Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Ячмень обыкновенный. Что такое растение ячмень


Ячмень обыкновенный - это... Что такое Ячмень обыкновенный?

Научная классификация Международное научное название
Ячмень обыкновенный
Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного

промежуточные ранги

Подсемейство:  Мятликовые
Триба:  Пшеницевые
Вид:  Ячмень обыкновенный

Hordeum vulgare L. (1753)

Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].

Ботаническое описание

Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

Распространение и экология

Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

История

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

Крупнейшие страны-производители ячменя(в миллионах метрических тонн) Страна 2009 2010
 Германия 12,3 10,4
 Франция 12,9 10,1
 Украина 11,8 8,5
 Россия 17,9 8,4
 Испания 7,4 8,2
 Канада 9,5 7,6
 Австралия 7,9 7,3
 Турция 7,3 7,2
 Великобритания 6,8 5,3
 США 5,0 3,9
Мировое производство 151,8 123,7
Источник: ФАО[5]

Ячмень обыкновенный в культуре

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

Химический состав зерна

Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Значение и применение

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Систематика

Таксономическое положение

Внутривидовые таксоны

Выделяют следующие подвиды:

Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].

Примечания

Литература

Ссылки

dal.academic.ru

Ячмень обыкновенный - это... Что такое Ячмень обыкновенный?

Научная классификация Международное научное название
Ячмень обыкновенный
Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного

промежуточные ранги

Подсемейство:  Мятликовые
Триба:  Пшеницевые
Вид:  Ячмень обыкновенный

Hordeum vulgare L. (1753)

Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].

Ботаническое описание

Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

Распространение и экология

Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

История

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

Крупнейшие страны-производители ячменя(в миллионах метрических тонн) Страна 2009 2010
 Германия 12,3 10,4
 Франция 12,9 10,1
 Украина 11,8 8,5
 Россия 17,9 8,4
 Испания 7,4 8,2
 Канада 9,5 7,6
 Австралия 7,9 7,3
 Турция 7,3 7,2
 Великобритания 6,8 5,3
 США 5,0 3,9
Мировое производство 151,8 123,7
Источник: ФАО[5]

Ячмень обыкновенный в культуре

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

Химический состав зерна

Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Значение и применение

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Систематика

Таксономическое положение

Внутривидовые таксоны

Выделяют следующие подвиды:

Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].

Примечания

Литература

Ссылки

dik.academic.ru

Ячмень - это... Что такое Ячмень?

Ячмень на глазу  — не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы.

Симптомы ячменя

Симптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно — они известны многим. Край века сначала зудит, потом появляется припухлость и через 2–4 дня на ее верхушке появляется желтоватая головка. Если ее вскрыть оттуда выделяется гной. О том, как правильно лечить ячмень знают немногие. И лишь единицы обращаются с этой проблемой к врачу. В основном же рецепты лечения собираются по телефону от подружек или в курилке. И чего только не услышишь от «добрых» советчиков. Хорошо примочки из трав, так ведь еще и мочой предлагают лечить! Возможно, если напомнить вам, что моча — это отходы организма, остановит вас от столь необдуманного решения.

Причины возникновения ячменя

Чтобы бороться с проблемой, логично узнать, отчего она возникла. Принято считать, что ячмень появляется из-за переохлаждения организма. Но на самом деле вызывается он бактериальной инфекцией, проще говоря, от грязи. Он не заразен. Есть люди, которые по определенным причинам рискуют больше подхватить ячмень. Женщины чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Объяснение простое — они чаще прикасаются к глазам при нанесении макияжа. В этом случае лишь простые правила гигиены помогут — пользоваться только собственной косметикой, мыть щеточки и аппликаторы для нанесения макияжа. Дети так же чаще болеют — тоже из-за элементарного несоблюдения правил личной гигиены. Велика вероятность занести инфекцию и «вырастить» ячмень, если пользоваться грязным полотенцем, протереть глаза грязными руками, или если попала соринка. Люди в организме которых не хватает витаминов А, С, и В, которые не часто бывают на свежем воздухе так же рискуют больше остальных. Появление ячменя так же связано с личным иммунитетом и наследственностью. Ячмень как бы подает сигнал о том, что в вашей иммунной системе имеются неполадки. Не не часто первопричиной может быть клещ на ресницах — демодекс, всевозможные хронические заболевания, чаще желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете.

Чем опасен ячмень?

Опасность возникает только в том случае, если неправильно его лечить или же неправильно поставить диагноз. Попытка выдавить гной очень часто приводит к распространению инфекции по кровеносным сосудам и может закончиться даже менингитом (воспалением мозговых оболочек) или заражением крови (сепсисом). А тут уже без серьезного лечения в больнице не обойтись. Казалось бы, безобидные тепловые процедуры могут привести к серьезным в последствиидствиям. И еще одна опасность — под видом ячменя могут скрываться другие заболевания. Это может быть, к примеру, халязион. Его можно вылечить только хирургическим методом. Так же под видом ячменя могут скрываться опухоли и кистозные образования.

Лечение ячменя

Конечно же, при появлении ячменя лучше обратиться к врачу, чтобы не пропустить другое заболевание. Но экстренную помощь, если есть уверенность, что это ячмень, — вы можете оказать себе самостоятельно. В первую очередь не проводить никаких косметических процедур, не наносить макияж. Не выдавливать и не прокалывать ячмень. В самом начале процесса, пока ячмень не созрел можно прижечь его спиртом или спиртовым раствором зеленки. Закапать в глаза специальные глазные капли. В изначальной стадии так же можно приложить сухое тепло. Можно заложить за веки мази, содержащие сульфаниламиды и антибиотики. Если ячмень сопровождается повышенной температурой, то без применения антибиотиков внутрь не обойтись. Если вы обратитесь к врачу, то, скорее всего вам назначат УВЧ-терапию (если нет температуры). Она как нельзя лучше справиться с вашей проблемой. В случае распространения процесса — усиление болезненности, покраснения, отека, появление повышенной температуры тела, увеличение лимфатических узлов — рекомендуется более мощная противовоспалительная терапия с применением антибиотиков и сульфаниламидных продуктов. А при массивных процессах без хирургического вмешательства не обойтись. После хирургического лечения ячмень вас вряд ли побеспокоит снова.

Профилактика ячменя

Профилактика ячменя — это соблюдение правил личной гигиены. Нельзя прикасаться грязными руками к глазам. Пользоваться нужно только личной косметикой и личным полотенцем. И конечно, поддерживать собственный иммунитет, — принимайте витамины, и тогда ячмень вас больше не побеспокоит.

Справочник по болезням. 2012.

diseases.academic.ru