Лекарственные растения и травы

Меню сайта
реклама
Webeffector
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
livinternet

Брусника обыкновенная



Брусника обыкновенная (Vaccinium vitisidaea).  Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, стебель прямостоячий 10—30 см высотой, продолжительность жизни до 300 лет. Растение цветет в мае — июне, созревание плодов в августе — сентябре. Растет брусника в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. брусника обыкновенная, брусника Ягоды сладковатые, сочные, приятно освежающие, слегка горчат, но вкус очень хороши. Лучшей по качеству брусника, считается, растущая в сосновых лесах на сухих местах. 

   В лечебных целях заготовляют ягоды и листья растения. Ягоды собирают в период их полного созревания. Для длительного хранения, их засыпают сахаром или заливают водой — в таком виде они могут сохраняться длительное время. От многих лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что очень длительное время сохраняется свежей, также она транспортабельна при дальних перевозках, благодаря своей плотности (транспортабельности). 

  Листья брусники следует собирать ранней весной до того, как она начала цвести или поздней осенью после сбора ягод. Листья, заготовленные летом, при сушке темнеют и теряют свои лечебные свойства полностью. Их обрывают руками, затем подвергают сортировке и сушке в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, не допуская доступа прямых солнечных лучей. 

  В ягодах и листьях брусники содержится сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы — калий, кальций, марганец, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляясь в организме на сахар и гидрохинон, выводится почками и обдает дезинфицирующим действием. Гликозид вакцинин наделяет ягоды характерным горьковато-терпким привкусом, а их кислинка, получается, от наличия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике довольно много (0,6—0,8%), поэтому собранные ягоды долгое время не портятся, благодаря бензойной кислоте, которая обладает сильным антисептическим действием и предотвращает процессы гниения и брожения. 

    В традиционной медицине ягоды брусники применяют при авитаминозах, при гипертонической болезни и простудных заболеваниях, как средство возбуждающее аппетит, является хорошим мочегонным средством, при диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники. В народной медицине при гриппе и простуде ягоды брусники пьют в виде морсов. При простудных заболеваниях принимают также настой олиствленных веточек. Для приготовления взять 1 столовую ложку заготовленной травы, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день. 

    Бруснику, часто используют в лекарственных сборах. При простудных заболеваниях надо взять в равных частях растение брусники и растение земляники, столовую ложку этой смеси заливают стаканом воды и доводят до кипения. В отвар по вкусу можно добавить мед. принимают в горячем виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

Все лучшие новости - лучшие диеты Смотрите на портале для милых модниц http://tolmach.org.ru.