Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Греческая мастика: сокровище острова Хиос. Что за растение мастика


Греческая мастика с острова Хиос

Солнечная Эллада ― это  не только ласковое море и прекрасная природа, дары которой — оливковое масло, метакса, душистые вина и многие другие — известны во всем мире. Среди этих даров есть абсолютно уникальные, которые встречаются только здесь: речь пойдет о хиосской мастике — настоящем сокровище, которое не производится больше нигде в мире.

Что такое греческая мастика?

Греческая мастика с острова Хиос. Фото http://www.newsbomb.gr/

Мастика ― ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева (оно же фисташка мастичная ― по-гречески σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге о. Хиос. Отсюда еще одно название мастики ― “слезы Хиоса”. Само слово “мастика”, или “мастиха” (μαστίχα) образовано от слова μαστίχη ― “смола”, (вероятно, произшедшее от древнегреческого μαστῐχάω ― “скрежетать зубами”).

Считается, что подводные вулканы и краснозем создают благоприятную атмосферу для роста мастиковых деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств.

История греческой мастики

Греческая мастика — слезы Хиоса/ Фото http://en.protothema.gr/

Первые упоминания о “слезах Хиоса” обнаружены в трудах Геродота, древнегреческого историка (V в до н. э.). Согласно записям, древние греки использовали мастику для лечения несварения желудка и как средство от укусов змеи.

В работе древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида “О лекарственных веществах” (также известной как “Венский Диоскорид”) есть упоминания о том, что мастика способствует кроветворению, облегчает боль в желудке, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рассказывает о целебной смоле и Гиппократ: она помогает от простуды и проблем с пищеварением.

Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию. Среди богатого населения были популярны крема с мастикой ― считалось, что это продлевает молодость и защищает от воздействия солнечных лучей.

Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь. Во время Хиосской резни в 1822 году турки учинили расправу над населением острова. При этом деревни, где были плантации мастиковых деревьев (культивировать их стали в 3 веке), не трогали ― эта территория была под защитой сестры султана, и добыча мастики приносила туркам большую прибыль.

Как добывают мастику

Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια ― Мастиковые деревни. Самая большая и известная из этих деревень — ПиргИ, с ударением на последний слог. Её ещё называют «раскрашенной» деревней — все дома покрыты росписями в виде геометрических узоров. Как это выглядит, смотрите в ролике:

Вот так растут мастичные деревья:

Способ добычи за прошедшие столетия мало изменился. Сначала расчищают место вокруг ствола.

Фото http://mastixi.blogspot.gr/

Затем почву тщательно выравнивают и посыпают карбонатом кальция, чтобы мастику было легче собрать. На стволе делают надрезы, через которые и вытекает смола. Эти надрезы называют «кендимата», то есть «вышивки». И действительно, процесс напоминает ювелирные движения вышивальщиц.

Вытекающая смола застывает на дереве прозрачными белыми потеками-слезами и падает на землю. Дерево в процессе сбора очищают специальными скребками, чтобы вся смола оказалась на поверхности земли, где она будет собрана. Готовую смолу просеивают и тщательно очищают, промывают и сортируют по размеру. Причем абсолютно все делается вручную. Происходит это так:

Музей мастики на о. Хиос

Музей Мастики на острове Хиос. Фото www.piop.gr

В июне 2016 г на Хиосе, недалеко от деревни Пирги, открылся современный музей мастики. Там можно узнать об этапах и тонкостях производства ценной смолы, о том, как оно развивалось и как повлияло на историю острова. Часть выставки находится на открытом воздухе: посетители могут увидеть своими глазами, как все происходит.

Часы работы музея: 

С 1 марта по 15 октября: с 10.00 до 18.00

С 16 октября по 28(29) февраля: с 10.00 до 17.00

Выходной: Вторник. Закрыто: 1 января, Страстная пятница, Воскресенье Пасхи, 1 мая, 22 июля, 15 августа, 25-26 декабря.

Телефон: 22710 72212

Стоимость входного билета: 3 евро, льготный 1,5 евро.

Полезные свойства греческой мастики

В общей сложности она содержит более 80 компонентов, включая эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому сфера применения мастики довольно обширна.

Например, мастичное масло используется при изготовлении мебели и некоторых музыкальных инструментов. Мастика также применяется для улучшения качества красок и лаков в промышленности, живописи и прикладном искусстве.

Мастика в медицине

  • Мастика обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым действием.
  • В гастроэнтерологии с помощью мастики лечат язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки. Ученые из Ноттингемского университета провели исследования и доказали, что смола мастикового дерева убивает бактерию хеликобактер (Helicobacter pylori), которая и вызывает язву. Кроме того, мастика нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • В стоматологии мастика используется как компонент состава для пломбирования зубов. На ее основе делают зубные пасты, жевательную резинку и полоскания для профилактики воспалительных заболеваний полости рта.
  • В хирургии мастика тоже находит применение ― она входит в состав растворимых хирургических нитей.
  • В дерматологии и косметологии “слезы Хиоса” используют в мазях и кремах для лечения некоторых кожных заболеваний. Лосьоны для лица и тела с мастикой благотворно влияют на кожу, способствуют регенерации клеток, нормализуют работу сальных желез и помогают бороться с акне.

Греческая мастика в кулинарии

Пожалуй, самый интересный вариант применения хиосской мастики ― кулинария. Ее преимущественно используют как приправу ― в выпечке и разнообразных десертах.

Самый известный десерт из мастики ― иповрихио (υποβρύχιο, переводится как “подводная лодка”). Это традиционная греческая сладость. Она представляет собой пасту, которую подают прямо в ложке, опущенной в стакан с холодной водой. От холодной воды паста затвердевает и становится похожей на леденец. Иповрихио делается не только с хиосской мастикой. Существует такой десерт без мастики, где для аромата используются ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Греческая мастика — Иповрихио. Фото http://diatrofi-news.gr/

Еще одно лакомство, куда добавляют мастику ― лукум (λουκούμι). Оно родом из Турции, но в Греции распространено и привычно — на Афоне уже давно сложилась традиция угощать лукумом паломников.

И, конечно, знаменитый ликер ― Мастиха, основной ингредиент которого ― мастичное масло. Содержание алкоголя может быть разным ― от 20 до 30%. Мастиху производят несколько греческих компаний, и у каждой ― свой рецепт. Существует также рецепт домашнего ликера, приготовить который не так уж сложно — я сама дома его делаю.

Употреблять такой ликер очень полезно в качестве дижестива (после еды) ― небольшое количество мастихи хорошо влияет на пищеварение.

Побывав в Греции, не упустите возможности попробовать хотя бы один такой вкусный и полезный десерт. А к списку того, что привезти домой из Греции, смело прибавляйте продукцию с мастикой ― будь то косметика, сладости или ликер. Что из этого привезли бы вы?

01.07.2017Елена Метелева

elramd.com

Что такое мастика и чем она уникальна?

Мастика - ценная и изысканная смола с о. Хиос.

"Слеза, которая радует, благоухает, успокаивает и заживляет."

Интерес к мастике огромен...

Чем же загадочна она и так востребована?

Мастика Хиоса - натуральная смола, которую выделяет Мастиковое дерево, растущее в южной части острова Хиос в Греции.

Уникальность мастики не только в многовековых традициях ее использования c бесчисленными сферами применения, но и тот факт, что растет знаменитое дерево с целебной мастикой только в одном месте на Земле. В Греции на о. Хиос.

Ее пытались выращивать и в других местах Греции и даже в других странах, но все попытки были безуспешны. Оно растет исключительно в одном месте и дает целебную мастику, где природой создан определенный благоприятный климат.

Ходит много легенд, связанных с мастикой.

Сегодня мастика всемирно признана, как продукция с зарегистрированным наименованием географического места происхождения.

Только произведенный из смолы мастиковых деревьев о. Хиос продукт может называться мастикой и является природным веществом чрезвычайно ценным и редким.

Сбор мастики - очень сложный и трудоемкий процесс, к нему начинают готовиться заранее. Сначала очищают почву около деревьев, затем делают еле заметные надрезы в стволе. Затем дерево начинает "плакать". Слезы стекают на ранее подготовленную белую землю. И через 3-4 недели превращаются в мелкие, прозрачные камушки. Их собирают с августа по сентябрь. Затем очищают. Работа ручная и кропотливая. Деревья выделят очень мало "слез". Взрослое дерево "наплакивает" в год всего 300-400 гр смолы. Каждое растение живет около 100 лет.

Запах мастики ни с чем не спутать: пряный, тягучий, вобравший в себя тысячи ароматов и красок южного Средиземноморья. Это чрезвычайно редкое природное вещество во все времена считалось, как драгоценность.

Хиосская мастика известна во всем мире. Сегодня насчитывают более 60 способов ее использования в медицине, производстве пищевых и косметических продуктов.

Смола Мастикового дерева имеет сложный физико-химический состав, более чем из 80 компонентов.

Первые упоминания о мастике встречаются в источниках 5 века до н.э.

- Мастика продавались на рынке наравне с такими драгоценностями, как ладан и мирра.- Мастика была главным составляющим компонентом при бальзамировании мумий.- Мастику смешивали в больших бочках для ароматизации и очищения воды.- В аптеках особым успехом пользовались различные мастичные снадобья для отбеливания зубов, очищения кожи и для густоты ресниц.- У выдающихся докторов Византийской империи были рецепты приготовления целебных и чудодейственных мазей на основе мастики, способных вернуть молодость коже.- Употребляли мастику для чистки зубов и гигиены полости рта.- Также подробно рассказано о ее ранозаживвляющих свойствах.- Красавицы день и ночь умащались мастиковыми снадобьями, отчего кожа их становилась шелковой и благоуханной.

Антибактериальные и противоспалительные свойства мастики без токсических побочных эффектов подтверждены многовековой врачебной практикой.

*Давно известно, что мастика является сильным антисептиком, укрепляет десны, отбеливает зубы, способствует скорейшему заживлению ран.*Подтверждено, что хирургические нити, изготовленные на ее основе, не вызывают отторжения организма.*Косметические средства с мастикой обладают ярко выраженными успокаивающим, освежающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Недаром в русском языке глагол "умастить" происходит от названия этой чудодейственной смолы.

Усовершенствованные десятки старинных рецептов, новые исследования, опыт, бесценные научные работы, оставленные Яннисом Содисом (основатель продукции Мастик Спа) и использование новейших передовых технологий - помогают его детям создавать и успешно развивать компанию Mastic Spa с учетом самых строгих требований мирового рынка. 

Сегодня продукция Mastic Spa - это доступная реальность

Совсем недавно косметические продукты греческой компании Мастик Спа со смолой мастикового дерева найти в России было почти невозможно.

Но уже сегодня компания активно развивается на территории РФ и у каждого есть возможность выбрать для себя подходящие средства для ежедневного и эффективного ухода.

Вся продукция Мастик Спа сертифицирована европейскими и российскими стандартами качества. 

Позвольте себе лучшие инновационные косметические продукты из Греции!

Ознакомится с каталогом греческого бренда Mastic Spa можно в нашем интернет-магазине:каталог Mastic Spa

cretesecret.ru

Мастика острова Хиос застывшая слеза, что благоухает, исцеляет, успокаивает, лечит.

Истекая из стволов деревьев мастикового дерева, на котором острым ножом делают надрезы, липкая прозрачная жидкость затвердевает в полупрозрачные кристаллы с уникальным ароматом: эту затвердевшую смолу и называют мастика острова Хиос. Застывшие слёзы мастикового древа, натуральная жвачка, щит иммунной системы и многие другие названия присущи этому веществу.

В течение нескольких дней при соприкосновении с воздухом происходит кристаллизация, а через 2-3 недели мастика в виде смолы, состоящей из сотен компонентов, приобретает окончательную форму отвердевших хрусталиков бледно-жёлтого цвета. В составе продуктов с мастикой содержатся натуральные полимеры, летучие и вкусовые компоненты которых составляют основу мастичного эфирного масла, терпеновые кислоты, фитостерины, полифенольные молекулы и большое количество других активных ингредиентов природного происхождения.

Изначально мастика (или слёзки Хиоса) довольно горькая на вкус, но это сначала. Со временем горечь уходит, а специфический аромат, довольно уникальный, усиливается.Степень жёсткости мастики зависит как от температуры окружающей среды при сборе, так и от размера слезы. Когда поток смолы постоянный, то размер слезы большой и она довольно мягкая. Такую мастику используют для жевания. В то время как непостоянный поток даёт небольшие слёзы, и такие слёзы достаточно тверды. Их применяют в кулинарии, путём растирания в ступке до порошкообразного состояния.

Мастиковое дерево– вечнозелёный куст высотой 2-3 метра, который растёт довольно медленно. Чтобы получить окончательную форму в размерах плодоносящего дерева, необходимо около 40-50 лет. В то время как сбор хиосской мастики возможен после пятого года посадки дерева. Это довольно выносливое растение, но боится мороза и небрежного отношения в процессе выращивания и получения древесного сока. Для посадки молодых саженцев используют черенки – ветки от старых растений.сладкий крем с мастикойФисташковая мастика произрастает в средиземноморье и на других островах, в том числе Греции, но уникальность её в том, что сок получают из «мужских» деревьев, а неповторимый аромат у смолы, добытой исключительно из деревьев в южной части Хиоса. Попытки получить смолу подобного состава в других частях света из такого же дерева не привели к желаемому результату.

ИсторияПервая натуральная жевательная резинка, дошедшая к нам из глубины веков — мастика из острова в средиземном море Хиос, использовалась древними греками для придания дыханию свежего аромата.Терапевтические свойства этого продукта известны ещё с глубокой древности.жевательные резинкиПервые сведения о мастике к нам дошли от Геродота (484-420 до н. э), упоминавшего неоднократно о жевании смоляной жидкости, истекавшей из фисташкового древа. В медицинских трудах древней Греции встречается множество рецептов, основной компонент которых – хиосская мастика, которой приписывали чудодейственные свойства. Обычно её использовали для изготовления лекарств совместно с другими натуральными веществами при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.Врач из Каппадокии Аретос (2в до н. э) описывает состав лекарства для больных сердцем: растолчённые финики и мастика в вине укрепляли сердце, положительно влияли на цвет кожи лица.

Персидский философ и врач Разис (868-932) использовал смесь глины и мастики при пломбировке зубов.ликёрАбу Юсуф, врач 9-го века в Багдаде, описывая лекарство, (основой которого была мастика), укрепляющее желудок, освежающее дыхание и поправляющее печень, добавляет: «того, кто это пьёт, делает счастливым».

Во времена господства генуэзцев, производство мастики на греческом острове Хиос переходит на новый качественный уровень (1346-1566): основываются деревни на юге, где основным видом деятельности населения превалирует выращивание мастиковых деревьев и сбор смолы с последующей обработкой.

Использование мастикиДиоскорид, Гален, Гиппократ и многие другие врачи античности использовали смолу, как в фармацевтике, так и в качестве пищевой добавки к продуктам. Греки и римляне знатного происхождения использовали мастику при отбеливании зубов, как противопростудное, противовоспалительное средство и даже как афродизиак.Диоскур в 1-м веке применял мастику для свежего дыхания, чистке зубов и изготовлении особенных масок, придающих красоту и необычайную свежесть коже лица.крем для массажа на основе мастикиЛичные врачи Юстиниана и Паравати производили специальные мастиковые крема для лица императорской четы с вкраплением смолы одноимённого дерева с той же целью.Врачи средневековой Европы и Османской империи широко применяли этот продукт, как обладающий противовоспалительным действием, благотворно влияющий на пищеварительную систему, способствующий заживлению ран и регенерации кожи, для гигиены полости рта, усиления сексуальной энергии.

Молекулярный механизм противовоспалительного действия мастики до сих пор полностью не изучен. Её уникальность в превосходных, до конца не изученных, целебных свойствах. Химический анализ смолы в первую очередь демонстрирует наличие антиоксидантов и полифенолов.Самое распространённое использование мастики Хиу – как ингредиента в зубной пасте, обеспечивающей надёжную защиту от парадантоза.Исследования показывают, что данный продукт обладает высокой противоопухолевой активностью из-за антиоксидантов, которые он содержит.

Сегодня мастику применяют при профилактике и лечении:

— избавление от зубного налёта и дурного запаха изо рта;— гастрит, колит, метеоризм, геморрой;— антимикробное действие мастики на бактерии, вызывающие язву желудка находит всё большее применение для лечения этого заболевания.мыло оливковое Исследования в лабораториях университета Harokopio показали обнадёживающие результаты у пациентов с болезнью Крона (язвы желудочно-кишечного тракта). Больные после введения порошка с содержанием хиосской мастики показали улучшенную клиническую картину и отменные показатели;— положительный эффект оказывается при этом и на печень из-за активизации процессов детоксикации;— противокашлевое средство, отхаркивающее, мочегонное;— при регулярном применении наблюдается снижение уровня холестерина в крови, и как следствие, уменьшение риска сердечнососудистых заболеваний;— восстановления эластичности кожи;— усиление роста волос;— успокаивающее средство.Для ухода за кожей производится специальные мастиковые солнцезащитные средства,крема, мыло, порошки.Защитное действие наблюдается при таких раковых заболеваниях как рак лёгких, лейкемия, предстательной железы, кишечника через механизм, который ограничивает распространение и выживание раковых клеток.

В данное время мастика экспортируется с острова Хиос по всему миру из Греции. Производится широкий спектр спецпродуктов из этой смолы, таких как: пирожные, торты, варенье, мороженое, конфеты, жевательная резинка, конфеты, напитки, чай, кофе, молоко, макароны, соусы, ликеры, духи, вино, средства гигиены полости рта, хирургические нити, повязки для ожогов, мыло, мастиковая косметика, ароматические свечи и эфирные масла.

Эта чудесная слеза мастикового дерева имеет множество применений в нашей повседневной жизни с ключевым преимуществом по сравнению с медикаментами – это 100% натуральный греческий продукт.

www.colors.life

Уникальная мастика с острова Хиос

16 марта 2018

Мастика, помимо утонченного натурального вкуса и чувства свежести, очень полезна для здоровья, благодаря разностороннему лечебному и профилактическому воздействию на организм человека. Благодаря сильному противовоспалительному действию, мастика полезна при воспалении определенных органов, начиная от пародонтита, эзофагита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки до колита.

Мастика является целебной смолой, получаемой только в Греции и только на юге острова Хиос! Именно там в рощах из мастиковых деревьев, получают этот уникальный продукт, внесенный в программу защиты торговых названий Европейского союза. С 1997 года хиосская мастика обладает знаком P.D.O (Protected Designition of Origin), защищающим ее наименование.

 

Родом из древности

 

Первые упоминания о хиосской мастихе найдены в сохранившихся работах Геродота (484 – 420 в. до н.э.), где рассказывается о том, что древние греки жевали высушенную смолу мастикового дерева. В медицинских текстах, дошедших до нас из античности, найдено множество рецептов лекарств, основным ингредиентом в которых была хиосская мастика, считавшаяся чрезвычайно полезной, благодаря целому ряду целебных свойств. Обычно ее использовали в сочетании с другими натуральными продуктами для лечения и профилактики различных заболеваний.

В Римской империи мастика особо чтилась богатыми кокетками, следящими за красотой своей кожи с помощью кремов с добавлением мастики, за здоровьем полости рта – используя для чистки зубов палочки, пропитанные мастикой. Ее применяли в средствах для улучшения настроения, успокоения и для увеличения сексуальной активности. Во времена Византии ее применяли также для защиты кожи от солнечной радиации, для приготовления целебных кремов для кожи, духов и лекарственных препаратов.

 

Уникальные целебные свойства мастики

Благодаря сильному противовоспалительному действию, мастика полезна при воспалении определенных органов, начиная от пародонтита, эзофагита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки до колита и геморроя. Она также предотвращает формирование застойных явлений в этих областях, препятствуя возникновению таких симптомов, как расстройство желудка или метеоризм. Кроме того, мастика способствует перевариванию пищи за счет повышения рефлекторной секреции слюны и желудочного сока во время жевания.

Даже в наши дни мастика используется для размягчения опухолей прямой кишки, молочной железы, печени, околоушной железы, селезенки, желудка, кишечника и пищевода, а также при поносах у детей.

Кроме того, мастика обладает обезболивающим, противокашлевым, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим и гемостатическим эффектом, а также повышает аппетит, сексуальное влечение, образование эритроцитов. Мастика упоминается как традиционное лекарственное средство при абсцессах, акне, раке, язвах, бородавках, вялости, гингивите, неприятном запахе изо рта, при белях, мастите, атеросклерозе и опухолях, в том числе злокачественных.

Благодаря содержащимся в ней полифенолам, мастика способствует:

  • уменьшению уровня сахара в крови;
  • снижению уровня LDL-холестерина крови (плохой холестерин) и повышению уровня HDL (хорошего) холестерина крови;
  • защите эпителиальных клеток дыхательных путей;
  • снижению риска развития рака толстой кишки и уничтожению раковых клеток.

А также обладает антибактериальными и противоаллергенными свойствами.

 

Мастика для лечения язвы желудка

 

Доказано, что хиосская мастика способствует излечению от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, а также облегчает изжогу. Ученые Ноттингемского университета (Nottingham university) исследовали антимикробные свойства хиосской мастики и пришли к выводу, что даже в минимальных дозах (1 мг в день в течение 2 недель), мастика может вылечить язвенную болезнь, вызванную микроорганизмом Helicobacter Pylori. При этом она воздействует на организм комплексно, уничтожая сам микроорганизм и активизируя одновременно деятельность печени для детоксикации организма.

В ходе другого научного исследования целебных свойств мастики были выделены и идентифицированы урсоловая кислота и карофиллин, благодаря которым объясняются многие из фармацевтических свойств мастики, таких как противораковое, гепатопротекторное, противовоспалительное, протвоязвенное, противомикробное (против многочисленных патогенных организмов, в том числе стафилококк и сальмонелла), противовирусное действие и уменьшение липидов в крови. Мастика способствует уменьшению уровня холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Мастика для здоровой полости рта

 

Издавна мастика применяется для ухода за полостью рта, т.к. она повышает иммунитет тканей десен, препятствует образованию зубного налета и формированию пародонтита, а также освежает дыхания и впитывает избыточную жидкость. Поэтому мастику применяют для приготовления зубных паст, растворов для полоскания рта, жевательных резинок.

Механизм действия включает взаимодействие ингредиентов мастики с полиморфными ядрами клеток полости рта, вызывая накопление лейкоцитов.

Использование мастики в косметологии

 

В современной косметологии применяется масло мастики, содержащее урсоловую кислоту и ее изомер карофиллин для приготовления препаратов, предназначенных для усиления роста волос и защиты от раздражения кожи головы. Эфирное масло мастики давно используется для приготовления духов и кремов для лица, поскольку урсоловая кислота способствует восстановлению коллагеновых структур и эластичности кожи, тем самым уменьшая ее старение и улучшая внешний вид. Кроме того, она используется для очищения кожи от угрей, сужает поры и улучшает работу сальных желез.

 

Мастика в кулинарных рецептах

 

Еще в древности мастику использовали для предупреждения прокисания вина, добавляя кусочки смолы. При это вино хранилось дольше и приобретало новый тонкий аромат. А также, ее добавляют в узо. Кроме того, мастику добавляли при приготовлении хлеба, выпечки, котлет и мясных блюд, сосусов. Для этого ее можно растереть в ступке, добавив соль или сахар, чтобы порошок не слипался.

Подводя итог, можно сказать, что ежедневное жевание хиосской мастики в необработанном виде (кристаллы или «Слезы мастики», как их еще называют), а также в виде порошка, жевательной резинки или масла мастики, подарит вам не только приятный природный вкус и свежесть, но и защитит и сохранит ваше здоровье, благодаря многогранному воздействию на весь организм. При условии, что вы употребляете уникальную мастику, выращенную на острове Хиос.

businessgreece.gr

Мастика (смола) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 ноября 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 ноября 2017; проверки требуют 2 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика. Смола мастикового дерева

Масти́ка (греч. μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом[1].

Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связующее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.

В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны[2].

ru.wikipedia.org

Хиосская мастика: space_of_spice

Смолистый вкус и аромат не такой уж редкий в мире специй. Сходу можно назвать розмарин и можжевельник, если напрячься, вспомним еще лаванду, розовый перец, хмель, настойку кедровых орехов со скорлупой, варенье из сосновых шишек ну и собственно молодую хвою. Но есть еще один очень древний и очень важный класс ароматических компонентов различных растений, называемых смолами и бальзамами к которым принадлежит хиосская мастика.

Остров Хиос, знаменитый с античности в числе других греческих полисов как одно из мест рождения Гомера, славился своим вином и уникальной пряностью. Ближайшая родственница фисташки настоящей, Мастиковое дерево, фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus) – вечнозеленое дерево или кустарник, житель сухих каменистых склонов южного Хиоса. И хотя предпринимались попытки вырастить эти деревья и получать мастику в других местах, в частности известен еще один вид – Мастика алжирская (Pistacia atlantica), высшего качества смола производится только на Хиосе.

Хиосская мастика - желтовато-прозрачная смола с тонким, чистым смолистым ароматом и горьковатым вкусом, всегда производилась по одной и той же традиционной технологии. Фактически, Гомер мог бы жевать мастику точно в такой же форме, какой она продается сегодня. Ассоциация производителей мастики создана для продвижения продукта на рынок и повышения доходов крестьянских хозяйств-производителей. Сегодня Ассоциация имеет статус «контролируемого наименования» и осуществляет маркетинг, контролирует качество продукта, используя современные технологии очистки и упаковки, развивает производство, создавая инфраструктуру и рабочие места на острове и помогая местным жителям. Собранную в крестьянских хозяйствах смолу отправляют на предприятие по переработке, где ее промывают от мусора и сортируют. Обработанная мастика делится на 5 сортов, которые различаются наличием примесей и размером зерна. Первые три сорта - самая крупная и чистая смола, используется в пищевых целях как пряность под торговой маркой «хиосская мастика». Остальная мастика направляется на переработку для получения эфирного масла, ароматической воды и приправы – молотой мастики с добавлением декстрина.Промышленным способом в Греции выпускают жевательную резинку, мороженое, узо и безалкогольные напитки, ароматизированные мастикой. В Турции производят специальный сорт локума.

В домашнем обиходе мастику используют в основном в традиционной свадебной, рождественской и пасхальной выпечке, добавляя растертые с сахаром или солью «слезы» смолы в тесто. Оливковое масло с мастикой – 1 ст.л. смолы на 250мл маслаАроматизированное вино – 1/2 ч.л. на 750мл вина или другой жидкостиСмола - 1 ч.л. на 1 кг продуктов (готового теста)Пищевое эфирное масло – 1-2 капли

Смола не выносит длительного и сильного нагревания, поэтому мастику, мастиковую воду или масло, ароматизированное мастикой, используют для холодных блюд и салатов или добавляют незадолго до конца приготовления. В качестве запахов-партнеров с мастикой прекрасно сочетаются традиционные для Средиземноморья – анис, розовая и апельсиновая цветочные воды, цитрусы, махлеби, мята и фенхель.

Вот тут современные греческие рецепты с мастикой:http://www.calameo.com/read/000189626c26f3602e868

Еще почитать:Официальный сайт Ассоциации производителей мастики:http://www.gummastic.gr/index.php?contentid=233&langflag=_en

space-of-spice.livejournal.com

Фисташка мастичная. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства

Летом кора фисташки мастичной после специальных надрезов укрывается светло-желтыми «слезами». Дерево «плачет» целебной смолой, которая сегодня активно применяется в стоматологической отрасли

Описание

       Фисташка мастичная (другие названия - мастиковое дерево, фисташка мастиковая) является видом рода Фисташка и принадлежит семейству Сумаховых. Данное растение произрастает в странах Средиземноморского края, но ареал его распространения не ограничивается только этим евопейским регионом: он простирается от Турции, Израиля, Палестины и Сирии на востоке до Испании, Марокко и Канарских островов на западе.

Фисташка мастичная является вечнозеленым кустарником или небольшим деревом, вырастающим до 5 метров в высоту с темной смолистой корой и шатровидной кроной. Листья у этого растения очередные, кожистые, а цветки - довольно мелкие, красного цвета и собраны в кисте- или метелкообразные соцветия. Мастиковое дерево плодоносит костянками диаметром около 5 мм с заостренной верхушкой.

Из широколистных культивируемых мужских деревьев получают смолу - мастикс (или мастику). Она является продуктом выделения бальзамных схизолизигенных каналов вторичной коры ветвей и стволов. Для добывания мастики в июне или июле надрезают толстые ветви и стволы, из которых каплями выступает смола и вскоре высыхает. Собирают ее через 14-20 дней, такая мастика выглядит, как светло-желтые «слезы», и является лучшим сортом, который и допускают к медицинскому применению. Если же надрезы на дереве нанести более густо, то смола по стволу будет истекать обильней и попадать на подложенные под дерево крупные листья либо плоские камни - такая мастика относится к загрязненному, или техническому сорту. А сами деревья после этого вскоре истощаются и гибнут.

Засохшая мастика хрупкая, она размягчается только при жевании или нагревании. Местное население стран, в которых произрастает фисташка мастичная, часто использует полезную смолу для улучшения здоровья десен. Вкус у нее несколько горьковатый, бальзамический.

Технические сорта мастики идут на приготовление склеивающихся средств и лаков.

Химический состав

Мастика на 90% состоит из смолы, а эфирного масла в ней содержится от 1 до 3%. Ее смола богата резенами и смоляными кислотами (например, мастикодиэнонкислотой), которые относятся к разряду тритерпеновых соединений. В смоле также присутствует олеаноловая кислота. Эфирное масло богато пиненом, который и придает мастике выраженный скипидарный запах.

Кроме того, фисташка мастичная содержит различные горечи и спирторастворимые субстанции.

Применение и лечебные свойства фисташки

Элементы, фигурирующие в составе данного растения, наделяют его противовоспалительными, ранозаживляющими и незначительными обезболивающими свойствами.

Из смолы мастикового дерева делают лечебные настойки, которые используют как эффективное ранозаживляющее средство - ими в основном смазывают десна и полоскают ротовую полость. В наше время мастику высокого качества применяют также в стоматологической отрасли в качестве вспомогательного материала для пломбирования зубов. Помимо этого, из переработанной мастики изготавливают различные склеивающие средства, в частности пластыри.

Противопоказания

Препараты на основе фисташки мастичной не рекомендуют при повышенной чувствительности. Они также могут стать причиной появления аллергических реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua