Лекарственные растения и травы

Меню сайта
реклама
Webeffector
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
livinternet

Сныть обыкновенная

сныть обыкновенная, сныть


Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.).
Трава семейства зонтичные. На земле известно семь видов сныти. Сныть обыкновенная, имеет наибольшее значение, как пищевое растение, ее молодые листья и стебли съедобны. Стебель прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, высотой 50 – 70 см, но может достигать и 1 метра. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками, состоят из 9 долек. Цветы мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах- спицах, образуют зонтики. Верхушечный зонтик самый крупный – до 20 – 25 лучей. Он дает семена. Растение цветет в мае – июне. Созревание плодов в августе. 

      Сныть широко распространена по всем районам европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири, в Саянах, на Кавказе. В свежей надземной части сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина С, 0,04% эфирного масла. В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 – меди, 2,1 – марганца, 1,7 – титана, 4 мг бора. Это относит сныть к разряду наиболее полезных растений, произрастающих в дикой природе. 
      Сныть оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, обладает болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Растение способствует выведению жидкости из организма. Сныть обладает выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а богатый набор микроэлементов – железа, меди, марганца – позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемий. О пищевой ценности сныти известно давно. 
      Это растение используют в качестве ранневесенней зелени, так как собирать ее можно уже в апреле – мае. Зелень сныти годится для приготовления супов, окрошки, салатов, щей, из нее приготовляют икру, биточки, пюре, запеканки и омлеты. Сныть можно заготовлять впрок, ее солят, заквашивают, маринуют и сушат.  Из этого растения пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.  Для супов и салатов, лучше использовать молодые листочки, они отличаются светло-зеленой окраской. Сныть подходит для квашения, для этих целей, лучше подходит осенняя сныть, так-как в ней содержится больше витамина С.

Информационно транспортный портал по реке Дунай


Инвестиции в недвижимость Ростова-на Дону выгодно это или нет?