Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Выращиваем чеснок рокамболь – самый крупный и сочный вид. Что за растение рокамболь


Что такое рокамболь и как его вырастить?

Что такое рокамболь и как его вырастить?Эти крупные луковицы не оставят равнодушным ни одного овощевода. Что это такое и можно ли вырастить его на даче?В Германии, Франции, Дании эта культура имеет самостоятельное название – рокамболь. На плодородных почвах масса головки рокамболя может достигать 400 г, а каждый зубок может весить 50–80 г, поэтому в нашей стране его называют гигантским чесноком, а в США – слоновьим гигантским чесноком (Elephant Giant Garlic).

На самом деле рокамболь – вовсе не крупный чеснок, а культурные формы лука причесночного (Allium scorodoprasu). Конечно, различия не ограничиваются размером луковиц. Растения у рокамболя тоже более мощные, зубков в головке мало (2–6), вкус полуострый, а запах не такой резкий и не очень чесночный. Кроме того, на донце луковиц у него образуются многочисленные мелкие луковички-детки, что совсем не свойственно чесноку.Рокамболь распространен в культуре и встречается в естественной флоре в Южной Европе, в том числе в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии. В пищу используют молодые листья и луковицы, в том числе в соленом, маринованном и сушеном виде.Выращивание Лук причесночный неприхотлив, быстро размножается и нередко даже засоряет посевы чеснока. Новые растения появляются не только из зубков, но и из образующихся на соцветии воздушных луковичек – бульбочек, а также деток. В первый год жизни из них вырастает небольшая луковица – однозубка, а из нее в следующем сезоне уже крупная делящаяся луковица.Рокамболь можно возделывать и в яровой, и в озимой культуре, однако в Центральном регионе РФ он часто вымерзает во время суровых зим, причем предотвратить это при помощи укрытия не всегда возможно. Однако следует отметить, что в озимой культуре луковицы получаются крупнее, чем при весенней посадке. Рокамболь неплохо хранится. Вызревшие луковицы практически без потерь лежат до февраля, иногда дольше, потом начинают прорастать.Тони Гловер из графства Лестершир. Закуска Гулливера. Самая большая луковица попала в Книгу рекордов ГиннесаТехнология выращивания та же, что и для культуры чеснока. Растения требовательны к плодородию почвы и влаголюбивы. Богатый урожай крупных луковиц можно получить только на хорошо окультуренных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания.Не чеснок!Торговцы часто предлагают рокамболь вместо обычного чеснока. На первый взгляд идея может показаться интересной – зубки у него крупнее, урожайность выше по сравнению с привычным обитателем наших огородов Allium sativum. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам и вкусовым качествам рокамболь значительно уступает чесноку. Поэтому его можно рассматривать скорее как дополнение к луку-порею, на который он тоже похож.В то же время выращивать новые растения всегда интересно. Так что, почему бы и не пополнить рокамболем традиционный ассортимент овощных луков на своем огороде?

myremdom.ru

описание, посадка, уход, хранение и полезные свойства

Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является чеснок, который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.

Содержание:

Общая информация о сорте чеснока

Чеснок Рокамболь – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лилейных. Распространен и широко используется в промышленных масштабах в Европе и странах Азии. На территории России достаточно редкий вид, но в последние годы на дачных участках и огородах встречается намного чаще. Чеснок Рокамболь имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский чеснок.

Внешне, верхняя часть растения напоминает лук порей.

Описание чеснока:

  • Это толстый мясистый ствол, из которого выходят плотные широкие и продолговатые зеленые листья с легким серебристым налетом.
  • Высота чеснока может достигать 80-120 см в зависимости от почвы и места произрастания.
  • В середине лета чеснок выпускает стрелу-цветонос, на котором собраны в шаровидные соцветия небольшого размера колокольчики фиолетового тона. Садоводы рекомендуют сразу удалить стрелу, так как семян она не принесет, а будет тянуть на себя соки растения.
  • Нижняя часть, луковица Рокамболя, представляет собой составляющую из 4-6 зубков, которые находятся в волокнистых чешуйках.

В обычных условиях размер луковицы может быть примерно 6 см и весить около 100 грамм. Но при правильном уходе, выборе места и почвы размеры его становятся значительно больше. Головка может превышать 10 см в диаметре, а вес доходить до 300 грамм. В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем нарастают детки. Их может быть 4-20 штук в зависимости от сорта. Вкус у чеснока немного отличается от привычного. Он менее острый, мякоть его сочная.

Уход

Уход ха чесноком Рокамболь не отличается от его сородичей, поэтому вырастить его не составит труда. Он легко высаживается, имеет хороший процент всхожести и дает богатый урожай.

Выбирая место для посадки чеснока, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно быть на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, хорошо освещенным и теплым.
  2. Рекомендуется заранее подготавливать грунт. Для этого в осенний период перекапывается весь участок вместе с перегноем или компостом. Также рекомендуется внести древесную золу. Грядки желательно расположить с севера на юг. Высаживают во влажную почву в весенний период, можно в ранние месяцы, так как растение не боится заморозков. В южных регионах с теплыми зимами его можно высаживать осенью.

Перед посадкой необходимо перебрать зубки и распределить их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между грядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками при высадке.

После того как весь чеснок помещен в грядки, его засыпают землей и мульчируют влажным торфом. Это гарантирует хорошую всхожесть и дает дополнительное питание маленьким росткам. Также в весенний период такой метод позволит сохранить больше тепла и влаги в почве. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной. Это важно для нормального роста растения.

После каждого полива, после появления на поверхности ростков, землю необходимо рыхлить и убирать сорняки.

Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить удобрения не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть куриный помет или коровяк.

Размножение

Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.

Высадку проводят весной или осенью.

Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.

Сбор урожая

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Хранение чеснока Рокамболь

Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.

Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.

Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению вредителей. Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным заболеваниям. Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.

Применение и полезные свойства

Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.

В этом овоще много витаминов и полезных веществ:

  • Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
  • Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
  • Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
  • Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.

Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.

Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.

А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Рокамболь | Вырасти сад!

Случайно приобретя несколько лет назад эту удивительную культуру, до сих пор остаюсь ее приверженцем. Можно сказать, она стала для меня одной из любимых овощных культур. В первую очередь за замечательный вкус, высокую урожайность, неприхотливость и отличную сохранность до нового урожая.

Рокамболь широко распространен за рубежом – в Европе и Азии. У нас же это еще редкая культура, и в литературе нечасто встретишь информацию о ней. А расти этот лук может прекрасно почти на всей территории России.Лук причесночный, или рокамболь (его еще называют египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное название – лук-чеснок), – многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50-80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке.В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, безумно вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка (аж слюнки потекли). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, наверное, как и во многих других, очень любят лук и чеснок, зачастую его не хватает до нового урожая. Хорошим подспорьем тут служит рокамболь, да и разнообразие немаловажно.Эта культура любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки вымирают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%). Перед посадкой сортируют по размеру – крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие.Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см. Естественно, крупные сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления равны одному поливу.Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов – азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.) , а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными (древесной золой или др).Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесенных удобрений, почвы и других факторов обычно это середина – конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени.

и снова рокамболь

Обзор лука причесночного или рокамболь. представлены основные виды луковиц, однозубок.

vyrastisad.ru

что это такое, посадка, уход и выращивание

История выращивания рокамболя начинается в Средней Азии. Оттуда пришел этот лук чеснок, чтобы удивить своим отменным вкусом и невероятными размерами. На своей родине, а также в Египте, Испании он растет в дикой природе. Это говорит о его неприхотливости к условиям выращивания.

Любят его в Японии, Корее, Китае. Приготовление блюд в Турции, Греции, Европе не обходится без этого овоща. Последнее время он все больше завоевывает любовь огородников в России. Иногда путают его название с созвучным словом «карамболь», но ничего общего с ним он не имеет.

Род этого травянистого многолетнего растения – луковые. По внешнему виду напоминает чеснок, но стебель более мощный, листья широкие длинные, как у лука-порея, это природный гибрид лука и чеснока.

Высота при всех благоприятных условиях достигает полуметра и выше, вес головки при диаметре 10 см – 400-500 грамм. Гигантский чеснок с трудом помещается на раскрытой ладони. В молодом состоянии используются листья для салатов. Они имеют пикантный нежный вкус с легким запахом чеснока.

Как только не называют это растение: чеснок египетский, испанский, слоновий, змеиный лук. Основа вида – лук причесночный. В первый год посадки получают головку, не разделенную на зубки, похожую на настоящую луковицу. Из нее на второй год вырастает полноценный чеснок с зубками. Летом он выпускает стрелу с красивым сиреневым шарообразным соцветием. Но семян там нет. Вокруг луковицы в земле образуются детки, которые применяются для размножения чеснока.

Особенности агротехники и уход

Посадка может быть яровая и озимая. Яровая применяется в районах с суровой зимой, начинается ранней весной, как только сойдет снег. Деток и зубчики перед посадкой держат месяц в холодильнике для стратификации. После нее получают дружные, быстрые и сильные всходы. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям.

В местах с более мягким климатом для получения обильного урожая лучше сажать лук рокамболь осенью за три-четыре недели до морозов. За это время образуются корни, он «уходит» глубже в землю и ему уже не страшны зимние холода. Сверху после посадки грядку мульчируют торфом, опилками, мелкой соломой или листьями для сохранения влаги. Земля под мульчей со временем не уплотняется. При более долгом сохранении теплой погоды этот настил не даст взойти молодым побегам. Замульчированные с осени грядки и весной сохраняют почву влажной и рыхлой.

Для получения хорошего урожая необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Эту культуру не выращивают там, где до этого росли подземные корнеплоды – свекла, морковь, картофель. Подойдут грядки из-под кабачков, огурцов, капусты или бобовых.
  2. Растение любит свет и тепло. Место под него выбирают на открытом солнечном пространстве.
  3. Землю начинают готовить за месяц до посадки. Ее перекапывают, вносят навоз или перегной. По необходимости добавляют песок. На 1 м2 вносят 2-3 ведра навоза.
  4. Рокамболь плохо растет на кислой почве. При рН больше 7,5 вносят известь или добавляют к навозу 0,5 л древесной золы.
  5. Посадочный материал предварительно протравливают в растворе марганцовокислого калия.
  6. Посадку производят на глубину 5-8 см (в зависимости от величины зубка). Расстояние между рядами 30 см, друг от друга – 10-15 см. Деток высевают на глубину 4 см.
  7. При отсутствии дождей в начале роста необходимо обильно поливать чеснок рокамболь, его выращивание требует довольно много влаги.
  8. Весной в период образования луковицы нужно внести древесную золу. Этого будет достаточно при условии хорошей подкормки с осени.
  9. Плотную кожицу деток перед посадкой необходимо прорвать для лучшей всхожести — скарифицировать.
  10. Зубки для посадки отбирать одного размера, чтобы более сильные всходы не затеняли слабые.
  11. Стрелы на чесноке необходимо обрывать. Это увеличит образование деток. Если в этом нет необходимости, их можно оставить.
  12. Регулярное рыхление почвы – важный момент в уходе за растением. Насыщение ее кислородом способствует активному росту корней, что положительно влияет на развитие всего растения.

Слоновий чеснок не любит как переувлажнения, так и засушливую жаркую погоду. Он очень чутко реагирует на малейшие неблагоприятные изменения.

Листья начинают желтеть, ствол становится тонким, луковица перестает формироваться.

к оглавлению ↑

Тонкости сбора урожая и борьба с вредителями

Рокамболь, посаженый осенью, готов к сбору урожая во второй половине лета, яровой чеснок – на две недели позже.

Точнее указать срок сбора указать трудно, так как они зависят от многих причин:

  • региона выращивания;
  • вида почвы;
  • наличия или отсутствия влаги;
  • температурного режима.

Когда нижние листья подсохли, а верхние пожелтели и клонятся к земле, можно начинать выкапывать чеснок. Запаздывать с этим нельзя, иначе головки потрескаются, детки опадут и останутся в земле.

Грунт обирают с корней руками, отряхивают осторожно, чтобы не повредить нежные сочные луковицы. Даже незначительные повреждения сокращают их срок хранения.

Чеснок выкапывают только в сухую погоду. Если идут дожди, то надо дождаться, чтобы земля просохла. Ботву не обрезают, связывают в пучки по несколько растений и подвешивают на улице на сквозняке для просушки.

Если погода этого не позволяет, можно повесить в хорошо проветриваемом помещении. Головки при этом становятся более крепкими, чешуйки подсыхают – «стареют». Только после этого можно обрезать стебли и корни немного выше самой луковицы.

Чеснок рокамболь хорошо хранится до самой весны в сухом прохладном помещении, может долго сохранять свои свойства даже в теплой комнате.

к оглавлению ↑

Защита от болезней и вредителей

Рокамболь подвержен таким же заболеваниям, как и обычные сорта чеснока и лука. Всевозможные грибковые инфекции – первостепенные враги хорошего урожая. Они поражают наземную часть растения (ржавчина, мучнистая роса) и убивают корневую систему (бактериальная гниль, фузариоз).

Досаждают посадкам рокамболя нематода, луковая муха, табачный трипс. Крепкие, хорошо развитые всходы, выращенные на удобренной почве, значительно меньше поддаются болезням и вредителям.

Рекомендации по защите растений:

  1. Тщательно отобрать посадочный материал. Использовать только крепкие, не зараженные зубки и детки.
  2. Замочить на ночь перед посадкой в растворе марганцовки или на 30 минут в Фунгициде (2-3%) головки, что обеспечит их полное обеззараживание.
  3. Обработать грунт однопроцентным раствором Бордосской жидкости, хлорокисью меди или Фитоспорином (15%).
  4. Повторную посадку на одно и то же место производить не раньше, чем через 4 года.
  5. После сбора урожая хорошо высушивать головки и детки, перед посадкой подержать на солнце несколько дней. Яркие жаркие лучи хорошо убивают споры грибков.
  6. Опрыскивание фунгицидами прекратить за три недели до сбора испанского чеснока.
  7. Для отпугивания луковой мухи применяется опыливание грядки смесью древесной золы (100 г), табачной пыли (1 столовая ложка) и красного перца (1 чайная ложка). Процедуру проводить в два захода: апрель-май через каждые 10 дней и при повторном выходе мухи в июле.
к оглавлению ↑

Полезные и вредные свойства испанского чеснока

Неоценима польза лукочеснока при борьбе с вирусами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  1. Германий, содержащийся в чесноке, увеличивает эластичность сосудов. Алацин снижает вредный холестерин.
  2. Рокамболь расширяет сосуды, улучшает кровоток, снижает вероятность образования тромбов.
  3. Лучший способ вылечить заложенный нос – вдыхание чесночных фитонцидов.
  4. Испанский лук – природный антибиотик, используется при лечении многих вирусных заболеваний, выводит токсины с организма.
  5. Укрепляет десны, обеззараживает ротовую полость.
  6. Добавленный в маску для волос, он увеличивает приток крови, лечит кожу головы и укрепляет волосы.
  7. Уменьшает метеоризм кишечника.
  8. Хорошо дезинфицирует воздух в помещении.

Как медаль имеет две стороны, так рокамболь помимо полезных свойств обладает противопоказаниями:

  • используется как вспомогательное, а не основное лечебное средство;
  • нельзя применять при воспалении желчного пузыря, болезнях желудка, почек;
  • употребление большого количества может вызвать головную боль, диарею, аллергию, спазм сосудов.
  • маленьким детям употреблять не рекомендуется, можно постепенно вводить в рацион с 4 лет.

Рокамболь – это уникальный овощ. Его используют как добавление к мясным и овощным блюдам, при приготовлении маринадов.

Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Выращиваем чеснок рокамболь – самый крупный и сочный вид

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Чеснок рокамболь – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду луковых. Это растение обладает признаками и лука, и чеснока. В естественных условиях произрастает повсеместно в средней части Европы. Растение культивируется в Западной Европе, на Кавказе, в Китае и Корее. А особенной популярностью среди населения рокамболь пользуется в Египте, Турции, Италии, Испании, Греции, Марокко и на Кипре.

Описание рокамболя

Своей надземной частью он больше напоминает лук-порей, нежели чеснок, так как имеет крупный листовой аппарат (листовые пластинки более широкие – 5-10 мм) и достаточно толстый стебель, достигающий в высоту до 80 см. Линейные листья наполовину короче стебля. Рокамболь выбрасывает высокую стрелку с соцветием шаровидной формы, множество мелких цветов имеет фиолетовый оттенок, семена (бульбочки) из них не образуются. Цветонос не дает посевной материал из-за отсутствия пыльцы.

В крупной луковице количество зубков от 4 до 8, в зависимости от их размеров, притом, чем крупнее дольки, тем меньшее количество их в головке. Рокамболь, в отличие от озимых сортов чеснока, превосходно храниться практически всю зиму, вплоть до апреля. Детки у рокамболя образуются под чешуйками (покровными), на корнях и на столонах. Многочисленные луковки-детки имеют коричневый цвет. У луковиц отсутствует выраженный чесночный аромат, а их острота и горечь менее выражена, чем у большинства сортов.

Головки покрыты верхними светлыми мясистыми чешуйками, а сами дольки облачены в оранжевые чешуйки. Рокамболь может похвастаться высокой урожайностью, приблизительно в 5-6 раз превышающей урожайность традиционных сортов чеснока. Вес каждой луковицы достигает более 300 гр, а иногда доходит и до 450 гр. Вкус зубчиков нежный, тонкий и приятный, дольки сочные с луково-чесночными вкусовыми нотками.

Культивирование рокамболя

Выращивать рокамболь можно и как яровую культуру, и как озимую. Однако, как показывает практика и опыт бывалых огородников, посадка этого сорта чеснока под зиму дает более качественный урожай, в котором вес головок на порядок выше, чем при весенней посадке.

Агротехника рокамболя в точности такая же, как и для остальных сортов чеснока. Единственное условие выращивания – более частый и обильный полив, благодаря которому значительно увеличивается величина луковиц.

Посадочный материал

Размножается рокамболь при помощи деток, прикрепленных к основной луковице. Из деток в первый год вегетации получают крупные луковички-однозубки, которые при посадке на будущий год дают полноценную чесночную головку. В качестве посадочного материала используют детки, годовые однозубки или отдельные зубчики рокамболя, отделенные от крупной луковицы.

Отобранные для посадки детки следует выдержать в течение месяца при малой положительной температуре. Перед посевом посадочный материал желательно продезинфицировать в слабо-розовом растворе марганцевого калия или же в зольном растворе приблизительно 12 часов.

Посадка рокамболя под зиму

Участок под чеснок следует выбрать хорошо освещенный. Почва на грядке должна быть плодородной и достаточно рыхлой. За несколько недель до посадки в землю вносятся калийно-фосфорные удобрения. Наилучший вариант для рокамболя – посадка на места, где ранее росли овощные культуры, под которые вносили птичий помет, навоз или же компост, как то: капуста, огурцы, кабачки, тыква.

Также отличными предшественниками рокамболя считаются сидераты (люцерна, горчица, овес). Посев чеснока производится за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Важно правильно угадать время посадки. Для чеснока главное – это успеть укорениться в земле, развить достаточно большой корневой аппарат, при этом всход посевов весьма нежелателен.

Зубчики сажаются на глубину примерно 10 см, расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 25 см. Затем грядка разравнивается и укрывается слоем мульчи, в качестве которой отлично подходит торф, перегной, сено, опавшая листва. Это необходимо для дополнительной защиты посадок от зимних морозов. Кроме того, помимо утепления грядок, мульча задержит больше снега, что поспособствует более качественному увлажнению грунта весной. Также мульча является дополнительным поставщиком питательных веществ в почву.

В начале вегетационного периода рокамболя, в период активного формирования головок, следует проводить регулярный полив, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Периодически следует проводить прополку, рыхление и подкормку посадок растворами фосфорно-калийных удобрений. После появления стрелок с цветом, их следует обязательно удалить, чтобы не создавать отток питательных веществ от растущих луковиц.

Уборка урожая

Важно вовремя собрать урожай. Если вы сажали рокамболь под зиму, то это время наступает примерно в начале июля. Ориентиром служит внешний вид рокамболя – подсыхающие нижние листья и наклоненный стебель являются признаками готовности чеснока к уборке. Не стоит затягивать сбор урожая ни на один день, так как качество головок может значительно пострадать: лопаются покровные чешуйки, выпадают детки, которые потом теряются в земле, да и головка распадается на отдельные зубки. Такой урожай и посадочный материал не подлежит длительному хранению.

Луковицы надобно аккуратно выкопать, стряхивая с них комья земли, и разложить на грядке для просушки. На земле урожай без дождей может пролежать около недели, до тех пор, пока стебли полностью не пожелтеют, а затем рокамболь перемещают под навес. В случае дождя, чеснок сразу переносят для сушки под навес. После полной просушки корни и стебли подлежать обрезке (приблизительно через 15-20 дней).

Хранение урожая

Эта овощная культура может храниться при комнатной температуре в сухом месте с постоянным доступом воздуха вплоть до января месяца. А в подвале при температуре близко 8°С рокамболь пролежит до весны.

Как и обычный чеснок, рокамболь используется в рецептах народной медицины и в кулинарии, причем, благодаря своему луково-чесночному вкусу, он может заменить лук во многих традиционных блюдах. Не забывайте, что чеснок противопоказан людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения.

chesnochny.ru

Его величество рокамболь

Лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский чеснок — это все о нем. Его величество Рокамболь — то ли лук, то ли чеснок. Что же такого необычного в этой культуре? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

 

Примечательные свойства растения.

Рокамболь (Allium scorodoprasum L., Rocambole) —больше похоже на имя царствующей особы, чем на название овоща.

Лук причесночный — официальное определение этой культуры. Поэтому те, кто привык называть рокамболь чесноком, все же ошибаются.

Дикорастущее растение. Как окультуренное, широко распространено в Азии, особенно в Китае и Корее.Примечателен причесночный лук тем, что в отличии от привычного нам лука, имеет такую же луковицу, как и чеснок. Которая так же делится на зубчики. Одна луковица рокамболя содержит 4-6 зубков.

Но самое удивительное в овоще — это его вкусовые качества. Вкус и аромат рокамболя удивят даже видавших виды гурманов. Он сочетает в себе привкус и лука и чеснока одновременно. При этом они не такие ярко выраженные, как у традиционных культур, и не имеют такой горечи.

Но это далеко не все примечательные свойства египетского лука. Этот чудо-овощ настоящий рекордсмен. Как только появятся первые ростки, уже можно увидеть, что растение готовит нам большие сюрпризы. Толстая шейка стебля, широкие листья не могут не обратить на себя внимания. Растение вырастает до полуметра в высоту и имеет мощный цветонос.

Один зубчик рокамболя может достигать веса до 80 г. Если создать для растения комфортабельные условия для роста, с одного метра грядки можно получить до 4 кг урожая. Говорят, что вес одной луковицы может даже достигать 500 г. Для сравнения: целая головка сортового чеснока в среднем весит 100-150 г, а лука — 240 г. Ну разве не рекордсмен?

Агротехника.

Агротехника выращивания рокамболя сходна с чесноком. Поэтому трудностей вызывать не должна. Но все же остановлюсь на этом немножко поподробнее.

Лук причесночный можно выращивать как яровую, так и как озимую культуру. Но все же в слишком холодных регионах может вымерзнуть и нуждается в дополнительном укрытии.

Размножается рокамболь луковичками-детками, так же как гладиолусы. Маленькие бульбочки крепятся к донцу материнской луковицы. Именно их и используют для размножения.

В первый год после посадки из такой детки образуется крупные однозубки, которые на второй год посадки дадут урожай настоящих луковиц.

Следует отметить, что цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и поэтому не дают семян. Поэтому рекомендуется удалять стрелки при их появлении, чтобы не отнимать силы у растения, которые пойдут на развитие луковиц.Как мы уже говорили, растение это достаточное мощное. Поэтому и питательных веществ ему требуется немало. В связи с этим, почву для посадки рокамболя необходимо подготовить заранее.

По возможности на участке, на котором хотите посадить причесночный лук, заранее посейте сидераты (рожь). Это поможет оздоровить почву и улучшить ее структуру.

Перед посадкой можно внести в почву древесную золу: поллитровую банку на 1 кв. м.

Расстояние между посадкой зубчиков – около 25 см. Глубина посадки — 10 см. Если зубчики мелкие можно посадить чуть выше.

До посадки зубчики рокамболя нужно выдержать в прохладной температуре около месяца. Непосредственно перед самой посадкой луковицы очистить от лишней чешуи, удалить старое донце и замочить на ночь в розовом растворе марганцовки.

После высадки грядку желательно замульчировать, это поможет сохранению влаги и прогреванию почвы.

Рокамболь — растение влаголюбивое. Поэтому нужно тщательно следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания.

Если почва недостаточно подготовлена, то во время появления всходов подкормите культуру азотными удобрениями, а в период формирования луковиц фосфорно-калийными подкормками.

Кроме всего прочего, не любит причесночный лук соседства с сорняками, и будет благодарен вам за рыхлую почву. Удаляйте неприятных соседей, рыхлите грядку с посадками, и рокамболь отблагодарит вас щедрым урожаем.

Сбор урожая.

О времени сбора урожая рокамболя можно судить по листве. Начали желтеть и подсыхать листья — пора.

Луковицы выкапывают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. После просушки удаляют ботву и корни.

Употребление в пище.

Употребляют в свежем виде. Добавляют, как приправу при приготовлении первых и вторых блюд. Необыкновенно вкусен в маринованном виде.

Рокамболь обладает всеми полезными свойствами, как и чеснок. Он содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами; антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Кроме всего прочего, это замечательная приправа. Добавление всего 1 зубчика рокамболя придает блюду удивительный аромат и усиливает вкусовые качества.

Посадите у себя на даче этот удивительный чудо-овощ и наслаждайтесь вкусными и полезными его свойствами.

Автор статьи Руслан Сиротин сайт «Счастливый дачник»

Предлагаю посмотреть отрывок из программы «Урожайные грядки». Видео про рокамболь

lubimaya-dacha.ru