Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Центры происхождения культурных растений и домашних животных и их дальнейшие миграции. Центры происхождения растений таблица


Центры происхождения культурных растений (таблица) | География. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Название центра

Географическое положение

Культурные растения

Средиземно­морский

Средиземноморье (Италия, Испания, Греция)

Маслина, свёкла, редька, ре­па, капуста, лук, укроп, петрушка, мята, конопля, лён.

Переднеазиатский

Иран, Кавказ, Малая Азия

Мягкая пшеница, рожь, яч­мень, овёс, бобовые, вино­град, яблоня, груша, вишня, гранат, хурма, дыня, роза.

Среднеазиатский

Афганистан и Сред­няя Азия

Горох, чечевица, тыква, шпинат, морковь, репчатый лук, персик, абрикос, грец­кий орех, миндаль.

Восточно-Азиатский (Китайский)

Восточный и Юж­ный Китай, Корея

Просо, ячмень, гаолян, гре­чиха, соя, киви, корица, чай.

Южно-Азиатский (Индийский)

устье Ганга

Рис, баклажан, огурец, ман­го, лимон, апельсин, сахар­ный тростник, джут, корот­коволокнистый хлопчатник.

Индо-Малайский

Индокитай и Малакка

Ямс, банан, кокосовая паль­ма, хлебное дерево, чёрный перец, мускатный орех.

Абиссинский (Эфиопский)

Эфиопия

Твёрдая пшеница, сорго, горчица, кунжут, кофейное дерево.

Мексиканский (Центрально­-американский)

Мексика и Цен­тральная Америка

Кукуруза (маис), томаты, батат, подсолнечник, струч­ковый перец, длинноволок­нистый хлопчатник, какао, табак.

Андский (Южно­американский)

Перу, Эквадор, Бо­ливия Материал с сайта http://worldofschool.ru

Картофель, маниок, фасоль, ананас, арахис, гевея.

Чилийский

Центральное Чили

Картофель, садовая земля­ника.

Бразильский

Южная Бразилия и Парагвай

Маниок, арахис, ананас, ка­као, гевея.

worldofschool.ru

Центры происхождения культурных растений и домашних животных

09.12.2014

Земледельческая культура у некоторых народов возникла более 10 тыс. Лет назад. За этот период человечество привлекло в Агропроизводственный процесс более 2500 видов диких растений, составляет 5% от количества известных науке видов. Эти растения занимают теперь значительные площади посевов и насаждений на месте бывшей лесной, луговой и болотной растительности.

Отрасль биогеографии, изучающий центры происхождения и распространения культурных растений, их приспособленность к почвенно-климатических условий в различных регионах суши, называют географией культурных растений.

По происхождению и возрасту культурные растения разделяют на три группы: старые, или археофиты, сегетальных, или те, которые растут в посевах сельскохозяйственных культур, и молодые, или неофиты. Время и место вовлечение древних (археофитних) видов в культуру земледелия выяснить очень трудно, так как их прародители в естественном состоянии не сохранились или обнаружены. Центры происхождения таких культурных растений определены по опосредованным признакам. К этой группе относятся просо, сорго, горох, бобы, фасоль и другие виды.

Сегетальных виды растений стали объектами земледельческой культуры в тех регионах, где культурные растения не смогли должным образом адаптироваться к почвенно-климатическим условиям и давали низкий урожай. В частности, в результате продвижения земледелия на север озимая рожь вытеснило требовательны к природным условиям пшеницу, а такая культура, как рыжей Льняная (Camelina alyssum), которая распространена в Западной Сибири как масляная, в условиях Полесья сопровождает посевы льна. Молодые (неофитни) виды культурных растений происходят от предков, которые до сих пор распространены в диком состоянии. Учитывая это выяснить центры происхождения их окультуривания значительно легче. К таким видам относятся плодовые (яблоня, груша, слива, вишня, крыжовник, смородина, малина, земляника), все бахчевые (арбуз, дыня) и овощные (свекла, редька, репа, редис, морковь) и др.

Селекционерам хорошо известно, что для вывода новых высокоурожайных и устойчивых к заболеванию сортов культурных растений лучшим материалом является дикорастущие виды. Это послужило толчком для тщательных исследований центров происхождения культурных растений и домашних животных. Изучение географии культурных растений начали еще древние ученые. Они считали, что в течение тысячелетий человек выращивает некоторые растения, и эти растения существенно отличаются от их прародителей, теряют некоторые природные свойства. В частности, некоторые растения теряют свойства к естественному рассеяния, а домашние животные – защитная окраска кожи, свойственное их диким предкам.

В новое и новейшее время географию культурных растений разрабатывали такие всемирно известные исследователи, как А. Гумбольдт, Ч. Дарвин, А. Декандоль. А. Декандоль впервые 1880 описал географические области происхождения культурных растений. Его описания касаются крупных регионов, в том числе и целых континентов.

Определением центров происхождения культурных растений и домашних животных все исследовательское жизни занимался выдающийся российский биогео-граф и генетик, академик Н. Вавилов (1887-1943). Он предложил новый метод, который назвал дифференцированным. Суть этого метода заключается в том, что коллекцию определенной культурной растения, собранной в различных местах выращивания, подробно анализируют с морфологического, физиологического и генетического взглядов, определяют область максимального сосредоточения разнообразия форм, признаков и разновидностей. Такой анализ позволяет определить вероятные места привлечения дикого вида в культуру. Вместе с сотрудниками М. Вавилов собрал уникальную коллекцию культурных растений, насчитывающая более 250 тыс. Позиций. М. Вавилов считал, что для возникновения центра происхождения культурных растений необходимым условием является не только богатство дикорастущей флоры, пригодной для выращивания, но и наличие высокой земледельческой культуры. Он выделил семь главных географических центров происхождения культурных растений (рис. 8.32).

Последователи Н. Вавилова (Ф. Бахтеева, П. Жуковский, А. Купцов и другие) продолжили изучение центров происхождения культурных растений. Выделенные М. Вавиловым центры дополнен новыми, которые вместе образовали единую систему центров происхождения культурных растений из 12 регионов (рис. 8.33).

  1. 1. Китайско-Японский. Отсюда происходит более 100 видов культурных растений, в частности, рис, соя, гречиха, просо, ячмень (многорядный и голозерный), чумиза, овес (голозерный), фасоль, редька, яблоня, груша, абрикос, слива, хурма, возможно апельсин, лук , шелковица, сахарная китайская трость, чайное дерево, коротковолокнистый хлопчатник, женьшень и др.
  2. 2. Индонезийско-индокитайский. Отсюда происходят некоторые сорта риса, бананов, хлебного дерева, кокосового и сахарной пальм, сахарного тростника, отдельные сорта лимона, хлопчатника азиатского, высокорослых видов бамбука и др.
  3. 3. Австралийский. Флора этого центра дала человечеству 9 видов хлопчатника, 21 вид табака, несколько видов риса, лен новозеландский, эвкалипты. В целом эта флора центра бедна съедобные плоды, здесь используют интродуцированные виды.
  4. 4. Индостанский. Полуостров является родиной кулястозернои пшеницы некоторых сортов фасоли, баклажанов, огурцов, джута, сахарного тростника, нута, индийской конопли, черного перца, корицы, манго, апельсинов, мандаринов, лимонов и др.
  5. 5. Среднеазиатский. С давних времен здесь выращивали абрикосы, грецкий орех, фисташки, миндаль, гранат, инжир, персики, виноград, груши, дикие виды яблони, фасоль, чина, дыню, пшеницу мягкую и тому подобное.
  6. 6. передньоазийського. Отсюда происходят пшеница одно- и двозерна, рожь, ячмень, синяя люцерна, эспарцет, вика, тыква, алыча, черешня, виноград и др.
  7. 7. Средиземноморский. Здесь начали окультуривания дикого винограда, овса, льна, мака, белой горчицы, оливкового дерева, капусты, моркови, свеклы, лука, чеснока и других видов.
  8. 8. Африканский. Этот континент является родиной всех видов арбуза, а также риса, проса, некоторых видов кофе, оливкового и финиковой пальм, хлопчатника, сорго, твердой и английского (28-хромосомной) пшеницы, цикория, орхидей и др.
  9. 9. Европейско-Сибирский. С этим центром связано возникновение культур сахарной свеклы, клевера, люцерны, европейской и сибирской яблони, груши, черешни, ежевики, земляники, смородины, крыжовника и др.
  10. 10. Центральноамериканский. Древние народы современной Мексики и других центральноамериканских стран активно занимались растениеводством с главной пищевой культурой кукурузой и несколькими видами фасоли, а также выращивали тыквы, красный перец, батата, подсолнечник, американскую хлопок – упленд, дынный дерево (папайю), плодовое опунцию, махорку и др .
  11. 11. Южноамериканский. Анды – родина древнейших видов картофеля и различных видов помидоров, арахиса, хинного дерева, ананасов, каучукового дерева – гевеи, земляники чилийской, длинноволокнистого “египетского” хлопчатника, “турецкого” табака и др.
  12. 12. Североамериканский. Отсюда в культуру вошло много видов дикого винограда и подсолнечника, люпина и слив, а также вели-коплиднои клюквы и высокорослого голубики.

Наибольшие площади сегодня в мире занимают три “главные хлеба человечества” – рис, пшеница и кукуруза, на несколько меньших растут ячмень, рожь, овес, просо, сорго. Большие площади занимают крахмальные растения (картофель в странах с умеренным климатом), а в областях с жарким климатом – батат, ямс, таро и др.

Центры приручения домашних животных изучено гораздо меньше, чем центры происхождения культурных растений. Причиной этого является прежде всего то, что диких предков многих животных человек истребила.

« Животное население арктической пустыни Флористическая, фаунистическая и биотическая регионалистика »

moyaosvita.com.ua

Рассмотрите карту центров происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову). Выясните, какие растения были окультурены человеком в каждом из указанных

Название центра

Географическое положение

Представители

1

Южноамериканский

западное побережье Южной Америки

картофель, томаты, фасоль

2

Китайский (восточноазиатский)

центральный и восточный Китай, Япония, Корея

просо, соя, редька, гречиха, вишня, слива

3

Индийский (южноазиатский)

Индостан, Южный Китай, Юго-Восточная Азия

рис, огурцы, цитрусы, баклажаны

4

Среднеазиатский

Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия

горох, боб, лен, чеснок, морковь, груша

5

Переднеазиатский

Турция и Закавказье

ячмень, инжир, роза

6

Среднеземноморский

страны Средиземноморья

капуста, клевер, маслины, петрушка

7

Абиссинский

Эфиопия, южное побережье Аравийского полуострова

пшеница, бананы

8

Центральноамериканский

Мексика, часть центральной Америки

кукуруза, хлопчатник

Сделайте вывод о причинах расположения центров многообразия культурных растений именно в этих местах

Во-первых, в различных районах Земли независимо одомашнивались разные, но близкие виды растений. Во-вторых, древние землевладельцы выбирали для разведения всего 1-2 диких вида. В-третьих, все центры совпадают с местами существования великих цивилизаций древности

www.soloby.ru

Центры происхождения культурных растений и домашних животных и их дальнейшие миграции

Центры происхождения культурных растений и домашних животных – это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. Соответственно это центры, где происходила, как говорят, доместификация животных. Особо важно подчеркнуть, что почти все ныне известные культурные растения и домашние животные появились за сотни и тысячи лет до нашей эры. Пожалуй, лишь сахарная свекла, каучуконосная гевея и хинное дерево стали культурными растениями сравнительно недавно.

Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. И. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций, которыми были охвачены вся территория Советского Союза, а также 60 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Из этих экспедиций были привезены тысячи образцов семян, которые затем высевали в питомниках Всесоюзного института растениеводства и тщательно исследовали. В этом же институте была собрана крупнейшая в мире коллекция семян зерновых культур, насчитывающая 60 тыс. сортов; эта уникальная коллекция была сохранена в Ленинграде в голодные месяцы блокады во время Великой Отечественной войны. Н. И. Вавилов считал, что общее число видов культурных растений, не считая декоративных, составляет примерно 1500–1600. При этом для разных культур существуют свои центры многообразия, которые обычно и являются центрами их происхождения, совпадая с древними центрами земледелия. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов окончательно сформулировал в 1935 г., когда выделил восемь важнейших таких центров (табл. 123 и рис. 87).

Хотя за прошедшие с тех пор шесть с половиной десятилетий эту теорию на основе многочисленных новых данных подвергли некоторым изменениям и дополнениям (ныне принято выделять 7 главных центров – Тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский), все же основные ее принципы не были пересмотрены, причем даже теми учеными, которые предлагают увеличить число таких центров до 12. Очень важно, что никто не подвергает сомнению тот исходный пункт теории, который связывает эти центры не только с природным флористическим разнообразием тех или иных территорий, но и с размещением древнейших цивилизаций.

Таблица 123

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Немало работ посвящено и выявлению истории доместификации диких животных (рис. 88). При этом за основу обычно также берут очаги одомашнивания этих животных, предложенные Н. И. Вавиловым, который выделил пять главных таких очагов и еще семь дополнительных.

Рис. 88. Хронология одомашнивания некоторых видов животных (по Р. К. Баландину и Л. Г. Бондареву)

С историко-географических позиций очень интересен и вопрос о миграциях культурных растений, которые в эпоху Великих географических открытий приобрели характер поистине их великого переселения. При этом одна часть культурных растений мигрировала из Старого в Новый Свет, а другая – в обратном направлении.

К числу культур, «заимствованных» Новым Светом у Старого, можно отнести пшеницу, сахарный тростник и кофе.

Археологические исследования свидетельствуют о том, что пшеница была известна в странах Передней Азии за шесть-пять тысячелетий до нашей эры, в Египте – более чем за четыре, в Китае – за три, на Балканах – за три-два тысячелетия. После Великих географических открытий она попала сначала в Южную Америку (1528 г.), затем в Северную Америку (1602 г.), а в конце XVIII в. и в Австралию (рис. 89). Сахарный тростник, родиной которого считают Бенгалию, после Великих географических открытий также мигрировал в Новый Свет: португальцы начали возделывать его на северо-востоке Бразилии, англичане и французы – в Вест-Индии, позднее он стал фактически монокультурой на Кубе и в Пуэрто-Рико.

Родина кофе – нагорья Эфиопии, где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Считается, что и свое название она получила от эфиопской провинции Кафа. В XI в. кофе попал в Йемен, откуда его вывозили через порт Моха; вот почему в Европе долгое время кофе называли «мокко». Во времена позднего средневековья его стали употреблять в Италии, во Франции, в Нидерландах, Англии, других европейских странах. Чтобы удовлетворить растущий спрос, кофе начали выращивать на специальных плантациях; первую из них основали в XVII в. голландцы на о. Ява. В начале XVIII в. несколько кофейных зерен по воле случая попали во Французскую Гвиану, а оттуда – в Бразилию, где эта культура поистине обрела свою вторую родину.

Еще большее число сельскохозяйственных культур мигрировало после Великих географических открытий из Нового Света в Старый Свет. Среди них кукуруза, картофель, подсолнечник, табак, гевея, какао.

Родиной кукурузы (маиса) считают Центральную Америку. В Европу ее завез еще Колумб. Затем из Испании она распространилась по другим странам Средиземноморья, а позднее попала в Россию, Африку, Восточную Азию. Картофель, культура Андских стран, также сначала попал оттуда в Испанию, а затем в Нидерланды (которые тогда принадлежали Испании), во Францию, в Германию, другие страны Европы. В России он появился в начале XVIII в., при Петре I. Подсолнечник, который, по мнению Н. И. Вавилова, культивировался в Мексике и вообще на юго-западе Северной Америки, появился в Европе в XVI в. Сначала, как и картофель, его считали декоративным растением, и только позднее начали использовать его семена. В России эту культуру стали возделывать также в эпоху Петра I.

Рис. 89. Очаги возникновения и миграции пшеницы

Родиной какао Н. И. Вавилов считал Мексиканское нагорье. В начале XVI в. это растение и получаемый из него шоколад стали известны сначала в Испании, затем в других странах Европы. Главные плантации этой культуры были заложены европейцами на Гвинейском побережье Африки. Табак также попал в Европу в XVI в. – сначала в страны Средиземноморья, а затем и в другие европейские страны, в Азию, Океанию. Саженцы гевеи были вывезены из Бразилии в Малайзию, Нидерландскую Индию, на о. Цейлон, где возникли плантации этого каучуконоса.

Подобные же миграции происходили и со многими породами домашних животных. Один из наиболее ярких примеров такого рода – завоз овец из Южной Африки в Австралию. Отсюда они затем попали и в Новую Зеландию, определив основную международную специализацию этой страны.

Похожие статьи:

poznayka.org

Центры происхождения культурных растений и домашних животных и их дальнейшие миграции

АрхеологияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБотаникаБухгалтерский учётВойное делоГенетикаГеографияГеологияДизайнИскусствоИсторияКиноКулинарияКультураЛитератураМатематикаМедицинаМеталлургияМифологияМузыкаПсихологияРелигияСпортСтроительствоТехникаТранспортТуризмУсадьбаФизикаФотографияХимияЭкологияЭлектричествоЭлектроникаЭнергетика

Центры происхождения культурных растений и домашних животных – это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. Соответственно это центры, где происходила, как говорят, доместификация животных. Особо важно подчеркнуть, что почти все ныне известные культурные растения и домашние животные появились за сотни и тысячи лет до нашей эры. Пожалуй, лишь сахарная свекла, каучуконосная гевея и хинное дерево стали культурными растениями сравнительно недавно.

Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. И. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций, которыми были охвачены вся территория Советского Союза, а также 60 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Из этих экспедиций были привезены тысячи образцов семян, которые затем высевали в питомниках Всесоюзного института растениеводства и тщательно исследовали. В этом же институте была собрана крупнейшая в мире коллекция семян зерновых культур, насчитывающая 60 тыс. сортов; эта уникальная коллекция была сохранена в Ленинграде в голодные месяцы блокады во время Великой Отечественной войны. Н. И. Вавилов считал, что общее число видов культурных растений, не считая декоративных, составляет примерно 1500–1600. При этом для разных культур существуют свои центры многообразия, которые обычно и являются центрами их происхождения, совпадая с древними центрами земледелия. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов окончательно сформулировал в 1935 г., когда выделил восемь важнейших таких центров (табл. 123 и рис. 87).

Хотя за прошедшие с тех пор шесть с половиной десятилетий эту теорию на основе многочисленных новых данных подвергли некоторым изменениям и дополнениям (ныне принято выделять 7 главных центров – Тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский), все же основные ее принципы не были пересмотрены, причем даже теми учеными, которые предлагают увеличить число таких центров до 12. Очень важно, что никто не подвергает сомнению тот исходный пункт теории, который связывает эти центры не только с природным флористическим разнообразием тех или иных территорий, но и с размещением древнейших цивилизаций.

Таблица 123

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Немало работ посвящено и выявлению истории доместификации диких животных (рис. 88). При этом за основу обычно также берут очаги одомашнивания этих животных, предложенные Н. И. Вавиловым, который выделил пять главных таких очагов и еще семь дополнительных.

Рис. 88. Хронология одомашнивания некоторых видов животных (по Р. К. Баландину и Л. Г. Бондареву)

С историко-географических позиций очень интересен и вопрос о миграциях культурных растений, которые в эпоху Великих географических открытий приобрели характер поистине их великого переселения. При этом одна часть культурных растений мигрировала из Старого в Новый Свет, а другая – в обратном направлении.

К числу культур, «заимствованных» Новым Светом у Старого, можно отнести пшеницу, сахарный тростник и кофе.

Археологические исследования свидетельствуют о том, что пшеница была известна в странах Передней Азии за шесть-пять тысячелетий до нашей эры, в Египте – более чем за четыре, в Китае – за три, на Балканах – за три-два тысячелетия. После Великих географических открытий она попала сначала в Южную Америку (1528 г.), затем в Северную Америку (1602 г.), а в конце XVIII в. и в Австралию (рис. 89). Сахарный тростник, родиной которого считают Бенгалию, после Великих географических открытий также мигрировал в Новый Свет: португальцы начали возделывать его на северо-востоке Бразилии, англичане и французы – в Вест-Индии, позднее он стал фактически монокультурой на Кубе и в Пуэрто-Рико.

Родина кофе – нагорья Эфиопии, где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Считается, что и свое название она получила от эфиопской провинции Кафа. В XI в. кофе попал в Йемен, откуда его вывозили через порт Моха; вот почему в Европе долгое время кофе называли «мокко». Во времена позднего средневековья его стали употреблять в Италии, во Франции, в Нидерландах, Англии, других европейских странах. Чтобы удовлетворить растущий спрос, кофе начали выращивать на специальных плантациях; первую из них основали в XVII в. голландцы на о. Ява. В начале XVIII в. несколько кофейных зерен по воле случая попали во Французскую Гвиану, а оттуда – в Бразилию, где эта культура поистине обрела свою вторую родину.

Еще большее число сельскохозяйственных культур мигрировало после Великих географических открытий из Нового Света в Старый Свет. Среди них кукуруза, картофель, подсолнечник, табак, гевея, какао.

Родиной кукурузы (маиса) считают Центральную Америку. В Европу ее завез еще Колумб. Затем из Испании она распространилась по другим странам Средиземноморья, а позднее попала в Россию, Африку, Восточную Азию. Картофель, культура Андских стран, также сначала попал оттуда в Испанию, а затем в Нидерланды (которые тогда принадлежали Испании), во Францию, в Германию, другие страны Европы. В России он появился в начале XVIII в., при Петре I. Подсолнечник, который, по мнению Н. И. Вавилова, культивировался в Мексике и вообще на юго-западе Северной Америки, появился в Европе в XVI в. Сначала, как и картофель, его считали декоративным растением, и только позднее начали использовать его семена. В России эту культуру стали возделывать также в эпоху Петра I.

Рис. 89. Очаги возникновения и миграции пшеницы

Родиной какао Н. И. Вавилов считал Мексиканское нагорье. В начале XVI в. это растение и получаемый из него шоколад стали известны сначала в Испании, затем в других странах Европы. Главные плантации этой культуры были заложены европейцами на Гвинейском побережье Африки. Табак также попал в Европу в XVI в. – сначала в страны Средиземноморья, а затем и в другие европейские страны, в Азию, Океанию. Саженцы гевеи были вывезены из Бразилии в Малайзию, Нидерландскую Индию, на о. Цейлон, где возникли плантации этого каучуконоса.

Подобные же миграции происходили и со многими породами домашних животных. Один из наиболее ярких примеров такого рода – завоз овец из Южной Африки в Австралию. Отсюда они затем попали и в Новую Зеландию, определив основную международную специализацию этой страны.

studopedya.ru

3.8.3. Центры происхождения культурных растений

3.8.3. Центры происхождения культурных растений

Крупнейший русский ученый – генетик Н.И. Вавилов внес огромный вклад в селекцию растений. Он установил, что все культурные растения, выращиваемые сегодня в разных регионах мира, имеют определенные географические

центры происхождения. Эти центры находятся в тропических и субтропических зонах, т. е. там, где зарождалось культурное земледелие. Н.И. Вавилов выделил 8 таких центров, т.е. 8 самостоятельных областей введения в культуру различных растений.

Разнообразие культурных растений в центрах их просхождения, как правило, представлено огромным числом ботанических разновидностей и множеством наследственных вариантов.

Закон гомологических рядов наследственной изменчивости.

1. Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе виды и роды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости.

2. Целые семейства растений, в общем, характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды и виды, составляющие семейство.

Этот закон выведен Н.И. Вавиловым на основании изучения огромного количества генетически близких видов и родов. Чем ближе родство между этими таксономическими группами и внутри них, тем большим генетическим сходством они обладают. Сравнивая между собой различные виды и роды злаков, Н.И. Вавилов и его сотрудники установили, что все злаки обладают сходными признаками, такими, как ветвистость и плотность колоса, опушенность чешуй и т.д. Зная это, Н.И. Вавилов предположил, что такие группы обладают сходной наследственной изменчивостью: «если можно найти безостую форму пшеницы, можно найти и безостую форму ржи». Зная возможный характер изменений у представителей определенного вида, рода, семейства, селекционер может направленно искать, создавать новые формы и либо отсеивать, либо сохранять особей с нужными генетическими изменениями.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Часть А

А1. В основе одомашнивания животных и растений лежит

1) искусственный отбор 3) приручение

2) естественный отбор 4) методический отбор

А2. В средиземноморском центре культурных растений произошли

1) рис, шелковица 3) картофель, томаты

2) хлебное дерево, арахис 4) капуста, олива, брюква

А3. Примером геномной изменчивости является

1) серповидно-клеточная анемия

2) полиплоидная форма картофеля

3) альбинизм

3) дальтонизм

А4. Розы, сходные внешне и генетически, искусственно

выведенные селекционерами образуют

1) породу 2) сорт 3) вид 4)разновидность

А5. Польза гетерозиса заключается в

1) появлении чистых линий

2) преодолении нескрещиваемости гибридов

3) увеличении урожайности

4) повышении плодовитости гибридов

А6. В результате полиплоидии

1) возникает плодовитость у межвидовых гибридов

2) исчезает плодовитость у межвидовых гибридов

3) сохраняется чистая линия

4) угнетается жизнеспособность гибридов

А7. Инбридинг в селекции используют для

1) усиления гибридных свойств

2) выведения чистых линий

3) увеличения плодовитости потомства

4) повышения гетерозиготности организмов

А8. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости позволил селекционерам с большей надежностью

1) выводить полиплоидные формы

2) преодолевать нескрещиваемость разных видов

3) увеличивать число случайных мутаций

4) прогнозировать получение нужных признаков у растений

А9. Инбридинг увеличивает

1) гетерозиготность популяции

2) частоту доминантных мутаций

3) гомозиготность популяции

4) частоту рецессивных мутаций

Часть В

В1. Установите соответствие между особенностями метода селекции и его названием.

Часть С

С1. Сравните результаты от применения таких методов селекции, как инбридинг, полиплоидия. Объясните эти результаты.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Центры происхождения культурных растений по Н.И. Вавилову

Исходный материал для селекции

Преобладающее число растений, возделываемых в различных регионах земного шара, стали культурными благодаря деятельности человека. Влияние природных факторов, искусственный отбор и целенаправленная работа селекционеров обеспечили создание таких форм культурных растений, которые значительно отличались от своих диких предков. Например, фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) вошла в культуру стараниями аборигенов Центральной и Южной Америки. Это было достигнуто путем одомашнивания вида фасоль аборигенная (Phaseolus aborigineus) – однолетней лианы, встречающейся в диком виде в лесах Мексики, Гватемалы и Венесуэлы и в настоящее время. У дикорастущей фасоли плоды-бобы содержат 2–3 крупных семени, тогда как некоторые сорта культурной фасоли – 10–13 фасолин.

Успех селекционной работы во многом зависит от качества исходного материала, главным образом от его генетического разнообразия. Чем разнообразнее исходный материал, используемый для селекции, тем больше возможностей он предоставляет для гибридизации и отбора. Селекционеры, пользуясь биологическим, генетическим и экологическим разнообразием растительного мира, создали огромное количество различных сортов культурных растений. При этом значительную роль в этой работе играют дикорастущие виды растений.

Использование их осуществлялось давно, но только Н.И. Вавилов обосновал необходимость широкомасштабного исследования дикорастущей флоры для выявления ее генетического богатства. При этом ученый установил, что, хотя размеры и продуктивность культурных растений намного выше, чем у родственных им диких видов, их генофонд намного беднее, чем генофонд исходного вида. Генофонд – это совокупность генов, которая имеется у всех особей данной популяции или какой-то группы вида. Поэтому при выведении новых сортов очень важно изучение полезных признаков диких предков культурной формы, особенно устойчивости растений к болезням и паразитам, морозостойкости, засухоустойчивости, плодовитости.

В 20–30-х годах XX века Н.И. Вавилов вместе с коллективом сотрудников Всесоюзного института растениеводства (ВИР), директором которого он был многие годы, провел широкомасштабную поисковую работу по обследованию культурной флоры нашей планеты. Исследовательские экспедиции проводились почти на всей территории земного шара – в Иране, Афганистане, Средиземноморье, Восточной Африке, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке, в различных регионах нашей страны. В результате было изучено около 1600 видов культурных растений с их сортовыми вариациями. Из этих экспедиций были привезены тысячи образцов семян различных культур. Они высевались в питомниках ВИРа, расположенных в разных экологических условиях и разных географических зонах нашей страны.

Все привезенные из экспедиций сборы семян культурных и дикорастущих растений из центров их исторического происхождения составили большую коллекцию видов и сортов, что представляло собой уникальный и богатейший генофонд растений для новых селекционных работ. Эта коллекция и в настоящее время сохраняется и поддерживается сотрудниками Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт- Петербурге.

На основе изучения мировых растительных ресурсов и детального анализа истории земледелия, истории происхождения отдельных сельскохозяйственных культур, сведений об их ближайших родичах Н.И. Вавилов смог выявить центры происхождения важнейших культурных растений, связанные с древними очагами цивилизации, – места первичного возделывания и селекции растений.

Учение о центрах происхождения культурных растений было создано выдающимся российским ученым Н.И. Вавиловым.

Центры многообразия и происхождения культурных растений

Как установил Н.И. Вавилов, большинство центров происхождения культурных форм растений совпадают с древними очагами земледелия, причем они размещаются преимущественно в горных районах. Обозначенные регионы Вавилов назвал первичными центрами происхождения, то есть центрами, где находится родина культурных растений и их диких предков. Ученый отметил также, что наряду с первичными центрами существуют и вторичные центры – районы возникновения новых форм культурных растений, но происходящих уже не от диких предков, а от предшествующих культурных форм, сосредоточенных в каком-то ином географическом месте, иногда значительно удаленном от первичного центра.

Многие культурные растения в настоящее время выращиваются в новых для них местностях. Это произошло главным образом благодаря социальной и производственной деятельности человека (миграция, торговля, мореплавание, экономика, политика), которая способствовала многочисленному и многократному перемещению растений в различные районы земного шара.

В теории о центрах происхождения культурных растений Н.И. Вавилов вначале выделил восемь центров с рядом подцентров, но в более поздних работах он укрупнил их и наметил семь основных первичных центров. Южноазиатский тропический центр (I) дал человечеству более 50 % всего количества культурных растений – рис, огурец, цитрусовые, манго, кокосовую пальму, сахарный тростник, банан, черный перец. Восточноазиатский очаг (II) – еще 20 % различных культурных растений, преимущественно зерновых, – сою, просо, овес, гречиху, чумизу, а также чай, редьку, персик и др. Юго-Западноазиатский центр (III) (14 % культур) отличается большим разнообразием хлебных злаков: множество видов пшеницы и ржи, горох, чечевица. Здесь же находится мировой потенциал плодоводства – яблони, груши, сливы, абрикоса, граната, миндаля, винограда, вишни, инжира, грецкого ореха и овощеводства – лука, чеснока, моркови, свеклы, репы. Средиземноморский (IV) (11 %) и Абиссинский (V) (4 %) известны разнообразием хлебных злаков (твердая пшеница, овес, рожь, сорго), масличных (кунжут, маслина, хлопчатник, масличная пальма) и овощных культур (капуста, сахарная свекла, укроп, петрушка), а также дают кофе, пробковый дуб, клевер, вику и лавр. Центральноамериканский центр (VI) (10 %) обеспечивает людей кукурузой, фасолью, картофелем, тыквой, бататом, перцем, орехом (пеканом), авокадо, какао, томатом. Южноамериканский (VII), или Андийский, очаг (8 %) дал человечеству картофель, кукурузу, ячмень, арахис, томат, тыкву, ананас, папайю, гевею, хинное дерево, коку, маниок и фейхоа.

Основные географические центры происхождения культурных растений

Расселение культурных растений

Многие культурные растения выращиваются в настоящее время в новых для них регионах. Например, дикорастущий вид кофе (Coffea arabica), происходящий из Эфиопии, стал широко распространенной культурой в Латинской Америке. Арахис, родина которого находится в Северной Аргентине и Южной Боливии, выращивается теперь на огромных площадях тропической Африки.

Дикорастущая на территории Амазонии гевея – дерево-каучуконос – одомашнена в Юго-Восточной Азии. Второй родиной масличной культуры – подсолнечника является Россия, куда растение попало в XVII веке, а его первичным центром – Северная Америка, где он и поныне распространен в диком виде. Первичный центр цитрусовых находится в Гималаях и Юго-Восточной Азии, а вторичные центры возникли в Испании, Италии и Америке. Подобных примеров множество.

В новых условиях растения заметно изменялись и давали начало новым культурным формам. Это разнообразие объясняется мутациями и рекомбинациями, появляющимися в связи с произрастанием растений в новых условиях окружающей среды.

Анализ результатов исследований привел Н.И. Вавилова к выводу, что основные центры происхождения и формообразования важнейших растительных культур в значительной мере связаны с локализацией основных очагов человеческой культуры и, до некоторой степени, центров разнообразия домашних животных. Многочисленные палеонтологические исследования подтвердили этот вывод.

Учение о происхождении и эволюции культурных растений является одним из существенных разделов селекции. А сам Н.И. Вавилов считал, что селекция – это эволюция, направляемая волей человека.

blgy.ru