Лекарственные растения и травы

Меню сайта
реклама
Webeffector
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
livinternet

Алтей

Алтей

Алтей  (Althaeae)


 Алтей – многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, 60 – 150 см высотой, покрытое волосками. алтей, алтэй У растения ветвистое корневище, и толстые мясистые корни. Стебель одиночный или многочисленный, слабоветвистый, цилиндрический. Листья очередные, черешковые, верхние – цельные, яйцевидной формы; средние и нижние – трех- и пяти-лопастные. Венчик бледно-розового цвета. Плод собран из мелких односемянных плодов. Семена темно-бурые, гладкие, голые, почковидные. Цветет с июня по сентябрь. Созревание плодов в сентябре – ноябре. Дикорастущее растение встречается в степной и лесостепной зоне европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Произрастает преимущественно по берегам рек, прудов, озер, на пойменных лугах.

   В лекарственных целях применяют цветки, листья и корни растения, они содержат до 35% слизистых веществ, крахмала до 35%, сахара, пектиновые вещества, бетаин и жирное масло. В цветках и листьях содержится эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах содержится до 12% жирного масла. Еще в Древней Греции и Древнем Риме это растение использовали как лекарственное растение. На монастырских плантациях алтей специально выращивался для пищевых и лечебных целей. Это растение около 1000 лет тому назад Авиценна применял при лечении многих заболеваний. Его назначали при дизентерии, катарах верхних дыхательных путей и для лечения бронхиальной астмы, энтероколитов и гастритов. Эффект от его применения заметен в лечении воспалений мочевого пузыря, непроизвольного мочеиспускания, коклюша, бронхита и трахеита, воспаления легких, при опухолях, отеках, ожогах и лишаях, снимает воспаление десен. 

    Корни алтея съедобны в сыром и вареном виде. Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, служат добавкой в тесто. Заготовленные корни следует помыть, разрезать вдоль и сушить при 50 – 60 °С. Высушенные корни лучше сохраняются в деревянных ящиках, хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. Срок хранения сырья до 3 лет. Алтей с успехом выращивают на приусадебном участке. Перед посадкой почву следует вскопать, удобрить перепревшим навозом. Семена высевают на глубину 2 – 3 сантиметра, ширина междурядий 35 – 55 см. В средней полосе алтей достигает пригодной для употребления зрелости на второй год. На юге созревание определяют уже к осени первого года.  

Материал взят с сайта: http://www.3slovary.ru