Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Растение анис обыкновенный. Анис что за растение


Что за растение анис

Это неприхотливое однолетнее растение имеет своеобразный освежающий аромат. Молодые листья используют в салатах, гарнирах (особенно с мясом цыплят и кроликов). Семена — пряная приправа в кулинарии: в пирогах, тортах, пудингах. Анис знаменит с глубокой древности как молокогонное и желудочное средство.

Вид у него вполне дикий, но в природе, тем не менее, он не встречается нигде. Однако, упоминания о нем есть уже в древнеегипетских папирусах. И древнегреческий врач Гиппократ писал об анисе, как вполне известном и распространенном растении. Его мелкие плодики приятно и необычно пахнут, удивляя своеобразным, неожиданным, сладковатопряным вкусом.

Свежие листья аниса кладут в салаты и гарниры, плоды и масло используют в хлебопечении и кондитерской промышленности, добавляют в блюда из мяса, рыбы, в супы, соусы, при солении огурцов и капусты, в домашний квас. Плоды у аниса созревают в сентябре.

Именно их используют для самых разных целей. Они содержат масло, которое очень высоко ценится. Его применяют в парфюмерии, при производстве мыла и лака, добавляют в ликеры, зубные пасты, туалетную бумагу и т.д. Эфирное масло входит в состав разных лекарств.

Настой из толченых плодов пьют для лучшей деятельности желудка, а отвар — как отхаркивающее. Анис входит в состав разных лекарственных сборов. Анис растет в Украине, Средней Азии, Башкирии и на Северном Кавказе. Это южное растение требовательно к теплу, хотя всходы переносят заморозки до минус 5 градусов.

Высевают его рано. Глубина заделки семян — 2-3 см, расстояние между рядами — 35-45 см. Анис выращивают на зелень и на семена. Зелень убирают перед началом цветения и сушат в тени. К уборке семян приступают при пожелтении стеблей и побурении плодов верхних зонтиков. Их дозаривают 3-5 дней при температуре не выше 35 градусов и обмолачивают.

sun-dom.ru

Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.) –  травянистое однолетнее пряное растение. Относится к роду Бедренец, семейства - зонтичные (apiaceae), отдел – цветковые, царство – растения. Корневая система – стержневая, тонкая, веретенообразная. Глубина проникновения в землю  45-65 см. Стебель у аниса прямостоячий, в зависимости от региона произрастания может колебаться от 30 до 70 см., округлый, в верхней части растение образует ветвящуюся крону. Листья на стебле меняются от низа к верху, их можно разделить на четыре вида: нижние, средние, верхние и самые верхние.Нижние листья –  округло-почковидные, пильчато-зубчатые, округлые на длинных черешках. Средние – тоже на длинных черешках, трёхлопастные с клиновидными долями, верхние – по бокам трехлопастные с тонкими долями без черешков и самые верхние – почти цельные, узкие листья без черешков. Соцветие у аниса обыкновенного - сложный зонтик, который состоит из 7-15 простых зонтиков. Цветы – невзрачные, мелкие, белые. Цветет  в июне-августе.Анис – перекрестно-опыляемое растение. Основные опылители – пчелы. Плод у аниса – серо-зеленого цвета, небольшой, около 3-5мм, яйцевидной формы  с небольшими ребрышками, несколько сжатый с  боков, двусемянный.  Созревает в августе - сентябре. После созревания  легко распадается на два плодика, в каждом по семени. Издает приятный пряный аромат. Семена  аниса (fructus s. Semina Anisi vulgaris) -  содержат камедь, анисовую кислоту, слизевой сахар, жирное и эфирное масла.Ради них культивируют эту культуру у нас в стране Средняя масса одного килограмма семян – 4г. Анис предпочитает плодородную почву, любит тепло и влагу. Период от всходов до созревания в среднем – три месяца. Семена аниса обычно начинают прорастать при температуре 3-4°С, но наиболее оптимальный температурный режим  для прорастания – 23-25°С. Обычно всходы появляются через две недели, при неблагоприятных погодных условиях могут на 25-30 день. Нужно заметить, что анис переносит небольшие заморозки. Если во время цветения аниса погода ясная и теплая, то можно ждать урожай семян, холодная и дождливая погода приведет к малой озернености зонтиков.

 

 

Анис – одно из самых древних растений, которое применялось в медицине и использовалось для приготовления эфирного масла. О его целебных свойствах знали Авиценна, Теофраст и Гиппократ, и не раз упоминали о нем  в своих трудах. В Греции и Древнем Риме знахари лечили им больных. Так-же древние римляне использовали семена аниса в пищу. Они добавлял его в пирог «mustaceus», который употребляли после пиров, тем самым предупреждали несварение желудка. Древнеримский энциклопедист Плиний написал, что анис способствует омоложению организма и придает свежесть дыханию. Высушенный анис часто привязывали у изголовья кровати, тем самым избавляли от ночных кошмаров и освежали воздух. В тринадцатом  веке анис стал настолько популярным в странах Европы, что в Англии,  король Эдуард I наложил налог на его импорт, а собранные средства, в 1305 году пустили на реставрацию Лондонского моста. По ценности анис был равен таким пряностям как кориандр, фенхель, тмин. Многие кулинары того времени использовали семена аниса при приготовлении варенья из изюма, орехов и меда, в сочетании с корицей посыпали заливные. Об  этом они писали в своих книгах.Родина аниса до сих пор точно не определенна. По некоторым источникам это – Восточное Средиземноморье, по другим – Древний  Египет. В настоящее время эту культуру культивируют для получения семян в Европе, Северной Африке, Америке, Азии. В России  анис начали выращивать в начале девятнадцатого века, тогда-же были заложены первые плантации этого растения. Спустя время Россия стала основным поставщиком семян аниса на международном рынке. Так в начале этого века Россия экспортировала за границу до 4000 тон семян ежегодно. Поставщиками семян этого растения являются Краснодарский край, Центральное Черноземье, Средняя Азия, Украина. Большие плантации в Греции, на Кипре и  в Ливане. Так-же анис выращивают в Италии, Испании, Турции, Китае, Индии, США, Чили, Мексике.

Условия выращивания:Лучшими предшественниками для этой культуры являются озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Для посева аниса наиболее пригодны чернозем и лесные почвы, с нейтральной или щелочной реакцией. Посев надо проводить ранней весной, культура не боится заморозков. Так как анис в первую половину вегетации развивается очень медленно, поля под него должны быть чистыми. После того как убрали предшествующую культуру надо провести лущение стерни -  два раза, затем вспашку участка, на глубину – 25-27 см. Одновременно надо внести органику и минудобрения. Азот, калий, фосфор по 60 кг\га действующего вещества – на выщелоченных черноземах, на черноземах с нормальным РН - дозу фосфора увеличивают до 90 кг\га. Рано весной участок боронят и культивируют. Перед тем как посеять, почву прикатывают, после сева – тоже. Во время сева в рядки вместе с семенами надо внести гранулированный суперфосфат – 50-70 кг\га. Анис  необходимо подкармливать во время вегетации аммиачной селитрой, из расчета – 80-100 кг\га.Посев проводят сплошным рядковым методом: ширина междурядий должна быть 15 см, при этом расход семян – 18-22 кг\га. Семена рекомендуют  заделывать на глубину – 2-3 см, на сухих почвах до 5см. Семена у аниса трудно всхожие, для повышения всхожести их надо подвергнуть воздушно-тепловому обогреву.Участки боронят поперек рядков до появления всходов, когда появятся три-четыре листика,  боронят еще раз. Так же проводят культивацию и прополку.Для борьбы с сорняками применяют гербицид «трефлан» или его аналоги. Вносить их надо пере посевом под предпосевную культивацию, либо до всходов во время боронования, из расхода – 6-8 кг\га., расход рабочей жидкости 200-300 л\га.В целях борьбы с вредителями и болезнями семена протравливают80%-м ТМТД, из расчета 4кг\т. Когда семена аниса становятся серо-зеленые(молочная спелость), начинают уборку урожая. Затягивать с уборкой нельзя. Созревшие семена очень быстро осыпаются, что приводит к потерям урожая. Скошенные растения оставляют в валках на три-пять дней, затем обмолачивают их при помощи рисоуборочного комбайна СКПР-4. Затем семена просушивают и хранят на складах. Средняя урожайность с гектара – 0.8-1.2 т.Из собранных семян путем  гидродистилляции  получают эфирное масло. В домашних условиях анис так же будет хорошо расти на плодородных почвах. Нуждается в подкормках, уважает навоз. Сеять надо ранней весной, почва к этому времени должна быть теплой и увлажненной. При появлении всходов проводят рыхление, полив и подкормку.  При использовании аниса на зелень его обрезают до цветения. При необходимости проводят сушку в хорошо проветриваемом помещении, в подвешенном состоянии либо на листах горизонтально периодически вороша. Можно использовать свежую зелень как приправу к салатам и разным блюдам, в этом случае листья надо срезать до появления зонтиков на растении. Для сбора урожая семян надо дождаться, когда ствол аниса пожелтеет, а цвет верхних зонтиков станет бурым. После этого можно растения срезать, связывать в пучки и подвесить в помещении для дозревания семян. Затем растения обмолачивают и семена очищают от примесей.

Применение:Широкое применение нашел анис не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Аромат аниса сладко-пряный улучшает умственную деятельность человека, повышает его работоспособность, вселяет оптимизм, и влияет на дипломатические качества. В кулинарии в качестве пряности  применяют целые и помолотые  плоды, которые имеют освежающий аромат, зелень, а так же эфирное масло, полученное из семян и анисовые ликеры. Их используют в хлебопекарной, мясной и рыбной промышленности. В Германии и Австрии часто встретишь на прилавках анисовый хлеб, посыпанный сверху плодами аниса. Антиокислительные свойства аниса препятствует «ржавлению» рыбы, а  пряный  аромат этого растения  улучшает  вкус и  придает изысканный аромат рыбным изделиям. Семена  чаще всего добавляют в пироги, пряники, кексы, оладьи, даже торты. Хорошо он сочетается и с молочными и фруктовыми супами, кашами. А какой незабываемый аромат  и вкус он придает овощам – капусте, моркови, свекле, при закатке огурцов. На Руси анис использовали при мочении яблок, его аромат гармонично сочетался с ароматом яблок. Масло, добытое из семян аниса, широко применяется кондитерами в производстве. Его используют для производства напитков, в фармакологии. Очень популярен анис при производстве крепких напитков. В Греции применяется при приготовлении «узо», в Турции – «ракии», во Франции – производят два напитка на основе аниса «анис» и «пастис», в Италии – «самбуку», в Испании – «анизетту»(родственник абсента). Молотый анис входит в состав таких приправ как карри, китайского соуса «Хойсин», смесей для пепперони. Анис очень широко применяется в домашней кухне: зеленые листья добавляют в салаты, недозревшие зонтики идут в зеленые борщи, овощные и молочные супы, применяются в маринадах, при консервировании патиссонов, кабачков, огурцов, яблок. Анис прекрасно сочетается с кориандром, фенхелем, лавровым листом. В настоящее время почти каждая домохозяйка имеет на своей кухне набор специй, где обязательно присутствует анис.Анис обладает освежающим, легким пряным ароматом, благодаря этому его применяют  в косметической, а так же в  пищевой промышленности. Жирное масло аниса используют в мыловарении, лакокрасочном производстве. Анис используют для улучшения вкуса зубных паст и порошков, лекарств. Отходы после переработки аниса содержат около 20% белка, поэтому идут на корм скоту.

 

 

Применение в медицине:Широкое применение получил анис и в медицине. Издавна замечены его целебные свойства. . Отвар из плодов  аниса  стимулирует действие моторной и секретной функции пищеварения, оказывает противоспазматическое действие при коликах возникающих в  желудке и кишечнике, обладает отхаркивающим и дезинфицирующим, ветрогонным действием. Его можно применять при болезненных менструациях, мигрени, вздутии живота, головокружении, тошноте, усиленном сердцебиении, поносе, астме. Наличие эфирных масел в плодах аниса используют в фармакологии при приготовлении сиропов, настоев, масел, нашатырно-анисовых капель. Они успешно используются при лечении кашля, ларингита, трахеита, катара верхних дыхательных путей, коклюша, бронхита. Анисовое масло использовали при лечении цинги.Еще в древности заметили, что чай из аниса обладает успокаивающем действием, так же его используют как жаропонижающее, противоспазматическое, мочегонное средство. Кормящим мамам дают настой из семян аниса, он увеличивает количество молока. Также  в народной медицине смесью яичного белка и растертых семян лечат ожоги. Корни аниса тоже используют при лечении кожных болезнях.Настой из аниса применяют при лечении глаз, промывание им улучшает зрение, а для снятия воспаления глаз настой аниса делают на вине.

Полезные свойства:В химическом составе плодов аниса содержатся белки – 17-19%, жирные масла -15 – 28%, эфирные масла – 1.2-3.5%,  сахара – 3-5% и органические кислоты. Эфирное масло на 80-90% состоит из анетола и 10% метилхавикола. Именно оно придает анису незабываемый аромат. Также в его состав входят анисовый спирт, анисовая кислота, анисовый альдегид, альфа-пинен, камфен, дипентен, фелландрен, протеин.  В фармакологии существует заменитель анисового масла, причем он признан его эквивалентом. Получают это масло из плодов бадьяна, это вечнозеленое дерево растет в Юго-Восточной Азии. Причем запах и состав обоих масел одинаков. Бадьян относится к  семейству Лимонниковые и ничего общего с анисом не имеет. Еще бадьян называют – звездчатый анис, возможно из-за его красивых плодов в виде звезды и их запаха, который напоминает анис.

Рецепты приготовления:Прежде чем покупать и  применять семена аниса в домашней кулинарии обратите внимание их цвет. Если их цвет темно-серый с коричневым оттенком, воздержитесь от приобретения – это явно старые семена, и особого аромата от них вы не дождетесь. Покупайте семена аниса целыми  и храните в плотно закрытых банках.Помните, молотый анис, теряет свой  вкус и аромат. Ну и самое главное, рюмка анисовой необходимый атрибут любого стола.

am-am.su

как выглядит растение, полезные и лечебные свойства, настой при кашле, где растет фенхель, как принимать

Анис обыкновенный известен с глубокой древности. Родиной растения считается Ливан. Оно широко применялось еще в Древнем Риме. Анис обыкновенный тогда использовали как добавку к пище, а побеги растения располагали у кровати, так как оно хорошо освежает воздух в помещении, помогает избавиться от кошмарных снов. Анис – трава, которую в некоторых странах, например в России, разводят как культурное растение. Где растет этот представитель флоры, можно узнать из справочника. Но чаще всего эти травы росли в Малой Азии, южных регионах Европы, Египте и Мексике. Анис – растение вида зонтичных, к которому принадлежит всем известный тмин, используемый как специя. Латинское название описываемого растения – Pimpinella anisium.

Анис обыкновенный известен с глубокой древности

Внешний вид аниса

Этого представителя флоры можно спутать с некоторыми ядовитыми растениями, поэтому надо хорошо узнать, как выглядит анис, перед сбором его для лечебных целей. Можно легко спутать растение с другими представителями отряда зонтичных. Например, анис и фенхель очень похожи друг на друга, но различить их можно, внимательно присмотревшись к цветкам. У фенхеля они окрашены в желтый цвет, а у аниса – в белый, все остальные части этих представителей флоры практически одинаковые.

Описание растения следующее:

  1. Анис обыкновенный является растением высотой 45-60 см.
  2. В верхней части ствол у него разделяется на зонтики с 7-15 лучами. Цвет стебля зеленый.
  3. Имеет в зоне зонтиков 1 лист кроющего типа.
  4. Анис обыкновенный имеет белые мелкие цветочки, а на зонтиках у него прикреплены оберточные зеленые листики.
  5. Плод яйцевидный, цвет зелено-серый, содержит 2 семени. Иногда цвет плода может иметь коричневый оттенок.
  6. Анис – растение однолетнее.

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа – начале сентября. Для лечебных целей растение собирают в конце лета, когда на нем созревает половина плодов. Их срывают, а затем высушивают на открытом воздухе или в комнате, имеющей хорошую вентиляцию.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Эфирное масло аниса (видео)

Использование растения в медицине

Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь устранить воспалительные процессы в организме, снять спазм. Врачи рекомендуют принимать анисовые капли от кашля. Если нужно отхаркивающее воздействие, то следует использовать чай из плодов и листьев растения. Чайные пакетики с анисом приобретают в аптеке, хотя если человек живет в сельской местности, то он может сам собрать эту траву. На отвар пойдут семена аниса, лечебные свойства которых можно использовать не только при указанных выше заболеваниях, но и для улучшения работы дыхательных путей, желудка и кишечного тракта.

Также рекомендуем прочитать:

Настой аниса используют для устранения жара и общей дезинфекции организма. Он возбуждает аппетит, может резко усилить воздействие антибиотиков на организм.

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа – начале сентября

Полезные свойства анисовых капель применяются для снятия головной боли, облегчения депрессивного состояния пациента.

Анисовой настойкой можно легко устранить кашель, признаки тахикардии. Находит анис применение в лечении почек, помогает растворить камни в мочевом пузыре и почках, может повысить сексуальную активность.

Основное использование аниса при кашле происходит в виде настоев, отваров или чая. Находящиеся в принимаемых лекарствах эфирные компоненты очищают дыхательные пути больного от воспалительных процессов, уничтожают микробы.

Но надо учесть, что растение имеет и противопоказания. Например, оно вызывает у некоторых больных сильную аллергию.

Нельзя давать отвары и настойки с этим растением людям, у которых диагностированы:

  1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Хроническое заболевание кишечного тракта.
  3. Беременность.

Если человек никогда не использовал анис, то при лечении ему надо давать вначале маленькие дозы лекарства. Если он перенес это без тошноты и других неприятных симптомов, то дозировку можно постепенно увеличить.

Лечебные свойства аниса (видео)

Использование семян и плодов растения

Запах аниса или масла из него не переносят насекомые, поэтому растение использу4ют для борьбы с мухами, комарами, клопами. Семена этого представителя флоры входят во многие слабительные препараты и медикаменты для лечения желудка. Они применяются в пищевой промышленности, для производства водки. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, широко используются парфюмерами.

Хлебопекарная и кондитерская промышленность плоды аниса применяет при выпечке различных изделий. Часто их добавляют в компоты, различные сладкие блюда, соленья.

В медицине используют плоды растения для устранения признаков бронхита, трахеита, воспаления легких. Их часто употребляют при лечении цистита.

Из семян делают препараты, которые устраняют симптомы трахеита, ларингита, пневмонии, астмы. Отвары семян употребляют для устранения болезненности во время менструации или при нарушениях цикла. Вместе с другими препаратами настойка семян растения помогает улучшить лактацию. Детям дают ее для разжижения мокроты. Для борьбы с охриплостью в настойку можно добавить немного меда.

Можно использовать отвары семян и для устранения ожогов. Для этого семена смешивают с яичными белками. Ниже приведены рецепты с применением семян аниса.

Для получения отвара с медом надо взять 1 ст. л. семян, а затем залить ее 200 мл горячей воды. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 15 минут. Отключить огонь, настаивать в течение 1/3 часа. Процедить полученный раствор, а затем ввести в него по 1 ст. л. меда и коньяка. Все хорошо размешать. Употреблять лекарство рекомендуется, пока оно теплое, по 3-4 раза в сутки. Дозу можно узнать на консультации у врача.

Для приготовления чая надо взять 1 ч. л. семян растения, залить их 200 мл кипятка. Настаивание длится около 1/6 часа, а затем раствор фильтруют. Пить это средство рекомендуется при симптомах метеоризма или проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы устранить запах изо рта, можно использовать плоды растения. Для этого потребуется 2 ч. л. сухих плодов, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивание продолжается 60 минут. Полученным раствором поласкают горло и ротовую полость за полчаса до приема пищи. Дозу можно узнать на консультации у врача. Полоскание осуществляют 4-5 раз в сутки.

facenewss.ru

Анис - полезные свойства и противопоказания

Анис обыкновенный - травянистое однолетнее растение семейства - Зонтичные (лат. Apiaceae).Ботаническое название - Pimpinélla anísum.Родовое название - Бедренец (Pimpinella).

Аптечное название: плоды аниса - Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло - Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).

Другие названия: анис, ганус, ганиж, чанус.

Стебель у аниса прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, округлый в верхней части,  покрытый коротким пушком. Листья: нижние - сплошные, с длинным черенком и с зубцами по краям; средние - тройчатые, с длинным черешком; верхние - трех, пятираздельные, без черешка.

Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные - чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета.

Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет анис в июне-июле, плодоносит в августе. В диком состоянии  встречается на территории Греции, в нашей местности культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).

Для изготовления лекарств используют семена аниса.

Сбор и заготовка

Собирать начинают до полного его созревания (с середины августа). На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени,  в хорошо проветриваемом помещении.

После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей.

Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Полезные свойства аниса

Анис использовался еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

Применение аниса в народной медицине

  1. при лечении кашля как отхаркивающее и мягчительное - настой 1 чайной ложки семян аниса обыкновенного на 1 стакане кипятка (настаивать надо 20 мин.) Процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1/2 ч. до еды или употребляют нашатырно-анисовые капли по 20-30 капель 3-4 раза в день;
  2. как ветрогонное (при вздутии кишечника) и желчегонное - этот же настой употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 ч. до еды;
  3. при болях в желудке - анисовые капли (есть в аптеках) принимают по 3-6 на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Анисовое семя входит в состав грудных чаев № 3-6, желудочного чая № 2, слабительного чая № 3 и сен-жерменского. Эфирное анисовое масло входит в нашатырно-анисовых каплях, грудного эликсира.

Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.

Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление аниса в качестве приправы

Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов.

В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более "утонченными". Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.

Анисовая водка (рецепт)

  1. Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
  2. Берем 400 г аниса, 10 л водки, в сухопарник в мешочке помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.

Противопоказания аниса

Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

100trav.su

Растение анис | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Растение анис. Полезные свойства и выращивание

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня расскажу про растение анис, его полезные свойства и особенности выращивания на приусадебном участке.

Анис – травянистое однолетнее растение, высотой до 50 сантиметров. Применяют анис в качестве пряности и как лекарственное средство.

Описание:

Это растение имеет разветвленный  стебель, форму листьев трех видов. Цветки розового или белого цвета в виде сложных крупных зонтиков. Анис цветет летом. Плоды аниса представляют собой двусемянки, длиной 3 – 5 миллиметров, желто-серого или коричнево-зеленоватого цвета. Поверхность плодов шероховатая.

Полезные свойства:

В медицине анис применяется в виде анисового масла, настоя, нашатырно-анисовых капель, сиропа. Обладает слабительным и дезинфицирующим, отхаркивающим действием. Используется против метеоризма, улучшает пищеварение, способствует образованию материнского молока, обладает действием против спазмов при желудочно-кишечных коликах, улучшает запах и вкус различных лекарственных препаратов и продуктов.

В кулинарии растение анис используется  в качестве пряности. Используются при этом молодые плоды растения. Их добавляют в печенья, пироги, пряники, кексы и оладья. Анис добавляют также во фруктовые и молочные супы, сладкие блюда из риса, в овсяную кашу, в пудинги, торты, кремы, фруктовые салаты. Анисовое масло и семена аниса применяют при выпечке хлеба и используют также для приготовления знаменитой на весь мир анисовой водки и анисового ликера. При домашнем консервировании, анис придает неповторимый вкус свекле, огурцам, краснокочанной капусте, моркови, компотам из слив, яблок и груш.

Эффективное выращивание аниса на приусадебном участке:

Анис - растение довольно холодостойкое и влаголюбивое. Требовательно к теплу в период цветения и созревания семян. При дождливой и холодной погоде в это время, соцветия начинают болеть, что приводит к малому количеству качественных зерен в зонтиках.

Подготовка почвы для выращивания:

Анис хорошо растет на плодородных легких некислых почвах. Не пригодны тяжело суглинистые, болотистые, легко заплывающие почвы. Участок под анис должен быть тщательно очищен от корневищ сорняков, особенно таких, как осот и пырей.

Почву лучше готовить с осени. Для этого нужно перекопать на глубину 20 – 25 сантиметров с внесением навоза или компоста.

Весной необходимо перекопать почву и взрыхлить ее на глубину 5 – 6 сантиметров, разровнять и слегка уплотнить.

Подготовка семян и посадка:

Семена растения анис прорастают очень медленно из-за особенного строения плодов и оболочки семян, которая трудно проницаема для воздуха и воды. Также  влияет на скорость прорастания семян температура почвы. Если средняя температура почвы 3 – 4 градуса, то семена всходят через 25 – 30 дней, если температура почвы более высокая, то всходы появляются на 14 – 16 день.

Чтобы получить дружные всходы аниса, семена надо замочить перед посевом в воде на 2 – 3 суток. При этом воду каждый день нужно менять.

Сеют анис в апреле. Рядки в грядке располагают на расстоянии 30 сантиметров один от другого.

Сажать анис лучше всего после картофеля и овощей. Не садите анис после кинзы (кориандра), так эти растения поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Уход за анисом и сбор урожая:

Летом необходимо проводить рыхление междурядий и обильно поливать растения в засушливое время.

Период от всходов аниса до созревания его семян составляет 120 – 150 дней.

Когда растение анис созреет, проводят срезание и сбор зрелых зонтиков. Зерна должны быть зеленовато-серого цвета. Далее зонтики сушат на сквозняке, в затененном месте. Потом производят обмолачивание растений.

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

происхождение, состав, полезные свойства, применение

Анис — это хрупкое небольшое растение с маленькими семенами, нашло признание и широкое распространение по всему миру.

Что такое анис?

  • это растение, похожее на укроп;
  • это однолетник с мелкими цветками, собранными в сложные зонтики, семена имеют сильный характерный аромат;
  • это пряность, которая знакома как ингредиент в аптечных анисовых каплях для носа;
  • душистые семена, аромат которых присутствует в анисовой водке, анисовых яблоках;
  • на основе растения готовят чай и изготавливают спиртные напитки: абсент, арак, самбука и др.
  • анисовое драже из Бургундии — лакомство королей.

Анис обыкновенный переводится с латыни Pimpinélla anísum. Его называют также сладким тмином, хлебным семенем, бедренцом анисовым. Растёт в высоту до 60 см. Цветёт растение в первые два месяца лета, а плоды аниса появляются в августе и представляют собой сердцевидную двусемянку. Вкус сладковатый, терпкий.

Анис — это растение прихотливое: любит тепло и влагу. Если опыление будет происходить в плохую погоду — принесёт плоды мелкие или вовсе пустые. А если будет слишком много влаги, то и вовсе не даст плодов. Если нет тепла, — семена взойдут не раньше, чем через месяц. Более того, по утверждению учёных-ботаников, анис является растением длинного дня. Что это значит? Оказывается, в природе есть растения длинного и короткого дня. При дне, короче 12 часов, первые не будут цвести. Вторые же, наоборот, не пожелают зацветать, если день длиннее 12 часов. Это свойство перехода от роста к цветению объясняется приспособленностью к длине летнего дня на исконной родине растения.

Происхождение аниса

Родиной аниса называют Малую Азию, но претендуют на это звание Древний Египет, Греция, Ливан. Считается, что растение в дикой природе не встречается (за исключением одной страны — Греции). Но сейчас культивируется на всех континентах планеты и выращивается с целью получения пряных семян.

Как и многие пряности, имеет свою историю. Семя найдено в свайных постройках, датированных каменным веком, упоминание о растении можно найти в древних письменах. Во времена средневековья из-за редкости из веток аниса, создавались гербарии, на семена вводилась пошлина, и стоимость приравнивалась к цене кориандра. Знали и использовали растение во времена Киевской Руси.

Состав семян аниса

Удивительные полезные свойства семян аниса благодаря насыщенному химическому составу:

  • Калорийность — 337 ккал;
  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 50,2 г;
  • холестерин — 0 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • эфирное масло — до 6%;
  • витамины: ниацин — 3,06 мг, рибофлавин — 0,29 мг, тиамин — 0,34 мг, витамин А — 311 мкг, витамин С — 21 мг;
  • минералы: кальций — 646 мг, медь — 0,91 мг, железо — 36,96 мг, цинк — 5,3 мг, фосфор — 440 мг, селен — 5 мг;
  • главные составляющие ценного эфирного масла: анетол (до 90%) и метилхавикол (10%)
  • анисовая кислота, анисовый спирт, анисовый альдегид, α-пинен и многие другие компоненты.

Откуда в анисе аромат и вкус?

Это знают все. Конечно, благодаря эфирным маслам. Специя анис обладает липофильными свойствами, т.е. она лучше раскрывается с нагретыми жирами, чем с холодными. Добавив анис в горячую еду, мы тем самым высвободим химические соединения, наполнив пищу и воздух ароматом. Запах выйдет из пряности быстрее, если мы перед использованием семена раздробим или разотрём. Ещё одна тонкость: если анис добавить в блюдо в начале приготовления — еда приобретает пряный вкус; если в конце — появится насыщенный аромат, при этом вкус почти не чувствуется.

Анис, словно живая лаборатория, синтезировал и выделил полезные вещества, укрепляющие здоровье и повышающие жизненный тонус.

Полезные свойства аниса

  • Противовоспалительные
  • Отхаркивающие
  • Умеренно мочегонное действие
  • Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов
  • Используется при острых бронхитах, от кашля, воспалении лёгких
  • Усиливает секрецию желудочного сока
  • Восстанавливает пищеварение и работу кишечника
  • Лечит заболевания почек
  • Выводит камни и песок из мочевыводящих путей
  • Анис уменьшает боли при менструации и кишечных кровотечениях.

Применение аниса

Растёт в областях лесостепной зоны, и потребители нашего времени могут встретить его в нескольких видах:

  • семена аниса;
  • молотый анис в виде порошка;
  • анисовые семена, настоянные на масле;
  • зонтики аниса;
  • анисовое масло.

Зонтики растения прекрасны как специя в супы, особенно в борщи и рассольники. Из аниса получают жирное масло. Его активно используют в мыловарении, а плотные части служат заменителем какао. Эфирное анисовое масло используют в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Анис любим пчёлами, добывающими из цветков травы вкусный и полезный мёд. Анис специя имеет очень сильно выраженный запах и вкус. Поэтому, добавляя его в блюда, важно не переборщить с дозировкой. Для домашнего использования лучше приобретать семя аниса, т.к. в молотом состоянии пряность не так вкусна, а особенно трава аниса быстро теряет запах и целебные свойства.

Хранить продукт, как и все специи, нужно в закрытой стеклянной посуде, в защищённом от солнца месте. Семена аниса лучше всего размалывать сразу перед употреблением. Специя сохраняется в течение двух лет, не теряя полезных свойств и аромата. Порошок теряет неповторимый запах и аромат в течение месяца.

Применение аниса в медицине

  • После испытаний свойства семян аниса нашли широкое применение в медицине более 20-ти стран мира.
  • Вдыхание паров аниса очень хорошо помогает справиться с болезнями головы.
  • Разжёвывание семян убирает головную боль и мигрень.
  • Натирание семенами зубов помогает сделать их крепкими и здоровыми, укрепляет дёсны.
  • Если вы почувствуете в горле неприятные ощущения, заварите анисовый чай или добавьте в травяной сбор и несколько зёрен аниса.
  • Анис для горла — средство очень эффективное, оно поможет вам при первых признаках простуды.
  • Снимает боль в груди и может даже облегчить астматическое состояние
  • Улучшает работу головного мозга, бодрит, придаёт сил и помогает справиться с меланхолией.
  • Плоды аниса приписывают при плохих сновидениях и тревожном сне.
  • Анис — любимое средство педиатров. А кормящим мамам незаменимым станет анис для лактации. Давно известно, что если пить тёплый чай с анисом за полчаса до кормления грудью, молоко значительно прибудет, а малыш после такой сытной трапезы будет крепко и спокойно спать.
  • Благодаря своему химическому составу используется плоды аниса для похудения.
  • Очень полезно анисовое масло, обладающее сильными лечебными свойствами.

Применение аниса в кулинарии

Особую славу анису принесли английские повара. Они начали его добавлять в качестве приправы в знаменитые имбирные пряники, которые производят и любят до сих пор все жители островов. Анис пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку специя добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками. Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы. Трава анис имеет свойства антибактерицидные и поэтому добавляется при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков и незаменима для сохранения квашеной капусты и мочёных яблок. Анис и яблоки считается самым удачным вкусовым кулинарным сочетанием.

В кулинарии используются все части растения: зелёные листья и молотые семена — в салаты, зонтики — в супы, каши и горячие овощные блюда. Семена аниса обыкновенного добавляют в подливы, соусы и маринады. Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем, карри и лавровым листом.

Масло аниса. Полезные свойства

Для получения одного килограмма эфирного анисового масла потребуется переработать 50 кг плодов аниса.

Применение анисового масла

  1. выводит мокроту из органов дыхания;
  2. убирает метеоризм;
  3. помогает пище продвигаться по ЖКТ, улучшая пищеварение;
  4. улучшает работу печени;
  5. снимает спазмы;
  6. успокаивает «нервный» желудок. Если вас укачивает в транспорте или вы страдаете морской болезнью, достаточно капнуть анисовое масло на язык. Тошнота сразу прекратится;
  7. эфирное масло усиливает либидо;
  8. выводит излишек влаги из организма, нормализует работу внутренних органов, помогает похудеть;
  9. запах аниса любят не только люди, но и животные (особенно кошки и собаки), что активно используется при дрессировке животных;
  10. насекомые же, напротив, на дух не переносят анисовый запах. Поэтому достаточно натереть кожу анисовым маслом, и это защитит вас от мух, комаров, клещей, муравьёв, оводов, вшей и блох [3].

Противопоказания аниса

Анис может взывать кожную аллергию. Впервые употребляя семена или масло растения, будьте внимательны и следите за реакцией вашей кожи.

Не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ, язвах 12-типерстной кишки и желудка;
  • индивидуальная чувствительность и непереносимость.

Где купить анис?

Семена лекарственно аниса Вы можете купить в нашем интернет-магазине. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать анис через корзину сайта.

ukrspice.kiev.ua

Что за растение анис | Сад и огород

  • Овощи
    • Виды и сорта овощей
    • Выращивание
    • Огород на окне
    • Посадка и уход
  • Ягоды
    • Кустарники
    • Размножение и уход
    • Ягодники
  • Фрукты
  • Цветы
    • Выращивание цветов
    • Комнатные цветы
    • Описание цветов
    • Уход за цветами
  • Защита
    • Болезни растений
    • Вредители растений
    • Средства роста и защиты
    • Укрывные материалы
  • Работы в саду
    • Инвентарь
    • Календарь работ
  • Cоветы
    • Вопросы и ответы
    • Почва
    • Сорняки
    • Удобрения
  • Ландшафт
    • Газоны
    • Деревья и кустарники
    • Идеи дизайна
    • Цветники и клумбы
  • Умный сад
    • Книги Кизима Галины
    • Книги Курдюмова Николая

Поиск

Сад и огород
  • Овощи
    • ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеОгород на окнеПосадка и уход Овощи

      Лучшие сорта огурцов для теплиц

      Овощи

      Осенние работы в саду и огороде [коротко о главном]

      Овощи

      Посадка моркови под зиму, сроки посадки и сорта

      Овощи

      Посадка лука под зиму, когда и как сажать

  • Ягоды
    • ВсеКустарникиРазмножение и уходЯгодники Ягоды

      Весенняя подкормка клубники этапы и уход

      Размножение и уход

      Уход за земляникой весной

      Ягоды

      Лучшие сорта клубники с описанием

      Ягоды

      Правила обрезки смородины черной

  • Фрукты
    • Фрукты

      Пищевая ценность и состав авокадо

      Фрукты

      Айва — состав и полезные свойства

      Фрукты

      Апельсин: пищевая ценность и состав

      Фрукты

      Абрикос сорта и полезные свойства

      Фрукты

      Банан состав и полезные свойства

  • Цветы
    • ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Цветы

      Размножение роз, способы и сроки

      Цветы

      Хранение клубней георгинов

      Цветы

      Укрывают ли на зиму многолетние цветы, когда и как это делать

      Овощи

      Что посеять под зиму на своем участке

  • Защита
    • ВсеБолезни растенийВредители растенийСредства роста и защитыУкрывные материалы Болезни и вредители

      Медведка на участке, как с ней бороться

      Болезни и вредители

      Борьба с муравьями — народные средства

      Укрывные материалы

      Пленка Светлица для теплиц — характеристики и сравнение

      Укрывные материалы

      Укрывной материал спанбонд [Области применения]

  • Работы в саду
    • ВсеИнвентарьКалендарь работ Работы в саду

      Как укрыть виноград на зиму правильно

      Работы в саду

sadik-i-ogorod.ru