Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Анис обыкновенный — лечебная восточная пряность для крепкого здоровья. Анис растение фото


Анис - фото растения

Анис фото растения

Пряность, которая использовалась ещё несколько тысячелетий назад, имеющая интересный внешний вид, привлекательный аромат, вкус, форму – анис, нашла широкий спектр применения в современности. Однолетнее растение высевают на плантациях, собирая его плоды. Обыкновенный анис, фото растения можно рассмотреть в нашей статье. Его внешний вид легко запомнить, а плоды, которые находятся ещё в коробочках, напоминают цветок правильной формы. Привычным местом распространения культуры является Средиземноморье, Близкий восток. Выращивают его во всём мире с целью получения пряных семян, в качестве культурного растения.

Содержание:

Статьи по теме:

Описание аниса — фото

Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото.

Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики:

  • миниатюрный размер;
  • коричневатый цвет;
  • стреловидную форму;
  • приятный запах;
  • сладко-пряный вкус.

Обратите внимание! Время плодоношения этой культуры начинается в августе, длиться 1–3 недели. Плоды собирают, сушат, при помощи специального оборудования избавляют от кожуры, применяют по назначению.

Как выглядит анис

Вегетационный период бедренца анисовидного в среднем составляет 110–120 дней. Культура устойчива к заморозкам, не боится неожиданных перемен погоды. Для нормального развития и созревания плодов, анису требуется много влаги. Культура предпочитает мягкие, податливые к обработке грунты.

Читайте! Узнайте в нашей статье чем отличается бадьян от аниса.

Использование плодов аниса, декоративная роль растения

Полезные свойства плодов этой культуры были выявлены ещё несколько тысяч лет назад. Из растения научились извлекать эфирные масла, а его качественный состав выглядит следующим образом:

  • 6% от общей массы растения составляет эфирное масло;
  • 16–28% жирного масла;
  • 19% белковых веществ;
  • остальное занимают органические кислоты, сахар.

Растение имеет в своём составе такие компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, спирт.

Обратите внимание! Эфирное масло из семян аниса получают путём холодной перегонки, что позволяет полностью сохранить его полезные качества. Семена проходят строгий контроль качества, используется исключительно высококачественная продукция.

Семена и эфирное масло травянистого растения применяют в следующих областях:

  • кулинария;
  • производство алкогольных напитков;
  • кондитерское дело;
  • фармакология.

Использование плодов аниса

Семена используют в качестве приправы для разных блюд, добавляют к хлебным и мясным изделием, используют как дополнительный компонент для выпечки. Алкогольные напитки, приготовленные с добавлением этого сырья, имеют приятные вкусовые и ароматические качества.

В лекарственных целях растение используется в качестве:

  • противовоспалительного средства;
  • антисептика;
  • анестезирующего средства;
  • слабительного;
  • ветрогонного;
  • спазмолитического средства.

Семена аниса, их эфирное масло будут полезными для улучшения секреторной функции пищеварительных органов и поджелудочной железы. Плоды растения уменьшают спазмы, стимулируют моторную функцию матки, входят в состав молочных сборов, хорошо помогают от паразитов, ведь последние не переносят их запаха.

Это важно! Несмотря на заметную пользу растения, человеку не стоит злоупотреблять применением его плодов. Только использование продукта в разумном количестве сможет принести пользу для человека.

Сбор и хранение сырья

Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.

Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:

  • собирать только зрелые плоды растения;
  • сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • хранить не дольше позволенного срока;
  • покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
  • применять в умеренных количествах;
  • аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.

Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.

Сбор и хранение аниса

Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов. Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.

lechim-prosto.ru

Анис обыкновенный - полезные свойства для нашего здоровья

Статья про  анис обыкновенный — полезные свойства, способы его применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, противопоказания.

Родиной аниса всегда считалась Малая Азия .

Его использовали в Древнем Египте, Элладе, странах Востока. Уже тогда, сам великий Гиппократ считал анис — лекарственной специей.

В Древнем Риме траву применяли для нормализации работы органов пищеварения, были даже найдены записи Авиценны о ее пользе.

Анис обыкновенный и  его лечебные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Анис обыкновенный Анис обыкновенный

Краткая ботаническая  справка

 

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) также носит название «бедренец» — это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных.

Обнаружили его предположительно на Ближнем Востоке, но сейчас уже плантации с ним есть практически на всех континентах. В России выращивается как культурная трава с целью получения семян.

Как выглядит анис — Анис  фото

Растение анис Растение анис

Он имеет тонкий корень, стебель прямой и ветвистый сверху, вырастает до 60 см. Листики округлой формы, цветки невзрачные и мелкие, на верхушке они собираются в сложный зонтик.

Плод имеет серовато-зеленый цвет, по форме напоминает яйцо или сердце. По бокам немного сжат, с одной стороны выступают как будто ребрышки, обладает приятным запахом.

Состав  растения и его важные компоненты

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6%эфирного масла и 80% его составляет анетол,  а вместе с его производными – анисовым альдегидом, анискетоном и анисовой кислотой около 90%.

Анис содержит практически все витамины В группы, а также аскорбиновую, фолиевую, кофейную и жирные кислоты.

Из семян добывают эфирное масло. Растение богато такими минералами, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В составе есть все, что необходимо для нормализации обменных процессов в организме и правильного функционирования всех систем:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • вода.

Полезные свойства аниса обыкновенного

В официальной медицине анис используется как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких.

Анис в кулинарии Анис в кулинарии

  1. Благоприятно влияет на органы пищеварения ( стимулирует желудочную секрецию, нормализует моторную функцию, уменьшает метеоризм,повышает аппетит, обеспечивает отток желчи, обладает слабительным эффектом.
  2. Он отлично помогает справиться с мышечными, менструальными и головными болями
  3.  Участвует в восстановлении сил организм во время вирусных и инфекционных заболеваниях
  4. Способен оказать позитивное воздействие на нервную систему человека- улучшить сон, поднять настроение и избавить от депрессии.

Это интерсено!

Анис входит в состав микстур от кашля. Много лет назад при простуде назначали эликсир «капли датского короля», его незабываемый вкус определяется маслом аниса.

  1. Используется в народной медицине для восстановления печени и поджелудочной железы.
  2. Для кормящей мамы полезен тем, что способствует приходу молока, а для ее малыша тем, что эффективно устраняет колики и предотвращает запоры.
  3. Анисовые ингаляции успокаивают головную боль и снимают головокружение
  4. Жевание семян аниса устраняет запах из рта
  5. Обладает мочегонным  и хорошим отхаркивающим эффектом
  6.  Всего 3 г семян аниса в день нормализуют менструальный цикл

Доза разового потребления семян аниса внутрь от 6 до 15 г

Лекарственные формы с анисом

С семенами аниса готовят настой или отвар, настойку, нашатырно-анисовые капли, анисовое масло.

Он входит в состав многих лекарственных растительных сборов и чаев.

О том, как приготовить настой аниса  подробно можно  почитать в этой интересной статье

  • Настойка аниса

50, 0 измельченных плодов аниса залить о, 5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре. Настаивать две недели при комнатной температуре, переодически встряхивая, процедить.

Применять  по 20 капель до 6 раз в день. Чаще всего настойку аниса применяют  при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственные сборы  с анисом

Настой аниса Настой аниса

  • Грудной сбор с анисом

Смешать  равных частях  по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать и мачехи.

1ст.л измельченного сбора залить 1 стаканом киптяка, настоять, уккутав, 20 минут, процедить. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день, после еды. В теплый настой можно добавить 1 ч.л меда

  • Слабительный сбор с анисом

Смешать в равных частях плоды аниса, кору крушины, плоды фенхеля.

1 ст.л воды залить стаканом кипятка , настоять, укутав, 20 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

  • Лактагонный сбор

Смешать в равных частях семена аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1 ст.л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день

  • Нашатырное- анисовые капли

Нашатырно- анисовые капли -это готова лекарственная  форма, которую можно приобрести в аптеке.  В их  состав входят : 3, 3 -анисового масла, 16, 7 -раствора аммиака, 80 г-90% спирта.

Препарат назначают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите, катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Плоды аниса, вложенную в подушку, оградят вас от любых страшных снов и кошмаров

Эфирное Масло аниса

Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.

Купить настоящее анисовое масло можно здесь

Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности

Эфирное масло  аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.

Анисовое масло пищевого качества относится к натуральным пищевым ароматизаторам и применяется для ароматизации желе и пудингов, выпечки, конфет и других сладостей.

Применение эфирного масла аниса

Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих  случаях:

  • отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
  • обезболивающее
  • успокаивающее
  • усиливающее пищеварение
  • антисептическое

Более подробно о свойствах и применении эфирного масла аниса можно прочесть здесь

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

О том, как использовать  плоды аниса в кулинарии, читайте в этой интересной статье

Как хранить плоды аниса и срок годности

Хранить плоды аниса нужно в герметично закрытой емкости, в холодном и защищенном от света месте.Целые плоды в этих условиях сохраняют свои свойства до 2-х лет, молотый анис почти полностью теряет запах в течение полугода.

Инфографика  про анис обыкновенный

 Табличка памятка  про полезные свойства аниса — сохраните себе и поделитесь со своими друзьями в соцсетях. Анис обыкновенный Анис обыкновенный

 

Купить настоящие органически плоды аниса можно здесь

Frontier-Natural-1115-RU Frontier-Natural-1115-RU

vseprynosti.ru

Анис - лечебные свойства и противопоказания

Анис лечебные свойства

Анис относится к травянистым однолетним растениям, принадлежит к семейству селеровых. В летнее время, в конце июня и начале июля можно наблюдать цветение аниса. Уже в августе плоды растения созревают. Анис, или как его еще называют бадьян, имеет очень приятный аромат. По мнению большинства людей, бадьян используют исключительно в виде специи для придания аромата некоторым

Содержание:

Однако, данное растение, точнее, его плоды – семена, широко используют в медицине, косметологии и некоторых других областях. Далее, рассмотрим, какими же свойствами так привлекает к себе это растения, в чем его польза и как именно его используют в повседневной жизни.

Основные лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • антимикробное;
  • обезболивающее.

Состав плодов

В составе плодов аниса содержатся невероятно полезные эфирные и жирные масла. Они способны благотворно влиять на организм человека. Так как содержат такие важные для здоровья компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый кетон и органическая кислота.

В медицине анис используют для лечения многих заболеваний. Например, кашля, женских болезней, болезней желудка и кишечника, сосудистых нарушений.

В косметологии масло растения добавляют во многие кремы, маски, лосьоны. Его противовоспалительные и успокаивающие свойства дают великолепные результаты в борьбе со многими кожными дефектами, обогащают ее, сохраняют молодость.

Состав плодов аниса

Безгранично использование семян бадьяна и в кулинарии. Ароматное масло придает блюдам изысканный аромат, великолепный вкус и нотку пикантности.

Интересно знать! Аромат аниса обожают животные и даже рыбы. Лакомства с ароматом этого растения используют для дрессировки питомцев, а рыбаки добавляют каплю масла в прикормку для рыб.

Анис в медицине

В области медицины масло семян бадьяна применяют при следующих заболеваниях:

  • невралгические расстройства, хроническая усталость, нервное напряжение;
  • мигрени и головные боли разного происхождения;
  • расстройства пищеварения, тошнота, понос, рвота;
  • простудные заболевания верхних дыхательных органов;
  • болевой синдром при менструациях у женщин, а также при климаксе;
  • болезни мочекаменной системы.

Анис применение в народной медицине

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для лечения некоторых заболеваний.

Рецепт от кашля

Для того чтобы избавиться от кашля, следует использовать следующий рецепт. Половина стакана семян растения нужно залить 200 г кипяченой воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. После того как лекарство остынет, процедите его и смешайте с 5 ст. л. меда и снова довести до кипения. Если предстоит лечить кашель у взрослого, обычно добавляют в состав чайную ложку коньяка. Принимать нужно по 1 ч. л. каждый час и при сильных приступах кашля.

Рецепт при бессоннице и хронической усталости

Для приготовления понадобиться молоко и семена бадьяна. Чайную ложку семян нужно истолочь в ступе или пропустить через кофемолку. Полученный порошок залить стаканом теплого молока и оставить на 1-2 часа. После процедить и принимать перед сном в теплом виде. Такое средство отлично подходит и для детей.

Семена бадьяна от бессонницы

Лечение гастрита

В термос помещают столовую ложку семян и заливают кипятком. После того как средство настоится в течение 2-3 часов можно принимать лекарство. Рекомендуется до 5 приемов в день при болях и обострениях.

При мочекаменной болезни

На 200 г кипятка добавить чайную ложку плодов растения. Настоять лекарство 2-3 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 50 г до еды.

Для детей данное растение применяют для приготовления отваров, избавляющих от коликов и расстройств пищеварения.

Анисовая вода от коликов

Растолочь чайную ложку плодов и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 15 минут. Настоять средство в холодильнике несколько суток. Грудным деткам давать по несколько капель отвара, детям от года по чайной ложке 3 раза в сутки.

Анисовая вода от коликов

Важно! При использовании рецептов, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных проявлений в виде аллергий и других реакций организма.

Анис в косметологии

Бадьян обладает невероятно полезными свойствами для придания коже свежести, красоты и здоровья. Масла плодов растения используют как незаменимую добавку в приготовлении многих кремов для лица и тела.

Анис действует на кожу следующим образом:

  • тонизирует;
  • снимет отечность;
  • убирает воспаление;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • омолаживает.

Также часто полезные свойства бадьяна используют и для волос. Благодаря маскам и ополаскивателям с добавлением анисового масла, волосы становятся блестящими, упругими, приобретаю крепость и здоровый вид.

Рассмотрим самые популярные рецепты для женщин.

Омолаживающая маска

Для приготовления понадобятся мед, сметана и эфирное масло аниса. Подойдет сметана любой жирности. Смешать в емкости 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда и 3 капли масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.

Применение аниса в косметологии

Увлажняющая маска

Смешать овсяные хлопья, свежий натертый огурец в равных количествах. После добавить 3 капли масла аниса. Наносить на кожу лица и шеи сразу после приготовления на 10-15 минут.

Ополаскиватель для волос

Для здоровья волос применяют такой рецепт. Столовую ложку семян бадьяна залить литром кипятка. Также добавить сюда 2 ст. л. травы крапивы. Довести до кипения и выключить. Через несколько часов использовать средство как ополаскиватель после мыться волос.

Применение в кулинарии

Применению ароматной специи в кулинарии нет границ. Использовать его начали с самых давних времен. Наших предков привлекал аромат растения. При добавлении в блюдо специя дополняет и улучшает его вкусовые качества. Прекрасно сочетается бадьян и с другими специями, такими, как лавровый лист, кардамон, фенхель, душистый перец.

Применение аниса в кулинарии

В каких блюдах используют анис:

  • мясные блюда;
  • блюда из рыбы;
  • салаты;
  • соусы и заправки;
  • запеканки, омлеты;
  • десерты и многие другие разновидности блюд.

Широко используют плоды данного растения в консервации. Также из него готовят водку, которая имеет пряный запах и интересный вкус.

Еще на Руси использовали рецепт квашеной капусты с добавлением ароматного бадьяна. Ни один ресторан не обходится без этой пряной специи.

Важно! Для любых целей нужно выбрать качественный и свежий анис. Его окрас должен быть ярким, а аромат приятным.

Противопоказания

Как и многие другие растения, бадьян обладает некоторыми противопоказаниями. Считается, что нельзя принимать его в период беременности. Представители медицины полагают, что масла плодов растения способны негативно повлиять на плод и вызвать маточные кровотечения.

  1. Категорически запрещается употреблять анис при язвенной болезни. Его масла способны раздражающе действовать на поврежденную слизистую.
  2. Также бадьян может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно следует использовать специю больным астмой и другими заболеваниями легких.

Не следует применять лечение анисом длительное время. Курс должен составлять не более 5-7 дней. Используйте дары природы правильно, будьте здоровы и счастливы.

lechim-prosto.ru

особенности выращивания, полезные свойства и применение – Cельхозпортал

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Содержание статьи:

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Масло аниса

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

состав, полезные и лечебные свойства, применение, настойка, самогон, в кулинарии, для лица, вред, фото, противопоказания, видео, отзывы

анис

Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.

Что такое анис

Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Как выглядит

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Где растет

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Какой вкус и запах

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.

Химический состав аниса

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Полезные свойства аниса

Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечебные свойства аниса

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Вред аниса

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Фото растения анис

Правила заготовки аниса

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

Противопоказания

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Отзывы

Жанна, 21 год

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

Клавдия, 41 год

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Видео: бадьян и анис — в чем разница

 

o-tele.ru

Анис обыкновенный: фото, применение, настойка

Анис обыкновенный является однолетним растением и относится к семейству Зонтичные. Растение родом из Средиземноморья. В древние времена его выращивали также израильтяне и арабы. В Европу он попал благодаря римлянам, а в Центральную Европу привезен бенедиктинцами, которые выращивали его в монастырском саду.

В России растение не встречается в дикой природе, хотя это растение очень экспансивное, поэтому в случае многолетнего выращивания может одичать. В настоящее время анис обыкновенный считается одним из самых благородных лекарственных растений из-за своих декоративных, вкусовых и лечебных качеств. Особенно ценится свежий, пряный аромат семян и их сладковато-пряный вкус.

Ароматным является также все растение, которое отличается нежным строением и, как правило, не превышает 50 см в высоту. Стебель прямостоящий и вверху разветвлен. В центральной части стебля вырастают обратно-клиновидные листья, в самом верху листья из трех- или пяти перьев. Цветки приобретают грязно-белый или розовый цвет и собраны в сложные зонтики. Плоды серовато-желтые или зеленовато-коричневые имеют яйцевидную или обратно-грушевую форму.

Цветение аниса

Выращивание

Растение любит солнце. Благодаря чему его можно посадить в саду, на солнечном месте, скрытом от ветра. Что касается почвы, то анис предпочитает суглинистые и супесчаные черноземы с добавлением перегноя. Место выращивания следует подготовить за два года до посева семян. Семена следует сажать в почву с 30-см интервалом, потому что анис, растение хоть и не высокое, но имеет тенденцию быстро разрастаться в ширину и занимать много места.

Семена высевают непосредственно в грунт с марта по апрель. Точный срок посева зависит от погодных условий и первых морозов. Первые всходы должны появиться уже через 2-3 недели с момента посева. Растение следует поливать обильно, если лето очень сухое.

Это растение размножается только семенами.

Семена аниса

Сбор урожая

Собирать урожай нужно в конце августа, когда плоды меняют цвет на бурый с серым оттенком, а побеги растения вянут и желтеют. Анис следует собирать вручную или косилкой, а затем связать в пучки и подвесить в теплом месте без сквозняков. Высушенные пучки обмолачивают, а плоды помещают в сушилки для дозревания. Плоды имеют лучшие вкусовые качества, если лето было очень теплым и сухим.

Полезные свойства

Анис известен из-за своих целебных свойств. Особые преимущества для здоровья имеют семена, которые содержат около 90% анетола и 6 % эфирного масла. Именно эти два компонента отвечают за специфический анисовый запах и сладковатый, пряный вкус. Кроме того, плоды содержат несколько десятков процентов жирного масла, а также белки, минеральные вещества, флавоноиды и сахара. Плоды аниса имеют отхаркивающее действие – вызывают секрецию слизи в трахее, гортани и глотке. Кроме того, стимулируют секрецию желудочного сока и улучшают работу пищеварительной системы. У кормящих матерей стимулируют выработку большего количества молока. Отвары и сиропы из семян аниса применяются в лечении кишечной колики, метеоризма, катара бронхов, ангины, а также в случае возникновения проблем с пищеварением у грудных детей и пожилых людей. Анис имеет также репеллентное действие – насекомые не переносят запаха аниса, им можно натереть тело, чтобы защитить себя от укусов комаров.

Соцветия аниса

Применение

Анисовое масло используется на кухне. Его добавляют в торты, куличи, пряники и сладкий хлеб. Несколько молотых семян, можно смешать с молоком и добавить в кофе, получив бодрящий напиток. Анис можно добавить также в другие напитки, подаваемые с приемом пищи, например в компот, так он значительно увеличит обмен веществ.

Анис нашел применение в спиртовой промышленности по всему миру, в частности, для изготовления ликеров, например, в Болгарии для ликера «Мастика», во Франции для ликера «Анисетт», на Балканах для «Ракии», в Италии для ликера «Самбука», а в России для «Анисовки» настойке на водке.

Настойка из аниса

Настойка из аниса очень проста в приготовлении, а ее вкусовые качества и целебные свойства бесценны. Горсть аниса (около 20 г) следует добавить в сосуд, содержащий 250 мл спирта и затем поставить в темное место на 14 дней. По истечении этого времени жидкость слить. Семена аниса настоять в 250 мл водки и оставить еще на 14 дней. Затем обе жидкости соединить и подсластить медом по вкусу. Настойку применяют при проблемах с пищеварением и от кашля с чайной ложкой сахара и теплым питьем 3 раза в день. Если настойка была хорошо приготовлена, ее лечебное действие проявляется почти мгновенно.

floral-house.ru

Полезные и опасные свойства аниса

Анис

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Калорийность аниса

Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 15,5 35,5 6,9 9,6 337

Полезные свойства анис

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог

Содержит

улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает спазмы кишечника, усиливает лактацию, усиливает действие антибиотиков, устраняет желтизну лица, очищает матку от жидких белых истечений, усилевает половое влечение, устраняет задержку месячных, увеличения отделения молока у кормящих женщин, выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как: отхаркивающее средство, жаропонижающее средство, общевозбуждающее средство, мочегонное средство,

Используется для лечения: поносов, кишечных кровотечений , болезненных менструаций, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астмы, потери голоса, ожогов, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, цинги.

Плоды:

Витамины С, Р эфирное масло 2-6% жири, холин 10-30% белки, сахар, кумарин, стигмастерин, микроэлементы

Масло:

анетол 80-90% дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.

Опасные свойства анис

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info