Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Цитрусовые комнатные растения: виды, особенности выращивания и ухода. Цитрусовые комнатные декоративные растения


Цитрусовые растения — Дачный Блог

Лимоны, апельсины и мандарины — это только три основных вида большого рода цитрусовых. Разведение цитрусовых требует внимательного и вдумчивого подхода. Чтобы правильно ухаживать за ними, нужно знать биологические особенности, закономерности развития этих растений, их «вкусы» и «потребности».

Основные потребности цитрусовых - обилие тепла и влаги, способствующее пышному развитию растительности. Конечно, комнатные условия далеко не идеальны: мало солнца, слишком сухой воздух и нет привычных для растений дождей, росы. Тем не менее весной и летом света хватает. На южных окнах цитрусовые нуждаются даже в притенении. Осенью и зимой желательно устроить дополнительное освещение, понизить температуру и повысить влажность воздуха.

Итак, свет, температурный режим, а также влажность почвы и воздуха имеют важнейшее значение для нормального развития цитрусовых. Остановимся на этих трех факторах подробнее.

Лимон, апельсин и мандарин светолюбивы. Свет, как известно,— основной источник энергии для зеленых растений, с помощью которого в процессе фотосинтеза создается органическое вещество, необходимое для их роста и развития. Именно поэтому от интенсивности света зависит обмен веществ, величина, развитие листьев и стеблей. Цитрусовые хорошо растут при достаточно сильном рассеянном свете. В то же время прямые солнечные лучи угнетают растения, иногда вызывая свертывание и опадение листьев.

Поздней осенью и зимой в жилых помещениях, как правило, слишком сухой воздух и излишне жарко, листья у них тоже опадают, только не одновременно, а постепенно, по мере «старения» (средняя продолжительность жизни каждого листа — от года до трех лет).Вот почему и зимой цитрусовые рощи никогда не стоят обнаженными, как яблоневые сады.

Единовременная потеря листьев противоестественна природе цитрусовых и нередко приводит к их гибели.Дело в том, что лист цитрусовых функционирует необычно. Это не только орган фотосинтеза, но и своеобразный склад питательных веществ. Правда, молодые светло-зеленые листочки в основном лишь потребляют их. Потом, полностью созрев, листья становятся физиологически активными, участвуют в жизнеобеспечении всего организма, а главное — накапливают в своих тканях нужный для дальнейшего роста и плодоношения запас питательных веществ. Количество зрелых листьев (внешне они легко отличимы — упругие и плотные, темно-зеленой окраски) непосредственно влияет на интенсивность роста и урожайность.Лимоны, апельсины, мандарины да и другие растения из их рода растут не постоянно, а периодами.

Новый прирост начинается тогда, когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев. Первая волна роста, самая длительная и сильная, как правило, идет с конца марта и продолжается до июня. Вторая — после кратковременного покоя со второй половины июня до 20 июля, а третья — примерно с середины сентября до конца октября. Всего же за год деревья на подоконнике поднимаются в среднем на 15-20 см.

Цитрусовые цветут и плодоносят круглый год. Есть у них две примечательные биологические особенности. Первая, от цветения до созревания плодов проходит от 5 до 12 месяцев в зависимости от вида и сорта. Так, мандарины созревают обычно за 5-6, лимоны — за 7, апельсины — за 8 месяцев. Вторая, созревшие плоды могут висеть на ветках вплоть до следующего урожая.

Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но в массовом порядке — в марте — апреле и сентябре — октябре. Белоснежные (иногда слегка лиловые или розовые), удлиненные бутоны со слабым, удивительно нежным тонким ароматом, чем-то напоминающим запах жасмина, радуют глаз более месяца. Оптимальная температура для развития бутонов и цветения 16-18°С.

Позволять цвести можно лишь трех-четырех летнему растению, да и то когда в хорошем состоянии. Не стоит оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть, а то и вовсе погибнет.

В цитрусоводстве существует два метода размножения растений — семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы.

Сажать семена в землю (легкий перегной с добавлением речного песка) надо не позже чем через несколько дней после того, как съедите сам плод. Высевают их на глубину в 1 см в ящик и сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появятся всходы.

Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Рекомендуется содержать сеянцы с ноября по февраль в светлом помещении температурой от 0 до + 6°С.

КАК ЛУЧШЕ СОДЕРЖАТЬ РАСТЕНИЯ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ. Нередко спрашивают: на каких окнах цитрусы растут лучше — выходящих на юг, восток или запад?

Трудно однозначно ответить: при хорошем уходе они нормально развиваются на любых, даже северных. С дефицитом света легче всего мирятся лимоны и цитроны, из всех цитрусовых они самые теневыносливые, поэтому могут расти на любых окнах, а вот апельсины, мандарины и грейпфруты светолюбивы, для них предпочтительнее южная сторона. Специалисты, в свою очередь, советуют: выращивайте субтропические растения на юго-восточных окнах — и это тоже правильно, так как приемлемо для всех цитрусовых.

В весенне-летние месяцы окна на юг не только самые светлые, но и наиболее солнечные, что иногда вызывает ожоги листочков. Поэтому окна следует затенить занавеской, бумагой.

В конце февраля - в марте на растениях набухают почки и появляются остренькие стрелки новых побегов с крошечными листочками. Но еще раньше начинают расти корни цитрусовых,требуя повышенного питания.Поэтому так важно успеть с весенней пересадкой.Целесообразно ее провести во второй половине февраля.Для этого нужна богатая перегноем огородная земля, но лучше - специальная смесь почв, наиболее благоприятная для развития лимонов, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. Составляют ее из равных частей дерновой, листовой земли и навозного перегноя с добавлением речного песка (10% от всей массы). Важно не забывать о значении кислотности почвы. Цитрусовые хорошо растут при кислотности рН от 5.5 до 7.5.

Регулярная пересадка растений в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке первоначальная кислотность почвы меняется. Пересаживают цитрусовые когда происходит сильное оплетение старого кома земли корнями. Пересадку цитрусовых точнее называют перевалкой. Молодые цитрусовые желательно пересаживать два, а то три раза в год, а взрослые реже-через три-четыре года.

Уход. Уход за растениями заключается в поливе, поливают отстоянной водой комнатной температуры. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Лучшие результаты дают вечерние поливы; также большое значение имеет частое опрыскивание кроны растений.

Для лучшего роста и плодоношения растениям необходимы подкормки. Главное — научиться правильно составлять удобрительные смеси для цитрусовых, регулярно проводить подкормки и строго соблюдать рекомендуемые дозы. Оптимальное соотношение главнейших элементов питания в минеральном удобрении — равное количество азота, фосфора и калия. Удобряют обычно 2—3 раза в месяц, в период активного роста побегов, то есть с марта до октября. Делать это можно и чаще, в зависимости от состояния растения, только предварительно полейте его обычной водой, тогда удобрения распределятся по земляному кому равномерно и не обожгут корешков.

Эффективность применения различных азотных и калийных удобрений заметно повышается при одновременном использовании также и микроэлементов (бора, молибдена, меди, марганца, цинка и других). Их можно купить в полном наборе в виде таблеток — одну таблетку тщательно растворяют в нескольких литрах дистиллированной воды (в обычной воде микроэлементы, особенно такие, как железо и медь, вступают в реакцию с содержащимися там веществами и частично разрушаются) и поливают ею цитрусовые не чаще одного раза в два-три месяца (точная дозировка обычно указана на прилагаемой инструкции).

Кроме того, растениям полезны ежемесячные поливы розовым раствором марганцовки (делают это поздно вечером, почти в темноте, чтобы избежать преждевременного разложения марганцовокислого калия под действием дневного света) и железного купороса (1—2 грамма на литр дистиллированной воды).

Опыт многих цитрусоводов-любителей убедительно показывает, что можно и вовсе обойтись без «химии», тем более что многие минеральные удобрения (например, аммиачная селитра, мочевина) при многократном употреблении оказывают иной раз нежелательное побочное действие: излишне подкисляют почву или же переходят в недоступную растениям форму (суперфосфат).

Скажем, фосфорное удобрение вполне заменит обыкновенный столярный (костный) клей. Два грамма клея варят в литре воды до потери им студенистости. Через час после поливки поверхность земли разряхляют.

Недостаток азота легко восполнить, заменив поверхностный слой почвы в горшке илом (в нем, кстати, азота бывает больше, чем где бы то ни было). Его источником могут служить и растертые в порошок листья лебеды, которая обычно растет на мусорных кучах. Полноценное и доступное всем любителям известково-фосфорно-калийное удобрение — обыкновенная древесная зола, где содержится до 30 нужных растениям макро- и микроэлементов. Нет там только азота.

Немногие знают, что и в спитом чае (черном байховом, но особенно в зеленом) содержится немало нужных для растений макро- и микроэлементов: фосфор, калий, соли железа, магний, марганец (натрий), медь и другие минеральные вещества, а также такие полезные для них витамины, как провитамин, А (каротин), В1, В12, С, Р, РР, К. Спитым чаем обычно покрывают поверхность почвы в горшке. Еще эффективнее использовать собранный заранее чай при пересадке, равномерно смешав его со свежей землей или горкой положив на дренаж.

ЦИТРУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ.Ученые рекомендуют два способа зимнего содержания комнатных цитрусовых, при которых они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнительным освещением. Первый — предпочтительнее, но выполним только в том случае, когда имеются светлая и прохладная терраса, веранда или широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру 5—10°С тепла. Если же в помещении ртутный столбик не поднимается выше 3—5°С, но и не опускается ниже нуля, цитрусовые выдерживают без всякого вреда даже сильное затемнение. В таких условиях поливать деревья надо очень редко и лишь затем, чтобы не слишком пересыхал земляной ком. Тем самым мы вынуждаем растения как бы заснуть, вступить в период полного покоя, когда и крона, и корневая система менее активны.

СОРТА ДЛЯ КОМНАТНОГО САДА. Сорт решает успех дела — так говорил И. В. Мичурин. Это положение, справедливое для всего плодоводства, имеет особое значение для успеха в домашнем цитрусоводстве. Ведь важно выбрать не просто лучший сорт, а тот, который наиболее приемлем именно для вашего жилища с его вполне конкретными условиями и ограничениями, скажем, светлыми или затененными широкими или узкими окнами, свободным или маленьким подоконником, не говоря уже о температуре и влажности воздуха.

Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены лимон. Их существующий сортимент достаточно широк, но в последние годы особую популярность приобрели пять сортов: Павловский, Мейер, Новогрузинский, Курский и Пандероза, которые растут и плодоносят на окошке лучше других.

Мандарины, апельсины, кинканы и грейпфруты, судя по всему, редко встречаются на подоконниках вовсе не потому, что по сравнению с лимонами требуют большей освещенности или каких-то других, особых условий — скорее, посадочный материал этих культур менее доступен.

home-of.ru

Цитрусовые комнатные растения: виды, особенности выращивания и ухода - Блог - Privet.club

Цитрусовые комнатные растения: виды, особенности выращивания и ухода 

Выращивать цитрусовые комнатные растения в домашних условиях – занятие  хоть и интересное, но далеко не простое. Поэтому сильно заблуждаются те, кто считает, что достаточно будет посадить в землю косточку, и все - лимоны к чаю уже можно не покупать. Без специальных знаний первый урожай цитрусовые комнатные растения если и дадут, то не раньше, чем через двадцать лет.

 Но если знать некоторые нюансы и правильно выращивать, соблюдая все правила, то порадоваться плодам можно будет гораздо быстрее. Но и тут важно не ошибиться в выборе сорта. Для выращивания на подоконнике подойдут только те цитрусовые комнатные растения, которые были привиты на сеянцах апельсина, лимона, грейпфрута или кумквата. Неплохо себя зарекомендовали и те культуры, которые были выращены из срезанных с плодоносящих деревьев черенков.

 Трудности при выращивании домашних цитрусовых растений 

Казалось бы, что проще: нужно зайти в цветочный магазин и купить горшочек, в котором растет цветущий или уже дающий плоды какой-либо цитрус – «золотой апельсин», лимон Мейера, уход в домашних условиях за которым не очень сложен, или мандарин. Дерево просто нужно принести домой, поставить на подоконнике в правильном месте и начать поливать. Но это совсем не так, поскольку вырастить лимон или мандарин в домашних условиях действительно сложно, более того, этот процесс несколько отличается от ухода за обычными экземплярами. 

Те растения, которые сегодня продаются в цветочных магазинах, чаще всего попадают на прилавки из-за границы, в основном из Голландии. Там они с первого дня содержатся в идеальных условиях: поддерживается оптимальная температура для роста, высокая влажность, подается досветка, а в почву постоянно вносятся удобрения для цитрусовых комнатных растений. При покупке на карликовых деревцах к моменту их продажи может быть десяток и больше плодов.

 Но после попадания на подоконники красивые цитрусовые комнатные растения начинают сразу же сталкиваться со стрессовыми условиями. В наших домах освещенность гораздо ниже – в несколько раз, а воздух (особенной зимой) по сравнению с тепличным невероятно сухой, да и стимуляторы роста спустя время перестают помогать.

 Поэтому в условиях дефицита своих внутренних ресурсов цитрусовые комнатные растения начинают бросать все силы на то, чтобы сохранить те плоды, которыми они в магазине были так обильно усыпаны. И в результате подавляющее большинство покупных «питомцев» погибает. 

Виды, подходящие для выращивания дома

 Человеку давно известны цитрусовые культуры. Их люди активно возделывают уже столько времени, что в природе стало трудно обнаруживать их дикорастущих предков. Чаще всего в открытом грунте цитрусовые культивируются в странах, где царит тропический или субтропический климат. И именно оттуда их плоды поставляют на прилавки магазинов во все уголки планеты. 

Начинающему растениеводу, который не может уделять слишком много внимания и времени растущему у себя на подоконнике питомцу, нужно выбирать такие сорта цитрусовых растений комнатных, за которыми проще ухаживать. Если говорить о подвидах для небольшой квартиры, то новичкам предпочтительнее растить лимон, мандарин и трифолиат, поскольку их рост легче сдерживать. В свою очередь, апельсины, грейпфруты или помело, характеризующиеся большими размерами, через пару десятков лет превращаются в достаточно громоздкое дерево. 

Что касается экзотических сортов, то сегодня достаточно распространен близкий родственник мандарина - цитрус кумкват нагами, а также каламондин. Говоря об удивительных сортах, нужно обязательно упомянуть и Руку Будды.

 Черенкование

 Самым удобным вариантом для решившего самостоятельно выращивать цитрусовую культуру будет, конечно, молодое растение, которое приобретено в специализированном магазине. Но не всегда покупное деревце приживается в доме в силу многих причин. Однако если все-таки культура перекочевала из магазина в квартиру, нужно обратиться к продавцу и получить от него рекомендацию для адаптации цитруса в новых условиях. Вначале растение нужно осмотреть. Если на нем есть плоды, то их придется оборвать. Семь-десять дней цитрус следует оставлять в магазинном горшке, и только после этого пересаживать в новый.

 Советы 

Лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые деревца, выращенные из материала, полученного путем черенкования. Конечно, новичкам, которые плохо представляют, как вырастить мандарин, лимон и т. д., будет трудно правильно размножить растение, но тем, у кого дома уже не один год растет цитрус, сделать это достаточно легко. 

Побег для черенка следует срезать с хорошо развитого и здорового цитрусового дерева. Длина посадочного материала должна составлять от десяти до двенадцати сантиметров. На нем должно быть как минимум три почки. Не рекомендуется использовать как слишком молодые, так и достаточно старые побеги, имеющие плотную древесину.

 Лучшим временем для заготовки черенков считается апрель. Укоренение посадочного материала можно осуществлять в стакане с водой или в состоящем из земли и песка грунте. В последнем случае черенок следует накрыть, например, пластиковой бутылкой. Корешки появятся примерно через двадцать дней. После этого укорененный черенок уже можно сажать в постоянный горшок.

Посадочный материал - семена 

Часто можно услышать, что посаженная в землю косточка со временем превращается в роскошное цитрусовое дерево. Но, даже несмотря на то что выращивание мандарина или лимона из семян является наиболее доступным для любителей способом размножения этого вида растений, результат часто бывает непредсказуемым.

 В итоге можно получить культуру, плоды которой будут намного меньше родительской формы, а можно вырастить и нового превосходного питомца. Судя по отзывам, использование в качестве посадочного материала семян, вытащенных из фруктов, зачастую приводит к отсутствию цветения у таких саженцев.

 Всходить сеянец начинает примерно через месяц-полтора, а пересаживать его следует на стадии появления пяти листочков.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер

Читать дальше:  1 2

www.privet.club

Уход за комнатными цитрусовыми растениями

Красивые деревца цитрусовых с яркими плодами многие выращивают в комнатных условиях. А чтобы они постоянно цвели и плодоносили, им обеспечивают соответствующий уход.Очень многое зависит от плодородия почвы. Но это не единственный фактор, который влияет на плодоношение цитрусовых культур.

Внесение удобрений тесно связано с температурой окружающей среды, в которой находятся растения, и освещением, особенно в зимнее время.

Световой режим

Свет – необходимое условие для жизни зеленых растений. С ним связан фотосинтез и образование органических веществ.

Все виды цитрусовых происходят из субтропиков и, в связи с этим, очень светолюбивые.Оптимальный режим для их роста и развития – 12-часовой световой день. В условиях многих регионов световой день длится от 8 часов в зимний период до 16 часов – летом.

Цитрусовые растения страдают как от недостатка освещения, так и от его излишка. Поэтому во время выращивания в комнатных условиях, очень важно правильно подобрать место для их размещения.

Летом их размещают на хорошо освещенных местах, но не под прямыми солнечными лучами, а под рассеянным светом. Чрезмерное освещение солнцем приводит к перегреванию растений и пожелтению листьев.

Для нормального развития в зимний период (с конца октября по март) цитрусовым ежедневно обеспечивают дополнительное освещение лампами 75-100Вт из расчетаот 11 до 14 часов ежесуточно. Их размещают на расстоянии 50-60см от верхушек кроны.При недостаточном освещении, особенно зимой, у растений массово осыпаются листья.С приближением весны и, соответственно, с уменьшением ночи и увеличением светового дня, дополнительное освещение постепенно сокращают.

Если растение на лето выносят на улицу, то его постепенно, хотя бы на протяжении недели, приучают к более интенсивному освещению. Сначала его ставят в тень под крону деревьев, затем под рассеянные солнечные лучи. Чтобы оно не вяло, его регулярно поливают.

Лишь после того, как оно привыкнет к новым условиям, его переносят из затененного места на нормально освещенный участок. На выбранном месте копают ямку и размещают в нее горшок с растением. Ямку засыпают, а почву хорошо уплотняют к внешним стенкам горшка. Сверху почву поливают и мульчируют перегноем.

Если растение находится в большой емкости (ящик, кадка), то ее не закапывают, а просто ставят на землю. Стенки емкости белят известью, чтобы уменьшить их нагревание солнцем.

Тепловой режим

Оптимальная температура воздуха для роста цитрусовых – 16-20°С. В период бутонизации и цветения ее несколько снижают, потому что при высокой температуре пестики цветков формируются недоразвитыми или не образуются совсем.

В зимний период возможно понижение температуры до 10-14°С. В таких условиях процессы жизнедеятельности у растений становятся не такими интенсивными, а потому недостаточное освещение в этот период не так пагубно влияет на них.

Если в зимний период цитрусовые находятся в довольно теплых помещениях, то необходимо дополнительное освещение лампами.

Выращивая цитрусовые в комнатных условиях, необходимо помнить, что корневая система и надземная часть растения нуждаются в одинаковых температурных условиях.

Очень часто начинающие цитрусоводы в зимнее время размещают цитрусовые на подоконнике, где сквозь щели оконных рам попадает холодный воздух, который сильно охлаждает почву в горшках (до 5-7°С). Вследствие этого, корни растения почти не усваивают влаги из почвы, а надземная часть, наоборот, в это время сильно нагревается потоком сухого воздуха от радиаторов центрального отопления. Листья испаряют много влаги, которую собственные корни не в состоянии обеспечить растению в нужном количестве. И в конечном результате растение начинает сбрасывать листья.Поэтому в зимнее время цитрусовые размещают вблизи окон с таким расчетом, чтобы и корневая, и надземная части находились при одинаковой температуре.

Цитрусовые отрицательно реагируют на сквозняки. Их не ставят напротив оконных форточек. Это учитывают и в летний период, когда растения выносят на балкон, веранду или лоджию.

Сорта

Опытные цитрусоводы выращивают много различных сортов, но начинающим рекомендуют остановиться на более неприхотливых.

Для выращивания в комнатных условиях подойдет лимон Мейера (китайский карлик) – гибрид лимона и апельсина, образующий плоды средней величины (150-200г) или крупноплодный сорт – лимон Киевский, который рано вступает в период плодоношения и образует лимоны весом 300-500г. Он отличается низкорослостью, беспрерывным цветением в течение года и отличной урожайностью.

Из мандариновых деревьев советуют карликовый сорт мандарин Ковано Васе, достигающий в высоту 60-80см. Довольно теневыносливый. Формирует много плодов весом 100-150г, но не способен сам регулировать их нагрузку. Если вовремя не снимать плоды, то они будут долго висеть на веточках, истощая деревце. Это может привести к его гибели.

Распространенный комнатный сорт апельсин Вашингтон Навел дает плоды весом 150-300г. Деревце вырастает высотой до двух метров.

Узелки на память
  • В период цветения прищипывают кончики побегов – это способствует завязыванию лимонов.
  • Если деревце сбросило листья, то его не выбрасывают, а разводят коровяк и поливают. Растение снова оживает.
  • Во время цветения лимон издает изумительный аромат.
  • Борьба с вредителями цитрусовых возможна самыми различными способами. Для профилактики используют биопрепарат актофит – 1-2 раза в месяц, при заболеваниях – микосан, повторяя обработку 3 раза через каждые 5-7 дней.

sovetik.in.ua

виды и их выращивание » Дачные идеи и опыт садоводов

Цитрусовые культуры случились из Юго-Восточной Азии: в тропической территории практически круглый год тепло, лишь зимний период отмечается незначительное понижение температуры, помимо этого, растения постоянно находятся в условиях повышенной влажности и хорошей освещённости. Создать дома совершенные условия для комнатных цитрусовых растений достаточно сложно, но вероятно: при верном уходе они станут настоящим украшением подоконника а также будут давать плоды пара раз в год. В чем особенности содержания цитрусовых, и каковы самые популярные культуры?

Содержание:

  • Изюминки выращивания цитрусовых дома
  • Выращивание комнатных мандаринов
  • Выращивание апельсинов
  • Каламондин дома
  • Выращивание грейпфрута дома из косточки
  • Выращивание цитрона

Изюминки выращивания цитрусовых дома

Фактически все цитрусовые культуры относятся к числу теплолюбивых – им нужна постоянная высокая температура, и они совсем не переносят кроме того малых заморозков. Фактически всем цитрусовым характерен неравномерный рост: по окончании маленького периода спокойствия зимний период они начинают давать юные побеги, и во время роста возможно ожидать цветения.

Многие комнатные цитрусовые культуры способны цвести по паре раз в год.

Но зимой температуру в помещении нужно мало уменьшать: потому, что значительно уменьшается длительность солнечного дня, растение страдает от недочёта солнечного света. Из-за громадных потери энергии оно будет смотреться истощенным, довольно часто отмечается опадание листочков. Дабы не допускать лишних энергозатрат, необходимо или обеспечить дополнительную неестественную освещенность нужного спектра, или понизить температуру в помещении.

Цитрусовые комнатные культуры имеют еще пара изюминок выращивания:

  • Все они весьма обожают солнечный свет — располагать их рекомендуется на южных и восточных окнах. Если вы желаете посадить цитрусовые в теплице, они должны быть прекрасно освещенными, возможно сажать их в полутени вторых растений. Недочёт света скоро истощает растение, и оно может умереть.
  • Оптимальная температура содержания — +18 градусов при влажности воздуха до 70%. В комнате обеспечить такие условия тяжело, исходя из этого растение нужно систематично опрыскивать горячей водой. Без периода покоя и сезонного понижения температуры цитрусовые живут не больше 3-4 лет, исходя из этого необходимо с ноября по февраль убирать их на зимовку.
  • Цитрусовые обожают воду: полив должен быть регулярным и обильным. Но дабы не допустить загнивания корешков, нужно давать грунту просохнуть между поливами, а во время спокойствия растение поливается не чаще раза в неделю.

Это только главные правила выращивания цитрусовых на подоконнике, любая культура предъявляет собственные особенные требования к содержанию. Разглядим подробнее самый распространенные цитрусовые комнатные растения.

Выращивание комнатных мандаринов

Комнатный мандарин может относиться к карликовым либо простым сортам: это растение уже давно применяют для выращивания в теплице и на подоконнике. Мандарин возможно выращен в виде бонсай – это особенная разработка формирования карликового куста, разрешающая взять миниатюрное дерево, которое будет цвести и плодоносить.

Мандарин пользуется популярностью из-за прекрасных зеленых листочков, белых цветков с приятным запахом и ароматных плодов, каковые смогут висеть на ветках пара месяцев.

Плоды комнатного мандарина имеют лишь декоративное значение: имеется их не следует из-за через чур кислого вкуса. Улучшить вкус плодов моно посредством селекционной работы с несколькими растениями, но выведение нового сорта займет довольно много времени. Заботиться за комнатным мандарином не через чур сложно, необходимо выполнять пара главных требований:

  • Регулярный, но не чрезмерный полив. Чем больше у растения листочков, тем более деятельно они испаряют влагу, от этого зависит требуемое количество воды. В условиях квартиры мандарин нужно систематично опрыскивать, поскольку растение страдает от неизменно сухого воздуха.
  • Регулярные подкормки минеральными растворимыми удобрениями. Много питательных веществ мандарин особенно очень сильно испытывает недостаток весной, перед цветением – сейчас проводится полив раствором удобрений 1-2 раза в неделю. Запрещено быть больше дозировку: громадные дозу удобрений растение не в состоянии усвоить, и они смогут погубить корневую совокупность.
  • Формирование кроны. Если вы купили не комнатный, а простой сорт. Нужно избежать разрастания нескольких больших веток: их кончики систематично прищипывают, дабы добиться появления боковых отростков.
  • На молодых растениях завязи и цветки необходимо осуществлять контроль: чем у растения меньше плодов, тем больше они окажутся, исходя из этого лишние завязи необходимо своевременно удалять. Сперва оставляется всего одна завязь, в будущем году количество плодов возможно расширить.

Постоянная забота разрешит сделать мандарин сильным и прекрасным: он будет украшать ваш дом густой листвой и прекрасными оранжевыми плодами с приятным запахом. Выращивание мандарина на подоконнике не требует громадных хлопот: соблюдение базисных правил ухода уже разрешит скоро добиться хорошего роста.

Выращивание апельсинов

Апельсин дома возможно вырастить из семечка, взятого из самого простого покупного плода. В природе это растение представляет собой среднерослое дерево высотой до 7 метров, комнатный апельсин может быть около 3 метров в высоту. Выращивать его возможно не только семечками, но и черенками, в случае если у кого-либо из ваших привычных уже имеется дома взрослое растение.

При посадке семенами апельсин начинает цвести и плодоносить не раньше, чем через 7-10 лет, выращивание растения из черенка идет намного стремительнее.

Условия выращивания домашнего апельсина примерно те же, что и для других цитрусовых культур: растению необходимо большое количество света, подкормка и регулярный полив, но его нежелательно довольно часто рыхлить – это может без шуток повредить корни.

В выращивании апельсина из семечка необходимо выполнять верную последовательность действий:

  • Для посадки потребуется смесь торфа с плодородным грунтом, ее помещают в мелкие горшочки. Для высаживания нужно брать семена из нескольких всецело созревших плодов, семечки должны иметь верную форму.
  • Их высаживают в землю на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки семян – приблизительно 1 см. Приблизительно через 14 дней покажутся ростки.
  • Из всех ростков необходимо покинуть лишь самые сильные. Для них оборудуется ми-тепличка: растения накрываются стеклянной банкой, дабы обеспечить под ней влажность и достаточную температуру. Дабы обеспечить проветривание, банку необходимо снимать на полчаса ежедневно.
  • Когда у ростков покажется пара настоящих листочков, их пересаживают в отдельные горшки и ставят на прекрасно освещенный подоконник. Вторичная пересадка потребуется, в то время, когда высота растения достигнет 20 см, приблизительно с этого времени уже необходимо будет вырабатывать крону.

Как и у домашнего мандарина, плоды у комнатного апельсина имеют в основном декоративное значение. При размножении семечками из-за перекрестного опыления плод не будет таким же, как у родительского растения. При выращивании апельсинов в оранжереях селекционеры выбирают семечки из самый сладких и вкусных плодов, дабы передать такие качества следующему растению по наследству, но это продолжительная долгая работа.

Домашний апельсин лучше не переносить с места на место, на трансформацию условий он может среагировать сбрасыванием листочков. Для него сходу выбирается просторный, прекрасно освещенный подоконник и обеспечиваются условия для стабильно хорошего роста.

Каламондин дома

Каламондин представляет собой карликовое цитрусовое дерево, больше всего напоминающее маленький мандарин с броскими небольшими плодами. Его преимущество в маленьких размерах: для для того чтобы растения легко отыскать место на подоконнике, и наряду с этим возможно не тревожиться о регулярной обрезке кроны. Каламондин требует примерно тех же условий, что и другие цитрусовые, но все же в его выращивании имеется пара серьёзных нюансов.

Каламондин – светолюбивое комнатное растение, но оно обожает не прямой, а рассеянный солнечный свет.

Летом оно комфортно чувствует себя на южной и восточной стороне, зимний период его возможно перенести на подоконник с северной стороны дома. В случае если каламондину не хватает света, он будет весьма медлительно расти без плодоношения и цветения. В летние месяцы его возможно выносить на свежий воздушное пространство, его возможно на некое время поставить в полутень.

Растение требует регулярного обильного полива в летние месяцы, а зимний период его достаточно поливать один раз в неделю. На зимовку его нужно переместить в прохладное помещение – период спокойствия оказывает помощь растению восстанавливать силы и подготавливаться к новому плодоношению и цветению.

Каламондин размножается двумя черенками способами – и основными семенами. Семенное размножение – через чур продолжительный метод, плодоношения нужно будет ждать пара лет. Намного стремительнее возможно размножить растение при помощи черенков, эта работа проводится следующим образом:

  • Черенки являются юные отростки, на которых должно находиться минимум 2-3 почки. Их срезают с взрослого растения и помещают на некое время в питательный раствор.
  • В то время, когда у черенка образуются личные юные корешки, его пересаживают в грунт. Оптимальная почвосмесь складывается из цветочной земли и торфа, их нужно хорошо перемешать в пропорции 1:1.
  • Черенок накрывается стеклянной банкой для мини-теплицы с влажностью и высокой температурой. Дабы поменять воздушное пространство в мини-теплице, банку необходимо убирать раз в день на полчаса.
  • Когда у черенка покажутся первые личные листья, банку возможно убирать, затем каламондин выращивается как простое комнатное цитрусовое растение.

При верном уходе растение будет плодоносить ежегодно, броские плоды красиво смотрятся среди густых темно-зеленых листочков. Использовать поды в пищу не следует, они окажутся через чур кислыми либо кроме того горькими.

Выращивание грейпфрута дома из косточки

Вырастить дома грейпфрут не так сложно, как может показаться. При верном формировании кроны высота растения в комнатных условиях не превышает 1,5-2 метров, оно будет прекрасно смотреться благодаря чёрным страницам на очень загнутых черешках. Комнатные сорта грейпфрутов способны давать сочные и достаточно вкусные плоды, причем их вес может быть около 400 граммов.

Грейпфрут – светолюбивое растение, ему необходимо достаточное количество свободного пространства и солнечного света.

Он подходит для выращивания не только в квартире, но и в офисе, в оранжерее либо на утепленной лоджии. Грейпфрут не обожает холодов, кроме того краткосрочные заморозки смогут причинить ему большой ущерб, исходя из этого держать его на открытом воздухе возможно лишь в летние месяцы.

Полив растения:

  • Грейпфрут требует регулярного полива в теплое время года, наряду с этим вода не должна застаиваться в горшке – оборудуйте на дне дренажный слой керамзита.
  • Для обеспечения обычной влажности воздуха растение необходимо всегда опрыскивать из пульверизатора.
  • Зимний период растение убирается в помещение с более меньшей освещённостью и низкой температурой, во время спокойствия его достаточно поливать всего 2 раза в месяц.

Юные растения каждый год пересаживаются, для взрослых грейпфрутов пересадка с заменой почвенного субстрата обязана проводиться хотя бы раз в 5-6 лет. Во время плодоношения и активного цветения растение подкармливается комплексным минеральным удобрением, к примеру, Радугой.

Грейпфрут – лучший вариант для домашнего выращивания из семечка. Простые семена из зрелых плодов скоро прорастают и прекрасно приживаются, растение может начать плодоносить уже на четвертый год при создании для него комфортных условий. Принципиально важно обеспечить ему достаточное количество солнечного света: в случае если освещенности не хватает, замедляется рост и отмечается искривление ствола.

В случае если нет возможности поставить растение на южный либо восточный подоконник, необходимо купить особую люминесцентную лампу для комнатных цветов. Результатом ухода и заботы станет регулярное плодоношение и прекрасное обильное цветение.

Выращивание цитрона

Цитрон – более редкое цитрусовое растение, в комнатных условиях его выращивают лишь для его декоративных качеств. Цитрон имеет большие желтые плоды, они красиво смотрятся на фоне темно-зеленых листочков. В комнатных условиях растение достигает высоты 1,5 метра.

Самым увлекательным декоративным сортом считается пальчиковый цитрон – его еще именуют Рукой Будды.

Он увлекателен необыкновенной формой плодов – снаружи они больше всего напоминают связку бананов. Таковой цитрон начинает плодоносить уже на третий год по окончании посадки. Это растение относится к числу светолюбивых, кроме того во время спокойствия оно должно пребывать в прекрасно освещенной комнате.

Летом цитрон испытывает недостаток в обильном регулярном поливе, при сухом воздухе в помещении его ставят в поддон с водой либо систематично опрыскивают при помощи пульверизатора.

Цитрон возможно высаживать саженцами и семенами: первый вариант более долгий, плодов нужно будет ждать более 5 лет. При размножении черенками удается взять растение, всецело копирующее родительские черты, возможно посадить дома цитрон с самыми большими и ароматными плодами. Вырастить дома цитрусовые несложно, и они скоро превратятся в одно из основных украшений подоконника.

При обеспечении хороших условий любое цитрусовое растение скоро начнет цвести и плодоносить.

КРОССАНДРА из семейства Акантовых. Уход дома

ПОЛЕЗНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  • Комнатный крокус: уход дома и секреты выращивания

    Крокус – ласковый первоцвет, что уже большое количество столетий завлекает любителей цветов красотой бутонов. Этот цветок одним из первых приветствует…

  • размножения и: правила Комнатная юкка ухода, вероятные неприятности при выращивании

    Юкка – вечнозеленое растение, которое довольно часто путают с пальмой. Дабы вырастить юкку дома не пригодиться особых знаний либо особенных…

  • Комнатная правила: выращивания и гвоздика особенности

    Род гвоздики на сегодня насчитывает более 300 видов, и кое-какие из них в полной мере подходят для комнатного выращивания. Хорошим ответом для…

  • Садовые и комнатные выращивание растения: и клубневые виды

    Из клубней выращивают декоративные цветущие растения, каковые по окончании цветения отмирают, оставляя в почве живые клубни-детки, каковые вступают во время…

  • 10 Самых необыкновенных комнатных растений

    В случае если при словах «комнатные растения» вам на ум приходят лишь герань и фикус, значит, вы еще не просматривали про самых необыкновенных представителей данной группы….

  • Мимоза стыдливая — необыкновенное комнатное растение из тропиков

    Мимоза – это одно из самых таинственных и необыкновенных растений. Цветоводы выращивают мимозу не только по обстоятельству ее нежности – она известна тем, что может…

vladobl-su.ru

Цитрус — Citrus (виды) - Каталог декоративных деревьев - Энциклопедия декоративных и плодовых деревьев - Энциклопедия

Синоним: Лимон, Апельсин, Лайм.

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Родина: Индия, Южный Китай и Восточная Азия.

Цветение: в зависимости от вида. Растения, выращенные из косточек, зацветают на 2-4-5 год жизни, прививитые цитрусы зацветают через год после приживания привоя.

Рост: средний, в зависимости от вида.

Свет: яркий рассеянный. Лимоны по сравнению с другими цитрусами более теневыносливые.

Температура: умеренная, в летний период полезно выносить на открытый воздух, в осенне-зимний период оптимальная температура около +10°C.

Полив: в весенне-летний период полив обильный, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В осенне-зимний — умеренный, спустя день-два, после того как верхний слой субстрата подсохнет.

Влажность воздуха: высокая. В весенне-летний период, если температура воздуха выше +25°C, необходимо производить опрыскивание. Также можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом или галькой.  В осенне-зимний период, цитрусы сильнее страдают от нехватки влажности в воздухе.

Подкормка: в весенне-летний период минеральными и органическими удобрениями. В.В. Дадыкин советует подкармливать цитрусы при каждом поливе, используя 0,2% раствор минеральных удобрений.

Период покоя: в осенне-зимний период. Растению желательно обеспечить оптимальную температуру в пределах 5-10°C, повысить влажность и обеспечить хорошее освещение.

Пересадка:во второй половине февраля по мере оплетения корнями землянного кома.

Размножение: семенами, черенками, привикой.

Многие цитрусовые являются ценными промышленными культурами (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и некоторые другие), их широко разводят во многих тропических и субтропических странах, а также в странах с субтропическими районами.

Цитрусы представлены в коллекциях ботанических садов, выращиваются в ряде садоводств под стеклом и распространены как комнатные растения. Некоторые цитрусы, широко известные как плодовые и одновременно интересные как вечнозеленые декоративные растения.

Виды:

Грейпфрут (Citrus paradisi Macfad.). Возможно родителями вида являются C. sinensis x C. maxima. В диком виде не известен. Родина вида — Большие и Малые Антильские острова. Деревья 8-10 м высотой, ветви и побеги в небольших колючках, голые; крона округлая. Листья удлиненно-яйцевидные, 10-20 см длиной, голые, глянцевитые, снизу слабо опушенные Черешок ширококрылатый. Цветки собраны по 3-12 в кисти, белые. Плод шаровидный, приплюснутый (до 600 г весом), светло-желтый; мякоть 12-дольчатая, сочная, кисло-сладкая, с горечью.

Распространенное в культуре плодовое растение, имеет пищевое и диетическое значение. Плоды применяют в свежем виде, из них готовят соки. Плодоносит на 4-й год после прививки. Подходит для просторных, прохладных и светлых помещений.

У грейпфрута бывает два прироста: весной (март-апрель) и летом (июль-август).

Каламондин, или цитрофортунелла (x Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wignands). Является гибридом мандарина и кинкана японского. Вечнозелёное компактное растение с мелкими глянцевыми, темно-зелёными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные. Плоды мелкие, похожи на маленькие мандаринчики, с тонкой оранжевой ароматной кожурой.

Растение очень декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки.

Лимон (Citrus limon (L.) Burm. f.). В диком  виде не известен. Низкорослые, 3-5 (до 7) м высотой, деревья, крона слегка вытянутая; побеги голые, с антоциановым оттенком. Листья продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые, кожистые, с просвечивающими железами (в них содержится эфирное масло с приятным запахам лимона). Черешок не крыловидный. Цветки расположены по одному, парные или собранные по нескольку в небольшие кисти, белые, с приятным ароматом. Плод эллипсовидный; мякоть сочная, кислая, без горечи, кожица почти не отделяющаяся, богатая железами, содержащими эфирное масло. Цветет обильно, начиная с февраля-марта по август. Плоды созревают в течение всего года; на дереве одновременно могут быть цветки и созревающие плоды. Плоды желтые, с заостренным соском. Ценное плодовое растение; в открытом грунте широко известен в субтропиках. Подходит для выращивания в комнатах. В культуре имеется много сортов.Пандероза, или Пондероза (Citrus limon 'Ponderosa') . Предположительно, гибрид лимона с грейпфрутом, в различных источниках упоминается как гибрид между лимоном и цитроном. В комнатных условиях широко распространен. И с каждым годом распространяется все шире.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами. Овальные листья очень плотные и крупные, размер их 15 х 8 сантиметров. Цветет гроздьями, обильно. Цветочных почек бывает настолько много, что они часто мешают нормальному формированию саженца: вместо веточек и листьев на укорененном или привитом черенке образуются бутоны (та же особенность нередко встречается и у лимона Мейера). Их приходится тщательно и своевременно (до распускания) обрывать, пока не появится нормальный побег, который быстро превращается в веточку с округлыми на концах листочками.

Цветки Пандерозы, как правило, крупные, с длинными лепестками. Плоды весом до 500 граммов и больше обратно-яйцевидной или грушевидной формы со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян. Кожура толстая (до сантиметра), слегка шероховатая. Урожайность на 12-летнем дереве в комнатном саду — несколько десятков.

Померанец, горький апельсин (Citrus aurantium L. = C. bigarradia Loisel.), широко распространен во всех субтропических странах как основной подвой для всех цитрусовых. Существует много форм растения, значительно отличающихся друг от друга. Интересна карликовая форма. Померанец обычно не вырастает выше 50-60 сантиметров. Листья широколанцетные, светло- или темно-зеленые, длиной до 10, шириной – 4-5 сантиметров, с мелкогородчатой зазубренностью и коротким черешком.Бутоны розового цвета, шаровидные, раскрывающиеся небольшие цветки с белыми лепестками, очень ароматны.Плоды небольшие (от 30 до 80 граммов), округлые или плоско-округлые, оранжевые, с тонкой кожурой, по аромату сходной с апельсиновой. Урожай дерева — 10-60 штук. Мякоть темно-красного цвета, сочная, но посредственного пресного вкуса, иногда с легкой горечью.

Померанец ценят прежде всего как великолепное декоративное растение. Его можно использовать также в качестве карликового подвоя для мандаринов, апельсинов и других комнатных цитрусов.

Цитрон (Citrus medica L. (С. cedratus Raf.)). В диком состоянии не известен. Родина вида — Восточные Гималаи. Деревья 2-3 м высотой; ветви и побеги в пазушных крупных колючках, 3-4 см длиной. Листья эллиптические, крупные, 10-18 см длиной, по краям пильчатые, глянцевитые. Черешок без крыльев, иногда с узкими крыльями. Цветки по одному или по нескольку собраны в небольшие щитки, пазушные, внутри белые, снаружи красноватые. Плод крупный, до 14 см длиной и 8-10 см в диаметре, желтый, с бугристой поверхностью, на верхушке с соском; мякоть малосочная, кислая и с незначительной горечью.В культуре выращивается как плодовое растение; используется для приготовления варенья и цукатов (кожура мягкая, толстая). Известно несколько сортов. Вне субтропиков подходит для просторных прохладных и светлых помещений.

Ц. сетчатый, или Уншиу, или Мандарин (Сitrus reticulata Blanco var. unshiu (Marc.)). В диком виде не известен. Родина вида — Япония. Невысокие деревья 2-3 м высотой; крона раскидистая; побеги темно-зеленые, голые. Листья эллиптические, яйцевидные, на вершине притуплённые, глянцевитые, темно-зеленые, кожистые, снизу матово-светло-зеленые, с выступающими жилками, цельнокрайные или густо мелкопильчатые; железы просвечивающие. Черешок очень короткий, до 2 см длиной. Цветки по одному или по 2-5, белые, ароматные. Плод до 6-8 см в диаметре, округлый, сплюснутый, иногда грушевидный, ярко-оранжево-желтый; мякоть сочная, сладкая, кисловато-сладкая, часто без семян; кожура отделяется легко, богата железами, содержащими эфирное масло.

Ценное плодовое растение, широко известное в культуре в открытом грунте в субтропиках и тропиках. Мандарины очень популярны, их употребляют в свежем и переработанном виде. Имеется много сортов. Подходит для выращивания в комнатах.

У мандарина наблюдаются 2 волны роста: в конце марта-апреле и в середине августа; более значительный прирост побегов наблюдается при весеннем росте Растениям делается обрезка для ветвления, а при сильном загущении кроны производят обрезку на прореживание.

Ц. китайский, или Апельсин сладкий (Сitrus sinensis (L.) Osbeck (С. aurantium var. sinensis L.)). В диком состоянии, не известен. Родина вида – Восточная Азия. Деревья 7-10 (до 12) м высотой, с почти шаровидной густой кроной, с колючками в пазухах листьев. Листья широкояйцевидные, продолговатые у вершины, почти цельнокрайные; железы содержат эфирное масло, Просвечиваются легко. Черешок с маленькими узкими крыльями. Цветки расположены по одному или собраны в пучки, пазушные, белые, с сильным приятным ароматом. Плод округлый, до 10 см в диаметре; кожура плотная, желто-оранжевая, гладкая, с многочисленными железами, содержащими эфирное масло; мякоть сочная, кисло-сладкая, без следов горечи.

Ценное плодовое растение, широко распространенное в культуре в открытом грунте в субтропиках и тропиках. Имеются многочисленные сорта. Подходит для комнатного выращивания.

У апельсина отмечены 3 волны роста; весенне-летний, летний и осенний. Цветочные почки появляются на приросте текущего года. На длинных побегах и средних по силе роста развиваются цветочные и вегетативные почки, короткие слабые побеги почти без листьев, но на них плодоношения не бывает. Основное плодоношение протекает на побегах первого весеннего роста текущего года и на прошлогодних ветках летне-осеннего роста.

Шеддок, или Помпельмус, или Помело (Сitrus grandis (L.) Osbeck (С. maxima (Burm.) Merill)). В диком состоянии не известен. Деревья 8 (до 10) м высотой; крона округлая, компактная; ветви с пазушными колючками (у некоторых форм отсутствуют). Листья удлиненно-яйцевидные, 10-20 см длиной, сверху глянцевитые и голые, снизу опушенные. Черешок широко сердцевидно-крылатый. Цветки одиночные или по 6-10 собраны в щитки, крупные, белые. Плод округлый или грушевидный, крупный, 10-20 (до 25) см в диаметре, с 10-20 дольками; кожура толстая, губчатая; мякоть кисло-сладкая, горьковатая. Цветет в апреле и в другие месяцы.

В культуре имеется ряд форм для промышленной культуры. Подходит для выращивания в просторных, прохладных и светлых помещениях. Размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. 

Кинкан японский, или Кумкват (Fortunella japonica (Thunb.) Swingle). Синоним: Цитрус японский (Citrus japonica Thunb.). Родина вида - Юго-Восточный Китай. Низкорослые, 2 (до 3) м высотой, деревья, часто кустовидные; побеги сплюснутые, 3-гранные, гладкие, в коротких колючках или отсутствуют. Листья 4-6 (до 8) см длиной и 1,5—2 (до 3) см шириной., с просвечивающими железками. Цветки в числе 1-3, пазушные, белые, ароматные. Цветение происходит летом. Плоды мелкие (от 6 до 25 граммов), оранжево-желтые, размером и формой немного напоминающие сливу или крыжовник, зреют на ветках обычно 5—6 месяцев. По вкусу они скорее похожи на мандарин, но превосходят его по содержанию витаминов. пектина, сахаров. Кинканы употребляют в пищу вместе со шкуркой. Мелкие белые цветы очень ароматны.. Есть и важнейшее биологическое отличие кинканов: они имеют очень глубокий и продолжительный период покоя, продолжающийся с лета до марта. Крона пробуждается только в апреле и растет до конца мая (ежегодный прирост мал - около 7-9 сантиметров), зато вступает в плодоношение уже на первый-второй год жизни. Ценный для горшечной культуры вид. Подходит для комнатной культуры. 

Кинкан овальный, или Фортунелла маргарита, Золотой апельсин. (Fortunella margarita Swingle). Синоним: Цитрус маргарита (Citrus margarita Lour.). Низкорослые, карликовые, 1 (до 2) м высотой, деревья; побеги без колючек. Листья ланцетные, на обоих концах заостренные, 3-5 см длиной. Цветки белые, пазушные. Плод мелкий, овальный, 3-4 см длиной и 2 см шириной: мякоть кислая; кожура гладкая, сладкая, ароматная. Подходит для выращивания в комнатах

Некоторые сорта, подходящие для комнатной культуры.

Важно выбрать не просто лучший сорт, а тот, который наиболее приемлем именно для вашего жилища с его вполне конкретными условиями и ограничениями, скажем, светлыми или затененными, широкими или узкими окнами, свободным или маленьким подоконником, не говоря уже о температуре и влажности воздуха.

Лимон.

Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены лимоны. Их существующий сортимент достаточно широк. Знаменитые сорта: Павловский, Мейер, Новогрузииский, Курский и Пандероза, которые растут и плодоносят на окошке лучше других.

Павловский.Популярный сорт. Плоды отличаются высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным освежающим вкусом. Средняя толщина кожуры – 4-5 миллиметров, но встречаются и совсем тонкокорые — с кожурой в 2-3 миллиметра. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300-500 граммов, но в основном их вес составляет 120-150 граммов. Поверхность плода — гладкая и блестящая, редко слабобугорчатая, в разной степени шероховатая. По форме встречаются овальные, округлые и продолговатые плоды. Невысокая, как правило, урожайность лимона Павловский (обычно до десятка плодов с дерева) вполне компенсируется его относительно хорошей приспособленностью к недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты. Это самоопыляющееся растение с очень ярко выраженной ремонтантностью, хотя самое обильное завязывание плодов происходит два раза: весной — в марте и апреле, а также осенью — в сентябре и октябре. Цветение каждого цветка (обычно диаметром 3-4 сантиметра) продолжается 7-10 дней. Плоды полностью созревают за 8-9 месяцев, а в жарких квартирах с недостаточным освещением — примерно за год. Листья этого сорта сравнительно крупные, длиной до 15, шириной 5-8 сантиметров, различных форм — овальной, продолговатой, обратнояйцевндной или широколанцетовидной, разные по степени зазубренности  на краях.

Вырастает растение в виде небольшого куста или деревца, достигающего высоты 1,5, редко 2 метра. Крона обычно округлая, диаметром до метра, со свисающими вниз ветвями, на которых иногда бывают короткие колючки. Для Павловского характерны периоды роста: первый — с конца марта до июня, второй — со второй половины июня до середины июля, третий — с середины сентября до конца октября.Обычно размножают черенками, но возможны и другие способы. Более того прививки заметно ускоряют его развитие и иногда положительно влияют на урожайность.

Новогрузинский.Дерево сильнорослое, с хорошо облиственной красивой кроной, длинными тонкими побегами, большим осенним приростом. Средний размер листьев 12 x 4,5 сантиметра, они светло-зеленые, изящной формы — вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой и слегка округлым основанием, с коротким слабо округлым черешком.Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. Плоды лимона Новогрузинский удлиненно-овальные или продолговато-яйцевидные, с широким тупым соском, гладкой глянцевитой кожурой толщиной до 5 миллиметров. Их средний вес 120—150 граммов.

В комнатных условиях урожаен, ежегодно радует десятками хорошо созревающих лимонов. Но это самый высокорослый из всех «домашних» сортов.

Зацветает на год-два позже других. Этот сорт рекомендуют только для южных районов. Он вполне приемлем и для средних широт. Хорош Новогрузииский для высоких окон (хотя и здесь больше других сортов нуждается в обрезке и формировании), но особенно подходит для внутреннего озеленения служебных помещений.

Курский.Неприхотлив, относительно устойчив к сухому воздуху и недостатку света, очень урожаен. Плоды достаточно кислые, ароматные и вкусные, долго хранятся. Вырастает высоким и раскидистым. Поэтому годится прежде всего для больших широких окон и требует ежегодной обрезки, формирования кроны. Отзывчив на хорошую почву и усиленное питание, регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Мейер (другое название — китайский карлик, или китайский лимон).Лимон назван именем своего первооткрывателя. По предположению одних ученых, это естественный гибрид между обычным лимоном и апельсином, другие считают его производным народной селекции (возможно, разновидностью или гибридом особого — кантонского — лимона, отличающегося оранжево-красной кожурой). Сравнительно недавно лимон Мейер стали культивировать наравне с другими традиционными комнатными сортами. Особенно удобен для небольших квартир. Он — самый низкорослый среди других сортов — карликовый, с компактной, хорошо облиственной кроной.

Листья сравнительно маленькие или среднего размера, темно-зеленые. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные. Мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налетом осенние цветы иногда имеют фиолетовый оттенок.

Округлые, почти без привычного соска, средней величины (по 100 граммов) плоды очень сочные (до 50 процентов сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура у них ярко-желтого, иногда почти оранжевого цвета, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Целебные достоинства плодов заметно ниже, чем у других сортов. Урожайность высокая, плодоносить деревце начинает раньше других сортов — уже на второй-третий год жизни, причем специфика лимона Мейер в том, что бутоны гроздьями образуются и на побегах текущего года (для предупреждения истощения деревца часть бутонов надо обязательно удалять).

Деревце-карлик биологически пластично. Летом мирится с жарой, однако хорошо растет только на светлых окнах при увлажнении воздуха в зимние месяцы, иначе растение теряет почти всю листву и нередко гибнет. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка лампами дневного света.

Дженоа.Выведен в США. Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной, красивой кроной. Очень урожайное, цветет и плодоносит равномерно весь год. Плодоносить начинает на 4-5 год.Качество плодов очень высокое, причем кожура их сладкая, без горечи. Рекомендован для выращивания на подоконнике. Хорошо показал себя именно в домашних условиях. Четырехлетние густо облиственные деревья, выращенные в горшечной культуре, могут давать в среднем по 50 плодов.

Мандарин.

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Уншиу широколистный.Относительно невысокое дерево без колючек, с раскидистой шаровидной кроной. В открытом грунте достигает 3-4, а в комнате — не превышает 2 метров. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет обычно раз в году — весной. Цветы, как и у лимона белые, с сильным ароматом, но помельче. Плоды образуются без опыления — партенокарпически, семена в них встречаются крайне редко (в среднем на каждую тысячу плодов — 8 семян). Обычный вес плода — 70 граммов, но в комнатных условиях может быть и большим, выход сока — не менее 71,5 процента. На плантациях мандарины созревают после ноябрьских праздников, а в помещении — немного раньше. Начинают плодоносить с трехлетнего возраста.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе. Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году. Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди них — Нагахаши уншиу, Сугнама уншиу, Тьяхара уншиу, Михо-васе, Окитцу-васе, Нанкан и другие. Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное — они свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев — около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше — практически не превышает 40-50 сантиметров. Плодоношение начинается на первом — втором году жизни.

Апельсин.

Ведущая культура среди цитрусовых — апельсины Плоды удовлетворяют самый изысканный вкус благодаря исключительно приятному сочетанию освежающего аромата, сладости, кислоты и сочности.

Для комнатного садоводства не меньшую ценность представляет исключительная красота апельсиновых деревьев с компактной, как правило, пирамидальной кроной, узколанцетными темно-зелеными листьями, на фоне которых выделяются золотистые плоды и белоснежные, с приятным свежим ароматом цветы.

Многие апельсины размножали семенами, благодаря чему возникло многообразие сортов и форм — около 300 названий.

Мерхеульский.Это карликовая форма, своеобразный клон, выделившийся из старого сорта Вашингтон Навел, который был завезен на Черноморское побережье из Калифорнии.Дерево слаборослое, в субтропиках — до двух метров, с густой округлой кроной, короткими побегами, мелкими колючками. Листья среднего размера, плотные, кожистые, темно-зеленые, овальные, слегка заостренные на вершине, черешок слабо окрылен. Плоды крупные, с характерным «пупком», шероховатой, ярко-оранжевой кожурой. Мякоть плотная и сочная; сладко-кислая, ароматная, без семян.

Кинкан.

Жемчужный Нагами.В субтропиках деревце вырастает высотой до 3 метров, а в комнате - наполовину меньше. Плоды овальной формы, с блестящей оранжевой кожуркой, кисло-сладкие, весом по 6 граммов.

Толстолистный Мейва.По высоте деревце немного поменьше, но урожайнее, чем Нагами, с густооблиственной кроной. Плоды очень вкусные, округлые, весом до7,5 грамма. Это растение реже повреждается вредителями.

www.greensmile.ru