Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Описание сорных растений и их семян и особенности мер борьбы с ними. Биологические особенности сорных растений


Сорные растения. Биологические особенности и классификация

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 7Следующая ⇒

1. Понятие о сорняках и вред приносимый ими.

2. Биологические особенности сорных растений.

3. Агробиологическая классификация сорных растений.

 

1). Сорняки – это растения, которые человеком не возделываются, но приспособились к произрастанию в посевах культурных растений и наносят им вред.

Засорители – это культурные растения другого вида или сорта, произрастающие в посевах других культурных растений.

Вред наносимый сорными растениями достаточно велик. По данным Финни (1986) сорняки, вредители и болезни растений ежегодно уносят до 25 % урожая в развитых странах и до 40 % в развивающихся. В условия РБ в посевах озимых зерновых культур сорные растения снижают урожай зерна в среднем на 14,8-17,2 %, а при отсутствии мер борьбы с сорняками недобор урожая сахарной свеклы достигает 80 %.

Отрицательное влияние сорных растений на рост и развитие возделываемых культур является следствием многих причин:

1. Сорные растения, особенно высокостебельные (осоты) нарушают у культурных растений необходимый световой режим, снижая при этом температуру почвы на 1-4 0С. что приводит к угнетению микробиологических процессов в почве, удлиняется период вегетации растений.

2. Сорные растения иссушают почву. Они расходуют в 1,5 – 2 раза больше воды, чем культурные растения. Имеют очень высокий транспирационный коэффициент: если у пшеницы – 513 единиц, льна – 400, кукурузы – 320, то у пырея ползучего – 1183, полыни горькой – 948, мари белой – 801.

3. Сорняки в гораздо больших количествах, чем культурные растения, выносят из почвы питательных веществ. Так, осот розовый при средней засоренности участка выносит 138 кг/га N, 31 кг/га Р, 117 кг/га К, в то время как картофель при урожае 150 ц/га клубней потребляет соответственно 60 кг азота, 30 кг фосфора и около 100 кг калия. Внесение минеральных удобрений на засоренных полях на 20-50 % снижает их эффективность.

4. Сорные растения являются источником распространения вредителей и болезней. Например, пырей ползучий является промежуточным хозяином ржавчины злаков, полосатой мозаики и т. д.

5. Сорные растения ухудшают условия работы почвообрабатывающих орудий и уборочных машин. При средней засоренности полевых культур производительность комбайнов снижается на 12-15 %, а при сильной – более чем на 60 %. На полях засоренных корневищными сорняками увеличивается удельное тяговое сопротивление почвы примерно в 2 раза.

6. Засоренность посевов ведет к снижению качества продукции. Уменьшается масса, выполненность зерна, ухудшаются его хлебопекарные и кормовые показатели.

7. Семена сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. Мука, содержащая более 0,5 % куколя посевного или плевела опьяняющего ядовита для людей.

8. Поедание животными некоторых видов сорняков (лютика едкого, хвоща полевого) оказывает отрицательное влияние на качество молочных и мясных продуктов.

9. Некоторые сорняки вызывают заболевания людей. Так, полынь горькая, амброзия полынолистная являются сильными аллергенами.

Таким образом, вред причиняемый сорными растениями велик и разнообразен.

 

2). В процессе длительной эволюции сорные растения выработакли ряд особенностей, позволяющих им приспосабливаться к условиям среды и культурным растениям.

- высокая плодовитость. Если одно растение хлебных злаков способно дать до 2 тыс. зерен, то у сорняков этот показатель значительно выше. А. И. Мальцев делит сорные растения по плодовитости на 3 группы: 1. плодовитость до 10000-15000 семян (костер ржаной – 1420, василек синий – 6820, редька дикая – 12000). В посевах эти сорняки занимают средний ярус и при уборке засоряют зерно. 2.плодовитость до 100000 семян (осот полевой – 19000, пастушья сумка – 73000, полынь – около 100000). Занимают верхний и нижний ярус, засоряют преимущественно почву. 3. плодовитость 100000 семян и более – входят мусорные высокостебельные растения, образующие бурьяны.

- наряду с высокой плодовитостью сорные растения имеют различные способы распространения. Плоды и семена многих сорняков снабжены различными приспособлениями: летучками из волосков (бодяк, осот, одуванчик), шероховатой поверхностью, воздушными полостями, прищепками в виде крючков, шипиками и якорями (подмаренник цепкий, лопух, липучки), благодаря которым они разносятся на далекие расстояния ветром, водой, животными, птицами и человеком.

- высокая долговечность и жизнеспособность их семян. Попадая в неблагоприятные условия семена таких сорняков не теряют всхожести многие годы (5-25 лет и выше). Семена щирицы, ярутки, мышея пройдя через желудочно-кишечный тракт сохраняют свою жизнеспособность.

- не дружность прорастания семян сорняков, обусловленная различными периодами покоя. Причиной этому служит плотность оболочки семян, ее воздухо- или водонепроницаемость, наличие веществ ингибиторов роста и образование недозрелых семян.

- многие сорные растения наряду с семенным имеют и вегетативное размножение (корневищами, корнями). Широко распространено у корневищных и корнеотпрысковых сорняков. При сильной засоренности на 1 га осот может иметь 180 млн., а пырей до 260 млн. почек, которые при благоприятных условиях способны прорастать.

- сорные растения лучше приспособлены к условиям окружающей среды и способны развиваться в более широком диапазоне факторов жизни. Так, бодяк полевой, хвощ, полынь горькая и др. имеют глубоко проникающую корневую систему, которая позволяет им использовать воду и пищу из более глубоких слоев почвы. Семена мари белой, торицы и некоторых др. сорняков дают всходы при более низкой температуре, чем культурные растения. Многие сорняки отличаются большой морозостойкостью, а ярутка полевая может даже цвести под снегом.

- некоторые виды сорняков выработали приспособляемость к условиям жизни культурных растений. Они превратились в специализированных засорителей культурных растений. В посевах озимой ржи такими являются костер ржаной, василек синий; у льна – рыжик льняной; у клевера – повелика и т. д.

Знание биологических особенностей сорных растений необходимо для разработки мер по борьбе с ними.

 

3). Многообразие сорных растений вызывает необходимость их группировки. В мире насчитывается более 1,5 тыс. видов сорняков, у нас в РБ 300-400 видов, из них самыми вредоносными являются 30-40 видов. Это марь белая, торица полевая, ромашка непахучая, редька дикая и из многолетних пырей ползучий и виды осота.

В основу агробиологической классификации положено 3 признака: способ питания, способ размножения и продолжительность жизни.

По способу питания сорняки разделяют на паразитов и зеленые растения. Первые в свою очередь делятся на полных паразитов и полупаразитов. Полные паразиты могут быть разделены на стеблевые и корневые по месту прикрепления к растению-хозяину. Полупаразиты таких делений не имеют. Сорные зеленые растения также делят на две группы. В основу этого деления положены продолжительность жизни растений, способ размножения и др. Первую группу составляют малолетники, размножающиеся семенами и плодоносящие один раз в жизни (эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие, озимые, двулетники). Ко второй группе относят все многолетние растения с различными способами размножения (корневищные, корнеотпрысковые, стержнекорневые, кистекорневые, дерновые, ползучие, луковичные, клубневые).

Паразитные сорняки в своих органах не имеют хлорофилловых зерен и поэтому не могут синтезировать органическое вещество. Для жизни они используют пластические вещества зеленых растений, на которых паразитируют.

Малолетние сорные растения

Эфемеры – это сорные растения с коротким периодом вегетации, способные давать несколько поколений за год.

Ранние яровые – это сорные растения, появляющиеся на полях ранней весной (до всходов ранних яровых культур), из семян, осыпавшихся осенью прошлого года и перезимовавших в почве. Ранние яровые заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием и в этом же году отмирают. Запаздывание с уборкой урожая приводит к повышению засоренности почвы.

Поздние яровые – сорные растения, появляющиеся при более высоких температурах воздуха и почвы, чаще во второй половине лета. Они медленно развиваются, созревают в послеуборочный период и отмирают. Большой вред причиняют посевам сахарной свеклы, кукурузы, овощных культур.

Зимующие – сорняки, которые способны развиваться по типу яровых и озимых культур. При прорастании семян весной они ведут себя как яровые сорняки, если всходы появляются летом или осенью, они зимуют в любой фазе и заканчивают вегетацию в следующем году.

Озимые – малолетние растения, требующие для своего развития пониженных температур в условиях осенне-зимнего периода независимо от сроков прорастания семян.

Двулетние – сорные растения, которые для полного цикла своего развития требуют два года. В первый год из семян развиваются розетка листьев, корень и небольшой нецветущий побег. На второй год побег быстро развивается и растения летом дают семена.

Многолетние сорные растения

Стержнекорневые – преимущественно размножаются семенами. Вегетативное размножение идет за счет почек, которые ежегодно закладываются на корневой шейке.

Кистекорневые – сорные растения, имеющие укороченное корневище, от которого во все стороны отходят подземные и надземные побеги.

Дерновые – сорные растения, имеющие плотный куст, состоящий из массы стеблей, которые образуются из косозалегающих под землей побегов.

Луковичные – многолетние растения, имеющие дополнительные видоизмененные побеги для вегетативного размножения. В центре луковиц закладываются почки-деточки, которые, освобождаясь от чешуй, дают корни и развиваются в самостоятельные растения.

Клубневые – многолетние растения, образующие на корнях или подземных стеблях утолщения, которые после перезимовки дают начало новому растению.

Ползучие – многолетние растения, имеющие надземные ползучие стебли, служащие для вегетативного размножения.. В узлах надземных ползучих стеблей имеются листья и почки. Из почек развиваются вегетативные побеги, образующие свою самостоятельную корневую систему.

Корневищные – многолетние сорные растения, которые имеют подземные вегетативные органы размножения, – корневище, размещенное в почве на различной глубине.

Корнеотпрысковые – многолетние сорные растения с мощным глубоко уходящим вертикальным корнем и отходящими от него ярусами – боковыми горизонтальными корнями, не имеющими узлов и чешуй. Размножаются семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).

 

 

Лекция № 6

Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Биологические особенности сорняков

Вред, причиняемый сорняками

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20-30 %, семян – на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур – масла, в корнеплодах сахарной свеклы – сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

 

Биологические особенности сорняков

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие:

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого – до 19 тыс., бодяка полевого – до 35 тыс., пастушьей сумки – до 70 тыс., а щирицы – до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой – 7, ярутки по­ левой и подорожника – 9 лет.

6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые – будущей весной и третьи – лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Описание сорных растений и их семян и особенности мер борьбы с ними

0

(Методическое пособие для студентов агрономического факультета)

Цель данного пособия – систематизировать материал о сорных растениях и ускорить усвояемость материала студентами на лабораторно-практических занятиях. В задачи курса входит изучить вред сорных растений на примере различных видов сорняков, усвоить различные биологические особенности сорняков и привить навыки планирования мер борьбы с различными группами сорных растений, а так же систематизировать знания о сорных растениях в целом.

Понятие о сорных растениях и их вредоносность

Сорными называются растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред культурным растениям. Растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле, относятся к засорителям.

Сорняки, засоряющие отдельные с/х угодья называются спутниками, а при засорении отдельных видов культур – специализированными спутниками. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки приобрели многие признаки и свойства, присущие культурным растениям: озимость, яровость, высоту стебля, размеры и форму семян, осыпаемость семян и т.д.

На территории нашей страны насчитывается около 1400 видов сорняков, в Предуралье более 120 видов. Наиболее злостные: хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, горец вьюнковый, василек синий, овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, звездчатка средняя, пикульник зябра, вьюнок полевой и другие.

Сорняки в борьбе за условия существования наносят большой ущерб сельскому хозяйству:

1. Снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери урожая с/х культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют у зерновых – 500-510 млн.т.; картофеля – 125-135 млн.т.; овощей – 78-79 млн.т. или 30 – 40%от общего сбора урожая и оценивается в 75 млрд.долларов.

Снижение урожайности с/х культур происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Они потребляют большое количество питательных веществ и влаги. При наличии на 1 кв.м. 14 стеблей осота полевого в пахотном слое 0-20 см может находиться до 104 его корнеотпрысков, которые поглощают с гектара пашни почти 238 кг азота, 35 кг фосфора и более 160 кг калия (О.Н. Мирскова). А озимая рожь для создания 10 ц зерна потребляет всего 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. В связи с этим эффективность удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания усваивается сорняками.

2. Многие сорняки сильно затеняют культурные растения. Ослабляют фотосинтез. Температура почвы снижается на 2 – 4оС , что затрудняет микробиологическую деятельность и процессы разложения органического вещества. Все это ведет к снижению урожая и его качества. При этом культурные растения имеют тонкий стебель, легко полегают, что затрудняет уборку и увеличивает потери урожая. Опасность полегания увеличивается при засорении посевов сорняками, которые обвивают стебли культурных растений (вьюнок полевой, горец вьюнковый). При сильном засорении посевов уменьшается количество белка в зерне, крахмала в клубнях картофеля, выход волокна у льна и т.д. Кроме того, паразитные и полупаразитные сорняки непосредственно истощают культурные растения, питаясь за их счет.

3. Сорняки способствуют развитию вредителей и болезней с/х растений. Например, на листьях вьюнка полевого, мари белой, осотов откладывает яички озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают посевы. Редька дикая, сурепица, пастушья сумка и некоторые сорняки из семейства капустных способствуют размножению земляной блохи и капустной тли, наносящих большой вред капусте, брюкве и другим культурам. Пырей ползучий способствует распространению проволочника, ржавчины зерновых культур. Сорняки из семейства капустных являются распространителями капустной килы, ложной мучнистой росы и т.д.

4. Многие сорняки снижают качество урожая и с/х продукции. Семена сорняков при сильном засорении посевов увеличивают влажность зерна, что приводит к самосогреванию и порче. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной делает ее непригодной для человека и животных. Мука, полученная из заовсюженного овса, обладает терпким вкусом, имеет темный цвет. Примесь в сене лютика едкого, хвоща полевого и некоторых других сорняков может вызвать отравление животных, а наличие донника лекарственного, чеснока, полыни горькой придает молоку горький вкус. Зерна овсюга в не размолотом виде могут вызывать заболевание животных, и даже смерть. Жесткие ости, попадая во влажную среду, начинают раскручиваться и ввинчиваться в слизистую оболочку, вызывая у животных воспаление и повреждение слизистых оболочек органов пищеварения.

5. Сорняки снижают производительность с./х. машин, затрудняют проведение ряда с./х. работ. На полях засоренных вьюнком полевым, пыреем ползучим, осотами приходится проводить дополнительные обработки почвы, при этом тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий повышается до 30%. На сильно засоренных полях возникает необходимость увеличивать число обработок, а многократные обработки приводят к иссушению, разрушению структуры почвы. Зеленые сочные сорняки забивают шнеки и элеваторы комбайнов, наматываются на звездочки, вызывают простои, поломки машин, затягивают уборку, увеличивают потери урожая.

Биологические особенности сорняков:

1.Распространению сорняков способствует их плодовитость. Одно сорное растение при благоприятных условиях способно давать от нескольких сотен до десятков миллионов семян, тогда как растение зерновых злаков дает в среднем несколько десятков семян. По данным профессора А.А.Хребтова, наиболее распространенные сорняки Предуралья имеют такую плодовитость: звездчатка средняя (мокрица) – 25 тыс., осот – 20 тыс., бодяк – 35 тыс., ромашка непахучая – 500 тыс., марь белая – 100 тыс., щирица – 500 тыс., полынь горькая – до 1 млн. семян. Такая высокая семенная плодовитость сорняков ведет к сильному засорению урожая и почвы, позволяет сорнякам сохранить вид даже при активной борьбе с ними.

2.Семена многих сорняков могут долгие годы сохранять в почве жизнеспособность и всхожесть. Долговечность и недружность прорастания семян является важным биологическим свойством вида и зависит от физиологического состояния семени и строения оболочки. Плотная оболочка семян многих сорняков препятствует проникновению в них воздуха, воды, вследствие чего запасные питательные вещества семени находятся в нерастворимой форме и не могут потребляться зародышем. Из состояния покоя могут вывести внешние условия: периодическая смена влажности и температуры, мороз. При этом оболочки семян становятся проницаемыми для воды и воздуха и начинают прорастать. Опыты показали, что семена овсюга, промерзшие во влажном состоянии, весной прорастают лучше, чем промерзшие сухими.

Период покоя у разных видов сорняков неодинаковый, так овсюг сохраняет всхожесть до 8 лет, марь белая, щирица, пастушья сумка – до 5-6 лет и более, а семена донника сохраняли всхожесть 77 лет.

Пахотный слой содержит огромные запасы сорняков. В опытах кафедры земледелия Пермской ГСХА в учхозе «Липовая гора» на слабозасоренных полях в почве насчитывалось от 45 до 65 млн. семян на 1 га пахотного слоя, а на засоренных полях Очерского района Пермской области – до 1,5 – 3,0 млрд.

3. Сорные растения способны размножаться не только семенами, но и вегетативными органами – корневищами, корнеотпрысковыми, луковицами, обломками стеблей, листьями. У некоторых, наиболее злостных сорняков – осота полевого, вьюнка полевого, пырея ползучего, бодяка полевого вегетативный способ размножения является преобладающим (А.И. Мальцев). При благоприятном развитии пырея длина корневищ на 1 кв.м. пахотного слоя достигает 495 м, масса – 2890 г, а число вегетативных почек – 26000. У осота желтого длина корней на 1 кв.м. достигает 76 м, масса – 1000 г, а число почек – 1600. Каждая почка при благоприятных условиях может прорасти и дать новые надземные побеги.

4. Сорняки имеют различные приспособления для распространения семян и плодов. Так, семена осота полевого, бодяка, одуванчика и других снабжены летучками, при помощи которых они переносятся ветром с одних полей на другие. У ряда сорняков – подмаренника цепкого, липучки, лопуха, дурнушника семена снабжены колючками, при помощи которых они цепляются к одежде человека, шерсти животных и переносятся на большие расстояния.

Семена сорняков распространяются также водой при орошении и при разливе рек. Источником засорения полей является также свежий, неправильно приготовленный навоз. В навоз семена попадают с подстилкой и кормами. Семена многих сорняков при поедании животными проходят через пищеварительные органы и не теряют всхожести.

5. Важной биологической особенностью сорняков является неприхотливость, приспособленность к условиям произрастания. Культурные растения проявляют повышенные требования к температуре, влажности, обработке почвы, глубине заделки семян, а сорняки прорастают при более глубокой заделке, меньшей влажности, более низкой температуре почвы.

Семена сорняков прорастают с различной глубины, но наибольшее количество – с глубины 0-5 см. Чем крупнее семена и плоды, тем с большей глубины они прорастают и наоборот, чем мельче семена, тем с меньшей глубины они могут прорастать. Семена овсюга могут прорастать с глубины 15 – 20 см, а семена мокрицы – с глубины 0,5 – 2,0 см.

Семена большинства сорняков созревают раньше, чем семена культурных растений и, осыпаясь до уборки, попадают в почву. Много семян осыпается во время уборки.

В результате длительной эволюции семена и плоды сорняков приобрели размеры, форму, внешний вид, сроки созревания близкие к семенам культурных растений. Очень схожи семена сурепки и дикой редьки с семенами капусты, гречихи татарской – с культурной гречихой, овса с овсюгом, куриного проса с культурным просом и т.д. Это значительно затрудняет очистку и подработку посевного материала и служит источником вторичного засорения.

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА СОРНЯКОВ

Для более удобного изучения сорняков и разработки эффективных мер борьбы с ними создана классификация, базирующаяся на важных морфологических и биологических признаках. Она включает: способ питания, продолжительность жизни, способ размножения (табл.1).

Таблица 1

Биологические группы сорняков (по А.И.Мальцеву)

Непаразитные (зеленые растения)

Паразитные сорняки

малолетние

многолетние

полные паразиты

полупаразиты

1. Эфемеры

1.Стержнекорневые

1. Корневые паразиты

1. Полупаразиты

2. Яровые ранние

2.Мочковато-корневые

2. Стеблевые паразиты

3. Яровые поздние

3. Ползучие

4. Зимующие

4. Клубневые

5. Озимые

5. Луковичные

6. Двулетние

6. Корнеотпрысковые

7. Корневищные

ОПИСАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

  1. Малолетние сорные растения – размножаются семенами, плодоносят один раз в жизни,

studfiles.net

2. Агробиологическая классификация сорных растений.

Огромное разнообразие сорняков привело к необходимости их классификации, как для целей изучения, так и для разработки мер борьбы с ними.

Для производственного назначения наиболее удобной является биологическая, в основу, которой положены характер питания, продолжительность жизни и способ размножения сорняков. Наиболее признанной считается классификация сорных растений по А.И.Мальцеву.

Согласно этой классификации по способу питания сорняки подразделяются на две группы: сорняки - паразиты и сорняки - зеленые растения. Первые в свою очередь делятся на полных паразитов и полупаразитов. Полные паразиты по месту паразитирования бывают стеблевые и корневые. Полупаразиты бывают только корневые.

Сорняки - зеленые растения, т.е. непаразиты составляют наибольшую группу сорных растений. По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития они подразделяются также на две группы: на малолетников и многолетников.

К малолетнимотносятся виды, размножающиеся семенами и заканчивающие цикл развития в течение одного - двух лет. По особенностям развития они делятся на следующие подгруппы: эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, озимые, зимующие и двулетники.

К многолетним относятся сорняки, произрастающие и плодоносящие несколько лет подряд, размножающие семенами и вегетативно. Наземные побеги у них ежегодно отмирают, но остаются жизнеспособными корни, или вегетативные органы размножения, от которых на следующий год появляются новые побеги. Многолетние сорные растения подразделяются по способности к вегетативному размножению на две группы: 1) вегетативно не размножающиеся или слабо размножающиеся, 2) с сильно выраженным вегетативным размножением.

В основу дальнейшего деления многолетников положен тип корневой системы и органы вегетативного размножения. По этим признакам они подразделяются на следующие группы: стержнекорневые, мочкокорневые, луковичные, клубневые, ползучие, корневищные и корнеотпрысковые.

Полные паразиты: стеблевые– эта немногочисленная группа очень опасных сорняков, паразитирующих на некоторых культурных растениях. В своих органах они не имеют хлорофилловых зерен, поэтому не могут синтезировать органическое вещество. Для жизни они используют пластические вещества зеленых растений, на которых паразитируют. Основные представителиповиликаклеверная и льняная.

К корневымпаразитным сорным растениям относятсязаразихи. У растения - хозяина они отнимают не только питательные вещества и воды, но и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, вызывая его гибель.

Наряду с полными паразитами встречаются сорняки - полупаразиты,которые имеют зеленые листья и обладают способностью синтезировать органическое вещество. Наряду с этим они, как и корневые паразиты, способны присасываться к корням других растений и питаться за их счет. К этой группе относятся такие сорняки какпогремок большой,зубчатка поздняя.

МАЛОЛЕТНИЕ ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Яровые сорняки. По своим биологическим особенностям они близки к яровым культурам и засоряют, как правило, посевы зерновых, кормовых, овощных, картофеля и др. Всходы их появляются весной и в том же году заканчивают свое развитие и отмирают. Семена их после обсеменения, как правило, не прорастают, они хорошо перезимовывают и весной дают всходы. По требованию к условиям внешней среды и плодоношению их делят на яровые ранние и яровые поздние.

Одним из основных признаков деления является их прорастание в зависимости от температурных условий и прогревания почвы. Ранние сорняки прорастают и всходят при температуре почвы +2-4 С (марь белая, торица полевая), а поздние при 12-14 С и выше (просо куриное, щирица запрокинутая). Из группы ранних яровых выделяется группа эфемеров (звездчатка средняя), которые отличаются очень быстрым и коротким периодом развития и могут за один вегетационный период дать два-три поколения.

Озимые сорные растения– по своим биологическим особенностям эти сорняки имеют много общего с озимыми культурными растениями. Дают всходы во второй половине лета или осенью. Перезимовывают и после перезимовки весной следующего года они продолжают свой рост и развитие и созревают вместе с озимыми культурами. (метлица полевая и костер ржаной).

Зимующие сорные растениязанимают промежуточное положение между яровыми и озимыми. Они способны развиваться как яровые и как озимые. Если их всходы появились весной, то они за вегетационный период проходят полный цикл развития, цветут и плодоносят в этот же год. Если же всходы сорняков появляются летом или осенью, то они образуют розетку листьев, перезимовывают, а весной продолжают расти и развиваться до плодоношения как озимые. Эти сорняки засоряют как яровые, так и озимые культуры (ромашка непахучая, пастушья сумка, василек синий).

Двулетние сорные растениязаканчивают жизненный цикл за два года. В первый год жизни они образуют мощную корневую систему с большим запасом в ней пластических веществ, формируют розетку листьев или несколько стеблей в нижнем ярусе. На второй год весной из корня вырастает стебель, который цветет и летом плодоносит (донник белый, лопух большой).

МНОГОЛЕТНИЕ СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ:

Не размножающиеся или слабо размножающиеся вегетативно:

Стержнекорневые сорняки.Общим признаком этой группы является стержневой главный корень, глубоко проникающий в почву. Эти сорняки не имеют специальных вегетативных органов размножения, они могут давать новые побеги от придаточных почек нижней части стебля. Размножаются они в основном семенами (одуванчик лекарственный, полынь горькая).

Мочкокорневые (кистекорневые) сорняки имеют сравнительно короткий корень, состоящий из большого количества корешков в виде кисти. Размножаются они преимущественно семенами и могут давать поросль из отрезков верхней части корня (подорожник большой и лютик едкий).

Многолетние сорные растения с сильно выраженным вегетативным размножениемподразделяются на луковичные, клубневые, ползучие, корневищные и корнеотпрысковые.

Луковичные сорнякиимеют орган вегетативного размножения - луковицу, которая состоит из сильно укороченного плоского стебля, называемого донцем и сидящих на нем утолщенных чешуй с запасными питательными веществами. В пазухах чешуй образуются луковички-детки (лук огородный).

Клубневые сорнякив качестве органов вегетативного размножения имеют клубни, которые образуются у основания стеблей, на корневищах, столонах - одногодичных подземных стеблях. Клубни могут быть округлыми, продолговатыми и состоять из отдельных члеников (чистец болотный, мята полевая).

Ползучие сорнякиимеют стелющиеся и лежачие стебли, служащие для вегетативного размножения. Они размножаются усами, стеблевыми побегами, стелющимися по земле и укореняющимися в узлах (лютик ползучий, будра плющевидная).

Корневищные сорные растенияв качестве органов вегетативного размножения имеют подземные стебли – корневища, которые богаты питательными веществами, снабжены чешуйчатыми подземными листочками, в пазухах которых имеются почки (пырей ползучий, хвощ полевой).

Корнеотпрысковые сорнякиразмножаются вегетативно и семенами. Органами вегетативного размножения является глубоко уходящая в почву корневая система, дающая несколько ярусов отпрысков, которые распространяются во все стороны и формируют много новых растений. Каждое из этих растений в дальнейшем порывает связь с материнским и образует самостоятельное растение (осот полевой, или желтый, бодяк полевой (осот розовый), вьюнок полевой).

studfiles.net

Сорняки – конкуренты культурных растений.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. А.К. Скрябина

Кафедра " Ботаники и кормопроизводства"

Реферат

на тему

«Сорные культуры и методы борьбы с ними»

Выполнил

Студент ФВМ I курса IV группы

Яшин Д.А.

Москва 2006г.

План:

План: 2

Сорняки – конкуренты культурных растений. 3

Биологические особенности сорняков 5

Классификация сорных растений. 7

Борьба с сорняками. 9

Предупредительные меры. 9

Истребительные меры. 10

Часто встречающиеся виды сорных растений: 14

Основной вред, причиняемый сорными растениями, состоит в резком снижении урожаев с\х культур с одноименным ухудшением качества получаемой продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни – воду, свет и питательные вещества.

Потери урожая от сорняков, болезней, вредителей различных культур в мире очень велики и составляют:

зерновые - 500-510 млн. т.,

сахарной свеклы – 65-75,

картофеля – 125-135,

овощей – 78-79.

Что составляет 30-40% общего сбора продукции и оценивается астрономической цифрой – 75 млрд. долларов.

Особенно заметный ущерб причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений коэффициент использования питательных веществ культурными растениями в среднем составляет 30-40%, а сорняками – значительно больше.

Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки отрицательно влияют на качество урожая, снижая стекловидность, содержание белка в зерне, масличность, увеличивая пленчатость.

Кроме прямого вреда, сорная растительность вредит косвенно, являясь очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Одна из причин снижения урожайности с\х культур – химическое взаимодействие культурных и сорных растений, так называемая аллелопатия. Известные факты подавления роста и развития растений выделениями корневых систем, семян сорняков или частей растений. При взаимодействии растений иногда наблюдалось не только ингибирующее действие, но и стимулирующее. Вопрос аллелопатического взаимодействия культурных и сорных растений полностью не выяснен.

Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Проведенные исследования показывают, что критические периоды приурочены к ранним фазам их роста.

Сорняки создают большие трудности при проведении с\х работ. До 30-40% затрат на обработку почвы обусловлены борьбой с сорными растениями. Кроме того, значительная засоренность полей, особенно злостными сорняками, вызывает дополнительные приемы обработки почвы.

С\х практика и результаты исследований свидетельствуют, что в условиях интенсификации земледелия вред от сорняков не уменьшается, и поэтому необходимо вести решительную борьбу с ними. Для этого необходимо знать биологические особенности сорных растений.

Биологические особенности сорняков

Приведем основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений.

Чрезвычайно высокое воспроизводство (плодовитость).Сорные растения обладают огромной плодовитостью. По данным А.И. Мальцева, С.А. Котта и других исследователей, сорные растения способны образовывать большое количество семян (таблица 1)

Сорняк

Плодовитость

Амброзия полыннолистая

Василек синий

Горец вьюнковый

Донник желтый

Осот полевой

Осот розовый

Трехреберник непахучий

Пастушья сумка

Полынь горькая

Курай

Щирица запрокинутая

Гулявник струйчатый

5

7

11

15

19

35

54

73

102

200

500

730

Таблица 1 плодовитость некоторых сорняков (в тыс. шт. на одно растение)

Способность семян плодов сорняков распространятся на большие расстояния. Многие семена сорных растений снабжены специальными приспособлениями. Благодаря им семена переносятся на большие расстояния ветром, водой, животными, с\х орудиями и машинами.

Перенос ветром может быть более интенсивным, когда семена имеют приспособления в виде летучек. Семена некоторых растений снабжены приспособлениями, скручивающимися и раскручивающимися при изменении влажности воздуха. Такое приспособление имеет овсюг, что позволяет ему перемещаться по поверхности почвы и ввинчиваться в нее и т.д.

Длительная жизнеспособность семян. Установлено, что семена многих сорняков, погребенные в почве, сохраняют жизнеспособность в течении многих лет.

Неравномерное прорастание семян сорняков, покой сорняков, способность прорастать на свету.Неодновременное и растянутое прорастание семян сорняков – важная биологическая особенность, отличающая их от культурных растений. Период прорастания у культурных растений исчисляется днями, у многих сорняков семена могут прорастать в течение вегетационного периода или лежать в почве годы, не теряя всхожести.

Высокая жизнеспособность и пластичность при различных экологических режимах.Сорные растения быстро приспосабливаются к изменяющимся внешним условиям среды, показывая высокую приспосабливаемость и жизнестойкость. В ходе естественной эволюции они выработали способность полнее использовать факторы жизни растений. Многие из них отличаются исключительной пластичностью роста и развития, при неблагоприятных условиях они едва заметны у земли, а при благоприятных сильно ветвятся, достигают гигантских размеров и образуют сотни тысяч семян.

Способность размножаться вегетативным путем.

К числу других важных биологических свойств сорных растений следует отнести сохранение всхожести семян, находящихся в силосе, навозе, воде; сохранение жизнеспособности при прохождении через кишечник животных и птиц; способность развивать мощные корневые системы и накапливать в них питательные вещества; вести паразитический и полупаразитический образ жизни.

studfiles.net

Биологические особенности сорняков и их распространение

Наибольшей эффективности в борьбе с сорняками можно добиться, зная их биологические особенности и условия распространения. Многие сорняки, постоянно произрастая в одних и тех же культурах, приобрели схожие с культурными растениями морфологические и биологические признаки, что значительно осложняет их истребление. Например, в посевах яровых культур встречаются яровые сорные растения благодаря сходству в их развитии, а в посевах озимых хлебов – озимые и зимующие сорняки.

Сорные растения менее требовательны, чем культурные. Они более морозоустойчивы и засухоустойчивы. К тому же сорные растения очень хорошо размножаются. Например, дикая редька способна давать до 12 тысяч семян, осот полевой – до 19 тысяч, осот розовый – до 35 тысяч, пастушья сумка – до 70 тысяч, щирица – до 500 тысяч, в то время как зерновые культуры дают в среднем 100 зерен с одного растения.

Семена многих сорных растений способны храниться в течение длительного времени, а затем давать всходы. Например, семена таких сорняков, как щирица, пастушья сумка, мокрица и некоторые другие, сохраняют свою жизнеспособность в течение 10–15 лет, находясь в состоянии покоя, горчицы – 7 лет, ярутки полевой и подорожника – 9 лет.

Борьба с сорняками затрудняется из-за неравномерности их всходов. Прорастание их семян может продолжаться на протяжении длительного времени. Например, одно растение лебеды дает три вида семян, первые из которых прорастают в год созревания, вторые – следующей весной, а третьи – только на третий год после того, как они осыпятся. Подобное неодновременное прорастание семян сорных растений объясняется тем, что семенные оболочки неравномерно пропускают влагу. Некоторые виды сорняков, кроме размножения семенами, способны размножаться вегетативно, т. е. корневищами, корневой порослью, надземными отводками от стеблей, дольками луковиц и т. д. Размножению сорняков способствует также то, что они легко осыпаются, свободно переносятся ветром на большие территории, а также то, что многие животные участвуют в распространении семян. Многие семена сорняков заносятся на сельскохозяйственные участки талой водой. Очагом распространения сорных растений служат невозделываемые участки, обочины дорог, железнодорожные пути

научном и практическом аспектах и несмотря на ее древность не только не

теряет актуальности, но и приобретает в настоящее время особую остроту

в связи с широким внедрением в практику земледелия минимальной обра-

ботки почвы и прямого посева, смешанных посевов различных культур и

сортов, разработкой механизмов управления сорным компонентом агрофи-

тоценозов.

Природные механизмы, для создания устойчивой системы, направ-

лены на сокращение числа культурных растений за счет распространения

сорных. Интенсивность конкурентных отношений между культурным и

сорным компонентом агрофитоценоза во многом зависит от биологических

особенностей видов, образующих агрофитоценоз. Сильным конкурентным

воздействием характеризуются виды сорняков, имеющие экологическую

общность с культурными растениями (8).

В то же время антропогенное воздействие направлено на создание

оптимальных условий для культурного компонента, что способствует со-

кращению числа сорных растений в агрофитоценозе.

Озимая пшеница уже на ранних этапах развития способна конкури-

ровать с сорняками. Наиболее интенсивное угнетение сорняков наблюда-

ется при отвальной обработке почвы после занятого пара и значительно

снижается на фоне предшественника кукурузы на силос (11).

Формы взаимоотношений между компонентами растительных сооб-

ществ многообразны и выражаются как в прямом, так и в косвенном воз-

действии (13).

Одной из форм взаимодействия растений в растительных ценозах является

аллелопатия – круговорот физиологически активных веществ (колинов),

которые играют роль регулятора внутренних и внешних взаимоотношений,

возобновления, развития и смены растительного покрова в биогеоценозе

(5). В агрофитоценозе донорами физиологически активных веществ могут

быть как культурные, так и сорные растения. Самое существенное в явле-Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

3

ниях аллелопатии то, что ее эффект зависит от химического соединения,

выделяемого аллелопатическим агентом в среду. По мнению Э.Райса ( ),

этим аллелопатия отличается от конкуренции, при которой происходит

полное или частичное изъятие из среды некоторого фактора, необходимого

другому растению в том же местообитании (12).

В состав корневых выделений входят минеральные и органические

вещества. В выделениях корней содержится много органических веществ,

которые представлены щавелевой, янтарной, яблочной и другими кисло-

тами. В растительных выделениях присутствуют разнообразные физиоло-

гически активные вещества – витамины, ферменты, фитонциды, антибио-

тики.

Аллелопатическая активность многих сорных растений достаточно велика

(8,9).

Взаимодействие растений в сообществах происходит через почвен-

ную среду. Растение как источник физиологически активных веществ со-

здает вокруг себя определенную биохимическую среду, существенно вли-

яющую на другие виды, растущие по соседству. Направление обмена орга-

низмами зависит от доли участия вида в создании фитоценоза. Эффектив-

ность физиологически активных соединений в химическом взаимодей-

ствии растений определяется также количеством веществ и степенью их

лабильности, химической природой и физиолого-биохимическим действи-

ем, способностью метаболизироваться микроорганизмами.

Важным источником физиологически активных веществ, поступа-

ющих в почву, являются растительные остатки не только культурных, но и

сорных растений. Аллелопатически активные вещества, выделяемые орга-

нами растений в почву, оказывают значительное влияние на прорастание

семян и развитие проростков : задерживают или ускоряют развитие семян,

изменяют или преодолевают состояние их покоя, воздействуют на прорас-

тание семян и формирование органов проростка. Аллелопатическая актив-Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

4

ность растений нередко коррелирует со способностью к почвоутомлению.

Некоторые виды, очень активные в прямом аллелопатическом влиянии, не

оставляют после себя вредных продуктов жизнедеятельности.

Небольшая примесь сорных растений благоприятно влияет на алле-

лопатический и общий биологический режим почвы, стимулируя развитие

микрофлоры и почвенной фауны и ускоряя разложение растительных

остатков (4).

При разложении растительных остатков в почве образуются различ-

ные и многочисленные соединения как стимулирующего, так и ингибиру-

ющего действия.

Целью исследований явилось изучение аллелопатической активно-

сти сорных растений и их растительных остатков.

Методика. Для изучения были взяты сорные растения, доминирую-

щие в посевах озимой пшеницы на черноземах выщелоченных тяжелосу-

глинистых в условиях многолетнего многофакторного опыта Ставрополь-

ского ГАУ.

В лабораторных опытах изучалась аллелопатическая активность вы-

тяжек сорных растений осота полевого (Sonchus arvensis L.), вьюнка поле-

вого (Сonvolvulus arvensis L.), плевела опьяняющего (Lolium temulentum

L.), овсюга обыкновенного (Avena fatua L.) и почва из их ризосферы. В ка-

честве тест-объекта были взяты семена озимой пшеницы сорта Зерно-

градка 9, в посевах которой произрастали названные сорные растения.

Экстрагирование физиологически активных веществ проводили по

методике А.М. Гродзинского ( 3).

Для этого измельчали отдельно корни и надземную часть (стебли+ ли-

стья+, соцветия) сорняков и настаивали в течение 24 часов при комнатной

температуре в соотношениях навески и воды 1:10 (10 г сорняков на 100 мл

воды). В чашки Петри с фильтровальной бумагой раскладывали по 20 се-

мян озимой пшеницы, предварительно замоченных в водопроводной водеНаучный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

5

в течение 2-х часов. Фильтровальную бумагу увлажняли одинаковым ко-

личеством экстрактов из сорных растений.

Почву из ризосферы сорняков для анализа на аллелопатическую ак-

тивность готовили по методике А.М. Гродзинского, Е.Ю. Кострома, Т.С.

Шроля, И.Г. Хохловой (6). Контролем служили семена, проращиваемые на

увлажненной водой фильтровальной бумаге.

Лабораторную всхожесть семян определяли согласно ГОСТ 12038-

84.

Вегетационный опыт по выявлению аллелопатической активности

разлагающихся растительных остатков сорняков проводили в сосудах ем-

костью 0,5 л, наполненных прокаленным песком с добавлением по 10 г

сырой массы сорных растений. Посев семян озимой пшеницы проводили в

два срока: сразу после заделки растительных остатков и через 30 дней, в

течение которых песок с растительными остатками увлажнялся. Контро-

лем служили растения, выращиваемые в сосудах с песком. Учет биометри-

ческих показателей озимой пшеницы проводили через 20 дней после сева.

Повторность вариантов в опытах - четырехкратная.

Результаты. В результате исследований экстрактов из сорных рас-

тений установлено, что они снижают лабораторную всхожесть семян ози-

мой пшеницы в разной степени, что обуславливается не только видом, но и

частью сорного растения (таблица 1).

Таблица 1. Аллелопатическое влияние сорных растений на лабора-

торную всхожесть семян озимой пшеницы

Варианты опыта Лабораторная всхожесть семян, %

Экстракт из

корней

Экстракт из

надземной части

Почва из

ризосферы

Контроль (вода) 90 93 91

Осот полевой 85 69 83

Вьюнок полевой 88 82 86

Плевел опьяняющий 79 57 72

Овсюг обыкновенный 76 65 84 Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

6

Высокую аллелопатическую активность по отношению к тестируе-

мому объекту проявляет плевел опьяняющий и особенно экстракты, полу-

ченные из надземной части, под воздействием которых лабораторная

всхожесть семян пшеницы снижается на 36 % по сравнению с контролем.

Аллелопатическая агрессивность проявляется и путем воздействия вытя-

жек из почвы ризосферы, что приводит к снижению лабораторной всхоже-

сти семян на 19%. Экстракты из корней плевела опьяняющего также отри-

цательно влияют на прорастание семян биотеста, хотя это влияние менее

выражено, но их вкладом в общий аллелопатический потенциал нельзя

пренебрегать.

Вытяжка из надземной части овсюга обыкновенного уменьшает ла-

бораторную всхожесть семян озимой пшеницы на 28 %. В тоже время на

почве, взятой из ризосферы, данный показатель снижается всего на 7 % по

отношению к контролю. Данный факт подтверждает мнение о том, что ле-

тучие корневые выделения растений, поступающие в почву ризосферы

подвергаются различным превращением под влиянием метаболитов мик-

роорганизмов, продуктов разложения растительных остатков и других

условий окружающей среды и их ингибирующий аллелопатический эф-

фект может изменяться. Очевидно, в данном случае физиолого-

биохимические процессы, происходящие в почве ризосферы, деятельность

почвенной биоты и другие факторы, снижают аллелопатическую агрессив-

ность.

Вьюнок полевой проявляет менее выраженную аллелопатическую

активность. Лабораторная всхожесть семян озимой пшеницы под воздей-

ствием экстрактов из корней мало отличается от контроля и снижается на 2

%. Почва из ризосферы вьюнка полевого проявляет невысокую токсич-

ность по отношению к тестируемому объекту, что выражается в снижении

лабораторной всхожести на 5%. Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

7

У осота полевого воднорастворимые ингибиторы прорастания семян

концентрируются в надземной части, что приводит к значительному сни-

жению всхожести семян озимой пшеницы, но при этом экстракты из кор-

ней и почва из ризосферы подавляют прорастание семян биотеста на 5% и

8% соответственно вариантам.

В опытах, у изученных сорных растений, отмечается ярко выражен-

ная аллелопатическая активность экстрактов из надземной части. Ингиби-

рующая активность водорастворимых вытяжек физиологически активных

веществ из корней и почвы ризосферы проявляется в меньшей степени.

Высокую аллелопатическую активность однолетних сорных расте-

ний плевела опьяняющего и овсюга обыкновенного, которые в последние

годы особенно распространяются в посевах озимой пшеницы, можно рас-

сматривать, как способность выживать в условиях окружающей среды, от-

воевывать жизненное пространство.

Почва и растительность тесно и неразрывно взаимосвязаны. В агро-

ценозах после уборки культур в почву неизбежно попадают растительные

остатки определенного количества и состава. Под действием микрофлоры

происходит разрушение этих органических остатков. Скорость трансфор-

мации зависит от многих условий, включая химический состав самих

остатков, водно-воздушный, тепловой режимы и многое другое. В процес-

се трансформации формируется определенное состояние почвенной среды,

в условиях которой произрастают сельскохозяйственные культуры.

Лабораторный опыт по выявлению аллелопатической активности

растительных остатков сорных растений с разной степенью минерализации

показывает, что при высеве семян озимой пшеницы сразу после заделки

растительной биомассы в зависимости от сорного растения изменяется

всхожесть и морфометрические показатели культуры (таблица 2).

Таблица 2. Влияние трансформирующихся растительных остатков сорных

растений на всхожесть и морфометрические показатели озимой пшеницыНаучный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

8

Варианты опыта Всхожесть, % Высота

растений, см

Масса

растений, г

Длина

корешков, см

свежевнесенная биомасса сорных растений

Контроль

(песок)

90 12,6 3,4 5,3

Осот полевой 82 10,8 2,9 4,6

Вьюнок

Полевой

86 8,3 2,5 3,8

Плевел

опьяняющий

89 11,4 3,7 5,0

Овсюг

обыкновенный

91 14,0 3,1 4,4

биомасса сорных растений, минерализовавшаяся в течение 30 дней

Контроль

(песок)

92 12,3 3,9 5,1

Осот полевой 95 14,1 4,2 7,5

Вьюнок

Полевой

91 15,5 5,1 6,9

Плевел

опьяняющий

84 10,7 3,7 4,7

Овсюг

обыкновенный

77 13,6 4,5 6,1

Растительные остатки вьюнка полевого на ранних стадиях разложе-

ния проявляют токсичность, которая выражается в снижении изученных

показателей. При этом высота растений уменьшается на 34,2%, а их масса

на 26,5% по сравнению с контролем, замедляется рост корешков.

Свежепоступившая в субстрат биомасса осота полевого вызывает

ингибирование всхожести семян озимой пшеницы на 8% по сравнению с

контролем. В дальнейшем снижаются рост, масса растений и развитие ко-

решков.

Растительные остатки плевела опьяняющего и овсюга обыкновенно-

го практически не повлияли на всхожесть озимой пшеницы и морфомет-

рические показатели мало отличались от контроля.

Полученные лабораторные данные могут свидетельствовать о раз-

личных темпах трансформации биомассы сорных растений, поступлении в

среду промежуточных веществ и продуктов метаболизма микрофлоры, Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

9

которые носят как ингибирующий, так и стимулирующий характер. Наши

исследования не предусматривали глубокий и всесторонний анализ обра-

зующихся при этом веществ, а сводились к выявлению факта аллелопати-

ческой активности.

Таким образом, при поступлении свежей биомассы осота полевого и

вьюнка полевого в почву, в течение 20 дней сохраняются неблагоприят-

ные условия для роста и развития растений озимой пшеницы.

После высева семян озимой пшеницы в субстрат с минерализовав-

шимися в течение 30 дней растительными остатками сорных растений ре-

акция тест-объекта некоторым образом изменилась. На фоне разложив-

шейся за это время биомассы осота и вьюнка полевого создаются благо-

приятные условия для прорастания семян, лабораторная всхожесть озимой

пшеницы в варианте с осотом полевым на 3% выше, чем на контроле, про-

являются ростстимулирующие эффекты. Кроме того в среду поступают

элементы минерального питания высвобождающиеся в результате разло-

жения растительных остатков, что также оптимизирует условия произрас-

тания озимой пшеницы.

Однако после плевела опьяняющего и овсюга обыкновенного

наблюдается фитотоксический эффект, что приводит к снижению всхоже-

сти озимой пшеницы на 8% и 15% соответственно сорным растениям. В

дальнейшем у озимой пшеницы после плевела опьяняющего угнетается

рост растений и развитие корневой системы.

Заключение. Изученные сорные растения обладают разной аллело-

патической активностью. Отмечается ярко выраженная аллелопатическая

активность экстрактов из надземной части. Ингибирующая активность во-

дорастворимых вытяжек физиологически активных веществ из корней и

почвы ризосферы проявляется в меньшей степени.

Высокую аллелопатическую активность однолетних сорных расте-

ний плевела опьяняющего и овсюга обыкновенного, которые в последниеНаучный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

10

годы особенно распространяются в посевах озимой пшеницы, можно рас-

сматривать, как способность выживать в условиях окружающей среды, от-

воевывать жизненное пространство.

Различные темпы минерализации растительных остатков сорных

растений приводят к тому, что ингибирующий аллелопатический эффект в

большей степени проявляется на начальных периодах трансформации рас-

тительных остатков у осота и вьюнка полевого. Растительные остатки зла-

ковых сорняков, содержащие целлюлозу и разлагающиеся более медлен-

ными темпами угнетают тест-культуру озимую пшеницу после минерали-

зации в течение 30 дней.

Литература:

1. Баздырев, Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений

/Г.И. Баздырев.- М.: КолосС, 2004.- 328 с.

2. Власова, О.И. Способ обработки почвы как фактор регулирования потенци-

альной и реальной засоренности пшеничного агроценоза на светло-каштановых почвах

/О.И. Власова, В.М.Передериева, А.В. Иващенко //Вестник Бурятской государственной

сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филлипова.-Улан-Удэ, 2009.-№3 (16).- С.32-

35.

3. Гродзинский, А.М. Аллелопатия в жизни растений и их сообществ / А.М. Гро-

дзинский .- Киев : Наукова думка, 1965.- С. 189-198.

4. Гродзинский, А.М. Перспективы функциональной агрофитоценологии/ А.М.

Гродзинский, Б.М. Миркин, Э.А. Головко, В.В. Туганаев //Методологические проблемы

аллелопатии : сб. науч. тр./АН УССР. ЦРБС.- Киев : Наукова думка, 1989.- С.15-28.

5. Гродзинский, А.М. Парадигмы в аллелопатии / А.М. Гродзинский

//Методологические проблемы аллелопатии : сб. науч. тр./АН УССР. ЦРБС.- Киев : На-

укова думка, 1989.- С.3-14.

6. Гродзинский, А.М. Прямые методы биотестирования почвы и метаболитов микроор-

ганизмов / А.М. Гродзинский, Е.Ю. Кострома, Т.С. Шроль, И.Г. Хохлова //Аллелопатия

и продуктивность растений : сб. науч. тр./АН УССР. ЦРБС.- Киев : Наукова думка,

1990.- С.121 – 124.

7. Дорожко,Г.Р. Способ обработки – фактор регулирования фитосанитарного состоя-

ния почвы и посевов озимой пшеницы на черноземах выщелоченных зоны умеренного

увлажнения Ставропольского края /Г.Р. Дорожко, О.И. Власова, В.М. Передериева

//Научный журнал КубГАУ (Электронный ресурс).- Краснодар : КубГАУ,2011.- № 04

(68). С.69-77.

8. Захаренко, А.В. Теоретические основы управления сорным компонентом агрофито-

ценоза в системах земледелия /А.В. Захаренко.- М.: Изд-во МСХА.- 2000.- 468 с.

9. Иванов, В.П. Растительные выделения и их значения в жизни фитоценозов /В.П.

Иванов . – М.: Изд-во «Наука», 1973. – 295 с.

10. Передериева, В.М. Влияние предшественников и способов обработки почвы на

биологические показатели плодородия / В.М. Передериева, Д.А. Ткаченко

//Агрохимический вестник. – 2005. - №4.-С.14-15.

Наконец, сорные растения являются частью общего растительного покрова Земли, входят в состав ряда естественных сообществ. Полностью уничтожить все сорняки не только невозможно, но и не нужно. Основная задача работников сельского хозяйства заключается в контроле за численностью сорных растений в агроценозах, снижении их количества до такого уровня, при котором они не наносили бы существенного урона сельскому хозяйству.

studfiles.net

«Сорные Растения» Вопрос Сорняки, вред наносимый сорняками. Вопрос Биологические особенности сорняков. Вопрос Классификация сорняков

«Сорные Растения»

Вопрос 1. Сорняки, вред наносимый сорняками. Вопрос 2. Биологические особенности сорняков. Вопрос 3. Классификация сорняков .

Вопрос 1. Сорняки, вред наносимый сорняками.

Сорняки – это растения в посевах сельскохозяйственных культур, которые наносят ощутимый вред, выражающиеся снижением урожайности и качеством урожая. Засорители - это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на данном поле.

Специализированные сорняки

Засоряют посевы только определенных культур.

Трудно найти в посевах и отделить от семян культурных растений.

Горох пелюшка

Овёс овсюг

Озимые костёр ржаной и василёк синий

Карантинные сорняки - сорняки особо вредоносные, отсутствуют или ограниченно распространенны на территории страны или отдельного района. Включены в перечень карантинных объектов.

Карантинные сорняки - сорняки особо вредоносные, отсутствуют или ограниченно распространенны на территории страны или отдельного района. Включены в перечень карантинных объектов.
  • Амброзия полыннолистная, многолетняя, трехраздельная;

  • Горчак ползучий;

  • Паслен клювовидный;

  • Паслен трехцветный;

  • Паслен каралинский;

  • Повилики (все виды).

Сорные лекарственные растения

Ландыш майский

Горицвет весенний

Чистотел

Крапива двудомная

Зверобой продырявленный

Мать-и-мачеха

Чабрец ползучий

Подорожник большой

Зверобой продырявленный

Мать – и - мачеха

Подорожник большой

Пустырник

Душица обыкновенная

Полынь горькая

Боярышник кроваво-красный

Сорные ядовитые растения

  • Звездчатка злачная

  • Молочай обыкновенный

  • Паслен черный

  • Живокость посевная

  • Чемерица

  • Полынь

  • Болиголов

  • Пролеска многолетняя

Паслен черный

Чемерица

Болиголов

Вех ядовитый

Вред

  • Снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

  • Ухудшение качества продукции.

  • Поглощение влаги, питательных веществ и солнечного света.

  • Заглушение культурных растений.

  • Размножение вредителей и распространение болезней с/х растений.

Вопрос 2. Биологические особенности сорняков.

Биологические особенности сорняков

Биологические особенности сорняков
  • Воспроизводство (плодовидность)

Способы распространения:

Ветер

Вода

Животные

Сельскохозяйственные орудия и машины

Жизнеспособность семян

Прорастание семян сорных растений, покой семян.

Глубокий покой – объясняется физиологическим состоянием семени и строением оболочки.

Вынужденный покой – вызывается неблагоприятными внешними условиями для прорастания.

Жизнеспособность и пластичность при различных экологических режимах.

  • Быстрая приспособляемость к изменяющимся внешним условиям среды.

  • Пластичность при неблагоприятных условиях они едва заметны у земли, а при благоприятных условиях ветвятся, достигают огромных размеров.

Наличие у многих видов сорняков разнокачественных (гетерокарпичных) семян.

На одном и том же растении встречаются семена трех видов.

Марь белая

Крупные семена – прорастают в год созревания.

Более мелкие семена – прорастают на второй год.

Очень мелкие семена – прорастают на третий год.

Способность размножаться вегетативным путем.

На подземных органах много почек возобновления, из которых могут образоваться отпрыски и развиться самостоятельные растения.

Например : осот полевой, осот розовый, пырей ползучий.

Вопрос 3. Классификация сорняков .

Э ф е м е р

Растения с коротким вегетационным периодом, способно давать за лето несколько поколений.

Яровые ранние сорняки

Всходят ранней весной и дают семена раньше или одновременно с основной культурой.

Яровые поздние сорняки

Щирица запрокинутая

Зимующие сорняки

Растения при прорастании в конце лета развиваются как озимые, а при прорастании в начале лета – как яровые.

Озимые

Растения для развития которых необходим период покоя с низкими температурами, без которого невозможно их дальнейшее развитие.

Двулетние

Растут в течении двух лет. В первый год накапливают большое количество органических веществ. В случае прорастания в конце лета – дважды проходят зимовку.

Стержневые

Многолетние сорняки со стержневой корневой системой и семенным размножением.

Мочковатокорневые

Многолетние сорняки с мочковатой корневой системой и семенным размножением.

Ползучие

Лапчатка гусиная

Клубневые

Чистец болотный

Луковичные

представитель : Лук круглый.

имеет : луковицу, служащую доля накопления органических веществ.

Корневищные

Пырей ползучий

Корнеотпрысковые

Бодяк полевой

Контрольные вопросы

  • На какие классы делятся сорняки?

rpp.nashaucheba.ru