Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Борщевик (трава) – ядовитое растение, свойства борщевика, борщевик сибирский, борщевик обыкновенный. Борщевик обыкновенный ядовитое растение


отличительные особенности, польза и вред

В России, говоря о борщевике, чаще всего имеют ввиду гигантские сорняки, чей сок может вызывать сильнейшие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Такие растения действительно существуют и создают массу проблем для тех, кто решил бороться с ними, однако борщевики в широком смысле слова – это целый род семейства зонтичные и входят в него, по различным данным, от 50 до 70 видов.

В сети борщевик обыкновенный очень часто описывается характеристиками борщевика Сосновского, хотя это два разных растения. В эту путаницу также может включаться борщевик сибирский, но и он считается самостоятельным видом. Эти растения имеют разные латинские названия, которые могут помочь вам понять о каком именно борщевике идёт речь, если вы где-то ещё столкнётесь с описанием свойств того или иного вида.

  • Heracleum sphondylium – это борщевик обыкновенный.
  • Heracleum sibiricum – это борщевик сибирский.
  • Heracleum sosnowskyi – это борщевик Сосновского.
Если вы ищите информацию о гигантских ядовитых растениях, которые провоцируют сильнейшие ожоги, вызывают удушье и могут послужить причиной смерти, смотрите материалы о борщевике Сосновского, способах борьбы с ним, профильном законодательстве и ожогах. Чтобы узнать, чем от него отличается сибирский борщевик, обратитесь к соответствующему разделу. Если вас всё-таки интересует именно борщевик обыкновенный, то просто продолжите чтение.

Борщевик обыкновенный: фото и описание

Родина борщевика обыкновенного – восточная Азия и побережье Тихого океана. За тысячелетия своего существования в умеренном климате он распространился по всему миру, от Северной Америки до Дальнего Востока. В России официально известен с 1757 года. Этот сорт можно встретить практически в любой области, в том числе и в Московской. Понять, что перед вами не какой-то другой вид этого растения, а именно борщевик обыкновенный, помогут его фото и описание.

  • Борщевик обыкновенный чаще всего имеет высоту от 50 до 120 сантиметров, но отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров.
  • Цветки имеют розоватые и красноватые оттеночные вкрапления.
  • Каждый цветок имеет 5 лепестков.
  • Диаметр одного соцветия-зонтика редко превышает 20 сантиметров.
  • Стебель ребристый, покрыт короткими щетинками.
  • Листья имеют от 3 до 5 сегментов и, как и стебель, покрыты волосками.
  • Цветёт с июня по август-октябрь в зависимости от условий сезона.
  • Может быть двулетником или многолетником.
Самый эффективный и быстрый способ отличать основные виды борщевика, растущие в Подмосковье, друг от друга – это смотреть на их цветы. У борщевика Сосновского они белые, у сибирского борщевика – светло-зелёные, почти как побеги, у борщевика обыкновенного – розоватые.

Если вы всё же сомневаетесь какой именно вид перед вами, всегда допускайте, что это может быть борщевик Сосновского и ни при каких условиях не трогайте его голыми руками, не пытайтесь его сорвать и не вдыхайте запах, уткнувшись носом в цветок. В случае с борщевиками любопытство может очень дорого обойтись.

Борщевик обыкновенный: польза и вред

Если более подробно разбирать свойства, которые имеет борщевик обыкновенный, польза и вред в нём сочетаются примерно в равных количествах.

Польза

  • Борщевик обыкновенный считается одним из лучших медоносов для использования на пасеках.
  • Молодые растения и черешки листьев после кулинарной обработки можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу, однако желательно всё же этого не делать без особой нужды.
  • Применяется как лекарственное растительное средство, но клинических испытаний, подтверждающих его эффективность в этом плане, нет, поэтому, по возможности, всё же воздержитесь от экспериментов на своём здоровье.

Вред
  • Борщевик обыкновенный – ядовитое растение и может стать причиной ожогов, однако концентрация опасных веществ в нём гораздо меньше, чем в соке борщевика Сосновского.
  • Может вызывать аллергическую реакцию.
  • При попадании в глаза может спровоцировать проблемы со зрением.

Борщевик обыкновенный: ожоги

Как видно из приведённой выше информации, главные неудобства, которые способен доставить борщевик обыкновенный, – это ожоги и другие связанные с соком растения побочные явления. Однако борщевик обыкновенный считается одним из самых безопасных видов среди ядовитых представителей этой культуры. Если на кожу попало лишь несколько капель сока и вы быстро смыли их водой, то, вполне вероятно, вы отделаетесь лёгким покраснением кожи. Если вовремя заметить сок не удалось, то, скорее всего, на месте ожога образуется россыпь небольших водянистых пузырьков. При правильном лечении ожога от него не останется и следа. От обыкновенного борщевика при случайном попадании сока на кожу не появляются огромные волдыри, как от борщевика Сосновского.

Если вы хотите уничтожить заросли борщевика любого вида на своём участке, закажите профессиональную гербицидную обработку в сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» и почувствуйте себя в полной безопасности от ядовитого сорняка.

dezoff.ru

Борщевик (трава) – ядовитое растение, свойства борщевика, борщевик сибирский, борщевик обыкновенный

Свойства борщевика – ядовитого растения, ожоги от борщевика

Ботаническая характеристика борщевика

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого)

Борщевик сосновского - относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Посмотрите видео, как отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого):

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Цветки растения содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные и красящие вещества и смолы. А также в цветках бессмертника было обнаружено содержание солей кальция и калия, марганца, витамина К. Именно благодаря этим веществам цветки бессмертника оказывают лечебное воздействие на организм человека.

В лечебных целях применяют листья, стебли и цветки болиголова. Листья собирают в период цветения, а семена – после их высыхания. В народной медицине болиголов применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства при эпилепсии, мигрени или коклюше.

Боярышник улучшает сердечную работоспособность. Именно боярышник может улучшить работу сердца. Для достижения положительного результата нужно принимать боярышник длительное время, может быть, даже постоянно. Кроме этого, он не имеет побочного эффекта, так как полностью натурален…

В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе. Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_borshevik.php

Борщевик (от латинского Heracleum — Геракл, сын бога Зевса, мифический герой) - травянистое многолетнее растение, семейство зонтичных, более известное как борщевик сибирский. Насчитывает свыше 42 видов, некоторые из которых специально выращиваются как декоративные растения, некоторые употребляются как силос скоту и лишь некоторые пригодны в пищу человеку. Секция Manden Pubescentia содержит фотосенсибилизуюшее вещество - фуранокумарин, который повышает чувствительность организма человека и крупных млекопитающих к ультрафиолетовому излучению, вызывая фито- и фотодермит. Все части борщевика обладают свойствами вызывать сильные ожоги, которые длительное время заживают. Произрастает в восточном полушарии, более 40 видов на территории России, Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане. Ареал распространения преимущественно у берегов рек, среди кустарников. Предпочитает влажные и свежие почвы. 40 видов растения встречается в странах СНГ. Встречается в горной местности Кавказа и Крыма. Один вид был замечен в Северной Америке. Достигает в высоту 80-100 см, реже 250 см.

Листья борщевика длинночерешковые крупные, собираются в прикорневую розетку, встречаются тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные либо перисто-раздельные, сегменты - различной формы. Ствол крепкий, немного ветвистый, имеет вид пустой трубки. Чаще всего первый год корень развивается, а второй год стебель и семена. Цвести начинает с июня и до октября. Цветки маленькие, чаще белые, иногда зеленовато-жёлтые, ярко-розовые, собираются в сложный зонтик высотой в поперечнике до 40 см. Большая часть видов цветет в июне, цветение продолжается до августа. Во время цветения борщевик дает пчелам нектар и пыльцу светло-серого цвета, который служит им как белковый корм, источник жиров, витаминов, минеральных веществ. Плод представляет из себя семянку особого типа - вислоплодник, который созревает в период с конца июня по сентябрь. По мере созревания легко осыпается.

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку - молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара - 10 %, белок - 16 %, эфирные масла - 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка - 23%, витамины - 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.

Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза - 50 мл.

Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза - 20 мл.

Лист и корень борщевика для лечения желудка

Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.

Настой корней борщевика против зубной боли

200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли - полоскать.

Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

  • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
  • настаивать 2 недели в затемненном месте;
  • настойкой полоскать болезненный зуб.

Листья борщевика от ревматизма

Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза - 20 мл.

Настой листьев при кожных заболеваниях

400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

Настой семян борщевика от фурункулеза

200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

  • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
  • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
  • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
  • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
  • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы. После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.

Материалы: http://nmedic.info/story/borshchevik

vekoff.ru

Борщевик

Heracleumsphondylium

БорщевикСосновского

Борщевикобыкновенный

Борщевикобыкновенный

БорщевикСосновского

Дягиль

Описание растения:

БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Heracleum sphondylium SUBSP. Flavescehs (Willd) Soo.Семейство Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах. Форма листьев очень разнообразная, от широколопастных, непарноперистых до тонко рассеченных.В первый год развивается прикорневая розетка, во второй - стебель и семена. Цветет в июне. Цветки белозеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Семена созревают в июле, легко осыпаются.Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки.Цветутущие борщевики дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ.

Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.Предпочитает свежие влажные почвы. Как декоративное растение выращивается в парках и садах, как одичавшее является сорным.Известно около 70 видов борщевика.В диком виде он произрастает главным образом в умеренном поясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке), из них около 40 видов растет в СНГ. Встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму.

В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора. Эфирное масло борщевика - бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его - октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм.

Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi).В средней полосе России в мае начинается цветение Heracleum sosnowskyi, борщевика Сосновского - огромного трехметрового растения, произрастающего обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.Он содержит особые вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.Под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел и кумаринов.Борщевик мохнатый или "медвежья лапа" - (Heracleum villosum).Это - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Часто встречается в лесистых местах Крыма и Кавказа. Стебель прямостоячий, округлый, с бороздками, высотой до 1,5 м, диаметром 3-5 см. Листья черешковые, эллиптические, опушенные, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 50-60 см, шириной 10 см. Цветки обоеполые, мелкие, белые, собраны в сложные зонтики диаметром 15-20 см. Плод - голая ребристая двусемянка продолговатой формы, длиной 10-16 мм.Борщевик сибирский - (Heracleum sibirikum). Особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, ни зловредностью. Разве только хорошими вкусовыми качествами , к тому же он безвреден для организма. Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли "пучки". С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.Борщевик переднеазиатский (Heracleum anfasiaticum Manden).Используют в качестве ароматизатора.Борщевик Стевена (Heracleum Stevenii Manden). Используют в качестве ароматизатора.Борщевик узколистный - (Heracleum flavescens).

Дягиль - (Archangelica officinalis).Дягиль можно отнести к борщевикам, вернее борщевики к дягилям, но, в отличие от борщевика, дягиль не ядовит.

Признаки отравления:

Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным, используется при изготовлении поделок.

Лечение:

На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты. Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются.Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов. Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.При лечении,необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день - 3 -5 дней.А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь - 5 дней.На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.

Применение:

Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья. Эфирное масло и сушеная зелень могут найти применение в консервной и пищеконцентратной промышленности. Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении.Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. В больших дозах борщевик может вызвать отравление.Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком.Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.

www.yadflora.narod.ru

Борщевик (трава) – ядовитое растение, свойства борщевика, борщевик сибирский, борщевик обыкновенный

Свойства борщевика – ядовитого растения, ожоги от борщевика

Ботаническая характеристика борщевика

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой. головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги. а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах. эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее. дизентерии, гастрите. энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле. проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого)

Борщевик сосновского - относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Посмотрите видео, как отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого):

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

≫ Больше информации по теме: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_borshevik.php

1lustiness.ru

Борщевик трава – ядовитое растение, свойства борщевика, борщевик сибирский, борщевик обыкновенный

Содержание статьи:

Ботаническая черта борщевика

Борщевик – долголетнее растение с массивным полым, ребристым стеблем, возрастающим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Ствол покрыт жесткими волосками, ветки находятся в его высшей части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается сильной корневой системой, обладает большими листьями, возрастающими около полметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и ствол, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белоснежные цветочки собраны в большой зонт. Плоды борщевика (двузерновка) возникают в августе. Борщевик растёт в средней полосе Рф, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно плодиться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некие виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных разрушить даже органы дыхания человека. Их можно повстречать на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Самую большую опасность борщевик представляет в летнее время. Мощная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Находящиеся в растении кумарин и эфирные масла содействуют образованию ожогов при прикосновении. Потом могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой. головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик в особенности небезопасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, увеличивает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием возникают ожоги. а потом и пузыри. Гигантскую опасность борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим болезням, реакция может быть самой непредсказуемой. Необходимо быть осмотрительнее и не дотрагиваться к этому неописуемо прекрасному растению, об этом необходимо предупредить и взрослых, и малышей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безобиден, его можно узреть в почти всех областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в большие сложные зонты. Оно имеет мелкие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой угрозы для здоровья человека, потому что кумаринов и эфирных масел в нем содержится сильно мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До возникновения капусты корешки борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу припоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на базе которого можно приготовить различные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при разных нервных расстройствах, судорогах. эпилепсии.

Борщевик обычный

Травка борщевика обычного представляет собой большое долголетнее растение, вырастает в Европе и Азии. Ценными являются семечки растения, содержащие масло с приятным запахом. В масле найден октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и растений есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика просто растворяется в крепком спирте, эту жидкость употребляют для получения октилового спирта. Успокаивающим и антивосполительным действием владеют семечки борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипяточка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в денек при спазмах желудка и дамских недугах.

При диарее. дизентерии, гастрите. энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его изготовления необходимо 100 г свежайшего размельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле. дилеммах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в денек.

Характеристики борщевика

С давнешних времен борщевик славился своими целебными качествами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает антибактериальным действием, потому его используют для исцеления животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик употребляется для получения псораленов – действенных веществ, которые подходят для исцеления от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корешки использовались для изготовления снадобий, используемых против болей в печени и для излечения от желтухи. Для борщевика свойственны кормовые характеристики. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это красивое растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными субстанциями и эфирными маслами. Приготовленная еда с внедрением борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого)

Борщевик сосновского – относится к ядовитым фармацевтическим растениям, может вызывать воспаление кожи, схожее с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только лишь при контакте незащищенной кожи с ним, да и через одежку. Выезжая на природу, нужно обезопасить себя от вероятной противной встречи с полезным и в то же время небезопасным растением.

Отличить борщевик сибирский (безобидный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белоснежные. Не считая того борщевик сосновского существенно крупнее по размерам (может быть даже выше людского роста), края листьев не гладкие, как бы немного надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Поглядите видео, как отличить борщевик сибирский (безобидный) от сосновского (ядовитого):

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, нужно на некоторое количество дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, за ранее промыв их водой с мылом, обработав спиртом либо слабеньким веществом марганцовки. Также отлично применение раствора фурацилина и продукта «Пантенол». Если ожог затронул слизистые всех органов, то необходимо как можно резвее обратиться в больницу.

Применение борщевика

Борщевик используют для исцеления разных нервных и кожных болезней. Растение необыкновенно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной заболевания и воспалении почек. Лечебные настои травки употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, вылечивают дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек употребляются снадобья из новых листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся потрясающим лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – 1-ый ассистент для исцеления желтухи и астмы.

Резвое излечение наступает у нездоровых, страдающих болезнями печени и желчного пузыря после внедрения последующего средства: 1чайную ложку размельченных корней борщевика сибирского необходимо залить одним стаканом крутого кипяточка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного остывания и пить процеженный отвар 3 раза в денек по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

До того как приступить к исцелению суровых болезней с помощью приготовленных отваров с применением борщевика, необходимо знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли завышенной чувствительности к субстанциям, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является персональная непереносимость.

vsepravi.ru