Лекарственные растения и травы

Меню сайта
реклама
Webeffector
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
livinternet

Чага

Чага-березовый гриб


 Чага (Inonotus obliquus L.) Рецепты народной медицины издавна пользуются в народе большой популярностью. К ним прибегают и в случае лёгких временных недомоганий, и когда надежды на выздоровление тают с каждым днём, а официальная медицина помочь ничем не может. Чага — это чёрный берёзовый гриб семейства трутовиковых. Найти его несложно, потому что за 10-15 лет он достигает внушительных размеров и до пяти килограммов веса. Чага растёт на берёзах в виде нароста, пронизанного множеством трещин. Следует отличать чагу от ложного трутовика, имеющего форму копыта, имеющего бархатистую поверхность и плоской стороной обращённого вниз. Собирают берёзовый гриб с осени до весны, стараясь разламывать его таким образом, чтобы он не крошился. Внутреннюю часть и древесину нужно отделить, гриб разрубить и затем сушить при температуре до +50 градусов. В сухом месте он сохраняется в течение 4 месяцев.

 В официальной медицине экстракт чаги (бефунгин) применяется для лечения некоторых желудочных и кишечных болезней, используют как средство, общеукрепляющее и улучшающее самочувствие при злокачественных опухолях. Но уповать только на препараты из чаги не следует, так как они не излечивают от рака. Перед употреблением бефунгин, в состав которого входит и кобальт, взбалтывают. Разводят в 150 мл кипячёной, тёплой воды 3 столовые ложки и выпивают в количестве двух столовых ложек за 30 минут до приёма пищи три раза в день. Лечение длительное — до пяти месяцев. Если будет нужно, то через 10 дней его можно повторить. 

В домашних условиях высушенный гриб сначала нужно залить чистой холодной водой и на 5-6 часов оставить для размягчения. Когда он размягчится, прокрутитить через мясорубку или мелко натереть на тёрке. Затем смешивают 1 часть берёзового гриба с 5 частями воды, нагретой до тем пературы 50 градусов и настаивают двое суток. Получившуюся смесь процеживают и добавляют в настой ту воду, где гриб отмачивали. Принимать настой рекомендуется по одному стакану за 30 минут до приёма пищи три раза в день, или шесть раз в день по полстакана. Самолечением не занимайтесь, следует посоветоваться с врачом, можно ли выпивать такое количество жидкости. Хранить приготовленный настой нужно в тёмном месте не более четырёх месяцев.