Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Выращивание скорцонеры на небольшом огороде и ее применение в домашнем хозяйстве. Что за растение скорцонера


Скорцонера (Скорционера) Лечебные Свойства И Применение

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы. Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России. О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

Скорцонера – что это такое?

Скорцонера – это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый.  Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его укусила змея.

Лечебные свойства скорцонеры и состав

Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк. Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

Применение

Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
  • как обезболивающее средство,
  • обладает успокаивающим действием,
  • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
  • полезен при гиповитаминозе и анемии,
  • применяется при выведении камней из почек и печени,
  • при ревматизме, подагре и полиартритах,
  • заболеваниях печени,
  • усиливает мужскую потенцию,
  • очищает организм от свободных радикалов,
  • помогает при алкогольной абстиненции,
  • и, конечно же, при сахарном диабете.
Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры. Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка. Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы. Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Выращивание

Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Выращивание скорцонеры на небольшом огороде и ее применение в домашнем хозяйстве

Когда муж заболел сахарным диабетом, я решила выращивать растения, которые помогают в борьбе с этим недугом. Топинамбур, белая фасоль (вернее ее створки) – эти растения у меня на огороде уже были, прочитала, что есть еще скорцонера, которая содержит инулин и поэтому очень полезна для диабетиков. Я решила найти это растение во что бы то ни стало, и приготовилась к долгим поискам. Но к моему удивлению обнаружила семена скорцонеры в первом же семенном магазине.

Выращивание скорцонеры на огороде

Агротехника выращивания скорцонеры на первых порах может отпугнуть из-за сложности. Она очень похожа на агротехнику выращивания моркови. А, как известно, с морковью надо повозиться.

Семена оказались довольно крупными, так что можно было разложить их сразу на таком расстоянии, чтобы потом меньше надо было прореживать. Сначала грядку полола и поливала, а когда растения подросли, то поняла, что они могут обойтись и без моей помощи. Никаких удобрений и никаких специальных приемов или ухищрений я не использовала. Единственное, что было сделано тщательно, так это хорошо подготовлена грядка. Ее я перекопала и хорошо заправила перегноем. На грядке получилась рыхлая, глубоко обработанная земля. Ну, и растения были на таком расстоянии, что не могли мешать друг другу.

Читайте также:

Никаких вредителей в течение всего лета я на ней не заметила. Растения всегда были красивыми и здоровыми. Поскольку семена я посеяла рано по весне, то к осени можно было пользоваться корнеплодами. Но они получились небольшого размера.

Что представляет собой растение скорцонера?

У скорцонеры корнеплоды имеют длинную почти цилиндрическую форму и темно-коричневый цвет. За эту темную окраску кожуры скорцонеру называют еще черным корнем или черной морковью.

Если шкурку почистить, то под ней обнаружится белая мякоть, которая выделяет млечный сок. На вкус скорцонера сладкая и чем-то напоминает молодые грецкие орехи. Скажу сразу, что муж лечиться этим овощем наотрез отказался. А я решила это растение больше не выращивать. Даже выкапывать корнеплоды не стала, оставила зимовать их в почве. Очень удилась, когда следующей весной, как только сошел снег, обнаружила ростки скорцонеры на прежнем месте.

Листья у скорцонеры очень даже симпатичные, крупные и, как мне показалось, немного похожи на листья хосты.

В этом году растения зацвели. Цветочки нельзя назвать шикарными. Напоминают они цветы одуванчика или девясила.

Но зато они имеют приятный аромат, и очень высокие цветоносы. Благодаря этому качеству скорцонера и была оставлена на своем месте, чтобы закрывать собой соседские хозяйственные постройки.

Так и растет она у меня, как многолетнее растение. Зацветает — получается солнечная и радостная клумба, а ранней весной – грядка, из которой можно добывать вкусные и сочные корешки. А ведь мороки с ней нет никакой. Только изредка прополоть, чтобы не зарастала слишком настырными сорняками, а спустя некоторое время оборвать корзинки с семенами, чтобы не распространялась она по всему участку. Скорцонера может давать обильный самосев. Однако, чтобы размножить скорцонеру семенами необходимо быть уверенными в их свежести. Семена этого растения очень быстро теряют всхожесть.

Использование скорцонеры

Основное предназначение скорцонеры – это лечить сахарный диабет, ревматизм и некоторые другие болезни. Она хорошо усваивается организмом, имеет незначительное количество калорий и может быть полезна для диетического питания. Ее можно использовать при малокровии, атеросклерозе и авитаминозе. Рекомендуют ее больным с проблемами кишечно-желудочного тракта, а с заболеваниями почек. Понятное дело, чтоб целебный эффект был действенным, необходимо регулярное употребление скорцонеры и достаточно крупными порциями. То есть, не получится излечиться от какой-нибудь серьезной болезни, погрызши однажды свежий корешок скорцонеры.

Лечебными свойствами обладают не только корни, но и листья растения. Чтобы избавиться от болей в суставах, надо ошпарить листья скорцонеры, теплыми приложить их к больному месту, обмотать полиэтиленовым пакетом, а затем теплым материалом. Подержать такой компресс надо 2 часа. Проверяла на себе — действует, но не исцеляет.

Еще скорцонеру можно использовать в кулинарии. Кстати, скорцонера известна, как деликатесный овощ еще с давних времен. Ее назвали северной устрицей и зимней спаржей за нежный и приятный й вкус и за напоминание по вкусу этих продуктов. Я читала, что до революции под Санкт – Петербургом существовали хозяйства, которые выращивали скорцонеру и поставляли ее в рестораны города.

У меня на кухне скорцонера нашла более прозаическое применение. Я просто обжариваю ее с картошкой и луком, предварительно отварив в подсоленной воде.

Получается вкусное блюдо. Муж говорит, что похоже это блюдо на картошку с грибами. Иногда отвариваю и добавляю в салаты. Можно высушить очищенные от кожуры и измельченные корни скорцонеры. Получится вкусная приправа, которая обогатит вкус любого супа.

А еще ее просто приятно выкопать с грядки ранней весной, когда на огороде еще не начинались посевные работы, почистить от кожуры и погрызть. Кажется, что это даже сил добавляет.

Скорцонера – замечательное растение, но не заслуженно забытое. Очень довольна, что поселила когда-то ее у себя на огороде. Как оказалось, скорцонера – большая труженица. И вылечить может, и накормить, и еще взор усладить.

www.florets.ru

описание лечебных и полезных свойств

Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

Содержание:

Цветы скорцонеры

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе. Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии. В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.
Скорцонера — черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.
Приготовленная скорцонера

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Калорийность 17 кКал
Белки 1 г
Жиры 1 г
Углеводы 1 г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ozak.ru

Выращивание скорцонеры из семян

У малораспространенных экзотических растений чаще всего бывает целый букет народных названий. Здесь вам и черная морковь, и сладкий корень, и козелец испанский, и, ошибочно, скорционер. По-научному культура именуется Скорцонера (Scorzonera hispanica). Иные даже путают скорцонеру с овсяным корнем (козлобородником) – растения из одного семейства, но культуры все же разные.

Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые во многих странах выращивается как овощ и ценится, прежде всего, за свои лекарственные свойства. Однако и как гарнир Скорцонера широко распространена – по вкусовым качествам многие гурманы сравнивают ее со спаржей и устрицами. Лечебные свойства скорцонерыСостав полезных веществ и микроэлементов в скорцонере поистине богат. Прежде всего, в черной моркови содержится большое количество инулина, этим скорцонера похожа на корень цикория и топинамбура. Инулин представляет собой грубое пищевое волокно и применяется в медицине в качестве пребиотика для стимуляции работы кишечника. К тому же инулин является источником получения фруктозы, что делает скорцонеру незаменимым диабетическим продуктом.

Разнообразный состав минеральных компонентов, биологически активных веществ и витаминов помогают восстанавливать нарушенный обмен веществ, лечить сахарный диабет, повышать иммунитет. Скорцонера весьма эффективна при заболеваниях органов пищеварения, в народной медицине используется как мочегонное, очищающее организм средство. Как правильно вырастить скорцонеруАгротехника скорцонеры во многом сравнивают с агротехникой моркови – обе культуры для получения семян выращиваются в двухлетней культуре: в первый год формируется корнеплод, а на второй – вызревают семена. Вегетационный период составляет 120-140 дней, поэтому к посеву следует приступать как можно раньше. При ранних весенних посевах урожай получите уже в первый год. Летние посевы на второй год дадут сразу урожай и семена. Если посеете под зиму, то урожай вы получите раньше, чем при весеннем посеве. Посев семян скорцонеры веснойСемена скорцонеры нужно собирать на второй год, как и у моркови. Семена, появившиеся в первый год, не подходят для посева – корень из них вырастет грубый, не пригодный в пищу. Семена, собранные с двухлетнего растения, сохраняют свои свойства не более 2 лет.

Перед посевом семена нужно обязательно предварительно замочить, т.к. у них твердая оболочка.

Место под «черную морковь» выбирают хорошо освещенное, без затенения. Лучше для скорцонеры подготовить гряды и размещать на них семена на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Скорцонера не переносит загущенные посадки, поэтому к прореживанию всходов приступают сразу после появления первого настоящего листа. Оставляйте между растениями не более 15 см, чтобы корни выросли сочными и крупными. Полив, прополки и рыхлениеСкорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости. При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая. Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость.

При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях. Подкормки скорцонерыЧаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях.

Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке). Уборка и хранение урожаяКорни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант. Лучше корнеплоды вырывать руками, аккуратно очищая корни от земли.

К уборке поспевших овощей можно приступать в разные сроки.

Если решили выкопать корнеплоды осенью, то делать это нужно перед заморозками, примерно в то же самое время, что и морковь. Некоторые особо крупные корни можно выкапывать и раньше. По срокам получается: с конца августа до конца сентября.

Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев. При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни. Для длительного хранения их можно и заморозить.

Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов. Зимовка скорцонерыРастение отличается повышенной холодостойкостью, однако природное зимнее укрытие ей все равно нужно – снежного покрова будет вполне достаточно. Иначе, если ударят двадцатиградусные морозы по голой земле, корни могут вымерзнуть.

antonovsad.ru

Скорцонера — WomanWiki - женская энциклопедия

Скорцонера (лат. Scorzonera hispanica) - сложноцветное травянистое растение рода Козелец (Scorzonera) из семейства Астровые (Asteraceae), выращиваемое в некоторых странах как корневой овощ. Иные названия: козелец, cкорционер, черный корень, сладкий испанский корень, черная морковь.

Описание

Скорцонера – морозоустойчивое и засухостойкое растение, которое имеет тонкие корни, покрытые толстой грубой коркой, длиной 30-50 см. Когда эти корешки начинают чистить, из них начинает выделяться беловатый сок, который быстро приобретает коричневый цвет под воздействием кислорода. Вместе с тем, эти коричневые пятна плохо смываются с рук и поэтому во время чистки растения обязательно нужно надевать хозяйственные непромокаемые перчатки. Козелец в тушеном виде приобретает прекрасный ореховый привкус, который немного напоминает спаржу. Именно из-за этого в давние времена корень называли спаржей для бедняков. В наше время эти черные корешки стоят обычно дороже привозной спаржи.

Этот корешковый овощ известен уже более чем 400 лет. Тем не менее, в России его все еще относят к разряду экзотических овощей. Сначала козелец использовался как кормовая культура - его листьями выкармливали шелковичных червей. В настоящее время в качестве овоща его широко возделывают в Бельгии, Нидерландах и Франции. В диком виде козелец встречается в Сибири, на Кавказе, в Прибалтике, Украине.

Состав

В корнеплодах скорцонеры содержатся витамины (С, Е, В1 и В2), фосфор, кальций, железо и азотистые вещества. В составе овоща в значительном количестве хранятся такие ценные вещества как инулин, левулин, аспарагин, аскорбиновую кислоту и др. Калорийность - всего 17 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства

В качестве овощной культуры культивирование скорцонеры началось лишь в конце XVI века. До этого как лекарственное средство корень использовали в качестве противоядия при укусах гадюки, отчего в народе его называли «змеедушником».

В тибетской и китайской медицине корень как основа для изготовления лекарственных препаратов используется давно, там его считают аналогом знаменитого женьшеня.

В растении много биологически активных веществ, белка и полисахарида инсулина, достаточно широкий спектр минералов и витаминов. Поэтому его применяют:

  • при расстройствах органов пищеварения;
  • в диетическом питании;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для профилактики ОРЗ;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
  • для быстрого восстановления сил после операций и болезней.

Применение в кулинарии

Корнеплоды скорцонеры, которые имеют приятный сладкий вкус, в кулинарии используют подобно цветной капусте или спарже. Козелец используют как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо в жареном, отварном, тушеном, запеченном виде. Из скорцонера готовят разнообразные блюда. Корень хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими овощами.

Для приготовления салатов используют молодые корнеплоды и листья в свежем виде, вдобавок листьями растения украшают вторые блюда и закуски. Козелец, как и другие коренья, используют когда приправляют супы, для приготовления сиропов, прохладительных напитков, в кондитерской промышленности. Поджаренные кусочки корня могут заменять кофе.

При засолке помидоров, огурцов, патиссонов в банки можно положить небольшой кусочек скорцонеры - это сделает соления хрустящими и крепкими. Для более длительного хранения козелец можно сушить в нарезанном виде или замораживать.

Сбор и хранение

Корнеплоды в течение 4 месяцев полностью созревают. Собирая урожай, нужно очень осторожно выкапывать корнеплоды из земли, потому что если они потеряют часть своего млечного сока, то для хранения они станут непригодны. Затем скорцонеру следует хранить в ящиках в прохладном месте, присыпав влажным песком. Если скорцонеру утеплить листвой на грядке, то она может храниться до весны на грядке.

Рецепты

Козелец под маринадом

Для приготовления блюда потребуются:

  • козелец - 700 гр.,
  • бульон овощной - 250 мл.,
  • карри - 2 ч. л.,
  • апельсиновый сок - 3 ст. л.,
  • лимоновый сок - 1 ст. л.,
  • оливковое масло - 4 ст. л.,
  • лук зеленый - 1 пучок,
  • белый перец - по вкусу,

Приготовление:

Тщательно промыв козелец, помещаем его в большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. После закипания на медленном огне варим козелец еще в течение 5-10 мин. (в зависимости от толщины корнеплода) до полной готовности. Потом сливаем воду и обдаем холодной водой козелец, снимаем кожуру. Готовим маринад - 250 мл. кипяченой воды смешиваем с овощным бульоном и добавляем карри, соки и оливковое масло. В этом маринаде оставляем отваренный козелец под крышкой на 3 часа. По истечении этого времени достаем козелец, солим, перчим и посыпаем измельченным зеленым луком. На гарнир подаем картофель в мундирах.

Ссылки

womanwiki.ru

Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру? | Растения

Немаловажно, что и в продаже стали появляться семена этих растений и рассада, хотя еще совсем недавно найти их можно было только у любителей или привезти из-за границы. Думаю, что для большинства огородников названия таких растений все-то звучат как что-то экзотическое: стахис, скорцонера. Список можно и продолжить, но пока ограничусь рассказом об этих интересных и перспективных лекарственных растениях, к тому же, обладающих прекрасными вкусовыми качествами.

Стахис

Стахис (по латыни Stachys, другие названия — хороги, чистец, китайский артишок) — многолетнее растение высотой до 60−70 сантиметров, внешне немного напоминающее мяту. Существует несколько видов стахисов, в том числе декоративные, которые в пищу не употребляются.

В Китае, Монголии и Японии стахис культивируют с давних времен, в Европу, где его первоначально называли японским картофелем, он попал относительно недавно. В России его пробовали выращивать еще до революции, но затем надолго забыли. Снова об этом удивительно полезном растении вспомнили только в конце 70-х годов прошлого века. СтахисФото: Владимир Рогоза, личный архив

Стахис хладостоек, не любит переувлажнения и открытых солнечных мест. Выращивают его ради клубеньков, похожих на небольшие ракушки белесого цвета. В клубеньках, напоминающих по вкусу артишок, содержатся белки, углеводы, амиды, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минеральных веществ. В пищу можно употреблять и молодые листья, пока они не огрубели.

Выращивают его с однолетним циклом, примерно так же, как картофель — с окучиванием и рыхлением почвы. При пересыхании почвы желателен полив.

Стахис легко переносит холода, поэтому высаживать его можно уже в апреле, как только сойдет снег.

Ранняя высадка желательна, так как у растения долгий (до 150 дней) вегетационный период.

Кстати, растение может перезимовать и в почве. Не удивляйтесь, если весной на грядке, с которой его выкопали осенью, появятся всходы от оставшихся в земле клубеньков. Но лучше посадочный материал (крупные клубеньки) хранить в подвале или другом прохладном месте, немного пересыпав песком. Для употребления в пищу их хранят как обычный картофель. Клубни стахисаФото: Источник

Из стахиса можно приготовить массу блюд. Хорош он в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый не только вкусен, но и выглядит оригинально.

Главное же, что стахис обладает прекрасными лечебными свойствами, давно используемыми в китайской и тибетской медицине. Его применяют при лечении гипертонии (хорошо снижает артериальное давление), болезней легких и туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для понижения уровня холестерина, нормализации содержания сахара в крови и замедления её свертывания, а также как действенное успокаивающее средство.

Скорцонера

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия — козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение. Скорцонера испанскаяФото: Depositphotos

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для выращивания растений требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35−40 сантиметров, и тщательно разрыхлить.

Стоит учесть, что свежую органику растение не любит. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1 к 6−10 навозной жижей. Если же в почву вносился навоз, высаживать в неё скорцонеру можно только на следующий год.

Не любит растение и некоторых огородных «конкурентов», будет плохо расти после томатов, моркови, капусты, сельдерея.

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают неглубоко, буквально на 1−2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см.

Уход за скорцонерой не сложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. Корни скорцонерыФото: Depositphotos

Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно — корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно: корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2−3 часа вымачивают в воде.

Фото: Depositphotos

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидоров, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими. Фото: Depositphotos

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно вкусные и полезные растения у себя на участке, уверен — не пожалеете.

shkolazhizni.ru