Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Гуава — полезные свойства, применение и рецепты. Джуда растение полезные свойства


Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

alter-zdrav.ru

Зизифус - происхождение, полезные свойства

Доводилось ли вам пробовать плоды зизифуса? По мнению ученых, они способны победить гипертоническую болезнь, если съедать ежедневно по два десятка плодов на протяжении трех месяцев. Польза зизифуса заключается в том, что его плоды укрепляют иммунитет, повышают лактацию, а также великолепно тонизируют организм не хуже чая, кофе, женьшеня и элеутерококка. Благодаря своим целебным свойствам зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, и признан не только в народной, но и в научной медицине.

Происхождение зизифуса

Только в нашей стране это растение известно под именем зизифус, в других регионах и странах его называют унаби, юйюйба, китайский финик, грудная ягода, анаб, силон, илан джида и т.д. Зизифус – идеально приживается в любом засушливом климате, но родом он из Китая. В этой стране растение культивируют более четырех тысяч лет и на сегодняшний день выращивают более 400 его сортов. Впрочем, в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, и конечно, в самом Китае можно встретить и диких предшественников зизифуса. Унаби – дерево высотой в среднем от 3 до 8 м, хотя в Китае оно может вырастать до 20 м, а в Индии – и до 30 м.

Когда поспевают плоды зизифуса – круглые мясистые костянки – они опадают вместе с побегами, на которых растут, поэтому на родине этого дерева плоды не собирают, а просто стряхивают шестами. Ценность представляют не только плоды, но и древесина, которая отлично поддается полировке, а также кора, которая применяется для выделки кожи.

Польза зизифуса

Этот кустарник не случайно входит в пятерку ценнейших лекарственных растений. Польза зизифуса не только в его калорийности, хотя в 100 г съедобной части плода содержится 59-100 кКал. Главная особенность этого растения – высокое содержание витамина С в плодах. Кроме того, в мякоти плодов содержатся витамины В1, В2, В5, бета-каротин, стероиды.

Плоды зизифуса богаты:

  • Кальцием;
  • Калием;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Магнием;
  • Кобальтом;
  • Йодом.

Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. В листьях зизифуса кроме того содержится рутин.

В народной медицине используются все части растения от плодов до древесины. В лечебных целях применяются в основном свежие плоды, но может использоваться и сушеный зизифус. Плоды унаби применяются в качестве средства, нормализующего кровяное давление, помогающего справиться с простудой и кашлем. В некоторых случаях они применяются при заболеваниях печени и почек, малокровии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при восстановлении после инфекционных заболеваний.

В народной медицине о свойствах зизифуса известно намного больше. К примеру, представители восточной медицины применяют плоды унаби для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, астении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме и разных формах туберкулеза. Также растение известно как противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, к примеру, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда и одно из названий – «грудная ягода».

В Средней Азии свежий и сушеный зизифус используется как гемостатическое, отхаркивающее, мягчительное средство, как препарат против стенокардии, асцита, гастралгии, цистита. В Таджикистане зизифус почитается как плод, который повышает жизненный тонус. Также его применяют и при воспалительных заболеваниях полости рта.

Как уже было сказано выше, свойства зизифуса не ограничиваются целебной пользой его плодов. В медицинских целях используются и другие части растения. Например, в корейской медицине в ход идет кора деревьев, из которой изготавливается средство от боли в желудке и кишечнике. А из листьев готовятся препараты для снижения артериального давления.

Вы можете и сами попробовать старинные рецепты, чтобы оценить пользу зизифуса. К примеру, для лечения простуды в сочетании с повышенной температурой рекомендуется 10 плодов унаби растереть с 20 плодами сливы и медом. Из полученной смеси сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать по одному в день. При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется заваривать зизифус и часто промывать отваром больные участки. Для лечения гнойников и абсцессов рекомендуется готовить из листьев зизифуса мазь. Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего нагревают смесь, не доводя до кипения, и настаивают в течение 14 дней.

Но конечно, помимо целебных свойств, зизифус обладает и гастрономической ценностью. Хотя его плоды сами по себе обладают посредственным вкусом, но зато из них выходят замечательные соки, маринады, варенья, пастила. Из сушеного зизифуса готовятся различные напитки. И, пожалуй, самым редким и питательным лакомством являются цукаты из зизифуса. Что весьма ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений – это примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах. И если вы до сих пор не решались отведать этот ценный плод, то стоит попробовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Польза зизифуса для организма

Зизифус – это маленькие, круглые или удлиненные плоды, с очень сладкой мясистой мякотью и небольшой косточкой внутри. Кожура незрелого зизифуса зеленая с желтоватым оттенком. По мере созревания становится коричнево-красной, и начинает трескаться. Его еще называют «китайским фиником» из-за внешнего сходства с плодом, и благодаря тому, что в китайской народной медицине зизифусу отведено самое почетное место.

Растения зизифуса произрастают в теплом сухом климате, преимущественно в азиатских странах с горной или холмистой местностью, а также культивируются в Австралии, Японии и в некоторых странах Европы. Окультуренных и диких видов зизифуса насчитывается около 400, но считается, что самыми целебными свойствами обладает тот, который растет в горах Китая.

Состав зизифуса: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность сырых плодов не очень высокая – 79 Ккал, несмотря на достаточно большое содержание углеводов в мякоти (20,2 гр.). Количество белков в зизифусе минимальное (1.2 гр.), жиры, можно сказать, отсутствуют, так как их содержание не превышает 0,2 гр.

Фрукт на 78% состоит из жидкости, в нем присутствует немного клетчатки, твердых пищевых волокон и золы. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит цитрусовые в несколько раз – витамина С в зизифусе содержится 69 мг. Также присутствуют витамины А, РР, три витамина группы В, бета каротин.

В плодах содержится много калия (250 мг), причем этот показатель увеличивается в процессе сушки или вяленья, есть фосфор, кальций, магний, натрий. Из микроэлементов присутствуют: медь (73 мкг), железо, незначительное количество цинка и марганца.

Целебные свойства зизифуса обусловлены не только витаминами и минералами, а скорее высокой концентрацией биологически активных веществ:

  • в мякоти плодов содержатся флавоновые гликозиды – мощные природные антиоксиданты, препятствующие разрушению здоровых клеток, кумарины, дубильные вещества, стеролы;
  • спелые плоды содержат много флавоноидов, в особенности мирицетина и кемпферола, которые концентрируются в темных фруктах, и благотворно воздействуют на сердечную деятельность;
  • в зизифусе присутствуют тритерпены и их гликозиды: олеоноловая, урсуловая и бетулиновая кислоты, а также сапонины и изохиноловые алкалоиды – активные вещества, обладающие обезболивающими и анестезирующими свойствами;
  • в плодах и листьях в большой концентрации содержатся аминокислоты и органические кислоты: винная, малоновая, пальмитиновая и другие;
  • кора и корни дерева зизифус также обладают уникальными лечебными свойствами. В этих частях растения содержатся дубильные вещества, смолы, эфиры и горькие вещества, жирные масла. В коре присутствуют сапонины и рутин – витамин флавоноидной группы.

Полезные свойства

Зизифус высоко ценится в народной медицине, особенно восточной. Китайские целители издавна применяют растение для излечения болезней и укрепления здоровья, причем для лекарств используются все его части: корни, листья, кора, плоды и даже семена.

Современная медицина также не отрицает целебные свойства продукта, к тому же, составляющие растения входят в состав многих препаратов и биологических добавок. Зизифус можно употреблять как свежим, так и сушеным или вяленным – такие плоды более сладкие и содержат большую концентрацию минералов.

Регулярное умеренное употребление фрукта способствует укреплению организма, и служит профилактикой от многих недугов.

Пополнить запас витаминов и минералов поможет Мушмула: https://polza-vred.net/frukty/mushmula.html

А особенная ценность папайи обусловлена присутствием в ней уникального растительного фермента папаина.

Целебное воздействие фрукта на здоровье человека заключается в следующем:

  • благоприятно воздействует на сосуды, рекомендуется при сосудистых патологиях, в частности гипертонии (повышенное давление) – для лечения заболевания зизифус употребляют курсом в три месяца, ежедневно съедая по несколько высушенных плодов;
  • способствует повышению иммунитета, ускоряет восстановление после болезни;
  • антиоксиданты и флавоноиды в сочетании с калием укрепляют и тонизируют сердце, нормализуют его деятельность;
  • семена плодов обладают седативным свойством, успокаивают нервную систему, помогают справиться с нервными перенапряжениями – отвар из молотых косточек в восточной медицине применяют от бессонницы, переутомления, неврозов, вызывающих тахикардию;

Это важно знать! Спиртовая настойка из семян – отличное народное средство от головокружения, бессонницы, расстройства пищеварения, приступов истерии и тахикардии, если все эти симптомы вызваны неврозами.

  • сушеный зизифус полезен при патологиях органов пищеварения: гастрите, энтероколите;
  • чайный сбор из листьев, корней и косточек помогает снять симптомы при обострении гастрита;
  • сырой спелый зизифус способствует очищению кишечника, помогает справиться с запорами, в то время как недозрелыми плодами в народе лечат диарею;
  • мази и отвары из плодов обладают заживляющим свойством, рекомендуются при ожогах, дерматитах, экзема и других кожных болезнях – применяются в виде компрессов на пораженный участок;
  • мякоть плодов обладает очищающим, и легким мочегонным свойством – выводит холестерин, токсины, соли и прочие вредные компоненты;
  • отвар листьев эффективно заживляет раны, язвы, снимает воспаление – применяется для полоскания рта при стоматитах, заболеваниях десен;

Обратите внимание! В свежих листьях содержатся анестезирующие вещества, которые эффективно снимают боль, в том числе зубную — лист нужно просто разжевать, или измельчить и приложить к больному месту.

  • плоды как свежие, так и сушеные повышают аппетит, рекомендуются при анемиях и малокровии;
  • ежедневное присутствие плодов в рационе кормящей мамы помогает повысить количество и качество грудного молока;

Способность зизифуса к восстановлению и омоложение клеток не осталась незамеченной косметологами. Вытяжка из плодов часто входит в состав кремов и лосьонов для воспаленной, проблемной кожи. Маски из свежих измельченных листьев с оливковым маслом помогают избавиться от прыщей, гнойников, нарывов.

Отваром из листьев в народе ополаскивают волосы после мытья. Такие процедуры помогают избавиться от перхоти, регулируют выделение жира подкожными железами, делают волосы гладкими и шелковистыми.

Вред зизифуса, противопоказания к употреблению

Плоды зизифуса совершенно безопасны для здоровья, они не содержат аллергенов, канцерогенов и других химических веществ. Однако, при их употреблении лучше соблюдать меру, так как в большом количестве они могут спровоцировать:

  • сонливость и слабость;
  • апатию и пассивность;
  • гипотонию (пониженное давление).

Не рекомендуется потреблять много плодов перед активной деятельностью, требующей концентрации внимания. Беременным и кормящим женщинам следует кушать зизифус в умеренных количествах, и полностью исключить отвары из листьев и коры.

polza-vred.net

Джусай - блюда, полезные свойства, применение

Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.

Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.

Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.

Калорийность джусая – 41 калория.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Противопоказания

Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.

С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

полезные свойства, применение и рецепты

Все мы любим что-то экзотическое: культуру, танцы, кино и многое другое. Но бесспорным фаворитом в пристрастиях многих россиян является экзотическая еда, а именно фрукты. Одним из таких фруктов является гуава. С одной стороны нас уже не удивить ей на прилавках магазинов, а с другой – что мы о ней знаем?

Внешний вид и место обитания

Гуава – невысокое дерево, достигающее 10 метров, отдельные сорта могут быть и 20 метров в высоту. Ее родина — страны Центральной и Южной Америки, выращивается же растение в субтропической и тропической полосе Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Основными странами, экспортирующими гуаву, являются Бразилия, Колумбия, Индия, Израиль, США, Мексика, Египет.

Крона гуавы раскидистая. Листья до 15 сантиметров в длину продолговатые, овальной формы, супротивные, часто несимметричные, покрытые небольшим пушком снизу. Гладкие стволы, зачастую покрытые небольшими трещинами, достигают 4 миллиметров в диаметре, имеют коричневый, зеленый или бледно-розовый оттенок. Светло-зеленые цветки 2,5 сантиметра в диаметре растут по одному или в небольших соцветиях.

Плоды гуавы представляют собой яблоко зеленого или желтого цвета с небольшими бугорками. По форме она может быть шарообразной, овальной, круглой или грушевидной. Максимальная длина плода – 15 сантиметров. Внутри находятся семена, количество которых колеблется от совсем незначительного до более 500 штук, некоторые сорта вообще не имеют семян. Мякоть в зависимости от сорта имеет белый, желтый, розовый или красный цвета. Покрыт плод тонкой кожурой.

Состав гуавы

Как и любой тропический плод, гуава приносит с собой немного солнца. Но на этом ее польза не ограничивается, ведь большое количество витаминов и микроэлементов – просто подарок для организма. Наиболее ценные элементы – кора и недозрелые плоды.

В плодах гуавы содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий
  • железо, медь, марганец, цинк, селен,
  • белки, жиры, углеводы
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • фолиевая кислота
  • клетчатка
  • зола
  • ниацин
  • таннин, лейкоцианидин.

Кора гуавы снабдит наш организм эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином. Но нужно помнить, что соотношение витаминов и микроэлементов в коре с возрастом растения меняется. Недозрелые плоды содержат большое количество оксалата кальция, оксалата калия и натрия, протеин, каротин, кверцетин, галиковую и эллаговую кислоту, свободный сахар и многое другое. Так же незрелые плоды отличаются от зрелых наличием эфира гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой.

Корни гуавы насыщены Б-ситостеролом, кверцетином и таннином. Листья могут похвастать высоким содержанием эфирных масел.

Применение гуавы в лечении

В чем же заключаются полезные функции гуавы для организма? Помимо общеукрепляющего действия, гуава помогает лечить некоторые заболевания.

  • Растение имеет антимикробные, вяжущие, бактерицидные и спазмолитические свойства. На родине растения плоды используют для остановки диареи, лечения астмы, воспаления легких и горла, эпилепсии и сердечных заболеваний.
  • С помощью большого количества витамина С плоды способствуют укреплению лимфатической системы и повышения тонуса организма. Нормализует давление при ежедневном употреблении.
  • Она укрепляет иммунную систему и восстанавливает энергию. Чай из гуавы поможет справиться с головокружением и слабостью. Для улучшения работы пищеварительной системы, работы сердца и стабилизации давления едят зрелые плоды с кожурой.
  • Гуава применяется и наружно. Для лечения ран, в том числе и зараженных, к пораженному участку кожи прикладывают измельченные листья. Отвар из листьев поможет при кожных заболеваниях. Листья так же помогут при зубной боли, достаточно их просто пожевать. Отвар из них будет отличным жаропонижающим и противокашлевым средством, спасет в случае хронических заболеваниях дыхательных путей или заболеваниях полости рта. Для профилактики отваром полоскают горло. При эпилепсии поможет экстракт из листьев, который необходимо втирать в область позвоночника. Необходим он и при хорее, нефрите, кахексии.
  • Гуава просто незаменима для здоровья малышей, новорожденных, беременных и кормящих матерей. Для остальных женщин растение будет полезно для регуляции менструального цикла. А сочетание плодов гуавы и морошки или ежевики обладает омолаживающим действием. Для этого достаточно смешать один плод гуавы и 150 грамм ягод.

Гуава в кулинарии

Кулинария не могла обойти стороной этот полезный и очень вкусный фрукт. Поэтому сейчас очень много продуктов с гуавой в магазинах, а рецептов блюд с гуавой еще больше. Из плодов изготовляют напитки: соки, коктейли и многие другие; салаты, желе, повидло и варенье, сироп, пасту, мармелад, пюре, мороженое. В качестве вкусовой добавки или начинки гуаву добавляют в мороженое, вафли, молочные продукты и многое другое.

Кулинарные рецепты

В России гуава все еще остается экзотическим фруктом, поэтому еще не все рецепты освоены. Приведем некоторые из уже популярных, которые смогут порадовать вас и ваших гостей.

Варенье из гуавы.Вам потребуется:Гуава – 1 килограммСахар – 900 граммВода – 420 миллилитровСпособ приготовления:Залейте гуаву в кастрюле водой, нагрейте и разомните. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после чего выложите их на марлю, которой накроете миску или другое блюдо, и оставьте на ночь, пока будет стекать сок. Отлейте 1,5 литра жидкости и высыпьте в не сахар. Перелейте в кастрюлю и кипятите 6-8 минут. Перелейте в банки и закупорьте.

Ветчина в глазури с гуавой.Вам потребуются:Ветчина копченая – 2,3 килограммаГвоздика – 2 чайные ложкиДжем или варенье из гуавы – ¾ стаканаРом темный – 2 столовые ложкиНектар персиковый – 1 столовая ложкаГорчица – 1 столовая ложкаМасло оливковое – по вкусу.Способ приготовления:Разогрейте духовку до 180о. удалите жир с ветчины, сделайте небольшие надрезы и поместите в них гвоздику. Смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке около часа.Смешайте джем, горчицу, ром и нектар. Смажьте этой смесью мясо и поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут.

Коктейль из гуавы.Вам потребуются:Сок гуавы – 1 литрВодка – 250 миллилитровИмбирный эль – 1 литрСок лайма – 2 столовые ложкиЛистья мяты – 1/5 стаканаЛед кубиками.Способ приготовления:Смешайте сок и водку, накройте крышкой и дайте остыть. Разлейте в бокалы, добавьте эль, сок лайма и мяту. Для завершения насыпьте лед.

Фриз из гуавы.Вам потребуются:Мякоть гуавы – 1,25 стаканаСок лайма – 3 столовые ложкиСок апельсиновый – ½ стаканаСоль – ¼ чайной ложкиМелко нарубленный лед – 1,25 стаканаМята – несколько листиков.Способ приготовления:Размять мякоть гуавы до состояния кашицы и смешать с лимонным и апельсиновым соками, после чего посолить. Разлейте по бокалам, насыпьте лед и украсьте листочком мяты.

Особое применение гуавы

Гуаву используют не только в медицинской и кулинарной областях, но и в других сферах. Например, листья используют для изготовления черной краски для хлопка и шелка. Древесина очень востребована для дизайна и отделки помещений, изготовления сувениров и товаров народного потребления. Если принести плод спелой гуавы в помещение, заполненное табачным дымом, ее запах перебьет запах сигарет.

Противопоказания

Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если этого не наблюдается, есть фрукт следует аккуратно, так как чрезмерное употребление может вызвать раздражение горла или расстройство желудка.

fitohome.ru