Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Научные основы современного овощеводства — Глава 2.1. Ботаническая классификация овощных растений


IV. Классификация овощных растений по жизненным формам по г.И.Тараканову (1965).

Согласно этой классификации, все многообразие жизненных форм овощных растений по характеру плодоношения представлены двумя большими группами травянистых растений:

  1. Монокарпическими, т.е. плодоносящими один раз в жизни, после чего отмирающими.

  2. Поликарпическими, т.е. многократно плодоносящими.

  1. Монокарпические овощные растения представлены однолетниками и двулетниками:

I.IОднолетние монокарпики – длительно вегетирующие яровые. По характеру вегетативных органов разделяются на пять групп:

I.I.I. Безрозеточные – томат, баклажан, перец.

I.I.2. Полурозеточные – салат, шпинат, китайская капуста, редис.

I.I.3. Стелющиеся лианы – бахчевые, сорта огурца азиатского подвида.

I.I.4. Лазающие лианы – горох, сорта огурца восточноазиатского подвида.

I.I.5. Вьющиеся лианы – фасоль многоцветковая.

I.2. Двулетние монокарпики – зимующие с длительным периодом покоя. Отмирают на второй год после плодоношения. По характеру вегетативных органов разделяются на две группы.

I.2.I. Полурозеточные, которые исторически начинали рост в осенне-зимнее время, образуя приземную розетку и запасающий орган в земле, а с наступлением теплого времени года быстро развивали цветоносный стебель – корнеплоды семейства сельдерейных, капустных и маревых.

I.2.2. Полурозеточные, которые исторически начинали рост в теплое осеннее время года, вытягивая стебель вверх (фаза рассады),а с наступлением холодов образуют розетку листьев и надземный запасающий орган- капуста кочанная и листовая, кольраби.

2. Поликарпические овощные растения представлены большой группой многолетних травянистых растений. Им присуще, наряду с половым и вегетативное размножение. Причем цветоносный стебель ежегодно отмирает до своего основания, а жизнь особи продолжают почки, зимующие под землей, в фазе покоя.

По характеру вегетативных органов поликарпики разделяются на четыре группы.

2.I. Стержнекорневые травянистые поликарпики.

2.I.I. Одноглавые – на стержневом корне образуется розетка листьев и один цветонос – скорцонер, овсяный корень.

2.I.2. Многоглавые – на стержневом корне образуется группа розеток и несколько цветоносов – ревень, щавель.

2.2. Короткокорневищные травянистые поликарпики - спаржа, батун, шнитт.

2.3. Луковичные травянистые многолетники.

Характеризуются тем , что в жаркий ,засушливый период года все растение переходит в фазу покоя с отмиранием корневой системы – лук репчатый лук многоярусный , чеснок (по М.В.Алексеевой, чеснок однолетнее , вегетативно размножаемое растение).

Эта классификация ботанико-биологическая. В ее основе лежит ботаническая классификация растений по жизненным формам (И.Г.Серебряков, 1962). Она устанавливает взаимосвязи овощного растения с продолжительностью жизни, ритмом роста и развития, с габитусом, характером запасающегося органа, т.е. характеризует и ряд хозяйственных признаков овощного растения.

Тема. Площади питания, способы посева (посадки) и схемы размещения овощных растений на площади

Продолжительность занятий– 6 часов аудиторных и 2 часа самостоятельной работы

Цель занятия.

Ознакомиться со способами посева (посадки) и схемами размещения овощных растений на площади. Освоить методику определения средней величины площади питания и количества растений на единице площади в зависимости от способа посева и схемы размещения растений. Уметь определять норму высева и виды на урожай.

Задание.

1. Ознакомиться со способами посева (посадки) и схемами размещения овощных растений на площади.

2. Освоить методику определения средней величины площади питания при различных способах посева и схемах размещения растений.

3. Научиться определять количество растений на единице площади.

4. Освоить методику определения нормы высева семян.

5. Заполнить таблицу № 1.

Тема изучается на лабораторно-практических занятиях и на опытном участке кафедры овощеводства, где студенты, пользуясь учебной и справочной литературой, а также натуральными образцами растений при различных способах посева и схемах размещения растений выполняют задания, предусмотренные методическими указаниями.

Площадь питания и количество растений на 1 га при рядовом способе посева рассчитывают по формуле: S= А х С , где А – расстояние между рядами, С – расстояние в ряду между растениями – 70 х 30 = 2100 см2 = 0,21 м2. Количество растений на 1 га определяли путем деления площади гектара в метрах квадратных на площадь питания одного растения:

1 га = 10000 м2 : 0,21 м2 = 47600 шт.

При ленточном способе посева площадь питания рассчитывают по формуле:

S = с , где

А – расстояние между лентами;

В – расстояние между строчками в ленте;

С – расстояние между растениями в ряду;

n – количество строчек в ленте.

Например, при ленточном двухстрочном посеве по схеме (90+50)х30см, площадь питания будет равна:

2,

а количество растений на 1 га будет составлять: К= 104 : S = 10000м2:0,21м2 =47600 шт.

При ленточно-гнездовом способе посева количество растений на единице площади умножают на количество растений в гнезде и определяют их количество на 1 га.

При широкополосном способе посева определяют количество растений на одном погонном метре полосы, а количество растений на 1 га определяется по пропорции. Например : схема размещения растений 62 + 8 см, где 8 см – ширина полосы, а 62 см – расстояние между полосами. Если на одном погонном метре полосы имеется 20 растений, тогда количество растений на 1 га

рассчитывается по формуле:

К = , где

К – количество растений на 1 га, шт.;

Д – количество растений на одном погонном метре полосы, шт. ;

Е – общая площадь питания растений на одном погонном метре полосы, м2 .

К = 10000 м2 х 20 шт. : 0,7 м2 = 285714 шт/га

Норма высева (Н кг/га) зависит от оптимальной площади питания (S см2), числа семян в 1 г (Д шт.), чистоты семян ( ч %), лабораторной всхожести (Л %), разности между лабораторной и посевной всхожестью (П %) и самоизреживания (С %) посевов за вегетационный период (в % от полевой всхожести). Полевая всхожесть, примерно на 15-25% ниже лабораторной, а самоизреживание колеблется в пределах, при посеве семян в открытый грунт, 5-15% от полевой всхожести, а при рассадном способе 3-5%.

Норма высева определяется по формуле:

Н кг/га =

Например, если взять для посева семена моркови 1-го класса, откалибровать их и дражировать, то при ленточном двухстрочном способе посева по схеме размещения (50+20)х2,5 см; S= 87,5 см2; ч = 95%; Д= 500000 шт/кг; Л= 80%; П= 15%; С= 5%, тогда:

Н кг/га =.

При посеве семенами без дражирования (Л=70%; Д=700000 шт/кг; П=25%; С=15%) норма высева повышается до 5,7 кг/га.

studfiles.net

Научные основы современного овощеводства — Глава 2.1

Глава 2.1. Классификация овощных растений

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г.

В состав овощных культур входит очень большое количество растений, которые резко отличаются по морфологическим и хозяйственным признакам, биологическим свойствам. Для удобства изучения овощные культуры объединяют в различные группы по признакам, которые являются общими и характерными для каждой из этих групп.

Овощные культуры принято делить на группы в зависимости от ботанических признаков, продолжительности жизни, употребляемых в пищу частей и способов культуры.

2.1.1. Ботаническая классификация предусматривает группировку овощных растений по ботаническим признакам, распределяет все растительные организмы на различные группы (семейства), объединяя в них растения, сходные по устройству их основных органов (таблица 22).

Растения одного семейства часто требуют одинаковых условий выращивания, имеют сходные способы размножения, одни и те же вредители, болезни и т.п.

Так, овощные растения из семейства капустных (капуста, репа, редис, редька, брюква) имеют одинаковый, характерный цветок из четырех крестообразно расположенных лепестков. Большинство капустных требует влажного умеренного климата.

К семейству сельдерейных относятся культуры с характерным для них соцветием – сложного зонтика – морковь, петрушка, сельдерей, укроп, анис,

пастернак и др. Сельдерейные растения отличаются длительным прорастанием семян и медленным развитием всходов в первый период роста.

Растения семейства тыквенных имеют ползучие стебли и раздельнополые цветки. К ним относятся огурец, дыня, тыква, кабачок, арбуз и др. Родина этих культур – жаркие страны, поэтому они очень требовательны к теплу.

Представителями семейства бобовых являются горох, фасоль, бобы. Растения этого семейства называют азотособирателями. На корнях у них живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. Почва после культуры бобовых обогащается азотом, одним из главнейших питательных веществ, необходимых растению.

Лук и чеснок относятся к семейству луковых. Они отличаются своеобразным устройством листьев, большей частью ленточных или дудчатых, с параллельным жилкованием, имеют луковицы (подземный стебель), при помощи которых их можно размножать (помимо семенного способа).

К семейству пасленовых принадлежат томат, перец, баклажаны. Пасленовые происходят из тропических стран, поэтому они плохо переносят пониженные температуры.

2.1.2. Классификация овощей по потребляемым в пищу частям

У овощных растений в пищу используют различные их органы (части). Это могут быть спелые плоды, молодые завязи, соцветия, молодые побеги, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщенные корни, корневища, клубни, утолщенные стебли. В связи с этим соответственно той части растения, которая употребляется в пищу, овощи называются плодовыми, листовыми, луковичными, корнеплоды, клубнеплоды и т.д. Такую группировку овощей предложил В.И. Эдельштейн (1953), учитывая не только свойства их продуктовых органов, но и совокупность биологических особенностей и сходство технологических приемов выращивания.

Плодовые овощи – продуктовым органом является плод. У одних растений его употребляют в пищу в состоянии полной (биологической) спелости (арбузы, дыни, тыквы, томаты, баклажаны, перцы, физалис), у других в фазе неполной (технической) спелости, молодые завязи (огурцы, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, бобы, кукуруза, крукнек, лагенария, люфа). Овощи этой группы богаты углеводами, теплолюбивы.

Капустные овощи – формируют различные продуктовые органы: кочан (бело- и краснокочанная, савойская), пазушные почки, кочанчики (брюссельская), головку (цветная и брокколи), утолщенный стебель (кольраби). Все растения этой группы холодостойкие и нуждаются в хорошем увлажнении почвы.

Луковичные овощи – формируют настоящую (репчатый, шалот, чеснок) или ложную луковицу (порей).

Корнеплоды столовые – в пищу используют хорошо развитые корнеплоды (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, свекла столовая, редис, редька, репа, брюква, цикорий корневой, скорцонера, корень овсяный) или корни (хрен).

Зеленные овощи (одно- и двулетние) – в пищу употребляются листья (салат, шпинат, листья петрушки и сельдерея, молодые листья свеклы, мангольд, лук-перо, молодые листья лука-порея, шнитт-лука, лука-батуна, листья капусты китайской, декоративной, пекинской, анис, кервель, кориандр, тмин, укроп, базилик, змееголовник, майоран садовый, чабер однолетний, горчица сарепская, лебеда садовая, шпинат, цикорий салатный, трава огуречная, портулак).

Зеленные овощи многолетние – ревень, щавель, спаржа, любисток, фенхель, душица, иссоп, мелисса лимонная, мята перечная, тимьян (чабрец), лук батун, многоярусный, шнитт, артишок, эстрагон, кресс водяной, рута.

Клубневые овощи – топинамбур, чуфа, батат, картофель формируют видоизмененные подземные стеблевые утолщенные корни (клубни).

По данным В.И. Эдельштейна (1953) разводится 59 овощных культур, из которых 15 плодовых, 24 листовых (зеленных), 9 корнеплодных, 6 луковичных, 2 клубнеплода, 1 стеблеплод, 1 – ради ростков и 1 – ради корневища. С учетом возделываемых пряных овощей число культивируемых овощных растений превысит 70.

2.1.3. Классификация по продолжительности жизни

Различные овощные растения отличаются неодинаковой длиной вегетационного периода, т.е. периода времени, который проходит от посева семян до сбора готовых к потреблению овощей.

У некоторых овощей продуктовая часть бывает готова через 20-30 дней после посева или посадки (зеленый лук, редис), другие же требуют для образования продуктовой части 180-200 дней (капуста поздняя, сельдерей). Даже в пределах одной культуры наблюдаются большие колебания в сроках созревания: капуста кочанная ранняя созревает через 100-120 дней от посева, средняя – через 120-150 дней, а поздняя – через 180 дней и более.

Почти у всех овощных растений техническая спелость наступает значительно раньше ботанической спелости, т.е. времени созревания семян. Так, корнеплод редиса поспевает через 25-30 дней, а семена созревают лишь через 5 месяцев. Многие овощи образуют продуктовую часть в первый год и только на второй год дают семена.

В зависимости от времени, необходимого от посева до сбора семян, все овощные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние – жизненный цикл от посева до созревания семян заканчивается в течение одного вегетационного периода (растения группы плодовых овощей, капуста цветная, брокколи, пекинская и китайская, салат, шпинат, укроп, базилик, чабер и др.).

Двулетние растения – в первый год формируют розетку листьев и продуктовый орган (корнеплод, клубень, кочан, луковица, стеблеплод). Плоды и семена образуются на второй год, используя накопленные в течение первого года жизни запасы питательных веществ. Двулетние растения от появления всходов до созревания семян требуют не менее двух летних и одного зимнего сезонов. К ним относятся капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби), брюква, редька, репа, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цикорий, лук репчатый (бывает и трехлетней культурой) и лук-порей, пастернак.

Многолетние овощные растения живут несколько лет. В первый год жизни образуют мощную корневую систему и листовую розетку. Осенью у этих растений отмирает только надземная часть. Корневища их хорошо переносят зиму, весной выбрасывают новые побеги. Медленно развиваясь начинают плодоносить только на второй, третий и четвертый год и продолжают в течение нескольких лет. Многолетние луки культивируются на одном месте 3-5 лет, ревень до 10 лет, а спаржа до 15-20 лет и более. К ним относятся ревень, хрен, щавель, спаржа, лук-батун, шнитт-лук и др.

Назад: Глава 2 — Биологические особенности овощных растений и их классификация | Далее: Глава 2.2 — Биологические особенности овощных культур

См. также: Оглавление

При использовании данных материалов ссылка на авторов и сайт ГНУ ВНИИО (http://vniioh.ru/) строго обязательна! Запрещается любое издание книги и ее частей без разрешения авторов, а также платное распространение в электронном виде!© Россельхозакадемия, 2008© ВНИИО, 2008

vniioh.ru

Классификация овощей

Мировой ассортимент возделываемых овощных растений насчитывает более 160 видов, из которых в России выращивается свыше 70.

Изучение этого многообразия облегчает группировка сходных между собой растений в ботанические семейства.

  • Крестоцветные — капуста белокочанная,   краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, горчица листовая,катран и хрен.
  • Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат.
  • Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
  • Пасленовые — картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
  • Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон.
  • Лилейные — лук репчатый, батун, порей, чеснок, спаржа.
  • Бобовые — горох, фасоль, бобы.
  • Сложноцветные — салат, артишок, эстрагон.
  • Гречишные — ревень, щавель.
  • Злаковые — сахарная кукуруза.
  • Вьюнковые — батат (сладкий картофель).
  • Бурачниковые — бурачник (огуречная трава).
  • Губоцветные — мята перечная, майоран, розмарин, иссоп, чабер, базилик обыкновенный.

Внутри каждого семейства растения сходны по строению цветков и семян, других однородных органов. Они одинаково требовательны к условиям выращивания, подвергаются нападению одних и тех же вредителей и поражаются одинаковыми болезнями.

При классификации по производственным признакам удобнее пользоваться группировкой, объединяя растения в следующие группы:

  1. Капустные — все виды капусты.
  2. Корнеплодные — свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис.
  3. Клубнеплодные — картофель и батат.
  4. Плодовые — томат, перец, баклажан, физалис, дыня, арбуз, огурец, горох, бобы, фасоль, сахарная    кукуруза.
  5. Луковые — лук репчатый, чеснок, порей.
  6. Листовые (зеленные) однолетние растения — салат, пекинская капуста, укроп, шпинат.
  7. Многолетние растения — спаржа, хрен, ревень, щавель, артишок.
  8. По продолжительности жизни, растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними.

К однолетним овощным растениям относятся: пекинская и цветная капуста, редис, кресс-салат, шпинат, укроп, томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, горох, фасоль, бобы, овощная кукуруза, салат.

В группу двулетних овощных растений входят: кочанная капуста, кольраби, брюква, репа, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый.

Многолетние овощные растения — ревень, щавель, эстрагон, спаржа, артишок, хрен. Перечисленные многолетники могут жить более трех — пяти лет.

По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения разделяют на две группы:

  1. Плодовые.
  2. Вегетативные.

У плодовых растений в пищу используются: плоды, соцветия, молодые завязи, семена. К этой группе относятся растения из семейств: тыквенные, паслёновые, бобовые, злаковые.

У вегетативных растений в пищу используют: листья, стебли, побеги, клубни, корнеплоды, корневища. В эту группу входят:

  • Листостебельные культуры (капуста, салат, укроп, кресс-салат).
  • Листовые культуры (шпинат, пекинская и листовая капуста, листовая горчица, мангольд, листовая петрушка, листовой сельдерей).
  • Стеблеплодные культуры (кольраби).
  • Корнеплодные культуры (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис).
  • Клубнеплодные культуры (картофель, батат).
  • Луковичные (луки, чеснок).
  • Побеговые культуры (цветная капуста, спаржа).
  • Корневищные (хрен).

 

 

www.rusagroweb.ru

КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Овощи

Documents войти Загрузить ×
  1. Естественные науки
  2. Биология
  3. Ботаника
  4. Растения
advertisement advertisement
Related documents
Тема занятия: «Овощные растения»
Значение овощеводства. Краткая характеристика основных
(DOCX, 153KB)
Document 352308
Тестовые задания для подготовки к ГИА 1) Корень 2) Стебель
Приложение 1 Обучающий текст 1 Отношение к теплу
Obobshchayushchiy_urok_po_teme.ovoshchnye_kulturyx
Викторина «Если бы да кабы…». Решение экологических задач
олимпиада для 9,11 классов
карты 2x
Лаборатория биотехнологии Заведующая лабораторией
Тестовая работа по биологии по теме «Высшие растения» 7 класс

studydoc.ru

Классификация овощей по требованию к влаге

У всех растений при набухании и прорастании семян увеличивается потребность в почвенной влаге, особенно у растений с медленным прорастанием. К ним относятся представители семейств зонтичные, маревые, лилейные, паслёновые, а также арбуз. Им необходимо 100%  влаги от собственной массы; бобовым в частности гороху — до 150%.

Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной. Повышенную требовательность к воде проявляют все расте­ния в фазе рассады, а также при посадке её особенно безгоршечной в открытый грунт.

Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому  признаку овощные ра­стения делятся на три группы:

  1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (3...5 метров) — бахчевые, столовая свекла, хрен.
  2. Растения с глубоко залегающей корневой системой длиной 1...2 метра и сильным её разветвлением — морковь, петрушка, томат, капуста при безрассадном выращивании.
  3. Растения с залеганием корневой системы только в преде­лах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листо­вые однолетние  овощи,  перец,  баклажан,  капуста  при  выра­щивании рассадой и свёкла.

По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы:

  1. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка и фасоль.
  2. Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюк­ва, свёкла, капуста посеянная семенами.
  3. Слабо добывающие при экономном расходовании — лук.
  4. Слабо добывающие и интенсивно испаряющие — капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат и шпинат.

Растения 1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток вла­ги. Наоборот, овощи 3-й и 4-й групп — чаще других страдают от ее недостат­ка, и им необходимы поливы. Избыток почвенной влаги и по­вышенная относительная влажность воздуха оказывают на большинство растений вредное действие.

При высоком стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кис­лорода и отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежела­телен во время формирования генеративных органов. Повышен­ная относительная влажность воздуха усиливает общую поражаемость бактериальными и грибковыми заболеваниями. Вызывает у бахчевых культур загнивание корневой шейки (дыня), пре­пятствует опылению цветков и оплодотворению завязей.

 

 

www.rusagroweb.ru