Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Почему арбуз - ягода и насколько это верно? Арбуз это растение


это ягода, фрукт, овощ или тыквина?

Яркая окраска арбуза является символом жаркого августа. Именно с этого месяца он радует нас своими вкусовыми качествами и применением в кулинарии, косметологии, а также в лечении болезней по рецептам народной медицины. Об этом замечательном плоде в нашем рационе и его применении в повседневной жизни и пойдет речь.

ПоказатьСкрыть

Коротко об истории арбуза

Настоящая родина арбуза – Африка. Предком современного арбуза считается дикий колоцинт из африканских пустынь. Это растение обладает мощнейшей корневой системой и небольшими невзрачными горькими плодами. Легенды гласят, что среди этих плодов попадались и сладкие, они помогали караванам преодолевать огромные расстояния по пустыням. Именно из-за них и началось окультуривание колоцинта.

На Южноамериканском континенте встречается другая разновидность диких арбузов – арбуз цитронный. Большинство современных сортов ведет свое начало от этого вида. Первые упоминания о культурных сортах этого вкусного плода можно встретить в иероглифах, украшающих стены египетских храмов. Несмотря на отсутствие внешнего сходства, этот плод является родственником огурца, тыквы и кабачка. Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Тыквенных.

Знаете ли вы? Тюркское название «ослиный огурец» плод получил благодаря тому, что ослики очень любят есть арбузы и часто совершают набеги на бахчу.

Как правильно называть плод арбуза

Вопрос о том, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, является дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами разных наук дает разные определения. Это не обозначает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы выяснить правильное определение, необходимо ознакомиться с основными терминами и их значениями.

Фрукт

«Фрукт» происходит от латинского термина fructus, что обозначает «плод». Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Это бытовое название, пришедшее в 1705 году из польского языка. Фрукт – это плод, который состоит из мякоти и семян и вырастает из цветка. Привычный для нас в бытовом смысле фрукт – это плод, который растет на дереве. Поэтому большинство обычных людей не считает этот плод фруктом.

Овощ

Овощ также не является ботаническим термином. В кулинарии овощами считают съедобные части травянистых растений. В древнерусском языке овощами назывались любые плоды, которые росли в хозяйстве крестьянина.

По В. И. Далю, к овощам относятся:

  • огородина – то, что выросло в огороде;
  • ботва, которую можно есть;
  • все виды съедобных кореньев.
Овощи классифицируют по группам:
  • те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
  • те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
  • а также – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.

В бытовом значении овощи – это все то, что растет не на дереве. Такая трактовка позволяет утверждать, что арбуз – это овощ. Но овощ не должен быть сладким, и это противоречит смыслу, который вкладывают в бытовое понятие «овощи».

Ягода

Термин «ягода» также является бытовым. Ягодой считается небольшой плод, который растет на кустарнике, полукустарнике или в траве. Ботаническое определение термина – это сочный плод, у которого множество семян и почти незаметная тонкая кожица. Арбуз растет на травянистом стебле, но привычная нам ягода должна быть маленькой. Поэтому не все считают арбуз ягодой.

Знаете ли вы? Самым популярным мифом об арбузе является якобы большое количество содержащихся в нем нитратов, которые никак нельзя увидеть, но они там есть. Для того чтобы убедиться в их отсутствии или наличии, погрузите арбузную мякоть в стакан с водой. Если вода покраснела, то плод содержит нитраты. Просто помутневшая вода свидетельствует об их отсутствии.

Тыквина

Тыквина – это плод растения, которое относится к семейству Тыквенных. Такой плод образуется на травянистой лиане из завязи. Так же, как и ягода, имеет много семян, но отличается структурой. Ягода – это сочный плод одинаковой мягкой консистенции, а тыквины являются мягкими внутри и твердыми снаружи. Такие плоды могут достигать больших размеров, поэтому в ботаническом смысле – это тыквенная ягода. Другое определение тыквин – ложная ягода. Значит, арбуз – это ложная ягода.

Полезные свойства и применение арбуза

Арбуз на 80 % состоит из воды. Причем такая вода считается структурированной и относится к наиболее полезным видам жидкости. Она имеет правильную кристаллическую структуру, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, деятельности эндокринной системы, снижению воспалительных процессов.

Это также низкокалорийный продукт, способствующий нормализации веса. Его мякоть содержит не более 38 калорий на 100 г. В 100 г этой тыквины содержатся 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 13 г углеводов. Плод богат витаминами и минералами: ретинолом, тиамином, калием и другими компонентами. Семена содержат около 25% масла, которое по вкусовым качествам напоминает оливковое, а по свойствам – миндальное.

Важно! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчно-каменной болезнью употреблять арбуз нельзя. Также следует с осторожностью относиться к нему женщинам в период лактации из-за сильного мочегонного эффекта.

В народной медицине

Комплекс микроэлементов и витаминов обеспечивает широкое применение этой ягоды для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. Фолиевая кислота участвует в синтезе серотонина и норадреналина. Серотонин обеспечивает свертываемость крови и останавливает кровотечения. Норадреналин называют гормоном оптимизма, так как он помогает быстрее справиться со стрессом, избавиться от меланхолии и депрессии, восстановить силы.
  2. Витамин В4 (холин) защищает печень от вредных воздействий, выводит из организма холестерин, препятствует развитию атеросклероза. Способствует передаче нервных импульсов, улучшает память, повышает концентрацию внимания. Препятствует развитию мочекаменной болезни, нормализует сахар в крови.
  3. Витамин Р (рутин) нормализует окислительные процессы в организме, предохраняет витамин С от разрушения.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) управляет обменными процессами в организме, повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, стимулирует выработку коллагена.

Содержащиеся в ягоде витамины замедляют процессы старения, улучшают работу внутренних органов, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Польза отдельных компонентов:

  1. Пектин выводит радионуклиды из организма.
  2. Каротиноиды защищают сердечную мышцу и обеспечивают профилактику развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Железо лечит анемию и препятствует развитию малокровия.

Семена являются хорошим глистогонным средством. Сок используется как мочегонное и желчегонное средства, также полезен при кожных заболеваниях. Арбузный сок хорошо снимает жар при ангине.

Терапевтический эффект от употребления арбуза отмечают при следующих патологиях:

  1. Общее отравление организма и состояние после анестезии лечат употреблением 2 кг мякоти. Сок выводит из организма токсины и нейтрализует их воздействие.
  2. При отеках применяется отвар из корок. 100 г высушенных измельченных арбузных корок заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют для остывания. Употребляют по 100 мл 5 раз в сутки.
  3. Для лечения гельминтоза 100 г сухих семян (с кожицей) заливают литром воды. После закипания оставляют настаиваться в термосе. Применяют по 200 мл 3 раза в день. Можно залить семена не водой, а молоком. Принимать такой состав следует по 0,5 стакана 2 раза в день.

Важно! В пищу малышам арбуз можно вводить не раньше, чем в 1 год.

В косметологии

В косметологии арбуз применяют благодаря его способности тонизировать и увлажнять кожу, останавливать воспалительные процессы. Он используется в виде масок и средств для протирания кожи.

Восстановительные свойства арбузного сока проявляются в масках для различных типов кожи. При этом некоторое количество мякоти размешивается с медом, который придает маске вязкость и обогащает дополнительными питательными, противовоспалительными и антибактерицидными компонентами.

Перед нанесением маски кожу необходимо очистить и распарить, чтобы открыть поры для доступа питательных веществ. Все маски наносятся на 20-30 минут, при этом желательно, чтобы наносимая масса была теплой. После процедуры маска смывается теплой водой, а кожа смазывается питательным кремом. Не рекомендуется выходить на улицу сразу после процедуры: кожа должна остыть в течение 15-20 минут.

ВИДЕО: МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Маска от морщин и для возрастной кожи состоит из меда и арбузной мякоти в соотношении 1:2. В тонизирующую маску кроме мякоти добавляются 1 сырой желток, густая манная каша и растительное масло (по 2 ч. ложки). Состав для нормальной кожи включает желток, мякоть, сметану, масло. Для густоты в смесь добавляют хлебные крошки или ячменную муку.

Для протирания сухой кожи лица используется лосьон, который состоит из равных частей арбузного и огуречного сока и спирта. Средство хорошо подсушивает кожу и снимает воспалительные процессы в подростковом возрасте, препятствует закупорке пор, нормализует состояние жирной кожи.

Арбуз уменьшает спутывание волос, снижает их жирность. Маска для волос состоит из мякоти, которую блендером измельчают до кашицеобразного состояния. Ее нужно нанести на 20 минут по всей длине сухих волос. Затем помойте волосы как обычно.

В кулинарии

В первую очередь арбуз – это самостоятельный десерт, не требующий дополнений: он особенно хорош, если перед употреблением его охладить. Большое содержание жидкости порождает следующий вид использования тыквины – соки, крюшоны, алкогольные напитки. И конечно же, она используется в заготовках на зиму в виде варенья или соленых арбузов. К экзотичным видам применения относится использование в салатах, как фруктовых, так и мясных.

Для десертов используют тонкокорые арбузы с нежной мякотью, для компотов – с рассыпчатой. В фруктовых салатах используются смеси: цитрусовые, мякоть арбуза и листики салата как подложка для оформления и как ингредиент. Заправляются такие салаты соком цитрусовых, подаются на стол охлажденными.

При изготовлении закусочных салатов используются сыр, зелень, мясо курицы. Заправляются такие салаты оливковым маслом и приправами. Кусочки арбуза прожариваются в гриле около 2 минут для придания им необходимой для такого блюда консистенции.

В приготовлении мороженого или щербета из арбуза кроме главного ингредиента используются соки цитрусовых, малины, вишни – для придания соответствующего вкуса. Для аромата добавляется мята. Смеси охлаждаются в мороженице или морозильной камере около 6 часов перед подачей на стол.

Арбуз является универсальным продуктом, который широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Его полезные свойства востребованы в диетическом питании, в лечении и профилактике различных заболеваний. И даже если бы он не был полезен, то все равно оставался бы одним из самых сладких даров лета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза ужепомогла

agronomu.com

Почему арбуз - ягода и насколько это верно?

Часто заявление о том, что арбуз - это ягода, вызывает замешательство. Большинство людей привыкли считать его фруктом, а есть и те, кто уверен, что он является овощем. Вопрос неоднозначный, мнений много. Так кто же прав? И почему арбуз считается ягодой?

Данный вопрос потребует всестороннего рассмотрения. Лучше всего начать с основных понятий.

Что такое ягода?

Мнения ученых-ботаников и неспециалистов на этот счет различаются. Так, в быту ягодами считаются все мелкие плоды, у которых сочная мякоть. Сюда относят истинные (например, смородина), ложные (шиповник), костянки (вишня), многокостянки (малина). При этом то, что с точки зрения ботаники является ягодами, но имеет более крупные размеры, в народе может и не быть отнесено к ним. Например, ни о томате, ни о киви так не скажут. А на самом деле они являются ягодами.

В ботанике нет привязки к габаритам. И это в некоторой степени объясняет, почему арбуз – ягода, т. к. многих именно размер и смущает. В ботанике определение выглядит следующим образом. Ягоды - это плоды любого размера, но у них обязательно должно быть много семян с твердой кожурой и сочная мякоть. Все это заключается в оболочку из тонкой кожицы. Истинные ягоды развиваются из завязей, ложные - из любых других частей.

Дополнительные виды

К группе ягодовидных плодов также относятся тыквины, померанцы и яблоки. Это тоже разновидности ягод, т. к. они соответствуют всем признакам.

Первые являются плодом растений - представителей семейства Тыквенные. Это самые крупные ягоды, вес которых может достигать нескольких десятков килограммов, а размер - превышать метр в диаметре. Для них характерны сочная и плотная мякоть и твердая кожица. Наружный слой иногда может быть деревянистым. Именно к этому семейству относится арбуз. Ягода или тыква его плод? Второе наименование использовать нельзя. Поскольку так называется другое растение. Общее наименование для плодов культур этого семейства - тыквина.

Померанцы - это типичный плод цитрусовых. Следовательно, лимоны, апельсины и прочее тоже можно отнести к ягодам.

К последним относят и представителей подсемейства Яблоневые. Это многосемянные плоды с тонкой кожицей, большим количеством мякоти и семенами, расположенными ближе к центру. Кроме того, в ботанике ягодами считаются плоды, которые растут на груше, рябине, айве.

Что для ботаников - не ягода

Как уже говорилось, не всякий плод, который в быту считается ягодой, на самом деле ею является. Итак, типичные заблуждения.

Костянки. Это плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их отличительная черта - одно семя, а не множество, как у ягод. К тому же слои околоплодника резко разделяются. Поэтому так легко отсоединяется мякоть. Таким образом, вишня и черешня - это костянки. Сюда же относятся персики, абрикосы, сливы и другие плоды с одним семенем.

Бывают такие плоды, где много-много костянок соединяется воедино. Наиболее распространенный пример - малина или ежевика. На самом деле они являются многокостянками.

Клубника и земляника - это ложные ягоды, поскольку образуются они не из завязей, а из цветоложа. Плодами являются белые и черные семена на поверхности, которые называются многоорешками.

Об арбузах

Как теперь стало ясно, научный и обывательский взгляды ощутимо различаются. Если сравнить описание и внешний вид плода, то становится ясно, почему арбуз – ягода: он отвечает всем признакам данной группы растений.

Немного истории

Арбуз можно считать новичком в европейской кухне, т. к. завезен он был относительно недавно. Данная культура появилась на столах в Средние века, во времена крестовых походов. До России полосатый плод добрался еще позже, с ним познакомились приблизительно в 14 веке.

Родиной этого замечательного лакомства считается Южная Африка, район пустыни Намиб. Также эту роль пытаются оспаривать Бразилия и Парагвай. Во всех этих регионах арбуз встречается в диком виде, а также широко представлены родственные виды. Точная информация о путях распространения культуры отсутствует. Однако из исторических источников известно, что уже в Древнем мире арбуз был хорошо известен. Он возделывался в самых разных странах и был излюбленным лакомством. На заре человечества еще никто не задавался вопросом о том, почему арбуз – ягода, т. к. на тот момент еще не существовало ботанических классификаций.

В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры. Особенное распространение она получила в Китае. На данный момент КНР является лидером по выращиванию арбузов. Также их возделывают в Турции, России, Украине, в государствах Американского континента - всего в 96 странах мира.

Что собой представляет данная культура?

Чтобы понять, почему арбуз называют ягодой, следует обратиться к его ботаническому описанию. Данное растение, как уже упоминалось, относится к семейству Тыквенные. Оно является бахчевой культурой. Плод развивается из завязи и представляет собой большую тыквину, которая бывает шаровидной, овальной или цилиндрической формы. Вес арбузов может быть больше 20 кг. Плод покрыт плотной, гладкой и толстой корой (4-15 мм), цвет обычно зеленый, также существуют сорта с белым или желтым окрасом. Чаще всего присутствует узор в виде темных и светлых полос. Почему арбуз считается ягодой? Дело в том, что тыквина - это ее подвид, имеющий все характерные признаки.

Мякоть плода имеет красный цвет. Также существуют сорта с розовой, желтой или белой сердцевиной. Вкус плода сладкий, может быть сахаристым. Мякоть сочная и нежная. В ней содержится большое количество семян.

Химический состав

Арбуз очень полезен, т. к. богат различными витаминами и микроэлементами. При этом в нем содержится минимальное количество калорий: всего 38 ккал на 100 г мякоти. В съедобной части плода на момент созревания, в основном, содержатся глюкоза и фруктоза. Сахароза появляется во время хранения. Чем дольше лежит арбуз, тем больше ее накапливается. В мякоти содержится от 5,5 до 13% легкоусвояемых сахаров.

В плодах содержатся следующие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР. Также мякоть богата микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк. В 100 г арбуза содержится 0,61 г белка, 7,55 г углеводов, 0,15 г жиров, 0,4 г пищевых волокон.

Благодаря такому обилию полезных микроэлементов полосатый "мячик" становится незаменимым продуктом на столе. Его есть не только можно, но и нужно. Большое количество воды способствует насыщению организма влагой, что особенно важно в летнюю жару.

Ягода ли арбуз? И стоит ли об этом спорить?

После подробного рассмотрения проблемы со всех сторон можно обобщить информацию и подвести итог небольшому исследованию на тему «Почему арбуз – ягода и насколько это верно».

Итак, арбуз относится к семейству Тыквенные. Плод обладает всеми присущими ягодам признаками: сочная мякоть, большое количество семян, наличие внешней кожицы. Однако, соответственно семейству, он будет называться тыквиной. И это наиболее корректное с ботанической точки зрения наименование.

В то же время тыквины относятся к группе ягодовидных плодов. Следовательно, имеются не только сходства. Они несколько отличаются от типичных ягод, во-первых, крупными размерами, во-вторых, плотной кожурой, в-третьих, большим количеством семян.

Остается только прояснить последний вопрос про арбуз: "Это ягода или тыквина?" Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод, что сочный плод можно назвать ягодой, т. к. по основным биологическим критериям он соответствует данной группе и к ней относится. Это более широкое наименование. Более узкое и специализированное название – тыквина (она, в свою очередь, является разновидностью ягоды).

Также необходимо сделать небольшое отступление для тех, кто ставит вопрос следующим образом: "Арбуз – это ягода или овощ?" Дело в том, что первое определение является ботаническим, а второе - кулинарным, гастрономическим. Смешивать понятия из разных областей некорректно. Однако если рассматривать арбуз с пищевой точки зрения, то он по своим характеристикам будет относиться к фруктам, поскольку к этой группе причисляют в том числе и съедобные сладкие ягоды.

fb.ru

Арбуз это ягода или фрукт?

Мало кто из населения земного шара не любит лето, в эту пору созревает много фруктов и ягод, которые несут в наш организм огромную порцию витаминов и микроэлементов. В конце лета собирают урожай бахчи, тут и начинаются споры между разными поколениями семьи о том, арбуз это ягода или фрукт.

Этот вопрос волнует многих, но мало кто обращается к научным трудам, чтоб досконально разобраться в этом. Каждый доказывает свое мнение, опираясь на полученные знания в школе из курса ботаники.

Что такое ягода

Большинство людей ягодой считают небольшие плоды с мягкой, сочной мякотью. Наличие косточек обязательно, она может быть одна или много.

С точки зрения науки — это неверное утверждение. Ботаника так характеризует этот плод: ягода имеет тонкую кожуру, много семян (кстати, семечки арбуза очень полезны для организма), скрытых твердой семенной оболочкой, сочный межплодник. Развиваться может из верхней или нижней завязи. Почему арбуз называют ягодой? Ответ прост, давайте вспомним строение плода, а где он растет не важно.

Почему арбуз это ягода, а не фрукт

Сочный плод с твердой кожицей и массой семян внутри, куда его отнести? Арбуз ─ это ягода, или фрукт, или овощ? Давайте разберемся вместе.

Наука относит арбуз к ягодам, это не фрукт и не овощ. А вот чтоб доказать принадлежность придется разобрать растение, изучить его подробно.

Школьный курс ботаники утверждает, что арбуз относится к тыквенным. Выводы ученые-ботаники сделали, подробно изучив растение и сравнив его с другими представителями данного семейства. Однолетнее травянистое растение, стебли и листья которого покрыты грубоватой опушкой, период цветения припадает на летние месяцы, обычно с июня по август полностью подходит под описание семейства. Доказывают это и характеристики:

  1. Корень у арбуза мощный, способный проникать глубоко в грунт (20 м), по сторонам может разрастаться на 6-8 м. Благодаря этому бахчевые плантации не бояться засушливого климата, отлично адаптируются к засухе.
  2. Стебель в длину может достигать 5-7 м, стелется, имеет много отростков. Ветвистость помогает сохранять больше влаги, что придает сил самому растению.
  3. Листья бывают разной величины, могут достигать 20 см, обычно делятся на пять зубчатых частей. На одном растении может быть 1500 листиков разной величины и формы.
  4. Цветет раздельнополыми цветами желтого цвета, величиной 4 см. Венчик окрашен в желто-серые тона.
  5. Плод растения покрыт плотной кожицей, цветовая гамма которой довольно разнообразна, может быть беловатой, или иметь темно-зеленый окрас. Наука называет его тыквиной.

Ботаника относит тыквины к ягодным плодам. Значит, арбуз является большой, ароматной, всеми любимой ягодой с бахчи, которая полезна для здоровья.

Интересно! Существует более 1200 видов арбуза, культивируют его в 98 странах мира разных континентов.

Арбуз и дыня

Если арбуз называют ягодой, то дыня должна относиться туда же: два плода имеют много схожего в строении, способах выращивания, сроках созревания (узнайте, что полезнее — арбуз или дыня). Это ошибочное мнение, ботаники объединяют арбуз и дыню в один класс, относят к разным видам. Дыня считается фруктом, арбуз ─ ягодой. Попробуем ответить «Почему арбуз ягода, а дыня фрукт?» понятными словами, вникнуть в суть вопроса.

Рассматривая дыню как растение, можно провести некоторые параллели с арбузом:

  • стебли развиваются идентично;
  • корневые системы имеют определенные сходства;
  • листья, цветы схожи между собой и тыквой, кабачком, огурцами.

Куда отнести дыню? Ответ довольно запутанный, кроется в различиях.

  1. Кожица. Дынная намного тоньше, мягче, практически не отличается от мякоти.
  2. Семена. Размещение семян абсолютно разное, арбузные косточки разбросаны по все мякоти, у дыни собраны ближе к центру плода, отделены от мякоти.

Учение приписывают ближнее родство дыне с огурцом, кабачком, тыквой. Арбуз считают дальним родственником.

Изучив информацию можно сделать вывод, хоть арбуз и дыню объединяет одно семейство, они абсолютно разные. Дыне ближе овощи, представители тыквенного семейства, арбуз стремиться к ягодам.

К какому семейству относится

Ботаника, изучив особенности арбуза, официально отнесла его к семейству тыквенных, имеющих много разных представителей. Оно представлено овощами, ягодами и даже фруктами.

Как называется плод арбуза

Наука ввела название тыквина, так официально называется плод арбуза. Такое название носят плоды дыни, кабачка, огурца и самой тыквы. Смешивать названия тыквина или ягода не стоит, они характеризуют плод с разных сторон.

Из чего состоит

Химический анализ мякоти показал арбуз изнутри. В нем содержится много полезных веществ:

  1. Из витаминов присутствуют А, С, К, РР, группа В почти в полном составе.
  2. Микроэлементы представлены широко: железо, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Мякоть содержит глюкозу и фруктозу, при длительном хранении накапливается сахароза. Арбуз очень полезен для организма.

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в большинстве диет.

Такой состав показан к употреблению всем от мала до велика, а большое содержание воды прекрасно утоляет жажду и поддерживает нормальный водный баланс в организме.

Интересно! Легкоусвояемых сахаров в арбузе от 5 до 13 %.

История происхождения

Арбуз попал на наш стол в Средние века из Египта, туда завезли из южноамериканского континента, а именно из пустыни Намиб. До сих пор встречаются дикорастущие лианоподобные растения с мелкими плодами в лесах Южной Америки. Их вкус сильно отличается от нашего представления про арбуз.

Точной информации, как это растение пересекло океан и оказалось в Африке нет, древние египтяне успешно культивировали арбузы, выводили новые сорта. Арбуз очень любили российские цари Алексей Михайлович и Петр Первый, специальным приказом на юге Российской Империи были разбиты бахчевые поля.

Получив информацию, проанализировав ее, смею надеяться, что вы никогда не зададите вопрос «Арбуз — это ягода или овощ».

yagodydom.ru

это ягода, фрукт или овощ, почему считается ягодой

Все мы любим вкусно и полезно покушать. Ближе к августу созревают арбузы, любители их яркого вкуса и сочной сладкой плоти снова вступают в спор о том, к ягодам или фруктам относится этот плод? А может, к овощам? Давайте разбираться.

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?

В этом вопросе мнения разделились, даже ботаники пока не пришли к единогласному мнению. В бытовом общении он может называться ягодой. Учёные склонны относить его к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой.

С точки зрения ботаники называть его ягодой опрометчиво, почему:

  • ягоды употребляют целиком, их не нужно разрезать и есть по частям;
  • ягодные косточки легко удаляются или перевариваются;
  • у ягод тонкая кожица.

Если рассматривать фрукт как садовый плод с сочной мякотью, произрастающий на дереве, то сразу становится понятно, что арбуз не относится к фруктам.

Но если опустить тот факт, что он растёт на бахче, в бытовом общении его называть фруктом допустимо.

Учёные склонны относить арбуз к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой

Где растёт и как выглядит, к какому семейству относится

В России масштабное выращивание происходит в Поволжье и на Урале, но Астраханский край считается поистине центром возделывания данной культуры.

Что касается внешнего вида, то существуют различные сорта. Цвет кожуры и сердцевины может варьироваться, но на вкус это не влияет при правильном уходе за растением.

Привычным видом ягоды считается её тёмно-зелёный окрас со светлыми полосами.

Химический состав, калорийность

Часто его включают в меню диет, ведь он более чем на 80% состоит из воды. Офисным работникам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни можно себе позволить достаточно большое количество данного плода.

Его мякоть содержит от 27 до 38 калорий в 100 граммах.

В нём содержится (пищевая ценность 100 граммов):

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13 г (в основном, фруктоза).

Мякоть плода богата витаминами:

  • ретинолом;
  • пектином;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином B9;
  • калием.

Минералами:

  • магнием;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором и кобальтом.

Ягода-гигант арбуз:

Польза

Богатый состав оказывает благотворное влияние практически на весь человеческий организм. Его можно кушать беременным, а так же при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Использовать тыквину можно и для уменьшения головной боли, достаточно приложить свежую корку к лобной части и вискам на 7 минут.

Если после праздников мучает похмелье, нужно отведать немного арбуза.

Так же его используют для улучшения состояния кожи, добавляя мякоть в различные маски для тела и лица.

Арбуз можно есть при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии

Вред

Растения, выросшие естественным путём, очень полезны. К сожалению, зачастую их производят с использованием нитратов, которые ускоряют рост.

Человек с хорошим здоровьем при съедании такого плода может не заметить отрицательного влияния.

Здоровый организм постепенно накапливает вредные вещества, которые в любой момент могут проявиться в виде слабости, бессонницы и нервных расстройств. Может резко ухудшиться иммунитет.

Человек с проблемами пищеварительного тракта, маленький ребёнок или беременная женщина могут практически сразу почувствовать недомогание, проявляющееся ухудшением общего состояния, рвотой и тошнотой.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год.

Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год

Нельзя кушать плоды растения, если вы страдаете:

  • нарушением работы почек;
  • диабетом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Есть несколько способов, спасающих от возможных инфекций и отравлений:

  • ни в коем случае не приобретать тыквину, имеющую внешние нарушения — трещины и надрезы;
  • не покупать нарезанные куски, даже если они упакованы в пищевую плёнку;
  • тщательно промывать приобретённые арбузы мыльной водой, иначе микроорганизмы могут затронуть остальные продукты в доме;
  • производить покупку в сезон созревания поздних овощей и фруктов, начиная с середины августа, заканчивая сентябрём.

Проверить спелость арбуза можно надавливанием на плод, если кора трещит — он спелый.

Удостовериться в отсутствии нитратов можно, опустив немного мякоти в воду, если она окрасится в розовый — стоит воздержаться от употребления, если вода лишь помутнела, можно не опасаться.

О пользе и вреде ложной ягоды и правилах ее выбора:

Рецепты блюд с этим плодом

Фруктовое мороженое

Чтобы получить популярное лакомство, достаточно иметь в доме сахар и мякоть плода в равном количестве.

Приготовление:

  • измельчаем мякоть и сахарный песок в блендере;
  • разливаем в формы;
  • вставляем деревянные или пластиковые палочки;
  • оставляем в холодильнике на 8-9 часов.
Из мякоти арбуза и сахара можно приготовить мороженое

Арбузно-яблочное пюре

Для приготовления данного блюда нужно взять 6кг арбуза и 2кг яблок.

Приготовление:

  • тщательно омываем плоды;
  • срезаем кожицу, удаляем семена, режем мякоть на кусочки;
  • из яблок извлекаем сердцевину и твёрдые части;
  • натираем на крупной тёрке яблоки;
  • смешиваем ингредиенты в эмалированной кастрюле и ставим на огонь;
  • постоянно помешивая, доводим смесь до кипения;
  • как только начал образовываться шум – выключаем плиту и даём блюду остыть;
  • раскладываем остывшее пюре в банки.

Почему так называется и другие интересные факты

Современное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «χarbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «χarbūza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец».

Арбузы бывают различной формы: круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода.

Популярность в Японии приобрели квадратные арбузы. Изначально они задумывались для удобства при хранении в холодильнике, но зачастую они не вызревали и их стали реализовывать как сувенирную продукцию.

Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку.

Содержащийся в ложной ягоде липокен является андиоксидантом. Он помогает организму бороться с различными заболеваниями. Употребляя содержащие его продукты, можно предотвратить заболевание астмой или раком.

Холин, входящий в состав плода, в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья.

Интересные факты об арбузе:

Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой.

Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой.

Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его.

profermu.com

Арбуз - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта арбуз - ягоды

Арбуз (Citrúllus lanátus)

Описание

Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками. Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

История и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

Применение

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Состав

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

Полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза - 27 ккал.

Пищевая ценность арбуза: белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 5,8 г.

lady.mail.ru

Хотите ли вы знать точный ответ, что такое арбуз

Правда ли, что арбуз является стражем вашего здоровья, красоты и молодости? Всё, что вы хотели узнать про арбуз, но боялись спросить или занимательные факты из мирового бахчеводства и не только.

Ликбез, или что нам необходимо знать

Фото арбуза

Людей вводит в заблуждение большой размер плода. Отчего часто можно услышать вопрос «арбуз это ягода или фрукт?». Если быть точным, то ни то ни другое, правильное название этого плода – тыквина, но по большей части бахчеводы на вопрос «как называется плод арбуза?» уверенно отвечают «ягода». Морфологически тыквина с ягодой довольно близки, но всё-таки не настолько, чтобы быть одним и тем же.

Различия заключаются в строении семян и неоднородности структуры мякоти. Однако, на школьных уроках биологии нам всегда твердили, что плод его – ягода. Но с какой стати, да почему арбуз ягода? Если он вовсе не ягода.

Несмотря на большое родство с другими представителями семейства тыквенных, этот брат тыквы сильно отличается от той же лагенарии, огурца, дыни, а также прочих родственников.  Выделяется среди представителей тыквенных наш зелёный друг тем, что менее всего страдает от плохих почв, недостатка влаги. Известно, что вокруг Астрахани им засеивали огромное количество земель только потому, что только житель засушливых полупустынь мог окультурить сухую, твёрдую как камень землю тех краёв, после чего уже высеивались злаки: пшеница, кукуруза. Этот полосатый трудяга обязан такой выносливостью своей родине.

Видео про арбуз

Какой континент является родиной арбуза? Африка. А если точнее, то пустыни глубинных районов южной Африки. Именно отсюда, как считают исследователи-ботаники, из пустыни Калахари происходит колоцинт – дикий вид, расселившийся затем по всем пустыням Африки, Евразии и даже до Австралии добрался. Почти все плоды колоцинта горькие, но встречаются среди них и вполне съедобные. Благодаря своей сочности, они порой помогали путникам не умереть от жажды в пустыне. С этим связывают причину одомашнивания колоцинта. Последующая селекция вида дала такое огромное количество непохожих друг на друга сортов, выращиваемых во влажных лесах Индии, среди засушливых пустынь Австралии или суровых земель Валаама.

Как известно, наш полосатый друг может обойтись без многих удобств: воды, хорошей почвы, но без солнца он не вызреет, не станет таким сладким и вкусным. Мякоть этой бахчевой культуры способна накапливать до 13 процентов сахара. Причём в виде глюкозы, так что эту ягоду не опасаясь можно кушать людям, страдающим диабетом.

А сколько воды содержится в арбузе? Он конечно не огурец, не рекордсмен по водянистости, но тоже немало. Учтите, что чем слаще и вкуснее плод, тем меньше в нём жидкости. Как правило, содержание воды в красной мякоти   колеблется в районе 80-90 процентов. Кроме того, некоторые сорта содержат много пектина, сухих веществ. Но сладкий полосатый брат огурца вкусен, не приедается.

Поэтому мы в состоянии его кушать килограммами за один присест, чего нельзя сказать про огурцы – они очень вкусны, конечно, но быстро надоедают. Поэтому врачи рекомендуют потреблять именно эти полосатые дары наших огородов в качестве хорошего мочегонного средства. Несколько съеденных полосатиков отлично промывают почки, выводят токсины из организма.

На фотографии арбуз

Чем ещё полезен этот родственник дыни? Кажется, что мало чем. «Сколько в арбузе воды, сахара, только и польза от него, что промывает всё насквозь» -  думаем мы.

И заблуждаемся. На самом деле эта «бесполезная» сладость является кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот. По содержания железа он вообще рекордсмен. Наряду с гранатом его полезно потреблять, если вы страдаете пониженным уровнем гемоглобина. Плод сей очень полезен беременным и кормящим матерям. Кроме того, он крайне эфективенен как средство для похудения.

Наличие органических кислот-жиросжигателей способствует усиленному сбросу веса при частом потреблении. Кроме того, по процентному содержанию фолиевой кислоты полосатая ягода не уступает ни салату, ни шпинату. Фолиевая кислота – известный природный компонент профилактики онкологии, также она способствует омоложения организма.

Арбузные семечки по полезности для человеческого организма обгоняют оливковое масло. Содержат Л-карнитин, необходимый при похудании и наращивании мышц, а также большую часть незаменимых аминокислот. Но мало популярны, по сравнению с теми же семечками тыквы.

На фотографии арбузные семечки

Интересные факты

Самое древнее изображение арбуза имеется среди иероглифов египетских пирамид. Многие исследователи сходятся во мнении, что именно долина Нила – родина арбуза домашнего. Раньше арбузные плоды укладывали среди прочего в усыпальницах фараонов, чтобы им было чем себя побаловать в загробной жизни.

Самые необычные арбузы растут в Индии. Среди множества рек Кашмира устраиваются водяные бахчи. Местные жители плетут некое подобие гамаков и вешают их над реками, протоками, болотами. Вниз гамака кладется мох, ил, и высаживаются саженцы. В такой влажной и питательной среде они достигают больших размеров. Потом местные бахчеводы собирают урожай прямо с лодок.

Название происходит от древне-персидского хэрбоза. Родственного с индийским тарпуз. А вот на Украине этот плод называется кавун, что происходит от древнеегипетского наименования сей ягодки.

Какого размера может достигать арбуз? Из современных сортов наибольшей величины достигают те, что растут в Ираке. Вид они имеют вытянутый, похожий скорее на огромный кабачок. Под жарким месопотамским солнцем вымахивают такие плоды размером в полтора метра. Весят такие монстры столько, что приходится загружать в повозку двух осликов, чтобы смогли увезти хотя бы один плод с бахчи. Самую большую угрозу для тамошних арбузов представляют дикие свиньи. От них приходится круглосуточно охранять бахчу местным фермерам.

На фото арбуз

Однако, иракским фермерам очевидно не до регистрации рекордов своего урожая – о размере иракских арбузов мы можем знать только со слов очевидцев, документальных подтверждений и измерений нет. Поэтому официально рекордсменом является полосатик сорта Кэролайна-Кросс, весивший 119 килограмм. Среди российских и европейских бахчеводов рекорд принадлежит кубанскому фермеру Лихосенко, вырастившему плод на 62 килограмма сорта Русский размер.

Больше всего в мире арбузов производит Китай.  Поднебесная даёт миру зелёной тыквины с красной мякотью больше всех остальных стран вместе взятых. Ежегодно на здешних бахчах вызревает более шестидесяти миллионов тонн полосатых сладостей. Для сравнения, общероссийское арбузное производство немногим превышает один миллион тонн.

А знаете ли вы, что цукаты, попадающиеся нам на глаза среди магазинных сухофруктов под видом вяленых киви, ананасов и прочих вкусняшек – это по большей части засушенные  арбузы с ароматизаторами. Делают эти цукаты из кормовых сортов полосатой ягоды, содержащих рекордное количество пектина, отчего они так хорошо годятся на роль «сушёных фруктов».

Международный день арбуза отмечается 3 августа.

Взгляните на картинки, арбуз на них всегда почему-то круглый. Японцы сломали этот стереотип, когда вывели гибриды с плодами кубической формы – оригинально, компактно при хранении, со стола не скатится. Вообще современная селекция шагнула далеко вперёд, теперь есть ультраскороспелые сорта, где от прорастания семечки до созревания плода проходит всего 2 месяца.

Видео про то, как правильно разрезать арбуз

Кроме того появились такие разнообразные гибриды:

  • С жёлтой мякотью,
  • Афроарбузы с чёрной мякотью
  • Бессемянные гибриды – мечта всех нелюбителей сплёвывать семечки
  • Кавбуз – плод, сочетающий сочность арбуза с душистостью тыквы.

Досье на арбуз

  1. Полосатый и круглый, но иногда квадратный
  2. Плод – не ягода, не фрукт, а тыквина
  3. Содержит более 80% воды
  4. Историческая родина – пустыни Намиб, Калахари
  5. Известен ещё с Древнеегипетских времён
  6. Любит солнце, вынослив к жаре, сухости, бедности почв
  7. Один плод может весить до 100 килограммов и больше
  8. Содержит рекордное количество железа, полезен при пониженном уровне гемоглобина
  9. Полезен для очистки организма, промывании почек.
  10. Мякоть, кора, семечки – кладезь витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Полезны как просто для здоровья. так и для худеющих, для атлетов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Арбуз - это ягода или фрукт?

Выяснить, что такое арбуз: это ягода или фрукт, пытаются те, кто впервые услышал спорное мнение. Про этот плод ходит множество слухов, легенд и домыслов. Но установленные факты не менее удивительны.

Большой объем арбуза вызывает у людей ошибочное мнение об этом плоде. Правильное определение, согласно классификации, — тыквина. По мнению профессиональных бахчеводов, арбуз смело можно называть и ягодой. ПО морфологическому строению, ягоды максимально близки к тыквине. К явным различиям относят структуру семени и разрозненность мякоти.

Происхождение арбуза

По научной классификации ягода — это плод с тонким слоем кожуры, мякотью с большим содержанием воды, наличием существенного количества семян.

Такие плоды должны произрастать из завязей в верхней и нижней части растения. При несоблюдении этого условия выросший плод считается ложной ягодой. К ягодным культурам относят помидоры и баклажаны.

Все основные признаки относят арбузы к ягодным культурам. А конкретно, к подвиду ягод — тыквинам. Не все представители научного сообщества ботаники согласны с этим определением. Как аргумент представляется факт, что дыня и огурец относится к подвиду тыквин, но ягодами не являются.

Близкое родство с семейством тыквенных не дает арбузу физической идентичности. Этот плод сильно отличается от своих собратьев, огурца и дыни. Явным отличием полосатой ягоды считают ее терпимое отношение к почвам с низкой плодородностью и устойчивость к засушливому климату.

Общеизвестно, что в Астраханской губернии арбузами засеивались огромные площади для окультуривания безжизненных земель. Этот восхитительный плод подготовил твердую и непригодную для сельского хозяйства землю для посева злаковых культур.

В наши края детище полупустынь приехало с южных просторов африканского континента. Диким предком современного культурного арбуза считается колоцинт. По мнению ботанических обществ, родиной колоцинта нужно считать пустыню Калахари.

Сочные плоды с древности спасали путников от жажды, что и послужило широкому распространению плодов. Одомашнивание культуры и последующая селекция привели к тому, что арбуз выращивают повсеместно, вне зависимости от условий и климата. Разнообразие природных условий для роста арбуза поражает: пустыни, тропические леса, степь.

Ботаническая классификация

Строение стебля.

С точки зрения происхождения и вида характеристика арбуза впервые появилась в 18 веке. Изыскания проводил шведский ученый Карл Тунберг. В начале 20 века уже японские ботаники выделил арбузы в отдельный род.

В библиотечных описаниях внешних характерных черт плода указываются некоторые особенности:

  1. Стебли.Имеют длинную и тонкую структуру округлой формы. Длина может превышать 4 м. Структура стебля имеет разветвления, на молодых участках он опушен тонкими волосками.
  2. Листья.Располагаются на длинной ножке. Имеют волосистую грубую структуру поверхности с обеих сторон. Размеры и форма могут колебаться в зависимости от сорта.
  3. Цветки.Имеют однополую структуру строения с основанием в форме лодочки. Тычинки одиночные с цветком диаметром около 2 см, имеют мохнатую поверхность цветоноса. Широкое цветковое ложе имеет вид колокольчика. Одиночные цветки пестиков крупнее тычиночных. Завязь опушена. Период цветения приходится на летние месяцы.
  4. Плод.В структуре имеется множество семян и сочная мякоть. Форма, размеры и расцветка различаются в зависимости от сорта арбуза. Поверхность преимущественно гладкая.
  5. Семена.Имеют плоскую форму с каймой и рубцом.

Полезные свойства и качества

Правила выбора.

Одним из обязательных условий созревания сочного и вкусного плода является наличие обильного солнечного света. Без него арбуз не сможет стать таким, каким его все любят: сладким, сочным и вкусным. В мякоти этой бахчевой культуры содержится около 13 % сахара в виде глюкозы. Этот факт делает арбуз популярным лакомством для диабетиков.

Преимуществом считается наличие большого содержания воды в плодах. В спелом арбузе уровень содержания воды составляет почти 90 %. Стоит помнить, что в сладкой ягоде всегда меньше воды.

В зависимости от сорта арбуза, в состав могут входить пектин и сухие вещества. Но это не делает бахчевую культуру менее полезной для здоровья человека. Врачи часто рекомендуют потреблять эту полосатую ягоду для очищения почек, снятия отечности и для безболезненного и приятного вывода токсинов из организма.

Польза от потребления арбуза гораздо выше, чем все привыкли считать.

Медициной доказано положительно влияние употребления арбузов на организм человека.

Можно отметить:

  • присутствие в мякоти витаминов, полезных элементов и аминокислот;
  • рекордное содержание железа среди семейства тыквенных;
  • при регулярном употреблении в пищу повышается уровень гемоглобина в крови;
  • плод крайне полезен при диетическом питании для беременных и кормящих женщин;
  • участвует в активизации процессов похудения из-за наличия органических кислот, способствующих сжиганию жировых отложений;
  • обеспечение профилактики онкологических заболеваний и общего омоложения структур организма из-за большого содержания фолиевой кислоты.

Высушенные семена плодов арбуза примерно на треть представляют собой белок и содержат огромные запасы аминокислот.

Они участвуют в процессе формирования и роста тканей и в преобразовании энергии. В 100 г семян арбуза содержится больше половины дневной нормы белков для взрослого человека. Кроме того, стакан высушенных семян содержит около 50 г жира, 10 г из которого — насыщенные жиры.

Фрукт или овощ, ягода или тыквина — неважно. Арбуз есть и остается незаменимым продуктом нашего рациона. Свойства этого плода способы одарить человеческий организм полезным влиянием, а терпимость к плохой почве и недостатку полива делают арбуз любимцем огородников.

lediznaet.ru