Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Базилик — выращивание из семян, когда сажать. Базилик однолетнее или многолетнее растение


Базилик: выращивание, уход, полезные свойства

21.06.2017

Базилик (лат. Ócimum basilīicum, семейство Яснотковые) – однолетняя травянистая пряно-ароматическая культура, известная во многих кухнях мира. В самом названии, которое в переводе с древнегреческого означает «царский», таится предназначение этого растения. Его бактерицидные свойства были хорошо известны еще в Древнем Египте, где базилик применялся для мумифицирования и бальзамирования усопших фараонов. В наши дни при исследованиях и раскопках, проводимых в пирамидах, археологи находят травяные венки из базилика. Индийское население относится к базилику с благоговением, наделяя его свойствами оберега. А во Франции это растение символизирует счастливый брак. Используется он также как лекарственное средство в народной медицине.

Сортовое разнообразие базилика очень велико (до 150 сортов). Растения отличаются размером, формой и цветом листьев, их ароматом (лимонным, перечным, гвоздичным, ментоловым, анисовым). Базилик распространен в тропических и умеренных климатических зонах Европы, Азии, Северной Африки, Америки. Его культивируют во многих европейских и азиатских странах, в Индии, Китае, США как популярную ароматическую специю (в мясном, консервном, ликеро-водочном производстве), для получения ванилина (в пищевой промышленности) и как сырье для выработки ценного эфирного масла, содержащего камфору и эвгенол (используются в косметологии и парфюмерии). Кроме того, базилик хорошо известен как медоносное растение с длительным периодом цветения (июль – сентябрь). 

Базилик обладает специфическим остро-соленым привкусом и своеобразным ароматом, очень хорошо сочетается с другими пряными культурами (петрушка, кинза, укроп, фенхель, анис, розмарин, майоран, мята, эстрагон и др.). В греческой, итальянской, французской, испанской, кавказской кухнях он входит в состав многих национальных блюд как компонент овощных салатов, сухих ароматических специй, в качестве приправы к рыбным, мясным и десертным блюдам. Добавляют его также в супы, соусы, пасты, пиццу, сыр. Кроме того, зелень базилика используют для маринования и соления овощей. 

Издавна зеленые части базилика (как в свежем, так и в сухом виде) и его семена служили традиционной приправой в блюдах народов Средней Азии и Кавказа. Содержащиеся в зелени эфирные масла, дубильные вещества, витамины (А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, Р) и минералы, фитонциды, белки, клетчатка, сахара, сапонин, фолиевая кислота, каротин и рутин оказывают тонизирующее и лечебное действие на организм. Отварами базилика (в виде полосканий) лечат ангины и стоматиты, принимают внутрь при лихорадке. В случае кожных заболеваний этот отвар используют в виде примочек. Настои применяют при расстройствах пищеварительного тракта (гастритах, колитах, при метеоризме и отсутствии аппетита), воспалениях почек и мочеполовой системы, для лечения кашля (бронхиальная астма, коклюш), неврозов, головной боли. Свежий сок растения снимает различные воспалительные процессы, обезболивает, обеззараживает, дезодорирует и регенерирует, а эфирное масло помогает при артритах. Современная медицина использует базилик в составе ароматических компонентов для полосканий, ванн, а также в качестве стимулирующего средства при угнетенной нервной системе.     

В то же время препараты, в состав которых входит эта культура, могут оказывать раздражающее действие, поэтому противопоказаны при болезнях сердца и сосудов (ишемия, инфаркт, стенокардия, гипертония), при сахарном диабете, тромбофлебите. Категорически не рекомендуется употреблять базилик людям с индивидуальной непереносимостью этой культуры, при беременности, детям младшего возраста (до 7 лет) или в случае появления аллергической реакции. 

Базилик – свето-, тепло- и влаголюбивая культура. Поэтому будет хорошо расти на открытых солнечных участках, защищенных от действия ветров. Предпочитает легкие, плодородные, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией, хорошей воздухо- и водопроницаемостью, без застоя грунтовых вод. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте. В умеренном климате базилик культивируют рассадным способом. В домашних условиях, в горшках, на подоконнике, базилик может расти круглогодично. 

Чтобы вырастить зелень в условиях средних широт, можно использовать непосредственный посев семян в открытый грунт. Необходимое условие для этого – полное наступление тепла без угрозы возврата низких температур. Базилик хорошо развивается и растет при температуре почвы не менее + 20° С и более высокой, поэтому лучшее время для его посева конец мая – начало июня. Лучшие предшественники для него – картофель, бобовые, огурцы, томаты. Предварительно грядки под культуру перекапывают на глубину 20 - 25 см, добавляя одновременно в грунт торф, перегной или компост (3 – 5кг/м2 ), суперфосфат (25 г/м2) и калийную соль (15 г/м2). Также рекомендуется перед посевом обработать семена стимулятором роста или увлажнить с его помощью верхний слой почвы на грядке. 

Семена высевают в бороздки глубиной 1 – 1,5 см, равноудаленные друг от друга на 15 – 20 см, затем присыпают грунтом, поливают и накрывают пленкой. Всходы начинают появляться спустя 7 – 10 дней, и с этого времени пленку снимают. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, неглубоком рыхлении и регулярных поливах. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15 – 20 см. Нельзя допускать пересыхания грунта, но вода для полива должна быть слегка подогретой. Очень благотворны для растений утренние или вечерние опрыскивания. 

Посев семян на рассаду проводят в начале апреля. Для этого наполняют горшки, контейнеры или другие емкости субстратом, состоящим из торфа, перегноя и садовой земли (1:1:1). Семена размещают на глубине до 1 см, накрывают пленкой и размещают в теплом месте, с температурой воздуха  +25 – 28°С. С момента появления всходов пленку удаляют и переносят контейнеры в хорошо освещенное место. Опрыскивание и поливы должны быть регулярными, но не избыточными. При загущении всходов более слабые растения удаляют. 

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня, когда возраст рассады составит 45 – 60 дней. При этом расстояние между соседними саженцами и в рядах должно быть около 20 – 30 см. С появлением у растений 3 – 4 листков, проводят прищипывание верхушки для лучшего кущения. Срывание мелких веточек и листочков у базилика стимулирует его рост, задерживает цветение и улучшает его формирование.    

Небольшие кустики базилика очень декоративны и красиво смотрятся в групповых посадках. Кроме того, его листья имеют одну особенность: они способны отпугивать некоторых вредных насекомых (паутинного клеща, тлю и др.). Очень удобно размещать базилик по периметру грядок, чтобы защитить другие культуры от повреждений.   

При выборе лучших сортов базилика для его выращивания, следует обратить внимание на популярные: «Лайм», «Ред Рубин», «Руфлес» (Чехия), «Философ» (Россия), «Анисовый» (Таиланд), «Грик Микретто», «Букет Неаполя» (Италия) и др. 

           

agrostory.com

выращивание из семян на подоконнике, когда сажать

Есть много ароматных трав, которые легко вырастить дома. Базилик – одно из таких растений. Он имеет просто невероятный аромат, что придает неповторимого вкуса многим кулинарным изделиям.

Описание растения

Базиликом называется однолетняя трава, что растет в очень многих странах мира. Существует большое количество разновидностей этого растения. Соответственно, его листья могут быть разных цветов – светлыми и темно-зелеными, фиолетовыми. Интересно, что вкус разных сортов базилика тоже отличается. Один может иметь нотки лимона, другой – корицы или гвоздики.

Около сотни видов базилика выращивают в Азии, Крыму, Северной Африке, а также в странах Средиземноморья. Но растение встречается и в диком виде. Таким его можно встретить в Иране, Китае, на Кавказе. Базилик не только ароматный, он обладает многими полезными свойствами.

Сорта базилика с фото

Разнообразие сортов базилика просто поражает. Их количество исчисляется десятками. Отличаются сорта размерами, цветом, ароматом и формой растений. Но существует несколько самых распространенных видов базилика:

  • Душистый или камфорный, обыкновенный. Достигает 55-70 см. Растение имеет много веток и листьев. Аромат – мягкий, напоминающий перец. Самые популярные сорта «Магия Востока», «Душистый красавчик» и пр.
  • Фиолетовый. Вырастает до 50 см. Имеет яркие листья фиолетового цвета. Обладает более сильным ароматом, чем зеленые виды. Неповторимым запахом и вкусом отличаются такие сорта: «Застольный», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Коричный. Обладает сиреневыми цветками и блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Вырастают до 45-60 см. Аромат напоминает корицу, имеет нотки мяты. Оставляет интересное жгучее послевкусие. Самые ценные сорта – «Чудесный», «Коричный».
  • Зеленый. На листьях некоторых сортов этого вида базилика наблюдается легкое опушение. Цвет – светло-зеленый. Высота такого базилика – сего 35-45 см. Аромат нежный, не настолько интенсивный, как у фиолетового собрата. Популярные сорта: «Любимый», «Зеленый василек», «Взрыв».
  • Черный. Название получил от необычной раскраски – листья и стебли могут быть темного коричневого или фиолетового цветов. Вырастает, в зависимости от сорта, до 30-65 см. сильный перечный аромат и слегка жгучее послевкусие придают пикантности разным блюдам. В сушеном виде хранится очень долго. Широко распространенные сорта «Осмин», «Бакинский».
  • Лимонный. Этот вид имеет нежно-зеленые листья и напоминает по запаху лимон с нотками камфары. Вырастает всего до 35 см. Больше всего садоводы предпочитают сорта «Искра», «Лимонный», «Новинка».

Выращивание базилика на подоконнике в домашних условиях

При хорошем уходе базилик достаточно просто вырастить на подоконнике практически в любое время года. Летом его можно просто пересадить в горшок с грядки, вместе с землей. Если дома такого растения нет – не беда.

Можно купить зелень и верхушки оторвать, а потом поставить в воду на пару недель. Их легко будет высадить, когда они дадут корешки. Первая собственная зелень появится уже через 2 недели. А жить куст сможет до 4 месяцев.

Базилик можно и посеять в вазонах на подоконнике. В таком случае сформированные кусты появятся примерно через 5-6 недель. И радовать своей зеленью растения смогут дольше, чем выращенные из черенка.

Базилик в горшках нуждается в тепле и свете. Поэтому в зимний период нужно об этом хорошо позаботиться.

Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике: видео

Выращивание в открытом грунте

Базилик можно сеять не только в горшки, но и непосредственно на грядку. Самым лучшим для этого участком будет тот, на котором перед этим росли томаты, картофель, огурцы или что-то из семейства бобовых. Семена выкладываются рядками, расстояние делаем достаточно большое – до 30 см. Сеять нужно неглубоко.

Когда появятся первые всходы, обязательно нужно проредить. Растения должны остаться примерно на расстоянии 10 см. В таком случае можно рассчитывать, что некоторые из них погибнут, а остальные будут как раз нормально себя чувствовать. Когда кустики подрастут, можно делать второе прореживание. Верхнюю точку роста у базилика нужно прищипывать. Это позволит кустам расти в ширину, а не вверх. Ведь больше всего ценятся не стебли, а листочки.

Выращивание через рассаду из семян

Хотя базилик и можно высевать непосредственно в грунт, тем не менее, лучше всего подготовить рассаду в горшочках. В таком случае можно позаботиться о всходах, не дать им замерзнуть. Ведь маленькие саженцы очень нежные, деликатные.

Интересно, что семенам базилика не нужна стратификация, то есть, выдержка во влаге и холоде.

Главная рекомендация касательно подготовки семян – подержать их в очень теплом месте (до 30 градусов) 1-2 недели перед посевом.

Для лучшего урожая сеянцев можно провести обеззараживание грунта с помощью ярко-розового раствора марганцовки. В него можно и опустить семена перед посевом, буквально на несколько часов.

Сеянцы нужно умеренно поливать, иначе они погибнут. Базилик не переносит пересохшую почву, также как и переувлажненную. Всходов можно ждать примерно через 1-1,5 недели после высевания. Чтобы сохранить тепло и влагу в грунте, сеянцы нужно накрыть пленкой или стеклом.

Когда сажать на рассаду

Высевать базилик в горшочки можно начинать в апреле. В таком случае растение как раз подрастет и укрепится к концу мая – началу июня, когда и настанет пора высаживать его в грунт. Дело в том, что рассада базилика абсолютно не переносит заморозков. Поэтому ранее ее высадить не получится, если хочется собрать хороший урожай. Тепло, солнце, умеренная влага – вот залог красивого и здорового базилика.

В открытый грунт базилик стоит высаживать в местах, где много солнца и тепла. Каждый год участок под грядку с этим растением нужно менять, оно не любит расти на одном и том же месте.

Почва должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. В качестве удобрения лучше всего смешать торф, компост и перегной (по 2 кг на 1 м2). Ряды для высадки делаем через 30 см. Между растениями оставляем примерно 15-20 см.

Высаживать нельзя при жгучем солнце. Самое лучшее время – вечер в пасмурную погоду. Полив совершать можно сразу после посадки. Больше всего подойдет теплая вода, хорошо отстоянная.

Базилик в «улитке». Быстро всходит, хорошо растет: видео

Уход за рассадой и высаженным растением

Базилик – растение не требовательное, ухаживать за ним не сложно.

  1. Во-первых, нужно своевременно поливать почву. Для этого просто нужно следить за ней и по мере высыхания увлажнять.
  2. Во-вторых, не стоит забывать об удобрениях. Прирост зеленых листьев стимулируют азотные вещества, так что их лучше всего использовать.
  3. Первую прикормку можно осуществлять через 12 дней после высадки в грунт. Температура воды для полива должна быть не ниже 25 градусов.
  4. Цветы базилика не нужны, так что цветоносы лучше всего удалять, как только они появятся. Это позволит увеличить ветвление растения, кустики будут пышными.
  5. Под высаженными кустиками базилика нужно периодически разрыхлять почву.
  6. Также не стоит забывать о прополке. Эти две процедуры нужно совершать довольно часто.
  7. Чтобы саженцы не погибли, сразу после высадки их можно прикрыть пленкой примерно на 1-2 недели. Если дни жаркие, то накрывать растения можно только вечером, на целую ночь.

Посев базилика в теплице

Базилик достаточно просто выращивать и в теплицах. Ведь там очень просто сохранить температурный режим и влажность. В теплицу обычно высаживают готовые растения, высеянные предварительно в горшочки. Далее нужно соблюдать все те же условия, что описаны выше. Хороший урожай базилика в теплице зависит от наличия:

  • Тепла;
  • Света;
  • Умеренного полива;
  • Подкормки.

Теплица отличается от открытой грядки только своей закрытостью. Чтобы урожай базилика был хорошим, ее нужно хорошо проветривать.

Полезные свойства

Базилик очень широко используется в медицине благодаря тому, что относится к мятным травам. Эфирное масло этого растения имеет бактерицидные свойства. Его часто используют для заживления различных ран.

Масла с базиликом помогают снимать спазмы, поэтому их используют при вздутиях живота. Также подобные масла при вдыхании через ингалятор помогают бороться с вирусными и бактериальными болезнями горла и носа.

С помощью сока из свежих листьев этой чудесной травы лечат грибки на коже. Водные вытяжки базилика применяются при гастрите, пищевых отравлениях и коликах. Из сушеного базилика можно заваривать чай, который помогает снять головную боль. Также сушеные листья используют для лечения воспалений глаз, экземы, гипотонии.

Базилик, настоянный на спирту, используется в лечении коклюша, гастрита, колита, пиелита, неврозов. В такой же форме это растение помогает лечить бронхиальную астму, пониженное давление, воспаление мочевого пузыря и почек, метеоризма и простой простуды.

Но необходимо помнить, что базилик может принести не только пользу, но и вред.

  • Его нельзя применять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, тромбозами вен, плохой свертываемостью крови.
  • А если его дозу преувеличить, то наступит пищевое отравление.
  • Беременным женщинам лучше избегать употребления лекарств с базиликом.
  • А вот кормящим мамам он очень даже полезен в качестве лактогонного средства.

Применение в кулинарии

Но больше всего базилик известен своими кулинарными качествами. Его можно употреблять в свежем виде или засушенном. В некоторых странах используют не только листья, но и семена базилика для заправки паштетов, напитков, салатов и супов.

Аромат этой приправы раскрывается не сразу. Вначале может показаться, что она немного горчит, но потом появляется приятный сладковатый привкус. Главное – не переборщить с базиликом.

Его добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе часть аромата будет потеряна. Измельчать траву лучше всего руками, не используя нож. А сушеный базилик рекомендуют хранить в стеклянной или фарфоровой емкости с герметичной крышкой.

В разных странах мира базилик используют в качестве приправы для блюд из томатов, бобов, овощей, квашеной капусты, а также рыбы и мяса.

Вот такое чудесное растение, богатое полезными свойствами и нежным ароматом. Не бойтесь выращивать его дома – это очень просто!

belochka77.ru

Базилик, описание, сорта, фото, условия выращивания, применение

Базилик — растение однолетнее. Высота его достигает 40-60 cм. Цветет растение в июне — сентябре, имеет мелкие бледно-розовые или белые соцветия.

У некоторых сортов базилика красные цветы. Существует множество разновидностей базилика, обладающих самыми различными оттенками аромата. Некоторые виды получили название лимонный, коричный базилик.Большей частью листья базилика имеют сочный зеленый оттенок, но у некоторых видов листья окрашены в красивый красно-фиолетовый оттенок. Разновидности базилика представляют собой всю энциклопедию ароматных специй. Есть сорта базилика, передающие аромат мускатного ореха, гвоздики, лаврового листа.

Происхождение базилика

Существует несколько мнений по поводу происхождения базилика. Одни источники утверждают, что родина базилика — Южная Азия, а другие склоняются к тому, что базилик родом из Греции. Возможно, разновидности базилика находили и там, и там. Одно известно точно: базилик — теплолюбивое и светолюбивое растение. Базилик был популярной пряностью у древних греков, и, скорее всего, именно из Греции он попал в Южную Азию.

В России базилик поселился на огородах где-то в начале XVII века. В основном его выращивали как лекарственную траву под названием «василики». В разных странах к базилику сложилось свое отношение. Его почитали и побаивались. Базилик или королевская трава (так назвали греки это растение) обладал большой силой в религии индусов. Древние греки относились к базилику с большим уважением, достойным королей.

Условия выращивания базилика

Идеальное место для базилика — солнечный безветренный участок с легкими плодородными почвами. Растение высаживается семенами или рассадой. Следует учесть, что базилик очень теплолюбивое растение, и высаживать рассаду нужно только тогда, когда почва прогреется не меньше, чем на 15 °C тепла. Если посев производится семенами, то глубина заделки семян должна быть не меньше 0,5 см, при этом семена базилика не рекомендуется замачивать перед посевом. Некоторые огородники считают, что глубина заделки должна быть 1,5-2 см, но при такой глубине не все семена могут пробиться наверх. Оптимальное расстояние между растениями — 10 см, а между грядками — 25-30 см.

Уход за растением традиционный. Он заключается в прореживании, прополке и поливе. Для еды используют молодые листья и побеги, а из верхней части побега можно вырастить новое растение. Делается это просто. Верхушка побега обрезается и ставится в воду до появления маленьких корешков. После этого можно высаживать растение в грунт. Заготавливать на зиму растение нужно в пору его цветения. Тогда базилик будет наиболее ароматным. Побеги базилика связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени. Высушенный базилик легко растирается в порошок. Хранить заготовки необходимо в сухом месте, в пакетах или коробках, а лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. Не стоит держать базилик в пластиковой или металлической таре.

Применение в кулинарии

Благодаря своему аромату базилик — желанный гость на столе. Растение добавляется в качестве специи в салаты, мясные, рыбные блюда. Многие рецепты консервирования овощей включают базилик. Очень популярен базилик во многих национальных кухнях. Особенно увлечены базиликом итальянцы, греки, испанцы. Да и многие кавказские народности в своих кулинарных блюдах используют это пряное растение. Базилик улучшает вкус и аромат уксуса. Для этого достаточно добавить веточку базилика в бутылку с уксусом. Сухая смесь базилика и розмарина вполне способна заменить молотый перец. Лучше всего ароматизируют блюда свежие листья базилика. Самые простые незатейливые кушанья приобретают изысканный вкус и аромат благодаря базилику. Базилик сочетается с такими пряными растениями, как чабер, кориандр, петрушка, эстрагон, майоран, мята. Любой соус, если добавить в него несколько листиков базилика, приобретает богатый насыщенный вкус.

Обратите на это:

sadsamslabo.ru