Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Что за растение липпия


Липпия: история, описание, как выращивать

Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого. Но к сожалению, оно показано не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар. Хорошо, что есть и другие растения, которые могут порадовать своим сладким вкусом. Например, сахарный тростник, свекла, трава степи и популярная в наших краях — липпия.

История липпии

Ботаническое название липпии — липпия сладкая. На­зывают ее «травой ацтеков», по­скольку в качестве натурального подсластителя и лекарства исполь­зовалась она мексиканскими индей­цами. Родина липпии — Мексика. Од­новременно она была обнаружена и начала использоваться в Никарагуа.

 

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербе­новых. Все они ароматные. А листья липпии еще и имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия имеет дезинфицирующие свойства. Ее ац­теки использовали для дезинфекции и натирали соком тело, чтобы от­пугнуть кровожадных москитов. Ее сильного запаха боялись даже дикие звери и крокодилы.

В Европу липпию привезли испан­цы в XVI веке. В ее распространение внес большой вклад итальянский на­туралист и путешественник Авгу­стин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое назва­ние.

Липпия, описание растения

Представляет собой липпия мно­голетнее стелющееся растение с красивыми овальными листьями и мелкими белыми цветами. Цветки собраны в небольшой конусообраз­ный «початок». Растет пышным ку­стиком с длиной стеблей до одного метра. Любит липпия богатую по­чву, хороший дренаж, солнечный свет и регулярный полив. Если на участке нет возможности создать для липпии комфортные условия, их вполне можно создать дома. Она отлично живет в горшке или кон­тейнере и чув­ствует себя великолепно круглый год.

  • К тому же, даже при кра­ткосрочном понижении температу­ры чуть ниже ноля, листья у липпии опадают, а стебли отмирают. Поэтому в наших широтах на участке ее приходится выращивать, как однолетник, еже­годно вновь размножая черенкова­нием. А дома она может жить долго и счастливо.
  • Вкус листьев липпии не только сладкий, он насыщен эфирными маслами. В них также много вита­мина С.
  • В листьях растения содер­жится камфора, поэтому лип­пию нельзя употреблять во вре­мя беременности.
  • Сладость липпии придает сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени испанского врача Франсиско Эрнандеса, в XVI веке впервые описавшего свойства липпии. Это вещество в 1000 раз слаще сахара и не имеет, в отличие от синтези­рованных подсластителей, побоч­ных эффектов. Поэтому отлично подходит худеющим и больным сахарным диабетом. Вместо сахара достаточно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии.

Липпия в народной медицине

Ингаляции со свежими ли­стьями липпии применяют в народной медицине при лече­нии простуды, бронхита и аст­мы. Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.

Как выращивать липпию дома и на участке?

Посадив дома это несложное в вы­ращивании растение, вы приобретете не только «сладость», но и наполните дом целебными эфирными ароматами.

Можно выращивать липпию семена­ми. Субстрат для выращивания липпии из семян нужен легкий, предпочтитель­но кокосовая стружка. Семена мелкие, всходят около месяца. Рассада, до по­явления четырех настоящих листьев, очень нежная и требовательная в уходе. Потом ее рост ускоряется.

Проще и быстрее размножить лип­пию черенками, которые легко укоре­няются не только в почве, но и в воде. Черенок лишь в первое время — до уко­ренения — прикрывается пленкой, но через две недели пленку можно снять. Если проделать операцию по укорене­нию в начале мая, в конце мая уже мож­но сажать рассаду в открытый грунт.

На участке для липпии нужны подпорки, чтобы направить рост побегов вверх, иначе она займет большую площадь.

Липпия любит тепло и солнце, но не яркое. На ярком свету ее листья становятся коричневыми. Недостаток освещения тоже вреден для липпии — она может потерять листья. В природе липпия нормально переносит засуху, но в культуре страдает от не­достаточной влажности. Луч­ше всего сажать липпию под деревьями или кустарниками.

Липпию нужно удобрять, но она не любит азотные удобрения.

Сырье липпии начинают собирать, когда побеги еще молодые и не одревесневшие. Если липпию не используют в свежем виде, ее сушат, как любые растения.

Как собирать семена липпии?

Если вы желаете собрать со своей липпии семена, придет­ся предоставить ей максимум освещения и тепла — при не­достатке тепла и света семена могут не образоваться. Цветки у липпии в соцветиях — крохот­ные. Семена, соответственно, тоже — меньше миллиметра. Собирать их нужно вместе с соплодиями в начале поспева­ния, а потом досушивать.

  • Предпочтительнее выращи­вать липпию в защищенном грунте. В теплице ей будет хватать тепла и влаги, кото­рые она так любит.
  • Сладость липпии об­ратно пропорциональна ее возрасту. Слаще всего молоденькие листья. В возрасте больше двух ме­сяцев листья теряют сла­дость и начинают горчить.
  • Другие редкости в наших краях
  • Описание орехов кешью, выращивание и уход

Лонган – «глаз дракона»

Как вырастить орехи кешью на приусадебном участке

Автор: Нина Белякова

Статья обновлена: 2018-09-24

Загрузка...

drugp.ru

Липпия сладкая — вырищивания, свойства, описания и фото

Липпия сладкая — растение с растительным маслом, которое имеет невероятно сладкий лист. Активно используется в народной медицине, а также кулинарии и как декор помещений.

Липпия сладкая фото и описания растения

Ботаническое название: Phyla scaberrima, Aztec Sweet Herb

Липпия сладкая — это медленно растущий ползучий и длинный многолетник, достигающий 50 см в высоту и с шириной от 50 см до 1 метра. 2,5 см темно-зеленых листьев пронизаны прозрачными жилами и держатся в противоположных парах. Листья яйцевидной формы могут стать коричнево-фиолетовыми на ярком солнце и иметь темно-малиновый стебель. Крошечные белые цветы хранятся в 6-миллиметровом круговом скоплении, у которого есть центр, образованный крошечными зелеными прицветниками, отрываясь, чтобы раскрыть новые цветы размером всего 1,6 мм.

Липпия сладкая относится к семейству Verbenaceae и также может быть известна под общим названием Mexican Lipia, Bushy Lippia и Honey Herb. Липпия сладкая является наиболее часто используемым ботаническим названием. Однако самая новая таксономическая реклассификация этого растения относит ее к Фила шершавая. Греческое слово для племени — «фила», относящееся к кластеру цветковых головок, а «скоберимма» — латынь для «самых грубых». Родиной растение являются Центральная Америка, Южная Мексика, Колумбия и Карибский бассейн.

Это растение использовалось в качестве кулинарной и лекарственной травы коренными племенами и ацтеками, а позднее было представлено испанцам. Оно имеет историю использования в качестве подсластителя в Центральной Америке, использование которого было записано еще в 1570 году. Химические вещества, ответственные за сладкий вкус, представляют собой синтетические соединения, называемые гернандульцин. Они были обнаружены в 1985 году и названы в честь Франсиско Эрнандеса, испанского исследователя, который впервые описал растение в 16 веке. Хотя гернандульцин не считается вредным, содержание камфары листьев может быть токсично, если употреблять в больших количествах.

Липпия сладкая сегодня чаще всего выращивается как декоративное растение, с редким использованием — как домашний подсластитель для травяного чая.

Условия роста

Липпия сладкая требует нескольких часов солнечных лучей в день, но может хорошо расти в тени и в большинстве типов почв с достаточной влажностью. После высаживания, оно не имеет высоких требований к воде. Умеренный климат в субтропических регионах обеспечивает идеальные условия для этого вечнозеленого многолетнего растения. Оно устойчиво к теплу, но может плохо справляться с морозными областями, и может умереть в холодную зиму. Это ползучее растение может быть размножено семенами, но лучшие результаты достигаются путем расслоения, потому что там, где ветви касаются земли, они образуют корни.

Растение может легко размножиться, поэтому следует предотвращать его нежелательное распространения. Этот маленький ползунок — идеальное растение для подвешивания в корзинах, где оно способно пробираться по краям. Это также позволяет легко собирать чистые листья, если возникнет такая потребность.

 

Лекарственные свойства

Липпия сладкая имеет историческое значение как лекарственное растение для ацтеков, племенных культур в странах Центральной Америки, а позднее испанцев. Растение оказывает смягчающее и успокаивающее действие на поверхности слизистой оболочки и сегодня может использоваться некоторыми травниками, как отхаркивающее средство для кашля, бронхита и респираторных заболеваний. Растение отваривается, и пары вдыхаются, помещая голову над чашей. После этого инфузия напрягается и медленно потягивается.

Для зубных болей растение можно жевать или размещать непосредственно на деснах. Эта трава имеет много других традиционных или народных применений, которые были впервые применены ацтеками и коренными народами Центральной Америки. Они использовали растение для лечения расстройства пищеварения, заболеваний печени, дизентерии, гипертонии, а также для вызывания выкидыша с его спазматическими эффектами.

Современные медицинские исследования приступили к предварительным исследованиям полезности растения как противомикробного и противовоспалительного средства. Однако следует отметить, что активные компоненты проявляют канцерогенную активность, а камфара токсична в больших дозах.

Кулинарное использование

Липпия сладкая традиционно использовалась как натуральный подсластитель ацтеками и коренными жителями в странах Центральной Америки, по крайней мере, в 1570 году. Она до 1500 раз слаще сахара, но её следует использовать экономно. Сладкий вкус сопровождается содержанием камфары, которая имеет горький вкус и токсична для нервной системы, особенно для детей и мелких животных. Это может вызвать тошноту, рвоту, кому и депрессию центральной нервной системы.

Токсичность Липпии сладкой означает, что её использование в качестве заменителя сахара или в качестве альтернативы Стевии не является жизнеспособным в современной диетологии или на коммерческом уровне. Количество, потребляемое ежедневно, будет намного выше рекомендуемых доз, и активные компоненты могут быть канцерогенными в больших объемах.

Если необходимо, то листья собирают и используют свежие или сушеные в качестве подсластителя в травяных чаях. Некоторые люди сравнили его с дегустацией сладкого шара из камфарной пыли. Такое употребление не рекомендуется для детей или беременных женщин из-за потенциальных спазмолитических эффектов.

lectrava.ru

Травы сахарозаменители - стевия и липпия:фото, посадка и уход

Занимаюсь огородничеством уже более 50 лет. За это время мне удалось собрать около 1000 сортов разных огородных культур. Есть в моей коллекции и лекарственные растения, выращиванию которых уделяю особое внимание. Гордость моей коллекции — экзотические лекарственные растения стевия медовая и липпия, которые богаты ценными веществами.

Кроме того, они служат лучшими природными подсластителями и по сладости превосходят сахар в сотни раз. Регулярно употребляя в пищу эти ценные растения, моя семья всегда имеет хорошее самочувствие и почти полностью отказалась от магазинного сахара.

МЕДОВАЯ ТРАВА СТЕВИЯ – ПОСАДКА И УХОД

Впервые стевия медовая попала ко мне 15 лет тому назад, когда знакомый из Закарпатья прислал два растения этой культуры. Первые два года я выращивал их в цветочных горшках на подоконнике, поскольку боялся, что они могут погибнуть в открытом грунте.

Но потом я все же рискнул — начал размножать стевию черенкованием (лучше этоделать в апреле-мае) и выращивать ее на грядке. Высаживаю укорененные черенки, когда минует угроза возвратных заморозков, по схеме 50×40 см. В каждую лунку кладу горсть перегноя-сыпца или компоста и выливаю 1 -2 л воды, в зависимости от влажности почвы.

Рассада стевии приживается за неделю и начинает расти. В засушливые годы поливаю растения теплой водой через день в вечернее время, а утром рыхлю плоскорезом почву вокруг растений. Если есть возможность, грядку со стевией можно замульчировать соломой (слой 5-8 см). Однако на личном опыте убедился, что этот агроприем нужно проводить только тогда, когда наступят жаркие дни. Так. в мае и июне прошлого года случались резкие перепады температуры — днем 20-25 °C, а ночью — 6-8 °C. В качестве эксперимента через две недели после высадки рассады я замульчировал одну грядку со стевией, а на другом участке высадил более слабые укорененные черенки и не мульчировал. В конце июня заметил, что на незамульчированной грядке слабые растения перегнали в росте тех, которые росли на замульчированной. Причина была именно в мульче, поскольку. за день грунт на незамульчированной грядке нагревался лучше, чем под мульчей. Та же ситуация была и на участке с томатами и перцами. Так что сделал для себя вывод, что лучше не спешить с мульчированием, а делать это только в засушливый и жаркий период. Тогда же снижается потребность в частых поливах.

Через 1-1,5 месяца стевия зацветает — это сигнал о том, что уже можно собирать первый урожай целебных листьев. Заметил, что во время цветения листочки растения наиболее сладкие. Как правило, за лето собираю 2-3 урожая. Листья срезаю с нижней части растения, а на верхушках, где они еще маленькие, оставляю на доращивание. Сушу листья под крышей, в тени, затем складываю на хранение в стеклянные банки. Сушеные листья стевии сохраняют целебные свойства несколько лет.

Из листьев стевии делаю сироп или отвар, который использую в качестве заменителя сахара, просто добавляя его в чай,кофе, кашу, кефир, компот, выпечку и другие блюда. Щепотки сушеного сырья достаточно для приготовления одной чашки сладкого, душистого и целебного напитка.

Растения стевии растут на моих грядках до первых заморозков. Потом пересаживаю кустики в горшки и оставляю в теплице, а как только ударит мороз — переношу их в дом. Растения обрезаю до уровня почвы и оставляю в сухом помещении с комнатной температурой воздуха. Раз в две недели провожу поливы и слежу за тем, чтобы почва в горшках не пересыхала. В зимний период переувлажнять растения не стоит, а вот летом они будут благодарны за щедрый полив.

В начале марта размещаю горшки с корневищами на подоконнике и поливаю теплой талой водой с добавлением меда (1 ч. ложка на 3 л воды]. Через несколько дней в каждом горшке появляются первые ростки. В апреле, когда они достигают 10-15 см в высоту, провожу черенкование — срезаю черенки длиной 5-7см и оставляю их на 1 -2 ч в медовом растворе (1 ч. ложка натурального меда на 1 стакан воды).

После этого удаляю на черенках все листья, кроме первых двух, и аккуратно высаживаю их в одноразовые стаканчики с песчано-земляным субстратом, заглубляя черенки на 2-3 см. При температуре 20 °C и выше через три недели черенки укореняются и идут в рост. За это время на месте обрезанных побегов отрастают новые. Таким образом, с каждого маточного куста можно получить десятки саженцев.

Размножать стевию можно и делением куста весной. Есть еще один простой способ: когда ростки в горшке проснулись и отросли на 10-15 см, подсыпать в горшок речной песок или легкий грунт. Поливать через день теплой водой. Не пройдет и двух недель, как каждый побег укоренится. Останется отрезать его и отсадить в стаканчик, а если позволит погода, то и сразу в открытый грунт. А в горшке будут отрастать новые побеги. Семенам размножить стевию мне не удалось.

Читайте также:  Стевия (фото) – выращивание свойства и польза

ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ – ВИДЕО СОВЕТЫ

ЛИППИЯ – ПОСАДКА И УХОД

О сладкой траве липпии знают гораздо меньше, чем о стевии. Однако при этом она заслуживает внимания никак не меньше.

Выращиваю липпию так же, как и стевию, размножаю тоже черенкованием. Черенки липпии очень легко укореняются как в воде, так и в грунте. Для укоренения нужно взять хорошо вызревшие черенки с 5-6 парами листочков и поставить в воду или посадить в одноразовые стаканчики и оставить в доме.

Чтобы уменьшить испарение влаги, в первые дни накрываю стаканчики полиэтиленовыми пакетами. При комнатной температуре черенки укореняются за две недели. Когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду в открытый грунт по схеме 30×30 см, а однолетние растения — 60×60 см. За лето растения липпии пышно разрастаются. их побеги могут достигать 1 м в высоту.

Липпия любит плодородный грунт, регулярный полив, тепло и солнечный свет. Неплохо переносит и полутень. Она прекрасно растет в комнатных условиях в контейнерах, горшках и подвесных кашпо. Липпия не только наполняет комнату целебным ароматом эфирного масла, но и служит зеленым доктором, который всегда рядом.

В народной медицине ингаляциями из листьев липпии лечат простуду и бронхит. Отвар из листьев помогает при желудочных коликах, а размягченные цветки успокаивают зубную боль. Ну и, конечно же, липпия — еще один отличный заменитель сахара. Я просто кладу несколько свежих или сухих листиков в стакан с чаем или кофе, заливаю кипятком, настаиваю и наслаждаюсь ароматным вкусным напитком.

Читайте также:  Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой

С каждым годом растет интерес к лекарственным растениям, выращиваемым в домашних условиях. Одно из них — липпия сладкая.

Она названа так потому, что в ее листьях присутствует вещество, которое в тысячи раз слаще сахара. Это качество позволяет использовать растение в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов, который может с успехом применяться людьми, страдающими сахарным диабетом. Что же представляет собой данное растение?

ХАРАКТЕРИСТИКА

Липпия – стелющийся многолетник с очень красивыми ромбическими зазубренными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в небольшие конусообразные початки. Ее родина -Мексика, где растение называют ацтекским сахаром. Кроме вещества, дающего ощущение сладости, в листьях содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

У себя на родине липпия растет в открытом грунте круглый год. У нас же она не выдерживает суровости климата. Но ее вполне возможно выращивать дома в горшках, где растение прекрасно себя чувствует. Уход за ней нетребователен и прост.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сладкая трава предпочитает легкий грунт. У меня она растет в почвосмеси, состоящей из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5:1). Что касается освещения, то липпия любит рассеянный свет. Попадание прямых солнечных лучей может испортить листья -они приобретут бронзовый оттенок.

Хочу также заметить, что и от недостатка освещения и низкой влажности воздуха липпия очень страдает и может потерять все листья. Но даже если до этого дело не дошло, количество подсластителя в листьях уменьшится. В общем, все должно быть в меру.

Липпия требует регулярного, но не чрезмерного полива. Вообще, растение лучше переносит сухость, чем переувлажнение. При длительной засухе липпия может сбросить листья и даже показаться погибшей, но стоит ее полить, как вновь начинают отрастать листья. Так что это растение можно отнести к разряду очень живучих.

Размножить лиипию ? Проще не бывает!

При хороших условиях липпия очень быстро развивается и может вырастить побеги до 1 м длины. После этого я ее обрезаю для дальнейшего размножения, так как черенки очень хорошо укореняются. Беру хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставлю в обычную воду. Спустя неделю появляются первые корешки. Таким образом, отпадает необходимость размножать растение семенами, к тому же они не всегда вызревают в наших условиях.

Заготовка сладкого сырья

Что касается сбора сырья, тут есть несколько нюансов. У липпии берут только молодые листья и побеги, поскольку старые начинают горчить. Особенностью является и то, что более сладкие листья формируются при умеренном количестве азотных удобрений.

Сушить собранное сырье, как и все травы, желательно естественным путем в тени и хорошо проветриваемом помещении. Готовую высушенную траву хранить лучше в картонной или стеклянной таре. Использовать можно, добавляя в чай вместо сахара или подслащая домашние заготовки.

Вот такая необычная, но легкая в уходе травка поможет людям, страдающим сахарным диабетом.

На заметку

Камфара, входящая в состав листьев, может негативно повлиять на течение беременности. В этом положении, а также при вскармливании ребенка женщине следует отказаться от употребления липпии.

Совет

Если вы решите летом вынести растение в сад, то лучше всего поставить его возле деревьев или кустарников, которые дают полутень.

© Автор: Павел Константинович ЗИМИН, Нижегородская область, г. Саров

ЛИППИЯ – ВИДЕО

© Автор: Владимир ПОВЕРЕЖНЮК

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Стевия (фото): выращивание из семян и черенков: Как вырастить стевию семенами и...
  • Стевия (фото) – выращивание свойства и польза: Растение стевия - выращивание в...
  • Самшит – уход и размножение: Как размножают самшит и почему...
  • Гейхера: размножение этих цветов (фото): Как правильно размножать гейхеры –...
  • Некоторые болезни садовых цветов: Болеют цветы - как боротся АСТРЫБолезнь...
  • Тетрастигма вуанье (фото) уход в домашних условиях: Тетрастигма вуанье – или комнатный...
  • Мозаика на помидорах – как бороться: Мозаика томатов – средства и...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    лечебные свойства, применение, противопоказания, для похудения, отзывы

    В медицине

    Липпия сладкая не является фармакопейным растением и в официальной медицине России не используется.

    Противопоказания и побочные действия

    Употребление внутрь любых частей растения не рекомендовано без предварительной консультации со специалистом, а при беременности, в период грудного вскармливания и в детском возрасте применение липпии сладкой категорически запрещено!

    В больших дозах липпия сладкая опасна, она может вызвать тошноту, рвоту, проблемы с нервной системой и даже кому. Токсичность растения обусловлена высоким содержанием камфары.

    В кулинарии

    Липпия сладкая является натуральным подсластителем. Она гораздо слаще сахара, низкокалорийна, на вкус чем-то похожа на стевию, но не имеет характерного для стевии послевкусия. Используют ее с осторожностью, в очень небольших количествах. Часто липпией сладкой подслащивают травяные чаи.

    В садоводстве

    В условиях средней полосы липпию сладкую выращивают в качестве комнатного растения (в декоративных целях) и в теплицах (для получения листьев и производства из них подсластителя).

    В январе-феврале семена растения высевают в рыхлую почву, слегка посыпая сверху прокаленным песком, затем накрывают пленкой и ставят в теплое место (около 30 градусов). Следует приготовиться к тому, что всхожесть у семян очень невысока. Посевы проветривают 3-4 раза в день, главное не дать скопиться конденсату на пленке, т.к. растение в принципе плохо переносит влажность.

    Приблизительно через 30 дней уже появляются всходы. Сеянцам необходимо дополнительное освещение и поддержание влажности воздуха 60-70%, однако нельзя допустить застоя воды.

    В горшок или в теплицу растение высаживают в конце весны. Полив должен быть умеренным и его нужно осуществлять только теплой водой. В целом засуху липпия сладкая переносит лучше, чем переизбыток влажности, в первом случае она даже может сбросить листья, но после полива вновь «ожить», а во втором случае погибнет. Также необходимо учесть, что липпия сладкая может не перенести ночных температур ниже 15 градусов. В подкормках растение нуждается мало, как правило, в мае-июле его иногда удобряют раствором мочевины или коровяка, а в конце лета калийными удобрениями.

    Липпия размножается не только семенным способом, но и черенкованием. Чтобы получить новое растение, необходимо отрезать побег с 5 парами листиков и поставить его в воду или рыхлую почву. В первую неделю побег лучше укрыть пленкой. Если место достаточно теплое, корешки появятся уже через 14 дней.

    lektrava.ru

    Липпия: выращивание и уход

    Липпия сладкая – это многолетнее растение из семейства Вербеновых, которое на ряду со стевией используют как источник лекарственных веществ. По самому названию можно понять, что её листья обладают сладким привкусом и часто используются в блюдах и напитках как подсластитель. Это растение за свои свойства получило название «ацтекский сахар» или «трава ацтеков». Вещество в её составе (а именно эрнандульцин) слаще сахара в 1000 раз. На вид это пышный кустик, ветви которого разваливаются в разные стороны и стелются по поверхности. Листья имеют овальную форму и сильный аромат. Цветет липпия небольшими белыми цветочками. В нормальных условиях стебли могу вырасти до метра.

    Посев семян липпии

    Ярко выраженный целебный аромат эфирного масла – очередная причина, по которой выращивается липпия в домашних условиях. Это растение – зеленый доктор, который поможет избавиться от многих проблем.

    На первый вид семена липпии кажется несозревшими, так как имеют светло-коричневый оттенок и маленький размер. Их нужно высеивать в рыхлую почву, которая будет состоять из торфосмеси, речного песка и перепревших листьев. Ёмкость с семенами рекомендуется поставить в теплое место, предварительно накрыв стеклом или пенкой. Даже в самых хороших условиях первые ростки нужно ждать около месяца. После появления 3-4 листьев рост заметно ускориться.

    Высадка в открытый грунт

    Перед посадкой липпии на участке нужно выбрать подходящее место. Это растение любит богатую, хорошо дренированную почву. Также необходим постоянный доступ света и регулярный полив. Растение липпия очень чувствительное к любым изменениям температуры – при наступлении морозов её стебли отмирают. Рассаду лучше садить в начале лета, но пока ночи холодные, рост не будет очень быстрым.

    В открытый грунт липпию можно высаживать в виде черенков. При хорошей температуре они быстро укореняются в грунте. Но для гарантии быстрого роста и адаптации к новой среде их нужно сначала посадить в рассадные стаканчики. Первое время рекомендуется накрыть ёмкость полиэтиленом и поставить её в теплое место. После заметного увеличения размера и количества листьев липпию можно переместить в открытый грунт.

    Уход

    В июле, когда температурный режим благотворно влияет на развитие этого растение, можно вносить удобрения. Побегам липпии нужно ставить подпорки, так как при соприкосновении их с землей они легко укореняются и стелются по поверхности. Если пропустить этот этап, «трава ацтеков» будет занимать немалые территории. При недостатке тепла и света липия не будет цвести, однако в хороших условиях этот процесс достаточно продолжительный и обильный. Стоит избегать прямых попаданий лучей на это растение, что может стать результатом потемнения листьев липпии и приобретения ими бронзового оттенка. Полутень возле деревьев или кустов – идеальное место для выращивания такой травы.

    Использование

    Липпия, выращивание дома которой обеспечит постоянный источник природного подсластителя, помогает в борьбе с многими проблемами. Ингаляции её листьями используется при кашле, бронхите, простуде и астме. Отвар на её основе – отличное решение при желудочных коликах. Липпия также снимает зубную боль, если разжевать её листья и приложить к зубу. К этому растению обращаются с целью изгнать гельмитов. Чай с добавлением «травы ацтеков» помогает при спазмах в желудке и диарее. Высушенную траву также используют как заменитель сахара, ведь её листья низкокалорийные и богаты на микроэлементы и витамины.

    spsad.com.ua

    Выращивание и уход за липпией сладкой

    Наверное каждая хозяйка любит выращивать цветы, и не важно где — в селе в саду или в городе на окне. Единственная дилемма — какой же цветочек посадить, где его купить, как за ним ухаживать.

    Сейчас очень много разных питомников, где продаются растения и саженцы, например садовый центр Садко. Преимущество таких питомников не только в том, что здесь можно купить качественные и недорогие саженцы, но и в том, что специалисты расскажут, как за ними правильно ухаживать и чем удобрять и т.д.

    Как выращивать липпию сладкую

    Липпия сладкая, также известная как Lippia dulcis и «трава ацтеков» – это многолетнее растение семейства вербеновых родом из Центральной Америки. Оно отличается изящно стелющимися побегами, красивыми ароматными листьями овальной формы и маленькими белыми цветами, собранными в небольшие соцветия.

    Листья липпии обладают интересным и на удивление интенсивным сладким вкусом. На своей родине растение широко используются в салатах, для подслащивания чая и других напитков, иногда же ее просто жуют.

    В состав эфирного масла липпии входят особые соединения – сесквитерпеновые лактоны гернандульцин и гидроксигернандульцин, которые, по оценкам ученых, в 1000 раз более сладкие, чем сахар. Таким образом, липпия имеет большой потенциал для использования в качестве естественного низкокалорийного подсластителя наравне с другим растением – стевией. Более того, липпия имеет свои преимущества перед этим конкурентом: более приятный вкус и отсутствие послевкусия.

    В литературе встречаются упоминания об этой траве, датируемые ранними колониальными временами. В еще более давние века она была хорошо известна индейцам, аборигенам Южной Америки, которые использовали ей в разнообразных целях, в том числе и для лечения.

    Традиционной медицине липпия известна в качестве противовоспалительного средства, а также как лекарство от поноса, желудочных коликов и кашля. Мнение о полезности липпии в лечении этих недугов уже получило поддержку по результатам клинических испытаний, хотя активное вещество и механизм его действия остается пока неизвестным.

    Пока липпия еще не приобрела известность других сахарозаменителей и достать ее трудно, можно завести растение дома и всегда иметь его под рукой. Ведь еще в 16 веке испанцы привезли удивительное растение на родину, откуда усилиями цветоводов оно распространилось по всему материку.

    Саженцы липпии не переносят морозов, поэтому в открытом грунте в умеренных широтах она может расти только как однолетник. Однако в горшке на подоконнике это растение отлично зимует, всю зиму наполняя приютивший ее дом приятным ароматом. Следует учесть, что липпия любит полутень и легкий субстрат для выращивания. Семена липпии прорастают неторопливо – им для этого требуется около месяца, и молодые растения тоже не спешат тянуться вверх. Лишь когда распустятся 3-4 листика, темп роста ускорится, и терпение цветовода будет вознаграждено.

    Количество просмотров: 872

    Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

    Похожее

    selxozinfo.com.ua

    Липпия

    Липпия (Lippia dulcus) происходит из Никарагуа, и принадлежит к семейству вербеновых. Некоторые источники докладывают, что липпия в 1000 раз слаще сахара. Это растение известно еще с древних времен, ее называют сладкой травой ацтеков, потому что древние племена индейцев Южной Америки использовавшего это растение для подслащивания напитков и еды. Они охраняли естественные насаждения и практиковали это растение в земледелии. Кроме сладких свойств, а трава содержит гернандильцин — природный подсластитель, действительно в 500 раз слаще сахара, она обладает способностью выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови и нормализует обмен веществ. Если к растению прикоснуться появляется легкий запах лимона и едва уловимый аромат мяты. Листочки на ощупь шерститсты, очень похожи внешне на крапиву. А как же его вырастить?

    Можно это сделать с помощью семян. Для этого надо приготовить торфосмесь следующего состав: субстрат (торфосмесь), смешать с речным песком и перепревшими листьями в пропорции 2x1x1. Почва должна быть очень рыхлой, с хорошим доступом воздуха к корневой системе. Почвосмесь хорошо, но очень осторожно увлажнять (сильная струя воды смоет мелкие семена на дно сосуда) и накрыть стеклом. Кроме проверки, и, при необходимости, осторожного увлажнения почвы, никакого ухода не требуется. Примерно через месяц появятся первые росточки, такие миниатюрные, что их трудно заметить невооруженным глазом. Стекло нужно снимать постепенно на несколько часов в день, а через две недели растения уже будут хорошо себя чувствовать без укрытия. Миниатюрные, едва-заметные ростки нужно поливали очень осторожно по чуть-чуть и часто, чтобы вода не попадала на росточки (может их сломать).

    Когда появятся четыре листочка, надо хорошо полить растения и рассадить в отдельные емкости. Те, что поменьше, оставить дорастать. Уход тот же — полив, увлажнение и периодическое вращение травинок, чтобы не вытягивались к солнцу. Когда погода стабилизируется, а чтобы быть точным, в середине июня высадить растения в почву. Место должно быть слегка притененное, но с достаточным освещением. Оптимальная температура для стабильного роста липпии — +25°С. Выращивая липпию, следует знать некоторые особенности этого растения. Стебель обладает способностью ползти, поэтому нужно следить и периодически подвязывать. Когда боковые побеги прикасаются к земле, они сразу укореняются. Не нужно бояться и жалеть срезать стебли. Чем чаще вы это будете делать, тем лучше куститься будет растение. Но нужно помнить, что сладкая только средняя часть стебля и листья на ней. Осенью растения выкапывают и пересаживают в горшки. Липпия прекрасно чувствует себя в комнате, на окне. На вид как обычный горшок. Даже в меру декоративная. Правда, вегетирует в неволе она недостаточно активно. Стебли удлиненные, листьев мало. Уход сводится к простому поливу и увлажнению воздуха при высокой сухости. Цветоводы, увлекающиеся выращиванием лекарственных растений, практиковали зимовку корневищ липпии в погребах и подвалах. И утверждают, что они прекрасно зимуют. А вот когда наступит весна, растения следует подкормить комплексным минеральным удобрением для комнатных растений. А в конце марта приступайте к пасынкованию. Острым лезвием (под углом) срезаем побеги на уровне третьего узла и ставим в воду. Через десять дней будут красивые, с хорошо развитыми корешками саженцы. Пересадите их в отдельные горшки в рыхлую плодородную почву. И ждите тепла, чтобы поместить на постоянное место в саду. Участок должен быть заправлен ​​перегноем и распушен. Проводился эксперимент и на одном участке саженцы  подпитывали разбавленным коровяком, а на другом — карбамидом (мочевиной). В первом варианте растения вегетировали лучше и вытягивались, а во втором было больше листовой массы на коротких стеблях, что является лучшим для заготовки сырья. Большая сухость воздуха может стать причиной замедления роста и даже сбрасывания листьев. Но после хорошего увлажнения растение восстанавливает рост. Палящее солнце может стать причиной замедления роста саженцев, поэтому выберите место так, чтобы растениям было комфортно. Саженцы прекрасно чувствуют себя на приствольных кругах яблонь. Сухая погода и холодные ночи, могут стать причиной того, что стебли преждевременно одеревенеют. Не пугайтесь, если в августе отдельные листочки на стеблях покраснеют, вернее приобретут бронзовый оттенок, это нормальное явление для липпии. Это так на нее действует приближение осени в нашем климате. На родине этого не происходит.

    Для оптимального роста в наших условиях прямое солнце допустимо до 12 часов дня, а дальше — полутень или рассеянный солнечный свет. Или с утра до 15 часов — рассеянный свет, а дальше — прямое солнце. Если у вас на участке есть дерево с редкой кроной, то это будет оптимальный вариант. Если вы не имеете возможности выполнить эти требования, не волнуйтесь, растение будет расти просто не так активно. А в целом, Вы сами заметите по растению, где ему комфортно, а где — не очень.

    Чем же так полезно чудо-растение, так мало распространеное? Во-первых: в 90-х годов липпия считалась стратегическим сырьем Никарагуа. Вывозить семена и саженцы было запрещено, за нарушение закона — смертная казнь. Хотя в то же время на основе липпии разрабатывалась пища для космонавтов. А во-вторых, — растение наряду с полезными веществами включает в себя и камфору, которая в больших количествах является токсичной. Поэтому липпию нельзя употреблять беременным, и в больших количествах людям, чувствительным к камфоре. Именно из-за камфоры из липпии не производят подслащивающих концентрированных таблеток, и не используют в кондитерских изделиях. Это растение — только для домашнего потребления: для чая, компота, сиропа, и для консервирования. То есть на все случаи жизни, для всех людей, а особенно для диабетиков. Взрастив растение на грядке площадью примерно Зм2, вы обеспечите себя «сахаром» на целый год. Липпия обладает способностью останавливать воспалительные процессы и в частности кариес.

    На юге Украины и России в природе растет близкая родственница липпии медовой — липпия ползучая. Не путайте — хоть это и внешне очень похожее растение, но оно просто сорняк.

    boleznisada.ru