Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Перец черный горошек — свойства пользы, лечение ним, фото растения. Черный перец фото растение


как вырастить душистый черный перец горошком на даче из семян + фото

Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата. Это — черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото. Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;

Для посадки нужно выбрать качественные зерна

  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.

Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.

Ростки перца душистого

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;

Плоды перца душистого

  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Как растет черный перец: видео

dachadizain.ru

Где и как растет черный перец горошком в домашних условиях?

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Произрастание в естественных условиях

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была  Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида лианы

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Нюансы домашнего выращивания

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

Горошины разного цвета можно получить самостоятельно.

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

letnyayadacha.ru

Черный перец: выращивание дома

Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.

С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.

Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.

В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.

Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.

Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.

Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.

Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

Полезные свойства:

  1. Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
  2. Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
  3. Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
  4. Полезен при заболеваниях кожи.
  5. При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Помогает переносить по организму полезные вещества.
  8. Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
  9. Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.

Противопоказания для использования черного перца:

  1. Язва желудка.
  2. Операции на желудке и кишечнике.
  3. Употребление в больших дозах.

Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).

Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.

  1. Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже +10°C растение погибнет.
  2. Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
  3. Плодоносит черный перец на второй год жизни.
  4. Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
  5. Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
  6. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
  7. Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
  8. Цветет перец в апреле или мае.

Инструменты, которые понадобятся, чтобы вырастить черный перец дома:

  1. Перец горошком из магазинного пакетика.
  2. Горшочек или стаканчик из картона.
  3. Термометр.
  4. Вода.
  5. Земля с удобрениями.
  6. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
  7. Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
  2. Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
  3. Температура воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.
  4. Сажать растение в горшок лучше в начале лета
  5. После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
  6. После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.

Особенности черного перца:

  1. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
  2. Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
  3. Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
  4. Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.
  2. В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.
  3. Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
  4. Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.
  5. Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.
  6. Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Вернуться к оглавлению

Размножение черного перца

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Размножение перца семенами:

  1. Готовится субстрат: листовая земля, дерновая земля, песок.
  2. Поддержание температуры +24-28°C.
  3. Обильный полив.
  4. Когда появится первый листочек, проводят пикировку.
  5. Пересаживают в горшки с землей.
  6. Состав земли: листовая и дерновая земля, перегной и песок.
  7. Горшочек ставят в светлом месте, но, когда корень начнет расти, пересаживают в больший горшок.
  8. Когда растение начнет расти, его лучше поддерживать опорой, которую нужно установить в горшочек, так как растение будет лежать на поверхности земли.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки режут с двумя почками и кладут их в ящик или маленькую теплую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно высаживать в горшочки высотой 9 см.
  5. Состав земли для горшочков: земля листовая, перегнойная, дерновая и песок. Все в равных частях.

Деление кустов происходит весной при пересадке. Состав земли такой же, как и при посадке черенками.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к песку.
  2. Хороший полив и свет способствуют образованию корней в местах пригибания.
  3. Когда корни приживаются, растения разделяют и пересаживают в горшочки.

Вернуться к оглавлению

Трудности при выращивании черного перца

  1. Недостаток света и питательных веществ приводит к оголению и вытягиванию растения. При этом растение перестает плодоносить.
  2. Недостаток влажности субстрата и воздуха приводит к тому, что концы листьев коричневеют.
  3. Желтыми листья становятся при избытке влаги. Опасно это зимой. В почве может развиться хлороз.
  4. При избытке света растение сохнет.

www.parnikiteplicy.ru

выращивание, размножение, технология и состав грунта

Черный перец, молотый (Рис.1) или горошком (Рис.2), — одна из самых широко используемых и любимых пряностей, которая добавляется чуть ли не во все блюда, начинки, фарши, салаты. Без перца нельзя себе представить маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу. А в странах Прибалтики его добавляют даже в некоторые виды печенья. Приправлять черным перцем блюдо необходимо в конце приготовления, в противном случае, если долго варить перец, еда станет излишне горькой.

Рис. 1. Черный молотый перец можно использовать для приправки практически всех основных блюд.

Пряность необходимо сберегать в герметичных упаковках и емкостях, иначе она быстро утрачивает свой аромат и полезные свойства. Чем свежее горошины, тем они качественнее. А чтобы проверить это, можно вырастить растение прямо дома или в офисе, получив при этом свежайшие плоды.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Выращивание перца — процесс, который можно успешно произвести самостоятельно в домашних условиях.

Рис. 2. Черный горошковый перец используется для приправы различных маринадов.

Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3). Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки — начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц. Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С. После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» — земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).

Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии — магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений. При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец — лиана, поэтому растению потребуется опора.

Рис. 3. Черный перец выращивают в больших горшках, вынося его на улицу в солнечную погоду.

Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет — это особенности растения.

Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.

Вернуться к оглавлению

Дальнейший уход за растением

Схема выращивания перца гидропонным методом.

  1. Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
  2. В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
  3. В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
  4. Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
  5. Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
  6. Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.

Вернуться к оглавлению

Приготовление составляющих грунта

Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.

Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.

Очень хороший вариант — приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.

  1. Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
  2. Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
  3. Перегной — перегнивший навоз (рН около 8).
  4. Готовый торф покупают в магазинах.
  5. Песок используют хорошо промытый речной.

Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.

Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.

Вернуться к оглавлению

Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения

Размножение производят как семенами, так и черенками, отводками, делением:

Рис. 5. Бразильский перец можно использовать при мариновании, но в разумных пределах, т.к. в больших количествах он токсичен.

  1. Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.
  2. Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.
  3. Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.
  4. Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.

Вернуться к оглавлению

Погрешности при выращивании перца

  • при недостатке питания и освещения черный перец склонен к оголению стеблей и их вытягиванию;
  • при недостаточной влажности грунта и воздуха концы листьев становятся коричневыми;
  • увядание и пожелтение листьев, скорее всего, происходит при переувлажнении почвы; Особенно в период покоя зимой. При недостаточном количестве в почве необходимых питательных веществ также происходит пожелтение листвы;
  • выращивание перца под прямыми лучами солнца на южных окнах приводит к тому, что листья становятся блеклыми, выгорают.

Вернуться к оглавлению

Энциклопедические данные о черном перце

Рис. 6. Настой из перуанского перца применяется в качестве ароматизатора для разнообразных напитков.

Черный перец (Piper nigrum L.) — малабарская ягода, древовидная лиана, которая относится к семейству перечных. Перец растет в лесу, обвивая деревья, служащие ему опорой. В длину лиана растет до 6 м. На плантациях, где растение культивируют, в качестве опор применяют деревянные шесты (как при выращивании хмеля) или специально высаживают деревья.

Листья кожистые, яйцевидные, серовато-зеленые длиной 8-10 см. Черный перец цветет собранными в свисающие колосья мелкими белыми цветками. После цветения вырастают круглые плоды (костянки шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом), сначала зеленого, а потом желтого или красного цвета.

Выращивание перца на промышленном уровне происходит на Суматре (основной поставщик пряности на мировой рынок), Яве, Шри-Ланке, Борнео, странах Южной Америки.

Вернуться к оглавлению

Полезность перца

Перец богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Благодаря этим компонентам черный перец применяют как средство, укрепляющее нервную систему, способствующее наращиванию мышечной массы и улучшающее пищеварение. Перец также способен разжижать кровь и лимфу. Он возбуждает аппетит, способствует слюноотделению и очищению организма, оказывает противоядное действие. Растение применяется для улучшения памяти, укрепления органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Черный перец в народной медицине

При бронхите, ангине берут 1 чайную ложку молотого черного перца и смешивают его со стаканом меда. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Это же лекарство может помочь и при задержке месячных.

При камнях в почках берут черный виноград, удаляют из него косточки, вместо них помещают по одной горошине перца. Ежедневно принимают одну приготовленную виноградину на протяжении 7 дней. Камни в почках при этом измельчаются и выводятся из организма.

При радикулите, остеохондрозе, параличе, ломоте берут 1 столовую ложку молотого перца и смешивают с 200 мл оливкового масла. Ставим на 10 минут на огонь. После процеживания лекарством натирают больные места.

Укрепляющее средство для волос: смешивают в равных количествах молотый черный перец и соль, добавляют сок лука до получения кашицы. Готовый бальзам втирают в кожу головы и натирают им волосы, оставляют на полчаса. Затем кашицу смывают с головы.

vseoteplicah.ru

Перец черный горошек - свойства пользы, лечение ним, фото растения

Черный перец  - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

 

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас  блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

 

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

 

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек,  чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

 

Использование в кулинарии

 

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

 

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

 

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

 

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

 

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

 

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

 

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

 

Как вырастить черный перец горошком?

 

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

 

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

 

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура  - это 25-30 градусов по Цельсию.

 

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

 

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

 

Польза черного перца и лечение

 

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

 

А современные исследователи выяснили что:

 

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

 

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

 

  • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
  • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
  • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
  • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

 

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

 

Вред черного перца горошком и противопоказания

 

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

 

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

 

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

xcook.info

Перец черный горошек - свойства пользы, лечение ним, фото растения

Калорийность: 255 кКал.

Черный перец — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура — это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

  • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
  • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
  • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
  • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

15889 5 120 мин. 6

Прозрачный говяжий бульон на костях и мясе — как правильно сварить?

mishanya-g.ru

Черный перец - полезные свойства и все способы применения

Какими свойствами обладает черный перец, как его применять правильно в медицине, кулинарии, ком он может навредить и как его правильно добавлять в блюда.

Черный перец — самая известная приправа в мире. По своей  популярности он уступает лишь соли, а по своим вкусовым свойствам практически стоит с ней на одной ступени.

В этой статье вы узнаете все о полезных свойствах этой известной пряности и способах ее применения в кулинарии.

Черный перец  - полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Черный перецмноголетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец.Википедия

Как и где растет черный перец ?

Перец (Piper) –  это род вечнозеленых многолетних кустарников или лиан, растений семейства Перечных / Piperaceae, распространенных в тропической зоне обоих полушарий, особенно  в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.

В промышленных масштабах культивируют несколько видов перца как пряные, ароматические и лекарственные растения.

Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, родившаяся в области Малабар (ныне Керала), расположенная на Юго-западном берегу Индии.

С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год. С ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии.

Хотя новые  разновидности — перец зеленый и белый—вовсю догоняют обычный черный и практически сравнялись с ним по популярности.

Что является пряностью?

Пряностью являются  шаровидные плоды — костянки, покрытые плотно прилегающей морщинистой оболочкой оливкового, зеленого, коричневого или черно-коричневого цвета или без оболочки и содержащие эфирное масло сложного состава и сумму алкалоидов, придающих ему пряный аромат и жгучий вкус.

Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так и получается  черный перец, свойства которого нам хорошо известны.

Фото черного перца

Компоненты эфирного масла и состав

Химический состав черного перца представлен огромным количеством химических веществ( более 80). Такими как жирное и эфирное масла, смола, крахмал, камедь и алкалоид пиперин, обусловливающий жгучий вкус семян.

Основные компоненты эфирного масла перца: линалоол, α- феландрен, лимонен, мирцен, α-пинен, 3-метилбутанол и ме- тилпропанол, α-пинен, 1,8-синеол, пиперональ и т.д. Основной компонент, определяющий жгучий вкус черного перца – сумма алкалоидов пиперина.

Эфирное масло черного перца востребовано в пищевой и фармацевтической промышленности и используется в парфюмерии для создания восточных ароматов.

Лечебные свойства черного перца

Черный перец способен воздействовать на пищеварительную, кровеносную и дыхательные системы. Это самый мощный и эффективный  симулятор пищеварения.

У здоровых  людей  он снижает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует кровообращение и уничтожает сгустки крови,  а вот  больным стенокардией, аритмией, гипертонией может навредить.

Он может применятся  при ряде следующих заболеваний:

  • хроническое несварение желудка
  • нарушение обмена веществ
  • ожирение
  • высокая температура  во время простудных заболеваний
  • дает глистогонный эффект
  • в небольших дозах  его можно употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.
  • обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно для лечения  гнойных нарывов.
  • в сочетании с медом, черный перец  прочищает органы дыхания от слизи и уменьшает ее образование

Смешайте  1 ч.л меда с  ¼ ч.л молтого перца, принимайте после еды 3 раза в день

На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы.

До сих пор востребованы антимикробные и антиоксидантные свойства перца как натурального консерванта

Чем полезен черный перец — видео

Способы применения черного перца

Как применять черный перец в кулинарии:

  • при засолке мяса и рыбы
  • в овощных соленьях и маринадах
  • в производстве сыров и мясной гастрономии – паштетов и колбас
  • для супов и  бульонов
  • для жареного мяса и дичи
  • в соусы, заправки  и салаты ( например, знаменитый салат Цезарь)
Удивительный факт! Но, черный перец также прекрасно сочетается с манго, арбузом, цитрусами и инжиром, а также он прекрасно оттеняет вкус карамели и шоколада.

Черный перец  хорошо сечется с остальными видами перцев: белым, зеленым, душистым , кубеба и другими

О том, какими магическими свойствами обладает черный перец, читайте в этой интересной статье 

Как добавлять черный перец в блюда?

Как настольную приправу, в блюда быстрого приготовления, в холодные блюда и салатные заправки используют свежемолотый перец, добавляя его по вкусу.

Для этого удобнее иметь под рукой мельницу для специй или просто раздавить зерна плоской стороной ножа.

Сложный аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть, поэтому в блюда долгого приготовления — бульоны, супы и рагу перец добавляют целым и ближе к концу приготовления.

Единых норм закладки перца не существует, это во многом зависит от вида блюда и вкусовых традиций и предпочтений.

Аромат свежемолотого перца хорошо закрепляется и концентрируется в кислой среде. Это свойство используется для приготовления салатных заправок и маринадов – сначала перец смешивают с уксусом или кислыми соками, и только потом в заправку добавляют масло, тщательно взбивая смесь.

Кому противопоказан черный перец?

Противопоказаниями к употреблению препаратов и блюд из черного перца являются острые патологии желудочно-кишечного тракта (колит, гастриты и пр.), болезни желчного пузыря, печени и почек.

А также употребление черного перца должно быть ограничено  при стенокардии, аритмии и гипертонии.

Как выбрать и хранить черный перец?

По международным стандартам качества ягоды черного перца должны быть не менее 3-5мм в диаметре, однородной крупности и цвета. У некоторых товарных сортов допустим сероватый налет.

Целый перец хранится в герметично закрытом контейнере в сухом темном месте около двух лет.

Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства, поэтому купленный молотый перец лучше использовать за один раз, а дробленый за полгода.

Попробуйте этот настоящий  органический  ароматный черный перец  наивысшего качества!!!

источники

vseprynosti.ru