Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Лекарственные растения 6. Доклад лекарственные растения липа


Реферат Липа мелколистная

скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Распространение и экология
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Растительное сырьё
    • 3.1 Химический состав
    • 3.2 Фармакологические свойства
  • 4 Значение и применение
  • ЛитератураПримечания

Введение

Ли́па сердцеви́дная, или Липа мелколистная (лат. Tília cordáta) — широко распространённое в Европе и Западной Азии дерево; вид рода Липа семейства Мальвовые.

1. Распространение и экология

Ареал липы сердцевидной простирается от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части России, Кавказа, Болгарии, Италии и Испании[1].

2. Биологическое описание

Липа сердцевидная.Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Листопадное дерево 20—38 м высотой с шатровидной кроной.

Кора тёмная, на старых деревьях бороздчатая.

Листья очерёдные сердцевидные длинночерешковые зубчатые с оттянутой заострённой верхушкой, сверху зелёные, снизу сизоватые.

Цветки желтовато-белые пахучие, собраны в соцветия по 3—11 штук, при соцветиях имеется продолговатый желтовато-зелёный лист.

Формула цветка: [2].

Плод — шаровидный опушённый тонкостенный одно- или двусемянный орешек.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

3. Растительное сырьё

3.1. Химический состав

Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, сахара; прицветники — слизь и дубильные вещества; плоды — жирное масло (в очищенных плодах — до 58 %), близкое по качеству к прованскому, а по вкусу — к миндальному или персиковому; в коре есть тритерпеноид тилиадин; в листьях — каротин, аскорбиновая кислота, слизь, свыше 12 % углеводов.

3.2. Фармакологические свойства

Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева.

4. Значение и применение

Липовый цвет (цветки и прицветники) используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликёров, а также как заменитель чая. Богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья и распустившиеся почки весной употребляют в пищу, из них готовят салаты, маринуют.

Липовый чай — настой сухих цветков — применяется в народной и научной медицине при воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулёзе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при ревматизме, как противокашлевое, при мигрени, эпилепсии, гриппе и ангине, паротите и кори, атеросклерозе и сахарном диабете, при желудочно-кишечных коликах; наружно цветки липы используют для укрепления волос, а измельченные почки, листья и цветки — как мягчительное средство для компрессов при фурункулёзе. Камбий липы используют в народе при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельченные семена — как кровоостанавливающее. Липовым дегтем смазывают пораженные экземой места. Древесину в прокаленном, тонко измельченном виде применяют при метеоризме, отравлениях. Липовый цвет используют в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.

Липа сердцевидная — прекрасное парковое дерево, издавна применявшееся для устройства аллей и рощ.

Одно из главных достоинств липы — её нектароносность. Как медонос она не имеет равных в отечественной флоре, дает самый ценный, душистый мёд. По вкусовым и целебным качествам липовый мёд издавна считается лучшим.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. 893. Tilia cordata Mill. — Липа сердцевидная, или мелколистная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 548. — ISBN 9-87317-128-9

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 151. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1

wreferat.baza-referat.ru

Лекарственные растения 6 - страница 3

2. Слизи  и  слизьсодержащие  растения  и сырье

Из лекарственного сырья, содержащего слизи готовят водные извлечения (Mucilagines), которые применяются при катарах желудочно-кишечного тракта и раздражениях верхних дыхательных путей рефлекторного происхождения. Широко используют слизи для снижения раздражающего действия местноприменяемых раздражающих веществ.

Семя льна (льняное семя) - Semen Lini

Растение. Лен обыкновенный - Linum usitatissimum. Сем. Льновые -Linaceae.

Видовое название обозначает превосходную степень от слова "полезный" и в буквальном переводе имеет смысл "наиполезнейший". Древнее культурное растение. В поселениях железного века обнаружены остатки хлеба, состоящей из смеси семян пшеницы, пшена и льна. Введен в культуру около 9000 лет в горных районах Индии. 7500 лет назад позаимствован ассирийцами, вавилонянами, а затем египтянами, где достигла наибольшего совершенства. В мифологии Древнего  Египта  считался      первым благодеянием богов. Качество льняного волокна определяют длиной нити получаемой из 1 кг пряжи. Так, если из 1 кг пряжи выходит 10 км нити, eй присваивают номер 10. Наши лучшие нити имеют номер 20-40. Египетские ткачи умели прясть нить до 240 номера. Секрет изготовления таких нитей утерян. Носить одежды из такой ткани могли только цари и жрецы. На территорию России лен пришел, по-видимому, из Азии. Геродот и Ибн-Фадлан писали, что славянские женщины носят белые одежды изо льна Развитие морского флота при Петре 1 дали сильный толчок льноводству в России.

Цветки льна в соцветии извилина. Венчик из 5 свободных голубых с темно-синими жилками лепестков. Тычинки синие. Плод коробочка, с остающейся чашечкой, с 10 семенами. Различают культурные формы: 1) лен-долгунец, имеющий одиночный стебель 60 150 см. разветвляющийся лишь наверху; 2) лен-кудряш, невысокое ветвящееся с самого основания стебля растение; 3) лен-межеумок -промежуточная форма первых двух.

Широко культивируется во многих странах от субтропической зоны до умеренной в качестве волокнистого (лен-долгунец) и масличного (лен-кудряш) растения. В России льноводство развито в Новгородской, Псковской, Костромской, Вологодской, Ярославской и др. областях.

Химический состав. В семенах содержится 5-12 % слизи, 30-48 % жирного масла, 18-33 % белковых веществ. При гидролизе слизи образуются галактоза, галактоуроновая кислота, ксилоза, арабиноза и рамноза.

Лекарственное сырье. Семена длиной 3-5 мм, яйцевидные, с одного конца заостренные, с другого - закругленные. Цвет буро-желтый, поверхность блестящая, гладкая. Вкус слизисто-масляный, запах отсутствует. Семенная оболочка многослойная, ее самый наружный слой слизистый и состоит из крупных бесцветных клеток эпидермиса. При погружении семян в воду содержимое этих клеток растворяется в воде, клетки набухают, их оболочки разрываются и слизь вытекает.

Применение. В виде Mucilagines semenis Lini применяется как обволокиваюшее средство при раздражении кишечника. Порошок тьняного жмыха (Farina Lini) используется наружно для мягчительных припарок.

Лист мать-и-мачехи - Folium Farfare

Мать-и-мачеха - Tussilago farfara L. Семейство астровые - Asteraceae.

Многолетнее травянистое растение с мясистым, длинным  ползучим ветвистым корневищем. Цветет ранней весной до появления листьев. Цветоносные   стебли   короткие, прямостоячие, в виде стрелки, с буроватыми чешуйчатыми листьями. Прикорневые листья, развивающиеся после отцветания  растения, длинночерешковые, с плотной округлой или широкояйцевидной пластинкой, у основания глубокосердцевидные. Край неравномерно-зубчатый, сверху темно-зеленые, голые, холодные (мачеха), снизу - нежно беловойлочно-опушенные (мать). Соцветие - корзинка, диаметром 1-3 см. Цветки золотисто-желтые, краевые ложноязычковые (пестичные), расположены в несколько рядов; срединные - трубчатые (обоеполые), снабжены хохолком из простых волосков. Ложе корзинки голое, окруженное двурядной обверткой из опушенных зеленых листочков.

Растет по берегам рек, ручьев, на склонах оврагов, глинистых обрывах. Типичный рудерал. Распостранена в Евразии и Америке.

Химический состав. В листьях содержится 7-8 % слизи, горькие гликозиды (2,6%). сапонины, каротиноиды, яблочная и винная кислоты, инулин.

Лекарственное сырьё. Собирают весной и в начале лета, когда листья ещё невелики (8-15 см в поперечнике), но с верхней стороны имеют темно-зелёный цвет и почти голые. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или тепловых сушилках.

Встречаются примеси, по внешнему виду похожие на мать-и-мачеху, растущие рядом. К ним относятся листья белокопытника и лопуха. Белокопытник, или подбел лекарственный (Petasites officinalis) распространён по всей Европейской части на песчаных местах. Белокопытник, или подбел войлочный (Petasites tomentosus) встречается в Белоруссии и на Украине. У обоих видов белокопытника листья очень крупные, неясно треугольной формы, у основания глубоко вырезанные, с толстой жилкой вдоль края выреза. Молодые листья опушены с обеих сторон. Лопух (Arctium tomentosum) - сорняк, встречающийся повсеместно. Листья овально-округлые, цельнокрайние, углонервные с отчётливой главной жилкой.

Применение. Настой из листьев мать-и-мачехи оказывает мягчительное, отхаркивающее и противовоспалительное действие при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, абсцессе лёгких. Листья входят в состав грудных сборов. Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине.

Лист подорожника большого - Folium Plantaginis majoris

Подорожник большой - Plantago major. Сем. Подорожниковые - Plantaginaceae.

Многолетнее    травянистое    растение     с розеткой прикорневых листьев и одной или несколькими        цветочными        стрелками, заканчивающимися      длинным      колоском.

Цветки мелкие, пленчатые, светло-буроватые. Плод - коробочка, содержащая 8-13 семян. Семена неправильно-клиновидные, серовато-коричневые, длиной 1,2-1,7 мм. Цветет с мая до  осени.   Растет по лесным тропинкам,  в поймах,    на   огролах    и    полях    по    всей республике.  Введен  в культуру.  Латинское название    Plantago    образовано     от    слов "ступня"" и "двигать" поскольку листья  по форме напоминают след ноги.

Химический состав. Все растение содержит слизь, каротин, витамин К, аскорбиновую кислоту, гликозил аукубин. лимонную кислоту, дубильные вещества, флаваноиды, фенолкарбоиовые кислоты. Концентрирует Сu, Fe, Zn, Mo, Ва, Sr.

Лекарственное сырье. Листья широкояйцевидные или широкоэллиптические, суженные в широкий черешок различной длины (в месте отрыва часто видны длинные остатки нитевидных жилок), цсльнокрайнис, длиной до 20 см, шириной 3-10 см, с 3-9 дугообразными жилками. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабогорьковатый.

Применение. Листья входят в состав сборов от кашля. Настой усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что приводит к усилению секреции бронхиальной слизи. Из водного экстракта листьев получают препарат плантаглюцид (Plantaglucidum) в виде гранулированного порошка. При растворении его в воде образуется слизистый раствор, применяемый для лечения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности), а также для лечения больных гипацидными гастритами. Препарат оказывает спазмалитическое и противовоспалительное действие. Сок подорожника используется при лечении ран роговицы.

Цветки липы (липовый цвет) - Flores Tiliac

Растение. Липа сердцевидная или мелколистная - Tilia cordata. Сем. Лиловые - Tiliaceae.

Крупное дерево с раскидистой кроной. Листья          длинночерешковые, сердцевидные, с заостренной верхушкой, тёмно-зеленые, голые, пильчатые, на нижней поверхности листа в углах жилок пучки бурых волосков. Цветки в полузонтиках (по 5-11), с крупным листовидным прицветником. Плоды мелкие, гладкие, голые орешки. Цветет в июле. Липа предпочитает богатые почвы. Распространена она в Башкортостане в западных предгорьях Южного Урала. На юге и севере республики приобретает стланиковую форму. Латинское родовое название липы происходит от греческого слова "ptilion" (крыло) и дано дереву из-за крыловидных прицветных листьев, сросшихся с цветоносом. Русское родовое название имеет древнее происхождение и происходит от слова "липати" - липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков. Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, в Западной Европе липа посвящалась весенней богине Фрее. На Кавказе липу тоже считали священным деревом. Липа изображена на гербе старинного латвийского города Лиепае.

Химический состав. Эфирное масло (0,05%), полисахариды (7-10%), включающие глюкозу, галактозу, рамнозу, арабинозу и галактоуроновую кислоту. Флаваноиды (4-5%), в составе которых доминируют гликозиды кверцетина и кампферола. Эфирное масло имеет тончайший запах, обусловленный фарнезолом. Концентрирует Mn, Sr, Mo.

Лекарственное сырье. Соцветия, собранные в середине цветения, когда меньшая часть цветков еще находится в бутоне. Допускается присутствие отдельных соцветий, в которых появились по 1 -2 только что завязавшихся плодика. Сушка быстрая воздушно-теневая, под солнечными лучами прицветники буреют или краснеют. Пересушка и неумелая сушка приводят к осыпи цветков. Промышленный сбор проводится путем обрезки небольших веток садовыми ножницами с последующим обрыванием соцветий с прицветным листом.

Применение. Цветки применяются как противовоспалительное, обволакивающее, иммуностимулирующее средство. Липовый цвет применяется в виде чая (горячего водного настоя) как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мягчительное средство для полоскания ротовой полости и зева привоспалительных заболеваниях (ангина, бронхит, катар).    продолжение

coolreferat.com

Лекарственные свойства одуванчика, мяты, липы и малины

УО «Залужская государственная общеобразовательная средняя школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

предмет: Допризывная медицинская подготовка

на тему: Лекарственные  свойства одуванчика, мяты, липы и малины

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученица 10 класса      Кондратина В.

Учитель        Войнич С. И.

 

 

 

 

 

Залужье 2012

Содержание

Введение 3

Глава 1. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web) 4

Глава 2. Мята перечная (Mentha piperita) 5

Глава 3. Липа сердцевидная, или обыкновенная (Tilia cordata) 7

Глава 4. Малина обыкновенная (Rubus ideas) 9

Заключение 11

Список литературы 12

Приложения 13

 

 

 

 

 

Введение

В нашей жизни, жизни современных  людей, очень много проблем: слишком  много апатии, депрессий, серости, болезней. Люди пьют витамины, антидепрессанты, пытаются хоть как-то поддержать свое здоровье, это, конечно, не есть плохо, но почему бы нам не обратиться к  истории, к бабушкиным рецептам, которые  в свое время, не содержащие никаких  консервантов и вредных вещей, помогали людям быть в прекрасной форме.

По состоянию на начало 2011 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN) было описано около 320 тысяч видов растений, но из них лишь небольшая часть активно используется в медицине.

Вообще, в современной научной медицине значение лекарственных растений трудно переоценить. Лекарственные средства, изготовленные из растений, несмотря на относительно слабо выраженную на первый взгляд фармакологическую активность, в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их синтетические аналоги. Ведь не зря говорят, что лечит болезни врач, но излечивает природа.

Тема моего реферата: лекарственные  свойства одуванчика, мяты, липы и малины.

Я нахожу эту тему актуальной, т.к. данные растения можно найти  на каждом шагу, они не имеют никаких  противопоказаний и могут быть полезными  для каждого.

Цель моей работы: изучить  лекарственные свойства исследуемых  растений, показать способы их практического  применения.

Для подготовки данного реферата я воспользовалась ресурсами  интернета, в частности, электронной  энциклопедией лекарственных трав. В целом, данная тема освящена в очень  большом количестве книг, журналов, памяток и т.д. В любом случае, я считаю, что знать о свойствах  лекарственных растений должен каждый человек, это не только интересно, но и очень полезно.

 

Глава 1. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web)

Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, переходящее  в корень. Корень стержневой, толстый, ветвистый, сочный. Стебель укороченный. Цветочные стрелки до 30 см высоты, внутри полые. Листья в большинстве  случаев ланцетные, собраны в  прикорневую розетку, голые. Цветки золотисто-желтые. Плод семянка, с носиком, несущим хохолок-летучку. Цветет все  лето до поздней осени, плоды созревают  с мая.

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространенных растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

В медицине используют корни. Они содержат тритерпеновые соединения, стерины, инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту, смолы. 

Корни заготавливают ранней весной, в апреле, до отрастания побегов, и  осенью, в сентябре октябре. После  провяливания на открытом воздухе сушат на чердаках, под навесами. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 50°. Сухие корни не имеют запаха. Вкус солоновато-горький с ощущением слизистости. Срок хранения до 5 лет.

Настой из корней одуванчика (1 чайная ложка на стакан кипятка) применяют  как горечь для возбуждения аппетита, как потогонное и жаропонижающее средство, как легкое слабительное и желчегонное средство. Препараты  одуванчика стимулируют выделение  молока у кормящих матерей. Для лечения  кожных заболеваний дозу настоя увеличивают  вдвое.

 

 

Глава 2. Мята перечная (Mentha piperita)

Многолетнее травянистое растение с хорошо развитыми горизонтальными  корневищами. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные, высотой до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, длиной до 8 см и шириной около 2 см, с короткими черешками. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков, завязываются редко. Все растение очень ароматное. Цветет в июне - октябре.

Мята — культурное растение, выведено в Англии путем гибридизации местных  дикорастущих видов. В настоящее  время культивируется во многих странах  как лекарственное и эфирномасличное  растение. На приусадебных участках мяту разводят как пряность.

Используют листья и надземную  часть (траву) растения. Главный компонент, определяющий их ценность, - эфирное масло, содержание которого в листьях около 3%, в соцветиях до 6%. Кроме масла в сырье мяты содержатся дубильные вещества, горечи, органические кислоты и другие соединения. Листья и траву мяты заготавливают в период бутонизации — цветения растений. Сушат в закрытых от солнца местах. Сухое сырье при хорошем хранении не теряет своих свойств 2 года.

Главная составная часть мятного  масла мяты перечной — ментол —  обладает способностью рефлекторно  расширять сосуды сердца, головного  мозга, легких. При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола  в медицине. Внутрь его применяют  как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), а  также как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола и капель Зеленина. Как  болеутоляющее и успокаивающее  средство его применяют наружно  в спиртовых и масляных растворах  при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени, раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях при насморке.

В народной медицине мяту применяют  при тошноте, рвоте и поносе, связанных  с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием больших  количеств кишечных газов. При хронических  заболеваниях желудка рекомендуют  по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство), как успокаивающее при различных нервных расстройствах. В быту часто готовят настой из расчета 20 г измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивают сутки, процеживают. Пьют полученное количество настоя в три приема в течение дня.

 

 

Глава 3. Липа сердцевидная, или обыкновенная (Tilia cordata)

Крупное дерево из семейства липовых (Tiliaсеае) со стройным стволом высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной и сердцевидными листьями с длинными черешками. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, много тычинок, сросшихся в пять пучков, один пестик с верхней завязью. Плоды — шаровидные орешки. Цветет в конце июня — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов Европейской части России, Урала, Западной Сибири и в горах Кавказа.

В медицине применяют цветки вместе с прицветными листьями липы. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают цветки липы в момент полного цветения, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10—15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать. Для этого садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, в этих случаях к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25—З0° С, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.

Цветки (их называют «липовым цветом») употребляют как эффективное  потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого готовят  настой из расчета 1 столовая ложка  мелко нарезанных цветков на 1 стакан кипятка, через 20 мин настой готов  к употреблению. Указанную дозу можно  удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые ложки  цветов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают  и на ночь выпивают в горячем виде 2—3 стакана. Липовый цвет входит в  состав потогонных чаев.

Настой и отвары липового цвета  обладают антимикробным, противовоспалительным и мягчительным действием. Иногда их назначают при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек, детских инфекциях.

В народной медицине отвары и настои липы известны также как болеутоляющее  и успокаивающее средство. Их употребляют  при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, а также при бессоннице. Советуют пить липовый чай при заболеваниях почек, печени и гипертонической  болезни (3 раза в день по 1/2—1 стакану).

Косметологи рекомендуют для смягчения  и придания эластичности коже лица в летнее время умываться водой, в которую добавлен настой липового цвета (с последующим применением  соответствующего крема).

Липовый цвет широко используют вместо чая. Этот напиток имеет приятный золотистый цвет, очень душистый и обладает целебными качествами цветков липы. Свежие молодые листья липы можно использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Липа отличный медонос, по урожайности и качеству нектара она не имеет себе равных в нашей флоре.

 

 

Глава 4. Малина обыкновенная (Rubus ideas)

Кустарник высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми  отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах листьев вырастают ветви, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с тремя — семью яйцевидными листочками. Цветки беловатые, диаметром около 1 см, на длинных цветоножках, в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Околоцветник двойной, пятичленный, тычинок и пестиков много, они расположены на выпуклом цветоложе. Плоды — красные (реже желтые) многокостянки диаметром до 2 см, при созревании легкоотделяющиеся от цветоложа и чашечки, состоящие из многочисленных мелких костяночек, сросшихся основаниями. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле - августе.

Малина распространена в диком  виде в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также  в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом  леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных  лесах. Культивируют издавна.

Пищевое и медицинское использование  имеют плоды малины. Они содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли железа, калия, меди, дубильные  вещества (0,26%), пектин (до 0,9%), клетчатку (4—6%), витамины С (25 мг %), В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также — ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. Плоды малины потребляют свежими, перерабатывают на варенье, джем, компоты, мармелад, соки. Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых сортов этого растения.

Свежие плоды хорошо утоляют  жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих плодов — прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2— 3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка). 

Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях  и при алкогольном опьянении  как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно  при рожистых воспалениях кожи и  угрях на лице. Против угрей применяют  также мазь, приготовленную из одной  части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина или сливочного масла. Водными настоями листьев (1:20) полощут горло при ангинах  и воспалениях гортани; их принимают  внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания  и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты  и пр.). Иногда настои употребляют  как кровоостанавливающее средство.

 

 

Заключение

Применять лекарственные растения для оздоровления больных люди стали в незапамятные времена. Сейчас достоверно установлено, что еще древние шумеры в III тысячелетии до нашей эры знали и успешно пользовались более чем двадцатью тысячами растений во благо человеческого организма. И с каждым годом растёт интерес современной медицины к лекарственным растениям. Расширяется и углубляется изучение целебных растений, растёт их заготовка, всё больше выпускается лечебных препаратов растительного происхождения.

stud24.ru