Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Одуванчик. Части растения одуванчика схема


Строение одуванчика | Vortex Flowers

В мае земля покрыта морем одуванчиков. Я понимаю, что если вы владеете дачей, либо живете на земле одуванчики — это скорее проблема, чем эстетическое наслаждение. Но если отвлечься от быта, согласитесь, что золотистые солнышки венчиков на фоне изумруда зелени потрясающе красивы...

Одуванчики

Цветочные мастера очень часто выбирают в качестве украшений либо для интерьерных композиций этот цветок.

Мы любим воплощать одуванчики в шелке, фоамиране, коже и других материалах.

Я сделала, надеюсь, полезные фото для вас, Друзья!

Вот такой пушистик рос у меня во дворе.

1

А этот не совсем еще раскрылся и его серединка явно выделяется.

2

Разбирать венчик не имеет никакого смысла. Кстати, хорошая технология для изготовления этого цветка есть у Нины Гликиной, книгу можно скачать тут.

Особый интерес представляют чашелистики. Вот парочка ракурсов.

34

Как видите, для того, чтобы одуванчик был реалистичным, нужно будет делать две детали чашелистиков — одну под самый венчик, а другая деталь своими «лепесточками» должна смотреть вниз.

А здесь созревают семена.

5

Вот фотографии двух листиков, имеющих кардинально разную конфигурацию:

67

А еще на сайте есть статья о том, как сделать так, чтобы парашютики с одуванчика не разлетались!

Строение цветов

Мастер-классы

Интересные материалы сайта

data-ad-client="ca-pub-3289252654939229"data-ad-slot="5956193992"data-ad-format="auto">

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
  • Строение цветов

vortexflowers.net

Одуванчик (Taraxacum) | садовое растение

Научная классификация - Одуванчик (Taraxacum): Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Астроцветные Семейство: Астровые Подсемейство: Цикориевые Род: Одуванчик

Род Одуванчик (Taraxacum) - растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Желтые цветки собраны в соцветие - корзинку. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком - с июня.

Выращивание одуванчика (Taraxacum): Одуванчик холодо- и морозостойкое. Выращивают его на хорошо увлажненных участках с плодородной, легкой суглинистой почвой.

Местоположение одуванчика (Taraxacum): Одуванчик обитает в холодном и умеренном поясах. Растет на лугах и лесных опушках, у обочин дорог, на железнодорожных насыпях, в огородах и т.п. Неприхотлив.

Температура для одуванчика (Taraxacum): Минимальная температура прорастания семянок +2-4 оС. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течение лета. Летние всходы перезимовывают.

Полив одуванчика (Taraxacum): Одуванчик является одним из самых надоедливых сорных растений, особенно на овощных, технических культурах, в садах и парках. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Поэтому в дополнительном поливе в холодном и умеренном поясах не нуждается.

Размножение одуванчика (Taraxacum): Размножают одуванчик посевом семян в грунт весной или осенью, реже - рассадным способом. Плоды у одуванчика - невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютам, которые легко сдуваются ветром. При полете семянки не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

фото: Оля (Лёка-Бока)

  Назад в раздел

ladybee.ru

Одуванчик лечебные свойства рецепты описание

Одуванчик (Taraxacum Officinale web.), семейство Сложноцветных - распространенное травянистое растение, зачастую досаждающее массовым произрастанием в садах и на огородах. Это многолетние растение с мясистым, разветвляющимся в нижней части корнем. Стебель (он же и цветочная стрелка) голый, безлистный, полый, содержащий молочный сок. Многочисленные листья собраны в прикорневую розетку. Пластина листа неправильно выемчатая с крупными долями, направленными книзу. Цветки желтые, собранные в корзинку, расположенную на верхушке стебля. Обертка корзинок трехрядная, нижние отогнуты вниз.

Цветение продолжается с мая по август месяц. Растение является хорошим медоносом и привлекает своим нектаром пчел и шмелей.

Обычно используются корни, которые выкапывают осенью в период увядания листьев и весной до начала периода цветения. Надземную часть – листья и стебель собирают в начальный период цветения.

Лечебные свойства одуванчика известны с глубокой древности. Отвары, настои и части этого растения (листья, свежий сок) с успехом применяются в народной медицине различных стран.

На Руси одуванчик называли «жизненным эликсиром». Считали, что он улучшает пищеварение и желчеотделение организма, оказывает стимулирующее и успокаивающее действие.

Знаменитый врач и философ прошлого Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), автор известного трактата “Канон врачебной науки” (“Канун ат-тибб”), созданного в 1013–1021 гг., успешно применял сок одуванчика при лечении водянки, при его помощи избавлял пациентов от глазных бельм и рекомендовал накладывать компресс из свежих частей растения при укусе скорпиона. До сих пор в странах Средней Азии сок одуванчика употребляют при малокровии, в качестве слабительного средства, при грудных болях.

В народной медицине европейских стран корень и листья одуванчика применяются для лечения болезней печени, заболеваний пищеварительного тракта и как средство, снижающее количество холестерина в крови. Считается, что сок растения обладает кровоочистительным свойством и может применяться как тонизирующее, мочегонное средство.

В одном из рецептов рекомендуют или сделать следующую микстуру:сок свежих корней одуванчика — 100 г,спирт 90° — 15 г,глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1—2 столовые ложки в день.Или вскипятить в 1 л воды 3 - 4 стебля свежего одуванчика и дать отстояться в темноте 10 минут, принимать по 4 чашки в день.

С помощью сока растения избавляются от веснушек и пятен на коже и сводят бородавки.

Лекарственные свойства одуванчика обусловлены химическим составом растения. В корнях содержится гликозид тараксацин (до 10%) дающего горький вкус, полисахарид инулин (осенью его содержание доходит до 40% и весной до 1—2%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества и органические кислоты. Соцветия и листья содержат каратиноиды: тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С, витамин В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины. В листьях одуванчика находится протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор. Притом количество фосфора в листьях превышает содержание фосфора в большинстве листовых овощах.

Так же одуванчики успешно используются в качестве полноценного пищевого продукта, особенно весной при недостатке после зимы витаминов в организме.

Во Франции его даже культивируют как огородную культуру. Молодые листья растений, употребляют в пищу, предварительно вымочив их около получаса в холодной и подсоленной воде, добавляют в салат, цветочные почки маринуют и примешивают в винегреты вместо каперсов. Поджаренные корни одуванчика являются прекрасным заменителем кофе.

flower-gardens.ru