Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Пижма обыкновенная, дикая рябинка. Дикие съедобные растения татарстана


Анис обыкновенный / Дикорастущие съедобные растения /

Анис обыкновенный (әнеч, гади энеч)

Семейство Зонтичных

Однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель прямостоячий, 20 — 30 см высоты, наверху ветвистый. Самые нижние листья на черешках, цельные округло-почковидные, верхние — сидячие на узком влагалище, дважды или трижды перистые. Цветы белые собраны в 7—15-лучевые зонтики, плод обратногрушевидной формы. Цветет в июне — июле.

У аниса для пищи используют свежие листья и плоды, однако в Татарстане плоды аниса вызревают не всегда. Сырые плоды ароматичны, сладковато-пряные на вкус, применяются как пряность при приготовлении различных соусов к мясным блюдам, молочно-кислых продуктов, кваса. Плоды используют для обсыпки некоторых кон дитерских изделий. Эфирное анисовое масло, главной составной частью которого является анетол, применяется в ликёро-водочной промышленности.

Свежие листья аниса используются в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Плоды аниса содержат эфирное и жирное масла, органические кислоты, белковые вещества, анисовый альдегид.

Кроме того, плоды аниса применяются в официальной и народной медицине. Препараты из них стимулируют моторную и секреторную деятельность пищеварительных органов, часто применяют как отхаркивающее, жаропонижающее, противоспазматическое, мочегонное и молокогонное средство. Анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель. В домашних условиях можно приготовить настой самим. Для этого берут 1 столовую ложку измельченных плодов на стакан кипятка, заваривают как чай, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1—2 стол, ложки 3—4 раза в день.

Насекомые не переносят запах аниса.

В Россию семена аниса завезли впервые в 30-х годах прошлого столетия, в настоящее время анис культивируется в южных областях Советского Союза как эфиро-масличное растение. В Татарстане анис в диком виде не растет, его разводят на приусадебных участках и в садах в юго-восточных районах республики, иногда он дичает.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Пижма обыкновенная, дикая рябинка / Дикорастущие съедобные растения /

Пижма обыкновенная, дикая рябинка (гөлбадран, албидрә, бүсер үләне, дармана үләне, гади гөлбадран)

Семейство Сложноцветных

Многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Стебли 30 — 40 см высотой. Листья перисто-рассеченные, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие или почти сидячие. Корневище длинное, ползучее, с несколькими генеративными, хорошо олиственными побегами, несущими на своих верхушках щитковидное соцветие, образованное многочисленными (10 — 70) корзинками. Все цветы в корзинках трубчатые, желтого цвета. Цветет в июле — сентябре.

В пищу используют обычно желтые корзиночки («пуговки») пижмы. Сбор цветов производят в период цветения растения. Сушить собранный материал следует при температуре +25 — 30°С, чтобы корзиночки не рассыпались.

Порошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и использовать для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Порошок из пижмы (1 стакан) и красный молотый перец (1 чайная ложка). Смесь используют для ароматизации мясных блюд, добавляют в соусы и подливы.

В пивоварении пижму используют как заменитель хмеля, кондитеры и виноделы применяют ее как пряно-ароматическое растение при изготовлении кексов, пудингов и салатов. Пижма может заменить корицу.

Квас с пижмой. Пижму (5 г сухих цветов) поместить в чистый марлевый мешочек и опустить в квас (1 л) на 12 — 24 часа. Затем пижму удалить, добавить в квас сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 часа.

В цветах содержатся эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество танацетин, смолы, дубильные вещества.

Пижма используется также и в медицине. Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки. Настои цветов возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, замедляют ритм сердца, повышают кровяное давление. Препараты дикой рябинки применяют для изгнания круглых червей: аскарид, остриц. Настоем пижмы моют волосы от перхоти. Пижма используется как инсектицид: ароматические листья и цветы отпугивают насекомых в помещении — клопов, тараканов, мух, а также являются средством от моли.

Встречается пижма среди кустарников, на травянистых склонах, по берегам водоемов, на опушках лесов, вдоль дорог и по краям полей во всех природных районах Татарстана.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Ежевика / Дикорастущие съедобные растения /

Ежевика (кара җиләк, кара кура җиләге, кара бөрлегән)

Семейство Розоцветных

Полукустарник из сем. Розоцветных, с распростертыми обильно шиповатыми побегами, до 150 см длины. Побеги двух типов: однолетние — вегетативные и двулетние — генеративные. Листья с тремя, реже с пятью листочками. Цветы белые, плоды крупные, яйцевидной формы, матово-черные, с сизым налетом, плотно прирастают к цветоложу. Цветет ежевика в июне — августе, плоды созревают примерно через месяц после цветения.

Для пищевых целей используют сочные ягоды ежевики, которые собирают после созревания в августе. Плоды рвут вместе с белым цветоложем и чашечкой. Из-за острых шипов на побегах сбор плодов в природных условиях ограничен. Листья собирают в июле— августе.

Ягоды ежевики кислого вкуса, но тем не менее их с удовольствием многие употребляют в пищу в свежем виде, основная же масса сбора идет на сушку и переработку. Для длительного хранения ежевику высушивают на открытом воздухе, в русских печах или в духовках. Свежие плоды ежевики едят с сахаром, молоком, сливками.

Из ежевики готовят кисели, джемы, желе, варят варенье, плоды консервируют, делают из них компоты, маринады, отжимают сок, готовят вино. Сок из плодов служит красителем кондитерских изделий, вин, ликеров, сиропов. Ягоды входят в состав детских и диетических блюд. При приготовлении диетических и лечебных напитков чашечку, находящуюся при плодах, не отделяют. Из листьев ежевики готовят чаи, для этого собирают свежие листья, складывают в закрытую стеклянную посуду и подвергают процессу ферментации. «Томят» листья в посуде до тех пор, пока они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе. Чай, заваренный из листьев ежевики, несколько напоминает по вкусу обычный употребляемый нами чайный напиток.

Ежевика является хорошим медоносным растением, дает взяток пчелам почти все лето.

Химический состав: в плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная), витамины Р, С, витамины группы В, Е, провитамин А, дубильные и ароматические вещества, соли калия, меди, марганец. В листьях имеются дубильные вещества, флавоны, органические кислоты.

Плоды и листья ежевики используются в народной медицине. Из ягод готовят освежающие напитки, которые хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных. Ягоды и чай из них считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. Перезрелые ягоды нередко используются при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот, как закрепляющее средство.

В прошлые времена фиолетовую краску для тканей в России получали из сушеных ягод ежевики. В нашей республике ежевика широко распространена в диком виде по берегам рек и ручьев, в оврагах и балках. Она в изобилии растет по правому берегу Волги.

Ежевика является хорошим закрепителем овражно-балочной системы, связывает корнями почву и не дает разрастаться оврагам. В США ведется селекция ежевики, выведены сорта без шипов.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Боярышник кровяно-красный / Дикорастущие съедобные растения /

Боярышник кровяно-красный (дүләнә, Кызыл дүләнә, камыр агачы, кызыл камыр чия)

Семейство Розоцветных
Дерево или кустарник 4 — 6 м высотой из сем. Розоцветных. Молодые побеги, покрытые пурпурно-коричневой корой, с толстыми прямыми колючками до 4 см длиной. Листья неглубоко-лопастные с широким клиновидным основанием, 3 — 7-лопастные, голые. Цветы с желтовато-белым венчиком, чашелистники отогнутые, соцветие — многоцветковый щиток, густое. Плоды с 3 — 4 косточками продолговатой формы, после созревания в конце лета (август) окрашиваются в кровяно-красный цвет. Цветет в мае — июне.

Для пищи у боярышника используют плоды, кисловатые с мучнистым привкусом, особенно вкусные после первых морозов. Их употребляют в свежем виде, но обычно сушат. После сбора плоды боярышника следует перебрать, очистить от плодоножек и сушить на железных листах в русских печах или в нежарких духовках. За сушкой надо следить, периодически перемешивать, чтобы плоды сохли постепенно, не пригорая. Правильно высушенные плоды имеют красновато-бурый цвет, на протяжении нескольких лет не теряют своих вкусовых и целебных качеств.

Сухие плоды растирают в муку и используют для приготовления сладкого теста, при этом выпеченный хлеб приобретает фруктовый привкус. Как уже говорилось, плоды боярышника едят и в свежем виде, но чаще всего используют для приготовления компотов, джемов, киселей, мармеладов, варят варенье, делают начинку для пирогов, готовят всевозможные напитки, иногда засахаривают. Плоды и листья используют как заменитель чая.

Сок из плодов боярышника. Промытые плоды (1 кг) варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1 — 2 часа, протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарный песок (50 г), воду (1 л), доводят до кипения и охлаждают.

Повидло из боярышника. Разваренные плоды боярышника (1 кг) протереть через сито, добавить сахарного песку (500 г), немного воды (1 стакан) и варить до нужной густоты Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Боярышник является хорошим медоносом. Плоды его богаты всевозможными полезными веществами. В них содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин (провитамин А), холин, сорбит, органические кислоты (яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная и др.), сахара, дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, жирное масло и др. Цветы содержат эфирное масло, придающее им неприятный запах, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин, кофейную и хлоррагеновую кислоты. В листьях также сосредоточено немало полезных веществ, особенно витаминов.

Боярышник обладает также прекрасными лекарственными свойствами.

Препараты боярышника понижают возбудимость сердечной мышцы, способствуют повышению ее сократимости, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, нормализуют ритм сердечной деятельности (при тахикардии), несколько снижают кровяное давление, устраняют неприятное ощущение в области сердца, помогают при бессоннице. Обычно для этой цели используют отпускаемый в аптеках жидкий экстракт из плодов боярышника, принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды. Жидкий экстракт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут 1 столовую ложку измельченных цветов или плодов, заливают стаканом водки, настаивают в закрытом сосуде 7 дней, процеживают и принимают в таких же дозах, как указано выше. Жидкий экстракт входит в состав сложного препарата «Кардновален». Целебным считается и чай, заваренный из плодов боярышника. Из коры и ветвей готовят отвар для окраски ткани в красный цвет.

В Татарстане в диком виде кустарник произрастает изредка по опушкам лесов, по склонам, встречается нередко в культуре. В садах и парках разводится несколько других видов боярышника. Боярышник очень декоративный кустарник, его можно использовать в нашей республике для озеленения населенных пунктов и в качестве живой изгороди. При введении боярышника в культуру следует учитывать, что на его кустах зимуют гусеницы бабочки боярышницы, которая является опасным вредителем не только этого кустарника, но и таких плодовых деревьев, как яблони, груши, сливы.

Посадка боярышника на улицах города не будет угрожать нашим садам.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Съедобные растения России

В России насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Во всем мире, пригодных в пищу растений насчитывается более 120000 разновидностей.

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие — после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов обработки.

Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Наибольшее количество съедобных растений произрастает вблизи водоемов — рек, озер, болот (камыш, рогоз, тростник, кувшинки, водяной орех).

Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.

Съедобные древесные растения

БерезаДубЕльКарагана древовидная, желтая акация, чилигаКарликовая полярная иваКаштанЛещина разнолистнаяЛипаСоснаЗаболонь

Съедобные травянистые растения

Бадан толстолистный, кылбышБедренец камнеломковый обыкновенныйБодякБор развесистый, просянникБорщевик рассеченный, пучкаБубенчикВодяной орех плавающий, чилим, рогульки, чертов орех, водяной каштанВолоснец кистевидный, песчаный овес, айгаркияк, волоснец гигантский, колоснякГорецГорноколосник колючий, молодило, репка, заячья капустаГорошек волосистый, пушистоплодныйГравилат городскойГусиный лук желтыйДудник леснойДудник лекарственный, дягиль аптечныйЕжа сборнаяЕжовник, куриное просоЗвездчатка БунгеЗопник клубненосный, свинячьи уши, чертово реброИван-чай, хаменерион узколистный, кипрей, копорский чай, коневникКалужница болотная, курослеп болотный, лягушачья траваКамыш озерный, когаКамнеломка колосоцветнаяКатран татарскийКислица обыкновенная, заячья кислицаКлайтония остролистнаяКлеверКлоповник широколистный, перечный, солнечный хренКлубнекамыш морской, приморский, нюнька, буулдк, скученныйКозлобородникКолокольчик сборный, скрученный, уразный зверобой, конский зверобой, примочная траваКопеечникКрапиваКровохлебка лекарственная, аптечная, кашка, черноголовник, ымыйахКрупноплодник дольчатый, бал-шокКубышка желтая и кубышка малаяКувшинка чисто-белая, водяная лилия, кувшинка малаяЛабазникЛапчатка гусиная, гусиная лапкаЛебедаЛилияЛожечница арктическая, цинготная траваЛопух войлочный, паутинистый, репейник, дедовникЛукМанжетка обыкновеннаяМанник наплывающийМедуница мягчайшаяМокричник, звездчаткаНедоспелка копьевидная, «бездонная дудка»Огуречная трава, огуречник лекарственный, буранчик, огуречникОдуванчик лекарственныйОкопник лекарственныйОрляк обыкновенный, папоротник орлякОчиток пурпуровый, кок-марал, кантитаер, уденьедсзуук, заячья капуста, толстолистник, скрипунПервоцвет крупночашечковый, баранчики, петушкиПодорожник большой, обыкновенныйПрозанник, паздник крапчатый, бархотникПырей ползучий, бидаекРдест плавающийРевень компактныйРогоз широколистный. Рогоз узколистныйРододендрон даурскийРяскаСвербига восточная, обыкновенная, редька дикая, редька луговаяСердечник луговойСмолевкаСнытьСолерос европейский, сорангСпаржа обыкновенная, аптечнаяСтраусник чернокоренный, обыкновенный, германский разнолистник чернокоренный, черный папоротник, куропасник, черная саранаСтрелолист стрелолистный, обыкновенныйСурепка дуговидная, кшаСусак зонтичный и сусак ситовниковыйТмин обыкновенныйТростник обыкновенный, камыш, хомус, камыс и куракТюльпан одноцветковый, хлебинкаХвощ полевой, ирк-бу-дунХмель обыкновенный, кулмакЦикорий обыкновенный, корневой, сорныйЧастуха подорожниковая, обыкновеннаяЧертополох курчавый и чертополох ТермераЧина Гмелина и чина клубневаяЧистец болотный и чистец леснойЧистяк весенний, заячий салат, козья трава, салатник, манник, небесная манна, хлебный дождь, небесный картофельЩавельЩетинникЯрутка полевая, денежник, копеечник, жабная траваЯснотка белая, глухая крапиваЯтрышник шлемоносный

lextrim.ru

sotok.net