Лекарственные растения и травы

Меню сайта
Категории раздела
реклама
Webeffector
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
livinternet

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История китайской государственности

Сын Сунь Ятсена

Сын Сунь Ятсена не унаследовал от своего отца приверженность идее единого фронта. Политическое лицо Сунь Фо определяли его связи с компрадорскими кругами, с Гонконгом, его обласкали "жирные коты", ворочавшие гигантскими состояниями.

Крупные дельцы содействовали возвышению Сунь Фо, который, будучи членом гуандунского правительства, возглавил, по существу, блок правых в ЦИК Гоминьдана. Сунь Ятсен не раз требовал суда над своим сыном за казнокрадство, но дело прекращали из-за уважения к отцу.

Правое крыло не отличалось однородностью, здесь помимо сторонников Сунь Фо отстаивали свои позиции хозяева дельты реки Чжуцзян (Жемчужной) их интересы защищал главарь полубандитских формирований Ли Фулинь. За спиной милитаристской клики Ли Фулиня стояли чиновники-бюрократы, землевладельцы-феодалы, все, кто потянулся за "Суньятсеновским обществом".

Одна из причин обострения обстановки укрепление новой власти в Гуандуне, за чем последовало введение упорядоченного сбора налогов. Нередко НРА стремилась уравнять себя в правах на землю с представителями дореволюционной феодально-помещичьей и чиновнической бюрократии. Милитаристы, вступавшие со своими войсками в какую-либо провинцию, считали, что приобретают право на лакомые куски.

Крестьянин, ремесленник, мелкий торговец испытывали на себе двойной гнет: помещиков и милитаристов, ведь и те и другие порой умудрялись собрать налоги с населения за 10 лет вперед. Не отставали от них и генералы НРА. Когда правительство поставило под сомнение существующую систему сбора налогов, стало обдумывать меры по ее перестройке, разразилась политическая буря. Милитаристы, помещики, полиция (минтуань), различные акционерные компании не могли примириться с такого рода нововведениями.

Любое покушение на их "право" безраздельного грабежа крестьянина они рассматривали как удар по священным для помещичьей бюрократии привилегиям. Обстановка в Гуанчжоу обострялась. В тот день, когда принималось решение о мятеже, коммунист Ли Чжилун, исполнявший обязанности командующего гоминьдановским флотом, получил от имени Чан Кайши приказ: крейсерам "Чжуншань" и "Баоби" встать для инспекции в док Вампу.

Чан Кайши видел в Ли Чжилуне одного из достойных противников: это он, Ли, еще год назад осудил "Суньятсеновское общество" за антидемократическую деятельность, направленную на подрыв единого фронта. По телефону Ли получает новое указание: крейсеру "Чжуншань" быть готовым для инспекции. Ли Чжилун, не теряя времени, погрузил на крейсер отборную часть и позвонил Чан Кайши: крейсер готов.

Впоследствии Чан Кайши, оправдываясь, ссылался на этот телефонный разговор: когда Ли сказал "крейсер готов", он-де воспринял это как подтверждение опасений относительно попыток похитить его. Свои прежние приказы по поводу "Чжуншань" Чан, конечно, отрицал. Ли Чжилун был ранен в стычке и арестован. Под арестом оказались десятки коммунистов в самом городе. Войска мятежников окружили плотным кольцом место пребывания советских людей, охрана была обезоружена.
Читать далее

Казенная монополия

Казенная монополия, введенная при У-ди, давала возможность осуществить определенную стабилизацию денежного хозяйства и увеличить доходы казны, сконцентрировав в руках государства весь доход от литья монет, который прежде большей частью оседал в руках торговцев, владевших медными рудниками. Она была направлена не только против богатых купцов, но и против представителей части знати, в частности ва-нов, богатевших за счет литья монет.

Эту мысль четко сформулировал Сан Хун-ян, один из главных проводников экономической политики У-ди: "Деньги Дэна (имеется в виду Дэн Гун, один из богатейших купцов того времени. В. К.) и У-вана наполнили Поднебесную, поэтому и установлен запрет на литье монет".

Однако и после введения казенной монополии частное литье монет, несмотря на суровость законов, грозивших жестокими наказаниями, продолжалось. Наиболее наглядным примером стремления разрешить "финансовые трудности прежде всего за счет купечества является политика У-ди в налоговой и ремесленной областях. (Следует отметить, впрочем, что при нем возросли многие налоги и повинности, от которых страдали крестьяне и мелкие ремесленники.)

В 129 г. до н. э. был введен налог на транспортные средства. Несомненно, что этот шаг ударил прежде всего по торговцам (которые особенно широко использовали повозки и суда для перевозки товаров), тем более что с них взимался двойной налог. Явно антикупеческий характер носил обнародованный в то же время указ, согласно -которому зарегистрированным купцам и их семьям запрещалось владеть земельной собственностью. У нарушителей конфисковались как земля, так и имущество.

Весьма характерно, что данный указ серьезно затрагивал интересы купцов, владевших землей, "о отнюдь не крупных и средних землевладельцев, занимавшихся торговлей. Однако -наиболее эффективным средством для пополнения государственной казны явился налог с имущества, взимавшийся с лиц, причастных к торговле и промыслу. Этот -налог был введен в 119 г. до н. э. формально для покрытия крупных расходов, связанных с переселением 725 тыс. крестьян из Гуаньдуна в северо-западные районы страны.

Им облагались лица, как зарегистрированные в тортовом сословии, так и не состоявшие в нем. У торговцев одна ставка налога (1 суань) взималась с каждых 2 тыс. монет, у, лиц, занимавшихся ремесленным производством или промыслом, с 4 тыс. монет. Чему в данном случае равнялся 1 суань неясно. Версия Ли Фэя, приведенная в его комментарии к "Хань шу", согласно которой одна ставка составляла 20 монет с тысячи, вряд ли верна.
При такой трактовке становится непонятной разница в обложении купцов и ремесленников. Современный китайский историк Чжан Вэй-хуа считает ее просто ошибочной. При этом он совершенно справедливо указывает, что в период Западная Хань 1 суань обычно был равен 120 монетам. Такой же точки зрения придерживается и Ян И-сян, когда пишет, что размер данного налога был равен 6% стоимости имущества и денежных средств -купца (120 монет с каждых 2 тыс.). Торговцы обязаны были сообщать о размерах своего имущества для полного обложения его налогом.
Казенная монополия У-ди
Категория: Мои статьи | Добавил: krapivada (16.10.2013)
Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]