Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Доклад: Дикорастущие пищевые растения. Доклад про дикорастущие растения


Доклад - Дикорастущие пищевые растения

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ

тема: “Дикорастущие пищевые растения”

выполнил: Бочкарев Иван

проверила:______________

Гимназия г. Сургут 1997 г.

Обзор литературы

Цель этой работы — показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — от пряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle . Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника — Vaccinium myrtills

Семейство Вересковые — Ericaceae .

Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле — августе.

Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника — хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr .

Семейство вересковые — Fricaceae .

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе — октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая ,

поляника, мамура, малина арктическая - Rubus arcticus L .

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая — июне; плодоносит в июле — августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника — Vaccinium

Семейство Вересковое — Ericaceae

Кустарничек 2,5 — 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе — сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах — жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае — 15-20 кг.

Брусника.

Голубика — Vacciniumuliginosum

Семейство Вересковые — Ericaceae

Кустарничек 20 — 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля — сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно — арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда — до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

www.ronl.ru

Дикорастущие пищевые растения - биология - рефераты - Каталог статей

Дикорастущие пищевые растения

   

   Цель этой работы - показать, насколько богата наша

дикая сибирская природа и как широко можно использовать

ее дары.

   Для получения урожая дикорастущих пищевых

растений не требуется затрат человеческого труда. Природа

позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и

ароматических до овощных и хлебных - и подарила их

человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и

продолжают оставаться неисчерпаемым источником

пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным

материалом для селекции культурных растений.

   Дикорастущие растения не раз выручали людей в

трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не

только не уступают, но даже превосходят по питательности

и вкусовым качествам культурные растения или вообще не

имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные,

салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

   Человек должен всегда помнить, что природа

требует бережного, хозяйственного отношения к ней.

Использовать дикорастущий полезные растения надо

разумно, зная их биологические особенности.

   Цель и задачи - описать и по возможности найти

дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

   Встречается в наших лесах замечательное растение -

Шикша черная (Epetrum nigrum, Семейство шикшевые). В

народе ее называют водяникой или вороникой (из-за

блестящих черных ягод) . Это вечнозеленый кустарничек с

сильно распластанными стеблями, маленькими сочными

вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в

августесентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно

утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90%

витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в

пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно

варить варенье, мармелад, готовить напитки.

   Если у вас есть спички, то вы можете приготовить

чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle.

Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе

называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде,

как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной

или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

   Ягоды черники утолят жажду и голод.

   Черника - Vaccinium myrtills.

   Семейство Вересковые - Ericaceae.

   Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне;

плодоносит в июле - августе.

   Произрастает в сосновых, пихтово-еловых,

кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-

альпийской и полярно-арктической областях

преимущественно во влажных местообитаниях.

   Распространенный в Сибири лесной вид,

образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит

в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с. ш. Однако в

Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири

(Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с. ш.

   Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники

весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири

большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят

варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший

медонос.

   Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%) ,

свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около

1%) , глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом

количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В

различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8

ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и

тундре.

   Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

   Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez.

ex. Rupr.

   Семейство вересковые - Fricaceae.

   Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными

шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в

августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются

главным образом размером листьев и ягод (у клюквы

болотной они крупнее) .

   Растут по моховым болотам, мшистым лесам,

берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

   Ягоды повсеместно используются местными

жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке

лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную

сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев) .

Применяются они в кондитерском производстве как

начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее

количество витамина С (30-35 мг%) , но при

промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%) ,

дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность

на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

   Княженика, костяника арктическая, поляника,

мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.

   Семейство Розоцветные – Rosaceae.

   Многолетние травянистое корневищное растение

10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные.

Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне;

плодоносит в июле - августе.

   Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в

тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

   Плоды кислые, но ароматные, на севере считается

лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а

также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С (100-200

мг%) , сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%) , лимонную

кислоту (1-2%) , немного яблочной кислоты, дубильные

вещества.

   Брусника - Vaccinium

   Семейство Вересковое – Ericaceae.

   Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые,

вечнозеленые (зимующие) . Ягода красная. Цветет в июне;

плодоносит в августе - сентябре.

   Произрастает в сосновых, лиственничных,

темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и

арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,

практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко

заходя на север в тундру.

   Вкусные ягоды брусники издавна используются как

ценный пищевой продукт.

   Используют бруснику очень широко: морс, из

листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники

делают кисель и сироп и т.д.

   В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8%

сырой массы) , органические кислоты (около 2-х%) ,

дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и

С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше

20%) .

   Запасы брусники в Сибири очень велики. Под

пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости

от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На

вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один

день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае -

15-20 кг.

   Брусника.

   Голубика - Vaccinium uliginosum

   Семейство Вересковые - Ericaceae

   Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья

цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода

синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм

длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце

июля - сентябре.

   Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных

лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно -

арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых

болотах и каменистой тундре.

   Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и

употребляются в сыром виде и для приготовления варенья,

начинки пирогов.

   По содержанию витамина С ягоды голубики

превосходят бруснику и приближаются к черной

смородине. В них содержится: сахара (до 8%) , каротин

(около 110%) , органические кислоты, дубильные вещества.

   Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до

1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру

vseznaika.ucoz.org

сообщения о дикорастущих лекарственных растениях. СРОЧНО!

В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы, охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» — ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства. Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

АирБорщевикДонникДудникДушицаЗверобойИван-чайКислицаКлеверКрапиваЛабазник (Таволга)ЛебедаЛопухМанжеткаМедуницаМятаНастурцияОгуречная траваОдуванчикПижмаПодорожникПолыньСвербигаСнытьТминТысячелистникХвощХмельХренЦикорийЧабрецЩавель

otvet.mail.ru

Дикорастущие пищевые растения

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ

тема: “Дикорастущие пищевые растения”

выполнил: Бочкарев Иван

проверила:______________

Гимназия     г. Сургут   1997 г.

Обзор литературы

   Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.

  Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

   Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

  Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможности найти  дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

    Встречается в наших лесах замечательное растение  Шикша черная  Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

     Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle.  Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills

Семейство Вересковые - Ericaceae.

   Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.

  Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семейство вересковые - Fricaceae.

  Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

  Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая,

поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

  Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium

Семейство Вересковое - Ericaceae

   Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.

   Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

   Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

   В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

  Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания  от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг.  Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые - Ericaceae

   Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.

   Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

   Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

   По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

   Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

coolreferat.com

Дикорастущие съедобные и растения

Количество просмотров публикации Дикорастущие съедобные и растения - 441

Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов, белковых, сахаристых, пряновкусовых и т. д. Богатства огромные, но используем мы их пока очень мало и нерационально. Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, к примеру, эти дары природы традиционны. Значителœен (В. Л. Черепнин, к примеру, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям. Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. К примеру, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелœень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицинœе, а в настоящее время - в современной фитотерапии.

Боярышник — кустарник или дерево высотой до 5—6 м из семейства розоцветных. Кора на побегах и ветках пурпурно-коричневая. Листья трех- или семилопастные, зубчатые, темно-зелœеные летом и оранжево-красные осœенью. Цветки белые с пурпурными пятнышками-пыльниками, собраны в соцветия. Плоды ягодообразные, шаровидные или слегка овальные, кроваво-красные, с 2—4 косточками диаметром до 10 мм, созревают в сентябре. На тонких побегах имеются шипы-колючки длиной 3—4 см. Растет боярышник по лесным опушкам, среди кустарников в европейской части РОССИИ, Сибири, Казахстане. Разводится как декоративное растение и медонос, реже как плодовое.

Голубика лесная — сильно ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой от 30 см до 1 м. Листья эллиптические, темно-зелœеные, на коротких черешках, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму отпадают. Цветки белые или розовые, с кувшинчато-колокольчатым венчиком на поникающих цветоножках. Плод — овальная ягода темно-сизого цвета͵ кисло-сладкого вкуса, без особого аромата. В отличие от черники голубика не обладает окрашивающим свойством. Цветет в мае—июне, поспевает в июле—августе. Распространена в северной и средней полосœе европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале, в тундре. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах.. Местные названия: дурника, пьяница, водопьянка, гонобобель. Средний урожай около 140 кг с 1 га.

Ежевика сизая — полукустарник из семейства розоцветных. Растет на сырых лугах, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на заливных лугах почти по всœей европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Стебли и побеги изогнутые, разветвленные, часто лежащие на земле или приподнятые под углом. Длина стебля 60—150 см. Побеги по всœей длинœе покрыты сизоватым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые на опушенных колючих черешках, сверху зелœеные, снизу с беловатым оттенком. Цветки белые, крупные, собраны на конце стебля. Плоды по внешнему виду напоминают малину, но крупнее и черного цвета͵ покрыты сизым налетом, состоят из небольшого числа костянок. На одном побеге должна быть до 100 ягод, а со всœего растения можно собрать до 1,3 кᴦ. Ягоды ежевики сочные, кисловатые на вкус. Листья, корни и плоды ежевики используются как лечебные средства. Ежевика считается хорошим медоносом, дает много пыльцы и нектара.

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое приземистое бесстебельное растение, из семейства кисличных. Листья тройчатые, цветки одиночные белые, мелкие. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Найти кислицу можно не только летом, но и зимой под снегом. Она такая же зелœеная и вкусная. Вместе с лесным перегноем ее можно пересадить в цветочный горшок и она будет расти в комнате, доставляя детям много радостных минут своим поведением. Растет в тенистых хвойных и реже лиственных лесах европейской части РОССИИ, Сибири, Дальнего Востока. Иногда растет сплошным ковром и набрать ее довольно легко.

Тмин обыкновенный — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50 —100 см. Семена созревают в июле — августе, отличаются жгучим приятным вкусом и запахом, обусловленным наличием эфирного масла. Растет тмин на лугах, лесных опушках и около дороᴦ. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Украинœе. Культивируется в РОССИИ, Голландии, Дании, Венгрии, Польше, Болгарии, Северной Африке, США, Канаде. Растение морозоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на суглинках и супесчаных почвах. Зимует растение без укрытий даже на Урале и в Сибири. Сечена собирают в начале перехода цвета их из зелœеного в бурый. Семена богаты белком, ароматическими веществами, пигментами, смолами, дубильными веществами, флавоноидами, минœеральными солями.

Черника обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15—40 см. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зелœеные. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Ягоды черные с сизоватым налетом. Мякоть темно-пурпурного цвета. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Растет в сосновых и еловых лесах на ровных, полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле—августе.

referatwork.ru