Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Дубильные вещества. Польза и вред. Дубильные вещества в растениях


Дубильные вещества — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2016; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2016; проверки требуют 14 правок.

Информация в в этой статье приводится на конец XIX века, и потому устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Дуби́льные вещества́, также дубящие вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клеяКакого?, а с солями железа давать различных оттенков зелёные или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства).

Различные части растений, содержащие значительное количество дубильных веществ или экстракты, приготовленные из таких растений, именуются Дубильные материалы и используются для дубления.

ru.wikipedia.org

Дубильные вещества. Польза и вред

Содержание

Описание

Влияние дубильных веществ на организм

Вред дубильных веществ

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ. 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.  

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах. 

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами. 

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.  и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием. 

zdravbud.net

Дубильные вещества | Info-Farm.RU

Дубильные вещества (также гарбникы нем. Gerbstoffe, пол. Garbniki, рус. Дубильные вещества) — природные органические соединения, в состав которых входят фенольные группы ОН. По химическим характеристикам они подобны гликозидов. При длительном кипячении дубильные вещества распадаются, в связи с чем сырье, содержащиеся в нем, нельзя долго кипятить.

Химически — это полимеризоваться фенольные соединения. Их действие заключается в том, что они уплотняют и закрепляют белковые молекулы в поверхностных слоях кожи или слизистых оболочек, вследствие этого становятся более устойчивыми к внешним воздействиям и менее проницаемыми. Это их свойство используют и в промышленном дубление шкур. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде. С белковыми молекулами, например, желатин, а также с алкалоидами и солями тяжелых металлов они образуют нерастворимые осадки.

Классификация

Дубильные вещества разделяют на два ряда — пирогалоловий и пирокатехиновой, в зависимости от того, какая из названных соединений лежит в их основе.

По распространенной классификации дубильные вещества разделяют на конденсированные и гидролизованные.

Гидролизованные имеют в своих больших полимерных молекулах эфирного связи, которые легко расщепляются с присоединением воды (гидролизуются) под действием ферментов и слабых кислот и даже при кипячении. Это в основном производные галловой кислоты, танина или елаговои кислоты.

Конденсированные дубильные вещества не расщепляются, потому связи между молекулами в них другого характера. К ним относятся катехины чая. Под влиянием сильных кислот или при окислении они образуют красные продукты флобафены (например, настой чая и вообще многих растений при стоянии темнеет).

Источники дубильных веществ

Наибольшее количество дубильных веществ содержат гали (шаровидные образования на листьях дуба, фисташки, возникающие после накалывания насекомыми, которые откладывают в гали яйца). Много дубильных веществ имеют суммах, скумпия, бадан толстолистный, ель, ива и ольха, а также корни и корневища гравилата городского, кровохлебки лекарственного, лапчатки прямостоячей, древесина и листья каштана съедобного, а из травянистых растений — горец дубильный, кермек, щавель и ревень.

Важным источником дубильных веществ в быту обычный черный чай, в котором содержится много так называемых катехинов, которые становятся активными для организма после окисления. При длительном стоянии раствора чая, как и других дубильных веществ, они полимеризуются (конденсируются) в красновато-коричневые водонерастворимые флобафены и их активность снижается. Много дубильных веществ есть в письме вереска, брусники и голубику, в перечной мяте, розмарина, шалфея (в последних трех есть и эфирные масла), в листьях и молодых плодах грецкого ореха.

Особенно много дубильных веществ в растениях влажных тропических лесов.

Типичные соединения

Применение

Применение в медицине

Дубильные вещества проявляют вяжущее, противовоспалительное, антигеморрагический, несколько анестезирующее, противомикробное и противопоносное действие. Они нашли широкое применение в лечении желудочных, кишечных и маточных кровотечений, заболеваний дыхательного тракта, мочеполовой системы, нарушений функции пищеварительного канала.

На вкус дубильные вещества вяжущие, терпкие, потому слизистая оболочка рта, а также любая другая слизистая оболочка при непосредственном контакте с дубильными веществами тугишае и уплотняется. Благодаря этой фармацевтической свойства дубильные вещества противостоят воспалением под действием инфекций и раздражающих веществ. Приток крови уменьшается, небольшие капилляры могут вообще перекрываться, болезненное отделение обильного слизи уменьшается, слишком сильная перистальтика желудочно-кишечного тракта, вызванная расстройствами пищеварения, замедляется.

Дубильные вещества применяются наружно на коже в виде ванн и примочек, для обработки кожи лица или головы, особенно при избыточном жирности и образовании перхоти, для остановки небольших кровотечений на коже, против легких ожогов, например против Солнцево ожогов, для обработки ран и обморожений, наипаче на руках и ногах, против потения ног.

Внутренне их применяют для полоскания рта при воспалении десен и полости рта, горла при ангине, против воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, а также для промывания желудка против поноса. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо прежде всего обратиться к врачу для выяснения возможных инфекций!

Дубильные вещества входят и в некоторых противогеморройных средств (свечи, мази). Их применяют и как противоядие при интоксикации солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.

Как и катехины и флавоноиды, дубильные вещества играют важную роль в тушении в организме так называемых свободных радикалов, то есть обломков молекул, образующихся под действием радиоактивного излучения и по некоторым другим причинам и, имея очень высокую реакционную силу, разрушают важные структуры живых клеток, например , ДНК. С этим, в частности, связывают процессы старения. «Гася» свободные радикалы, танины позволяют нам сохранять молодость и здоровье.

В косметологии

В косметологии они применяются благодаря тому, что имеют взыщу действия. Дубильные вещества вызывают сужение пор и расширение мелких кровеносных сосудов, подавляют деятельность потовых желез. В низких дозах дубильные вещества образуют на слизистой оболочке или пораженной коже тонкую пленку, защищающую расположенные под ними ткани и нервные окончания от внешних раздражений. Дубильные вещества имеют также антимикробное действие и снижают воспалительные явления.

В кожевенном производстве

В кожевенной промышленности кори дуба, содержащий гарбникы, используют для дубление (отсюда и наименование этого процесса обработки кожи): кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, крепкими и не подвержены гниению. Кору для дубление снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Интересные факты

Латинское название гарбникив (от которой образован и термин "таниды"), — лат. Substrantia tannica — происходит от слова «tan» — латинская форма кельтской названия дуба. Так обозначил спецефический растительные экстракты французский исследователь Сеген 1796, отталкиваясь именно от используемой кожевниками дубовой коры. От дуба же образовалась и украинское название веществе, которую изначально использовали кожевники — "Дубители", а также российские соответствия украинским терминам «вичинюваты», «дубление» и «гарбникы» — «дубить», «дубление» и «дубильные вещества».

Видео по теме

info-farm.ru

Дубильные вещества | А-Я Растения

Дубильные вещества - безазотистые ароматические вещества, хорошо растворимые в спирте и воде. Состоят из полифенолов, флавоноидов и таннинов. Характерная черта дубильных веществ — способность образовывать соединения с белками и металлами. Встречаются почти во всех растениях. В коре дуба, корневищах кровохлебки, бадана, лапчатки, плодах черники и черемухи содержание дубильных веществ составляет от 10 до 30%.

В медицине растения, содержащие дубильные вещества, используют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство. Внутрь их принимают в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлении солями металлов и растительными ядами. Наружно их назначают при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях.

Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они - желанные дополнительные компоненты. Дубильные вещества некоторых лекарственных растений мешают их применению, поскольку раздражают желудок, как, например, листья толокнянки. И если в таких случаях вы все же не хотите отказаться от использования лекарственного растения, следует готовить настои (чаи) холодным способом. Тогда в чай попадает лишь незначительное количество дубильных веществ. Дубильные компоненты обусловливают применение трав для полосканий при ангине и воспалении десен, но прежде всего как средство против поноса. Местные ванночки при геморрое, обморожениях и воспалениях также помогают благодаря действию дубильных веществ.

florall.ru

Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества

Биология Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества

просмотров - 909

Тема лекции

Лекция № 11

1. Понятие о дубильных веществах.

2. Распространение дубильных веществ в растительном мире.

3. Роль дубильных веществ для жизни растений.

4. Классификация дубильных веществ.

5. Биосинтез, локализация и накопление дубильных веществ в растениях.

6. Особенности сбора» сушки и хранения сырья, содержащего дубильные вещества.

7. Физические и химические свойства дубильных веществ.

8. Оценка качества сырья, содержащего дубильные вещества. Методы анализа.

9. Сырьевая база лекарственных растений, содержащих дубильные вещества.

10.Пути использования сырья, содержащего дубильные вещества.

11..Медицинское применение и препаратов, содержащих дубильные вещества.

12.Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества

Понятие о дубильных веществах

Дубильные вещества ДВ (танниды) - это сложные смеси раститель­ных высокомолекулярных полимеров фенольных соединœений с молекулярной массой от 500 до 3000, обладающие вяжущим вкусом, способные образовы­вать прочные связи с белками, превращая невыделанную шкуру животных в дубленую кожу.

Сущность процесса дубления заключается в образовании прочных водо­родных связей между фенольными гидроксилами ДВ и атомами водорода и азота молекул белка - коллагена. В результате возникает прочная поперечно связанная структура - кожа, устойчивая к воздействию тепла, влаги, микроор­ганизмов, ферментов, ᴛ.ᴇ. не поддающаяся гниению.

Полифенольные соединœения с более низкой М.м. (менее 500) только ад­сорбируются на белках, но не способны образовывать устойчивые комплексы, и в качестве дубителœей не используются. Высокомолекулярные полифенолы (с М.м. более 3000) также не являются дубителями, так как их молекулы слишком велики и не проникают между фибриллами коллагена.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, главное отличие ДВ от других полифенол ьных соединœе­ний - это способность образовывать прочные водородные связи с белками.

Термин «дубильные вещества» был впервые использован французским ученым Сегеном в 1796 году для обозначения присутствующих в экстрактах некоторых растений веществ, способных осуществлять процесс дубления. Дру­гое название ДВ - «танниды» — происходит от латинизированной формы кельт­ского названия дуба - «тан», кору которого издавна использовали для обработ­ки кож.

Первые научные исследования в области химии ДВ относятся ко второй половинœе 18 века. Οʜᴎ были вызваны практическими запросами кожевенной промышленности. Первая опубликованная работа - работа Гледича в 1754 году «Об использовании плодов черники, как сырья для получения дубильных ве­ществ». Первой монографией была монография Деккера в 1913 году, которая обобщала весь накопленный материал по дубильным веществам. Поиском, вы­делœением и установлением структуры ДВ занимались отечественные ученые Л. Ф. Ильин, А. Л. Курсанов, М. Н. Запрометов, Ф. М. Флавицкий, Г. Поварнин А. И. Опарин и др.; зарубежные ученые Г. Проктер, К. Фрейденберг, Э. Фишер, П. Каррер и др.

Распространение дубильных веществ в растительном мире

ДВ широко распространены в растительном мире. Встречаются преиму­щественно в высших растениях, наиболее распространены в представителях двудольных, где они накапливаются в максимальных количествах. Однодоль­ные обычно не содержат ДВ, в папоротниках ДВ встречаются, а у хвощей, мхов, плаунов их почти нет, или они находятся в минимальных количествах. Наиболее высоким содержанием ДВ отличаются семейства: сумаховые -Anacardiaceae (сумах дубильный, скумпия кожевенная), розоцветные - Rosaceae (кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая), буковые - Fagaceae (дуб черешчатый и скальный), гречишные - Polygonaceae (горец змеиный и мясо-красный, вересковые - Ericaceae (толокнянка, брусника), березовые - Betulaceae (ольха серая и клейкая) и др.

Содержание таннидов в растениях доходит до 20-30%, наивысшее со­держание ДВ найдено в патологических образованиях - галлах (до 50-70%).

Роль дубильных веществ для жизни растений

Биологическая роль для жизни растений до конца не выяснена. Существует несколько гипотез:

1). ДВ выполняют защитную функцию, т.к. при повреждении растений они образуют комплексы с белками, которые создают защитную пленку, пре­пятствующую проникновению фитопатогенных организмов. Обладают бакте­рицидными и фунгицидными свойствами;

2). ДВ принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, являют­ся переносчиками кислорода в растениях;

3). ДВ - одна из форм запасных питательных веществ. На это указывает их локализация в подземных органах и коре;

4). ДВ - отбросы жизнедеятельности растительных организмов.

Классификация дубильных веществ

Так как ДВ это смеси различных полифенолов, из-за разнообразия их хи­мического состава классификация затруднена.

Наибольшее признание получила классификация Г. Поварнина (1911) и К. Фрейденберга (1920), основанная на химической природе ДВ и их отношении к гидролизующим агентам. Согласно этой классификации ДВ делятся на 2 большие группы:

1) гидролизуемые ДВ;

2) конденсированные ДВ.

1. Гидролизуемые ДВ

Гидролизуемые ДВ - это смеси сложных эфиров фенолкарбоновых ки­слот с сахарами и несахаридами. В водных растворах под действием кислот, щелочей и ферментов они способны гидролизоваться на составные фрагменты фенольной и нефенольной природы. Гидролизуемые ДВ можно разделить на 3 группы.

1.1. Галлотаннины -эфиры галловой, дигалловой кислот и других ее по­лимеров с циклическими формами Сахаров.

м-дигалловая кислота (депсид - D)

Важнейшие источники галлотаннинов, применяемых в медицинœе - галлы турецкие, образующиеся на дубе лузитанском и китайские, образующиеся на сумахе полукрылатом, листья сумаха дубильного и скумпии кожевенной.

Танин представляет собой гетерогенную смесь веществ различного строения. Встречаются моно-, да-, три-, тетра-, пента- и полигаллоильные эфи­ры.

По мнению Л. Ф. Ильина, Э. Фишера и К. Фрейденберга китайский танин представляет собой пента-М-дигаллоил-β-D-глюкозу, ᴛ.ᴇ. β-D-глюкозу, гидроксильные группы которой этерифицированы М-дигалловой кислотой.

По мнению П. Каррера китайский танин представляет собой гетерогенную смесь веществ различного строения, гидроксильные группы глюкозы бывают этерифицированы галловой, дигалловой и тригалловой кислотами.

К. Фрейденберг предполагал, что у турецкого таннина в среднем одна из пяти гидроксильных групп глюкозы свободна, другая этерифицирована М-дигалловой кислотой, а остальные - галловой кислотой.

ДВ этой, группы содержатся и преобладают в корневищах и корнях кро­вохлебки» корневищах змеевика, бадана, соплодиях ольхи, коре дуба, листьях гамамелиса.

1.2. Эллаготапнины -эфиры эллаговой и других кислот, имеющих с нейбиогенетическое родство, с циклическими формами Сахаров. Содержатся в кор­ке плодов гранатника, коре эвкалипта͵ кожуре грецкого ореха, листьях и соцве­тиях кипрея (иван-чая).

1.3. Несахаридные эфиры фенолкарбоновых кислот -эфиры галловой ки­слоты с хинной, хлорогеновой, кофейной, оксикоричной кислотами и с флава-нами.

Пример: теогаллин, обнаруженный в листьях чая китайского, представ­ляющий собой эфир хинной и галловой кислот (3-О-галлоилхинная кислота).

2. Конденсированные ДВ

Конденсированные ДВ не обладают эфирным характером, полимерная цепь этих соединœений образована посредством углерод-углеродных связей (-C-С-), что обусловливает их прочность к воздействию кислот, щелочей и фермен­тов. При действии минœеральных кислот они не расщепляются, а увеличивают М.м. с образованием продуктов окислительной конденсации - флобафенов или красеней красно-коричневого цвета.

Конденсированные ДВ -это продукты конденсации катехинов (флаван-3-олов), лейкоантоцианидинов (флаван-3,4-диолов), реже оксистильбенов (фенилэтиленов).

Образование конденсированных ДВ может идти двумя путями. По К. Фрейденбергу, оно сопровождается разрывом пиранового кольца катехинов, и С2-атом одной молекулы соединяется углерод-углеродной связью с С6- или C8-атомом другой молекулы.

По Д. Е. Хатуэю, конденсированные ДВ образуются в результате фермен­тативной окислительной конденсации молекул по -типу «голова к хвосту» (кольцо А к кольцу В) или «хвост к хвосту» (кольцо В к кольцу В) по положениям 6'-8; 6 -2` и др.

Конденсированные ДВ содержатся и преобладают в коре калины, корне­вищах лапчатки, плодах черники, черемухи, траве зверобоя, листьях чая.

В состав смесей ДВ входят также простые фенолы (резорцин, пирокате­хин, пирогаллол, флороглюцин и др.) и свободные фенолкарбоновые кислоты (галловая, эллаговая, протокатеховая и др.).

Чаще всœего в растениях встречается смесь гидролизуемых и конденсиро­ванных ДВ с преобладанием той или иной группы, в связи с этим классифицировать их по типу ДВ достаточно сложно, В некоторых видах сырья почти одинаковое содержание обеих групп ДВ (к примеру, корневища змеевика).

Биосинтез, локализация и накопление дубильных веществ в растениях

Биосинтез гидролизуемых ДВ идет по шикиматному пути, конденсиро­ванные ДВ образуются по смешанному пути (шикиматному и ацетатно-малонатному). ДВ находятся в растворенном состоянии в вакуолях раститель­ных клеток и отделœены от цитоплазмы белково-липоидной мембраной - танопластом, при старении клеток адсорбируются на клеточных стенках.

Локализуются в клетках эпидермиса, обкладочных клетках, окружающих сосудисто-волокнистые пучки (жилки листьев), в паренхимных клетках сердце­винных лучей, коры, древесины и флоэмы.

ДВ накапливаются, главным образом, в подземных органах многолетних травянистых растений (корневища бадана, змеевика, лапчатки, корневища и корни кровохлебки), в корен древесинœе деревьев и кустарников (кора дуба, ка­лины), в плодах (плоды черемухи, черники, соплодия ольхи), реже в листьях (листья скумпии, сумаха, чая).

Накопление таннидов зависит от генетических факторов, климатических и экологических условий. У травянистых растений, как правило, минимальное количество ДВ отмечается весной в период отрастания, затем их содержание увеличивается и достигает максимума в период бутонизации и цветения (на­пример, корневища лапчатки). К концу вегетации количество ДВ постепенно снижается. У кровохлебки максимум ДВ накапливается в фазу развития розеточных листьев, в фазу цветения их содержание снижается, а осœенью вновь увеличивается. Фаза вегетации влияет не только на количество, но и на качест­венный состав ДВ. Весной, в период сокодвижения, в коре деревьев и кустар­ников и в фазу отрастания у травянистых растений преимущественно накапли­ваются гидролизуемые ДВ, а осœенью в фазу отмирания растений - конденсиро­ванные ДВ и продукты их полимеризации - флобафены (красени).

Наиболее благоприятными для накопления таннидов являются условия умеренного климата (лесная зона и высокогорный альпийский пояс).

Наибольшее содержание ДВ отмечено у растений, произрастающих на плотных известковых почвах, на рыхлых черноземных и песчаных почвах их содержание меньше. Способствуют накоплению ДВ богатые фосфором почвы, богатые азотом почвы снижают содержание таннидов.

Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего дубильные вещества

Заготовку сырья проводят в период максимального накопления ДВ.

Собранное сырье сушат на воздухе в тени или в сушилках при темпера­туре 50-60 градусов. Подземные органы и кору дуба можно сушить на солнце.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа пря­мых солнечных лучей по общему списку в течение 2-6 лет.

Физические и химические свойства дубильных веществ

ДВ выделяются из растительного сырья в виде смеси полимеров и пред­ставляют собой аморфные вещества желтого или желто-бурого цвета͵ без запа­ха, вяжущего вкуса, очень гигроскопичные. Хорошо растворяются в воде (осо­бенно в горячей) с образованием коллоидных растворов, растворимы также в этиловом и метиловом спирте, ацетоне, этилацетате, бутаноле, пиридинœе. Не растворимы в хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире и других неполярных растворителях, оптически активны.

Легко окисляются на воздухе. Способны образовывать прочные межмо­лекулярные связи с белками и другими полимерами (пектиновые вещества, целлюлоза и др.). Под действием фермента таназы и кислот гидролизуемые ДВ распадаются на составные части, конденсированные ДВ - укрупняются.

Из водных растворов осаждаются желатином, алкалоидами, основным ацетатом свинца, бихроматом калия, сердечными гликозидами.

Как вещества фенольной природы, ДВ легко окисляются перманганатом калия в кислой среде и другими окислителями, образуют окрашенные комплек­сы с солями тяжелых металлов, трехвалентного желœеза, бромной водой.

Способны легко адсорбироваться на кожном порошке, целлюлозе, клет­чатке, вате.

Оценка качества сырья, содержащего дубильные вещества,

Методы анализа

Для получения суммы ДВ растительное сырье экстрагируют горячей во­дой в соотношении 1:30или 1:10.

Качественный анализ

Используют качественные реакции (осаждения и цветные) и хроматографическое исследование.

1. Специфической реакцией является реакция осаждения желатином, ис­пользуют 1%-ный раствор желатина на 10%-ном растворе хлорида натрия. По­является хлопьевидный осадок или муть, растворимые в избытке желатина. От­рицательная реакция с желатином свидетельствует об отсутствии ДВ.

2. Реакция с солями алкалоидов, используют 1% раствор солянокислого хинина. Появляется аморфный осадок за счет образования водородных связей между гидроксильными группами ДВ и атомами азота алкалоида.

Эти реакции дают одинаковый эффект независимо от группы ДВ, Ряд реакций позволяют определить группу ДВ.

Качественные реакции на ДВ

Реакция с 1%-ным спиртовым раствором желœезоаммониевых квасцов - эта реакция фармакопейная, проводится как с отваром из сырья (ГФ-XI - кора дуба, корневище змеевика, соплодия ольхи, плоды черники), так и для откры­тия ДВ непосредственно в сухом сырье (ГФ-XI - кора дуба, кора калины, кор­невища бадана).

Количественное определœение

Известно около 100 различных методов количественного определœения ДВ, которые можно разделить на следующие основные группы.

1. Гравиметрические или весовые — основаны на количественном осаж­дении ДВ желатином, ионами тяжелых металлов или адсорбцией кожным (гольевым) порошком.

Для технических целœей во всœем мире стандартным является гравиметри­ческий метод с применением гольевого порошка - весовой единый метод (ВЕМ).

Водный экстракт ДВ делят на две равные части. Одну часть экстракта выпаривают и высушивают до постоянной массы. Другую часть экстракта об­рабатывают кожным порошком и фильтруют. ДВ адсорбируются на кожном порошке и остаются на фильтре. Фильтрат и промывные воды выпаривают ивысушивают до постоянной массы. Содержание ДВ рассчитывают по разнице в массе сухих остатков.

Метод неточный, т.к. кожный порошок адсорбирует и низкомолекуляр­ные фенольные соединœения, довольно трудоемкий и дорогой.

2. Титринœетрические методы. К ним относятся:

а) Желатиновый метод - основан на способности ДВ образовывать нерас­творимые комплексы с белками. Водные извлечения из сырья титруют 1% рас­твором желатина, в точке эквивалентности комплексы желатино-таннаты рас­творяются в избытке реактива. Титр устанавливают по чистому таннину. Точку эквивалентности определяют путем отбора наименьшего объема титрованного раствора, вызывающего полное осаждение ДВ.

Метод наиболее точный, т.к. позволяет определить количество истинных ДВ. Недостатки: продолжительность определœения и трудность установления точки эквивалентности.

б) Перманганатометрический метод (метод Левенталя в модификации А. П. Курсанова). Это фармакопейный метод, основан на легкой окисляемости ДВ перманганатом калия в кислой среде в присутствии индикатора и катализа­тора индигосульфокислоты, которая в точке эквивалентности переходит в иза­тин, и цвет раствора меняется от синœего до золотисто-желтого.

Особенности определœения, позволяющие оттитровать только макромоле­кулы ДВ: титрование проводится в сильно разбавленных растворах (извлечение разбавляется в 20 раз) при комнатной температуре в кислой среде, перманганат калия добавляется медленно, по каплям, при интенсивном перемешивании.

Метод экономичный, быстрый, прост в исполнении, но недостаточно точный, т.к. перманганат калия окисляет частично и низкомолекулярные фенольные соединœения.

oplib.ru