Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Батат - экзотический сладкий картофель. Что за растение батат


Как вырастить батат на даче

Бататом называют тропическое растение, которое по вкусу отдаленно напоминает сладкий картофель. Несмотря на свое южное происхождение, оно отлично прижилось в средней полосе.

Во время роста оно стелется по земле, как лиана, образуя утолщения на корнях. Именно эти клубни и можно собирать, готовить и есть. Как вырастить такое чудо у себя на грядке и сохранить урожай, мы поговорим далее.

ПоказатьСкрыть

Сорта батата

По всему миру произрастает огромное количество сортов батата, но не каждый из них пригоден для выращивания в нашем климате. Отечественным огородникам стоит обратить внимание на скороспелые сорта растения, у которых срок вегетации составляет 90–110 дней.

Но даже при таких условиях можно получить огромное разнообразие урожая по окрасу мякоти, кожицы и вкусу. К слову, некоторые сорта имеют слегка сладковатый вкус, другие отчетливо сладкие. Есть такие, которые от обычной картошки просто не отличить, а есть клубни с легким ореховым привкусом.

Поэтому сказать точно, какой батат на вкус, сложно. Попробуем вкратце рассказать об основных сортах, растущих в средней полосе:

  1. «Пурпурный» получил название за темно-фиолетовый цвет мякоти, который сохраняется даже после тепловой обработки. На вкус он похож на обычный картофель лучших сортов. Имеет средний срок созревания, цветет в середине лета. Считается, что в нем содержатся вещества, продлевающие жизнь.
  2. «Японский» имеет светло-кремовую мякоть и красную шкурку, по вкусу также напоминает картофель, но более сладковат и суховат.
  3. «Тайнунг Т-65» был выведен на Тайване. Это один из лучших ранних сортов, который образует довольно крупные клубни. Имеет сладковатую желтую мякоть и розовую кожицу. Устойчив к болезням и вредителям.
  4. «О’Генри» — сухой, сладковатый с желтой мякотью и светло-кремовой шкуркой сорт. Устойчив к заболеваниям. Созревает за 90 дней.
  5. «Победа-100» распространен в наших широтах, балует отличными урожаями даже в засушливые годы. Имеет также желтоватую мякоть и сладковатый вкус.
  6. «Женьшень Красный» получил название за бело-розовую шкурку, хотя его мякоть бело-желтая. Ребристые клубни дают хорошую урожайность.
  7. «Манчжурский» имеет ярко-желтую сладковатую мякоть, покрытую красной шкуркой. Характер роста и урожайность отлично подходят для небольших участков.
  8. «Белый» является потомком классических сортов, имеет минимальную сладость, максимально похож на обычный картофель.
  9. «Гарнет» популярен в США и любим детьми за оранжевый цвет мякоти и отличный сладкий вкус. Правда, урожайность не очень высокая.
  10. «Джевел» хорошо приживается в различных климатических условиях. Интенсивно оранжевого цвета влажная сладкая мякоть покрыта медного цвета шкуркой.
  11. «Борегард» — классический американский сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ему характерна высокая урожайность, при этом клубни мало растрескиваются. Это ранний сорт со сроком созревания до 110 дней. У него сладкая темно-оранжевая мякоть и шкурка медного цвета.
  12. «Рубин Каролины» получил название за рубиново-красную шкурку и тесно-оранжевую мякоть. Сладкий, влажный, редко болеет.
  13. «Вардаман» похож по вкусу на обычный картофель, хоть и имеет ярко-оранжевую мякоть и легкую сладость.
  14. «Ковингтон» отличается плотной сладкой мякотью оранжевого цвета. Клубням характерна ровная поверхность. Отлично хранится.

Выращивание рассады у себя дома

Главный способ размножения батата — ростки или лозы, которые срезают с корнеплодов. Есть еще возможность выращивания из семян, но не все сорта дают их в достаточном количестве. Поэтому семена собирают в основном для селекции, тем более что прорастают они очень тяжело.

Важно! Батат имеет долгий период вегетации, во время которого он должен получить много тепла. Поскольку обеспечить такие условия в отечественном климате сложно, высаженный клубнями, он не успевает завязаться. Поэтому батат выращивают только через рассаду.

Время высаживания клубня зависит от того, где вы его приобретали. Если в магазине, то его проращивают за 2–4 месяца до посадки. Купленный у бататоводов клубень закладывается за 1–2 месяца.

Высаживать клубень на рассаду можно двумя способами: горизонтальным или вертикальным.

В первом случае емкость с дренажными отверстиями наполняется пропаренной землей, сверху на 1-2 см насыпается песок (иногда с опилками). Клубень боком погружается до половины, почва обильно поливается.

Емкость ставят в место с температурой выше 20°С и постоянно поливается. Как только появятся ростки, емкость можно выносить в хорошо освещенное место. Можно подождать, когда ростки достигнут 10–15 см, но тогда к свету их приучать надо постепенно.

Знаете ли вы? Если клубень подгнил, испорченную часть отрезают, а место среза обрабатывают «зеленкой».

Вертикальная посадка предполагает естественное расположение клубней, как они растут на грядке. Есть несколько способов такого проращивания. Выбор зависит от сорта батата.

Если он прорастает быстро, можно использовать сухое проращивание, когда клубень высаживается как при горизонтальном способе, но устанавливается вертикально и не поливается.

При «мокром» проращивании он на 1/3 вертикально погружается в воду. При этом способе допустимо разрезать поперечно клубень и проращивать половинками. Их также можно слегка погрузить в воду срезом вниз или обработать срез активированным углем и слегка вдавить в заранее подготовленную почву.

При появлении ростков ждут, когда они достигнут не менее 15 см в длину и срезают так, чтобы в ростке было 2–3 междоузлия. Их ставят в воду и ждут укоренения.

Освещение

Важно знать, что растение очень солнцелюбивое. Даже небольшая тень на нем сказывается пагубно. Поэтому выращивать рассаду и сам батат надо только с южной стороны и на хорошо освещенных участках.

Важно! Батат не будет завязывать клубни и расти там, где ему недостаточно тепло. Поэтому важно организовать прогрев места, где он растет. По этой же причине большое количество солнечный дней — не гарантия его хорошего произрастания. Важно количество полученного тепла.

Почва и ее удобрение

Идеальная почва для батата — илистая, супесчаная, песчаная, суглинистая, в которой вода залегает на глубине более двух метров. Почву надо перекопать, поскольку растение любит рыхлость грунта, но не глубже, чем на 20 см, иначе корни будут слишком длинными и тонкими, и на них не завяжутся корнеплоды.

Удобрять грунт под посадку растения надо осенью. В это время его надо перекопать с удобрением из расчета 3 кг перепревшего навоза или 5–6 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на квадратный метр почвы.

Полив и подкормка грунта

Растение устойчиво к засухе, но в первые месяцы, когда идет интенсивный рост батата, его надо поливать обильно. Правда, со временем объемы полива надо сокращать, а за две недели до сбора урожая прекратить вообще.

За время вегетации растения должна состояться одна или две подкормки органическими удобрениями. В середине августа стараются сделать подкормку с содержанием калия, поскольку в это время закладывается урожай. Хотя он отлично реагирует на органическую подкормку.

Знаете ли вы? Следите за листвой растения. Если она приобрела фиолетовый оттенок, покраснела или пожелтела — это явный признак того, что батату не хватает калия.

Как высаживать рассаду в открытый грунт

Теперь давайте разберемся, когда сажать батат в грунт. Ответ прост — когда корни станут длиной примерно 5 см. Если для открытого грунта еще слишком холодное время, рассаду можно поместить в стаканчики с грунтом, но не задерживать ее там долго, чтобы корни не переплелись, испортив будущий урожай.

Обратите на это внимание при высадке в открытую почву. Если корни слишком густые, их можно подрезать. Рекомендуется высаживать ростки практически горизонтально по отношению к земле. Тогда корнеплоды размещаются близко к поверхности и имеют примерно одинаковые размеры. Но в любом случае, в землю должны быть погружены 2–3 узла.

Высаживать растение в открытый грунт можно после последних заморозков, когда почва прогреется до 18°С. При температуре 15°С оно может просто не расти, а при 10°С – вообще погибнуть.

Грядки желательно делать насыпные, поскольку у клубней высокая длина. Поначалу их следует укрыть пленкой, желательно прозрачной. Так растение получит свою дозу тепла, а сорняки без доступа воздуха будут гибнуть. Заранее продумайте систему полива под пленкой.

Важно! Если не используете пленку, следите за тем, чтобы батат не укоренялся в междоузлиях, иначе получите низкий урожай. Для этого периодически проходите по рядам и приподнимайте ветви, обрывая молодые корешки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно тогда, когда листва начнет желтеть. Как правило, это 90–110 день после посадки. Но важно, чтобы температура почвы не опустилась ниже 11°С. Во время копания помните, что клубни сейчас очень хрупкие, а находиться они могут на значительном удалении от куста.

Собрав урожай, сразу отберите корнеплоды на рассаду, помойте их в растворе марганцовки. Это должны быть клубни средних размеров без повреждений.

Другой вопрос, как хранить батат, чтобы он долго продержал свой «товарный» вид. Вначале его надо выдержать неделю при температуре 30°С и относительной влажности 90-95%, периодически вентилируя. При этом клубни должны оставаться немытыми. После такой процедуры кожица клубней огрубеет, царапины затянутся, и урожай можно будет хранить до двух лет.

Если нет специальных условий, их выдерживают две недели в теплом месте, постоянно контролируя, чтобы они не проросли. Клубни аккуратно перекладываются в ящики и хранятся в сухом, темном, проветриваемом месте с температурой 12–20°С. Во влажных условиях он может попросту сгнить.

Полезные свойства батата

Растение популярно тем, что калорийность батата довольно невысокая — 61 кКал на 100 г овоща. Кроме этого, в таком объеме продукта содержится 2,5 г белков, 14 г жиров, 13,9 г углеводов, 1,3 г золы, 81 г воды. Также батат богат витаминами В, С, РР, А, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, каротином.

При этом содержание крахмала совсем невысокое по сравнению с обычным картофелем. Хотя крахмал батата лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Его нежная клетчатка рекомендована тем, кто с трудом переносит клетчатку привычных овощей.

У многих возникает вопрос, можно ли есть батат сырым. Мякоть некоторых сортов настолько нежная и сладкая, что отказаться от такого удовольствия сложно. Оказывается, такое употребление вполне допустимо. Но, в принципе, корнеплод поддается различной обработке, и из него можно готовить массу вкуснейших блюд.

Вред и противопоказания к употреблению батата

Батат часто рекомендуют женщинам в климактерическом периоде, поскольку считается, что овощ насыщен женскими гормонами. Хотя именно из-за этого батат при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Соответственно, грудничкам его давать тоже категорически нельзя.

Кроме беременных и кормящих, существуют и другие категории людей, которым овощ может нанести вред. Прежде всего, это люди, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит от него отказаться, если у вас:

  • дуоденальная язва;
  • гастрит;
  • дивертикулез;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;

Вопрос вреда и пользы обсуждается и при определении нормы потребления овоща. Диетологи рекомендуют есть не более 200–300 г батата в месяц, причем эта норма должна быть разделена на два раза.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

42 раза ужепомогла

agronomu.com

Сладкий картофель (батат): польза и вред

Батат – это очень давняя овощная культура. Другое название батата – сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей.

 

Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая.

 

 

Сладкий картофель иногда может весить близко 7-8 кг. Овощ имеет коричневатую кожицу, его мякоть может иметь различные цвета – кремовый, красный, фиолетовый, белый, розовый. Вкус у сладкой картошки также может различаться. Батат с белой мякотью на вкус похожий на свеклу.

 

Отварной батат с розовой мякотью своим вкусом напоминает тыкву, сырой  напоминает вкус каштана.

 

 

Польза батата

 

  • Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень клетчатки, то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий.
  • Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека гастрит или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты.
  • Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина.
  • Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни.
  • Для красивой и молодой кожи. Морщины появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель.
  • Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец.
  • Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия.
  • Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров.
  • Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак.
  • Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет.
  • Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.

 

 

Вред сладкого картофеля

 

В сладком картофеле содержится небольшое количество оксалатов. Они способны в некоторых случаях кристаллизовать камни в желчном пузыре и в почках.

 

 

Интересные факты

 

При регулярном употреблении батат повышается сексуальное желание человека (либидо). Это в своем тракте «Об улучшении здоровья» описал Томас Маффет. Объясняется это тем, что в батате находится высокая концентрация натурального женского гормона, а том числе и прогестерона. По этой причине батат рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде.

 

 

Применение

 

Батат есть кормовой, десертный и овощной. В кормовых сортах мякоть белая, а вкус водянистый. Овощные сорта имеют сладкий вкус и желтоватую мякоть, мякоть десертных сортов красная или розовая, вкус  сладкий и насыщенный. Сладкие сорта батата похожи по своему вкусу на дыню, банан или на каштан.

 

Сладкий картофель применяют  на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром виде, в запеченном, отварном. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

 

 

Молодые листочки и стебли растения отваривают, а потом вымачивают для удаления горького млечного сока. Когда горечь удалена, можно добавлять растение в салаты, семена можно использовать как заменитель кофе. Когда заканчивают собирать урожай, то листья и стебли сладкого картофеля используют для удобрения огородов и в качестве корма для скота.

 

В Уганде сушеный батат используют для приготовления чая. Жители Японии и Китая любят употреблять запеченный целиком батат. Зимой в Китае популярно готовить такое блюдо – суп с имбирем из сладкой картошки. Такой суп считается согревающим. Корейцы из сладкого картофеля готовят прозрачную лапшу.

 

Сорта батата

 

 

На сегодняшний день существует большое количество сортов батата. В одном лишь Китае выращивается близко ста его видов. Очень часто названия сортов неизвестны, потому что не существует никакой официальной сортовой классификации.

 

Но батат можно разделить на три большие группы – десертный батат, кремовый и овощной. Есть и такой вид батата, который не имеет овощей, а только лишь наращивает вегетативную наземную массу. Такие сорта выращиваются в Японии.

mamapedia.com.ua

Батат | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Семейство вьюнковые

Происхождение культурыБатат (сладкий картофель) происходит из Южной Америки. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах Земли на площади более 8 млн га. Наиболее широко распространен в Юго-Восточной и Южной Азии, где сосредоточено более 80% площадей и 90% мирового производства. В Китае, например, под бататом занято около 1 млн га, во Вьетнаме — 400 тыс га. Значительные площади батат занимает в Северной Африке (Египет, Судан), Америке (США, Мексика, Бразилия, Куба, Венесуэла) и в субтропических районах Европы (Греция, Кипр, Турция, Италия).

В России батат распространен на незначительной площади. В средней полосе успешно выращивается на приусадебных участках под пленкой. Хорошо растет в Средней Азии, Закавказье, на юге Украины, на Дону и Нижней Волге.

Полезные свойстваБатат выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых корнеклубней, которые используют в пищу и для промышленной переработки. Зрелые клубни содержат крахмал (25-30% веса), глюкозу (3-6%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с желтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.

В пищу батат употребляют сырым, отварным и печеным, добавляют в каши. По вкусу корнеклубни бывают разными в зависимости от содержания в них сахара: сухомясые, напоминающие картофель, и сочномясые, напоминающие фрукты. Из первых готовят муку, крахмал, спирт, из вторых — пасту, пюре, повидло, начинку для пирогов. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

Все части батата идут на корм скоту; зеленую массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибными заболеваниями.

Биологические особенностиКлубни батата округло-овальной, веретеновидной формы, длиной до 30 см, их поверх-ность гладкая, реже шероховатая или слегка ребристая. Окраска кожуры и мякоти белая, желтая, розовая, фиолетовая — это важный сортовой признак. В тропических странах, где батат растет как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в усло-виях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, — только 200-300 г. Клубни не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Корневая система растении первого года жизни при генеративном размножении — стержневого типа, при вегетативном —мочковатого. Стебель тонкий, слаборебристый, стелющийся, длиной 1,5-2 м, ветвящийся, хорошо облиственный и легко укореняющийся, зеленой или фиолетовой окраски. Листья черешковые, сердцевидные или 3-6-лопастные, до 12—15 см длиной, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в соцветия, воронковидные, 3-5 см в диаметре, светло-розовые. Опыление перекрестное. Плод — шаровидная коробочка с мелкими темноокрашенными семенами.

Вегетационный период 180-250 дней.

СортаСортов овощного направления в районировании нет, выращивают технические сорта и местные кормовые популяции: Каштановый (сладкий), Рекордный (полусладкий), Картофельный (несладкий).

Условия выращиванияБатат — светолюбивое растение короткого дня. При сильном затенении вторичные корни не утолщаются. Теплолюбив и нормально растет и развивается при температуре не ниже 20 °С, оптимально 25-30 °С. При понижении температуры до 10°С растения прекращают рост, но не погибают.

Предпочитает открытые солнечные места, защищенные от холодных ветров. Устойчив к недостатку влаги в почве в начале и конце вегетации. Во время интенсивного утолщения корней ему необходима влажность не менее 60-70%.

Лучшие предшественники — огурец, тыква, кабачок, томат, лук.

Хорошо растет на легких по механическому составу почвах с pH не ниже 6,5. Почва должна быть рыхлой песчано-перегнойной. На тяжелых, даже очень плодородных почвах урожайность корнеклубней снижается, так как формируется мощная надземная масса и одиночные крупные корнеклубни неправильной формы. Чем чаще посажен батат, тем он мельче, а крупные клубни хранятся лучше (до 2 лет).

Почву перекапывают на глубину 15-20 см. Очень глубокая обработка не нужна, она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, урожай на которых будет существенно ниже. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перепревшего навоза или 5-6 кг компоста, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной при рых-лении 15-20 г аммиачной селитры.

Выращивают батат на грядах и гребнях, расстояние между рядами 70-80 см, между растениями в ряду 50-60 см. Можно использовать схему посадки 70×30 см.

Условия выращиванияБатат размножают корневыми клубнями (целыми или частями), побегами — ростками из корнеклубней (рассадой) и частями стеблей — черенками. Посадку клубнями, как картофель, проводить нецелесообразно, так как в этом случае батат, имеющий продолжительный период вегетации, не успевает сформировать полноценные клубни. Высаживать лучше рассаду и черенки, взятые с растений.

Семенные клубни батата массой 150300 г с 5 и более хорошо выраженными почками свободно раскладывают в темном ящике в теплом (25 °С) месте и ждут, когда ростки отрастут на 20-30 см. Затем их постепенно зазеленяют и закаляют при 20 °С. В таком виде их можно сохранять до 6 месяцев.

Затем клубни батата выкладывают на поддон, на 1/3 присыпают прокаленным песком, который нужно поддерживать во влажном состоянии. От ростка, достигшего высоты 10-15 см, отрезают верхушку 8-10 см и укореняют в пропаренной песчано-перегнойной смеси. По мере отрастания ростков на клубнях и в рассаднике продолжают срезку и укоренение. Если проращивать сразу на свету, то ростки будут короткими. Таким образом с одного клубня можно высадить до 50 растений.

Высаживают, как помидоры, при наступлении теплых ночей (когда температура воздуха уже не опускается ниже 10 °С, конец мая начало июня) под бутылку 1,5 л со срезанным дном. Поливают по мере необходимости. Черенки укореняются через 3 дня. Бутылку снимают после отрастания листьев в теплую погоду. До смыкания листьев необходимо удалить сорняки и сформировать луночки вокруг корневой шейки для удержания воды. Землю поддерживают во влажном состоянии, но не заливают.

Уход за растениямиУход за посадками заключается в рыхлении и прополках, окучивании растений, поливах и фитосанитарных обработках. Рыхление междурядий и прополку в рядах начинают через 3-4 недели после посадки, до смыкания растений проводят 2-4 обработки. Окучивание выполняют перед смыканием растений.

За сезон проводят обычно 3-4 подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 10 л воды, норма расхода — 10 л на 5 м2.За 15-20 дней до уборки поливы прекращают.

Если стоит сухая мягкая погода, то убирать батат можно после первых заморозков (в октябре — начале ноября). Ботва отмерзнет и будет проще копать. Копают с осторожностью, не пытаясь вынуть весь куст, как картошку, а откапывая со стороны. Если холодно или дождь, клубни, очищенные от грязи, сразу заносят в сухое теплое помещение. Поврежденные клубни сразу перерабатывают. Неповрежденные подсу-шивают на солнце, укладывают в мешки или ящики и отправляют на хранение. Перед длительным хранением корнеклубни выдерживают при температуре 25-30 °С в течение 10—15 дней с целью подсушивания и образования плотного пробкового слоя на поврежденных участках кожуры. В дальнейшем батат хранят при температуре 13-15 °С и 85% влажности воздуха до 6 месяцев.

Болезни и вредителиБатат поедают мыши, медведки, хрущ, проволочник, совка, слизни и т.д. Способ борьбы с ними прост: раз в 2-3 недели обрабатывают системными препаратами для обработки картофеля от колорадского жука. Если одновременно обрабатывать и картофель, то при появлении на нем новых личинок определяют сроки повторной обработки.

Хозяйке на заметку Фаршированные бататы4 батата одинакового размера (всего примерно 1 кг) вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру 1/2 лимона, 1 ст. ложку консервированного зеленого горошка, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их поверх бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

Запеченные бататы с яблокамиОчистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1,5 см. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запекания. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. Осторожно влить 5 ст. ложек апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

Батат жареныйНекрупные бататы очистить, как картофель, промыть в холодной воде, нарезать ломти-ками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раска-ленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить в духовой шкаф или на плиту на слабый огонь и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Салат из бататаОдин батат вымыть, положить в кастрюлю, долить 250 мл соленой воды, накрыть крыш-кой и варить 20-30 минут до готовности. Затем слить воду, батат охладить, очистить и нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля разрезать вдоль на тонкие полоски.

Для соуса.1 луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 ч. ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара, 1 желтком, прибавить 4 ст. ложки оливкового масла и 4 ст. ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Батат Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Батат
Цветущий батат

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Вьюнковые
Подсемейство: Вьюнковые
Триба: Ипомеевые
Род: Ипомея
Вид: Батат

Ipomoea batatas (L.) Lam.

Систематикана ВикивидахИзображенияна Викискладе
ITIS  30764
NCBI  4120
EOL  580962
GRIN  t:20142
IPNI  ???
TPL  tro-8500721

Бата́т, или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Распространение
  • 3 История
    • 3.1 Применение у ацтеков
  • 4 Батат в культуре
    • 4.1 Клубни
    • 4.2 Выращивание
      • 4.2.1 Агротехника промышленного выращивания
      • 4.2.2 Выращивание в России
    • 4.3 Использование
  • 5 Производство
  • 6 Примечания
  • 7

ru-wiki.ru

Батат - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта батат, сколько варить - овощи

Батат (Ipomoea batatas)

Батат (ямс, сладкий картофель) – это травянистая лиана со съедобными клубнями. Клубни сладкого картофеля могут иметь белую, розовую, оранжевую или ярко-красную мякоть и достигать веса до 10 кг.

История

Родина батата – территория современных Перу и Колумбии, где он выращивался еще 5000 лет назад. В VII–X веках н.э. батат неизвестным образом попал на остров Пасхи, Гавайи, в Полинезию и Новую Зеландию. Распространение клубней при помощи океанских течений невозможно, так как после долгого нахождения в соленой воде они портятся и не могут прорасти. Таким образом, распространение батата является косвенным доказательством того, что люди могли пересекать океан задолго до эпохи Великих географических открытий.

Распространение

Сегодня батат выращивается в тропических и умеренных регионах. Основной производитель батата – Китай, где его клубни идут в пищу человеку и домашним животным. В некоторых странах батат – это основа рациона их жителей: в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах.

В России батат может выращиваться только в южных областях, так как это растение не выносит морозов и при недостаточно жаркой погоде (ниже 25 °С) дает очень мелкие клубни.

Интересно, что французские и испанские покорители Америки полюбили батат – пищу местных индейских племен, и сегодня в некоторых штатах США без этого растения невозможно представить местную кухню. В Луизиане даже проходит ежегодный фестиваль, посвященный ямсу – Yambilee («ямбилей»).

Состав

Батат превосходит картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые клубни сладкого картофеля содержат много крахмала (до 30%), глюкозу, минеральные соли, витамины и провитамины. Особенно богаты каротином и витаминами сорта с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Применение

Сладкий картофель бывает кормовым, овощным и десертным. Кормовые сорта имеют белую мякоть и водянистый вкус; овощные – желтую мякоть и сладковатый вкус; десертные – розовую или красную мякоть и насыщенный сладкий вкус. По вкусу сладкие сорта батата напоминают бананы, каштаны или дыню.

Батат широко применяется во многих кухнях мира. Его едят сырым, печеным, отварным, готовят каши, чипсы, суфле, пастилу. Из клубней батата делают муку с высоким содержанием крахмала, патоку и спирт. Молодые побеги используют в салатах, удалив горький сок; из семян готовят напиток, похожий на кофе. После сбора урожая стебли и листья батата используются как корм для скота или удобрение для огородов.

Жители Уганды пьют утренний чай с сушеным бататом; в Китае и Японии популярен батат, запеченный целиком; популярное зимнее китайское блюдо – согревающий суп из сладкого картофеля с имбирем; в Корее из муки батата готовят прозрачную лапшу; благодаря высокому содержанию крахмала батат входит в состав многих японских сладостей.

Свойства

Несмотря на высокое содержание глюкозы сладкий картофель полезен для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность батата

Калорийность батата - 59,8 ккал.

Пищевая ценность батата: белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 13,8 г

lady.mail.ru

Батат. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства батата

О важности этого тропического растения говорит его частое сравнение с картофелем. А кроме того батат еще очень вкусный и полезный овощ

Описание

     Батат (или сладкий картофель) - название корнеплодных растений из семейства Вьюнковых. Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия, откуда он распространился по всему Американскому континенту, и еще в доколумбовую эпоху попал на остров Пасхи, острова Полинезии, Вест-Индию и Новую Зеландию. В эпоху Великих географических открытий испанцы завезли батат на Филиппины, а затем в Испанию, откуда он широко распространился в Средиземноморье.

В настоящее время батат является одним из наиболее распространенных растений окультуренных человеком. Его выращивают в большинстве тропических и субтропических стран земного шара, а наиболее крупнейшими производителями этого ценного пищевого растения являются Китай, Индия, Индонезия, Уганда, Нигерия, Вьетнам, Япония и другие страны.

Использующиеся в кулинарии клубни батата представляют собой длинные (до 30 см) утолщенные корневища, с нежной сочной сладковатой мякотью и тонкой кожицей. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидной или продолговатой формы с белой, розоватой или бледно-желтой окраской мякоти. Вес среднего по размерам клубня – около 300 грамм, но отдельные экземпляры достигают 3 и более килограмм. Несладкие сорта батата, в приготовленном виде, по вкусовым качествам похожи на сладковатый подмороженный картофель, отсюда и второе название батата - «сладкий картофель». Более сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, орехи, дыню и тыкву одновременно.

Клубни батата употребляют в пищу в сыром, варенном, печеном и жареном виде, их используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, используют для фаршировки перца, приготовления котлет, добавляют в каши. Из сладких сортов батата изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда.

Также из клубней батата получают муку, сахар, патоку и спирт, молодую листу и стебли после варки добавляют в различные салаты, а из семян получают суррогат кофе.

Состав

В 100 г батата содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г батата в среднем содержится около 108 ккал.

Полезные свойства батата

В Китае батат называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковым действием, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе и как общеукрепляющее и витаминное средство.

Батат рекомендуют людям при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и предрасположенности к раковым заболеваниям, по мнению ученых, он оздоравливает и укрепляет слизистую оболочку желудка и предотвращает появление и развитие различных форм опухоли желудка. Также батат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует абсорбции железа, выводит их из организма тяжелые металлы, полезен при хронической усталости, простуде, стрессах и неврозах, бессоннице, глазных заболеваниях, а также женщинам при ПМС и в климактерический период.

Противопоказания

Батат и его препараты (настойки и порошок из свежего корня) противопоказаны при дивертикулите, дивертикулезе, дуоденальной язве, спастической язве желудка, язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

описание, свойства, польза и вред

Батат: описание и полезные свойства

Батат, Сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) - это растение из рода Ипомея, принадлежащего к семейству Вьюнковые. Родина этого растения - Перу и Колумбия (предгорья и горные районы Анд). Несмотря на внешнюю схожесть клубней с картофелем, родственниками эти растения не являются.

Происхождение и распространение батата

В кулинарной культуре южноамериканских народов батат (сладкий картофель) встречался еще до пришествия европейцев, был распространен также в Вест-Индии, Полинезии, в Новой Зеландии и на острове Пасхи.

В Европу батат попал благодаря испанцам. Растение распространилось по всему Средиземноморскому региону, в Азии вплоть до Дальнего Востока. Сейчас батат возделывается во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в теплых областях умеренного пояса. Основными странами-производителями являются Китай, Индия, Индонезия. Объемы выращивания батата в Китае огромны (более 100 млн. тонн, причем под эту культуру отведено почти 5 млн. гектаров сельхозугодий).

Биологическое описание батата

Растение травянистая клубнеплодная лиана, является ценной кормовой и пищевой культурой.  Длина лианы от 1 до 5 метров, она имеет ползучие стебли-петли, которые в узлах укореняются. Сам куст в высоту от 15 до 18 сантиметров. Боковые корни растения сильно утолщены и образуют клубни с мякотью различного цвета (белая, желтая, розовая, оранжевая, красная, кремовая, фиолетовая). Эта мякоть съедобна. Масса одного клубня может достигать 3 килограммов, но обычно немногим более 200 граммов.

Листья батата по форме сердцевидные или пальчато-лопастные, крепятся к стеблю на длинных черешках.

Многие сорта этого растения не цветут, и даже цветущие сорта в умеренном климате цветут редко.

Пищевая ценность батата (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 59,8
  Белки, г 2,0
  Углеводы, г, в т.ч.: 13,8
Сахара, г   6,0
Крахмал, г   7,3
  Пищевые волокна, г 1,3
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,2
  Вода, г  80,5 

Макроэлементы

  Калий, мг  397 
  Кальций, мг   34
  Магний, мг 28
  Фосфор, мг 49

Микроэлементы

  Железо, мкг    1000 

Витамины

  Витамин РР, мг 0,6
  Витамин А (РЭ), мкг 300
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   23
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    0,932 
 

Полезные свойства батата

Его клубни содержат до 30% крахмала и до 6% сахара (глюкозы), поэтому он является очень питательным продуктом и по ряду показателей существенно превосходит картофель. Калорийность клубней 86 ккал на 100 г, что в полтора раза больше, чем у картофеля.

В клубнях отмечается высокое содержание провитамина А, витаминов группы В, витамина К и даже аскорбиновой кислоты. В них очень много калия, магния, фосфора, цинка, селена и других минеральных элементов. Следовательно батат - отличное общеукрепляющее средство.

Химический состав клубней зависит от условий выращивания батата, его сорта и других факторов. Так, желтые и оранжевые сорта особенно богаты провитамином А (бета-каротином), превосходя по этому показателю морковь. Фиолетовые сорта батата содержат много антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск развития таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые заболевания, язвы органов пищеварения, глаукомы и катаракты. Некоторые сорта батата настолько сладкие, что в приготовленном виде могут употребляться как десерт и из них можно варить варенье, делать пастилу, другие же сорта пресные и по вкусу ничем не отличаются от картофеля.

Батат не случайно называют "сладким картофелем", ведь он содержит очень много крахмала и сахара. Крахмал батата очень полезен для органов пищеварения, поскольку оказывает мягчительное и обволакивающее действие.

Главное "витаминное достоинство батата" - каротин и витамин А. Их концентрация очень высока, что с положительной стороны сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, заживлении ран и т.д.

Особенностью батата является то, что он содержит женские гормоны, в том числе прогестерон, что делает его особенно полезным для женщин при наступлении климактерического периода.

В батате много железа, поэтому он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, оказывает общеукрепляющее действие. По этому показателю картофель ему явно уступает.

Из батата можно приготовить самые разнообразные блюда. Клубни жарят, тушат, варят, запекают. Готовится он раза в два быстрее картофеля.  Вареный батат своим вкусом чем-то напоминает тыкву. Готовят батат без добавления соли.

Запеченный батат - это блюдо для настоящих гурманов. Из-за своего сладковатого вкуса батат очень хорошо сочетается с кислыми (например, цитрусовые) и острыми продуктами (перец, горчица). Батат очень хорошо сочетается с соленьями (грибами, огурцами, квашеной капустой и т.п.).

В сыром виде батат также можно употреблять. Так по вкусу он похож на каштан. Причем в пищу можно употреблять и листья растения, которые вымачивают для удаления горького млечного сока, а затем используют для приготовления салата. Тертый сырой батат можно добавлять в салаты, это придаст им особый шарм.

Семена некоторых сортов могут быть использованы как суррогат кофе.

Крахмал, полученный из батата, в виде слизистых извлечений используется в медицине как мягчительное и обволакивающее средство.

Противопоказания к употреблению батата

В батате содержатся вещества, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому он не рекомендуется при язвенных заболеваниях органов пищеварения.

Не рекомендуется батат во время беременности и кормления грудью.

В батате содержатся вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Овощи: Бат-Каб

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru