Лекарственные растения и травы

Меню сайта
реклама
Webeffector
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
livinternet

Кровохлебка лекарственная

кровохлебка лекарственная


Кровохлебка лекарственная (Sanguisоrba officinаlis).
Кровохлебка (красноголовник) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветные. Известно около 30 видов этого растения. Стебель тонкий прямостоячий слаборазветвленный, 30 – 100 см высотой. Корневище горизонтальное, толстое, древесневеющее, корни многочисленные длинные, тонкие. Листья прикорневые, длинночерешковые, сложные, непарноперистые с продолговато-яйцевидными пильчатыми листочками, сверху — темно-зеленого цвета, снизу — сизоватые. Верхние стеблевые листья сидячие. Цветы мелкие, темно-красного или темно-пурпурового цвета, они собраны в овальные или овально- цилиндрические головки 1—3 см длиной. 

Произрастает в средних и северных широтах лесного и лесостепного пояса, обширно встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе. Листья содержат углеводы, органические кислоты, от 900 до 1800 мг% аскорбиновой кислоты, тритерпеноиды (урсоловая и гидроксиурсоловая кислоты), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. В корневищах обнаружено от 9,5 до 40% дубильных веществ, органические кислоты и их производные, 1,8% эфирных масел, тритерпеноиды, стероиды, от 2,5 до 4% сапонинов, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, эллаговая, лутеоновая и др.), катехины, флавоноиды, пигменты, соли кальция. 

Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века, это растение применяется в медицинской практике в качестве сильного кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного и потогонного средства. Надземную часть растения применяют в стоматологии и гинекологии. Кроме того, водные извлечения из надземной части кровохлебки обладают ранозаживляющим, диуретическим, гемостатическим, антигельминтным и протистоцидным действием. Фитонциды кровохлебки успешно применяются при лечении кольпита трихомонадной этиологии. 
 
Кровохлебку лекарственную используют в пищу, молодые свежие листья имеют своеобразный огуречный запах. Из них готовят салаты и пюре, для этого их предварительно выдерживают в кипятке 1—2 мин, добавляют в супы и борщи. Сушеными листьями растения используют для заправки салатов и сложных ароматных напитков, в виде травяных чаев. Молодые корневища вымачивают, предварительно очистив от кожицы и отваривают, добавляют в салаты, винегреты, супы и вторые блюда. Якуты едят замороженные корневища и варят их в молоке.