Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Лещина это что за растение. Базилик многолетнее или однолетнее растение


Лещина это что за растение — Tk-Bsk.Ru

Растение базилик: описание сортов и видов, применение травы

Спектр применения базилика весьма широк – его употребление рекомендовано при расстройствах сна, нарушении пищеварения, болях различного характера.

Базилик – это многолетнее или однолетнее растение?

Первое, с чем стоит определиться, это каким растением является базилик – однолетним или многолетним, можно ли посадив его единожды, получать урожай каждый год?

Базилик – это однолетнее травянистое растение, и сажать его нужно ежегодно. Он обладает характерным запахом, как и все растения семейства Губоцветных. Стебель растения высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Первые описания растения базилик датированы X веком. «Кто базилик жует, тот долго живет», — гласит кавказская пословица. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана. Базилик – прекрасная приправа к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров.

Принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Полезные свойства и противопоказания травы базилик

Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице, способствует ясности мышления. Полезные свойства базилика повышают защитные свойства организма. Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает отхаркивающим, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием, восстанавливает обоняние после длительного насморка, нормализует работу органов пищеварения, расслабляет гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли.

Наибольший противомикробный эффект трава базилик проявляет в сочетании с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом – эффективность повышается в 20 раз. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ваннах для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Спиртовой настой применяют для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении, метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с этим растением не только полезный, но и очень вкусный.

Кроме полезных свойств есть у базилика и противопоказания: к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование растения — организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием к употреблению базилика является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление гипотониками только приветствуется.

Виды базилика: лимонный, фиолетовый и зеленый

Ниже вы можете ознакомиться с описанием видов базилика и его лучших сортов, используемых в кулинарии.

Лимонный базилик – растение с лимонным ароматом, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид базилика содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Базилик фиолетовый включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид растения базилик нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

Базилик зеленый в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы применяют семена растения для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Его добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Все сорта и виды базилика являются отличными приправами.

Лучшие сорта базилика для приправ и специй

Базилик стал одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав у кулинаров всего мира. Его листьям свойственен приятно горьковато-терпковатый вкус с ароматными нотами мяты, лимона, корицы, гвоздики, душистого перца и др. Они становятся великолепным дополнением к салатам, мясным, рыбным, яичным, творожным и деликатесным блюдам. Их используют при приготовлении бульонов, колбас, маринада, выпечки, настоек, ликеров и прочего.

Сегодня известно более 10 тыс. сортов с различными, оригинальными, пряными ароматами. Благодаря стараниям селекционеров с каждым годом их количество увеличивается. В преддверье нового посадочного сезона предлагаем вашему вниманию перечень новых сортов базилика от ведущих российских селекционеров.

Базилик Амиго рекомендован для повсеместного выращивания. Подлежит употреблению в свежем либо засушенном виде в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании и кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до наступления технической пригодности составляет около 45 суток. Растение средней высоты, состоит из стебля с промежуточной розеткой из многочисленных приподнятых листьев. У листовых пластинок со средней интенсивностью проявляется антоциановый окрас. Их поверхность гладкая, небольших размеров, форма яйцеобразная, с зубчатой окантовкой. Черешок короткий. Окрас цветков темно-фиолетовый.

Базилик Аромат корицы рекомендован для возделывания на территории средней полосы. Для него характерен приятный коричный аромат. Подлежит к употреблению в сушенном, свежем либо замороженном виде в качестве ароматического ингредиента при консервировании, домашней кулинарии.

Сорт относится к категории раннеспелых. Посев в открытый грунт рекомендован в конце мая. Семена заделываются в гряды на глубину не более 2 см. От момента появления всходов до достижения хозяйственной годности проходит порядка 30 суток.

Растения средней высоты — не выше 40 см. Кустики прямостоячие, раскидистые, сильно ветвистые, диаметром 40 см. Розетка листьев приподнятая, среднеоблиственная. Листовые пластинки темно-зеленые, средней величины, яйцеобразной формы, со слабо-пузырчатой поверхностью и зубчатым краем. Черешок короткий. Окрас цветков розовый.

Базилик Витаминчик фиолетовый – среднеспелый сорт с фиолетовыми листьями, обладающими насыщенным ароматом. Их использование рекомендовано в сушеном, свежем и замороженном виде. Служит отличным вкусо-ароматическим ингредиентом в кулинарии, при консервации.

Период от момента появления всходов до достижения растением технической пригодности длится около 60 суток. Развивает прямостоячее, полураскидистое, сильно облиственное растение. Высота растения базилик этого сорта достигает 75 см.

Стебли имеют антоциановый окрас. Листья средних размеров, пузырчатые, но глянцевые, фиолетового цвета, яйцеобразной формы, со средне-зубчатой каймой. Черешок длинный. Аромат насыщенный, пряный. Окрас цветков розовый.

Базилик Гурман мятный – среднеспелый сорт с оригинальным мятно-ментоловым, насыщенным ароматом. Его листья в свежем либо сушенном виде рекомендуется использовать как пряно-ароматическую добавку при приготовлении различных блюд, консервации.

Техническая пригодность наступает спустя 55 суток с момента прорастания первых всходов. Растение компактное, низкорослое, округлой формы, диаметром более 30 см, сильно облиственное. Розетка листьев несколько приподнятая.

Листья глянцевые, гладкие, темно-зеленые, яйцеобразной формы, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Черешок короткий. Цветки белые.

Базилик Зеленый принц относится к числу элитных, раннеспелых, высокоурожайных сортов. Употребление свежих, сушенных и замороженных листьев этого одного из лучших сортов базилика рекомендовано в качестве арома-вкусовой добавки при приготовлении различных кулинарных блюд и консервов.

Продолжительность периода от появления всходов базилика сорта «Зеленый принц» до наступления технической готовности его листьев составляет не более 42 суток. Растение высокое, среднеоблиственное, розетка приподнята.

Листья крупные, гофрированные, напоминающие зелень салата. Листовая пластинка эллиптической формы, с глянцевой поверхностью. Черешок средней длины. Окрас цветков темно-фиолетовый.

Базилик Кара-Кум с фиолетово-бордовыми листьями обладает приятным, горьковато-терпковатым вкусом и насыщенным, пряным ароматом. Добавление специи базилик в качестве вкусо-ароматической добавки рекомендовано при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, колбас, маринадов, соусов.

Длительность периода от появления всходов до технической пригодности составляет не более 50 суток. Растение прямостоячее, умеренной высоты, среднеоблиственное. Листовая розетка вертикально-направленная.

Листья фиолетово-бардового окраса, эллиптической формы, средней величины, с зубчатой окантовкой. Черешок средней длины. Цветки темно-фиолетовые.

Базилик Лимонное чудо – раннеспелый сорт, листья которого обладают ярким, насыщенным, лимонно-мятным ароматом. Их использование рекомендуется в виде пряно-ароматического ингредиента маринадов, соусов, при приготовлении различных блюд в домашней кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до достижения растением технической пригодности листьев составляет до 53 суток. Растение умеренной высоты (около 25 см), диаметром до 40 см. Розетка листьев несколько приподнятая. Облиственность средняя.

Листовые пластинки вытянуто-эллиптической формы, однородного зеленого окраса, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Поверхность слабопузырчатая. Черешок короткий. Цветки розовые.

kvetok.ru

tk-bsk.ru

Базилик однолетнее или многолетнее растение

Сегодня расскажу о растении базилик, выращивание которого поможет также и культурным растениям на вашем огороде. В статье узнаете и о полезных свойствах базилика, его применении и противопоказаниях. Расскажу и о том, как выглядит базилик. А теперь обо всем этом подробнее.

Как выглядит базилик, где растет и другие его особенности

Базилик – однолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства яснотковые.Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения: с начала до конца лета.Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.

Размножается базилик семенами. В феврале высевают семена на рассаду, несколько раз пикируют, а в конце мая высаживают на грядку. Можно также высевать семена травы прямо в грунт в конце апреля – начале мая. Более подробно о том, как выращивать базилик будет рассказано позже.

Виды и сорта базилика

Это растение относится к числу мятных трав.

Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте

Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.

Виды базилика:

базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.

Сорта базилика:

«Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;«Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;«Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.

Интересные фактыВ народе базилик имеет и другие названия: реан, душистый василек, рейган.Родиной данного растения является Индия, но некоторые источники утверждают, что распространился он по всему миру из Африки. Сейчас базилик спокойно растет по всему земному шару, адаптировавшись к местным условиям.Выше описаны несколько видов и сортов базилика, которые наиболее распространены. Но существует огромное множество разновидностей этой травы и каждый из них отличается по аромату. Один будет обладать ароматом миндаля, второй – мускатного ореха, третий имеет лимонно-мятный аромат и так далее. Объединяет все сорта и виды вкус растения. Он слегка мятно-горьковато-сладковатый. Каждый из вас может определить свое соотношения этих привкусов.

Как выращивать базилик

Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.

Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.

Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.

После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.

Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.

Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.

Уход за растением

Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).

В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.

Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.

Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).

Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.

Как заготавливают базилик

Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.

Чем полезен базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.

А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.

Использование базилика в кулинарии

Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.

Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.

Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.

Базилик: такой разный и такой удивительный…

См. также: Базил

baseperevozok.ru

Базилик выращивание | Все о растениях

Базилик терпкая прянность

Базилик (Ocimum) – многолетнее ароматное растение, выращиваемое в Подмосковье как однолетнее. Это лекарственное растение, помогающее при астме, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях и др.  Листики базилика обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Достаточно опустить пару листиков в стакан с водой и можно не опасаться инфекций.Селекционеры вывели много сортов и видов базилика с разнообразными запахами: гвоздики, перца, лимона, аниса, лаврового листа, а также с фруктово-карамельным ароматом. Сорта могут отличаться и формой, цветом и размером листьев.

У базилика в кулинарии используют, как правило, листочки, чаще всего с бальзамическим запахом.Они прекрасно сочетаются с овощами, рисом, бараниной и рыбой. Вместе с мятой можно добавлять базилик к мороженному, творогу и сливочным сырам.

Вырастить базилик на садовом участке не трудно, просто нужно не забывать, что это южное растение. Самая подходящая температура для его роста это +20-25 °С.

Место посадки, почва

Место для посадки базилика должно быть солнечным, хорошо освещенным, защищенным от северных ветров. Лучшими соседями для базилика являются томат, перец, капуста и спаржа. Если есть теплица, то это самое оптимальное место посадки, здесь базилик вырастает более пышным и здоровым.

Почву базилик любит легкую, водо- и воздухопроницаемую, богатую перегноем. Подойдет суглинистая или супесчаная. При подготовке грядки для базилика, минимум за 2 недели до посадки, рекомендуется внести на 1 м ²: ведро перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Все хорошо перемешивают и накрывают пленкой. Через 2 недели пленку убирают, выпалывают взошедшие сорняки и высаживают рассаду.

Базилик можно выращивать в контейнере круглый год, зимой потребуется подсветка, чтобы стебельки не вытягивались. В огороде на подоконнике можно высадить разные невысокие скороспелые сорта базилика с разноцветной листвой, получиться весьма декоративная и полезная композиция.

Посадка

В Подмосковье базилик рекомендуется выращивать через рассаду. Если нет желания возиться с рассадой, то можно купить базилик в маленьком горшке в отделе зелень в супермаркете и высадить в сад или в горшок.

Семена базилика сохраняют всхожесть примерно 4-5 лет. Перед посевом, если семена несвежие, они должны пройти предварительную обработку.

Сеют базилик на рассаду с 10-15 апреля. Кто ориентируется на лунный календарь, загляните в раздел «Апрель». Почву можно использовать покупную для рассады. В контейнер насыпают грунт, не доходя 1,5-2 см до края, и хорошенько его поливают. Когда лишняя влага уйдет, раскладывают семена с помощью зубочистки через 0,5-1 см. Сверху присыпают смесью торфа и песка в соотношении 1:1 или просто песком слоем около 1 см, прижимают слегка ложкой. Не поливают, так как грунт был влажный. Контейнер накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре выше +10 °С. Когда появиться 2-3 пара настоящих листочков, всходы пикируют в отдельные стаканчики или в большую емкость по схеме 5х5 см. В открытый грунт рассаду можно высаживать только когда минует угроза возвратных заморозков – рассада базилика при температуре около +1 ° погибает. В Подмосковье это после 6-10 июня. Можно высаживать и в мае, но под пленку или в теплицу.

Пересадка рассады

Рассаду высаживают на подготовленную заранее грядку, заправленную предварительно компостом, с легким водо- и воздухопроницаемым грунтом. Выкапывают лунку чуть больше стаканчика, в котором росла рассада. В каждую лунку кладут одну-две гранулы любого комплексного удобрения, высаживают растения, закапывая до первой пары настоящих листьев и более, если рассада переросла (на стебле базилика, как и у томатов, при заглублении образуются дополнительные корешки). Затем хорошо поливают, а почву вокруг стебельков мульчируют (это предотвратит рост сорняков и сохранит влагу). Растения высаживают в грунт через 30-40 см.

Подкормки

Если грядка под посадку была заправлена удобрениями, то базилик больше не подкармливают.

В другом случае подкормки начинают через 12-14 дней после высадки рассады в грунт. Можно купить любое жидкое удобрение и подкармливать один раз в 2 недели. Если вы делаете питательные настои, то можно подкармливать ими каждые 2 недели, чередуя с минеральными подкормками.

Сбор урожая

Сбор листьев начинают, когда растения достигнут 20-25 см и у них начнут формироваться боковые побеги ( примерно после 20 июня).

Свежесобранные листочки базилика хранятся недолго, быстро увядают. Можно поставить веточки в стакан с водой на пару дней, но потом они все равно вянут. В холодильнике листики быстро чернеют, так как растение южное, теплолюбивое.

Лучше всего сушить базилик. Для сбора подходят молодые листочки и побеги, которые заготавливают до цветения. Но базилик уже в конце июня начинает цвести. Чтобы этот момент оттянуть, периодически нужно срезатьверхушки растения, стимулируется рост новых листочков и веточек из пазушных ответвлений на стебле.

Собирают базилик в сухую погоду и сушат, раскладывая в один слой на решетке или бумаге. Место для сушки выбирают без прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемое. Высушенные листья базилика можно смолоть на кофемолке и хранить в виде порошка в стеклянной или фарфоровой посуде.

Сорта базилика

Зеленые: Арарат, Искуситель

Фиолетовые: Бархат, Рубин Каира, Осмин

Как декоративное растение, хотя и съедобное, можно выращивать сорт Сиам Квин, у которого большие и красивые цветки.

 

 

 

Комментарии

sad-e.ru

Выращивание базилика. Уход и условия выращивания в открытом и закрытом грунте

Одна из самых популярных пряностей в мире – базилик обыкновенный, или камфорный, – обладает разнообразными вкусовыми оттенками и способен удовлетворить любого гурмана. Но в отличие от многих экзотических пряностей выращивание базилика возможно на огороде, в парнике или дома на подоконнике.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма базилика обыкновенного - однолетнее растение, но в роду Базилик (Ocimum) встречаются также многолетние травянистые формы, полукустарники и кустарники.

Строение базилика – типичное строение растения из семейства Яснотковые: стержневая корневая система, простые черешковые листья эллипсовидной формы с заостренным краем. Цвет листьев может варьировать от светло-зеленого до фиолетового или пурпурного (в зависимости от сорта базилика). Стебли в сечении имеют квадратную форму – характерная особенность семейства.Корневая система разветвленная, поверхностная, хотя она и стержневая, но основной корень не погружается глубоко в землю.

На концах стеблей развиваются бутоны, собраны в мутовки. Тип соцветия – прерванный колос. Цветы мелкие, зигоморфные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик двугубый, отсюда и второе название семейства – Губоцветные. Четыре верхних лепестка сросшиеся, образуют трубку и верхнюю губу. Пятый лепесток – нижняя губа – отогнут – это площадка для посадки насекомых-опылителей. Тычинок четыре, пестик один.

Плод – четверной орешек (плоды собраны по четыре в одной чашечке).

► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Условия выращивания базилика в открытом грунте

Хорошими предшественниками для культуры являются растения из семейств Пасленовых (томаты, перец, картофель), Тыквенных (кабачки, тыква, огурцы), Бобовых (горох, фасоль, бобы).  Базилик не любит сквозняков, предпочитая расти в теплых, защищенных местах. Оптимальная температура для его активного роста 22-28 градусов, при температуре ниже 20, рост существенно замедляется. Обычно, базилик высаживают рассадой, хотя в более теплых регионах, можно высевать семена прямо в грунт.

ОсвещениеРастение, родина которого южная часть умеренных континентальных областей, любит тепло и хорошее освещение.  Базилик может расти и в легкой полутени, но в тени растение прекращает рост, почти не развивается, теряет свою привлекательность, яркость и аромат.

СубстратПочву для выращивания базилика готовить нужно с осени: улучшать ее структуру, перекапывать, вносить удобрения и другие компоненты. Базилик хорошо растет только на плодородных, хорошо аэрируемых почвах, с хорошей водопроницаемостью.

Если субстрат тяжелый, суглинистый, то его перемешивают с речным песком и при этом добавляют компост. Песчаные субстраты обогащают навозом, перегноем и/или компостом, перекапывают, укрывая на зиму перегнивающими листьями, соломой или травой.

Влажность и поливПри посадке саженцев в открытый грунт в каждую лунку нужно вылить 0,5-1,0 л воды (в зависимости от сухости почвы). После того, как базилик начинает активно расти, поливать его нужно только по мере просыхания субстрата и следить за тем, чтобы вода не застаивалась.

УдобрениеУдобрения лучше всего вносить в осенний период, заранее подготавливая почву для базилика. Кроме органических компонентов – компоста, перегноя - в субстрат вносят минеральные удобрения. Это могут быть комплексные азотно-калийно-фосфатные удобрения или калийная соль и суперфосфат. Количество минеральных удобрений на квадратный метр примерно 20-25 гр (перед внесением нужно прочитать рекомендации и пропорции на упаковке). 

После высадки рассады, когда растения уже принялись (через 10-14 дней), базилик подкармливают растворенными органическими удобрениями, для этой цели используют куриный помет (растворяют в соотношении 1:12). Можно применить вместо этого мочевину.

Получение рассады из семян

Если выращивание базилика планируется через рассаду для дальнейшей ее высадки в открытый грунт, то время посева семян середина марта – начало апреля. Если же семена готовят для выращивания исключительно в закрытом грунте (теплица или квартира), то посев можно проводить круглогодично.

Для посева обычно используют ящики с низкими бортами, куда насыпают почву, а затем, на глубину 1-1,3 см сеют семена. Почва должна быть легкой и хорошо увлажненной, но не мокрой.

Температура, необходимая для прорастания семян, может колебаться от 16 до 28 градусов. Однако, при температуре ниже 20 градусов семена прорастут на 12-15 дней позднее, чем при 23-25 градусах (время прорастания 10-12 дней). 

До прорастания семян почву можно накрыть пленкой. После появления всходов пленку можно оставить, подняв ее над поверхностью грунта на 20 – 30 см. При этом в пленке должны быть отверстия для вентиляции. Если на пленке образуется сильный конденсат, ее нужно приподнимать, давая возможность воздушным потокам проникать внутрь. Если проростки не накрыты пленкой, нужно внимательно следить за состоянием субстрата, чтобы не допустить его пересыхания.

Подрастающую рассаду пересаживают в горшочки. Если это рассада для открытого грунта, то можно использовать торфяные или бумажные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке, поскольку саженец высаживают в субстрат вместе с емкостью.

Обязательное условие - перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закаливать. Период закаливания длится 7 – 10 дней. В это время растения выдерживают при пониженной температуре (+15-18 градусов), и уменьшают полив, чтобы избежать грибкового поражения корней. 

При замедленном росте рассады (при условии высокой температуры) ускорить развитие базилика можно при помощи полива растворенными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня, в зависимости от климатического региона. Определяющим фактором являются ночные температуры и отсутствие заморозков, которые могут быть губительны для растений. При высадке на грядки, расстояние между растениями зависит от сорта базилика и его способности образовывать куст. Примерное расстояние 20 – 25 см.

► ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ                                          ► ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ

Выращивание базилика в домашних условиях

В качестве домашнего растения базилик стали выращивать еще в древнем Риме. Юные римлянки верили, что растение принесет им удачу в любви и семейное счастье. До сих пор в странах Средиземноморья соблюдают этот обычай, и выращивают базилик на балконах. Помогает ли тем самым базилик или нет, сказать трудно, но вот то, что базилик, выделяя фитонциды, оздоравливает воздух в помещении – факт давно признанный. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветах растения, тоже выделяемые в воздух, снимают усталость, тонизируют, активируют мозговую деятельность и повышают работоспособность.

Вырастить базилик можно из семян, а можно купить готовую рассаду и пересадить в декоративные горшочки. При правильном уходе и подкормке удобрениями эта яркая пряность будет не только радовать глаз, но и позволит насладиться ее вкусом.

Для базилика выбирают хорошо освещенное место без сквозняков, желательно теплое, но подальше от отопительных приборов (батарей, радиаторов, кондиционеров). 

В период с поздней осени до конца зимы базилик нуждается в дополнительном освещении. Это же касается и рассады базилика, которую выращивают в осенние или зимние месяцы.

Поливать базилик нужно по мере просыхания грунта. Раз в 15 – 25 дней в воду для полива нужно добавлять комплексные минеральные удобрения. Для базилика, растущего в горшочке, лучше всего использовать удобрения для комнатных декоративнолистных растений.  Поливать растение надо под корень, избегая попадания на листья.

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ                                                     ► ВЫРАЩИВАНИЕ ДУШИЦЫ

Вегетативное размножение базилика

Базилик легко размножается вегетативно при помощи черенков. Обычно такой тип размножения используют для получения саженцев, которые будут выращивать в закрытом грунте.

Срезанные острым ножом или секатором черенки должны иметь 3–6 листа без соцветий. Последнее условие не обязательно, но желательно, поскольку цветы потребляют много питательных веществ, которые нужны для образования корней.  Верхушечные соцветия нужно срезать.

Черенки ставят в воду или сажают во влажный грунт (торф + песок\перлит, соотношение 1:1).  После появления корней саженцы пересаживают в емкость на постоянное место.

Такой способ размножения легкий, быстрый, позволяет обновлять стареющее растение.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru