Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Что такое коровяк и как его приготовить. Что такое растение коровяк


что это такое, как правильно приготовить

В этой статье представлена краткая информация по применению такого органического удобрения, как навоз КРС или коровяк. Раскроются вопросы по использованию удобрения в домашних условиях и в полевых, значение коровяка, его состав и свойства, как правильно приготовить раствор.

Состав и предназначение коровяка

В составе коровяка находятся все питательные макроэлементы, которые необходимы для нормального развития и роста растений и почвы. К таким элементам относят калий, фосфор и азот. При этом азот находится в органическом виде. Помимо этих трех элементов, удобрение будет полностью зависеть от того, чем кормили коров и как много витаминов они получали с пищей.

Коровяк – натуральное органическое удобрение, полученное в результате отходов жизнедеятельности крупных животных

Предназначен для удобрения почвы, обогащением её важными элементами. Всё это необходимо для нормального роста растений и различных плодовых и полевых культур.

Любой человек нуждается в еде, которая содержит витамины и разные элементы. Для нормального развития и роста. Также и растения нуждаются в своих витаминах для хорошего функционирования и пользы для людей.

Также существует синтетический коровяк, то есть в упаковках, на тот случай, если нет КРС. Такое удобрение называется компостом КРС. 

Механизм действия

Это удобрение производится в трех консистенциях:

  1. Подстилочный
  2. Безподстилочный
  3. Жидкий

Подстилочный подразумевает собой смесь соломы, сена, торфа с навозом КРС. Он и используется как подстилка. Торф в свою очередь служит источником аммонийного азота, усваиваемый растениями.

Подстилочный коровяк

Самыми наилучшими и важными элементами в удобрении почвы являются:

  • Калий
  • Азот
  • Фосфор

Именно содержание этих элементов будет способствовать хорошему питанию почвы. В соломенной смеси содержатся калий и фосфор, в торфе, к сожалению, их нет.

Безподстилочная консистенция представляет собой некую суспензию, которая содержит в себе достаточное количество аммонийного азота. Именно эта консистенция обогатит почву в разы больше, чем подстилочная, так как в ней находится около 60% азота.

Свежий безподстилочный коровяк

Жидкий навоз также содержит в себе большие количества калия и азота, необходимые для улучшения качества почвы перед посадкой растений. Эту консистенцию следует разводить.

Навозная жижа

Механизм действия удобрения заключается в размножении микроорганизмов, потому что те элементы питают и дают энергию почве. Происходит улучшение физико-химических свойств почвы. Создается структура земли, которая способствует формированию комков. Комки являются устойчивыми и растение будет гармонично расти.

Перед внесением его необходимо выдержать не менее полугода. Затем внести по технологии:

  1. Прямоточной (ферма-поле)
  2. Перевалочной (ферма-бурт-поле)
  3. Двухфазной

В зависимости от площади, на которую будет внесено подкормку, его количество будет разным. Твердое удобрение на участок для посева полевых растений должно составлять 1 тонну. Что касается жидкого навоза, то его вносят по двум технологиям:

  • Прямоточной (при расстоянии перевозки до 3 км)
  • Перегрузочной (при расстоянии перевозки более 3 км)

Условие сохранения питательных веществ жидкого коровяка – быстрая заделка их в почву почвообрабатывающими агрегатами.

Преимущества и недостатки

Недостатком является лишь то, что не у всех есть возможность иметь КРС, экскременты которого являются полезными для растениеводства, но для такого даже существуют покупные удобрения.

Преимущества – получение молока + удобрение сада для посева различных растений и полевых культур, высокая эффективность, невысокая стоимость, защита от болезней и вредных организмов.

Инструкция по применению

Правильное приготовление рабочего раствора

Подкормку жидкой консистенции готовят в соотношении 1:10. В тару наливают 1 ведро коровьего навоза и 5 вёдер воды. Перемешивают и настаивают около 3 дней. Также добавляют примерно 500 граммов древесной золы, 100 граммов фосфата.

Перед внесением нужно полить почву водой.

Сроки и методика обработки растений препаратом

Удобрение жидкой консистенции желательно вносить в бороздки. Для плодовых культур их делают более широкими и глубокими. Коровяк вносят около 4 г на каждый квадратный метр. Минеральные применяют в дозировке 9/20/4 аммиачной селитры, сульфата аммония и калия соответственно. Эти минеральные вещества являются основой при удобрении, а коровяк подкормкой. Их использование необходимо комплексно.

Жидкое удобрение из коровяка

Таким образом, подкормку делают заранее до добавления минералки в зависимости от сорта и разновидности культуры.

Меры безопасности при работе с удобрением

Этот раздел будет касаться покупного коровяка, так как в нём есть вещества, которые обожгут растения.

Подкормку синтетическим коровяком проводить осенью, потому что корневая система при саженцах слабая и её можно разрушить.

Совместимость с другими средствами

Как было сказано выше, после подкормки почвы вносят минералку. Если касаться синтетических средств, то коровяк может взаимодействовать с :

  • Древесная зола
  • Яичная скорлупа

Так как зола является источником калия и фосфора, то её одновременно добавляют с коровяком.

Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом

Скорлупу размельчают и замачивают теплой водой, настаивая смесь в темноте около трех суток. После этого поливают почву с рассадой.

Первая помощь при отравлении

При отравлении коровяком как паром, следует вывести пострадавшего на чистый воздух и согреть. Если ощущается зуд, то кожу промыть хозяйственным мылом. Если резь в глазах, то необходимо промыть глаз чаем. Обращаться к врачу следует при любых отравлениях.

Условия хранения и срок годности

Хранения коровяка должно происходить в каких-либо ямах или отдельных кучах. Самым важным фактором является не допущение коровяка прогреться до 60-ти градусов.

Что касается сроков годности, как минералки, так и органики, то не превышает 3-ех лет. Сухие синтетические удобрения хранятся несколько лет, а сырые примерно 9 месяцев.

В заключении можно отметить, что коровяк используют почти для всех овощных, плодовых культур, корнеплодов, клубнеплодов и плодовых деревьев. Если правильно использовать удобрение или средство, не упуская ньюансов, следуя системе употребления, то никаких недостатков и плохихи исходов нельзя ожидать.

profermu.com

Коровяк высокий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Коровяк высокий
Общий вид растения

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Норичниковые
Триба: Норичниковые
Род: Коровяк
Вид: Коровяк высокий

Verbascum densiflorum Bertol.

Verbascum thapsiforme Schrad. 1810[2]

ru.wikipedia.org

Коровяк скипетровидный – целебные качества и применение

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad.)

(царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, вербишник, дивина)

Семейство норичниковых — Scrophulaгiaceae.

С лечебной целью используют венчики цветков и семена растения.

Встречается коровяк скипетровидный в России почти всюду, особенно на юге, на необработанных местах, на солнечных холмах, опушках леса, склонах железнодорожных насыпей и откосах сухих высоких берегов рек, иногда в большом количестве.

Коровяк скипетровидный — двулетнее травянистое растение. В первый год произрастания развивается только розетка прикорневых листьев. На второй год вырастает цветущий стебель 1 – 1.5м высотой и растение цветет.

Растение серовато-опушенное, с беловато или желтовато-войлочными листьями. Нижние листья продолговатые, обратно — яйцевидные или эллиптические. Цветы коровяка светло-желтые или золотисто-желтые, крупные, собраны пучками в колосовидную кисть, вверху густую, а внизу — более редкую. Запах у свежих цветков нежный, сухие цветы пахнут медом. Плод — яйцевидная, острая коробочка; семена мелкие, буровато — черные. Цветет растение с июня до конца августа, расцветая постепенно от нижней части кисти вверх.

В медицине в основном применяются два вида — коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme) и коровяк царский скипетр (Verbascum thapsus). До цветения они совершенно не отличаются один от другого. Зато с цветами спутать коровяки трудно. У коровяка скипетровидного крупные пятилепестковые неправильные цветки до5 см. в диаметре, по форме похожие на цветок фиалки, но ярко-желтого цвета. Тычинки на длинных ножках, покрытых ярко-оранжевыми волосками. Цветки и бутоны располагаются на стебле плотными кучками с небольшими промежутками.

Собирают только венчики цветков в сухую ясную погоду, выдергивая их из чашечки. Собранные венчики цветков рекомендуется сушить быстро в затемненном месте (на закрытых чердаках или в русской печи). Хорошо высушенные венчики можно плотно спрессовать и сохранять в коробочках. Во время заготовки не следует поднимать с земли опавшие венчики и еще не развернувшиеся цветки («булавки»).

Цветы коровяка входят в состав многочисленных противокашлевых и противовоспалительных сборов, которые время от времени попадают к нам из-за границы.

Настой цветков коровяка: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков коровяка, настаивать 20—25 мин., процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день за полчаса до еды.  Детям заваривают как чай, стаканом кипятка 1 ч. л. цветков коровяка и поят по 100—150 мл в день. Или кипятят 15—20 мин., процеживают, добавляют200 гсахара и продолжают кипятить до густоты сиропа. Назначают при кашле чайными ложками несколько раз в день.

Отвар коровяка применяется при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта, горла, желудка, мочевыводящих путей. Эффективен коровяк как отхаркивающее средство. В последнее время появились сведения о его эффективности при гриппе. Чрезвычайно интересно действие коровяка при ушибах. Если приложить свежий цветок коровяка к месту ушиба, боль проходит, и синяк не образуется. Свежие синяки рассасываются под действием коровяка за 2-3 часа. Для этого нужно сделать компресс из цветов. Так же действуют и сухие цветки, замоченные в минимальном количестве воды. Однако перед употреблением нужно убрать из цветка тычинки — их волоски, особенно у сухих цветов, могут вызвать раздражение кожи. Поэтому и отвар коровяка перед употреблением нужно процедить горячим через тряпочку. Заготавливая сырье для себя можно сразу оборвать тычинки, чтобы не мучиться потом с процеживанием. Настой коровяка готовится в концентрации 1-2 ст. ложки сухих цветов на стакан воды. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Таким же настоем можно полоскать горло.

Цветы коровяка употребляют также при катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезенки (напар 30,0 г. На 1 л. Кипятка). Прием по 50,0 см. Куб. Каждый час.Для полоскания горла цветы коровяка мешают в равных частях с цветами лесной мальвы , листьями мать-и-мачехи ; варят 5 минут, в этот горячий отвар добавляют порезанных корней окопника и валерианы – 10,0 г. Все вместе парят в закрытом сосуде целый час. Отцеживают и перед употреблением подогревают.

При вздутии: 8,0 Г. Анисовых семян , столько же цветов коровяка, 30,0 г. Изюма, 1 столовую ложку сахара и 5,0 г. Семян тмина варят минут 5-10 в 0,5 л. Воды, отцеживают. Прием: 3 Раза в день по полстакана. При этом на 3 дня переходят на молочную диету, исключают из пищи яйца и ограничивают прием жидкости.

Как потогонное средство пьют горячий напар из следующей смеси: Цветов коровяка, лесной мальвы , бузины черной , цветов липы и ягод сушеной малины. Каждого по щепотке на 2 стакана кипятка. Парят полчаса.

Коровяк скипетровидный как обволакивающее и отхаркивающее средство включен во многие фармакопеи.

В народной медицине он употребляется при болезнях горла и легких (бронхит, астма, эмфизема), дизентерии или спазматическом поносе (как обволакивающее и обезболивающее средство), катарах желудка (успокаивает боль), внутреннем, или так называемом закрытом, геморрое, желтухе, болезнях печени и селезенки, истощении.

Коровяк скипетровидный входит в состав смесей с аналогичными по действию растениями.

 

Как растение, содержащее сапонины и слизь, он употребляется для полоскания горла, особенно отвар его (10.0 – 200.0) в соединении поровну с цветками просвирника лесного, или мальвы лесной, и листьями мать — и — мачехи: Порошок из него эффективен при трещинах сосков у кормящих матерей. Предварительно соски нужно смачивать соком моркови.

Мазь из порошка, приготовленного из семян коровяка, применяется при гнилостных ранах или язвах.

Способы применения. Отвар цветков: 10.0 – 200.0; по три столовые ложки три раза в день.

Мазь из порошка, приготовленного из семян: 5 частей семян на 10 частей коровьего масла.

Сироп для детей, от кашля:7.5 гцветков коровяка и столько же корня алтея заварить на 250 мл кипятку и кипятить в течение 15 — 20 минут, к процеженному через марлю отвару прибавить200 гсахару и кипятить, пока не получится густой сироп. Давать детям по одной чайной ложке несколько раз в день.

Примечание. Следует также отметить некоторую аналогичность в применении цветов коровяка и цветов ноготков.

Серьёзных противопоказаний ко всем коровякам нет, разве что у некоторых больных может наблюдаться запор. Не лишним будет напоминание, что настой или отвар цветков необходимо тщательно процедить через несколько слоёв марли во избежание мельчайших волосков, которые способны вызвать раздражение пищевода и желудка. Не употреблять семена – они токсичны. Нельзя применять при беременности и в период кормления. Талин, содержащийся в коровяке, может оказаться канцерогенным – при раке надо проконсультироваться с врачом.

vapakol.ru

Коровяк — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Коровя́к (лат. Verbáscum) — род растений семейства Норичниковые, включающий, по данным The Plant List (2013), около 116 видов[3]; другие источники указывают много большее количество. Виды этого рода распространены в Европе и Азии, с самым большим разнообразием в Средиземноморье.

Научное латинское название — изменённое barbascum — происходит от лат. barba, что значит «борода», и связано с опушённостью растения[4].

Биологическое описание

Это двулетние или многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники высотой 0,5—3 м. В первый год образуется только розетка прикорневых листьев; на второй год вырастает цветоносный стебель, облиственный, сравнительно с прикорневыми, небольшими листьями.

Листья супротивные, большей частью цельные[6], располагаются по спирали, часто покрыты пушком, покрывающим их как войлоком, у некоторых видов гладкие.

Цветки пятилепестковые, не совсем правильные, чаще всего жёлтые, но также встречаются оранжевые, красно-коричневые, голубые, пурпурные и белые. Венчик правильный или почти правильный[4], плоский, колесовидный, три части короче и снабжены шершавыми нитями, остальные голые. Венчик с очень короткой, малозаметной трубкой и пятилопастным отгибом, слегка вогнутым или почти плоским[4]; тычинок пять или четыре (у немногих видов пятая (задняя) тычинка не развивается[4]), с опушёнными нитями. Пыльники всех тычинок одинаковые или же у двух передних тычинок продолговато-линейные, низбегающие на тычиночную нить; столбик нитевидный или же утолщённый к верхушке; завязь двугнёздная, обыкновенно со многими семяпочками. Цветки в пучках или одиночные, образующие простое, кистевидное или же ветвистое метельчатое соцветие[4].

Плод — маленькая шаровидная или продолговатая двустворчатая коробочка, содержащая многочисленные мелкие семена, обычно с пятью поперечными рядами ямочек[4].

Распространение и экология

Широко распространён в умеренном климате Евразии, в Северной Африке и — как заносное — в Северной Америке.

В России — в европейской части, на Кавказе.

Растёт по каменистым склонам, степям, сухим лугам, песчаным местам, опушкам, у дорог.

Некоторые виды

Полужирным шрифтом выделены виды, встречающиеся в России и сопредельных странах

Напишите отзыв о статье "Коровяк"

Литература

  • Федченко Б. А. Коровяк — Verbascum // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1955_25.djvu Флора СССР] / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1955. — Т. XXII. — С. 122—170.
  • Коровяк // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span> Проверено 28 сентября 2009 г.
  • Коровяк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 13 марта 2009 г.
  • [www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=134474 Flora of China: Verbascum]

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.
  3. ↑ [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Scrophulariaceae/Verbascum/ Species in Verbascum] на сайте The Plant List  (Проверено 10 февраля 2013)
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 Федченко Б. А. Коровяк — Verbascum // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1955_25.djvu Флора СССР] / Ботан. ин-т имени В. Л. Комарова АН СССР; Начато при руководстве и под гл. редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1955. — Т. XXII. — С. 122.
  5. ↑ Strasburger, Noll, Schenck, Schimper: Lehrbuch der Botanik für Hochschulen. 4. Auflage, Gustav Fischer, Jena, 1900
  6. ↑ Федченко Б. А. Коровяк — Verbascum // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1955_25.djvu Флора СССР] / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1955. — Т. XXII. — С. 122.

Ссылки

  • [rbg-web2.rbge.org.uk/cgi-bin/nph-readbtree.pl/feout?FAMILY_XREF=&GENUS_XREF=Verbascum&SPECIES_XREF=&TAXON_NAME_XREF=&RANK=species Flora Europaea: Verbascum]

Отрывок, характеризующий Коровяк

Начинало светать, небо расчистило, только одна туча лежала на востоке. Покинутые костры догорали в слабом свете утра. Вправо раздался густой одинокий пушечный выстрел, пронесся и замер среди общей тишины. Прошло несколько минут. Раздался второй, третий выстрел, заколебался воздух; четвертый, пятый раздались близко и торжественно где то справа. Еще не отзвучали первые выстрелы, как раздались еще другие, еще и еще, сливаясь и перебивая один другой. Наполеон подъехал со свитой к Шевардинскому редуту и слез с лошади. Игра началась.

Вернувшись от князя Андрея в Горки, Пьер, приказав берейтору приготовить лошадей и рано утром разбудить его, тотчас же заснул за перегородкой, в уголке, который Борис уступил ему. Когда Пьер совсем очнулся на другое утро, в избе уже никого не было. Стекла дребезжали в маленьких окнах. Берейтор стоял, расталкивая его. – Ваше сиятельство, ваше сиятельство, ваше сиятельство… – упорно, не глядя на Пьера и, видимо, потеряв надежду разбудить его, раскачивая его за плечо, приговаривал берейтор. – Что? Началось? Пора? – заговорил Пьер, проснувшись. – Изволите слышать пальбу, – сказал берейтор, отставной солдат, – уже все господа повышли, сами светлейшие давно проехали. Пьер поспешно оделся и выбежал на крыльцо. На дворе было ясно, свежо, росисто и весело. Солнце, только что вырвавшись из за тучи, заслонявшей его, брызнуло до половины переломленными тучей лучами через крыши противоположной улицы, на покрытую росой пыль дороги, на стены домов, на окна забора и на лошадей Пьера, стоявших у избы. Гул пушек яснее слышался на дворе. По улице прорысил адъютант с казаком. – Пора, граф, пора! – прокричал адъютант. Приказав вести за собой лошадь, Пьер пошел по улице к кургану, с которого он вчера смотрел на поле сражения. На кургане этом была толпа военных, и слышался французский говор штабных, и виднелась седая голова Кутузова с его белой с красным околышем фуражкой и седым затылком, утонувшим в плечи. Кутузов смотрел в трубу вперед по большой дороге. Войдя по ступенькам входа на курган, Пьер взглянул впереди себя и замер от восхищенья перед красотою зрелища. Это была та же панорама, которою он любовался вчера с этого кургана; но теперь вся эта местность была покрыта войсками и дымами выстрелов, и косые лучи яркого солнца, поднимавшегося сзади, левее Пьера, кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и темные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого то драгоценного желто зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте, и между ними за Валуевым прорезывалась большая Смоленская дорога, вся покрытая войсками. Ближе блестели золотые поля и перелески. Везде – спереди, справа и слева – виднелись войска. Все это было оживленно, величественно и неожиданно; но то, что более всего поразило Пьера, – это был вид самого поля сражения, Бородина и лощины над Колочею по обеим сторонам ее. Над Колочею, в Бородине и по обеим сторонам его, особенно влево, там, где в болотистых берегах Во йна впадает в Колочу, стоял тот туман, который тает, расплывается и просвечивает при выходе яркого солнца и волшебно окрашивает и очерчивает все виднеющееся сквозь него. К этому туману присоединялся дым выстрелов, и по этому туману и дыму везде блестели молнии утреннего света – то по воде, то по росе, то по штыкам войск, толпившихся по берегам и в Бородине. Сквозь туман этот виднелась белая церковь, кое где крыши изб Бородина, кое где сплошные массы солдат, кое где зеленые ящики, пушки. И все это двигалось или казалось движущимся, потому что туман и дым тянулись по всему этому пространству. Как в этой местности низов около Бородина, покрытых туманом, так и вне его, выше и особенно левее по всей линии, по лесам, по полям, в низах, на вершинах возвышений, зарождались беспрестанно сами собой, из ничего, пушечные, то одинокие, то гуртовые, то редкие, то частые клубы дымов, которые, распухая, разрастаясь, клубясь, сливаясь, виднелись по всему этому пространству. Эти дымы выстрелов и, странно сказать, звуки их производили главную красоту зрелища. Пуфф! – вдруг виднелся круглый, плотный, играющий лиловым, серым и молочно белым цветами дым, и бумм! – раздавался через секунду звук этого дыма. «Пуф пуф» – поднимались два дыма, толкаясь и сливаясь; и «бум бум» – подтверждали звуки то, что видел глаз. Пьер оглядывался на первый дым, который он оставил округлым плотным мячиком, и уже на месте его были шары дыма, тянущегося в сторону, и пуф… (с остановкой) пуф пуф – зарождались еще три, еще четыре, и на каждый, с теми же расстановками, бум… бум бум бум – отвечали красивые, твердые, верные звуки. Казалось то, что дымы эти бежали, то, что они стояли, и мимо них бежали леса, поля и блестящие штыки. С левой стороны, по полям и кустам, беспрестанно зарождались эти большие дымы с своими торжественными отголосками, и ближе еще, по низам и лесам, вспыхивали маленькие, не успевавшие округляться дымки ружей и точно так же давали свои маленькие отголоски. Трах та та тах – трещали ружья хотя и часто, но неправильно и бедно в сравнении с орудийными выстрелами. Пьеру захотелось быть там, где были эти дымы, эти блестящие штыки и пушки, это движение, эти звуки. Он оглянулся на Кутузова и на его свиту, чтобы сверить свое впечатление с другими. Все точно так же, как и он, и, как ему казалось, с тем же чувством смотрели вперед, на поле сражения. На всех лицах светилась теперь та скрытая теплота (chaleur latente) чувства, которое Пьер замечал вчера и которое он понял совершенно после своего разговора с князем Андреем. – Поезжай, голубчик, поезжай, Христос с тобой, – говорил Кутузов, не спуская глаз с поля сражения, генералу, стоявшему подле него. Выслушав приказание, генерал этот прошел мимо Пьера, к сходу с кургана. – К переправе! – холодно и строго сказал генерал в ответ на вопрос одного из штабных, куда он едет. «И я, и я», – подумал Пьер и пошел по направлению за генералом. Генерал садился на лошадь, которую подал ему казак. Пьер подошел к своему берейтору, державшему лошадей. Спросив, которая посмирнее, Пьер взлез на лошадь, схватился за гриву, прижал каблуки вывернутых ног к животу лошади и, чувствуя, что очки его спадают и что он не в силах отвести рук от гривы и поводьев, поскакал за генералом, возбуждая улыбки штабных, с кургана смотревших на него.

Генерал, за которым скакал Пьер, спустившись под гору, круто повернул влево, и Пьер, потеряв его из вида, вскакал в ряды пехотных солдат, шедших впереди его. Он пытался выехать из них то вправо, то влево; но везде были солдаты, с одинаково озабоченными лицами, занятыми каким то невидным, но, очевидно, важным делом. Все с одинаково недовольно вопросительным взглядом смотрели на этого толстого человека в белой шляпе, неизвестно для чего топчущего их своею лошадью. – Чего ездит посерёд батальона! – крикнул на него один. Другой толконул прикладом его лошадь, и Пьер, прижавшись к луке и едва удерживая шарахнувшуюся лошадь, выскакал вперед солдат, где было просторнее. Впереди его был мост, а у моста, стреляя, стояли другие солдаты. Пьер подъехал к ним. Сам того не зная, Пьер заехал к мосту через Колочу, который был между Горками и Бородиным и который в первом действии сражения (заняв Бородино) атаковали французы. Пьер видел, что впереди его был мост и что с обеих сторон моста и на лугу, в тех рядах лежащего сена, которые он заметил вчера, в дыму что то делали солдаты; но, несмотря на неумолкающую стрельбу, происходившую в этом месте, он никак не думал, что тут то и было поле сражения. Он не слыхал звуков пуль, визжавших со всех сторон, и снарядов, перелетавших через него, не видал неприятеля, бывшего на той стороне реки, и долго не видал убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него. С улыбкой, не сходившей с его лица, он оглядывался вокруг себя. – Что ездит этот перед линией? – опять крикнул на него кто то. – Влево, вправо возьми, – кричали ему. Пьер взял вправо и неожиданно съехался с знакомым ему адъютантом генерала Раевского. Адъютант этот сердито взглянул на Пьера, очевидно, сбираясь тоже крикнуть на него, но, узнав его, кивнул ему головой. – Вы как тут? – проговорил он и поскакал дальше. Пьер, чувствуя себя не на своем месте и без дела, боясь опять помешать кому нибудь, поскакал за адъютантом. – Это здесь, что же? Можно мне с вами? – спрашивал он. – Сейчас, сейчас, – отвечал адъютант и, подскакав к толстому полковнику, стоявшему на лугу, что то передал ему и тогда уже обратился к Пьеру.

wiki-org.ru

Как применять коровяк (удобрение)? Подкормка растений коровяком :: SYL.ru

Органические удобрения – это великолепный источник необходимых для растений питательных веществ. Они позволяют улучшать физико-химические свойства почвы, повышают эффективность применения минеральных подкормок, а также улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы. Идеальным вариантом считается коровяк. Удобрение, которое можно получить практически бесплатно, если у вас по соседству кто-нибудь держит корову. Это нехитрое средство дает все необходимые зеленым насаждениям питательные вещества, в том числе и микроэлементы. В отличие от минеральных подкормок, которые содержат только один или несколько элементов, оно дает роскошную основу для роста растения. Поэтому давайте сегодня поговорим подробнее про коровяк – удобрение, естественнее которого нет больше в мире.

Экологическое земледелие

После нескольких десятилетий промышленной революции и злоупотребления химическими подкормками для растений многие снова начинают переходить на обычный коровяк - удобрение, питательные вещества которого легко доступны всем растениям. Оно наиболее хорошо отвечает принципам экологического земледелия. Однако надо помнить, что правила агротехники нужно соблюдать даже в том случае, если вы используете коровяк. Удобрение, настолько богатое азотом, может способствовать накоплению вредных веществ и нитратов в плодах и овощах.

Как вносить в почву

Если вы решили следовать принципам экологического земледелия, то наверняка желаете приобрести коровяк (удобрение). Что это такое? Это не что иное, как обычный навоз. Но чаще всего используют его настоявшийся раствор. При этом надо отличать свежий навоз, которым можно засыпать грядки только с осени, чтобы он успел перепреть. Не такая, как коровяк, и навозная жижа, то есть свежий раствор навоза с водой. Коровяк в этом случае обладает свойствами перегноя, но готовится гораздо быстрее. Для того чтобы его приготовить, необходимо достать бочку, на 1/3 заполнить ее навозом, залить водой и оставить в тепле на 2 недели. Летом на садовом участке процесс будет идти очень быстро. Именно так производится в домашних условиях коровяк (удобрение). Что это такое, вы уже знаете, теперь давайте узнаем, как его можно использовать.

Химический состав

Несмотря на то что это полностью натуральный продукт, бесконтрольное его использование может навредить вашему саду. Именно поэтому мы сегодня и подняли эту тему. Итак, что такое коровяк (удобрение), как приготовить этот полезный продукт, мы уже описали, теперь давайте рассмотрим, какие элементы оно содержит.

Это настоящая кладовая органических веществ и микроэлементов. В нем содержится большое количество азота, калия и фосфора, то есть навоз собой полностью заменяет знаменитую нитроамофоску. Кроме этого, он обогащает почву молибденом и железом, медью, серой, бором и марганцем. Именно благодаря такому составу коровяк только набирает популярность у садоводов, так как позволяет обходиться без химических подкормок.

Использование свежего или подсушенного коровяка

Питательные вещества, содержащиеся в этом удобрении, легко переносят высушивание, поэтому можете заготовить коровяк впрок, разложив его тонким слоем и высушив на солнышке. Удобрение растений коровяком выполняется путем внесения его в почву, при этом свежую массу вносят в большем количестве, а сухую - в меньшем. Так, чтобы хорошо удобрить участок, с осени в почву вносят 30-40 кг навоза на каждые 10 квадратных метров. Оптимально раскидать навоз и хорошо перекопать почву на глубину не менее 20 см. При этом если с осени внести его в почву не получилось, то лучше откажитесь от этой идеи. Если в грядку внести навоз весной и сразу посадить корнеплоды, то плоды вырастут водянистыми и невкусными.

Если у вас в наличии есть сухой коровяк, то его можно измельчить и раскидать по участку в количестве 2-4 кг на один квадратный метр. Вносится он также с осени, при этом обязательно хорошо перекопать участок.

Жидкое удобрение коровяк

Его особенность состоит в том, что его можно использовать для летних подкормок. По сути, это перегной, только процессы брожения в нем проходят гораздо быстрее за счет водного раствора и высокой температуры. Однако надо быть осторожным, потому как раствор получается очень концентрированным. Сначала навоз разбавляют 1/3 частью воды и оставляют бродить на солнышке. Затем полученное сырье необходимо еще развести в 4-5 раз, после чего приступать к подкормке растений.

Перепревший коровяк

Если у вас есть навоз и некоторое время в запасе, то лучше всего приготовить перегной, который пригодится на садовом участке. Для этого необходимо сделать компостную кучу, куда можно скинуть всю собранную траву, добавить собранную яичную скорлупу, а сверху засыпать навозом. Укройте кучу ветками, оставшимися от обрезки садовых деревьев, и травой. Остается лишь полить кучу и оставить для естественного прения. Обычно перегной становится подходящим для использования через год, поэтому если вы заложили эту кучу весной, то на следующий садовый сезон у вас будет отличное удобрение.

Когда следует использовать коровяк

Если вы видите, что растения имеют бледную окраску и тонкие стебли, то необходимо использовать коровяк. Особенно любят его огурцы и томаты, свекла, перец, тыква и капуста. Это удобрение добавляет жизненных сил многим растениям и становится настоящим спасением для садовода. Можно сказать, что оно представляет собой универсальное средство для всего сада. Практически все растения сразу активизируют рост и становятся гораздо более крепкими. После удобрения коровяком завязывается гораздо больше плодов, это касается также плодовых деревьев. Однако есть растения, которым удобрение таким средством не идет на пользу. Это редька, редис и горох. Не забывайте о том, что, используя жидкий коровяк, нужно выливать его в бороздки или лунки, стараясь не попадать на само растение. Это может послужить причиной сильных ожогов листьев и стеблей, поэтому нужно соблюдать предельную осторожность.

www.syl.ru

Коровяк лекарственный

Коровяк лекарственный относится к семейству норичниковых и представляет собой травянистое двухлетнее растение. Благодаря особому красивому опушению его часто используют для декоративного украшения газонов и клумб. На сегодняшний день известно более 20 различных видов коровяка, большинство которых растет на территории Средиземноморья.

В Европе и Азии это растение предоставлено лишь несколькими основными видами. Чаще всего, у нас встречается черный, фиолетовый и коровяк обыкновенный. Последний вид в народной медицине принято называть медвежьим ушком.

Коровяк в народе называют «медвежье ушко»

Вернуться к содержанию

Виды растения и их применение

Коровяк фиолетовый — один из видов этого семейства. Его стебель может достигать одного метра в высоту, на нем растет небольшое количество листьев, которые в основном располагаются около корня. Это растение имеет простые цветки характерного фиолетового цвета. Перечень того, что содержит в себе этот вид коровяка, достаточно длинный. В его составе обнаружены такие полезные компоненты, как:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • кумарины и сапонины;
  • вербасценин и гесперидин.

Благодаря этому растение используется в качестве базы для приготовления настоев и отваров для лечения болезней верхних дыхательных путей. Его применяют в качестве мощного противовоспалительного и отхаркивающего средства. Также с помощью настоев на основе этого вида можно значительно улучшить работу сердца и активизировать функционирование ЖКТ.

Еще один распространенный вид — коровяк черный. В основном он растет на открытых каменистых и песчаных почвах. Этот коровяк на первый взгляд выглядит так же, как и фиолетовый вид. Длина стебля может достигать 110 см, листья продолговатые, а цветы имеют желтый окрас со специфическими темно-фиолетовыми, почти черными прожилками. В нем также содержится большое количество полезных элементов, в том числе дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, каротин и кумарин.

Собирать цветки коровяка необходимо сразу, как только они начнут распускаться. На их основе готовят настойки, отвары и настои. Их успешно используют в качестве противоспазматического, обезболивающего и отхаркивающего средства.

Этот коровяк проявляет сильное диуретическое действие и эффективно снимает отеки, благодаря чему его используют при лечении подагры и ряда болезней почек.

В степях и в восточных регионах достаточно распространен еще один вид — коровяк восточный. Благодаря своей стойкости к высоким температурам и засухам этот коровяк активно растет на местности, где преобладают песчаные грунты, а также на скалистых и горных территориях. Он имеет достаточно длинный ствол и специфические цветки, которые внутри окрашены в желтый цвет, а снаружи — в пурпурный.

Этот вид в народной медицине используют для лечения воспаления легких, простуд и астмы. При этом официальная медицина не рекомендует употреблять в лечебных целях черный, фиолетовый и восточный коровяк, а также те виды растения, которые имеют фиолетовые либо черные волоски на своих тычинковых нитях. Полное действие этих видов на организм человека остается до конца не изученным, и все возможные последствия от приема отваров и настоев на базе этих растений на сегодняшний день неизвестны.

Вернуться к содержанию

Лекарственное использование

Самый популярный вид этого растения — коровяк обыкновенный. Он прорастает на открытых местностях и любит песочную почву. Листья коровяка имеют очень простую форму и у корня собираются в своеобразную розетку. Цветки представлены в виде пятичленного венчика и окрашены, как правило, в желтый цвет. Этот вид растения отличается тем, что ствол его может достигать двух метров в высоту, и вдоль всего ствола заметно ярко выраженное опушение.

Это растение распространено практически по всему миру, и часто встречается его второе название — медвежье ухо. Именно этот вид обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым он применяется не только в народной, но и в официальной медицине. В фармакологическом производстве сырье этого вида давно используется для изготовления противоастматических и отхаркивающих средств.

Данный вид коровяка считается лекарственной травой, которая проявляет следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее.

Применение медвежьего уха позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс лечения при таких проблемах, как:

  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушение пищеварения;
  • нарушения в работе печени;
  • проблемы с селезенкой;
  • патологическая потеря веса, дистрофия;
  • нервное истощение.

Коровяк обыкновенный в народной медицине используется для приготовления сидячих ванн при геморрое, при диатезах и экземах. Отвары на его основе принимают внутрь при гастритах, почечных болезнях, колитах и простуде.

При лечении мышечных невралгий, артрозов, подагры и ревматического поражения суставов также используют коровяк обыкновенный. В этом случае из его листьев и цветков готовят припарки, которые прикладывают к больным местам.

Коровяк используется для лечения подагры, ревматизма и других болезней суставов

Вернуться к содержанию

Схожие названия

Интересный факт: в природе существует гриб, который имеет такое же название, как и лекарственное растение, — коровяк. При этом трава коровяк не имеет к нему никакого отношения.

Существует версия, согласно которой гриб получил свое название благодаря тому, что его любят есть коровы и мелкий рогатый скот. Достаточно часто в народе этот гриб называют также козляком. Любовь животных к коровяку объясняется тем, что в его составе содержится очень большая концентрация натуральных антибиотиков.

Внешне этот гриб не выглядит привлекательным. Он имеет желтый, рыже-бурый, иногда красноватый окрас. При хороших условиях его шапка может достигать 10 см в диаметре. Этот гриб имеет достаточно рыхлую и не сочную мякоть, но при этом относится к условно съедобной категории.

Коровяк обладает выраженными антибактерицидными свойствами. Это обусловлено тем, что в своем составе гриб содержит:

  • белки и аминокислоты;
  • аргинин и гистидин;
  • триптофан и метионин;
  • лецитин и фосфатиды.

Кроме этого, гриб богат витаминами и минералами, среди которых:

  • витамин D и PP;
  • ряд B1, B2, B3;
  • каротин;
  • фосфор.

Во время термической обработки гриб имеет специфическое свойство менять цвет. После длительного теплового воздействия он приобретает фиолетово-черный окрас.

Несмотря на то, что коровяк пригоден к употреблению, использование гриба в кулинарии не распространено.

Гриб коровяк не используют в кулинарии

herbaldoc.ru