Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Бузина черная. Черная бузина лекарственное растение


Бузина: лечебные свойства для здоровья

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», то в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях невралгией. Высушенные плоды бузины применяют при лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее рекомендуют использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулезах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект, который необходим при запорах. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 к 10 стимулирует желчевыделение и диурез, а также улучшает работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • бешенство;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

 

foodandhealth.ru

Бузина черная - Целебные плоды и ягоды. Florets.ru

Бузина черная и ее целебные свойства

Бузина черная Sambúcus nígra. Семейство Жимолостные. Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами. Медонос.

Бузина черная не слишком популярное растение, однако в период средневековья в Европе считалась священным растением. Растет преимущественно в окружении крапивы и лебеды в населенных пунктах, но широко встречается и в лесах средней полосы.

Деревце или кустарник высотой до 4-6 м с ветками, имеющую белую сердцевину. Листья обычно с пятью (или семью) яйцевидными, по краю пильчатыми, листочками; прилистники обычно отсутствуют. Листья супротивные, непарноперистые. У черной бузины большие соцветия, состоящие из мелких со слабым ароматом цветочков, сладковатых на вкус. Желтовато-белые цветки собраны в соцветия - щитковидные метелки - с пятью главными веточками, поникшими после цветения. Цветет бузина черная в мае-июне, примерно в тоже время как и акация белая. Плоды бузины, черно-фиолетовые костянки с красно-бурой мякотью и 3-4 косточками спеют уже в августе - сентябре. Плоды поначалу имеют неприятный привкус, который исчезает после варения или сушки.

Бузина черная - древнее лекарственное средство, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств. Целебные качества бузины черной были известны еще в Средние века.

Лечебные свойства цветков бузины обусловлены их химическим составом: они содержат гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид; а также эфирные масла, холин, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, витамин С. Цветы бузины являются признанным потогонным и отхаркивающим средством, поэтому ее и используют в официальной медицине. В народной медицине цветки бузины черной применяют при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, при ревматизме и мочекаменной болезни. Цветы бузины входят в состав патентованных и рекомендованных народными целителями потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла.

Плоды бузины черной содержат антоциановые, карбоновые и дубильные вещества, аминокислоты, каротин и витамин С.К осени на месте цветов вырастают сочные темные ягоды. Их используют при сахарном диабете, отеках, водянке, поносах, дизентерии, болях и резях в животе. Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим действием, а кора - мочегонным, что делает возможным применение бузины при комплексном лечении желудочно-кишечных, почечных болезней и заболеваний органов дыхания. Отвар коры бузины используют при желании достичь мочегонного эффекта.

В листьях бузины черной содержатся витамин С, эфирные масла, каротин, самбунингрин и некоторые другие вещества.Свежие листья бузины черной также имеют целебные свойства. Свежесрезанные молодые листья уменьшают боль в местах воспалений. Сваренные с медом молодые листья бузины используют как слабительное средство, а отваренные в молоке - для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест и опрелостей. Последнее особенно важно в применении больными сахарным диабетом. В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, артритов, болезней почек, подагра и водянка почечного происхождения, сахарного диабета. Кора и цветки используются в гомеопатии.

Используется официальной медициной при бронхитах, ларингитах, невралгиях, мигрени, почечно-каменной болезни, болезнях глаз и.т.д. Терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, объясняется содержанием в цветках стероидного гормона, участвующего в обменных процессах. Применение цветков регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови.

Бузину черную используют и как пищевое растение. Молодые побеги, очищенные от зеленой кожицы, можно употреблять в пищу вареными или маринованными. Ягоды бузины черной употребляют без предварительной обработки, чаще всего они входят в диетический стол больных сахарным диабетом. В остальных случаях ягоды перерабатываются на сиропы, джемы, кисели, кетчуп, уксус, вино. Используют ягоды для подкращивания и ароматизации вин, напитков, при приготовлении мармелада, конфет. Цветки бузины кладут в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.

Для приготовления настоя из цветков бузины черной берут столовую ложку сухого сырья и заваривают стаканом кипятка (в термосе), настаивают 20 минут. Пить желательно в теплом виде, можно с медом, 1/4 стакана перед едой 4 раза в день. Для лечения простуды лучше заваривать с липовым цветом, мятой и цветками ромашки взятых в равных количествах, а при ревматизме - с корой ивы, цветками календулы, листьями крапивы и березы.

Вкусен напиток из сушеных плодов бузины: взять 1-3 ст.л. плодов на 1 л воды и 5 ложек меда: после недолгого, в течение 3-4 минут. смесь можно процедить и пить в теплом виде.Джем готовится из плодов черной бузины на 1 кг, сахар - 1кг и 20-30 мл воды. Плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду и сахар, варят до енобходимой густоты.Молодые соцветия используют при приготовлении вина для придания ему мускутного вкуса и запаха.Если к тесту добавить цветы бузины, это улучшает вкусовые качества печенья и пирожков. Созревшие плоды используются для приготовления суповых приправ и кондитерских изделий, пирогов.Сок плодов оказывает целебное действие при гепатите, язве желудка и сахарном диабете.

Растение умеренно ядовито для млекопитающих! Токсичность всех частей растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена!), обусловлена содержанием гликозида самбунигринаen:sambunigrin, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Целебные плоды и ягоды

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Цветки бузины черной: применение в народной медицине

Цветки черной бузины — применяем как лекарство от многих болезней

Содержание:

Статьи по теме:

В давние времена, когда существовали лекари и знахари, очень многие болезни лечили дарами черной бузины. В наше время большинство людей не знают ничего о волшебном деревце, называют ее плоды «волчьими ягодами». Действительно, бузина бывает двух видов: красная и черная.

Полезными свойствами черной бузины обладают не только ягоды, листья и кора, но и цветочки.

Цветы черной бузины полезные свойства

Цветочки обладают великолепными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • отхаркивающими;
  • смягчительными;
  • мочегонными.

Самым значимым свойством соцветий бузины, является тот факт, что они эффективно борются с образованием опухолей.

Огромная эффективность соцветий замечена в лечении многих заболеваний:

  • справляются с бессонницей и нервными расстройствами;
  • используются в лечении мочеполовой функции, гинекологии;
  • справляются с желудочными заболеваниями;
  • быстро и эффективно лечат суставы и артриты;
  • простуды и бронхиты.

Важно! Узнайте в нашей статье как применять сок бузины для лечения.

Рецепты и применение

Универсальный настой:

  • 1 ст. л. соцветий засушенных;
  • закладывают в стакан с водой;
  • доводят до кипения на маленьком огне.

Настой выдерживают 45 минут, фильтруют и добавляют кипяченой воды.

Используют:

  • при проблемах кожи;
  • заболевание геморроя, используют припарки;
  • при бронхите, применяют ингаляции;
  • мочеполовых болезнях, пьют как чай;
  • болезни суставов.

Это далеко не весь перечень заболеваний, в лечении которых, применяются цветы бузины. Соцветия бузины это лекарство от многих болезней. Тем самым они доказывают свою уникальность и эффективность.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за черной бузиной.

Рецепт от эндометриоза

Приготовьте настой:

  • поместить 1 ст. л. соцветий в стакан нагретой воды;
  • оставить настаиваться в течение 50 минут;
  • настой пить горячим перед сном.

Пропить настой в течение 10 дней. Наиболее эффективное употребление будет во время менструального цикла.

Важно! Нельзя прикладывать горячую грелку при эндометриозе.

Применение цветков при мастопатии

В лечении мастопатии используются примочки из теплого отвара соцветий. Отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. соцветий заливают кипящей водой;
  • выдерживают 2 часа;
  • прикладывают теплые примочки на грудь.

Для лечения онкологии

Черная бузина является самым действующим средством в лечении онкологии. В большинстве случаев, эффективнее, чем фармакологические лекарства. Цветки совмещают с ягодами при лечении рака.

Уникальный рецепт, спасший многих людей от коварной онкологии

В 3-литровую банку закладывают ягоды, и сахар в пять слоев. У вас должен получиться слой сырья, потом сахар и т. д. Накладываете доверху. Настаивают подальше от тепла в течение месяца. Получается целебный сироп. Обязательно процедите его. Употреблять по одной ложке после того, как покушаете. Перед едой употреблять по 200 мл настоя из цветков бузины. Лечение продлится 1.5 месяца, затем 30 дней перерыв и снова лечение. При раковых заболеваниях проводят три курса. И раз в год для профилактики тех, кто не имеет раковых заболеваний. Хранить лекарство в холодном месте.

Важно! Настойка из соцветий справляется с опухолевыми заболеваниями половой сферы, лечит фибриому матки и фиброаденому. Замечено, что употребляя лечебную настойку, у человека меняется цвет ауры, исчезают темные цвета.

Эликсир кавказских долгожителей

Для приготовления надо:

  • 2 ст. л. сухих соцветий помещают в литр чистой воды;
  • туда же добавляют 4 ложки меда;
  • уваривают на медленном огне в течение 5 минут.

Пить как горячий чай несколько раз в день.

Применение цветков черной бузины в косметологии

  1. Для укрепления и шелковистости волос
  • 3 горсти соцветий бузины;
  • 2 веточки хмеля.

Сырье соединяют с 3 литрами чистой водицы. Кипятят на медленном огне и настаивают в течение 25 минут. Отваром промывают голову. Волосы прекрасно укрепляются и приобретают шелковистость.

  1. Для усиленного роста и укрепления ногтей

Цветочки залить кипящей водой и оставить на сутки. Настой используют в качестве ванночек для ногтей, 2 раза в неделю.

  1. Лосьон из цветков бузины

15 соцветий заливают пол литром кипящей воды. Настаивают сутки. Фильтруют и протирают лицо утром и вечером. Лосьон прекрасно омолаживает кожу и тонизирует. Хранят в холодильнике.

Противопоказания применения

Не рекомендуется применять цветки бузины:

  • при хронических болезнях желудка;
  • детям до 12 лет, возможно, только по рекомендации врача;
  • при несахарном диабете;
  • язвенном энтероколите.

Важно! Категорически запрещается применение цветков беременным женщинам, а также матерям, которые кормят грудью.

В остальных случаях можно смело проводить лечение, использовать в кулинарии, ведь цветки бузины это кладезь полезных витаминов. Лечитесь дарами зеленой аптеки и будьте здоровы.

lechim-prosto.ru