помочь человеку в сохранении и восстановлении энергетических сил и здоровья.

А как достигать наилучших результатов, применяя эфирные масла, рекомендую вам послушать в видеокурсе:

"Ароматерапия - ваш золотой ключ к лучшей жизни" 

Так же очень интересен - просто рекомендую

Практический аудиокурс

"Гармония души"

 Желаю вам быть всегда здоровыми и душой и телом.

И пусть в этом ВАМ поможет АРОМАТЕРАПИЯ.

Похожие статьи

moycvetnik.ru

Эфирные масла содержания в растениях

    В укропном масле обнаружено более 10 компонентов. Эфирные масла из зеленых растений и зрелых плодов различаются составом. Основными компонентами масла из листьев, стеблей, цветущих зонтиков являются углеводороды, содержание кар-вона около 16%. В масле из семян содержится 60% карвона. Поэтому в промышленном эфирном масле содержание карвона характеризуется промежуточной величиной (20—45 %), которая определяется фазой созревания плодов. Считают, что аромат зеленого укропа, который ценится в парфюмерии, кулинарии и [c.40]     Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,08% влажность не более 13% золы общей не более 10% побуревших и почерневших частей растения не более 7 % кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 % содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром [c.329]

    Из всех известных растений, содержащих эфирные масла, промышленное значение имеет только около 200. Остальные не используются потому, что обладают либо неинтересным составом масла, либо слишком малым его содержанием В связи с этим под эфирномасличным сырьем следует подразумевать такой растительный материал, который содержит эфирное масло нужного качества в количествах, достаточных для промышленной переработки. [c.10]

    Эфирные масла являются продуктами жизнедеятельности растений. Количество и состав масел не остаются постоянными по мере развития растений, с изменением их жизненных функций. Изменение климатических условий произрастания (температуры воздуха, влажности воздуха и почвы, количества осадков, освещенности) влияют на жизнедеятельность растений, следствие чего уменьшается или увеличивается содержание эфирного масла и отдельных компонентов в нем. Поэтому в эфирномасличном производстве определение сроков уборки каждой культуры и соблюдение этих сроков при определенных климатических условиях играют решающую роль. От этого в первую очередь зависят выходы эфирных масел в производстве и их качество, а следовательно, и технико-экономические показатели перерабатывающих заводов. [c.21]

    Оптимальная продолжительность периода уборки и переработки свежего сырья / большинства культур, или, как в практике принято говорить, сезон , составляет 10—20 дней, герани розовой и базилика эвгенольного — значительно больше. Удлинение сезона приводит к потерям эфирного масла и в большинстве случаев — к снижению урожайности. Влияние фазы развития на содержание эфирного масла, урожай соцветий и сбор масла с 1 га можно проиллюстрировать на примере шалфея мускатного (рис. 3). Как видно, растягивание сроков уборки приводит к большим потерям эфирного масла. Сбор его уменьшился на 38—39 %, несмотря на повышенную масличность сырья. Это объясняется тем, что подсыхание растений опережает испарение эфирного масла и урожайность падает. [c.22]

    Во многих растениях содержание эфирного масла и его качество изменяются в течение суток Изменения носят индивиду- [c.22]

    Содержание эфирного масла во вместилищах изменяется по мере развития растения. Максимальное содержание эфирного масла в каналах первого и второго видов в зеленых органах наблюдается до цветения, в каналах первого и третьего видов в плодах —в период их молочной спелости. К моменту созревания плодов и пожелтения листьев полностью исчезает масло из вместилищ первого вида в ветвях и листьях, иногда в плодах (кориандр). В каналах второго и третьего видов эфирное масло хорощо сохраняется после созревания плодов, в железистых волосках уменьщается со старением листьев. Состав эфирного масла из различных вместилищ не всегда одинаков. Так, у кориандра линалоол содержится в эфирном масле только из каналов третьего вида, в масле остальных вместилищ основной компонент — дециловый альдегид. [c.26]

    Содержание эфирного масла в сырье колеблется в широких пределах в зависимости от соотношения хвои и ветвей, возраста, вида растения, места произрастания и времени заготовок в течение года. [c.75]

    Большинство растений содержит наибольшее количество эфирных масел в период цветения и созревания семян. Содержание эфирных масел зависит от почвы, климатических условий, времени года, времени уборки и возраста растений иногда в ходе развития растения состав масла меняется. Так, главной составной частью кориандрового масла в период цветения растения является деканаль (до 80%), а эфирного масла из семян кориандра - линалоол (60 - 70%) масло из молодых зеленых частей нецветущей мяты содержит много ментофурана, а в эфирном масле из цветущей мяты его почти нет. [c.187]

    Большинство выпускаемых в настоящее время шампуней, бальзамов и средств, предназначенных для укрепления волос и предупреждения образования перхоти, чаще всего в качестве полезных добавок содержит настои и экстракты лекарственных растений. Эффективность их применения обусловлена содержанием в каждом из растений комплекса биологически активных веществ. В них могут находиться алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, полисахариды, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, дубильные вещества, антибиотики, фитогормоны, микроэлементы, бактерицидные, тонизирующие и другие полезные вещества. [c.116]

    Они встречаются не только в цветах, но и в листьях, в кожуре плодов и иногда даже в древесине. Содержание эфирных масел в тех частях растений, которые используются для их получения, колеблется от 0,1% до 10%. То, что их называют маслами, не должно вводить нас в заблуждение. Эфирные масла не имеют ничего общего с обычными растительными маслами льняным, подсолнечным, кукурузным, то есть с жидкими жирами. Они представляют собой более или менее сложные смеси дущистых органических веществ самых различных типов. Среди них особенно часто встречаются сложные эфиры, альдегиды и спирты насыщенного, ненасыщенного и ароматического рядов. Очень важными компонентами эфирных масел являются терпены и их производные. Рассмотрим формулы некоторых представителей этого класса соединений  [c.268]

    С помощью того же прибора можно выделить эфирные масла из других растений. Для этого измельчим их и подвергнем перегонке с водяным паром в течение 1—2 часов. Разумеется, выход будет различным в зависимости от содержания эфирного масла. Интереснее всего получение следующих эфирных масел  [c.271]

    Не приходится сомневаться и в перспективности селекции культурных растений и пород лесных деревьев на устойчивость к повреждению вредными животными, обитающими в данном районе, например оленями, кроликами, зайцами, улитками, слизнями, полевками и клещами. К счастью, мы можем вести селекцию на содержание в растениях многих типов химических соединений, препятствующих их поеданию. Среди них алкалоиды, некоторые лактоны, жирные кислоты, цианогенные гликозиды, цианогенные липиды, танины, некоторые свободные аминокислоты, эфирные масла, сапонины и некоторые фенольные соединения. [c.157]

    Перегонка с водяным паром имеет наибольшее значение для выделения эфирных масел. Эфиромасличные растения отличаются невысоким содержанием летучих веществ (редко более 1%). Чтобы получить эфирное масло в количествах, достаточных для исследования, необходимо переработать большое количество растительного материала. Для этого используются металлические перегонные аппараты особой конструкции (рис. 1). [c.11]

    Эфирные масла содержатся в листьях, стеблях, цветах, плодах, корнях, семенах, коре или древесине в свободном состоянии пли в виде глюкозидов, например в плодах миндаля, корневищах ириса и др. Накопление эфирных масел происходит в особых клетках или ходах, содержание масел колеблется от 0,01 до нескольких десятков процентов и зависит от состава почв, климатических условий района произрастания, времени года, влажности воздуха и почвы, времени уборки и возраста растений. [c.3]

    Содержание а- и р-пиненов и камфена меняется по мере развития растения. В почках листьев отношение а-пинена и камфена к р-пинену составляет 1 1 3, а в эфирном масле из листьев зрелого растения оно равно 4 2 1. [c.186]

    При хранении собранной моркови в течение месяцев в овощехранилищах содержание паратиона в ней также не уменьшается (табл. 23). Такую высокую устойчивость паратиона, а также других (в особенности растворимых в липоидах) действующих начал в моркови можно объяснить тем, что эти вещества при растворении в эфирном масле моркови не подвергаются воздействию ферментов, которые быстро разрушают их в других частях растения, например в зеленых листьях. В связи с широким потреблением моркови в сыром виде и для приготовления питания для маленьких детей Федеральный биологический институт не рекомендует применять против морковных мух препараты паратиона, включенные в указатель официально допущенных пестицидов [112]. [c.80]

    Оба вещества кристаллические, скверно пахнущие, их содержанием обусловлен неприятный запах экскрементов. Они содержатся в каменноугольной смоле. Индол и скатол в разбавленных растворах чистых препаратов имеют приятный запах. В связи с этим они применяются в парфюмерной промышленности, в цветочных композициях. Индол содержится также в эфирных маслах некоторых цветов растений, например жасмина. Оба вещества используются в органическом синтезе, в частности при синтезе гетероауксина, аминокислоты триптофана, красителей и многих других веществ. [c.508]

    Многочисленные методы предложены и для определения содержания эфирных масел в растениях и лекарственных препаратах. Эфирное масло отгоняют с паром в строго установленных условиях, дестиллят насыщают хлоридом натрия, эфирное масло извлекают пентаном и взвешивают остаток после полного, однако осторожного удаления пентана. За последние годы предложены различные приборы, в которых дюжно непосредственно измерять объем отогнанного нерастворимого в воде масла. Пользуясь средней величиной плотности, свойственной исследуемому маслу, объемные проценты можно пересчитать на весовые. Определение содержания эфирного масла в лекарственных препаратах производится следующим образом 10 г измельченного в порошок исследуемого препарата (неизмельченные препараты превращают предварительно в грубый порошок) помещают в круглодонную колбу емкостью [c.368]

    С тех пор, наконец, как органическая химия сделалась самостоятельной наукой, многие эфирные масла подвергнуты были точным исследованиям в отношении их состава и содержаний однакож и теперь мы еще недалеки на этом пути. Количество тел, причисляемых к классу эфирных масл, беспрестанно увеличивается добыванием новых, между тем как незначительное только число известно нам подробно с химической стороны, а ближайшее изучение их тем более важно, что здесь встречается величайшее разнообразие. Еще менее знаем мы о том, какую роль играют эфирные масла в экономии растительного царства. Судя по тому, что некоторые из них отлагаются внутри растений, нельзя не догадываться, что этим принадлежит особое значение в органическом процессе. Часто, в разных частях одного и того же растения, содержатся различные эфирные масла. Количество масла в каждой особи изменяется, смотря по возрасту, почве, и особенно вследствие климатических условий. Естественные эфирные масла суть большею частию смеси из двух (иногда из трех) масл различного химического состава и обыкновенно одного кислородного, другого не содержащего кислорода. [c.505]

    М. X. Хакимов и И. П. Цукерваник [257] исследовали эфирное масло, полученное при промышленной гонке на Ленинабадском парфюмерном комбинате, и второй образец получили при перегонке целых растений, собранных в окрестностях г. Ташкента. Масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, обладает резким характерным запахом. Выход масла 0,26% его константы Ь 0,9461 ад—1,2° По 1,4784 к. ч. 0,98 эф. ч. 21,0 эф. ч. п. ац. 207. Проба на альдегиды с фуксинсернистой кислотой слабо положительная содержание карбонильных соединений по бисульфитному методу около 2%. Масло содержит 16% фенолов. При взбалтывании с крепким водным раствором резорцина около половины эфирного масла переходит в резорциновый раствор, однако при обработке этого раствора паром связанное резорциновое вещество ни в кислой ни в щелочной среде не выделилось. [c.23]

    Выход эфирного масла из свежей цветущей травы 0,007—0,13% или —на сухую траву —до 0,25%. Выход масла подвергнут сильным колебаниям в зависимости от места произрастания (на равнине, например, содержание масла в растении выше, чем в горах) и от стадии цветения (у цветущего растения выход масла ниже, чем у отцветшего). Масло окрашено в голубой или синий цвет, обладает сильным ароматическим запахом. Константы масла (для образца германского происхождения) следующие D 0,800—0,920 а —82° 1,5060 к. ч. [c.24]

    Из полусухого растения В. И. Исаев [63] получил при перегонке с водяным паром 0,9—1,1% светложелтого, сильно пахнущего эфирного масла со следующими константами 0,869 а —0,06° 1,4820 к. ч. 0,3 эф. ч. 33 эф. ч. п. ац. 27,8. В масле установлено содержание фенолов (2%) и кетонов (2%). [c.32]

    Из этого растения П. А. Сенов [225] получил в весенний период сбора 0,6% и в осенний 0,2% эфирного масла. Содержание масла в листьях достигает 1,6%, в мякоти плодов 0,3%. Масло имеет следующие константы 0,863 до 0,882 от —4°60 до —12°60 к. ч. [c.205]

    Содержание эфирного масла в растении на сухие листья достигает 0,005%. В эфирном масле из зеленых листьев чая, по S. Takei, J. Sa- [c.281]

    Исследуется на содержание эфирного масла впервые. Растение собрано нами 16/VIII 1950 г. в 30 км от поселка Рыбачьего. При перегонке 94 г сухой травы получены только следы масла. Масло светло-желтого цвета, своеобразного запаха. [c.343]

    В чайном листе содержатся различные флавоновые глюкозиды рутин (1%), кверцитрин (около 1%), дающий при гидролизе кверцетин (флаво-нол с Р-витаминными свойствами) глюкозиды из группы антоцианов, играющие важную роль в качестве пигментов листьев, цветов и плодов. Считают, что от количества флавонов и антоцианов зависит степень окраски и вкусовые достоинства чая. Чайное растение вырабатывает также алколои-ды — кофеин, теофиллин, теобромин пигменты — каротин, ксантофилл и хлорофилл эфирные масла, стерины и другие соединения. Из алкалоидов чая наиболее важным является кофеин, содержание которого колеблется в пределах 1,8—2,8% и хлорофилл (0,8%) на сухое вещество. [c.383]

    ХВОЙНОЕ МАСЛО, эфирное масло зелени хвойных пород деревьев. Бесцв. или слабоокрашенная, обычно не р-ри-мая в воде жидкость с характерным хвойным запахом. Многокомпонентная смесь летучих орг. соед., среди к-рых преобладают продуцируемые растениями моно-, сескви-и дитерпены (см. Терпены) и их кислородсодержащие производные (спирты, альдегвды, кетоны, эфиры, к-ты). Хим. состав зависит от породы деревьев, места их произрастания и способа получения X. м. Содержание масла в зелени (хвое, побегах, коре) хвойных деревьев в сосновой 0,8- [c.223]

    Эфиромасличная флора насчитывает ок. 3 тыс. видов растений (в России - ок. 1 тыс.), однако пром. значение имеют всего 150-200 видов, большинство из к-рых произрастает в тропиках и субтропиках, лишь немногие (кориандр, анис, мята) культивируют в средней полосе. Особенно богаты Э.м. многочисленные виды семейств губоцветных (мята, лаванда, шалфей, базилик, пачули и др.), а также зонтичных (анис, фенхель, тмин, кориандр, ажгон и др.). Э.м. содержатся в листьях, стеблях, цветах, корнях, семенах, коре и древесине в своб. состоянии или в виде гликозидов содержание Э. м. колеблется в широких пределах так, цветы розы содержат 0,07-0,1% (по массе) Э.м., а почки гвоздики - 20-22%. Содержание Э. м. зависит от почвы, климатич. условий, времени года, времени уборки и возраста растений. Наиб, кол-во Э. м. в растениях - в период цветения и созревания семян. Иногда в ходе развития растения состав масла меняется. Так, главной составной частью кориандрового масла в период цветения растения является дециловый альдегвд (до 80%), а эфирного масла из семян кориавдра - линалоол (60-70%) масло из молодых зеленых частей нецветущей мяты содержит много ментофурана (3,6-диметил-4,5,6,7-тет-рогвдробензофуран), а в Э. м. из цветущей мяты его почти нет. [c.507]

    Оказалось, что растения стран умеренного климата также способны вырабатывать подобные соединения. Так, в эфирном масле из семян петрушки было найдено 46-49% мирисгицина, 3-6% элемицина и 7-11% близкого им по свойствам ашюла. Хорошо еще, что в эфирном масле из зелени петрушки суммарное содержание этих трех веществ составляет всего 7% и что выход масла не превышает 0,25%, считая на вес свежей зелени, а то можно было бы ожидать отравлений самой петрушкой. [c.94]

    Эфирное масло распределяется по органам растения неравномерно Чаще всего оно сосредоточивается в каком-нибудь одном органе (листьях, цветках, корнях, плодах) или в нескольких органах (листьях и цветках, листьях и стеблях). Например, в розе эфирное масло находится в цветках, герани розовой — в листьях, ветиверии — в корнях, в мяте и базилике эвгеноль-ном — в листьях и соцветиях, лавре благородном и эвкалиптах — в листьях и молодых ветвях Поэтому в промышленности принято использовать не все растение, а только ту его часть, которая содержит наибольшее количество эфирного масла Это так называемая промышленная часть эфирномасличного растения, или эфирномасличное сырье На практике к сырью нередко относятся органы растений, которые фактически не содержат эфирного масла и являются балластом, как, например, стебли мяты, герани, базилика эвгенольного, непеты, лаванды и др. Для подобного сырья очень важно соотношение органов масличных и балластных Содержание эфирного масла в таком сырье в значительной мере определяется данным показателем. Оно понижается с увеличением доли балластных органов, го [c.10]

    Душистые смолистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Они содержатся во многих растениях Это — сложные смеси органических соединений, в основном дитерпенового строения, вязкой консистенции, нелетучих с водяным паром, растворимых в этиловом спирте и других растворителях. В смолах особенно широко распространены циклические смоляные кислоты общей формулы С20Н30О2. Кроме того, в их состав входят смоляные спирты, сложные эфиры смоляных кислот и раз- личных спиртов, углеводороды, дубильные вещества, фенолы н др. Как правило, смолистые вещества присутствуют совместно с эфирными маслами. Соотношение между ними варьирует в очень широких пределах Велика также разница в содержании смолистых веществ в различных видах эфирномасличного сырья. Так, в цветках розы их около 0,5 % к абсолютно сухой массе, в молодых ветвях ладанника — до 26 % [c.12]

    Примерно третья часть эвкалиптов (180—200 видов) содержит эфирные масла в листьях, соцветиях и молодых ветвях. Эвкалипт обладает рядом уникальных биологических свойств, имеющих большое практическое значение. Он очень быстро растет. Через 3—4 года из семени вырастает дерево высотой 10 м, через 10—15 лет — 25 м. У основания ствола на корневой шейке эвкалипт имеет древесинные наросты, которые представляют собой склад запасных питательных веществ и несут на своей поверхности спящие почки. Поэтому после повреждения надземной части морозом, пожаром или порубкой эвкалипт легко восстанавливается обильной порослью, развивающейся из наростов. В зависимости от возраста растения изменяются 41истья по форме, размерам, расположению на ветках, иногда окраске и, что очень важно, по содержанию эфирного масла. [c.41]

    Оптимальная фаза развития укропа — молочная спелость плодов центрального зонтика. В сырье, скошенном на более поздних фазах, повышается содержание эфирного масла и карвона. Одновременно уплотняются ткани плодовых оболочек семян, в которых находятся эфирномасличные каналы, содержащие около 80 % эфирного масла от имеющегося в растении При этом затрудняется переработка сырья увеличивается время, необходимое для извлечения эфирного масла, изменяется режим работы перегонных аппаратов. Непрерывная подача сырья в аппараты НДТ-ЗМ и УРМ-2 возможна только при переработке растений, скошенных на ранних стадиях созревания плодов Сырье с побуревшими плодами перерабатывают в полупериоди-ческом режиме с периодической подгрузкой сырья и соответствующей выгрузкой отходов, при пониженной на 25—30 % производительности с целью сокращения потерь масла с отходами По этой же причине в аппарате периодического действия увеличивают продолжительность перегонки [c.159]

    Лечебно-профилактическая группа лосьонов благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам, большому ассортименту и разнообразию находит более широкое применение в быту. Эту группу составляют лосьоны, в состав которых, кроме общих (для большинства лосьонов) компонентов (спирт, вода, кислоты, глицерин, отдушки), входят лечебно-профилактические препараты (экстракты и настои лекарственных растений и трав, соли, ферменты, витамины, эфирные масла, консерванты и др.), способные стимулировать (тонизировать) жизнедеятельность клеток кожи. Одним из сложных вопросов, с которыми сталкиваются в промышленности при разработке рецептур лосьонов этой группы, является вопрос содержания в них спирта. С одной стороны, в связи с тем, что парфюмерные композиции, предназначенные для отдушивания лосьонов, включают труднорастворимые душистые вещества, в состав лосьонов вводится большое количество сдирта (до 70%, а иногда и более). С другой стороны, высокое содержание спирта в лосьонах при систематическом их применении оказывает неблагоприятное действие на кожу - вызывает ее сухость, раздражение, шелушение. [c.217]

    Наконец, известны прян о-м асличные растения, наиболее типичным представителем которых является горчица, дающая пищевое жирное масло и горчичный порошок, используемый в качестве приправы благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла. [c.12]

    Ржавчина — Pus inia menthae Pers. Широко распространена, особенно сильно поражаются плантации мяты на Украине, Северном Кавказе и в Воронежской области. Проявляется с ранней весны на листьях и стеблях растений в виде ярких оранжевых вздутий. В летний период на листьях образуются бурые подушечки с летними спорами гриба, а осенью появляются подушечки черного цвета с зимующими спорами. Болезнь вызывает значительные потери урожая. Содержание эфирного. масла в пораженных листьях снижается на 16—23%. Листья сильно осыпаются. [c.143]

    Экстрагированные смолы, известные также как "готовые смолы" или "пряные смолы" ("spi e oleoresins"), получают из природного растительного сырья, содержащего клетчатку (обычно специй или ароматических растений), либо экстрагированием органическим растворителем, либо экстрагированием суперкритической жидкостью. Эти экстракты содержат летучие душистые элементы (например, эфирные масла) и нелетучие вкусовые элементы (например, смолы, жирные масла, едкие составляющие), которые определяют характерный запах или вкус специи или ароматического растения. Содержание эфирного масла в этих эктрагированных смолах в значительной степени зависит от исходной специи или ароматического растения. Эти продукты используются, в основном, в качестве вкусовых агентов в пищевой промышленности. [c.306]

chem21.info

Локализация эфирных масел в растениях

Компоненты эфирных масел в растениях находятся большей частью в свободном состоянии, однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются только в результате ферментативного расщепления последних.

Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям растения обычно неодинаково. Листья, цветки, плоды и корни (корневища) являются в большинстве случаев местом наибольшего образования эфирных масел.

В живых тканях растений эфирные масла в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в цитоплазме или клеточном соке, в других (что чаще) они скапливаются в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом.

Различают экзогенные и эндогенные выделительные (секреторные) структуры.

Экзогенные структуры (образования) развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые "пятна", железистые волоски и железки.

Железистые пятна — простейшие выделительные образования. Это мелкокапельные скопления эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса, вызывающие отслаивания (вздутие) кутикулы. Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных клеток - "пятнами", разбросанными в эпидермальной ткани. Такая локализация эфирных масел наблюдается в лепестках розы, ландыша, в листьях некоторых растений, в эпидермисе кроющих чешуи тополевых почек и т.д.

Железистые волоски состоят из одноклеточной или чаще многоклеточной ножки и "головки" шаровидной или овальной формы, которая образована одной или несколькими выделительными клетками.

Железки могут быть различного строения. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с разным количеством и расположением составляющих их железистых (выделительных) клеток. Так, например, у яснотковых (губоцветных) головка чаще образована 8 клетками, расположенными розеткой. По мере образования эфирного масла общая кутикула этих клеток вздувается куполообразно, образуя резервуар с эфирным маслом. Железки астровых состоят из нескольких, чаще из 4 вертикально расположенных рядов клеток, по 2 клетки в каждом; верхние клетки функционируют в качестве выделительных, нижележащие же содержат хлоропласты и являются ассимилирующими клетками.

Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях. К ним относятся секреторные клетки, вместилища и ходы (канальцы).

Секреторные клетки могут встречаться одиночно (клетки-идиобласты) или же образуют в паренхиме слои. Клеточные стенки склонны к опробковению. Одиночные клетки, например, имеются в корневище аира, в паренхиме которого в месте соприкосновения нескольких (3 - 4) клеток располагается одна секреторная клетка. Типичным примером секреторных клеток, концентрирующихся в слой, могут служить клетки корней валерианы. В случае, если эфирное масло состоит из веществ, растворенных в клеточном соке или цитоплазме, "железистость" клеток может быть обнаружена только в ходе гистохимических реакций.

Вместилища представляют собой круглые или овальные полости, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине некоторых растений. Вместилища образуются двояким путем - схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном формировании вместилища и межклетники "изливаются" выделения прилегающих секретирующих клеток, которые тем самым становятся вместилищем и эфирного масла. Межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме за счет "раздвиганий" клеток. При схизолизигенном формировании вместилищ начальные этапы его образования сходны с описанными выше, но затем окружающие полость клетки разрушаются, в результате чего вся полость увеличивается в объеме. Функцию секреторных клеток взамен лизированных приобретают клетки, примыкающие к полости вместилища.

Вместилища, имеющие вытянутую форму, называются эфирно-масличными канальцами, или ходами. Последние, как и типичные вместилища, образуются схизогенно, или схизолизигенно.

Секреторные образования в некоторой степени могут служить систематическим признаком. У многих хвойных они представлены в виде ходов, расположенных во всех частях растения и выделяющих эфирные масла и смолу. У однодольных секреторные образования встречаются у ароидных, ирисовых, имбирных (секреторные клетки). Во всем разнообразии выделительные структуры представлены у двудольных. Существуют семейства, которые содержат только секреторные клетки (например, представители семейства перечных). Вместилища, разные по происхождению, имеются у членов многих семейств - рутовых, миртовых, зверобойных и др. Канальцы с эфирными маслами типичны для плодов зонтичных. Ходы и вместилища встречаются у зверобойных. Исключительно велико разнообразие железистых волосков и железок, которые порознь или при совместном сочетании могут характеризовать отдельные семейства (например, семейства яснотковых, астровых, валериановых).

Характер секреторных образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующихся в растениях эфирных масел. Из растений, имеющих экзогенные образования, больше эфирного масла получают от растений, имеющих железки, а не железистые волоски. Растения семейства яснотковых в процентном отношении более богаты эфирным маслом, чем растения семейства астровых, поскольку у первых эфирное масло продуцируется всеми 8 выделительными клетками, а в растениях семейства астровых из 8 клеток продуцирующими являются только 2 верхние.

studfiles.net

Распространение, образование и роль эфирных масел в растениях

Распространение эфирных масел в растениях. Эфирные масла встречаются в растениях более 90 семейств: в тропиках – 44% от всех эфиромасличных растений, субтропиках – 10%, в умеренной зоне – 30%. Известно более 3000 видов эфиромасличных растений. Эфирных масел много у растений семейств валериановых, сельдерейных, астровых, вересковых, губоцветных (яснотковых), миртовых, сосновых.

Разные виды растений обладают неодинаковыми эфирными маслами и даже в одном растении различные органы содержат разные масла.

Физиологические условия, обусловливающие оптимизацию образования эфирных масел в растениях, изучены недостаточно. На накопление эфирных масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, природные условия (количество солнечных дней, баланс температур, географическая широта, высота над уровнем моря, влажность, почвенно-трофические особенности региона). Показано, что образованию эфирных масел способствует повышение температуры и кислородное голодание. Вместе с тем неясно, почему эфирное масло в листьях розмарина, образующееся в течение всего года, имеет правое вращение, а в период одного месяца (апрель-май) – левое. Не известны и причины изменения химического состава эфирных масел в лекарственных растениях в онтогенезе: например, в листьях кориандра (кинза) эфирное масло имеет особый «клоповидный» запах, а в зрелых плодах – иной, более приятный, что сопровождается увеличением плотности эфирного масла. У растений отмечаются суточные колебания образования эфирных масел (наибольшее количество эфирных масел образуется у лаванды во второй половине дня, а у розы – в первой, утром).

Образования и накопление эфирных масел в растениях наблюдаются в различных органах растений: лепестках (роза, жасмин), плодах (сочных – в кожуре цитрусовых; сухих – анис, тмин, фенхель, кориандр, укроп), корневищах (аир, валериана), древесине (сосна и другие хвойные), но чаще всего в листьях (мята, эвкалипт, шалфей, чабрец). Эфирные масла могут быть диффузно распределены в клеточном соке, но чаще скапливаются в особых образованиях – железках, секреторных клетках, секреторных канальцах и вместилищах. Содержание эфирных масел в органах растений колеблется от сотых долей % до 5% (25% в бутонах гвоздичного дерева).

Роль эфирных масел для жизнедеятельности самих растений остается не выясненной. Некоторые ученые считают, что эфирные масла служат для защиты растений от вредителей и проникновения возбудителей болезней, действуют как асептические вещества, способствующие заживлению ран и повреждений. Однако эфиромасличные растения страдают от инфекционных болезней и вредителей практически в такой же мере, как и другие растения.

Считают, что эфирные масла участвуют в обменных процессов, протекающих в организме и клетках растений, животных. В пользу этого суждения свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел.

Высокая реакционная способность терпеноидов обусловливает и широкое фармакологическое и терапевтическое действие растительных эфирных масел. Основными видами фармакологической активности являются следующие: раздражающая, отхаркивающая, антисептическая (бактерицидная и инсектицидная), защитно-репарационная (индуцирует процессы регенерации тканей), спазмолитеческая, мочегонная.

[ad name="ФИТО 336"]

Интересные статьи:

Другие интересные статьи на сайте:

phytoblog.ru

Что такое эфирные масла: состав и полезные свойства

Приветствую всех читателей «Прекрасного мира»!На страницах моего блога я часто упоминаю о таких веществах, как эфирные масла. Они – незаменимые составляющие домашней косметологии: они входят в состав многих масок собственного приготовления, их добавляют в ванны, ванночки и делают на их основе обертывания. Сила действия их ароматов легла в основу такого способа лечения, как ароматерапия, а сообразительные хозяюшки даже научились использовать их в косметике и в быту вместо многих средств бытовой химии!Медики, косметологи, массажисты, психотерапевты и просто поклонники натуральной жизни поют оду эфирным маслам, и я к ним присоединюсь. Поэтому сегодня мы посвятим наш разговор близкому знакомству с эфирными маслами: я расскажу вам что такое эфирные масла, о полезных свойствах эфиров, о том, каким может быть их применение, приведу таблицу эфирных масел (некое руководство пользователя), в которой продемонстрирую способы использовании в косметологии, а также лечения при помощи ароматных составов. 

Из статьи вы узнаете:

Что такое эфирные масла? Получение

Что такое эфирные масла[note]Эфирные масла (эфиры) — это концентрат живой силы природы. Вещество образуется в клетках растения, в различных его частях, в процессе фотосинтеза (воздействие солнечных лучей). Добываются они разными способами.[/note]

Способы получения эфирных масел:

Перегон двух паровых облаков через систему аппарата под давлением. Одно из облаков – водяной пар, а второй облако – выдыхаемые в процессе нагревания цветами или листьями растения полезные вещества. Водяной пар, проходя через резервуар с частями растения, как бы впитывает в себя содержимое растительного облака, и уже попадая в следующий баллон, каплями стекает по стенкам холодильника в емкость для сбора конденсата.

  • Настаивание (по научному – мацерация)

Искомый материал заливают горячим растительным маслом на сутки-двое, и после этого разбивают полученную смесь на составляющие – эфирный экстракт и отработанное масло – при помощи спирта.

Некоторые растения требуют более интенсивного воздействия (например, цитрусовые), поэтому экстракты из них добываются путем отжима.

Сырье погружается в раствор на время, достаточное для выведения из него нужных веществ. В качестве раствора может выступать спирт или сжиженный газ. Получается твердое вещество – конкрет – которое затем обрабатывается спиртом для выведения из него уже чистого эфирного концентрата.

Вот таков путь растения от дерева до бутылочки с драгоценной жидкостью! Далее маслице разливается по емкостям и поступает в продажу.

Состав эфирных масел

Монотерпены, фенолы, кетоны, альдегиды, сесквитерпены и фуранокумарины – все эти слова, похожие на магический шифр, означают под собой ценные компоненты, обладающие различными целебными свойствами.

Полезные свойства эфирных масел: таблица ароматов

Каждое из них по-своему уникально и бесценно, поэтому, чтобы не запутаться в мире растительных экстрактов, я предлагаю вам распечатать и хранить в доступном месте вот эту таблицу эфирных масел.

Цветочные аромамасла

  • Роза — эфирное масло розы полезно для кожи – его добавляют в увлажняющие крема и маски. Оно подтягивает кожу и улучшает цвет лица. Разглаживает морщины. Борется с угрями и юношескими высыпаниями. Помогает справиться с депрессией и унынием.
  • Лаванда — мощный антидепрессант. Успокаивает и снимает усталость. Убирает бессонницу. Подходит для чувствительной кожи.
  • Ромашка — хороший антисептик. Используется при лечении простудных заболеваний. Помогает сбить жар. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным и болеутоляющим действиями. Используется в уходе за волосами: придает светлым волосам золотистый отсвет, увлажняет и питает волосы.

Цитрусовые

  • Апельсин – отличное средство против целлюлита. Добавляется в антицеллюлитные обертывания, ванны, массажные масла и лосьоны. Также может быть хорошим тоником для нервной системы, стимулятором иммунитета и стабилизатором настроения.
  • Грейпфрут – враг целлюлита номер 2. Также очищает, тонизирует и освежает кожу. Помогает нормализовать работу сальных желез (актуально при жирных волосах или проблемной коже).
  • Лимон – обладает не только оптимистичным цветом, но и подобным действием: эфирное масло этого цитрусового спасает от депрессии, вдохновляет на новые подвиги, стимулирует творческую активность. Для кожи полезно своим отбеливающим свойством, а также увлажняющим и бактерицидным действием.

Пряные

  • Бергамот – тонизирует, освежает, стимулирует работу мозга. Борется с депрессией. Необходимо в уходе за жирной кожей или волосами, так как нормализует работу сальных желез.
  • Мускатный орех – омолаживает кожу. Борется с грибком на коже. «бодрит» кровообращение.
  • Анис – антисептик, дезодорант, бактерицидный состав. Помогает организму справляться с инфекциями. Хорошо спасает при стрессе. Кожу делает упругой и гладкой.

Хвойные и древесные

  • Пихта – этому эфирному маслу я посвятила даже целый пост, настолько много в нем полезных свойств!
  • Эвкалипт – признанный лидер в борьбе с простудой. Ингаляции с эвкалиптом и натирания с ним способны быстро поднять заболевшего на ноги. Кроме этого, эвкалипт помогает восстановить психологический баланс человека, привести в порядок расшатавшиеся нервы.
  • Можжевельник – хорош для студентов и школьников, так как стимулирует умственную активность. Борется с угрями и жирностью кожи. Используется для смазывания укусов насекомых, так как снимает чувство зуда.

Прочие

  • Сандал – омолаживающее, подтягивающее, стимулирующее свойство этого экстракта объясняет его присутствие в составе кремов от морщин.

Также помогает устранить угри, увлажнить кожу и разгладить неровности. Снимает тревожность. Хорошо подходит для медитаций.

  • Чайное дерево – широкий спектр действия. Борется с: гнойными поражениями кожи, неприятным запахом ног, грибковыми заболеваниями. Помогает справиться со стрессом и унять волнение перед важными мероприятиями.
  • Иланг – иланг – сильный афродизиак, увеличивающий потенцию. Замедляет процессы старения в коже, стимулирует рост волос, укрепляет ногти и волосы.
  • Пачули – также позитивный афродизиак, усиливающий влечение к противоположному полу (и влечение лиц другого пола к вам!). придает бодрости и сил, наполняет оптимизмом. Увядающую кожу разглаживает и бодрит, сухую – увлажняет. Добавляйте масло пачули в ванны, чтобы улучшить свой иммунитет.

Применение эфирных масел

Как становится понятным из таблицы, для каждой цели — свой путь ее достижения. Подобрать идеальное эфирное масло для каждой своей жизненной ситуации можете только вы сами. Опыт показывает, что рано или поздно человек определяет для себя набор из 3-5 эфирных масел, полезные свойства которых подходят максимально ему, и использует их в лечении и в обыденной жизни.

Аромамасла для похудения

Очень полезны ароматические эфирные масла для похудения и борьбе с лишним весом, они отлично снимают стресс, а это главное в психосоматике, также являются отличными ингредиентами в средствах с целлюлитом.

Читайте подробнее:

Эфиры для расслабления и ароматерапии

Конечно, самым популярным способом применения эфирных масел является ароматерапия и релаксация, потому что это самый легкий и полезный, к тому же не требует особых затрат, врачей, инъекций и т.д.

Читайте подробнее:

Эфирные масла в косметологии

Также очень популярно использовать эфирные масла в косметологии для добавления в различные средства по уходу за кожей и телом, а также в различные домашние маски, скрабы, кремы, шампуни, обертывания и т.д. для усиления полезных функций и лечебных действий.

Читайте подробнее об аромарасчесывании в домашних условиях

Хочу напомнить напоследок о правилах использования и хранения эфирных экстрактов, так как это все — таки вещества, относящиеся к природным лекарственным средствам, и требуют разумного подхода.

Как хранить и использовать эфирные масла

  1. Масла теряют свои полезные свойства под воздействием тепла и солнечного света. Поэтому отведите для них полочку в прохладном темном месте (идеально – холодильник).
  2. Несмотря на долгосрочность хранения (до 10 лет), сроки хранения все же имеют свойство заканчиваться. Не забывайте взглядывать иногда на этикетку продукта!
  3. В чистом виде эфирные масла не используются (только для ароматерапии). Нанесение же на кожу неразбавленных эфирных экстрактов грозит ожогами, поэтому разводите их в базовых маслах.
  4. Эфирное масло и алкоголь – вещи несочетаемые. Эффект от применения экстракта сводится на нет парами алкоголя, поэтому в день банкета и последующие два дня воздержитесь от использования масел.
  5. Беременным, детям до 3х лет и людям с индивидуальной непереносимостью того или иного продукта лучше избегать использования эфирных масел.
  6. Перед наружным применением (добавлением в крем, шампунь, приготовлении домашней маски или лосьона), если вы используете тот или иной продукт впервые — проведите экспресс-тест на реакцию. Нанесите пару капель жидкости на локтевой сгиб и подождите 12 часов. Если аллергической реакции не последует – все в порядке.

Соблюдайте все правила, и опыт от использования эфирных экстрактов будет для вас только положительным!

Где купить эфирное масло?

Его популярность объясняет то, что приобрести продукт можно стало, к сожалению, практически повсюду. На рынках, в подземных переходах, с лотков уличных торговцев… я искренне советую не поддаваться соблазну купить первую попавшуюся бутылочку, а потратить немного времени и зайти в аптеку, или профессиональный косметический магазин, или оформить заказ на сайте органических продуктов.

Купленная в проверенном надежном месте бутылочка будет выглядеть достойно и аккуратно. Ярлычки будут в целостности, а внутри упаковки обязательно будет помещена подробная инструкция по применению продукта.

Мы же хотим, чтобы продукт принёс пользу, а не навредил, ведь так? А пользу он может принести колоссальную!

Напоследок добавлю совет, полученный мной от ароматерапевта со стажем: никогда не «работайте» с маслом, с которым у вас нет «контакта». Только эфир, который очень нравится во всех отношениях, принесет пользу.

Желаю вам найти идеального «друга» в разнообразном мире эфирных эликсиров!

 

масла

prekrasny-mir.ru

Анетол Распространение эфирных масел в растительном и животном мире

Эфирные масла широко распространены в растительном мире.

Особенно богаты эфирными маслами растения тропиков и сухих субтропиков, эфироносы часто встречаются и в умеренном климате. Наиболее богаты эфирными маслами растения семейств:

Кипарисовые (Cupressaceae), Сельдерейные (Apiaceae),

Магнолиевые (Magnoliaceae), Астровые (Asteraceae),

Лавровые (Lauraceae), Яснотковые (Lamiaceae),

Сосновые (Pinaceae), Миртовые (Myrtaceae) и другие.

Эфирные масла встречаются у лишайников: эверния сливовая - дубовый мох, у микробов: псеудомонас земляничный.

Продукты животного происхождения являются фиксаторами запахов: амбра - извлекают из кишечника кашалота, бобровая струя - секреторные выделения парных желез бобра, мускус - продукт выделения желез самцов кабарги (оленя).

Содержание эфирного масла в растениях колеблется от сотых долей процента до 5%, а в некоторых видах (бутонах гвоздичного дерева) до 20%.

Максимальное содержание эфирных масел:

в надземных частях - в период бутонизации - цветения,

в плодах - в период полной зрелости,

в побегах багульника - в период плодоношения,

в подземных органах - после увядания надземной части осенью или ранней весной,

в почках - ранней весной до распускания.

Локализация эфирного масла

Эфирные масла могут накапливаться в различных органах и частях растений:

цветках - роза, жасмин, лаванда;

плодах - лимон, анис, фенхель, кориандр;

почках - береза, сосна;

подземных органах - аир, девясил, валериана;

древесине - сосна;

листьях - мята, шалфей, эвкалипт;

травах - чабрец, тимиан, душица.

Эфирные масла в растениях могут быть диффузно рассеяны по всем клеткам в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или в клеточном соке; или могут быть локализованы в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом.

Различают экзогенные и эндогенные выделительные образования.

К экзогенным (наружным) образованиям относятся: железистые пятна (в лепестках розы, ландыша), железистые волоски и железки, характерные для семейств астровые (овальные с ярусным расположением выделительных клеток) и яснотковые (круглые с радиальным расположением выделительных клеток).

К эндогенным (внутренним) образованиям относятся: секреторные клетки (корневища аира), канальцы (ходы) - в плодах сельдерейных, вместилища (лист эвкалипта).

Физико-химические свойства

1. Эфирные масла представляют собой прозрачные бесцветные или желтоватые жидкости, встречаются масла темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), темно-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника).

2. Запах масел характерный - специфический. Кислородсодержащие эфирные масла имеют более приятный запах, чем беcкислородные.

3. Вкус обычно пряный, острый или жгучий.Некоторые сесквитерпеновые лактоны имеют горький вкус. При разрушении лактонного кольца образуется азулен и теряется горький вкус.

4. Эфирные масла летучи, т.е. способны перегоняться с водяным паром, причём монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены - труднее.

5. Большинство эфирных масел легче воды, т.е. имеют плотность ниже 1 (0,85-0,99) и лишь некоторые имеют плотность больше 1, например, эфирное масло гвоздики (d=1,04), корицы.

Плотность эфирных масел возрастает с увеличением содержания кислородных соединений.

6. Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде, но при взбалтывании с водой придают ей запах и вкус.

Они растворимы в органических растворителях (этаноле, петролейном эфире, хлороформе, бензоле, ацетоне и др.), в жирных и минеральных маслах.

7. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется в пределах от 150 до 350°С, причём фракция монотерпенов кипит при 150-190°С, фракция сесквитерпенов- при 230-300°С.

8. Эфирные масла имеют определенную температуру застывания.

9. При охлаждении ряда эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (ментол, камфора и др.).

Твердую часть эфирных масел называют стеароптеном, жидкую - элеоптеном.

10. Они имеют определенный показатель преломления (коэффициент рефракции): 1,48-1,53.

11. Угол вращения плоскости поляризации от - 30° до + 97°.

12. Реакция эфирных масел нейтральная или слабокислая.

13. Эфирные масла горят коптящим пламенем.

Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп. Под действием света, кислорода воздуха многие эфирные масла, окисляясь, меняют цвет и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.

studfiles.net