Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Что такое ГМО и зачем изменяют генотипы животных и растений. Что такое гмо растения


Расшифровка ГМО - что это такое. Вред или польза, список генетически модифицированных продуктов на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (9)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (64)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)

medside.ru

ГМО или генетически модифицированные продукты - Все о еде и ее приготовлении

Что такое ГМО?

Наиболее точным и простым нам кажется следующее определение ГМО:

Генетически модифицированный организм (сокращенно ГМО) – живой либо растительный организм, генотип которого изменён с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств. Сегодня подобные изменения производятся почти повсеместно при создании продуктов питания в хозяйственных целях, а порой, и в научных целях.

Отличие генетической модификации - в целенаправленном конструировании генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

Как влияют на здоровье ГМ-продукты?

Сегодня доказано совершенно точно, что ГМО очень пагубно влияют на организм человека. Из-за влияния подобной продукции у человека может нарушиться процесс кроветворения. Люди, употребляющие продукты с ГМО, гораздо больше других подвержены онкологическим заболеваниям.

Интересное влияние на организм ГМО состоит в том, что человеческий организм перестает реагировать адекватно на лекарственные препараты. Иными словами, вылечить потребителя ГМО от болезни будет гораздо сложнее. Генетически модифицированные организмы, а также продукты, их содержащие, провоцируют развитие кожных заболеваний, аллергии, нарушения работы пищеварения, различных нарушений нервной системы.

Данные исследования проводились на взрослых, со сформировавшимся крепким организмом. Насколько разрушительным будет использование ГМО в питании детей, можно только вообразить. Кстати, в некоторых странах Европы запрещено использование ГМО в питании детей. Теперь производители «сливают» некачественный товар в страны третьего мира.

Генетически модифицированная соя небезопасна?

Эксперименты доказывают, что соя, генетически модифицированная, наносит особый вред здоровью и продолжению рода млекопитающих. Помимо высокого уровня смертности среди подопытных крыс, исследования выявили также повышенный уровень тревожности и даже агрессии среди самцов, самок, крысят, которых кормили продуктами, содержащими ГМО.

ГМО в детском питании

Сегодня витрины магазинов просто пестрят разнообразием детского питания. Есть там и овощи, и каши, и супы, и творог, – всё, что душе угодно. На самом деле не все так прекрасно.

В питании ребенка следует использовать исключительно натуральные продукты, так как только в этом случае вы можете быть уверены, что они не содержат ГМО и вы не причините вред здоровью своего чада.

Какие же именно продукты детского питания с точки зрения содержания ГМО особо опасны? Это абсолютно все мясные и рыбные консервы, продукты, содержащие соевые добавки, масло сои. Так как чаще всего, именно соя является генномодифицированным продуктом. Почти все смеси, заменяющие грудное молоко, содержат соевые добавки. Теперь, покупая коробочки и баночки, задумайтесь об этом. Пусть малыш с рождения привыкает к здоровой еде и здоровому образу жизни.

Но есть ли польза от ГМО?

ГМО против рака

В США ученые на основе ГМО разработали препарат против рака шейки матки. Уже 13 женщин испытали данный препарат на себе. Им был поставлен этот страшный диагноз. У 4 женщин значительно улучшилось состояние. У 1 пациентки рак прошел полностью. С тех пор прошло уже 2 года, и возврата заболевание не возвращается. Еще у 3 женщин опухоль уменьшилась на 20%. 7 пациенток, которые участвовали в эксперименте, к сожалению, все же умерли от рака.

Производители вакцины считают, что при использовании вакцины на более ранних стадиях заболевания результаты будут гораздо более впечатляющими. Сегодня ученые также работают с ГМО над вакцинами от рака яичников, простаты, груди, головного мозга. При современной экологии, к сожалению, даже здоровый образ жизни не убережет стопроцентно от онкологических заболеваний.

ГМО на службе у медицины

В Англии разводят трансгенных кур, у которых яйца имеют важное значение для медицины. Протеины яиц этих птиц берут для изготовления препарата, который способен излечить злокачественные опухоли. Это важное событие произошло как раз в том исследовательском заведении, в котором когда-то была создана известная овечка Долли.

Прошло с тех пор десять лет. Данное открытие ученых находится на пороге разработки совершенно новых препаратов. Эти препараты станут гораздо дешевле, их изготовление будет проще, ведь для изготовления достаточно просто иметь курятник и комбикорм. Работа ученых из Англии станет, без сомнения, новой вехой на пути исцеления человечества от страшного заболевания.

ГМО – за и против

Что говорят сторонники ГМО?

Именно ГМО помогут решить проблемы с продовольствием на нашей небольшой планете. С помощью данной технологии есть возможность вывести такие растения, которым будут нипочем и засухи африканские, и болезни растений. Также можно вывести особые, генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, они будут давать много продукции и будут при этом не требовательны к еде, стойки к заболеваниям.

При помощи данной технологии также можно будет выращивать органы для трансплантации, выращивать растения, которые подойдут для изготовления тканей.

Что говорят противники ГМО?

Оказалось, что ГМО-кукуруза, картошка и соя значительно дороже. Кроме того, генномодифицированные растения совсем не дают жизнеспособные семена. То есть, в первую очередь, это выгодно только поставщикам посадочного материала.

Другой важный минус состоит в том, что культурные ГМО растения на поле дают с дикорастущими растениями гибриды. Можно только представить себе, какие мутанты будут на нашей планете через несколько десятков лет.

Помимо прочего, может получить новое направление международный терроризм. Ведь можно создать столько новых и неизвестных вирусов, справиться с которыми будет очень и очень сложно, так как при их создании есть возможность заложить любые качества.

На территории большинства стран сегодня ставится специальная маркировка на продукты питания, которая указывает на то, что в нем отсутствует ГМО. Покупать продукты с ГМО или нет – выбор всегда остается за вами.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

ГМО вред или польза, расшифровка, список продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы

На сегодняшний день во многих странах (и в России в том числе) понятие ГМО превратили практически в равнозначное понятиям «продукты, вызывающие мутации и опухоли». ГМО поливаются грязью со всех сторон и по самым разным поводам: небезопасные, невкусные, угрожают продовольственной независимости страны. Так ли страшны эти самые ГМО, и что это такое на самом деле, попробуем разобраться.

ГМО — расшифровка понятия

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.

Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.

Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.

Как создаются ГМО

Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения.

Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.

Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.

Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.

Встраиваются ли ГМО в наши клетки?

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

  • аминокислоты
  • простые сахара
  • триглицериды
  • жирные кислоты

Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации. Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

В заключение этого раздела хочется написать, что если даже какой-нибудь кусок чужеродной ДНК (о чем пишут некоторые источники) и попадет в кровоток человека, то никаким образом эта генетическая информация никуда не встроится и ни к чему не приведет. Да, в природе имеются случаи встраивания кусков генома в чужеродный. Например, некоторые бактерии портят таким образом генетику мух. Но у высших животных такие феномены не описаны. К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть все, что может переварить и усвоить организм.

ГМО: вред или польза

Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.

В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат. Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация. Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида. Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.

Ответ на чаяния народа

После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.

Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).

Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.

ВЫВОД: проблема ГМО явно раздута, реальные последствия долговременного употребления в пищу ГМО-продуктов неизвестны, авторитетных научных экспериментов на сегодня по данному вопросу не проведено.

Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.

Продукты
Производители, использующие в своих технологиях ГМО
  • Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
  • Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way
  • Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
  • Ferrero
  • Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
  • Шоколадный напиток Nestle Nesquik
  • Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
  • «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
  • Pepci-Со Pepsi
  • «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
  • Сухие завтраки Kellogg‘s
  • Супы Campbell
  • Рис Uncle Bens Mars
  • Соусы Knorr
  • Чай Lipton
  • Печенье Parmalat
  • Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
  • Приправы, майонезы, соусы Heinz
  • Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac
  • Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
  • McDonald‘s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
  • Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
  • Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
  • Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
  • АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.)
  • Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек
  • ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш
  • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»
  • Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка»
  • ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»
  • ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный
  • ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание
  • ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты
  • ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»
  • ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты
  • ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»
  • Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»
  • «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной»

Список производителей ГМО-продуктов

  • ООО "Дарья - полуфабрикаты"
  • ООО "Мясокомбинат Клинский"
  • МПЗ "Таганский"
  • МПЗ "КампоМос"
  • ЗАО "Вичюнай"
  • ООО "МЛМ-РА"
  • ООО"Талосто-продукты"
  • ООО "Колбасный комбинат "Богатырь"
  • ООО "РОС Мари Лтф"
Компания Unilever:
  • Lipton (чай)
  • Brooke Bond (чай)
  • "Беседа" (чаи)
  • Calve (майонез, кетчуп)
  • Rama (масло)
  • "Пышка" (маргарин)
  • "Делми" (майонез, йогурт, маргарин)
  • "Альгида" (мороженое)
  • Knorr (приправы)
Компания производитель Kellog’s:
  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Corn Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока)
  • Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin’Oat Bran (хлопья)
Компания-производитель Mars:
  • M&M’S
  • Snickers
  • Milky Way
  • Twix
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
  • Fruit & Nut
Компания-производитель Nestle:
  • Nescafe (кофе и молоко)
  • Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад)
  • Nestea (чай)
  • Neseiulk (какао)
Компания-производитель Hershey’s:
  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrup (клубничный сироп)
Компания-производитель Heinz:
  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
Компания-производитель Coca-Cola:
  • Coca Cola
  • Sprite
  • Charry Cola
  • Minute Maid Orange
  • Minute Maid Grape
Компания-производитель PepsiCo:
  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew
Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo:
  • (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all)
  • Cheetos (all)
Компания-производитель Cadbury / Schweppes:
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble:
  • Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

  • первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах)
  • вторая - для экспорта в другие развитые страны
  • третья - для вывоза в развивающиеся страны

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места.

Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы:

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

  • Е121 - цитрусовый красный краситель
  • Е123 - красный амарант
  • Е240 - консервант формальдегид
  • подозрительные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477
  • запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152
  • опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127
  • способствуют развитию онкологии: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330
  • вредные для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238
  • способствуют возникновению сыпи: Е-311, Е-312 и Е-313
  • вызывают расстройства кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226
  • расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466
  • повышают давление: Е-250 и Е-251
  • повышают холестерин: Е-320 и Е-321

zdravotvet.ru

13 вопросов и ответов про ГМО

Новости по теме:

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет «скрестить» помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и так далее. Например, выведен картофель, вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот умирает.

Когда появились первые трансгенные растения?

Первые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке чуть больше 10 лет назад. Официальным годом рождения ГМ-продуктов считается 1994-й, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров.

Для чего они нужны?

Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.

Много ли ГМ-растений выращивается в мире?

Официально выращивают генетически модифицированные растения 18 стран. Лидерами ГМ-технологий являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия. В Европе это Германия, Испания, Болгария и Румыния.

В нашей стране официально генетически модифицированные сорта не растут.

Как ГМО сказываются на нашем здоровье?

Должно пройти 40–50 лет, чтобы сделать какие-то выводы. Однако статистика гласит, что в странах – лидерах по созданию, выращиванию и продаже ГМО – чаще встречаются аллергии, нарушения обмена веществ (например, диабет), болезни желудочно-кишечного тракта, наследственные и онкозаболевания. Есть данные, что употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин.

Может ли ожирение быть связано с ГМО?

Ученые уверены: сегодняшние ГМ-продукты (в частности, те, что производятся в США) вредны, потому что в них царит полный дисбаланс аминокислот, жирных кислот и т. д. Это пища, по своему составу НE аналогичная реальной пище, а потому человек, ею питающийся, обречен, как минимум, на проблемы с обменом веществ.

Правда ли, что такие продукты могут вызвать устойчивость человека к антибиотикам?

Действительно, при создании ГМО используются гены устойчивости к антибиотикам.

Какие растения модифицируют чаще всего?

Самые выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис. А вот, например, гречка пока не поддается модифицированию. Мы используем ГМ-продукты не обязательно в чистом виде, а часто и в переработанном, в виде добавок – начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом.

Где выше вероятность нахождения трансгенов?

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция. Вообще, наибольшая вероятность встретить ГМО в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских. Есть и еще одна закономерность, на которую можно косвенно ориентироваться – чем больше телевизионной рекламы продукта вы видите, тем больше вероятность, что в нем есть ГМО.

Есть ли ГМО в отечественных продуктах?

Есть, но значительно меньше. Тут нас пока спасает, как это ни парадоксально, несовершенство технологий. Впрочем, это не значит, что вся российская продукция производится без ГМО. Ведь многие компании используют импортное сырье.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты  (по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

2. Pepsi

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Почему ГМ-продукты не запрещены?

Американские транснациональные корпорации, которые занимаются производством ГМ-продуктов, смогли убедить министерство здравоохранения в безопасности трансгенной пищи. В Европе к ГМО относятся иначе. Наиболее жесткий контроль существует в Великобритании, а Швейцария вообще наложила запрет на продажу ГМО сроком на 5 лет. В России с 2002 года введена обязательная маркировка продуктов, содержание трангенных источников в которых более 5%. Сейчас примерно 30% российской продукции содержит ГМО.

Кому желательно полностью избегать ГМО?

Прежде всего, стоит обезопасить детей. Потому что в растущем организме ГМО могут вести себя наиболее непредсказуемо. Во-вторых, без трансгенных продуктов лучше обойтись женщинам, планирующим беременность и кормящим грудью. Кроме того, очень внимательными к содержанию ГМО стоит быть людям, склонным к аллергии и к полноте.

www.novostioede.ru

для чего создают, что в них заложено вред или польза

 

трансгенные прдукты

Что такое ГМО продукты? Последние годы средства массовой информации часто поднимают вопрос о вреде генетически модифицированных продуктов. Говорят, что такие продукты очень вредно употреблять в пищу.

Вы, вероятно, и сами читали об опытах кормления животных подобной пищей и печальными результатами, которые они вызывают. Производство модифицированных продуктов на территории России запрещёно, но ввоз их является абсолютно законным.

Чем продукты питания, в составе которых присутствуют генетически модифицированные организмы, отличаются от привычных продуктов. В каких целях были изобретены продукты с нарушением генотипа и так ли они вредны на самом деле, как о них говорят. Читайте об этом в статье.

Что такое генетически модифицированные продукты  

Пища, которую мы употребляем – это основа нашего здоровья, настроения, качества жизни. Очень важно знать, что мы едим. Немногие люди следят за своим питанием, и совсем не задумываются, что они берут в магазине, бессмысленно собирая продукты с полок в корзину. Надпись на упаковках «продукт содержит ГМО» видели все, но что она обозначает?

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генетический код которых искусственным путем вносят изменения. Звучит устрашающе и нелепо, не так ли? Перед глазами предстает лаборатория, где толпа учёных трудится над созданием новых видов пищевых продуктов, добавляя в них какие-то ранее науке неизвестные организмы.

виды ГМО

На самом деле, дела обстоят совсем не так. Модифицированные продукты были созданы генной инженерией давно, ещё в 1984 году в США, и изначально были направлены на продление жизнеспособности скоропортящихся продуктов, для поставки в бедные страны Африки и в целом для крупного пищевого производства. Население Земли растёт, а продовольствия становится всё меньше.

Для чего создают генные модификации

Например, если в клубнику, помидоры, огурцы добавить ген камбалы, то они не будут бояться морозов. А если добавить ген какого-то насекомого в картофель, то ему будут не страшны вредители. То есть, модификации создавались в положительных целях для того:

  • чтобы продлить срок хранения продуктов,
  • чтобы изменить его свойства (возможность произрастания в жаркой или наоборот холодной стране),
  •  изменить условия для благоприятного развития плода (температура, свет, потребность влаги, почва),
  •  для отпора вредителям,
  • для наполненности витаминами и аминокислотами,
  • а также для улучшения вкуса.

Как создаются генетически модифицированные продукты   

Чтобы понять что это такое, надо немного вспомнить историю. Мы живем в современном мире, где всё меняется каждый день, и забываем о том, что было 10-20 лет назад.

генная инженерия

Во-первых, модифицированные продукты впервые появились в продаже в 1994 году, а это значит, они присутствуют на рынке уже больше 20 лет.

Во-вторых, более 60% рациона современного человека, уже содержит продукты с измененным генотипом. Мы употребляем такие продукты в пищу, наши животные генномодицифированны (мозг собаки уменьшился на 25%).  Генетически модифицированные растения стоят на наших подоконниках и растут на огородах. Иначе как бы появилось столько сортов роз?

Позвольте объяснить. Такие понятия как селекция, мутация и гибридизация известны уже тысячелетиями. Например, до 17 века морковка была фиолетового цвета, маленького размера и жесткая на вкус. Сейчас мы едим сочную морковь, красноватого цвета и не задумываемся, что раньше она была какая-то другая.

воздействие человека

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, человек, скрещивал разные сорта и изменял условия выращивания, хранения. Таким образом, тысячелетиями формировались отдельные сорта продуктов, которые дают хороший урожай.

Простыми словами – естественный отбор. Например, пшеница в период 6 тысячи лет до н.э. росла на хрупком стебле, а зерно было очень мелкое. Современную пшеницу, таким образом, можно назвать генномодифицированным продуктом, которая была выведена человеком и на это понадобилось огромное количество времени.

С наступлением 20 века, когда развивались такие науки как химия, физика и биология, учёные выявили влияние ионизации и рентгеновского излучения на частоту мутаций растений. Тогда же были созданы первые химикаты. Таким образом, процесс селекции был запущен вместе с появлением человечества на Земле и потребностью добывать пищу, а генетическая модификация лишь упрощенный метод естественного отбора лучших «выживаемых» плодов.

О чем это говорит? Сельскохозяйственные культуры подвергались изменениям всегда, только сейчас наука идет вперед, и этим занимается генная инженерия.

модифицированные овощи

Не стоит пугаться и думать, что всё чтобы мы сейчас не съели — результат трудов ученых генетиков. Следует сказать, что процент содержания генных модификаций в продуктах определен таким образом: в Японии это 5%, в США 10%, В Европе и России 0,9%. В России генная инженерия используется только при производстве 22 видов растений.

Что заложено в таких продуктах: вред или польза  

Сельское хозяйство использует генетически модифицированные растения во многих странах мира. О достоверности вреда или пользы применения ГМО в пищевой отрасли, нет. Но некоторые факты всё-таки имеются. Человеку, далекому от науки, трудно разобраться в этом вопросе. Школьный курс биологии мало чем просветит на эту тему. С тех пор как производство генномодифицированных продуктов поставили на поток, не прекращаются споры об их вреде или пользе.

Так ли нуждается общество в такой пище

Мнения учёных разделились на две стороны: одни говорят, что генетически модифицированные продукты – это вредно, неестественно, перечит природе и абсолютно не нужно. Вторые же утверждают, что подобные продукты – это шаг вперед к будущему. По их мнению это укрепит экономику страны, сократит затраты на пищевое производство.

фрукт или…

Не секрет, что трансгенные продукты стоят в десятки раз дешевле. Например, чтобы вырастить тонну пшеницы, необходимо позаботиться о плодородности почвы, орошении земли, об уничтожении вредителей и многом другом. И стоимость тонны «нормальной» пшеницы в таком случае будет 300-350 долларов.

Пшеница, выращенная с ГМО не требует особых затрат, добавив в зародыш необходимые гены, пшеница может расти в жару и холод, не требовать солнца и воды. Поэтому и цена ее за тонну не превышает 50 долларов. Пожалуй, данный пункт можно отнести к пользе.

О вреде можно говорить только как о теории, поскольку достоверных доказанных фактов наука не выявила. Тем не менее, модифицированные продукты отмечают как «потенциально опасные». Сам по себе трансген, попадая вместе с пищей в организм человека вреда нанести, не может, т.к. он растворяется и не может присоединиться к ДНК человека.

Чем могут быть вредны такие продукты

Какое влияние на организм человека они оказывают? Рассмотрим самые популярные версии.

генетически модифицированные животные

  1. Первая версия это вредность самого продукта. Здесь можно отметить, что 70% жителей США, где подобная пища официально разрешена, страдают различной формой аллергии. Учёные говорят, что это не совпадение. Давайте скажем так, аналитически, любой продукт может вызвать аллергию, и если вы заметили, у себя ее проявления, просто откажитесь от этого продукта. Нет данных о плохом самочувствии после приема в пищу трансгенных продуктов или массовых заболеваниях.
  2. Вторая версия – это вред употребления в пищу ДНК животных. Как мы уже упомянули, ДНК в желудке человека растворяется и никакого вреда нанести не может.
  3. Третья версия – это то, что генные модификации вызывают рак и бесплодие. Определенные исследования на эту тему проводились, но доказательная база у них отсутствовала.
  4. И последняя версия гласит, что регулярное употребление в пищу трансгенных продуктов вредит микрофлоре желудка. В этом есть доля правды, ведь большинство из них получают с помощью маркерных генов устойчивости к антибиотикам. Это грозит неспособностью желудка всасывать лекарство.

Для того, чтобы доказать вредность продуктов генетически модифицированных продуктов, понадобится по меньшей мере ещё 50-60 лет. Срок не малый. Не секрет, что продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Почему-то раньше, увидев на упаковке Е541, такого ажиотажа человечество не поднимало. А современные ученые говорят, что генетические модификации, не вреднее консервантов.

В каких продуктах трансгенов больше всего

Если вы приверженец органической здоровой пищи, или просто опасаетесь модифицированных продуктов, то при посещении магазина просто обращайте внимание на этикетки. Если продукт не содержит ГМО, то скорее всего, это будет указано на упаковке. Если такой надписи нет, то придется внимательно изучить состав.

овощи гиганты

Какие слова подскажут нам, что этот продукт содержит трансгены:

  • соевый лецитин,
  • рибофлавин,
  • карамель,
  • ксантан,
  • мальтодекстрин,
  • аспартам,
  • аспевит,
  • аспамикс

Наличие этих веществ говорит о наличии ГМО. Практически все добавки, обозначающиеся буквой Е, содержат генномодифицированные компоненты.

Выучить все пищевые добавки невозможно, но можно исключить какие-то продукты, если у вас предвзятое отношение к такой пище.

На какие продукты стоит обратить внимание

В первую очередь, это продукты производства США: картофель, чипсы. Растительный белок (соя) является продуктом модифицированным. Удивительно, что в наших магазинах ее можно встретить на полке с продуктами здорового питания. Не стоит бояться крахмала, даже если на упаковке указано «крахмал ГМО», это обозначает, что он получен химическим путем.

До 70% колбасных изделий получены трансгенным путем. Большое количество генетически модифицированных веществ содержат полуфабрикаты. Существует мнение, что большинство производителей детского питания включают трансгены в состав. Насколько это правда неизвестно, но произвести детское питание, консервированное пюре или сухую смесь, в принципе сложно без участия химических процессов.

этот продукт содержит…

Далее по содержанию модифицированных генов, можно выделить хлебобулочные изделия, различные соусы, фаст-фуд. В России существует закон, что если продукт содержит более 0,9% ГМО, то об этом обязательно должна быть запись на упаковке. Однако найти такую запись проблематично.

Какие производители продуктов питания используют ГМО и открыто заявляют об этом?

На самом деле Greenpeace выделяет больше 150 таких компаний. Вот список самых популярных из них:

  • Danon (Данон),
  • Snickers,
  • Twiх,
  • Соса-Соla,
  • Milky Way,
  • Чай Lipton,
  • Беседа (чай),
  • Детское питание «Делми»,
  • Pepci-Со Pepsi,
  • Calve (майонез, кетчуп) Nestlе,
  • Nescafe.

Как ограничить употребление подобных продуктов в пищу

Полностью исключить продукты ГМО из своего рациона будет проблематично в современных условиях жизни. Но придерживаясь определенных рекомендаций, можно свести к минимуму употребление этих продуктов. Какие продукты стоит выбирать?

В первую очередь, необходимо избегать мясных полуфабрикатов. Покупайте цельные куски мяса. Если вы любитель курятины, то покупайте куры у фермеров. 90% купленных в магазине ножек курицы являются продуктом генной переработки. Тоже относится и к куриным яйцам, хотя здесь можно поспорить, ведь сырые яйца распространители инфекций.

гринпис обновил черный список производителей гмо

Легко можно отличить сметану генномодифицированную от «настоящей»: достаточно положить ложку сметаны в стакан с кипятком. «Настоящая» растворится, а ГМО ляжет осадком на дно.

Отдавайте предпочтение отечественному производителю. Покупайте сезонные продукты. Например, если вы купите зимой гладкий сочный красивый помидор, который лежит в холодильнике неделю и никак не хочет гнить, то это 100% продуктмодифицированный.

Выбирайте продукты, которые прошли минимальное количество стадий обработки. Избегайте также продуктов с долгим сроком хранения. Ни о чем хорошем это не говорит.

Если вы не хотите употреблять в пищу ГМО откажитесь от сыра тофу, кукурузной муки, сои и соевого масла.

Очень часто на фруктах с овощами и фруктами можно встретить наклейки. Это не просто наклейка с маркой, на ней можно увидеть ценную информацию. 5-значное число:

  • с началом на 8 говорит о натуральности продукта,
  • с началом на 9 информирует об органическом происхождении фрукта,

4-значная цифра указывает на продукт ГМО.

ГМО продукты — это часть нашей жизни. Выбирать те или иные продукты – это личное дело каждого. Следует сказать, что генная инженерия – это наука, которая прогрессирует с каждым днем и уже многое дала человечеству.

Генномодифицированные организмы применяются не только в пищевой отрасли, но и успешно используются в медицине. Инсулин производится с помощью генномодифицированных бактерий.

Ученые с помощью  модифицированных генов изобрели вещество, активно борющееся с болезнями желудочно-кишечного тракта. Еще раз хочу подчеркнуть, что достоверной информации о значительном вреде приема в пищу продуктов ГМО, либо последствий от ее употребления нет.

Желаю вам здоровья и долголетия!

 

monamo.ru

Научное определение ГМО. История ГМО

Что такое ГМО? Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генетическая составляющая которого при помощи методов генной инженерии была искусственно изменена. Как правило, подобные изменения используются в научных или сельскохозяйственных целях. Генетическая модификация (ГМ) отличается от природного, характерного для искусственного и естественного мутагенеза целенаправленным вмешательством в геном живого организма.

Основным видом получения ГМО в настоящее время является внедрение трансгенов.

Из истории.

Появление ГМО было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных бактерий в 1973. Это привело к противоречиям в научном сообществе, к появлению потенциальных рисков исходящих от генной инженерии, которые в 1975 году на Конференции Asilomar были подробно обсуждены. Одна из главных рекомендаций от этой встречи была то, что должен быть установлен правительственный надзор над рекомбинантным исследованием ДНК, чтобы можно было считать эту технологию безопасной. Герберт Бойер тогда основал первую компанию по использованию рекомбинантной технологии ДНК (Genentech) и в 1978 году компания объявила о создании продукта, который вырабатывает человеческий инсулин.

В 1986 году полевые тесты над генетически спроектированными бактериями, которые бы смогли защитить растения от заморозков разработанные маленькой компании биотехнологий под названием “Продвинутые генетические науки Окленда” (штат Калифорния) неоднократно отсрочивались противниками биотехнологии.

В конце 1980-х и в начале 1990-х, руководство по оценке безопасности генетически спроектированных растений и продуктов появилось из организаций FAO и WHO.

В конце 1980-х в Канаде и США началось небольшое экспериментальное производство генетически модифицированных (ГМ) растений. Первые одобрения для крупномасштабного, коммерческого культивирования были даны в середине 1990-х. С этого времени ежегодно увеличивается количество фермеров во всем мире использующих ГМО.

Фото. ГМО яблоко

Проблемы, решаемые появлением ГМО.

Появление ГМО рассматривается учеными как один из видов по селекции растений и животных. Другие же ученые считают, что генная инженерия — тупиковая ветвь классической селекции, потому, что ГМО не является продуктом искусственного отбора, а именно планомерного и долговременного выращивания нового сорта (вида) живого организма путем природного размножения, и фактически представляет собой искусственно созданный в лабораторных условиях новый организм.

В большинстве случаев использование ГМО значительно повышает урожайность. Существует мнение, что при нынешних темпах роста населения земли только ГМО может справиться с угрозой голода, потому что таким способом можно существенно увеличить урожайность и качество продуктов. Другие ученые – противники ГМО, считают, что существующие развитые технологии по выведению новых сортов растений и животных, обработке земли способны прокормить стремительно увеличивающееся население планеты.

Способы получения ГМО.Последовательность создания ГМ-образцов:1. Выращивание необходимого гена.2. Введение этого гена в ДНК организма-донора.3. Перенос ДНК с геном в проектируемый организм.4. Приживание клеток в организме.5. Отсев модифицированных организмов, которые не прошли успешную модификацию.

Сейчас процесс производства генов хорошо налажен и в большинстве случаев автоматизирован. Разработаны специальные лаборатории, в которых при помощи аппаратов управляемых компьютерами контролируется процессы синтеза необходимых нуклеотидных последовательностей. Такие аппараты воспроизводят отрезки ДНК по длине до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы вставить полученный ген в вектор (организм-донор), используется ферменты — лигазы и рестриктазы. При помощи рестриктаз вектор и ген можно разрезать на отдельные кусочки. При помощи лигаз подобные кусочки можно “сращивать”, объединять в совершенно другой комбинации, создавая тем самым совершенно новый ген или внедряя его в донорский организм.

Техника внедрения генов в бактерии была принята на вооружение генной инженерии после того, как некий Фредерик Гриффит открыл бактериальную трансформацию. В основе этого явления положен обычный половой процесс, который сопровождается у бактерий обменом небольшого количества фрагментов между плазмидами и нехромосомной ДНК. Плазмидная технология легла в основу внедрения искусственных генов в клетки бактерий.

Для внедрения полученного гена в геном клеток животных и растений пользуются процессом трансфекции. После модификации одноклеточных или клеток многоклеточных организмов, начинается этап клонирования, то есть процесс отбора организмов и их потомков, которые успешно прошли генетическую модификацию. Если требуется получить многоклеточные организмы, то измененные клетки в результате генетической модификации используют у растений в качестве вегетативного размножения, у животных их вводят в бластоцисты суррогатной матери. В итоге рождается потомство с измененным генофоном или же нет, снова отбирают те, которым присущи ожидаемые характеристики и снова скрещивают между собой до появления стойкого потомства.

Применение ГМО.

Применение ГМО в науке.

Сейчас генетически модифицированные организмы достаточно широко используются в прикладных и фундаментальных научных исследованиях. С их помощью исследуются закономерности возникновения и развития заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера, процессы регенерации и старения, исследуются процессы, проходящие в нервной системе, решаются другие проблемы актуальные в медицине и биологии.

Применение ГМО в медицине.

С 1982 года в прикладной медицине используются генетически модифицированные организмы. В этом году был зарегистрирован в качестве лекарства инсулин человека, полученный при помощи ГМ-бактерий.

В настоящее время ведутся исследования по получению с помощью ГМ- растений лекарств и вакцин против таких болезней как чума и ВИЧ. Проходит испытания проинсулин, полученный из ГМ-сафлора. Прошло успешно испытания и получило одобрение к использованию лекарство от тромбозов, полученное из молока генетически модифицированных коз. Получило очень бурное развитие такое направление медицины как генотерапия. В основе этого направления медицины лежит модификация генома соматических клеток человека. Сейчас генотерапия выступает основным методом борьбы ряда заболеваний. Так, например, еще в 1999 году каждый 4-й ребенок, заболевший (severe combined immune deficiency) успешно лечился при помощи генной терапии. Так же генотерапию планируется использовать в качестве одного из способов борьбы с процессами старения.

Фото. ГМО в сельском хозяйстве

Применение ГМО в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве генная инженерия используется в качестве создания новых сортов растений, переносящих засуху, низкие температуры, устойчивых к вредителям, обладающих лучшими вкусовыми и ростовыми качествами. Полученные новые породы среди животных отличаются повышенной продуктивностью и ускоренным ростом. На данный момент уже созданы новые сорта растений отличающихся наибольшею калорийностью и содержанием необходимого количества микроэлементов для организма человека. Проходят испытания новых пород генетически модифицированных деревьев, у которых повышенное содержание целлюлозы и быстрый рост.

Другие направления применения ГМО.

Уже разрабатываются растения, которые можно было бы использовать в качестве биологически чистого топлива.

В начале 2003 года на рынке появился первый генетически модифицированный организм – GloFish, созданный в эстетических целях. Благодаря только генной инженерии аквариумная рыбка Данио рерио пользующаяся огромной популярностью приобрела несколько полос флуоресцентных ярких цветов на своем брюшке.

В 2009 году появляется в продаже новый сорт роз “Applause” с синими лепестками. С появлением этих роз сбылась мечта многих селекционеров безуспешно пытающихся вывести розы с синими лепестками.

Рекомендуемые статьи:

gmoobzor.com

ГМО: что такое генномодифицированные растения?

Аббревиатура ГМО – генетически модифицированный организм – по отношению к растению обозначает его происхождение не природным путем, а с помощью генной инженерии.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Что такое генная инженерия?

Эта технология позволяет вводить в генную структуру растения фрагмент ДНК из другого организма с целью придания ему определенных уникальных свойств.

С каждым годом площади выращивания трансгенных культур возрастают. Например, в 1996 году, который считается началом массового промышленного производства ГМ-растений, они выращивались на площади 1,7 млн га. Через 10 лет эта цифра выросла в 54 раза, превысив 90 млн га. Прошло еще почти 10 лет и площадь посевов удвоилась, составив 181,5 млн га. Всего ГМО-культуры выращивают 28 стран, при этом основная доля посевов приходится на США, Бразилию, Аргентину, Индию, Канаду, Китай и Парагвай.

Общее количество используемых ГМ-культур – 13 (хотя в лабораториях их куда больше), коммерческих ГМ-культур – лишь 10. При этом 99% площадей посевов трансгенных растений занимает 4 культуры – кукуруза, соя, рапс и хлопок. Площади под остальными незначительны и возможность попадания ГМО в пищевые продукты имеется лишь при содержании в нем генномодифицированной сои, а также кукурузы.

Зачем применяют генную инженерию растений?

При выращивании некоторых культур возникают проблемы, которые невозможно решить путем классической селекции. Так, если у помидора нежная сочная мякоть, его будет отличать плохая лежкость и транспортабельность. Торговые сети предпочитают плоды с хрустящей твердой мякотью, которые, к сожалению, имеют посредственный вкус. Сделать вкусным плод с хрустящей плотной мякотью или получить нежный и сочный помидор с отличной лежкостью и транспортабельностью с помощью классической селекции нельзя. А вот с использованием генетических трансформаций – можно. Также стало возможным создавать организмы с совершенно новыми свойствами. Скажем, получить картофель, устойчивый к колорадскому жуку.

Создавать ГМ-сорта растений проще и дешевле, чем при классической селекции, где нужны годы отбора, скрещиваний и испытаний. При этом пока что не найдено ни одного подтвержденного доказательства вреда ГМ-культур. Кроме того, следует помнить, что ряд сортов ГМ-культур устойчивы к болезням и вредителям и могут быть выращены «без химии», что улучшает экологическую ситуацию на планете. Казалось бы, давайте их выращивать? Но во многих странах они остаются вне закона.

В чем опасность ГМ-культур?

Прежде всего, есть опасения, что трангенные растения могут начать вытеснять из экологических ниш природные организмы. Предвидеть последствия этого не может пока ни один ученый. Вторая опасность – появление у растений неожиданных признаков или исчезновению обычных. Это возможно при методе создания ГМ-культур с помощью генной пушки, когда невозможно точно предсказать, куда именно попадут новые гены и каков будет результат.

В частности у картофеля ген синтеза синильной кислоты (смертельного яда) «замолчал» в ходе эволюции. Как бы не «разбудить» его в ходе необдуманных экспериментов. Ведь в некоторых опытах клубни картофеля вдруг становились приторно сладкими и более восприимчивыми к гнилям. Впрочем, сторонники ГМ-культур парируют: фирма-производитель обязательно испытывает новый сорт в течение трех-пяти лет.

Отечественные особенности

В нашей стране, как и в любой стране ЕС, наличие рекомбинантной ДНК обязательно должно быть отмечено на этикетке. Иначе говоря, продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат обязательной маркировке. Это же касается и учреждений общественного питания, хотя даже лучшие рестораны Украины все равно не маркируют ГМО-продукцию, что немыслимо для стран ЕС. На сегодня в Украине разрешена только классическая селекция и промышленное использование импортных трансгенных сортов сои, кукурузы, ярового и озимого рапса, а также хлопчатника. Можно сказать, что Украина пока свободна от ГМ-продуктов. Однако учтите, что, например, молоко и мясо коров, которых кормили ГМ-кормом, не требует маркировки и такие товары могут быть в продаже.

superdom.ua