Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Опасность гмо что такое трансгенные растения? Что такое генномодифицированные растения


ГМО - генетически модифицированные организмы в России | steelbros.ru

ГМО - генетически модифицированные организмы в России

Список наиболее известных компаний, использующих в своей продукции генномодифицированные ингредиенты.

Генномодифицированные продукты – это растения или животные, у которых изменены наследственные признаки методами генной инженерии. В результате получается новый вид, возникновение которого в природе невозможно. Для такого изменения в ДНК одного организма добавляются фрагменты ДНК другого организма. Поэтому часто генномодифицированные продукты называют трансгенными продуктами, или трансгенами.

С какой целью создаются генномодифицированные продукты?

Генномодифицированные продукты создаются для повышения урожайности, получения новых свойств растений и животных. Предполагалось, что трансгенные продукты будут продаваться по более низкой цене. Кто-нибудь из читателей заметил снижение цен на продукты питания ?

Генномодифицированные растения более устойчивы к низкой температуре, к заболеваниям, гербицидам, инсектицидам.Так томаты стали морозостойкими после добавления гена арктической камбалы. Картофель спасли от колорадского жука, добавив ген ядовитой петунии. Рис стал более питательным, получив ген человека, отвечающий за состав женского молока. Для защиты растений от болезней, вызываемых вирусами, в геном растений вводят гены этих вирусов.

Вредны ли генномодифицированные продукты?

Еще в сентябре 2000 года 828 ученых из 84 стран подписали опубликованное в Интеренете открытое письмо, адресованное всем Правительствам с требованием моратория на использование генетически модифицированных организмов. Ученые высказали крайнюю озабоченность в связи с опасностью, которую представляют генетически модифицированные объекты для здоровья людей и животных, безвредности пищевых продуктов и в целом для биологической системы Земли.

Но экономические интересы оказались важнее доводов ученых. Ведь генномодифицированные продукты значительно дешевле в производстве.

Британский ученый Арпад Пуштаи в своих экспериментах кормил крыс генномодифицированным картофелем с встроенным геном подснежника. Эксперименты показали, что у крыс снизился иммунитет, появились аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга. За публикацию полученных результатов Пуштаи был уволен из научно-исследовательского института Роуэт.

Стенли Юэн повторил эксперимент, проведенный Пуштаи, и получил аналогичные результаты.

Доктор биологических наук И.В.Ермакова провела серию экспериментов на крысах по влиянию на них генномодифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу. Более половины крысят в первом поколении умерло, а второе поколение получить не удалось.В дальнейшем опыты повторили на мышах и хомячках в двух других институтах РАН. Результаты были похожими: бесплодие, образование опухолей, гибель потомства, агрессивность, нарушение материнского инстинкта у 20% самок. Вскоре опыты по влиянию генномодулированных продуктов на животных были запрещены, а Ермакова уволена.

В сентябре 2012 года были опубликованы результаты двухлетних экспериментов французских ученых. под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини по исследованию влияния генномодифицированной кукурузы из США на крыс. У 83% подопытных крыс появились раковые опухоли: у самок рак матки, а у самцов рак кожи и печени. Кстати, в США, где самое большое потребление генномодифицированной кукурузы, по словам французских исследователей в последние годы имеет место резкий рост числа онкологических заболеваний среди детей.

Это результаты испытаний. А что же говорят сторонники генномодифицированных продуктов?

В октябре 2007 года на пресс-конференции в Москве директор ГУ НИИ питания РАМН в своем выступлении заявил, что нет ни одного сколько-нибудь серьезного или аргументированного факта неблагоприятного воздействия трансгенной сои. Далее он привел пример, что в производстве сосисок и колбас из-за отрицательного отношения покупателей к генномодифицированным продуктам производители вместо трансгенной сои вынуждены добавлять измельченную свиную шкуру, синтетический полимер и коллаген, которые усваиваются организмом на 15- 20 процентов.

По логике директора НИИ питания Российской академии медицинских наук из-за того, что россияне не хотят есть в колбасе сою, в колбасу добавляются совсем уж несъедобные ингредиенты. И тем не менее он с гордостью заявляет: «В России создали самую строгую систему оценки и контроля биологической безопасности продуктов питания».

Директор центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин утверждает, что в Европе скармливается скоту 27 миллионов тонн трансгенной сои. «А у нас есть эксперименты, никем не проверены, нигде не опубликованы, что две мышки умерло… Если мы не будем сейчас использовать это, у нас не будет птицеводства, мы будем покупать и мясо, и куриное мясо, и яйца, и молоко за рубежом, это катастрофа экономики РФ»

Генномодифицированные продукты в мире и в России

Генномодифицированные продукты все более распространяются по планете. В США более 80% продуктов производится с использованием генетически модернизированных ингредиентов. Сейчас трансгенными культурами засевается более 170 миллионов акров (70 миллионов гектаров) только в США. Также их выращивают в Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Парагвае, Китае и других странах. В Швейцарии был проведен референдум, и страна отказалась от потребления генномодифицироваанных продуктов.

В России генномодифицированные продукты выращиваются только на экспериментальных участках, но в больших количествах ввозятся из других стран. В России разрешены 16 линий генномодифицированных культур (7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои, 1 линия риса, 1 линия свеклы). Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности генномодифицированных кулытур не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Благодаря этому в России выращивание генномодифицированных культур официально запрещено, а вот импорт генномодифицированных продуктов почему-то разрешён.

А вот более свежая информация

Как стало известно, власти РФ всё-таки разрешили сеять на полях страны генно-модифицированные зерновые. Уже подписанное решение правительства Медведева вступает в силу 1 июля 2014 года. Так как регистрировать подобные семена требуется порядка двух лет, то самый первый урожай, к примеру, генно-модифицированной сои земледельцы могут собрать уже осенью 2016 года.

Напомним, продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат обязательной маркировке об этом.

Мощное лобби от крупных агрохолдингов постоянно "продавливало" разрешение засевать свои поля кормовыми ГМО. Похоже, им это наконец удалось и теперь они займутся во всю наиболее перспективными ГМО. Появятся подобная соя, кукуруза и сахарная свекла. Семена генно-модифицированной сои, к примеру, ниже нынешней себестоимости на 20%.

С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% генномодифицированных ингредиентов. Но из-за отсутствия системы контроля, сети технически оснащенных лабораторий и методик определения трансгенов в готовых продуктах питания это постановление не работает. Самое главное, что не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья из генномодифицированных ингредиентов.

Далее

В 2004 году организация Гринпис проверила продукты питания из московских магазинов. В 16 из 39 исследованных продуктов были выявлены генномодифицированные ингредиенты.Генетически модифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки.

Соя – один из основных компонентов кормов для скота, также она применяется при производстве почти 60% продуктов питания. Соя входит в состав макаронных изделий, колбас, соусов, майонезов, маргаринов, рафинированных масел и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители, стабилизаторы для пищевой промышленности.

Таким образом, мы уже давно едим генномодифицированные продукты, не подозревая об этом.

После публикаций французских ученых о вреде генномодифицированной кукурузы Роспотребнадзор запретил ее ввоз до получения результатов проверки от Российской Академии медицинских наук. Аналогичные меры приняты в некоторых европейских странах.

На пропаганду безопасности генетически модифицированных продуктов тратятся огромные деньги. Больше всех старается разработчик и продавец генномодифицированных семян компания Монсанто. Она боится потерять баснословные прибыли от такого выгодного бизнеса.

 

steelbros.ru

Опасность гмо что такое трансгенные растения?

Опасность ГМО

Что такое трансгенные растения?

Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное. Так, в Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили США, когда в 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке. И пошло-поехало — генно-модифицированные продукты стали возникать один за другим. В США трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.

Итак, что отличает трансгенные продукты? Помидоры — внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения. Бананы — лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита). Картофель — «необыкновенная» устойчивость к вредителям и повышенная урожайность. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.  

Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов — представитель лагеря оппонентов. По его мнению, человек нарушил один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Вмешался в естественные природные процессы, и должен нести за это огромную ответственность. Стоит помнить, что в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят намного дешевле. А у нас они маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и стоят ровно столько же. Нужно помнить и о побочных действиях употребления таких продуктов — аллергические эффекты, изменения в организме.

В РФ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. В последние годы, согласно решению Минздрава, проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А вот сами эти компоненты: один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы и рапс, из которого делают масло. И сахарная свекла.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание — эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

О небезопасности трансгенных культур активно заговорили с конца 1998 года. Сначала британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью объявил, что он обнаружил снижение иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Исследование было опубликовано, а тему быстро подхватили журналисты в Европе, а затем и в США и Канаде. Вскоре в авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой пришли к выводу, что посевы трансгенной кукурузы могут угрожать популяциям охраняемого вида бабочек-монархов. Пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Такой эффект не предполагался создателями кукурузы — она должна бала отпугивать лишь насекомых-вредителей. Не заставило себя ждать и сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать. Как показали исследования, проведенные немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

Эти сообщения вызвали чуть ли не торговую войну между Европой и США — крупнейшим производителем трансгенного сельскохозяйственного сырья, немалая часть которого экспортируется. Ряд европейских компаний, такие как Heinz и Gerber, отказались от использования измененных компонентов. Евросоюз ввел мораторий на распространение новых видов трансгенных культур.

Модифицированные продукты

Полный список ГМП есть в Интернете. К слову, ни на одном из них не указано, что что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. Модифицированные компоненты встречаются даже в детском питании.

Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара. Были случаи, что поставщики (и наши, и зарубежные) декларировали отсутствие ГМО в продукте, а экспертиза показывала обратное. Тогда поставщиков обязывают внести поправки в этикетку.

Алгоритм выживания

К сожалению, посоветовать внимательно читать этикетки мы вам не можем. Маркировка не стала практикой для наших производителей. Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи

Чья продукция содержит трансгенные компоненты

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Unilever (Юнилевер) — производит детское питание, майонезы, соусы и т.д. Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли» McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание Similac (Симилак) — производит детское питание Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап

Опасность для природы

Как утверждают многие ученые, помимо безопасности для здоровья человека, активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Пока нет стопроцентной уверенности, что они не представляют никакой опасности и для других насекомых. Приобретенная растениями устойчивость к гербицидам также может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Некоторые из них — люцерна, рис, подсолнечник — по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет не так легко справиться. Похожая проблема возникнет в случае, если гены устойчивости к гербицидам перейдут от культурных растений к родственным дикорастущим видам. Не исключена и возможность передачи генов, кодирующих токсичные для вредителей белки. Сорные травы, способные вырабатывать собственные инсектициды, получат огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Есть опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экосистем.

ГМ-продукты в России

Как уже говорилось, использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. Но их влияние на здоровье человека пока не изучено. Поэтому в европейских странах человек может купить ГМ-продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМ-продуктов находятся в заведомо невыгодном положении: мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. Однако в России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ-продуктов, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США. Правда, только законодательно решить проблему вряд ли удастся. В отличие от европейцев, россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ-продуктов.

По сравнению с европейцами россияне пока находятся в информационном вакууме относительно потенциальной опасности ГМ-продуктов. И это развязывает руки несознательным производителям и экспортерам продуктов. Дело в том, что Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников. «Но сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать то, наличествуют ли в продукте генетически модифицированные источники, или нет», — утверждает Сергей Баткаев, начальник управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике РФ.

Поделитесь с Вашими друзьями:

ekollog.ru

Технология получение ГМО растений

Процедура получения ГМО включает в себя несколько основных этапов:

• Выделение и идентификация отдельных генов (соответствующих фрагментов ДНК или РНК), которые собираются перенести другим организмам. Для этого из организмов, обладающих такими генами, с помощью специальных химических методов выделяют нуклеиновые кислоты. Их разрезают на отдельные фрагменты, используя наборы ферментов-рестриктаз. Наибольшее значение имеют рестриктазы, способные разрезать нуклеиновые кислоты с образованием, так называемых липких (комплементарных) концов. Образующиеся фрагменты имеют короткие однонитчатые концы, состоящие из нескольких нуклеотидов. Если объединить в одной пробирке фрагменты ДНК любого происхождения (н-р, фрагменты плазмид бактерий и фрагменты животной или растительной ДНК), полученные с помощью одной и той же рестриктазы, дающей липкие концы, и добавить фермент – лигазу, то эти фрагменты соединятся между собой. В результате получится химерная (рекомбинантная) ДНК, которая может содержать фрагменты ДНК, выделенные из различных организмов или синтезированную искусственно. Описанная технология позволяет создавать на основе плазмид (или других типов векторов) сложные генетические конструкции, предназначенные для переноса в клетки других организмов.

• Клонирование (размножение) переносимого гена. Чтобы размножить созданные в пробирке немногочисленные химерные молекулы ДНК, векторы со встроенными в них фрагментами необходимо перенести в реципиентные клетки. Плазмидные векторы обычно вводятся в реципиентные клетки методом генетической трансформации. Особенно широкое распространение для клонирования векторных ДНК получила трансформация клеток кишечной палочки (E. сoli), основанная на совместной инкубации «компетентных» клеток бактерий (клетки способные к трансформации) и ДНК. В результате трансформации ДНК «поглощается» бактериальными клетками и автономно размножается в их цитоплазме (внутренняя среда клетки).

На селективной среде ведут отбор трансформированных бактериальных клеток, несущих какой-либо селективный маркер, который уже был на векторе или должен был появиться в процессе образования рекомбинантной молекулы.

Если, например, вектор содержал ген устойчивости к антибиотику ампицилину, то в селективную среду, добавляют этот антибиотик, и все выжившие клетки будут содержать данный вектор. Для того, чтобы выяснить, несут ли трансформированные клетки рекомбинантную ДНК, из клеток выделяют векторную плазмиду и подвергают её электрофорезу. Метод электрофореза основан, на принципе перемещения веществ в электрическом поле от одного полюса к другому со скоростью, зависящей от их размеров. С помощью этой простой техники можно в агарозном геле разделить, идентифицировать и очистить фрагменты векторной ДНК различной молекулярной массы.

• Перенос гена (или трансгенной конструкции) внутрь клетки и встраивание его в ДНК реципиентного организма. Основной способ переноса генов (генных конструкций) из клеток организма–донора в клетки организма–реципиента - это процесс трансформации. Трансформация включает в себя несколько основных этапов и требует соблюдения ряда условий: наличия трансформирующей ДНК; «компетентных» клеток; интеграции донорской (трансформирующей) ДНК в ДНК реципиента и экспрессии (работы) перенесённых генов. Существуют различные методы трансформации: путем гибридизации соматических клеток; инкубации реципиентных клеток с чужеродным генетическим материалом; микроинъекцией генетического материала в ядра клеток животных и др. Их применение, прежде всего, зависит от биологических особенностей организма – реципиента. Например, для трансформации клеток растений используют два основных метода.

1) Метод биологической баллистики. В этом случае, на мельчайшие частицы вольфрама или золота напыляется ДНК, содержащая «целевой» ген. Затем эти частички с ДНК помещают в так называемую генную «пушку». В результате «выстрела» они с огромной скоростью «бомбардируют» клетки растений, проникая в их цитоплазму и ядра. Некоторые из этих клеток встраивают «целевой» ген в свою ДНК. Из каждой такой клетки может быть регенерировано новое трансгенное растение.

2) Трансформация растения с помощью, так называемой, Ti – плазмиды, несущей «целевой» ген, который доставляется в клетки с помощью почвенной бактерии (Agrobacterium tumifaciens). Ti–плазмида - это кольцевая молекула ДНК содержащаяся в клетках Agrobacterium tumifaciens, вызывающей образование опухолей у растений при их заражении этой бактерией. При заражении бактериями растений, небольшой фрагмент Ti–плазмиды встраивается в геном растительных клеток, вызывает нарушение гормонального баланса и переход к неконтролируемому делению и росту, что и приводит к образованию опухоли.

«Целевой» ген, способный изменять то или иное свойство растения, встраивается генно-инженерными методами в Ti–плазмиду, которая, затем переносится в агробактерию. В процессе совместного культивирования агробактерии и культуры клеток растения – хозяина Ti–плазмида попадает в клетки растений, а «целевой» ген с дополнительными фрагментами ДНК встраивается в растительный геном. Каждая такая клетка может быть, затем регенерирована в целое трансгенное растение, которое будет содержать генетическую информацию из двух или нескольких различных организмов. Это метод применяется для трансформации двудольных растений.

Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны и другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку (чаще всего применяется полиэтиленгликоль). Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопах.

• Выявление трансгенных клеток (организмов). Процесс переноса и включения в генетический материал клеток растений чужеродной ДНК происходит с достаточно небольшой частотой, в лучшем случае трансформированной оказывается 1 клетка на 1000. Поэтому необходимо каким-то образом отделить такие клетки от остальных создать для их деления и развития наиболее благоприятные условия. В этом случае вместе с «целевым» геном (например, устойчивости к гербицидам, вирусам и насекомым – вредителям) вводят и второй, так называемый селективный ген. Чаще всего для этого используют гены устойчивости к антибиотикам. Если после введения чужеродной ДНК поместить клетки на питательную среду с антибиотиком, то на ней способны будут расти только трансформированные клетки.

Методы идентификации трансгенов

Увеличение использования ГМО и их компонентов в производстве продуктов питания, сельскохозяйственных кормов и фармацевтических препаратов делает всё более актуальным вопрос разработки эффективных методов идентификации трансгенной ДНК. В настоящее время наиболее разработаны и широко применяются методы обнаружения фрагментов чужеродной ДНК, основанные на использовании различных видов ПЦР (полимеразная цепная реакция).

ПЦР – это метод, который позволяет проверить генетический материал, выделенный из исследуемого образца, на наличие в его составе участка чужеродной или измененной ДНК и используется для получения множества копий непротяженных участков ДНК, специфичных для каждого конкретного белка, а также исследуемого генетически обусловленного признака.

В основе метода ПЦР лежит способность хорошо известных в молекулярной биологии ферментов, ДНК-полимераз, осуществлять направленный синтез второй, т.е. комплементарной (спаренной) цепи ДНК, по имеющейся матрице одноцепочечной ДНК, наращивая небольшую олигонуклеотидную затравку (праймер), комплементарную участку этой матрицы, до размеров в несколько тысяч или даже десятков тысяч звеньев. Повышая температуру, можно добиться остановки реакции и последующей денатурации полученной ДНК, т.е. разделения цепей полученной в ходе реакции двуцепочечной ДНК. Если в реакционной смеси присутствует избыток праймера, то, значительно снизив температуру, чтобы праймер мог вновь связаться с тем же самым комплементарным участком ДНК, и добавив новую порцию фермента, можно вновь установить температуру, необходимую для реакции полимеризации, и, таким образом, проведя реакцию еще раз, увеличить количество ранее полученного продукта. Многократное, или как говорят, циклическое повторение этой процедуры позволяет наработать значительное количество копий участка ДНК, начинающегося с данного праймера. Один цикл ПЦР осуществляется за 1–2 мин, так что в течение нескольких часов можно получить 100 млрд. копий.

Кроме описанного метода ПЦР, для выявления трансгенных фрагментов ДНК используется целый ряд других методов:

• Методы обнаружения ГМО, основанные на исследовании трансгенных белков. Процесс создания ГМ растений основан на введении в клетки организма-реципиента чужеродных генных конструкций, обеспечивающих синтез новых белков. Появляющиеся в растении в результате генетической модификации белки могут служить маркерами генетической модификации. К этой группе методов относят различные иммунологические методики, основанные на использовании антител (особые белки, вырабатываемые иммунной системой организма в ответ на проникновение чужеродных организмов или их фрагментов), специфичных к маркерным белкам, используемым при создании ГМО

• Хроматографические методы. Используются в том случае, когда генетическая модификация приводит к появлению и/или увеличению содержания специфических жирных кислот или триглицеридов. Использование подобного метода диагностики показана для растительного масла, полученного из ГМ-рапса.

• Методы спектроскопии. В ряде случаев генетические модификации могут приводить к изменению структуры растительных волокон при отсутствии видимых изменений в белковом или жирно кислотном составе. Подобный тип изменений наблюдается, например, у трансгенной сои линии 40-3-2 (Roundup Ready Soy).

• Технология ДНК-чипов. ДНК- чипы – это наборы из большого числа олигонуклеотидов на миниатюрных твердых подложках, предназначенные для анализа последовательности ДНК. Метод основан на том, что с помощью фотолитографии на небольшой поверхности размещают огромное число олигонуклеотидов (одноцепочечные фрагменты ДНК). Их число, а следовательно, и количество различных нуклеотидных последовательностей может превышать 1 млн. на 1 см2, их длина варьирует от 9-10 до 1000нуклеотидов. После проведения ПЦР, полученные продукты реакции могут быть автоматически проанализированы методом гибридизации с меченными олигонуклеотидами на ДНК-чипах, что значительно ускоряет процесс идентификации трансгенной ДНК.



biofile.ru