Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Арония черноплодная — кладезь целительных свойств. Арония черноплодная описание растения


Арония - состав, свойства, применение

Лекарственные растения содержащие Флавоноиды

Фармакотерапевтическая группа. Р-витаминное, поливитаминное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.5. Арония черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot

Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие — fructus aroniae melanocarpae recentesАрония черноплодная (рябина черноплодная) — aronia melanocarpa (michx.) ElliotСем. Розоцветные — rosaceae

Листопадный кустарник высотой до 2,5 м (рис. 8.5).Побеги многочисленные. Однолетние побеги красно-бурые, более старые побеги темно-серые.Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.Листья очередные, простые цельные, обратно-яйцевидной формы с пильчатым краем, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, летом ярко-зеленые, осенью краснеющие; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.Цветки правильные, пятичленные, собраны по 12-35 штук в плотные щитковидные соцветия; лепестки белые или чуть розоватые.Плод — шаровидный или чуть вытянутый, яблокообразный, до 1,5 см в диаметре, голый, черный, блестящий, иногда с сизым налетом, реже темно-красный, сочный, кисловато-сладкий с вяжущим привкусом.Цветет в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения.

Арония — самоопыляемое растение. Плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков.Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков.

Химический состав аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

В плодах аронии содержится

  • Р-витаминный комплекс, состоящий из
    • флавоноидов (рутин, кверцитрин, гесперидин, кверцетин),
    • катехинов,
    • антоцианов,
    • а также значительное количество кислоты аскорбиновой (до 110 мг%),
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты и др.

В мякоти плодов обнаружено до 4 % йода (на сухую мякоть без семян).

Свойства и применение аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства аронии

Препараты аронии черноплодной оказывают

  • спазмолитическое,
  • гипотензивное,
  • диуретическое,
  • желчегонное,
  • антиатеросклеротическое,
  • С- и Р-витаминное действие.

Снижают проницаемость капилляров.

Применение аронии

Свежие плоды и сок используют

  • при гипо- и авитаминозе Р,
  • а также для лечения гипертонической болезни I и II степени.

После отжатия сока жом плодов используется для приготовления таблеток, применяемых в качестве лекарственного средства.

Показания к применению —

  • гипацидный гастрит,
  • анорексия,
  • геморрагический диатез,
  • капилляротоксикоз,
  • кровотечения различного происхождения,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • лучевые поражения,
  • артериальная гипертензия,
  • гипо- и авитаминоз С,
  • диарея;

в составе комплексной терапии – тиреотоксикоз.

Препараты противопоказаны больным

  • с повышенной свертываемостью крови,
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и
  • гиперацидным состоянием желудка.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Вид, естественно произрастающий в Северной Америке, широко культивируется в России.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор зрелых плодов проводят в сентябре — первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки.

Стандартизация. ФС 42-66-87.

Хранение. На приемных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 ºС — до 2 месяцев, разложив их тонким слоем. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Шаровидные сочные, яблокообразные плоды, 10-15 мм в поперечнике.

На верхушке видны остатки околоцветника;цвет черный, пурпурово-черный, с сизым налетом, поверхность блестящая, иногда матовая; мякоть фиолетово-красная,семена мелкие, коричневые.Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

  • Влажность 70-83 %;
  • недозрелых плодов не более 2 %;
  • листьев и стеблевых частей не более 0,5 %;
  • поврежденных вредителями плодов не более 0,5 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание со щелочью). Их количество должно быть не менее 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Лекарственные средства на основе аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Аронии черноплодной плоды сухие, сырье. Антигипертензивное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее) средство.
  2. Аронии черноплодной таблетки (таблетки по 0,5 г). Антигипертензивное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее) средство.

Читайте также:

doctor-v.ru

Арония черноплодная - PharmSpravka

 

Плоды аронии черноплодной свежие - Fructus Aroniae melamocarpae recens

Арония (рябина) черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя - слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.

Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония - самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Распространение. Родина - Северная Америка; в России широко культивируется.

Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Числовые показатели. Влажность не менее 70%; содержание недозрелых плодов не более 2%; веток и других частей растения не более 0,5%; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание с щелочью). Их  количество должно быть не менее 1,5% в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Сок несброженный - Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов - Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Арония черноплодная — описание, целебные свойства, применение

Арония черноплодная является многолетним кустарником, который имеет очень много ветвей. Молодая крона является небольшой, с годами может быть раскидистой, достигает высоты до 2, 5 метров. Листья являются очередными, расположены на небольших черешках, отличается обратнояйцевидной формой, кончик заостренный и очень короткий. Листья аронии черноплодной имеет вверху кожистую, глянцевую поверхность темно-зеленого цвета. Внизу является немного опушенным, белого оттенка. Осенью листья аронии черноплодной могут изменять свой цвет на яркий – пурпурно-красный. Кустарник очень красиво цветет, в мае или июне. Цветки являются обоеполыми, могут быть белого или розового цвета, могут собираться в щитковидное соцветие.

Описание аронии черноплодной

Плоды растения являются небольшими шариками черного цвета, обладают кисловато-сладким вкусом, могут быть сочными и собираются в гроздья. Когда плоды созревают они остаются на кустарники, потому что имеют плотную кожицу, отличаются своею сочностью и свежестью.

Родилась арония черноплодная в Северной Америки, сегодня оно распространено почти везде. Чаще всего его используют как декорацию для сада, парка, сквера. Плоды срезать нужно очень аккуратно, хранить в прохладном месте, но помните, они недолго могут сохраняться, потому лучше всего с них готовить джем, перетирать с сахаром.

Полезные свойства аронии черноплодной

В плодах содержатся витамины группы Р, йодистые соединения. Ценится растения за то, что в его состав входит сорбит, который является природным заменителем сахара, потому ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

В аронии черноплодной содержится очень много пектина, дубильного вещества, цитрина, аскорбиновой кислоты, каротина, также яблочной, фолиевой кислоты, рибофлавина, это одно с лучших профилактических средств при невралгии, раке простаты.

Вещества, которые содержатся в плодах растения, не дают образовываться раковым клеткам, они также защищают человека от развития и образования полипов. В состав аронии черноплодной входит ниацин, тиамин, филлохинон, пиридоксин. На функциональные органы человека положительно воздействует катехин, цианидин, амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин. Также арония черноплодная богата на такие микроэлементы как йод, медь, молибден, бор, соль, железо, марганец.

Применение аронии черноплодной

Растение является медоносным видом, народная медицина чаще всего использует листья и плоды аронии.

Чтобы снизить артериальное давление, повысить кровяную свертываемость рекомендуется пить чай с аронии черной, для его приготовления понадобятся листья растения, литр кипятка, все настоять 30 минут. Пить по 200 мл, 3 раза в день.

С помощью отвара с аронии черноплодной можно укрепить иммунитет, зарядится энергией, для того, чтобы его приготовить, потребуется 20 грамм сухой аронии, стакан кипятка, все проварить до 10 минут, настоять до 20 минут.

Хорошо помогает и настой с данного вида растения, для него потребуется 4 столовые ложки засушенных плодов, два стакана кипятка.

Отвар с коры аронии черноплодной поможет при атеросклерозе, поможет защитится от развития склероза, для него потребуется измельченная кора растения, пол литра воды, все проварить.

Черноплодная арония помогает при геморрое, потому что содержит витамины группы Р. Хорошо помогают ягоды аронии при авитаминозе, лучевом заболевании, также это надежное средство нужно принимать, для того, чтобы быстрее восстановится после операции, тяжелого заболевания. Эндокринологами советуется употреблять ягоды для того, чтобы наладить работу щитовидки. Растение поможет излечить сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, атеросклероз. С помощью ее можно укрепить стенки сосудов, избавится от бессонницы, привести в норму иммунитете, обмен веществ.

С помощью черноплодной аронии можно в скором времени вывести радиоактивные вещества, она является надежным средство при кровотечении. Беременным женщинам его советуют принимать для того, чтобы облегчить состояние при токсикозе.

Черноплодная арония поможет излечить гастрит, который имеет пониженную кислотность, проблемы с почками, сыпную тиф, почечные заболевания, скарлатину. В состав этого полезного растения входит множество витаминов, потому с помощью ее можно излечить мокнущую экзему и другие заболевания кожи. Настои, отвары с растения помогут возбудить аппетит, вывести остаток желчи. Также врачи рекомендуют ягоды употреблять при сильной усталости, умственном истощении.

Сок с аронии черноплодной хорошо помогает нормализовать давление, особенно, если оно повышенное или пониженное. Напиток богат на витамины, микроэлементы, потому защищает от простудных заболеваний, налаживает желудочную работу, печеночную и работу в поджелудочной железе. Но помните о том, что арония черноплодная противопоказана при острой форме язвы, гастритах, которые имеют повышенную кислотность.

В состав сока входят оксикоричные кислоты, сорбит, биофлавоноиды, потому растение обладает желчегонным действием.

Для его приготовления нужно взять свежие плоды, мелко нарезать их, прессовать их до 10 минут. Затем все положить в кастрюлю, залить кипятком, настоять до 4-х часов.

При гипертонии в сок с аронии черноплодной рекомендуют добавлять мед.

За счет того, что ягоды содержат пектин, употребляя плоды, человек выводит со своего организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Растение обладает бактерицидным действием, с помощью его можно избавиться от разных микроорганизмов патогенного характера. Пектин поможет нормализовать кишечную работу, снимет спазм.

Также арония черноплодная – это надежное средство, если у человека снижен иммунитет, он страдает анемией, упадком сил. С помощью растения можно повысить уровень гемоглобина.

Чтобы обрести крепкое здоровье рекомендуется, есть по одному стакану приготовленного пюре с аронии, можно добавлять сахар, но лучше всего мед.

Читайте также:

medportal.su

Арония черноплодная - ботаническое описание, полезные свойства, рецепты применения

Растение в качестве лекарственного используется с 1959 года. В то время его соком лечили гипертоническую болезнь и атеросклероз. Сейчас же применение несколько шире. И обусловлено это практически полным изучением состава аронии.

В ней содержится довольно много химических и питательных веществ, которые не просто наделяют лекарственное растение целебными свойствами, но и помогают в излечении разного рода недугов.

Содержание статьи:

Целебная сила и применение в народных рецептах

Кустарник попал к нам еще в начале девятнадцатого столетия. Сначала его выращивали чисто с декоративной целью, для облагораживания приусадебных участков. Только некоторое время спустя стало известно о полезности аронии. Из ягод растения готовят варенья, соки, джем, мармелад.

Ботаническое описание

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) является листопадным кустарником или же деревцем, которое относится к семейству розоцветные и достигает в высоту трех и более метров. Растение оснащено гладкой сероватой корой, вишнево-красными веточками с наличием пушистых почек, схожих с мягким велюром, округлыми листочками.

Цветение приходится на начало летнего периода. С этого времени начинают распускаться красивые беленькие цветочки. Плод растения — черная ягода, покрытая сизоватым налетом. Созревать плоды начинают в августе. Ягодки обладают сладким, несколько терпким вкусом. Плоды могут сохраняться на деревце до самой зимы. Другое название – рябина черноплодная.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Сбор ягод рекомендуется осуществлять после их полного созревания, осенью. Очень важно собрать плоды до наступления морозов. Чтобы не повредить веточки, нужно обрывать щитки с плодами. Если сразу после сбора поместить ягодки в прохладное место, то вам удастся сохранить их свежими. Хранить свежие плоды можно на протяжении шестидесяти дней, но только если создать для этого идеальные условия.

Если вы собираетесь заготовить сырье на зиму, то вам следует действовать следующим образом. После сбора ягод, их необходимо отсортировать, выкинуть подпорченные, затем промыть и просушить. Можно просто разложить сырье тоненьким слоем на бумаге и оставить на улице под навесом, или же на чердаке.

Не забывайте периодически помешивать и переворачивать плоды, так они просохнут равномерно. Можно также воспользоваться специальными сушилками, но тут важно создать правильный температурный режим в пятьдесят градусов, не более.

Листочки также желательно заготавливать сразу после цветения. Просушиваются листки так же, как и цветки.

Что касается хранения лекарственного сырья, то и листочки и ягодки необходимо поместить в тканевые мешочки или бумажные коробки и оставить в сухом помещении. Хранить сырье можно на протяжении 24 месяцев, не более.

Рябина черноплодная: состав, фармакологические свойства

Плоды растения являются самым настоящим кладезем целебных и питательных веществ:

  • флавоноидов;
  • витаминов А, В, С, Е, К, Р;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • микроэлементов: железа, фтора, хрома, меди, бора, кобальта, никеля, хмеля,
  • марганца;
  • аскорбиновой кислоты;
  • цитрина;
  • каротина;
  • органических кислот;
  • кумаринов;
  • рутина;
  • катехинов.

Препараты на основе рябины черноплодной обладают:

Вещества, которые содержатся в листочках и плодах, способствуют: улучшению функционирования ЖКТ; улучшению пищеварения; укреплению иммунитета; увеличению сопротивляемости организма к разного рода патогенным микроорганизмам; лечению недугов сердца и сосудов, геморроя, мокнущей экземы, гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, ожогов, ревматизма, лучевой болезни, сахарного диабета, дерматитов, заболеваний щитовидки.

Лечение ожогов соком плодов рябины черноплодной

Отожмите сок из ягод растения. Принимайте по ложке сока трижды в сутки. Помимо этого, рекомендуется ежедневно съедать по пять ягодок, а свежеотжатым соком обрабатывать пораженные ожогами участки кожных покровов.

Гипертоническая болезнь: лечение настоем

Соедините аронию черноплодную с рябиной обыкновенной, калиной, шиповником, боярышником, багульником, лепестками роз, побегами малины, пастушьей сумкой, листочками кипрея, травой барвинка, сушеницей и пустырником. Мелко нарежьте и хорошенечко перемешайте сырье. Заварите граммов пятнадцать смеси кипящей водой и немного потомите на маленьком огне. Пусть средство постоит несколько часов. Пейте по трети стакана препарата четырежды на день. Курс должен составлять шестьдесят дней.

Приготовление общеукрепляющего средства

Соедините черноплодную рябину с шиповником и черной смородиной. Залейте сырье вскипяченной водой, поместите на плиту и варите на тихом огне, на протяжении пятнадцати минут. Употребляйте средство вместо чая, четыре раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить мед или сахар.

Приготовление целебной настойки. Возьмите плоды и листочки черноплодной рябины и вишни. Залейте составляющие водой, доведите до кипения. Профильтруйте средство, затем соедините с половиной стакана сахара. Залейте состав водкой и уберите в прохладное темное помещение на трое суток.

Атеросклероз, астения, малокровие, гиповитаминоз

Залейте несколько ложечек подсушенных плодов водой. Поставьте на печь, дождитесь, пока средство закипит. Дайте средству немного настояться. Пейте по сто миллилитров целебного препарата четырежды в течение дня.

Рекомендовано кушать по сто грамм ягод аронии четырежды в день. Помимо этого в лечении этих недугов поможет и настойка растения.

Терапиялучевой болезни, ревматизма, сахарного диабета

Возьмите высушенные ягоды растения и разотрите их в ступке до порошкообразной консистенции. Употребляйте по паре граммов лекарства дважды в сутки.

Заварите 15 грамм подсушенных ягод рябины черноплодной в 200 мл вскипяченной воды. Пусть средство немного постоит, примерно полчаса. Профильтруйте состав и принимайте по десять грамм лекарства четыре раза на день.

Арония черноплодная обладает уникальным составом микроэлементов и витаминов, содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Без консультации с врачом лечиться черноплодной рябиной не стоит. Она оказывает резкое гипотензивное действие. Может быть рекомендована для лечения гипертонической болезни 1 степени как монопрепарат, совместно с изменением образа жизни и снижением массы тела. Для более высоких цифр артериального давления необходима комбинированная терапия.

Несмотря на то, что арония снижает уровень холестерина, при ишемической болезни сердца она противопоказана, так как за счет аскорбиновой кислоты повышает свертываемость крови и тромбообразование. Ее нельзя принимать при тромбофлебитах, гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Применение в косметологии

  1. Омолаживающая маска. Возьмите ягоды, истолките их в ступке, добавьте к смеси немного оливкового масла и дрожжи. Хорошенечко перемешайте составляющие. Нанесите средство на лицо. Продолжительность процедуры — пятнадцать минут. По истечении времени смойте остатки средства теплой водой.
  2. Питательная маска. Разомните плоды и соедините массу с натертыми на мелкой терке огурцами. Добавьте в смесь пару капелек лимонного сока, хорошенько перемешайте состав. Нанесите средство на лицо на десять минут.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять препараты аронии людям с наличием тромбофлебита, язвенной болезни, запоров, варикозного расширения вен, гипотонии. Не стоит также принимать лекарства из аронии при индивидуальной непереносимости, склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови.

Помимо этого, не стоит злоупотреблять аронией при гипертонии и стенокардии, поскольку в растении в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая может стать причиной образования тромбов.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Арония черноплодная - описание лекарственного растения

Латинское название

Aronia melanocarpa

Народные названия

Рябина черноплодная

Описание растения

Рябина или арония черноплодная - кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги серо-бурые или буроватые, с редкими чечевичками. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, длиной 4-6 см, с пильчатым краем, заостренные, блестящие. Цветки на стадии бутонизации розовые, затем белые; тычинки многочисленные с крупными розовыми пыльниками, цветки собраны в щитковидные, верхушечные соцветия. Плоды - черные, блестящие яблочки.

Распространение.

Родина черноплодной рябины - Северная Америка. У дикой формы мелкие суховатые плоды, и с начала XIX в. ее выращивали в Европе, в частности в России, как декоративный кустарник. Считается, что повсеместно культивируемая черноплодная рябина была выведена в селекционном питомнике И. В. Мичурина и иногда встречается в литературе под название Арония Мичурина. В настоящее время ареал растения покрывает всю Восточноевропейскую равнину, юг Западной и Восточной Сибири приблизительно до Байкала, низовья Амура, Приморье, южную половину Сахалина.

Выращивание.

Черноплодная рябина - достаточно неприхотливое растение и успешно развивается на умерено плодородных, рыхлых, суглинистых почвах. Размножают верхушечными и корневыми черенками.

Заготовка

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости. Щитки срезают ножницами, нанизывают на бечевку и развешивают в сарае. В таком виде они могут сохраняться до самых морозов, их можно употреблять в течение всей зимы. При необходимости их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Черноплодную рябину заготавливают в виде варенья и сиропа. Лечебные свойства при переработке сохраняются.

Применение в медицине

Свежие плоды и сок употребляют при гипертонической болезни I и II степени Сок принимают по 50-100 мл 3 раза в день до еды, в течение 30 дней. Черноплодную рябину, в виде сока или настоя, применяют при аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, гипо- и авитаминозах, гиперфункции щитовидной железы, малокровии и лучевой болезни. Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки рекомендуют при сахарном диабете.

Лечение плодами и соком черноплодной рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, пониженном артериальном давлении и повышенно свертываемости крови.

znaniemed.ru

Арония черноплодная: описание

Арония черноплодная: описание 

Цветки аронии имеют белый или розовый оттенок, диаметр которых достигает одного сантиметра. Плоды являют собой круглые ягоды черно-сизого или темно-бордового цвета собранные в гроздья. Диаметр плода равен полтора сантиметрам, внутри которого содержится восемь семян темно-коричневого цвета. На вкус ягоды весьма приятны с кислыми нотками. В них содержится большое количество витаминов, кислот, а также микроэлементов, таких как марганец, йод, бор, ферум, магний и марганец и т.д. Размножается растение семенами, черенкованием, делением куста, отводкой и прививкой. Выращивают аронию черноплодную на хорошо освещенных участках. Зиму она переносит нормально, не требовательна к грунту. 

 

Аронию черноплодную в народе называют «черная рябина». Это растение, а конкретно его плоды, широко используются в приготовлении различных блюд. Из ягод варят варенья и джемы, мармелад. Используют черную рябину также для приготовления сока и прохладительных напитков. Также из ягод в домашних условиях делают вкусное и полезное ярко-красного цвета вино. Кроме домашнего, существует еще и промышленное использование ягод. Из их сока добывают биологически активный натуральный краситель. Его широко используют в кондитерской отрасли.

 

Сбор ягод происходит в сентябре-октябре, когда они достигают пика своей спелости. Чтобы не повредить плод, собирают его осторожно руками, отрезая гроздь секатором. Используют как в свежем, так и в сушеном виде. 

Арония черноплодная: лечебные свойства

Черная рябина имеет разнообразные целебные свойства. В комплексном применении арония и шиповник имеют свойства нормализировать давление, особенно эта смесь полезна гипертоникам. Содержащийся в ее составе витамин С, способствует усвоению витамина Р, который необходим больным атеросклерозом. 

 

Для профилактики заболевания кровеносных сосудов рекомендуют ежедневно употреблять по стакану рябины. 

 

Содержание в ягодах аскорбиновой и других органических кислот способствует повышению кислотности желудка. Поэтому больным, страдающим пониженной кислотностью и гастритом, необходимо каждый день пить сок аронии или кушать ее плоды. 

 

Употребление в пищу черной рябины способствует уравновешиванию эмоционально нестабильных состояний человека. А наличие йода оказывает благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы. 

 

Ягоды аронии способствуют лучшему прохождению желчи. А употребление листьев помогает наладить деятельность печени путем быстрого образования и выведения желчи. 

 

Кроме того, плоды рябины имеют мочегонное, кроветворное, кровоостанавливающее, спазмолитическое и сосудорасширяющее свойство. А при ожогах свежую рану необходимо смазать свежеприготовленным соком ягод рябины.

 

Как же приготовить сок и настой черной рябины?

 

Для получения сока из плодов аронии их необходимо сначала хорошо промыть и залить десятой частью воды. Полученную смесь нагреть до температуры 60 градусов и т томить в таком режиме около получаса. После этого немного остывшие ягоды измельчают в мясорубке и отжимают сок. 

 

Чтобы приготовить настой, необходимо одну ложку сухих предварительно измельченных ягод залить стаканом горячей воды или кипятка. Настаивать полчаса и процедить. Настой рекомендуют принимать больным сахарным диабетом. 

 

Несмотря на большое количество полезных свойств, больным стенокардией, повышенной кислотностью желудка, язвой, повышенной свертываемостью крови употребление аронии черноплодной рекомендуют ограничить или исключить.

house-dacha.ru

Арония черноплодная - это... Что такое Арония черноплодная?

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Родовое название происходит от греч. ἄρος — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μέλᾱς (род. μέλᾰνος) — чёрный и καρπός — плод[2]. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

Ботаническое описание

Цветки

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья очерёдные, простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слабоопушённая, с белесоватым оттенком.

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок[3]. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней[3].

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 22,8—30,6 мкм, экваториальный диаметр 28,9—37,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 17—20 мкм, диаметр апокольпиума 5,1—7,2 мкм. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый[3].

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в сентябре[4].

Распространение и экология

Зрелые плоды Аронии черноплодной

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.

К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же, если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.

Растительное сырьё

Незрелые ягоды аронии черноплодной

Сбор и подготовка

Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens. Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца.

Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

Химический состав

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий[5]. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Применение

Лист. Осенняя окраска

В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной[6]. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами[3].

См. также

Примечания

Литература

  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 17. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1

Ссылки

dic.academic.ru