Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Анис: состав, польза и свойства аниса, применение аниса. Что за растение анис


Анис: лечебные свойства и противопоказания. Применение аниса обыкновенного - рецепты народной медицины

Анис обыкновенный – это травянистое пряное однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичные роду Бедренец. Корень травы имеет веретенообразную форму, уходит вертикально вглубь почвы и обладает незначительной толщиной. Стебель аниса округлой формы, высотой до шестидесяти сантиметров, с бороздчатой поверхностью, вертикальностоячий разветвляющийся в верхней части. Нижние листья растения имеют длинные черешки, верхние листья сидячие. По высоте расположения изменяется и форма листовых пластин. Нижние – округло-почковидные с зубчато-надрезным краем. Лист собран из двух или трех листовых пластин. Средние листья имеют обратно-клиновидную форму и состоят из трех сильно рассеченных листовых пластин. Верхние листочки широкой линейно-ланцетовидной формы, множественно-рассеченные и также собранные из трех листовых пластин. Цветы аниса обыкновенного маленькие, невзрачные, собранные в соцветие сложный зонтик. Окрас цветочков белый или зеленовато-белый. Период цветения растения – с июня до середины июля. Плод растения зеленовато-серого цвета, двусемянный, яйцевидной или обратно-грушевидной формы, длиной до пяти миллиметров. Запах плодов пряный, приятный. Вкус сладковатый. Период созревания плодов – август.

Точно назвать родину аниса обыкновенного невозможно. Предположительно это Средиземноморье. Есть также версия, что растение пришло с Ближнего Востока. Культивируется анис с глубокой древности для получения семян, применяемых в кулинарии и медицине. Сегодня его разводят в промышленных масштабах в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В нашей стране растение культивируется преимущественно в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Имеются посадки аниса и в Краснодаре, но в значительно меньших объемах. На приусадебных участках анис обыкновенный выращивается почти на всей территории Европейской России, за исключением северных районов.

Полный химический состав аниса обыкновенного

Поскольку растение применяется не только в народной, но и традиционной медицине, состав его хорошо изучен. Анис подвергался исследованию во многих странах, в результате в нем были выявлены следующие полезные вещества: эфирные масла, белковые соединения, жирные масла, сахара, анетол, анисовый спирт, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовая кислота, камфен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, анисовый кетон, кумарины, рутин и аскорбиновая кислота. Присутствуют в растении также микро- и макроэлементы: калий, цинк, кальций, селен, магний, марганец, фосфор, железо и натрий.

Все эти компоненты в составе аниса обыкновенного обеспечивают ему широчайший спектр действия. Благодаря этому, растение активно применяется в традиционной медицине многих стран, а также народными целителями.

От чего излечивает анис обыкновенный

Препараты на основе аниса обыкновенного используются в качестве: противовоспалительного, ветрогонного, спазмолитического, легкого слабительного, обезболивающего, отхаркивающего, лактогенного, жаропонижающего, мочегонного, антисептического, потогонного, седативного, возбуждающего (для мужчин), успокоительного, ранозаживляющего и иммуномодулирующего средств. Таким образом, лекарства на основе растения нашли широкое применение и эффективны в борьбе с множеством недугов. Не оказывая на организм побочных действий, лекарства из семян аниса полностью безопасны в отличие от химических медикаментозных препаратов.

Очень эффективен анис обыкновенный в качестве противокашлевого средства. Препараты на его основе не только разжижают мокроту, но также еще снимают воспалительный процесс в легких и бронхах и устраняют мышечные спазмы, провоцирующие длительные приступы кашля. Кроме этого, обладая еще и легким обезболивающим действием, растение помогает снять болевые ощущения в горле, вызванные перенапряжением из-за кашля.

При простуде анис обыкновенный показан в качестве жаропонижающего и потогонного препарата. Кроме этого, благотворно воздействуя на иммунную систему человека, растение укрепляет защитные функции организма и предотвращает развитие осложнений после болезни. Являясь мощным противовоспалительным средством, анис также препятствует переходу заболевания на легкие и возникновению пневмонии.

Успешно применяют растение при нервном истощении, вызванном стрессами, депрессией и перенапряжением. Препараты из аниса укрепляют нервную систему, способствуют поднятию настроения и снятию хронической усталости. Нормализуя сон и снимая беспричинную раздражительность и плаксивость, трава помогает заметно улучшить состояние больного в кратчайшие сроки. В случаях значительных эмоциональных перегрузок и угрозы возникновения нервных расстройств лекарства из аниса обыкновенного показаны как средство для профилактики развития заболевания.

При головных болях различного происхождения и головокружении растение способно оказать выраженное лечебное действие. Снимая сосудистые и мышечные спазмы, которые преимущественно и являются причиной неприятных ощущений, анис обыкновенный улучшает состояние больного уже после первого приема лекарства. Головную боль, которая сопровождает грипп и простуду, растение также устраняет очень быстро.

При тахикардии анис назначают как средство, способствующее укреплению сердечной мышцы и снижению частоты сердечных сокращений до нормальных показателей. Обычно растение в этом случае назначается как основное лекарство при легкой форме заболевания и как часть комплексной терапии в случае запущенности болезни. При нервной тахикардии грамотно проведенное курсовое лечение анисом обыкновенным способно полностью решить проблему.

При запорах и метеоризме анис обыкновенный оказывает выраженное лечебное действие и избавляет от проблем в кротчайшие сроки. Положительно воздействует растение также на пищеварение и работу печени. Оно способствует очищению органа и его оздоровлению. При гепатитах анис назначается как один из компонентов комплексного лечения.

Полезно употребление препаратов на основе аниса обыкновенного и при мочекаменной болезни. Активируя выработку и выделение мочи, растение способствует выведению из организма небольших камней и песка до того момента, как их размеры потребуют исключительно хирургического лечения. Кроме этого, снимая болевой синдром и воспаление, трава быстро улучшает состояние больного.

При цистите семена аниса способствуют снятию воспаления в мочевом пузыре и облегчению отхождения мочи. Выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие растения способствуют улучшению состояния больного уже после первого дня лечения. Обычно при лечении препаратами на основе аниса обыкновенного цистит излечивается раз и навсегда.

При отеках сердечного и почечного происхождения трава способна быстро и эффективно вывести из организма излишки жидкости.

Полезно употребление аниса и для женщин. Растение способствует нормализации менструального цикла и снятию болевых ощущений в этот период. При климаксе трава способна снять излишнюю нервозность и неприятные ощущения со стороны женской репродуктивной системы.

При ожогах и обморожениях масло из семян аниса обыкновенного помогает устранить боль и значительно ускорить процессы регенерации. Предотвращая инфицирование раны и не допуская образования рубцов, растение производит хороший лечебный эффект.

Противопоказания к лечению анисом обыкновенным

Несмотря на то, что растение отличается многочисленными и выраженными лекарственными действиями, есть достаточно много противопоказаний к его употреблению. Так, анис обыкновенный запрещен при:

  • язвенном колите;
  • беременности;
  • аллергической реакции;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При длительном приеме препаратов из аниса обыкновенного, имеющих высокую концентрацию, они могут раздражающе воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Из-за этого следует четко соблюдать дозировки и длительность курса лечения.

Рецепты препаратов на основе аниса обыкновенного

Настой семян от бронхита, фарингита и ларингита

Четыре чайных ложки семян аниса обыкновенного измельчаются в кофемолке и заливаются четырьмястами миллилитрами только что закипевшей воды. После этого лекарство настаивают под крышкой на протяжении шестидесяти минут. Затем препарат процеживают через сложенную в три раза марлю и разделяют на четыре порции. Применяют настой четыре раза в сутки по сто миллилитров. Длится лечение до полного исцеления больного, но не более десяти дней.

Препарат при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Одну чайную ложку хорошо измельченных семян растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают под плотно закрытой крышкой четверть часа. Затем препарат процеживают. Употребляют лекарство по пять раз в сутки в объеме одного стакана (пять стаканов за день). Добавлять какие-либо вкусовые добавки в лекарство запрещено. Курс лечения составляет от семи до десяти дней, что зависит от скорости выздоровления больного.

Лекарство для восстановления менструального цикла

Из четырех столовых ложек анисовых семян при помощи кофеварки делают порошок и смешивают его с четырьмя ложками свежего меда. Полученный состав хранят в холодильнике. Употребляют его один раз в сутки – утром через два часа после приема пищи по одной чайной ложке. Длится лечение до стабильного восстановления цикла.

Лекарство от бессонницы и нервных заболеваний

Одну чайную ложку семян растения размалывают в кофемолке и засыпают в стакан кипящего молока. Смесь настаивают под крышкой двадцать минут. После этого в полученном препарате разводят чайную ложку меда. Употребляют лекарство вечером за четверть часа до того как лечь в постель. Лечение может продолжаться до трех месяцев без перерыва.

Настой для лечения запоров

Чайную ложку семян аниса заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой двадцать минут. Употребляют препарат за полчаса до приема пищи по две столовых ложки трижды в сутки. Курс длится до полного устранения проблемы.

Заготовка аниса обыкновенного

Народные целители используют все растение, но чаще всего лекарства готовят из семян, которые собирают в момент полного созревания. Для их заготовки зонтики растения срезают, связывают пучками и сушат пару недель в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После этого семена растения легко отделить от стеблей. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной посуде до двух лет. Когда срок хранения превышает двадцать четыре месяца, перед применением семян стоит провести тест на их всхожесть. Если они прорастают, значит и лекарственные свойства ими еще не утрачены.

lechilka.com

Анис обыкновенный — лечебные свойства, применение и рецепты

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum лат.) или, как его называют в народе, сладкий тмин – это однолетнее растение, достигающее в высоту 50 см и причисляемое к семейству зонтичных растений. В дикой местности анис произрастает только на территории Греции. При этом культивируют его практически во всех странах мира, в том числе в России. К нам он дошел лишь в конце 19-го века, и стал одним из дачных декоративных растений. Родиной растения считается ближний Восток, где анис более тысячи лет используется в народной медицине.  

Цветки аниса обыкновенного мелкие, собранные в зонтики, имеют диаметр до 6 см. Лепестки белые, достигают 1.5 мм в толщину. Плод аниса двусемянный, яйцевидный, со слабо выступающими спинными ребрами. Цветет анис в первой половине лета, а вот первые плоды начинает давать лишь к концу августа.

Сбор и хранение сырья аниса обыкновенного

В народной медицине используется практически все части растения. Стебли и цветки собирают в период созревания, после чего их сушат в течение нескольких месяцев. Плоды нужно собирать только после созревания, когда верхние зонтики практически высохли, а нижние уже приобрели багровый цвет. Для сбора плодов стебли аниса связываются в пучки, и в таком виде сушат в течение нескольких недель. После сушки с помощью веялок плоды отделяются от основной массы. Оставшиеся стебли с листьями выбрасывают или измельчают для дальнейшего использования.

Применение в быту

В течение лета стебли аниса служат кормом для домашних животных. Семена аниса используются в пищевой и парфюмерной промышленности. К примеру, анисовое масло используется в хлебопечении и кондитерском деле. Порошок из семян используется в качестве специй к некоторым первым и вторым блюдам. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, можно использовать для отпугивания насекомых – вши, комары, мухи не переносят запаха эфирного масла аниса. На основе анисового масла производят спиртные напитки. В основном, такой вид ликероводочного производства относится к Греции. Здесь население готовит из аниса что-то вроде русского самогона. Он так и называется анис. Встречается также пастис, перно, узо, рикард и другие. Помимо вышеперечисленных спиртных напитков, анис входит в состав таких популярных, как самбука, абсент, мастика.

Состав и лечебные свойства аниса обыкновенного

  1. Анис обыкновенный применяется в качестве обезболивающего, отхаркивающего и стимулирующего средства.
  2. Его плоды содержат около 3 процентов эфирных масел, 25% жирного масла и 19% белковых веществ.
  3. Отвары из аниса способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. Они обладают ветрогонным, стимулирующим и спазмолитическим действием.
  4. Фармацевтика выпускает ряд препаратов, в составе которых присутствует масло или жир, добытый из семян аниса. Действие таких препаратов направлено на повышение секреторной функции желез, уменьшение спазмов гладких мышц кишечника и стимуляцию моторной функции матки у женщин, желающих забеременеть.

Применение аниса обыкновенного в народной медицине

Анисовая водка для укрепления иммунитета

Анисовую водку готовят по нескольким рецептам. В первую очередь, можно взять 400 грамм семян аниса и 10 литров водки. В приемник самогонного аппарата помещаются семена, а водка перегоняется несколько раз. Будет достаточно 5-6 циклов. Готовая водка будет иметь желтоватый цвет и сладкий аромат. Хранить ее можно в течение всего года.

Второй вариант приготовления такой водки требует чуть больше времени. Берется 400 грамм измельченных семян и три литра водки. Все это перегоняется, а полученная смесь настаивается в течение двух-трех дней. После этого следует добавить еще 4 литра водки и повторить процедуру.

Чай из семян аниса для лечения метеоризма и колик

Легкий отвар из семян аниса отлично подойдет маленьким детям. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку семян, разбавить их в одном стакане кипятка и дать настояться в течение 20-30 минут. По истечению времени отвар нужно процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1 чашке. Для вкуса следует разбавить с медом.

Отвар из корней аниса против простуды

Для приготовления данного отвара необходимо взять 50 грамм порошка корня аниса обыкновенного и разбавить его в одной стакане воды. Все это вскипятить в течение 5 минут, подержать тридцать минут при комнатной температуре и поместить в холодильник. Рекомендуется принимать во время простуды по 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка из стеблей аниса для укрепления иммунитета (отличнее средство для детей)

1 ст. ложку сушенных и измельченных стеблей следует залить литром кипятка. После тридцати минут настоя можно добавить немного сахарного сиропа. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.

Анисовое масло при ожогах и воспалениях

Анисовое масло добывают из семян растения. Лучше всего собирать семена во время цветения. Плоды не нужно кипятить или подвергать любой другой термической обработке. Анисовое эфирное масло входит в состав медикаментов, используемых при лечении простуды и ангины. Добытое в домашних условиях анисовое масло можно использовать при воспалениях десен, миндалин или потере голоса.

Противопоказания

  • Не рекомендуется употреблять настойки и отвары анисы обыкновенной людям с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Также, не нужно злоупотреблять отварами. Рекомендуется принимать не более 100 грамм отвара в сутки.
  • Норма анисовой водки находится в районе 50 мл. Анис обыкновенный может вызвать аллергию.
  • Лучше всего отказаться от употребления беременным женщинам.

nmedic.info

Анис обыкновенный – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Анис обыкновенный – полуметровое в высоту однолетнее растение, с ветвистым в верхней части стеблем. Цветет анис некрупными соцветиями, по десять – пятнадцать лучевых зонтиков в одном и одним кроющим листком. Цветочки мелкие, белого цвета. Плодоносит анис обыкновенный двусемянкой яйцевидной формы зеленовато-серого цвета.

Период цветения аниса – два первых летних месяца, а период плодоношения – август – сентябрь. Чтобы отличать анис обыкновенный от других, ядовитых растений, необходимо внимательно изучить все его тонкости внешнего вида.

Родиной аниса обыкновенного считается Ливан. Там это растение известно с давних времен. А древние римляне оздоравливались анисовыми семенами, добавляя их в пищу и посыпая ими хлеб. В работах Плиния старшего были найдены описания фармакологических свойств аниса. Автор «Естественной истории» и древнеримский энциклопедист писал, что именно анис обыкновенный лучше всех других трав освежает дыхание и является своеобразным эликсиром молодости для всего организма.

Во многих домах можно было увидеть пучки аниса, привязанные к изголовьям кроватей – для очищения воздуха в комнате и избавления от ночных кошмаров.

Заготовка аниса обыкновенного крайне проста: его можно собирать уже во второй половине лета, когда анис начинает плодоносить. Плоды собирают и сушат в темном сухом помещении, при качественном проветривании.

Фармакологические свойства

Плоды аниса обыкновенного содержат в себе эфирные масла. Благодаря им это растение имеет такие лечебные свойства, как: спазмолитические, противовоспалительные, обезболивающие, отхаркивающие, потогонные, дезинфицирующие, жаропонижающие.

Анис способен улучшать секреторную функцию дыхательной системы организма, желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, стабилизирует кишечную перистальтику, снимает головную боль, симптомы тахикардии, налаживает почечную функциональность, вплоть до растворения почечных камней. Анис является отличным стимулятором сексуальной активности.

А поскольку запаха анисового масла не могут переносить никакие насекомые, его эффективно используют против клопов, мух, комаров.

Анисовые семена нашли широкое применение в парфюмерной промышленности, пищевой и ликероводочной.

 

Анисовые отвары лечат ларингиты, астму, кашель, пневмонию и трахииты. Анисовые настойки и отвары так же эффективны при болезненных месячных циклах у женщин.

Отвар аниса с яичным белком лечит ожоговые раны. А анисовые отвар с медом быстро снимает охриплость голоса.

В гинекологии анис обыкновенный используется в качестве стимулирующего средства при тяжелых и длительных родах.

Рецепты

Отвар из анисовых семян.

Берем одну столовую ложку семян, заливаем стаканом горячей воды. Затем следует прокипятить в течение пятнадцати минут семена, настоять еще двадцать минут, процедить.

В отвар по необходимости (в зависимости от назначения) добавить одну столовую ложку меда и такую же ложку коньяка. Перемешать до растворения меда, принимать по столовой ложке не более четырех раз в день.

Анисовый чай.

Столовую ложку сухих анисовых семян залить стаканом кипятка. Настаивается чай не более десяти минут, процеживается. Принимать анисовый чай нужно по стакану три раза в день.

Анисовая настойка.

  • Две чайные ложки семян заливаются кипятком (один стакан) настаиваются в течение часа.
  • Сорок грамм семян аниса залить стаканом водки, настаивать в течение десяти дней. Принимать по двадцать капель трижды в день.

Настойка из анисовых стеблей.

Одну столовую ложку сухих измельченных анисовых стеблей залить стаканом кипятка и настаивать в течение тридцати минут. Затем процедить. Принимать по одной четвертой стакана, за двадцать минут до еды, трижды в день.

Противопоказания

Настоями и отварами из семян аниса обыкновенного не стоит злоупотреблять. При передозировках этой травы может возникнуть аллергия кожного характера. Так же не разрешается пить настой из аниса при хронических заболеваниях тракта пищеварения, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, и во время беременности, чтобы не вызвать прежде временные роды.

nebolet.com

состав, польза и свойства аниса, применение аниса

Анис – это одна из самых древних пряностей, которые стали выращиваться культурно. В Древнем Риме анис применялся уже очень широко. Любители пиров и возлияний, римляне ели специальную лепешку, которая помогала перевариванию и препятствовала вздутию живота. Эта лепешка готовилась на лавровых листьях, а обязательным её составляющим был, конечно, анис.

Для хороших сновидений и улучшения воздуха, это растение, анис, украшало спальные комнаты.

А в средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. К примеру, в 14 веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост.

Состав аниса

Химический состав аниса уникален и интересен, что и влияет на его полезные свойства.

От четырех до двадцати трех процентов растительного жира включают в себя семена аниса. До трех процентов углеводов, восемнадцать процентов белков, сахар, фурфурол, хлорогеновая, кофейная и полезные жирные кислоты.

Около трех процентов эфирного масла содержат семена. При самых благоприятных обстоятельствах этот показатель может доходить до шести процентов. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего характерный аромат, 10% метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Польза и свойства аниса

Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.

Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Исходя из полезных свойств аниса, показано применять его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.

Проблемы мочеполовой системы, особенно различные воспалительные процессы, спровоцированные микробами, эффективно лечатся настоем анисовых семян.

При болезненных менструациях также помогает анисовый настой. Помогает даже частое употребление его как приправу к пище.

Для улучшения лактации анис применяется издавна. Недаром во все БАДы для кормящих матерей вводится анис.

Принимать анисовый настой нужно непосредственно после приема пищи.

При проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте и метеоризме, применяются различные фармацевтические средства с использованием аниса.

Спиртовая настойка из аниса готовится следующим образом. Анисовые семена заливаются семидесятиградусным спиртом. Настаивается в течение недели, после чего процеживается. Принимается до 10 раз в день по 10-15 капель внутрь.

Отвар из анисовых плодов. Две столовые ложки плодов аниса в течение пятнадцати минут кипятятся в одном литре воды. Принимать нужно процеженный отвар трижды в день по половине стакана.

Известен анис и в ведической литературе, как продукт, нормализующий женский цикл и активизирующий желание.

Ведическая литература широко описывает свойства аниса и способы его применения. Например, там про него описано, что вдыхание паров аниса лечит головные боли, придает приятный анисовый аромат дыханию, выводит грязи из организма.

Анис нормализует женский цикл, повышает потенцию.

Древние восточные литераторы рекомендовали жевать анис для крепости и красоты зубов и приятного запаха во рту. Рекомендовался анис для употребления в пищу при падучей болезни и различных параличах. Вареный анис выписывался на ночь против плохих сновидений и меланхоличного настроения.

Древние рецепты от кашля заключались в приеме анисового настоя: одну столовую ложку плодов аниса нужно залить небольшим количеством воды и закипятить. Растворить в настое одну чайную ложку меда и добавить немного воды. Принимать жидкость по пять столовых ложек на протяжении всех суток.

При бронхиальной астме Веды рекомендуют пятнадцать граммов аниса кипятить в ста пятидесяти граммах воды. Принимать за полчаса до еды трижды в день по пятьдесят миллилитров.

При охриплости горла нужно пятнадцать минут поварить полстакана анисовых семян в одном стакане воды. Когда раствор остынет, добавить четверть стакана липового меда и снова довести до кипения. Как только закипит, снять с плиты и влить в него одну столовую ложку коньяка. Пить до тех пор, пока горло не восстановится и охриплость не сойдет, каждые полчаса по одной столовой ложке.

При ожогах отлично помогает мазь, приготовленная из перемолотых анисовых семян и куриного белка.

Анис удачно применяется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует её, придает ей подтянутый, молодой вид.

Противопоказания к употреблению аниса

При беременности принимать препараты аниса нельзя. Также противопоказанием является любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Анис положено принимать в течение коротких промежутков времени, в соответствующих дозировках. Тогда этот прием будет безопасен.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.

Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Анис обыкновенный: полезные свойства и применение

Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Анис обыкновенный - растение, которые не только обладает лекарственными свойствами, но и с успехом применяется в кулинарии. Причем люди употребляют его с глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные на месте раскопок построек каменного века семена. В ряд древнеегипетских трактатов анис упоминается как приправа и лекарственное снадобье, о нем писали Гиппократ, Теофраст, Авиценна и другие врачеватели древности.

Однако хозяйственное значение аниса этим не ограничивается. Когда-то его применяли даже в мыловарении, а плотную часть семян использовали в качестве суррогата какао.

Запах аниса обладает инсектицидными свойствами, ведь от него погибают клопы, вши, моль, тараканы и даже не являющиеся насекомыми клещи.

Кроме того, анис - отличный медонос (пчелам запах аниса не вредит).

Подробнее о лекарственных свойствах аниса и о многом другом читайте дальше.

Биологическое описание аниса обыкновенного

Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare Gaerth., Pimpinella anísum) - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae). Другое его название - Бедренец анисовый.

Анис обыкновенный достигает в высоту 60 см, имеет прямостоячий округлый стебель с продольными бороздками, который в верхней части ветвится.

Корневая система стержневая, корень веретенообразный, тонкий.

Листья у аниса обыкновенного, как это и положено многим Зонтичным, сильноперисторассеченные. Нижние и средние листья крепятся к стеблю длинными черешками, верхние сидят на узком влагалище.

Цветки у аниса белые, мелкие, невзрачные, собраны на концах веточек в сложные соцветия-зонтики диаметром 3-6 см.

Плод у аниса двусемянный, коричневато-серого цвета, по форме широко-сердцевидно-яйцевидный либо обратно-грушевый, длиной от 3 до 5 мм. Плоды имеют приятный запах и сладко-пряный вкус. Плоды разъединяются на полуплодики (семена). Вес 1000 семян составляет 2-4 г.

Распространение аниса обыкновенного

Интересно отметить, что доподлинно естественный ареал аниса обыкновенного не установлен, поскольку в диком виде не встречается. По всей вероятности, это - Средиземноморье либо Ближний Восток.

Анис обыкновенный уже очень давно культивируется на юге Европы, в Египте и Малой Азии. В Средние века попал в Северную Америку, где также до сих пор культивируется (Мексика).

В России под анис отведены значительные сельскохозяйственные площади, преимущественно в Центрально-Черноземном районе (Воронежская, Белгородская, Курская и иные области), а также (незначительно) в Краснодарском крае.

Интересная информация

Анис является обязательным ингредиентом таких спиртных напитков, как абсент, арак, мастика, пастис, пачаран, перно, ракы, рикард, самбука, узо, ципуро и другие.

Заготовка аниса обыкновенного

В медицинских целях используют преимущественно плоды аниса. Заготавливают их сразу же после созревания, о чем свидетельствует побурение плодов первых зонтиков, когда плоды остальных зонтиков еще зеленого цвета. Растения срезают, связывают в пучки и сушат под навесом. Высушенные снопики затем обмолачивают, а на специальных веялках плоды отделяют от мусора.

Химический состав аниса обыкновенного

Плоды аниса содержат много биологически активных соединений и смесей веществ. Среди них особо следует выделить:

  • жирное мало;
  • эфирное масло, состоящее из анетола, метилхавикола, ацетальдегида, анисового альдегида, анисового кетона, анисового спирта, анисовой кислоты и других соединений;
  • белковые вещества;
  • сахара;
  • органические кислоты.

Больше всего ценится эфирное масло аниса, которое получают путем перегонки водяным паром.

Полезные свойства аниса обыкновенного

Галеновые препараты аниса обыкновенного имеют очень давнюю историю медицинского использования. Масло аниса входит в состав очень большого количества комплексных препаратов для лечения самых различных заболеваний. Особую популярность препараты аниса снискали в педиатрии, поскольку они не токсичны и практически лишены противопоказаний.

Препараты из этого растения обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают такое терапевтическое действие, как:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • лактогонное;
  • слабительное;
  • желчегонное и иное.

Эфирное масло аниса содержит вещества, которые при всасывании в желудочно-кишечном тракте стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов. Аналогичным образом компоненты эфирного масла аниса действуют на бронхи, способствуя секреции ими слизи, что оказывает антибактериальное действие на микрофлору органов дыхания, в том числе и самих бронхов. Кроме того, выделяющая слизь способствует отхаркиванию в бронхах, слизистых оболочках трахеев и гортани.

Высокую эффективность препараты аниса показывают при лечении бронхо-легочных заболеваний и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в особенности осложненных патогенной бактериальной микрофлорой. Поэтому их назначают для лечения бронхопневмонии, трахеита, ларингита, бронхоэктатической болезни, а также детского коклюша. Однако необходимо иметь в виду, что при течении заболеваний в средней тяжести и тяжелой форме самолечением заниматься не стоит, и в плане повышения эффективности лечения сочетать препараты аниса с антибиотиками и другими лекарственными средствами.

Водные настои аниса обыкновенного прекрасно зарекомендовали себя в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, в особенности сопровождающихся спазмами желудка и кишечника, слабостью пищеварения, ухудшением секреции желудком, печенью и поджелудочной железой. В результате лечения у многих больных отмечается нормализация моторной и секреторной функций органов пищеварения, улучшается усвоение пищи, проходит метеоризм.

Плоды аниса входят в состав самых различных грудных, желудочных, слабительных и потогонных сборов, чаев, настоек, капель (в том числе нашатырно-анисовых).

Рецепты применения препаратов аниса обыкновенного

1. Настой плодов аниса обыкновенного: 5 г (1 чайную ложку) плодов аниса заливают 200 мл (1 стаканом) горячего кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 30-45 минут, затем настой процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Хранить такой настой можно в холодильнике до 2 суток. Принимают как слабительное и отхаркивающее средство по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

2. Нашатырно-анисовые капли: употребляются в качестве отхаркивающего средства. Принимают каплями, смачивая кусочек сахара. Количество капель детям равняется количеству их полных лет. Принимают 3-4 раза в день.

3. Масло анисовое: применяется как отхаркивающее средство, в том числе при бронхоэктазах и катарах верхних дыхательных путей. Принимают по 1-5 капель несколько раз в день.

4. Анисовый чай употребляется как отхаркивающее средство, а также для купирования приступов астмы, усиления выделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, жаропонижающее, желчегонное и усиливающее пищеварение, спазмолитическое средство. Для его приготовления 1 чайную ложку плодов аниса (лучше растертых) залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, однако при сильном кашле и астме это делать не рекомендуется.

Анисовый чай особенно хорошо помогает детям при коклюше и сильном кашле.

5. Смесь травы или семян аниса с яичным белком наносят на места ожогов, прикрывая сухой тканью. Держат ночь.

6. При невралгии и головной боли нужно пожевать семена аниса (полчайной ложки).

7. Специально для усиления лактации, а также при болезненных месячных, принимают настой плодов аниса: по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

8. Постоянное употребление плодов аниса в пищу усиливает мужскую потенцию.

Противопоказания к применению препаратов аниса обыкновенного

Прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость, поскольку возможны аллергические реакции. С большой осторожностью можно применять препараты аниса при хронических заболеваниях органов пищеварения, в особенности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии толстого кишечника. Абсолютным противопоказанием является беременность.

 

Отхаркивающие и рвотные

 

Анис

обыкновенный 

Багульник

болотный

Дягиль

лекарственный 

 

Ипекакуана

обыкновенная

Истод

сибирский 

Мать-и-мачеха

обыкновенная 

Первоцвет

весенний

Солодка

голая

Сосна

обыкновенная

Термопсис

ланцетовидный

Тимьян

обыкновенный

Фенхель

обыкновенный

   

Фиалка

трехцветная

   

 

НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:

Там можно найти любое лекарственное растение

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Анис. Выращивание аниса. Полезные свойства и применение аниса.Всё для фермеров

Описание Аниса

Анис обыкновенный  (Anisum vulgare)  – это растение-однолетник семейства сельдерейных, которое достигает 50 см в высоту. Оно имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий мелкобороздчатый стебель, который разветвляется к верхушке.

Прикорневые длинночерешковые листья имеют цельную округло-почковидную форму, стеблевые представлены тройчатыми листьями, а верхушечные – трех-пятираздельными. Мелкие белые цветки растения располагаются в многолучевых зонтиках, которые лишены оберток. Плод аниса представляет собой яйцевидную или же обратно-грушевидную зеленовато-сероватую двусемянку.

Выращивание Аниса

Родом анис из Египта, но уже с давних пор активно выращивается на территории Южной Европы. На территории постсоветского пространства с начала 19 века анис выращивается в Воронежской и Белгородской областях, на Северном Кавказе и Украине. Перед высадкой в грунт семена аниса намачивают в течение 3-4 дней. Процесс цветения приходится на период июля-августа, а созревание происходит в августе.

Небольшие площади посевов убираются вручную путем срезания зонтиков. Уборка же на больших площадях происходит с помощью спецтехники. Срезанные растения укладывают в снопы и оставляют на дозревание или просушку. Сухие снопы проходят процедуру обмолота и просеивания плодов от примесей. Очищенные семена хранятся в прохладном сухом помещении.

Состав Аниса

Плоды аниса содержат от 3% специфически ароматизированного эфирного масла, в составе которого находится около 80-90% анетола, 10 % метилхавикола, а также анисовый альдегид и анисовая кислота. Помимо этого в плодах этого растения находится 28% жирного масла, состоящего из олеиновой, петрозилиновой и линолевой кислот.

Полезные свойства Аниса

Эфирные масла аниса оказывают мягкое отхаркивающее действие, повышают функции пищеварительного тракта и молочных желез, а также обладают высокими антисептическими свойствами.

Применение Аниса

Плоды аниса, а также производимые из них эфирные и жирные масла получили активное применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве. Анисовое эфирное масло входит в состав анисово-нашатырных капель, применяемых в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, а также является составной частью грудных эликсиров.

Плоды растения активно используются в создании сборов для лечения гепатитов, желчно- и почечнокаменных болезней. В народной медицине плоды аниса применяются в качестве потогонного средства, для лечения женских заболеваний, при сердечных неврозах и болезнях кожи.Также учеными доказано, что эфирное масло аниса усиливает эффективность дезинфицирующих свойств хлорфеноловых веществ.

Случайный рецепт с Анисом

Лечение неврозов сердца

Вам понадобится:Корень аниса – 20,0Корневища валерианы с корнями – 10,0Листья мелисы – 10,0Трава тысячелистника – 10,0

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Столовую ложку смеси нужно заварить в стакане кипятка и после охлаждения процедить. Полученный отвар выпить за 2-3 приема в течение дня.

 

farming.by

Что за растение анис | За огород и сад

Это неприхотливое однолетнее растение имеет своеобразный освежающий аромат. Молодые листья используют в салатах, гарнирах (особенно с мясом цыплят и кроликов). Семена — пряная приправа в кулинарии: в пирогах, тортах, пудингах. Анис знаменит с глубокой древности как молокогонное и желудочное средство.

Вид у него вполне дикий, но в природе, тем не менее, он не встречается нигде. Однако, упоминания о нем есть уже в древнеегипетских папирусах. И древнегреческий врач Гиппократ писал об анисе, как вполне известном и распространенном растении. Его мелкие плодики приятно и необычно пахнут, удивляя своеобразным, неожиданным, сладковатопряным вкусом.

Свежие листья аниса кладут в салаты и гарниры, плоды и масло используют в хлебопечении и кондитерской промышленности, добавляют в блюда из мяса, рыбы, в супы, соусы, при солении огурцов и капусты, в домашний квас. Плоды у аниса созревают в сентябре.

Именно их используют для самых разных целей. Они содержат масло, которое очень высоко ценится. Его применяют в парфюмерии, при производстве мыла и лака, добавляют в ликеры, зубные пасты, туалетную бумагу и т.д. Эфирное масло входит в состав разных лекарств.

Настой из толченых плодов пьют для лучшей деятельности желудка, а отвар — как отхаркивающее. Анис входит в состав разных лекарственных сборов. Анис растет в Украине, Средней Азии, Башкирии и на Северном Кавказе. Это южное растение требовательно к теплу, хотя всходы переносят заморозки до минус 5 градусов.

Высевают его рано. Глубина заделки семян — 2-3 см, расстояние между рядами — 35-45 см. Анис выращивают на зелень и на семена. Зелень убирают перед началом цветения и сушат в тени. К уборке семян приступают при пожелтении стеблей и побурении плодов верхних зонтиков. Их дозаривают 3-5 дней при температуре не выше 35 градусов и обмолачивают.

sunway-online.ru