Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Какой бывает чай: классификация. Чай какое растение


список, каких видов они бывают, классификация

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.
Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.
От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

kofechay.com

Какой бывает чай: классификация

Какие виды чая бывают? Достаточно сложный вопрос. Чаи бывают множества сортов и видов, но об их классификациях мало кто знает. Однако разобраться в этом не так уж и трудно. В статье речь пойдет о том, какие сорта чая бывают.

Место производства

Прежде чем узнать, какой бывает чай, нужно выяснить, где его производят. Его выращивают во многих странах. Но лишь несколько из них являются лидерами. Так, большая часть всего чая, производящегося в мире, произрастает и обрабатывается в Китае. Эта страна является родиной напитка, поэтому тут делают чаи всех возможных сортов. Следующая после лидера - Индия. Большую часть производства занимают резанные и гранулированные чаи. Важно отметить, что тут же делают чай "дарджилинг", считающийся элитным.

Шри-Ланка (цейлонский чай) занимает почетное третье место и изготавливает 10% мирового объема. Технология производства в этой стране схожа с индийской. Япония делает преимущественно зеленый сорт, и то не для экспорта. В Африке (Кения) делают лишь черный сорт. Кроме того, этот напиток производится практически во всех бывших английских колониях и некоторых других странах.

Типы кустов и листьев

Какой бывает чай? Прежде всего это зависит от типов чайных кустов. Они бывают трех видов: китайский, камбоджийский и ассамский. Китайские произрастают на территории Грузии, Вьетнама, Японии, Китая. Из них делают также индийский "дарджилинг". Ассамская разновидность включает в себя африканский, цейлонский, индийский чай. Камбоджийские кусты произрастают в некоторых регионах Индокитая и являются гибридом первых двух видов.

Какой бывает чай? Ответ на этот вопрос также зависит от степени механической обработки.

  • Байховые, или рассыпные чаи – самые популярные. В этом случае лист может быть трех разных видов – цельнолистовой, среднелистовой, измельченный.
  • Прессованные могут быть плиточными, таблетированными или кирпичными. На производство кирпичного идут целые листья, порой вместе с побегами, а на плиточные и таблетированные измельченные - часто порошкообразный материал.
  • Экстрагированные, они же растворимые или быстрорастворимые. Могут продаваться в виде кристаллической формы или экстракта. Сюда же относят гранулированный и чай в пакетиках.

Обработка

В зависимости от дополнительной обработки, чай может быть ферментированным, не ферментированным или даже копченым.

Копченый чай всего лишь один – "Лапсан Сяо Чжун". Производится в Южном Китае. Причина, из-за которой его называют копченым, кроется в технологии изготовления. Обработка скрученных листов в больших корзинах производится над огнем или возле него. А во время сушки его прогревают на сосновых дровах. В результате искушенные любители ощущают в нем нотки древесины и дыма, а новички – копченой колбасы, копченого сыра или даже резины, скипидара.

Ферментация не только меняет вкус будущего напитка, но и его цвет. Именно благодаря ей существуют разные цвета чая, о которых пойдет речь ниже. Тот или иной цвет получается в зависимости от длительности ферментации и того, проводится ли она вообще.

Ферментированные виды перед расфасовкой проходят длительный процесс обработки, чтобы придать чаю новый вкус или убрать лишний. Неферментированный чай не поддается особо длительной обработке – сюда можно включить зеленый и белый сорта.

Кроме того, чай могут дополнительно обжаривать и пропаривать, чтобы добиться лучшего аромата, цвета.

Добавки

Какой бывает чай? В разные виды напитка могут добавлять своеобразные добавки. Они не только меняют вкус, но и цвет чая, его аромат, а порой и форму, если говорить о современных чаях, способных в воде принимать вид распустившихся цветов или бутонов.

В чай могут добавляться:

  • эфирные масла и ароматизаторы;
  • бутоны и листья цветов и травы;
  • некоторые фрукты и ягоды.

Какие бывают сорта чая?

Наиболее очевидный метод различия разных чаев – по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.

Белый чай

Изготавливают из наполовину распустившихся листов. Это сорт делается исключительно в Китае и употребляется там же. Экспортируется лишь небольшая часть всего производства. Причиной тому являются сложности при транспортировке и хранении. Этот сорт является самым дорогим и редким. Во время производства с листочками практически ничего не делают – не ферментируют, а только завяливают и сушат. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Что же до пользы, то нет более целебного сорта и вида чая, чем белый. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий.

Зеленый чай

Какие бывают зеленые чаи? Эти сорта являются одними из самых полезных. Цвет может быть светло-салатовый, зеленый и даже желтоватый – в зависимости от вида, метода обработки и крепости. Классификация, приведенная выше, также касается и зеленого чая. Он может быть индийским или цейлонским, в пакетиках или рассыпчатым, с добавками или без них и т. д.

Его особенность в наличии кофеина. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно с умом и в меру.

Черный, или красный чай

Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее.

Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок, но среди других сортов он наиболее вредный. Какой бывает черный чай? Об этом мы уже говорили выше. Он так же, как и любой другой (зеленый, белый и т. д.), может классифицироваться по нескольким параметрам (размер листьев, фасовка, место производства и т. д.).

Желтый чай

Частично ферментированный сорт. Производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками.

У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус. Этот сорт является одним из самых вкусных, а потому и дорогих. По ценовой категории он сравниться разве что с белым. Во время распития можно ощутить невероятное блаженство. Также имеет значительный возбуждающий эффект и относится к крепким.

Красный китайский чай

Известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Считается лучшей альтернативой кофе из-за стимулирующего действия. Но, в отличие от кофе, менее вредный и даже целебный. Содержит антиоксиданты и витамины.

Бирюзовый чай или "Оолунг" ("Улун")

Переводится как «черный дракон». Этот сорт невероятно вкусный, из-за чего получил широкую популярность в разных странах. Степень ферментации может быть слабой, средней или сильной. Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел.

Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Даже сердечники и люди с давлением могут пить его весь день без последствий.

"Пуэр"

Такой напиток делается по сложной технологии. Вначале собранные листья доводят до состояния зеленого чая, а затем проводят ферментацию. Этот процесс длится разное время, отчего он может иметь в итоговом виде коричневый или черный цвет. Его особенность в том, что он прессуется в лепешки, кубики, чаши, тыквы, плитки и так далее.

В Китае этот сорт считается действенным от всех болезней. Он помогает при проблемах с кишечником, нервной системой, борется с токсинами, улучшает иммунитет. Но кроме этого – это единственный в мире чай, который можно пить натощак!

Травяной чай

Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов.

Какие бывают травяные чаи? Среди наиболее популярных трав, используемых для их производства, можно выделить: ромашку, каркаде, мяту, мелиссу, душицу, зверобой, смородину и малину, тимьян, шиповник, ройбуш и мате.

fb.ru

Как растёт чай | sebulfin.com

Чайное растение обладает чрезвычайной выносливостью и неприхотливостью. Как растёт чай?  Главный принцип выращивания чайного растения  - не мешать ему расти самостоятельно, а лишь помогать давать спелые зелёные листья.

Чай совершенно спокойно переносит и тропическую жару и снег,  ему даже  терпимы морозы до минус 20 градусов. Так, выведенный К.Е. Бахттадзе агросорт чая «Грузинский селекционный №8»,  способен выдерживать морозы до минус 25 С.  Чай  не подвержен эпидемическим заболеваниям и долговечен, способен плодоносить сто лет и более.

В жизненном сроке чайного растения кроме биологического возраста выделяют также и хозяйственный срок - время наибольшей ценности листьев. Считается, что наиболее выгодно с экономической точки зрения держать чай в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет.

Для своего роста чаю нужно тепло, повышенная влажность воздуха и частый, обильный полив. При этом он не выносит застоя воды под корнями, его корешки должны омываться водой, именно поэтому он и забирается на горные склоны и холмы, где вода спокойно стекает, не задерживаясь.

Особой обработки земли вокруг чайного растения не требуется. Известно, что внесение минеральных удобрений поднимает урожайность чая, но вместе с тем приводит к понижению ароматичности и плотности чайного листа.

Единственно, что он очень любит – это естественное затенение своих плантаций. Для этого рядом с плантациями высаживают деревья-затенители, наиболее часто -  альбицию и дальбергию. Они в дополнении насыщают почву азотом и удобряют её, их корневая система задерживает необходимую для засушливого периода влагу. Деревья-затенители способны защищать чай от ветра, от палящего солнца, во время дождей распыляют воду над чайными кустами, а во время засухи защищают растение от пыли. По оценкам специалистов такие деревья способны увеличивать урожайность чайных кустов в 2-3 раза.

Всем понятно, что чай выращивают исключительно ради листьев. Их собирают столько раз в году, сколько вегетирует чай в данной местности. Чай вегетирует круглый год в тропических странах – в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии, там чайный лист можно собирать круглый год. 8 месяцев сбор продолжается в Северо-Восточной Индии (Ассаме) – с апреля по ноябрь. В Китае чай собирают от двух до четырёх раз в год, с апреля по сентябрь, а в Грузии и Азербайджане его можно собирать через каждые 10-20 дней с апреля по сентябрь или с мая по октябрь. Однако основной сбор чая в Грузии приходится на май. Тогда собирают самые молодые, самые нежные, самые мягкие и сочные листочки, а иногда берут даже не распустившуюся почку на кончиках побега. Первые два-три листочка с частью стебелька, на котором они закреплены, а также почка не распустившегося  верхнего листочка вместе называются флешь.

На юге Индии собирают и четырёхлистные флеши. Их срывают прямо сразу же как они появляются, чтобы они не переросли и не огрубели. Чтобы было удобно собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая, тем самым, ему расти выше определённых установленных размеров. Чайному кусту придают определённую форму. Горизонтальную (столбообразную)  форму любят в Индии, Шри-Ланке, а полуовальную (шарообразную, кустовидную) в Грузии и Азербайджане. Наиболее часто чайный куст имеет высоту не выше 80 см, но вот в Грузии свободно растущий куст может достигать и 3 метров. Подрезка чайного куста выполняется ежегодно, а через 20-25 лет производят тяжёлую подрезку, омолаживая кусты.

Дешёвые авиабилеты в отпуск!

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

Google+

sebulfin.com

Использование растений в качестве заварки для чая

Началом чаепития в России считается 1638 год. Листья, впервые завезённые в качестве подарка царю, сначала жевали, пока не узнали, что их нужно заваривать. Чайный напиток понравился всем, но доступен он был только богатым жителям Москвы из-за его стоимости. Простой же люд заваривал разные части растений: цветы, листья, веточки, корни, ботву, а также фрукты или овощи. Применялись для приготовления чая как свежие компоненты, так и сушёные.

Морковный напиток

Прекрасный полезный чай получается из ботвы и корнеплодов моркови. Ведь в овоще содержится большое количество витаминов (A, B, PP, K, C) и микроэлементов, таких как медь, кобальт, фосфор, магний, железо, йод.

Для приготовления овощного чая, который в первую очередь полезен для зрения, морковь выкапывают, промывают, нарезают, сушат, а затем обжаривают.

Способ приготовления: один средний корнеплод измельчают, полученную массу засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой, настаивают. По цвету чай напоминает настоящий. Его принимают для очищения крови, а также при упадке сил.

Морковный чай, приготовленный из ботвы, помогает бороться с запорами и геморроем. Летом заваривают зелёную надземную часть овоща, зимой – сушёную. На один стакан кипящей воды достаточно 1 ч. л. измельчённого сырья.

Готовят чай из морковного жмыха, который является продуктом переработки, например, после отжима сока. Он богат полезными микроэлементами и белками. Жмых сушат, 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают. Такой чай является прекрасным средством для выведения гельминтов.

Чайный напиток из одуванчиков

Готовят чай из корней одуванчиков, которые заготавливают в конце осени, когда начинаются первые заморозки, или в начале весны. Именно в этот период в них находится большое количество питательных веществ. А летом все соки забирают цветы и листья. Целебные свойства, которыми обладают корни, известны в нетрадиционной медицине издавна. Подземную часть одуванчиков выкапывают, моют и сушат. Сначала корни раскладывают в тени, чтобы их продувал ветерок, затем поджаривают в духовом шкафу до хрустящего состояния.

Готовят напиток из 1 ст. л. размельчённого сырья, заваривая стаканом кипятка, затем накрывают крышкой и настаивают 1 час. Чай из корня одуванчика очень полезен для организма. Он снижает артериальное давление, уровень холестерина, способствует поднятию аппетита, так как активизирует работу пищеварительного тракта.

Приносит пользу напиток, приготовленный из листьев одуванчиков. Его заваривают в чайнике, рассчитывая пропорцию таким образом: на одну чашку кладут 1 ч. л. сухих листьев, затем 3 минуты настаивают. Иногда для придания и смягчения вкуса добавляют мяту, дольку лимона или апельсина.

Морковь и одуванчик, конечно, нельзя сравнивать с зелёными либо чёрными чайными листьями. Но напиток из таких растений очень полезен.

Чай из листьев смородины

Листья смородины содержат огромное количество витамина C, поэтому и чай из них будет обладать целебными свойствами. Употребляя такой чай, вы окажите пользу своему иммунитету. Кроме того, подобный отвар препятствует возникновению онкологических заболеваний и восстанавливает силы истощённого организма.

Помимо витамина C в листьях содержатся фитонциды, который прекрасно борятся с микробами. Такой чай полезно употреблять при лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями.

Собирать листья лучше всего в период цветения, в ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Чтобы сделать запас на зиму, промойте листья и оставьте сушиться. Хранить проще всего в закрытой стеклянной банке.

Рецепт приготовления достаточно прост: берём горсточку листьев и молодых побегов смородины и завариваем. Даём настояться минут 10-15, после чего чай можно пить. По вкусу можно добавить мёд и мяту. Чай из смородиновых листьев одинаково полезен в горячем и холодном виде.

По аналогии можно заваривать и листья малины или даже сделать микс.

Спасибо за внимание к материалу. Мы бы были вам благодарны, если вы поставите лайк в Яндекс Дзене и почитаете другую более полезную, по нашему мнению, статью — Польза Иван Чая для организма человека.

luculentia.ru