Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Что такое стратификация семян и как провести ее дома. Что такое стратификация растений


Что такое стратификация семян и как провести ее дома

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян. Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Что такое стратификация семян

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона. Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Стратификация семян Лаванды

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Существуют такие рекомендации:

  • Использовать талую воду для увлажнения семян при стратификации (имеется ввиду природный снег).
  • Опрыскивание стимуляторами роста семян — Эпином или Цирконом.
  • Чередование теплой-холодной температуры, постепенно поднимая ее. Ночь в холодильнике, день на подоконнике.

О результатах стратификации лаванды обязательно сообщу.

Лаванда в горшке на подоконнике.

g.janecraft.net

Стратификация семян в домашних условиях

После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.

В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.

Росток. © EAGC

Для чего нужна стратификация семян?

Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.

Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.

Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет (табл.1). Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации, перечень некоторых из них приведён в табл. 2.

Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.

Таблица 1. Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Продолжительность стратификации, дни
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Барбарис, жимолость, 75-90
Боярышник, калина 210-240
Вишня обыкновенная, арония 150-180
Войлочная вишня 100-120
Грецкий орех 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Кизильник, шиповник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Слива , терн, рябина 120-180, 150-180
Черемуха, сирень, аконит, водосбор, хоста, анемона 30-50

Виды стратификации

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная,
  • теплая,
  • комбинированная,
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация

Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4ºС и влажностью 65-75%. Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация

Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18 — +22ºС и влажность не ниже 70% пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации. © John Byron Kuhner

Комбинированная стратификация

Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива). Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре 20-25ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0-+5ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация

Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Список некоторых растения, семена которых требуют стратификации

Борец, или Аконит (Aconitum). Некоторые виды: Борец алтайский; Борец высокий; Борец бородатый; Борец противоядный; Борец клобучковый. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. 20..25 °С от 2 недель до 3 месяцев
  2. 0..5 °С — 1-6 месяцев

Ветреница, или Анемона (Anemone). Некоторые виды: Ветреница голубая; Ветреница дубравная, или; Ветреница белая; Ветреница алтайская. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. 18..20 °С — 2-3 месяца
  2. 2..5 °С — 3-4 месяца

Василёк (Centaurea). Некоторые виды: Василёк синий, или Василёк полевой; Василёк Фишера. Требуется стратификация при температуре 1..5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

Гвоздика (Dianthus). Некоторые виды:Гвоздика песчаная; Гвоздика травянка; Гвоздика пышная. Требуется стратификация при температуре 1..5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

Джефферсония (Jeffersonia). Некоторые виды: Джефферсония сомнительная, Джефферсония двулистная. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. 8..10 °С — 6 месяцев
  2. 10/30 °С * — 1 месяц

* Здесь и далее в списке. X/Y°С означает, что семена следует держать при температуре X°С в течение 18 часов и при Y — 6 часов. Это суточный режим хранения, то есть каждые сутки семена должны находиться и при X °С. и при Y °С.

Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора в середине лета

Дельфиниум, или Живокость, или Шпорник (Delphinium). Требуется стратификация в песке при температуре 5..6 °С от 2 недель до 1 месяца. Оптимальная температура для прорастания семян — 10-15 °С

Колокольчик (Campanula). Требуется стратификация в песке при температуре 1..5 °С. Посев весной, всходы при 10-15 °С

Клематис, или Ломонос (Clematis). Некоторые виды: Клематис Друммонда, Клематис жгучий, Клематис мутовковый, Клематис лигустиколистный. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. Стратификация в песке или торфе при 0..5 °С — 2-3 месяца
  2. Проращивание 20/30 °С * — 1-2 месяца

Прорастание семян неравномерно.

Клопогон вонючий, или Клопогон обыкновенный (Actaea cimicifuga). Требуется двухэтапная стратификация:

  1. 20 °С — 2-3 месяца
  2. 4 °С — 2-3 месяца

Прорастают при 12 °С.

Пионы (Paeonia). Требуется двухэтапная стратификация.

Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион Марьин-корень (Paeonia anomala).

  1. 18/30 °С * — 1 месяц
  2. 5..7 °С — 3,5 месяца

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora).

  1. 18/30 °С * — 1,5 месяца
  2. 5..7 °С — 2-3 мес.

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia).

  1. 12/30 °С * — 4 месяца
  2. 5 °С — 1,5 месяца

Флокс (Phlox). Некоторые виды: Флокс прелестный, Флокс Дугласа, Флокс шиловидный. Требуется стратификация в песке при 1..5°С — 2-4 месяца. Оптимальная температура прорастания семян 5-12 °С.

Печёночница, или перелеска (Hepatica). Требуется двухэтапная стратификация.

  1. 18-20 °С — 1 месяц
  2. 12 °С — 3,5 месяца

Семена с развившимся зародышем прорастают только при 12 °С.

Внимание: Приведённый список дополняется и корректируется. Ждём ваши замечания и дополнения.

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5% растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3-4ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты. Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. © William P

Влажная стратификация.

  • Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох. Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом. Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3-+4ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1*С. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
  • Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

www.botanichka.ru

Стратификация семян в домашних условиях – что это, как её проводить — Flowertimes.ru

Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.

Что такое стратификация семян

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Способы стратификации семян

Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.

Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:

  • Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
  • Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
  • Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
  • Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.

Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.

Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.

При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается. Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода. Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.

Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.

Стратификация бывает как сухая, так и влажная.

Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.

Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.

  1. Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
  2. На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.

Стратификация семян различных культур

Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.

Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.

Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.

Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.

Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.

Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить. Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.

Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена. Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени. Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.

Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.

Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.

Стратификация семян в домашних условиях. Увеличиваем всхожесть семян (видео)

Размножение растений

flowertimes.ru

виды, описание и способы проведения

Довольно часто дачники жалуются, что не всходят их посевы. Проблема может заключаться в том, что не была предварительно выполнена стратификация семян. Так как в природе все связано между собой, любые семена, которые упали на землю для произрастания, обязаны как бы «морально» подготовиться к этому. И в этом им можно помочь.

Какие семена необходимо стратифицировать?

Когда мы приобретаем семена, мы, по большому счету, покупаем «спящие» семечки, которые надо перед посадкой «разбудить». Если это не сделать, не появляется ростков, и все старания пройдут зря. Необходимо не забывать, что почти все семена зимой и осенью находятся в покое, а большинство цветов необходимо высаживать уже зимой, для чего зародыши растений и стратифицируют, дабы те «проснулись» и в дальнейшем взошли.

Во время стратификации мелкие семечки напитываются влагой, раскрываются, набухают и становятся готовыми к посеву, при этом процент всхожести в разы увеличивается.

Всем ли семенам требуется «пробуждение»? Данный вопрос надо задавать одним из первых. Растения, которые прибыли в наши края из тропиков и жарких стран, совершенно не требуют стратификации: перец, томат, тыква и баклажан. Их семена перед непосредственным посевом довольствуются лишь простым замачиванием в воде, поскольку время их «спячки» приходится на срок, когда они только ожидают дачного сезона.

Но существуют иные культуры, произраставшие в странах, в которых зима была, но довольно теплая. Их-то как раз и необходимо стратифицировать теплым методом. То есть при помощи увеличения температуры, при котором семя перейдет в период «бодрствования» из состояния покоя. К этим культурам относятся рис и падуб.

И, наконец, есть определенные растения, которые нужно стратифицировать холодным методом. Как правило, родиной этих культур являются страны с холодной зимой и умеренным климатом (лаванда, женьшень, туя, ель, прострел и др.). Естественно, растения без стратификации смогут взойти, но недружно, сюда относится жимолость, земляника и облепиха. Так или иначе, стратификация не повредит.

Способы стратификации семян

Не все садоводы знают, что подразумевается под таким непонятным и страшным словом. Необходимо сразу разобраться, поскольку оно ничего сложного не обозначает. Стратификацией семян называется имитирование холодных условий для повышения всхожести в грунте их определенных видов, к примеру, примулы, лаванды, боярышника, яблони и т.д. Говоря иначе, это один из вариантов создания природных и естественных условий для семян.

На практике применяются три вида стратификации:

  • теплый;
  • холодный;
  • комбинированный.

При этом комбинированный способ лучше всего применять для растений, которые очень плохо всходят, данный метод состоит в поочередном действии низких и высоких температур. Как определить, какой способ необходим семенам? Внимательно посмотрите на пакетик с ними. Чаще всего используется холодный способ (от 0 до +5⁰С). Необходимо учитывать, что стратификация продолжается довольно долго, приблизительно 2-3 месяца (но точный срок желательно узнать на пачке с семенами или у специалистов). Необходимо предварительно позаботиться про нее.

«Холодный» метод

Методы стратификации для разных групп растений различные, однако, семена традиционно помещают в прохладные и влажные условия. Как правильно проводить стратификацию при помощи холода в домашних условиях?

Самый проверенный и распространенный метод – это помещение в смесь песка или торфа (пропорции к земле 1:3). Семечки перемешиваются со смесью и поливаются, пока вода не выйдет наружу, после выдерживают определенное количество дней. Срок выдержки будет зависеть от вида и сорта растения.

Затем, когда прошел срок выдержки, вместе с песком семена рассыпают для просушки (песок обязан быть чуть влажным). Видим, что наши семена от воды набухли. Лишь затем по ящикам рассыпают песок и устанавливают в прохладное помещение наподобие подпола, подвала и т.д. Температура должна быть не более и 4⁰С. В ящиках необходимо сделать отверстия, чтобы поступал воздух, а излишняя вода могла стекать.

Стратификация обязана происходить под присмотром. Потому раз в 2 недели необходимо проверять семена, добавлять воду и убирать испортившиеся семена.

Когда вы увидели, что формируются корешки, процедуру стратификации нужно завершить, охладив семена при помощи снега. Нужно ящик закопать в снег до прихода сезона посева.

Такой метод отлично подходит для большого количества семян, на 3-4 зернышка даже не стоит затрачивать ваши силы, поскольку для небольшого количества зародышей растений есть более простые методы, к примеру:

  • засыпать в горшок, чередуя несколько раз слой семян с торфом, и завершить данное чередование необходимо слоем торфа. Положить горшок в пакет и поставить на нижнюю полку в холодильник;
  • высадить зернышки в чашки либо горшки с влажным торфом, завернув пакетом, сделав в нем дырочки для доступа воздуха и установить на нижнюю полку холодильника;
  • для данного способа будет необходима белая ткань, разорванная на лоскуты (длина – 50 см, ширина – 15 см). Равномерно на ткань высыпать семена, затем уложить ее вдоль и скрутить рулончиком, зафиксировав при помощи проволоки или лески, необходимо не забыть записать на бумажке дату начала процесса и название растения и также закрепить ее на леску. Рулончики укладываются в глубокую тару и заливаются водой так, чтобы все они не утонули, но наполнились влагой.

Для увлажнения иногда применяют не лейку или пульверизатор, а мох-сфагнум, который точно губка удерживает влагу.

«Теплый» метод

Поскольку способы стратификации используются для какого-то определенного типа растения, данный вид подготовки лучше всего подойдет для цветущих растений. Например, томаты (до этого отмечалось, что томатам не нужна стратификация, но про это лучше почитать на обороте пачки, поскольку иногда она требуется), огурцы, плодовые и цветы перед посевом на рассаду или высадкой в грунт. Как проводить эту стратификацию в домашних условиях?

Данный способ довольно легок, так как он производится при комнатной температуре. Этот метод стратификации состоит в перемещении незначительного количества семечек на влажную ткань или салфетку. Затем «мешочек» перекладывают в теплое место. Ростки появляются уже через несколько дней, что достаточно быстро, в отличие от «холодного» метода.

Определенные растения нуждаются в более продолжительном времени для развития зачатков. Росток укладывают на влажный поролон, засыпают песком и заворачивают пленкой, початки образуются только через 10-14 дней.

Комбинированный метод

Данный вид стратификации применяется для тех растений, которые довольно долго прорастают, потому во время выполнения процесса применяют холодную и теплую температуру, то есть комбинируют два вышеописанных метода.

Зернышки, завернутые во влажную тряпку, держат 1-2 недели в холодильнике. Затем их перекладывают в теплое место, при этом ткань постоянно обязана быть влажной (если необходимо, то можно опрыснуть пульверизатором), температура меньше +19⁰С не должна опускаться.

Промывание

Данный метод довольно прост, чаще всего его применяют садоводы-любители, так как он очень легок, а также не требует дополнительных затрат. И на самом деле, сделать эту стратификацию довольно просто:

  • необходимо выложить требуемое количество зернышек в неглубокую тару наподобие блюдца, пиалки или тарелки;
  • залить водой.
  • оставить на несколько дней.

За данное время образуются росточки — семена можно доставать.

Такой метод хорош для растений, семечки которых подготовлены самостоятельно еще в прошлом году. Этим способом стратифицируют подсолнух, бобовые, капусту и люпины.

Когда же семена пролежали уже более года, способ промывания применяют немного иначе. Их заворачивают в материю или высыпают в тканевый мешок и на 12 часов размещают под струю теплой и проточной воды. Вода в данном случае играет одновременно две функции: убирает масла из семечек и насыщает их влагой — это способствует развитию ростка. Однако на этом процесс не завершается. Семечки достают из мешочка и выкладывают на влажную марлю, после ожидают появление ростка.

Барботирование

Данный метод подготовки семечек к посадке довольно интересный, поскольку при этом их помещают в емкости с водой, а непосредственно процедура состоит в постоянном пропускании через эту тару воздушных пузырьков. Такое действие помогает убрать на зернышках внешний слой, который мешает им прорастать. В домашних условиях такой способ удобно проводить при помощи аквариумной установки. Но при этом температура воды обязана сохраняться на уровне 19⁰С.

Когда определенный вид растения нуждается в нескольких днях барботирования, воду необходимо заменять каждые 10 часов.

Туговсхожие культуры типа лука и морковки после этой обработки формируют ростки раньше приблизительно на неделю.

Промораживание

Воздействие данной процедуры похоже на холодную стратификацию. Зернышки размещаются в привычную для них среду, потому применяется данный метод для семечек, которые находятся «на воле» на поверхности земли зимой. Для чего необходимо их выложить в тару и залить водой (таким образом держать 6-8 часов), затем емкость с водой устанавливается в морозилку и находится в ней до полного замерзания. После необходимо заново ее разморозить и опять заморозить. Данное действие требуется совершать 6-8 раз.

Стратификация семян клубники и земляники

Для земляники и клубники используется быстрая стратификация: во время посева сверху грунта выкладывают снежный слой размером 2 см, а мелкие зернышки земляники или клубники выкладывают мокрой зубочисткой по снегу, ничем не покрывая их и не заделывая. Тару с посевами устанавливают на нижнюю полку холодильника на несколько дней – за данное время снег растает и втянет в землю семена настолько, насколько необходимо. Через 3 суток посевы устанавливают на светлый подоконник и закрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Есть еще один вариант предпосевной подготовки. Семена укладывают на бумажную влажную салфетку, поверх накрывают еще одной, после данный «сэндвич» сматывают в рулон, размещают в полиэтиленовый пакет, закрывают и завязывают его, при этом в пакете оставляют небольшое количество воздуха, и держат один день в теплом месте.

Стратификация семян яблони

Семена яблони, в отличие от помидоров или огурцов, всходят с большим трудом без специальной подготовки. Вам будет необходимо приложить определенные усилия, чтобы добиться хорошего развития ростка. Вначале коричневые зрелые семена, которые вы достали из яблока, тщательно вымойте в проточной воде, чтобы убрать вещество, препятствующее их прорастанию. Замочите семечки яблони в воде на 3 суток, каждый день меняя воду. На последние сутки дополнительно можно добавить в воду активатор «Эпина».

Затем семечки яблони подвержены стратификации – закаливанию в холодильнике. Заполните какую-то тару влажным песком или опилками, поместите в нее зернышки и на несколько месяцев установите на нижнюю полку холодильника. Периодически не забывайте проверять: не проклюнулись ли семена, не высох ли или не заплесневел ли песок.

Можно использовать другой проверенный метод, который часто использовали еще служители Валаамского монастыря во время возделывания сада. Вымытые косточки, которые были вынуты из яблока, тут же высаживали в грунт еще в конце лета. К зиме семечки набухали и за зимний период проходили все этапы закалки, выпуская к весне ростки.

Итак, процесс стратификации ничего сверхъестественного не подразумевает. С его помощью только пробуждают семена, подготавливая их так к посеву. Но согласитесь, каким образом только над семенами не приходится «издеваться», чтобы затем у себя в саду их увидеть в полном здравии. Стратификация семян – это необходимый процесс, без которого ваши растения совсем не взойдут или взойдут недружно.

domsad.guru

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях

 

 

В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.

   

Стратификация (лат. stratum – настил, facere – делать) – это процесс, искусственно создающий зимние условия (холод и влагу), вследствие чего происходит ускорение прорастания семян и повышается их всхожесть. Как правило, стратификация включает воздействие на семена низкими температурами: посевной материал некоторых растений должен пройти через сон зародыша, иначе он не даст побегов.

     

В средние века семена для стимулирования быстрого прорастания раскладывали между двумя слоями влажной почвы и оставляли их на открытом воздухе. Сейчас достаточно поместить семена с влажным песком, вермикулитом или салфеткой из ткани в пакет с зиппером и держать их в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем посевного материала, а влажность его должна быть умеренной – слишком большое количество влаги может привести к слишком быстрому прорастанию семян или появлению на них плесени.

 

 

Сроки стратификации семян

 

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев.

Cроки стратификации семян в днях:

❀ Абрикос - от 80 до 150❀ Айва - от 70 до 90❀ Алыча - от 120 до 150❀ Барбарис и жимолость -- от 75 до 90❀ Боярышник и калина - от 210 до 240❀ Вишня и арония - от 150 до 180❀ Грецкий орех - от 50 до 80❀ Груша - от 70 до 100❀ Земляника - от 20 до 30❀ Кизильник и шиповник - от 75 до 90❀ Лимонник - от 90 до 120❀ Виноград - от 120 до 140❀ Миндаль - от 50 до 140❀ Персик - от 100 до 120❀ Слива, рябина и терн - от 120 до 180❀ Черемуха, сирень, аконит и анемона - от 30 до 50

Стратификация семян многолетников (клематисов, луковичных, пионов, лаванды, фиалок, флоксов, ирисов и других) длится 2-4 месяца. Если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

 

 

Стратификация семянв домашних условиях

 

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4ºC при 65-75% влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха, жимолость и земляника, стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина, снежноягодник, тис, боярышник, слива и абрикос. Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию.

Сухая стратификация выполняется так:

❀ Выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник.

❀ Прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

❀ Пескование: отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1ºC.

❀ Из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

 

 

Стратификация семянпопулярных культур

 

Стратификация семян кедра

 

Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы. Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки – во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.

 

Стратификация семян яблони, груши, айвы

 

Стратификация семян яблони, айвы, груши и других семечковых плодовых деревьев в домашних условиях осуществляется двумя способами – в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.

Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.

 

Стратификация семян клубники и земляники

 

Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток – за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Существует еще один способ предпосевной подготовки – теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.

 

Стратификация семян хвойных растений

 

Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе – его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.

Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи – процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.

 

Стратификация семян клематиса

 

Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго – около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5ºC – в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.

Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию – опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.

Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.

 

Стратификация семян винограда

 

Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.

Стратификация семян лаванды

 

Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.

 

Стратификация семян жимолости

 

Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.

 

Стратификация семян грецкого ореха

 

Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.

Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов – 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.

 

Стратификация семян хурмы

 

Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.

 

Стратификация семян липы и клена

 

Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.

Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.

 

Стратификация семян дельфиниума

 

Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян – они к этому времени должны набухнуть. Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.

 

Стратификация семян аквилегии

 

Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами – холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35ºC.

 

Стратификация семян розы

 

Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу – ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.

Если вы усвоите общие правила стратификации семян, то вам не придется каждый раз обращаться по этому вопросу за советом. А если вы подкрепите свои знания опытом, то сможете и сами давать советы по стратификации менее опытным садоводам.

 

 

Стратификация семян видео

 

 

ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА ПОПУЛЯРНЫХ САДОВО-ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

ogorod-ural.ru

Стратификация семян в домашних условиях – все, что вы хотели знать

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Стратификация. Стратификация семян - Сайт о растениях

Что значит "стратификация".  Стратификация семян

Термин "стратификация" в ботанике означает длительное выдерживание семян растений при определенной температуре для ускорения их прорастания. В переводе с латыни "stratum" значит  "расслаивание". Впервые термин "стратификация" был использован в 1664 году.

Существует теплая и холодная стратификации, последняя используется чаще. Некоторым семенам для прорастания требуется чередование теплой и холодной стратификаций. Семенам разных растений подходят различные сроки стратификации: от нескольких недель до года и  более.

Зачем нужна стратификация семян

В природе опавшие семена постепенно охлаждаются с приходом осени, зимой частично промораживаются, их оболочка нарушается, и весной талые воды вымывают из них вещества, которые прежде держали их в состоянии покоя. С наступлением тепла семена прорастают. При посеве в условиях квартиры такие "тугорослые" семена лишены предварительной подготовки к прорастанию, поэтому их подвергают стратификации, то есть создают условия, которые имитируют природные процессы. Как правило, стратификация представляет собой искусственное охлаждение увлажненных семян.

Стратификация помогает ускорить прорастание семян, способствует дружным всходам, позволяет провести посев в удобное время. Холодная стратификация необходима семенам, которые не могут взойти без охлаждения. Ее проводят при температуре от 0 до  +4 оС.

Стратификация необходима также, - когда семена слишком мелкие, а при прямом посеве в почву их может смыть тающий снег, - когда семян для размножения очень мало и они очень ценны,- когда растения слишком долго развиваются, и требуется ускорить начало их вегетации,- когда не успели посеять семена под зиму.

Способы стратификации семян

- Семена посеять в небольшую емкость, поместить в полиэтиленовый пакет, подписать, поставить в холодильник (нижнее фото). После окончания стратификации снять полиэтилен, емкость с посевами перенести на свет для дальнейшего выращивания.

- Семена рассыпают по тонкому утрамбованному слою снега, которым покрыли емкость с почвенной смесью. В таком виде ставят в холодильник и прохладное место. Постепенно тая, снег втягивает семена в землю. После прорастания или окончания срока стратификации посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Способ хорош для стратификации очень мелких семян.

- Семена сеют в лоток из вспененного полистирола, который часто используется в магазинах для фасовки продуктов (верхнее фото). Сверху накрывают таким же лотком и скрепляют. Посевы прикапывают в снег в тенистом месте сада. Полистирол будет хорошо сохранять тепло, и семена не замерзнут. Весной посевы переносят в помещение для доращивания.

- Семена с коротким сроком стратификации высевают в открытый грунт ранней весной. Если семян мало, их высевают в ящики или контейнеры и прикапывают на участке.

- Семена высевают в ящики или контейнеры, которые хранят в подвале. После окончания периода стратификации или сразу после всходов раннецветущих растений их выносят на свет.

- Семена с длительным сроком стратификации (несколько месяцев, год и более) смешивают с крупнозернистым песком или торфяной крошкой в пропорции 1:(3-5), хранят при температуре +1-5 оС, увлажняя по мере подсыхания.

- Горстку семян, не рассыпая, заворачивают в небольшой кусочек двухслойной марли и "сажают" неглубоко в маленькую мелкую емкость (диаметр 5-7 см) во влажную  почвенную смесь из торфа и песка (1:1) кончиком марли наружу. Помещают в полиэтиленовый пакет или под крышку. Содержат в прохладном месте при достаточной влажности. После окончания сроков стратификации семена извлекают и проводят их посев.

- Семена (крупные) смешивают с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом и помещают в маленькие полиэтиленовые пакеты, удобнее зип-пакеты, каждый сорт подписывают. Помещают в холодильник.

- Семена (мелкие)  укладывают на влажные ватные диски, помещают в полиэтиленовый пакетики, каждый сорт подписывают. Помещают в холодильник.

- Семена равномерно распределяют на влажной ткани или двухслойной марле и заворачивают как небольшой носовой платочек. Помещают в контейнер с крышкой (среднее фото). Можно положить на пластиковые крышки от сметаны, подписать каждый сорт. Несколько крышечек с семенами укладывают стопочкой одна на другую и хранят в полиэтилене в холодильнике.

Правила успешной стратификации

- Грунт перед посевом пропаривают на противне в течение часа при температуре +110 оС, накрыв пергаментом и переворачивая.- Семена перед стратификацией замачивают  в течение 6-12 часов, это ускоряет процесс.- Семена перед посевом обрабатывают от грибка, например, в фиолетовом растворе марганцовки в течение 20 минут с последующим промыванием. Семена из магазина могут быть уже подготовлены к посеву, тогда им обработка не потребуется.- При посеве семена сажают на глубину, равную их размеру, при посеве в открытый грунт - несколько глубже, чтобы их не смыли талые воды.- Необходимо обеспечить оптимальную влажность и температуру при стратификации, чтобы семена не высохли и не заплеспевели. Субстрат должен быть влажным, но мокрым, и ни в коем случае не должен подсыхать. При появлении грибкового поражения посевы опрыскивают препаратами типа Фундазол.- Посевы раннецветущих семян, способные прорасти при низких положительных температурах, периодически проверяют. При появлении всходов плошки, горшки и ящики перемещают на свет, при необходимости используют дополнительную подсветку. Если всходы появились раньше срока, их содержат в прохладном месте, сдерживая рост. Отдельные проросшие семена на ватных дисках или марлевых салфеточках убирают из холодильника и высаживают, остальные семена оставляют для дальнейшей стратификации.

Сроки стратификации

Семенам различных растений для стратификации требуется разное время,  разная температура и разная схема стратификации. Обычно на упаковке семян известных фирм есть инструкция по их подготовке к посеву, в том числе о проведении стратификации. Для семян собственного сбора найти такую инструкцию можно в справочниках, в том числе в интернете. В качестве примера разнообразия схем стратификации приведем следующие:

примулы - 1 день в тепле, 1-2 недели при температуре не выше + 4 оС;многолетние фиалки - 1 неделя в тепле, 6 недель в холоде;клопогон - в течение 8 месяцев семена содержат ежедневно 18 часов при температуре +8 оС и 6 часов при температуре  + 30 оС;яблоня - после замачивания семян в течение суток проводят стратификацию в течение 3 месяцев при температуре +2-4 оС;вишня - после замачивания семян в течение 3 суток стратификация 5-6 месяцев при температуре +2-4 оС.

При подготовке семян к посеву используют также скарификацию, промораживание, намачивание, обработку регулятором роста.

Вернуться в Глоссарий "С" | Вернуться в ГЛОССАРИЙ

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru