Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Черемша — вкусная и полезная зелень с ароматом чеснока. Черемша что это за растение


Черемша: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Home Полезные продукты

Обладающая острым и приятным чесночным вкусом, черемша применяется не только в кулинарии многих стран, но и ценится за многообразные целебные свойства. В этой статье представлена информация, как вырастить это растение самостоятельно, грамотно приготовить кушанья с витаминной травой, запасти ее впрок и пр.

Содержание статьи:

Черемша – что это за растение

Чтобы понять, что это за растение, необходимо учитывать, что черемша или Allium ursinum (лат.) имеет несколько наименований – дикий чеснок, лук медвежий, колба. Этот многолетник из рода Лук (Allium) относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), подсемейству Луковых (Alliaceae).

По фото можно определить, что трехгранный стебель черемши имеет небольшую высоту (до 20 см). Продолговатые листья, заостренные вверху, растут на узком черешке, почти равным по длине листовой пластине.

Удлиненная луковица растет свободно от корневища. Мелкие цветки, появляющиеся к началу лета, с белыми околоцветниками собраны в редкие зонтики. Шаровидные семена вызревают в трехгранной коробочке.

Ареал, где растет черемша в естественных условиях, обширный. На европейской территории распространена практически повсеместно. Также встречается в тайге, тундре. Из-за весеннего массового сбора уникальному растению грозит исчезновение, поэтому в ряде стран и регионов оно взято под охрану.

Многих дачников интересует как вырастить черемшу у себя на участке. Для этой цели рекомендуют приобрести семена. Оптимальным временем посева является ранняя осень. Достаточно подготовить грядку и поместить семечки в бороздки не глубже 5 см. Засыпают их почвенно-торфяной смесью и поливают. Весной появятся всходы.

Если планируется весенний посев, то потребуется провести стратификацию семян, поместив их за два месяца до посева в емкости с влажным песком и выдержать при минусовой температуре (до — 3°). Удобрять плантацию достаточно один раз за летний период. Полив должен быть регулярный. Поскольку черемша превосходно себя чувствует в тени, то можно посеять ее среди кустарников, поскольку привлечь внимание своими сочными зелеными листьями она может только весной.

Полезные свойства черемши

Польза черемши обусловлена наличием в структурной формуле веществ, благотворно воздействующих на жизнедеятельность организма.

По содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета, колба не уступает цитрусовым, квашеной капусте, черной смородине. Есть в ее составе витамины В, А, никотиновая кислота.

Особенную ценность представляет лизоцим – природный антибиотик, который наряду с фитонцидами противостоит вирусам, устраняет воспалительные очаги, борется с инфекциями.

Богаты листья черемши разнообразными микроэлементами. В ней содержится йод, железо, фтор. Присутствует марганец, цинк, медь, селен. Есть и другие полезные вещества – аминокислоты, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла.

  • Польза для здоровья

Черемша, обладающая противоглистным, противоцинготным, бактерицидным, фунгицидным действием издавна ценится как эффективное лекарственное растение.

Известно, что колба повышает аппетит, благотворно воздействует на стимулирование секреции пищеварительных желез. Ее полезные свойства используются при различных заболеваниях.

Благодаря антибактериальному действию, черемша ускоряет выздоровление при гнойных инфекциях, кишечных расстройствах. Она помогает избавляться от паразитов, способствует очищению от шлаков.

Наличие в медвежьем луке фитонцидов и витамина С обусловили его применение против цинги и авитаминоза. Эти вещества оказывают положительное действие на организм при ослабленном иммунитете, укрепляя его.

Отмечается, что черемша очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Она позволяет предотвращать воспалительные заболевания десен, лечит кишечные расстройства, стимулирует сердечную деятельность.

При употреблении колбы усиливается устойчивость к стрессовым проявлениям, укрепляется нервная система, снижается давление при гипертонии. Обладает растение отхаркивающим действием, что способствует избавлению от одышки и затяжного кашля. Это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний.

Черемша ослабляет болевые проявления при артрозах, ревматизме, артрите. Нормализует обменные процессы. Часто используется для наружного применения с целью избавления от бородавок, гнойников, дерматита. Благотворно воздействует на улучшение цвета кожи, укрепляет волосы.

Противопоказания

Уникальные лечебные качества черемши привлекательны, но для ее внутреннего употребления имеются противопоказания:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит.

Необходимо соблюдать осторожность, если женщина вынашивает или кормит грудным молоком ребенка.

Как приготовить

Черешки и листья черемши подлежат сбору весной, пока растение еще не цветет. В свежем виде их используют ее как добавку к супам, делают витаминные салаты, в качестве начинки кладут в пироги.

  • Рецепт полезного салата

Пучок черемши моют, удаляют поврежденные части и мелко режут в миску. Посыпают небольшим количеством соли и слегка разминают деревянной ложкой. Добавляют 3 вареных яйца, порезанных кубиками, и очищенный свежий огурец, нашинкованный соломкой. При желании добавляют куриное отварное мясо. Заправляют салат растительным маслом. Можно использовать с этой целью нежирную сметану или домашний майонез.

Листья черемши обливают кипятком, чтобы сделать их мягче и избавиться от излишней остроты. Готовят мясную или овощную начинку, заворачивают голубцы в форме конвертиков и тушат в томатной заливке до готовности.

Смазывают форму маслом, выкладывают порезанную кружочками картошку, перемешанную с мелко нашинкованной черемшой. Сливки солят по вкусу, добавляют немного мускатного ореха и выливают сверху. Для запекания ставят форму в духовку при 180 градусах. Через полчаса посыпают блюдо тертым сыром и держат в духовке еще 15 минут.

Решая, с чем и как приготовить черемшу, целесообразно обратить внимание на рецепты супов, которым эта трава придает оригинальный вкус.

  • Суп ароматный

В мясной бульон кладут нарезанную брусочками картошку и доводят до кипения. В сотейнике на сливочном масле обжаривают нарезанные грибы и тертую морковь. Добавляют немного воды и тушат, пока морковь не станет мягкой. Растирают ее вместе с грибами до состояния пюре, вливают свежие сливки и эту смесь выливают в суп. Одновременно добавляют отварное мясо и порезанную на кусочки черемшу. Дают супу закипеть и через полторы – две минуты снимают с плиты.

Поскольку сезон, когда можно полакомиться свежей колбой, достаточно короткий, ее консервируют впрок. Сушить траву не рекомендуют, так как она в таком состоянии практически не сохраняет ценные качества. Обычно готовят соленую, квашенную или маринованную черемшу.

  • Метод маринования колбы

На 1 кг зелени потребуется литр воды, сахар – 1,5 столовых ложки, 9%-ный уксус – 100 мл, соль – столовая ложка. В качестве специи необходимы 3 лавровых листа, 4 горошинки перца.

Траву промывают несколько раз. Если это молодая черемша, то используют всю надземную часть. У подросшего до 15 – 20 см растения берут только стебель. Банки и крышки предварительно стерилизуют.

Укладывают плотно сырье, дополнительно утрамбовывая сверху, и до верха заливают кипятком. Кладут, не закручивая, крышку. Через 5 минут сливают воду в кастрюлю, помещая ее затем на плиту на средний огонь. В момент закипания добавляют сахар с солью и специи, а через 2 – 3 минуты вливают уксус. Сразу заливают черемшу, находящуюся в банках, и закатывают. Ставят банки вверх дном и накрывают небольшим одеялом или теплой курткой.

Зимой маринованная черемша может придать интересный вкус разным кушаньям. Для ужина, например, можно приготовить оригинальную закуску, для которой потребуется, кроме ароматных стеблей, фасоль (отварная или в томатном соке) – 100 грамм, столько же маринованных грибов, 3 вареных яйца, одна луковица салатного сорта. Все ингредиенты, исключая фасоль, измельчают и перемешивают. Заправляют блюдо сметаной. Добавляют маринованную черемшу в начинку пирожков или вареников.

  • Как солить черемшу

Соленая черемша сохраняет полезные качества растения, поэтому многие хозяйки предпочитают именно этот способ ее консервирования.

Промытые свежие листья и стебли тщательно моют и укладывают на чистое полотенце для стекания воды. Затем их режут кусочками длиной около 1 см и укладывают в широкий таз. Перемешивают с солью (45 грамм из расчета на килограмм зелени). Сверху помещают гнет. Ежедневно убирают с поверхности пену, а гнет споласкивают. Через 5 дней перекладывают черемшу в стерильные банки и закатывают. Хранят их в холодильнике. Можно поместить в погреб.

Зная, чем полезна черемша, можно применять ее в качестве лечебного средства. Поможет укрепить иммунитет настойка из мелко порезанных белых луковичек, выдержанных в течение часа в двух стаканах охлажденной кипяченной воды. Пить нужно перед едой по половине стакана.

Поднимет общий тонус организма настойка, для которой в полулитровую банку доверху укладывают листья и луковицы колбы, а затем заливают водкой. Через две недели процеживают. Внутрь принимают 15 капель, разведенных в 50 мл воды один раз в день. Можно с этой настойкой делать компрессы при ревматизме, прикладывать ее к гнойникам.

Есть черемшу в свежем виде, консервировать или делать настойки – каждый решает самостоятельно. Важно, что при правильном употреблении эта уникальная трава делится своими полезными качествами.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

zojclub.ru

полезные свойства, противопоказания, как выращивать и рецепты

Главная » Кулинария » Что это за растение черемша: как приготовить, свойства, выращивание

Черемшой называют многолетнее травянистое растение, обладающее пряным ароматом. Согласно сведениям ботаники, его относят к семейству луковых и нередко именуют диким луком или чесноком.

Полезные свойства травы позволяют использовать ее для приготовления различных блюд.

Растение способно достигать высоты 50 см, корень выглядит как луковица, а особенности выращивания сравнимы с одноименным овощем.

Цветение растения начинается с мая – оно представлено белыми цветками и заканчивается к концу июля.

Где растет и как выращивать черемшу?

Растение можно найти вблизи рек, болот, заливных лугов. Его часто можно встретить в широколиственных и смешанных хвойных лесах, а также между зарослями ольхи.

В России эта трава распространена в районах Сибири, однако нередко она попадается туристам в походах на Кавказе, по Крыму.

Дикий лук широко распространен в Средней и Юго-Западной Европе, а также в Средней Азии.

Выращивать черемшу можно самостоятельно в открытом грунте, однако стоит учитывать следующие правила:

  • Грядку для растения лучше обустроить с северной или восточной стороны от дома. Потому как насаждению необходима тень: посадку также можно осуществить под раскидистыми деревьями.
  • Размножение травы происходит луковицами, поэтому самый быстрый способ получить медвежий лук – высадить его на огород.
  • Каждую луковицу высаживайте на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, расстояния между рядами должны составлять 40 сантиметров.
  • Почва должна быть постоянно увлажненной.
  • Уход за растением сводится к поливам и уборке сорняков.

Выращивание из семян займет продолжительный период времени, поэтому лучше отдать предпочтение луковицам. При семенном размножении первый урожай приходит только на 3 год.

Калорийность и химический состав

Употреблять данный продукт рекомендуют диетологи. Это связано с низкой калорийностью травы. На 100 грамм продукта, его калорийность равняется 35 килокалориям.

Обратите внимание! В вареном виде калорийность увеличивается, из-за выделения определенных веществ. Она составляет 124 килокалории на 100 грамм продукта.

Внешне растение действительно выглядит как зеленый лук, однако обладает немного иным химическим составом.

Рассмотрим его в таблице, представленной с учетом на 100 грамм:

Элементы Количество (грамм)
Вода 89
Белки 2,4
Жиры 0,1
Углеводы 6,5
Зола 1,1
Органические кислоты 0,1
Сахариды 6,1
Пищевые волокна 1
Витамин A 4,2 миллиграмм
Витамины группы B 0,33 миллиграмм
Фолиевая кислота 40 микрограмм

Полезные свойства

Чтобы растение приносило пользу, нельзя злоупотреблять его применением в пищу. Врачи советуют кушать не более 15 листьев черемши за день.

Рассмотрим полезные свойства медвежьего лука:

  1. Бактерицидное свойство. Наличие фитонцидов позволяет обеззараживать ткани организма. Например, стоит пожевать немного лист черемши и через несколько минут плохой запах изо рта исчезнет.
  2. Стимуляция сердечной деятельности. Растение помогает снизить артериальное давление, а также предотвратить образование холестериновых бляшек. Употреблять черемшу нередко назначают при атеросклерозе, авитаминозе и гипертонии.
  3. Антицинготное укрепляющее свойство. Эфирные масла и фитонциды провоцируют запах чеснока, который действует как отпугивающее средство против микробов. Стоит отметить, если траву проварить, то характерный запах уйдет.
  4. Повышение аппетита. Черемша стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему нормализуется пищеварение человека.
  5. Лечение кожных болезней. Сок помогает при заболеваниях кожи, наличии бородавок.

Самый лучший способ употребления медвежьего лука – свежими листьями. Именно так он усваиваться правильно и насыщает организм необходимыми витаминами.

Особую пользу черемша принесет весной, когда отсутствуют естественные микроэлементы в продуктах.

Важно! Принимать лук стоит умеренно, чтобы не нанести себе вред. При передозировке врачи отмечают ухудшение состояния людей. Это проявляется тошнотой и головной болью.

Самым оптимальным вариантом употребления продукта станет консервация в домашних условиях. Зимой такой полезный компонент добавляют к салатам.

Противопоказания

Как уже отмечалось, превышение дневной нормы употребления вызывает отклонения здоровья. Сюда добавляются желудочно-кишечные расстройства, бессонница, обострение язвенной болезни.

Если в период употребления черемши принимались лекарственные препараты – передозировка может вызвать расстройство сердечной активности.

Противопоказания к применению медвежьего лука следующие:

  • Гепатит.
  • Гастрит.
  • Холецистит.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Воспаление желудка и кишечника.

Как видно, перечень заболеваний связан с работой желудочной системы, поэтому если в анамнезе имеется хоть одно из указанных заболеваний – откажитесь от употребления черемши.

Попробуйте заменить ее зеленым луком в умеренных дозах.

Рецепты приготовления черемши

Наиболее распространенный и легкий способ употребления черемши в пищу – приготовление из нее салатов. Она с легкостью заменит остальную зелень или станет дополнением к ней.

Обратите внимание! Проваренная черемша обладает большим количеством калорий, чем сырая. Такой подход к обработке не рекомендовано использовать людям, склонным к ожирению.

Рассмотрим несколько популярных и вкусных рецептов, как приготовить из черемши блюда:

Название блюда Ингредиенты Рецепт
Маринованная черемша
  • Медвежий лук.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка сахар.
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • 4 столовых ложки уксуса 9 %.
Листья раскладывают по чистым банкам, некоторые хозяйки рекомендуют связать их пучками и расположить вертикально – так удобнее консервировать.

Маринад доводят до кипения, немного остужают и заливают черемшу, после чего закрывают на зиму

Соленая черемша
  • 1 килограмм черемши.
  • 1 литр воды.
  • 50 грамм соли.
Сварить рассол из воды и соли, после чего залить им подготовленные листья в посуде. Поставить массу под гнет и квасить 15 дней
Закуска из чесночных стрелок
  • Стрелки черемши — полстакана.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Ингредиенты перемешивают в измельчителе от блендера, добавляют масло. Такую закуску можно мазать на хлеб или класть в салаты

Черемша – полезный и вкусный продукт, если соблюдать дозировку и следовать инструкции приготовления. Такое растение станет отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, а также украсит стол весной.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

полезные свойства и рецепты применения ароматной зелени

Черемша — что это такое, как растет, что входит в ее состав, какими полезными свойствами обладает и как ее есть и готовить правильно, вам расскажет эта статья.

Черемша — что это такое и с чем ее едят?

Из этой статьи вы узнаете :

Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».

Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

В народе называют данную траву «дикий чеснок» или же «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C.

Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

Черемша — Ботаническая справка

Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

Основные морфологические признаки:

  1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
  2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
  3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
  4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

В частности листья, стебель и луковица имеют ярко выраженный запах чеснока из-за высокого содержания гликозида апиина, а также эфирного масла.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

  • Витамины группы В

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

Черемша — полезные свойства растения

Этот дикий чеснок, как еще называют черемшу, обладает достаточно большим эффектом, а ведь многие не знают, чем полезна черемша.

Растение отлично подходит в качестве лекарства от многих заболеваний, в частности:

  • при гнойных ранах;
  • при атеросклерозе;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • для восстановления работы сердца;
  • для укрепления иммунитета;
  • при повышенном давлении.

Чем полезна черемша?

Хороша черемша и как профилактическое средство от простуды, для лечения используют различные настойки и отвары из этого растения.

Сок и кашица из листьев будут полезны при лечении заболеваний кожи.

Спиртовая настойка из этого растения подойдет для растирок и компрессов во время заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе, и при кашле.

Свежая трава рекомендуется к употреблению при нарушениях работы щитовидной железы и гипотиреозе.

Также сырое растение подойдет тем, кто страдает потерей аппетита.

Калорийность составляет 2,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,5 г углеводов на 100 г черемши. Количество углеводов выше, чем белков за счет содержания сахара и пищевых волокон в составе травы.

Как употреблять черемшу с пользой для здоровья ?

Можно добавлять траву в пищу, чтобы улучшить состояние организма. Она не только принесет пользу, но и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат.

Если вас интересует вопрос, что приготовить из черемши, то ниже можно найти полезные рецепты, которые помогут в лечении различных заболеваний.

  • В качестве лечебного средства часто используют такой настой: 10-20 г травы на 1 стакан кипящей воды.
  • При повышенном давлении можно заваривать чай из сухих цветков черемши: 15-20 г травы на 1 стакан воды.
  • Из вымытых и обсушенных листьев травы можно сделать сок. Для этого листья нужно измельчить, а из полученной кашицы отжать влагу при помощи марли. Такой сок можно пить по 10-20 капель 8-9 раз в день при кишечных болезнях. Курс – до 6 недель.
  • От глистов поможет следующий рецепт: необходимо взять 1 ч. л. кашицы из луковиц черемши, добавить 1,5 стакана воды и настоять в течение 60 минут. Пить полученный настой, предварительно процедив его, нужно по 50-70 мл трижды в день до еды.
  • От кашля лучше принимать спиртовую настойку, приготовить ее можно так: взять 1 банку на 500 г и заполнить ее полностью травой, далее полностью залить растение водкой. Настойка должна находиться в теплом месте около 2 недель. Принимать ее нужно, разводя с водой (по 15-20 капель на 50 мл воды).

Только перед приемом этого растения в пищу или в качестве лекарственного препарата лучше проконсультироваться со специалистом.

Черемша польза и вред — видео

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

  • Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

  • Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

А еще листья дикой черемши можно высушить, измельчить и заменить ей соль.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Совет!

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  - Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Где растет черемша | moj-doktor.ru

Черемша — полезное и необычное растение, по вкусу и аромату она похожа на молодой чеснок, листья напоминают ландышевые. По ботаническим характеристикам она относится к роду Лука. Эта невысокая трава известна многим народам, которые издавна употребляют ее в пищу. В регионах, где растет черемша, ее прозвали диким чесноком, медвежьим луком, колбой, причем в названиях других стран сохраняется та же тенденция.

Например, по-немецки черемша называется Bärlauch, что переводится как «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что медведи после зимней спячки с удовольствием поедают эту полезную витаминную травку и восполняют свои силы. Латинское название Állium ursínum переводится как «лук медвежий» и отражает не только пристрастие косолапых к этому растению, но также форму листьев, отчасти напоминающую звериное ухо.

Первые побеги черемши появляются сразу после таяния снега. Стебель у нее прямой, толщиной 5–6 мм, длиной до 30–40 см. Листья несколько короче стебля, продолговатые или ланцетовидные, заостренные на вершинах. Мелкие цветки образуют зонтичное соцветие. Черемша широко используется в кулинарии, народной медицине. Благодаря небольшому содержанию калорий и полезному составу может применяться для похудения.

Черемша — очень полезное растение, по вкусу напоминающее молодой чеснок

Считается, что растение черемша зародилось в Азии, после чего распространилось по всей Евразии, достигнув даже берегов Северной Америки. Ее описание встречается в сохранившихся памятниках письменности разных народов, а семена найдены при раскопках городищ каменного века.

На западе эта ароматная трава распространена в Центральной Европе, Средиземноморье и Скандинавии. Ареал распространения черемши очень обширен, благодаря чему у растения появились разнообразные формы, отличающиеся друг от друга биологическими особенностями и химическим составом. Европейский вид получил название «лук медвежий» или Allium ursinum.

В естественных условиях черемша произрастает вплоть до тундровой зоны, встречается на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, Юго-Восточной Азии. По своим свойствам она несколько отличается от западной и полностью приспособлена к суровым условиям произрастания. Этот вид по месту распространения называется «сибирская черемша» или Allium victorialis (лук победный). Описание этого вида черемши заметно отличается от европейского: лук победный имеет три, а не два листа, длина которых достигает 20 см, высота стеблей может быть до 70 см и отрастает он гораздо раньше, прямо из-под снега. Кроме того, черемша сибирская дольше вегетирует, тогда как надземная часть лука медвежьего отмирает уже в июле.

В тенистых и влажных лесах, которые так любит черемша, рядом с ней не уживаются другие растения, поэтому она образует обширные заросли и растет как сплошной ковер. Такие места называют «медвежьим лугом». Часто встречается вблизи ручьев, на заливных лугах, вдоль болот и ручьев.

Черемша может расти в горной местности. Доказано, что чем выше над уровнем моря произрастает эта трава, тем больше в ней витамина С.

Благодаря своей популярности и чувствительности к экологическому состоянию окружающей среды, это уникальное растение во многих местах находится под угрозой исчезновения, поэтому для пищевых и лечебных нужд его успешно культивируют.

Растет черемша в Центральной Европе, Скандинавии и Средиземноморье

Наилучшими вкусовыми и лечебными качествами обладает черемша, выросшая при диапазоне температур 12–17 градусов. При слишком сухой погоде и более высокой температуре, полезные свойства теряются и вкус листьев ухудшается. Для лекарственного применения собирают траву иногда и луковицы растения. Листья срезают в апреле или мае, в зависимости от региона произрастания. Луковицы накапливают полезные элементы после того, как созреют семена.

При сборе следует обратить внимание, что черемша имеет общие признаки с ландышем и безвременником осенним, которые ядовиты и опасны при употреблении в пищу. Лучшим признаком, позволяющим не перепутать это растение с другими, является чесночный запах, который хорошо ощутим от потертых в руках листьев.

Все части растения полезнее всего употреблять в свежем виде, но для сохранения на зиму их можно солить и мариновать. Для лечебного применения черемшу заваривают как чай, настаивают на ней масло, отжимают сок, делают спиртовые настойки.

Черемша — ценное растение по своим пищевым свойствам, в 100 г свежей травы содержится 89 г воды, а на остальную долю приходится белков — 2,4 г, жиров — 0,1 г, и 7,1 г углеводов. Поэтому калорийность ее составляет всего 36 ккал. Черемша богата витаминами (А, группы В, аскорбиновая кислота), эфирными маслами, минералами (Ca, S, K, F и другие). Кроме того, в листьях присутствуют важные органические кислоты и жиры. Низкая калорийность и богатый витаминами состав позволяют использовать ее как ценную добавку к пище в профилактических и лечебных целях.

Черемша обладает целым комплексом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • очищающим;
  • противоглистным;
  • противосклеротическим.

При употреблении в пищу черемша способствует выработке желчи и желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует моторную функция кишечника, борется с патогенной микрофлорой. Как и многие растения со жгучим вкусом, ускоряет метаболические процессы за счет притока крови к органам пищеварения, угнетает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствует восстановлению микрофлоры при дисбактериозе. Все эти свойства черемши наряду с низкой калорийностью используются при профилактике и лечении болезней пищеварительного тракта, а также при похудении.

Черемша способна стимулировать сердечную деятельность, препятствовать накоплению холестерина, понижать кровяное давление и замедлять ритм сердца, увеличивая амплитуду сокращений. В народной медицине используется как кровеочистительное средство. Для профилактики гипертонии применяют спиртовую настойку, когда нет возможности использовать в пищу свежую траву.

Благодаря своему витаминному и минеральному составу черемша используется для профилактики авитаминозов, укрепления иммунитета, улучшения отхождения мокроты при бронхите, в комплексном лечении простудных респираторных заболеваний. Наружно применяется при гнойных ранах, лишаях, трихомонадном кольпите, ревматизме.

Обладает мочегонными, тонизирующими, бактерицидными свойствами

Несмотря на низкую калорийность, не стоит съедать в день больше 15 средних листочков черемши, так как это может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать изжогу, обострения гастрита, диспепсические явления, нарушения сердечного ритма. Кроме того, употребление растения противопоказано при беременности, ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите и индивидуальной непереносимости.

moj-doktor.ru

Черемша - полезные свойства, польза, вред, противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает  черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продуктаСодержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • фтор
  • сера
  • йод
  • медь
  • фтор
  • цинк
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

✔ Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

✔ Противосклеротические.

✔ Тонизирующие.

✔ Общеукрепляющие.

✔ Бактерицидные и противовирусные.

✔ Мочегонные.

✔ Очищающие.

✔ Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт 

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

narodnayamedicina.com

Черемша что это за растение

Давайте определимся с вопросом, черемша что это за растение. Несколько видов лука традиционно называют черемша. На фото черемша, на латыни Allium Ochotense, лук охотский. Черемша это второе название медвежьего лука, на латыни Allium Ursinum. Победный лук или лук победоносный, Allium Victorialis, опять черемша. Бытует мнение, что "правильная" черемша это только медвежий лук. Мнение ошибочное, химический состав и лечебные свойства черемши практически полностью совпадают у любого из перечисленных видов дикого лука.

Черемша один из первых весенних источников витаминов, пока еще не созрели овощи или зелень. Собирают черемшу до цветения. После того как появляются цветоножки черемша полезные свойства теряет процентов на 90, вкус черемши становится грубым, листья жесткими.

Свежую черемшу следует хранить в целлофановой упаковке, в холодильнике. Максимальный срок хранения черемши до 4 дней.

Для длительного хранения черемшу промывают, чистят, иногда по желанию нарезают, раскладывают по пакетикам, замораживают в морозильной камере. Замороженная черемша полезные свойства не теряет весь год. Если не хотите замораживать черемшу, залейте в банке растительным маслом, получите почти приготовленный салат из черемши, в холодильнике полуфабрикат хранится до 3 месяцев.

Не у всех есть возможность съездить в лес, проще купить черемшу. При покупке обращайте внимание на листья, увядшие обозначают, что давно срезанная черемша полезные свойства уже потеряла.

Витамин витамин

Черемша содержит на каждые 100г своего веса:

Бета-каротин, Витамин A - 4,2мгАскорбиновая кислота, Витамин C - 100мгТиамин, Витамин B1 - 0,03мгРибофлавин, Витамин B2 - 0,1мгПиридоксин, Витамин B6 - 0,2мгФолиевая кислота, Витамин B9 - 40мкгНиацин, Витамин PP - 0,5мгНиациновый эквивалент - 0,9мг

В луковицах и листьях черемша содержит эфирные масла, фитонциды, полисахариды, минеральные вещества ...

Черемша рецепты

Лекарственное растение черемша известна давно, применялась древними кельтами, германцами, китайцами. Черемшой лечили желудочные инфекции, цингу, простуду, кожные заболевания, ослабление зрения, использовали для повышения потенции ...

Настойка черемшиИзмельчите черемшу и засыпьте доверху банку, залейте водкой, оставьте на 14 дней в тепле, темнота не нужна. Применяется для улучшения общего состояния, лечение гипертонии, лекарство от бессонницы. Трижды в день принять 15 капель настойки в 100 мл воды, в течение 14 дней. Настойка применяется для наружных растираний при радикулите, ушибах, невралгических болях.

Салат из черемшиДостаточно пожевать лист черемши пару минут и в полости рта вредная микрофлора гибнет. Салат из черемши улучшает обмен веществ и пищеварение, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на работу кишечника, желудка, печени.

ФурункулезРостки черемши промыть, очистить, засушить на воздухе в тени, измельчить в порошок. Настоять ночь в стакане холодной воды 2 ст.ложки порошка черемши. Принимать 28 дней ст.ложку настоя через каждые 2 часа, с 8 утра до 20 вечера.

Экзема рук и ладонейСмешать по 1/3 стак. облепиховое масло и измельченная черемша, добавить ст.ложку яблочного уксуса. Перемешать смесь до полной однородности. Смазать руки на ночь, обернуть пленкой и укутать поверх тканью. Утром смыть теплой водой с мылом. Ежедневное лечение экземы продолжается в течение 2-3 недель.

Очищение желудка и кишечникаЗалить стаканом теплой кипяченной воды ч.ложку измельченной луковицы черемши. Настоять один час, принимать трижды в день перед едой по 50-100 мл настоя черемши.

Ревматическое воспаление суставовЛистья черемши хорошо размять, сбрызнуть любым растительным маслом. Завернув в марлю приложить на час к больному суставу.

Хронический гнойный отитДважды в день закапать 6 капель свежеотжатого сока из листьев черемши в слуховой проход. Осушить ухо через 15 минут ваткой.

Улучшение общего состоянияЧеремша укрепляет иммунную систему, при простуде облегчит затрудненное дыхание. Прокипятить 2 мин. в стак. белого вина горсть измельченного листа черемши с чайной ложкой меда. Остудить, выпить отвар по глоточку в течение дня.

Черемша противопоказания

Злоупотреблять всегда вредно. Суточная норма сырой черемши не более 15 крупных листьев, в противном случае возможна головная боль, бессонница, расстройства желудка, сердечной деятельности. Черемша растение остропряное, при таких заболеваниях как язва желудка, гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит - запрещена. Противопоказана черемша при беременности, эпилепсии, гипотоникам, т.к. снижает артериальное давление.

Народные средства от изжоги неплохо помогут при переедании черемши, если под рукой вдруг случайно не оказалось лекарства. Черемша один из первых источников витаминов, но источник не единственный, в марте из под снега выкапывают топинамбур.

lovage.net

что это за растение? Как приготовить черемшу?

Черемша не так уж и давно стала использоваться в кулинарии, но уже за этот небольшой промежуток времени она стала достаточно популярной. Для многих кулинаров это необычное растение стало заменителем сразу двух, казалось бы, незаменимых продуктов: лука и чеснока. Само растение относится к семейству луковых, так как оно имеет собственно луковицу, а также — зеленую перьевую часть. Кроме своих необычайных вкусовых качеств, такое растение известно и своей колоссальной пользой для организма человека. В общем-то, вкус такого «медвежьего лука» (одно из названий) больше походит на чеснок, а вот его витаминный состав будет несколько отличаться. Почему же мы узнали об этом растении только недавно?

Все дело в том, что произрастает оно только в умеренном климате, поэтому на юге нам такой лук точно не найти. К тому же, растение является морозостойким, а значит, оно может благополучно расти даже в самый лютый мороз. Но не обязательно ехать на север для того, чтобы выращивать черемшу там. Ведь сегодня вы можете сделать это самостоятельно, без каких-либо специальных приспособлений. Нам точно не помешает привести в норму свое здоровье, поэтому мы должны ознакомиться с таким растением, как черемша, а также — разобраться, в чем же заключается его польза для организма.

Черемша – что это такое, как выглядит, состав?

Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы. Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра. Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.

Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием. Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.

Химический состав

Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В. Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.

В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества. Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.

Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:

  •    Клетчатка.
  •    Каротин.
  •    Фосфор.
  •    Натрий.
  •    Фруктоза.
  •    Кальций.
  •    Магний.
  •    Марганец.
  •    Калий и так далее.

Польза черемши для здоровья

Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры. Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней. Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:

  •    Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.
  •    Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.
  •    Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  •    С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.
  •    Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  •    Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.
  •    Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  •    Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.
Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам. В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.

Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.

Как вырастить черемшу?

Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше. Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.

1. Выращивание в саду. Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться. Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.

2. Выращивание на огороде. Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок. В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.

Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год. Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.

Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить?

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

1. Яичный салат с черемшой. В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом. Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  •    200 г черемши (зелень).
  •    Пять куриных яиц.
  •    100 г заправки (сметана, майонез).

Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени. Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.

2. Суп. Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках. Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон. Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

  •    Полкило картофеля.
  •    Три репчатых луковицы.
  •    Две моркови.
  •    100 г гороха.
  •    150 г капусты.
  •    50 г черемши.
  •    200 г плавленого сыра.
  •    50 г сыра тофу (можно и без него).
  •    Пять столовых ложек сливок.
  •    Половина чайной ложки базилика.
  •    50 г щавеля.
  •    Столовая ложка растительного масла.

Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом. Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный

my-znahar.com